Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820180003&lang=en vol. 45 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Alergia Alimentaria]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300099&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Relationship between nutritional status, consumption of non - nutritive foods and stress perception in perimenopausal women]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300105&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La perimenopausia puede afectar el peso corporal, la ingesta alimentaria y el estado anímico de las mujeres. El objetivo de este trabajo fue describir la relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres adultas (40-65años) habitantes de Vedia, Provincia de Bs. As (Argentina). Estudio descriptivo transversal, muestra no probabilística a las mujeres, se las clasificó según etapa biológica en pre y postmenopáusicas y se controló el consumo de ansiolíticos. Se evaluó estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC) y riesgo cardio-metabólico (RCM) según circunferencia de cintura (CC). La percepción de estrés (PS) se valoró por escala de estrés percibido (PSS-10). Se estimó el consumo de alimentos no nutritivos, bebidas azucaradas y alimentos ricos en grasas. Se incluyeron 91 mujeres, edad media de 52,1 años (DS= 7,7) (40% premenopáusicas; 60% posmenopáusicas). El 62,6% presentó sobrepeso u obesidad y 70,3% RCM. La media de PS fue 15 puntos (DS= 6,0), siendo mayor en las postmenopáusicas (p= 0,03) y en las que consumían ansiolíticos (p&lt; 0,001). La PS no se asoció al IMC (p= 0,83) ni a la distribución adiposa (p= 0,95). El consumo de alimentos no nutritivos fue similar en ambos grupos, sólo se registró un consumo mayor de chocolates en posmenopáusicas (p= 0,03). Así, el climaterio y la menopausia se deberían abordar por un equipo interdisciplinario, capacitados desde una perspectiva biopsicosocial y no solo desde la óptica clínica.<hr/>ABSTRACT Perimenopause is a critical period that can affect body weight, food intake and mood. Our objective was to describe the relationship between nutritional status, nonnutritive food consumption and perception of psychological stress in adult women (40-65 years old) from Vedia, Province of Buenos Aires (Argentina). A cross-sectional descriptive study was carried out using a non-probabilistic sample. Women were classified according to the biological stage in pre-and postmenopausal and anxiolytic consumption was controlled. Nutritional status was measured by body mass index (BMI) and cardiometabolic risk (CMR) by waist circumference (WC). The perception of stress (PS) was assessed using the PSS-10 scale. Consumption of non-nutritive foods, sugary drinks and high-fat foods was estimated. Ninety-one women were included with a mean age of 52,1 years (SD= 7,7) (40% premenopausal; 60% postmenopause); 62,6% were overweight or obese” and 70,3% had CMR according to WC. The mean of PS for the sample was 15 points (SD= 6,0), which was higher in postmenopausal women (p= 0,03) and in those who consumed anxiolytics (p&lt;0,001). PS was not associated with BMI (p= 0,83) nor with adipose distribution (p= 0,95). The consumption of non-nutritive foods was similar among women in both biological stages, except the consumption of chocolate that was higher in the postmenopausal (p= 0,03). Thus, the climacteric and menopause should be addressed by an interdisciplinary team, trained from a biopsychosocial perspective and not only from a clinical perspective. <![CDATA[Availability of fruits, vegetables and legumes in countries the South America during the period 1961 to 2010]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela y Uruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias.<hr/>ABSTRACT Availability is a relevant factor in the choice and consumption of food by the population, especially foods of low energy value, such as fruits and vegetables. Objective: To carry out a descriptive and comparative analysis regarding availability of fruits, legumes and vegetables in different South American countries over a 50-year period. Methods and materials: Retrospective analytical study. We used a general linear (MANOVA for multivariate technique of variance) with a canonical contrast of orthogonal type. Using a FAO database, we conducted correlation analysis and exploratory unidimensional type descriptive statistics. Results: Brazil, Chile, and Colombia increased the availability of fruits over the study period. Venezuela and Uruguay were representative in increase of vegetables. Colombia and Uruguay greatly increased supply oflegumes. Conclusions: There was a significant difference among some countries in South America: Brazil, Colombia and Ecuador were the nations with the highest per capita supply? in fruit. Chile; Argentina and Paraguay had the highest availability for vegetables. Brazil showed the highest rank for legumes. Bolivia had the lowest availability of these 3 food sources. <![CDATA[Healthy habits and nutritional status in the work environment]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300119&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El entorno laboral es un ámbito propicio para la promoción de la salud, dado el tiempo dedicado al trabajo diariamente. Las enfermedades desencadenadas por hábitos inadecuados se traducen en un alto costo para los empleadores. El objetivo del estudio fue comparar el estado nutricional, hábitos de alimentación y de vida saludable en un grupo de funcionarios que cuenta con un programa de Entorno Laboral Saludable y otro grupo que no, en la ciudad del Asunción, Paraguay, en el año 2014. Se realizó evaluación antropométrica, nutricional y encuestas sobre hábitos saludables a 121 funcionarios de dos empresas distintas: 55 personas con entorno laboral saludable (Grupo A) y 66 personas sin el entorno laboral saludable (Grupo B). Se observaron diferencias entre grupos en : ingesta de tipos de alimentos, comer entre comidas, realización de comidas principales, horas de sueño y actividad física. No se hallaron diferencias en cuanto al estado nutricional, adiposidad abdominal, tiempo dedicado a la alimentación, calidad del sueño, consumo de tabaco y alcohol. Los resultados encontrados sugieren que un entorno laboral saludable predispone a la promoción de un estilo de vida saludable en un ambiente laboral.<hr/>ABSTRACT The work environment is a good place for promoting health, given the time spent at work daily. Diseases triggered by inadequate habits result in high cost for employers. The aim of the study was to compare the nutritional status, eating habits and healthy life habits, in a group of employees participating in a Healthy Workplace program and another group that did not, in the city of Asunción, Paraguay, in 2014. One hundred and twenty one employees from two different companies: 55 people with a Healthy Work Environment (Group A) and 66 people without a healthy work environment (Group B). The subjetcs were evaluated with anthropometry, and nutritional and healthy habits surveys. Differences between groups were observed for intake of certain food groups, snacks, main meals, hours of sleep and physical activity. No differences in BMI, abdominal adiposity, time devoted to eating, sleep quality, and consumption of tobacco and alcohol were found. The results suggest that a healthy work environment may predisposes to the improvement of some habits related to a healthy lifestyle in a work environment. <![CDATA[Daily selenium intakes from quantification in foods cooked in an arsenic-endemic region of Argentina]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300128&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Cuantificar los niveles de selenio en alimentos cocinados y consumidos en una zona endémica de arsénico y calcular las ingestas diarias para estudiar si contribuyen a disminuir la acción tóxica del arsénico. Se muestrearon n= 38 alimentos consumidos en comedores escolares y en una casa de familia de Taco Pozo. La cuantifícación se realizó con Flow Injection Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry (FI-HG-AAS). Para el cálculo de ingesta se consideró los pesos de las porciones de alimentos consumidos y el peso corporal de referencia para los individuos (adultos y menores) según la edad. Las concentraciones promedios de selenio en los desayunos/meriendas oscilan entre 32,2 a 69,1 ng/g peso húmedo (ph), los almuerzos/cenas entre 14,0 a 67,6 ng/g ph. La ingesta diaria total se encuentra entre 13,0 a 67,4 μg/día. Los desayunos presentaron mayores concentraciones que los almuerzos/cenas. Las ingestas diarias resultaron inferiores a la dosis diaria recomendada a excepción de uno de los puntos muestreados. Se estima que estas dietas no mitigarían los efectos tóxicos del arsénico, aumentando la posibilidad de apariciones de patologías asociadas a éste.<hr/>ABSTRACT Quantify selenium levels in cooked and consumed foods in an arsenic endemic area and calculate the daily intakes to study if they contribute to diminish the toxic action of arsenic. We sampled n= 38 foods consumed in school canteens and in a family home in Taco Pozo. Quantification was performed with Flow Injection Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry (FI-HG-AAS). The weights of the portions of food consumed and the reference body weight for individuals (adults and minors) according to age were considered for the calculation of intake. We quantified selenium levels in foods cooked and consumed in an arsenic-endemic area and calculated daily intake to study if consumption contributed to a decrease in the toxic activity of arsenic. Thirty-eight foods consumed in school cafeterias and in a family home in Taco Pozo were sampled. Quantification was performed using Flow Injection Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry (FI-HG-AAS). For consumption calculation, we considered portion weight of each food and the body weight of the individuals studied. The average selenium concentration in breakfast / snacks ranged from 32.2 to 69.1 ng/g wet weight (ww) and between 14.0 and 67.6 ng/g ww for lunches/dinners. The total daily intake was between 13.0 and 67.4 μg/day1. The daily intakes were lower than the recommended daily dose except for one of the points sampled. These diets do not help to mitigate the toxic effects of arsenic, thus increasing the possibility of occurrences of associated pathologies. <![CDATA[Association between food assistance program participation and lipid profile patterns in Peru]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300135&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Evaluamos si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia a patrones de perfil lipídico en población peruana. Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. Se estudió individuos ≥20 años seleccionados de cinco estratos geográficos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico (colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG)) de los participantes. De 4028 participantes, solo 123 (3,1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares y 827 (20,5%) del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (razón de prevalencia (RP)= 2,33; IC95%:1,18-4,59); mientras que ser beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP= 1,08; IC95%:1,02-1,14), pero redujo la de tener hipertrigliceridemia (RP= 0,70; IC95%:0,56-0,88). Ser beneficiario del programa Comedor Popular se asoció a presentar LDL-c elevado; mientras que, ser beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.<hr/>ABSTRACT Purpose: To assess whether the participation in food assistance programs (Community Kitchens and Glass of Milk) was associated with lipid profile patterns in the Peruvian population. We conducted a secondary data analysis using data from the National Survey of Nutritional, Biochemical, Socioeconomic, and Cultural indicators related to Chronic Degenerative Diseases. The sample included individuals aged ≥20 years, selected from five geographic strata in Peru. From each stratum a random sample of clusters was chosen. Different Poisson regression models with robust variance were built to determine the association between food assistance programs and participant lipid profile (total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol and triglycerides (TC)). Data from 4028 participants was analyzed, 123 (3.1%) reported being beneficiaries of the Community Kitchens program and 827 (20.5%) were beneficiaries of the Glass of Milk program. An association between being a beneficiary of Community Kitchens and increased LDL-c (Prevalence ratio (PR)= 2.33; 95% CI: 1.18-4.59) was found. Being a beneficiary of the Glass of Milk program increased the probability of having low HDL-c levels (PR= 1.08; 95% CI: 1.02-1.14), but reduced the probability of hypertriglyceridemia (PR= 0.70; 95% CI: 0.56-0.88). Being a beneficiary of the Community Kitchen program was associated with increased LDL-c levels; while, being a beneficiary of the Glass of Milk increased the probability of low HDL-c, but reduced the probability of developing hypertriglyceridemia. <![CDATA[Effect of different hydration temperatures on the sensory, nutritional, and instrumental profile of black beans]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300144&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of temperature using different hydration methods on the sensory profile, nutritional value, instrumental color, hardness, and rupture of the tegument, viscosity, and total soluble solids in the broth of common black beans. The black bean, Guapo Brilhante (Phaseolus vulgaris), was analyzed after treatment with different hydration temperatures. The physico-chemical analysis showed that the treatments did not affect the hydration on protein and fiber content. The evaluation of the sensory profile was performed using the Optimized Descriptive Profile test with 16 evaluators. The evaluators recognized differences in the color, rupture, and viscosity attributes; however, a difference was detected in the hardness only in the sample of cooked beans hydrated at 90°C, which was not consistent with instrumental texturometric analysis. When hydration treatments were conducted the soluble solid content of the broth increased and grains were less hard and chewy. In the optimized descriptive profile, the disposal of the water, it was what differentiated sensorial the samples being that the evaluators perceived colors lighter, and with the lower viscosity of the broth. However, the sensory attributes relating to the instruments on the whole, there was a difference between treatments, and correlations for all variables.<hr/>RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes temperaturas de hidratación en el perfil sensorial, valor nutricional, color instrumental, dureza, ruptura del tegumento, viscosidad y sólidos solubles totales en el caldo del frijol negro común. La cultivar “Guapo Brillante”, del frijol negro (Phaseolus vulgaris) fue analizada después de desarrollar el tratamiento con diferentes temperaturas de hidratación. El análisis físico-químico mostró que los tratamientos de hidratación no afectaron el contenido de proteína y fibra. La evaluación del perfil sensorial se realizó mediante la prueba del perfil descriptivo optimizado con dieciséis evaluadores. Los evaluadores reconocieron las diferencias de los atributos de color, ruptura y viscosidad. Se detectó diferencia para el atributo “dureza” en la muestra de frijol cocido con el agua de hidratación a 90°C, lo cual no concuerda con el análisis texturométricas. Cuando se realizaron tratamientos de hidratación, los contenidos de sólidos solubles del caldo aumentaron, así como los granos se mostraron más indulgentes en relación con la dureza y la masticabilidad. En el perfil descriptivo optimizado, la eliminación del agua fue lo que diferenció sensorialmente a las muestras, ya que los evaluadores percibieron los colores más claros y con la menor viscosidad del caldo. Sin embargo, relacionando los atributos sensoriales con los instrumentales en la totalidad, se verificó una diferenciación entre los tratamientos, y con correlaciones en todas las variables. <![CDATA[Action of flavonoids on conversion of long chain polyunsaturated fatty acids from essential fatty acids]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300153&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Estudios epidemiológicos y clínicos han reportado múltiples beneficios a partir de la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPI-CL n-3) EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), sin embargo, la sobreexplotación de los recursos marinos limita su disponibilidad actual y futura. El ácido alfa-linolénico (ALA) es precursor metabólico de AGPI-CL n-3, por tanto su consumo es una alternativa a considerarse. No obstante, la conversión de ALA hacia EPA y DHA no es eficiente. Por otra parte, antioxidantes como los flavonoides incrementan la concentración sérica y tisular de AGPI-CL n-3, aunque los mecanismos subyacentes no están completamente dilucidados. Se explora la acción de los AGPI y flavonoides sobre el metabolismo de los AGPI-CL n-3, al modular factores de transcripción como los proliferadores de peroxisomas alfa (PPAR-α), la proteína de unión a los elementos regulatorios de esteroles (SREBP-1) y la expresión génica de las enzimas ácido graso desaturasas delta 5 (Δ5) y delta 6 (Δ6). También se recogen otras hipótesis que explicarían el incremento de AGPI n-3, como la acción antioxidante ejercida por los flavonoides y sus metabolitos.<hr/>ABSTRACT Epidemiological and clinical studies have reported multiple benefits from the intake of Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids n-3 (LC-PUFA n-3), EPA (eicosapentaenoic acid) and DHA (docosahexaenoic acid); however, overexploitation of marine sources limits current and future availability. The alpha-linolenic acid (ALA) is a metabolic precursor of PUFAs n-3-LC, therefore its consumption is an alternative to be considered. However, the conversion of ALA to EPA and DHA is not efficient. On other hand, antioxidants such as flavonoids increase serum and tissue concentration of PUFA LC n-3, although the underlying mechanisms are not fully elucidated. The effect of PUFAs and flavonoids on metabolism PUFAs n-3 LC. to modulate transcription factors such as peroxisome proliferators alpha receptor (PPAR-α), the sterol regulatory element-binding protein, (SREBP 1) and genic expression of fatty acid desaturase enzymes delta 5 (Δ5) and delta 6 (Δ6) was explored. Other hypotheses that could explain the increase of n-3 PUFAs were also included such as antioxidant action, exerted by flavonoids and their metabolites. <![CDATA[Context, development and scope of the first dietitian course in Chile (1939)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional.<hr/>ABSTRACT The aim was to reconstruct the creation of the first course for dietitians created in Chile in 1939, which in the early 1940s became a school. Two models of training of dietitians in the period are presented, which indicate the reasons for the recruitment of the Hungarian, Esteban Kémeny. In addition, critical suggestions on hospital feeding and the need to train staff in the dietary technique were offered during the 1930s. The article shows the strong link between the urgency to reform the hospital kitchen and the academic offering of the course, which sought to train nurses and other female professionals, which were understood as auxiliaries of the physician, without professional autonomy. <![CDATA[Sorghum, an alternative cereal for gluten-free product]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300169&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT There is a growing demand for health foods, indicated by the number of searches including the terms “celiac disease” and “gluten free products”. Most information is designed not only for celiac and gluten intolerant patients, but by others interested in obtaining additional health benefits from foods. Sorghum has been recently recognized as a cereal with functional properties, able to improve human health, but still of low direct human consumption. This review aims to illustrate the publication trends relating to sorghum for gluten free products and celiac disease. The scientific literature available in databases from the last twenty years was used. We perceived the need for further sensorial studies in order to understand the consumer expectations of gluten free products, considering the large varieties of colored sorghum grains that could be used to prepare different gluten free products.<hr/>RESUMEN Existe una demanda creciente por alimentos saludables, indicado por el número de búsquedas sobre enfermedad celiaca y productos libres de gluten. La mayoría de la literatura atribuye esto, no solo a pacientes celiacos e intolerantes al gluten, pero también otras personas interesadas en obtener beneficios adicionales para la salud a partir de los alimentos que consumen. Además, el sorgo fue recientemente reconocido como un cereal con propiedades capaces de mejorar la salud humana, aunque aún con poco uso en la alimentación humana. Esta revision tiene como objetivo probar las tendencias de publicaciones relacionadas con enfermedad celiaca y el potencial uso del sorgo para elaborar alimentos libres de gluten. Fue realizada una búsqueda sistemática en las bases de datos disponibles para los últimos 20 años. Los resultados permitieron percibir la necesidad de más trabajos relacionados con aspectos sensoriales para entender las expectativas de productos libres en gluten por parte de los consumidores, considerando la gran variedad de colores de granos de sorgo, esto podría ser usado para producir diferentes productos libres de gluten. <![CDATA[Influence of the bioactives compounds of beetroot (Beta vulgaris L) on the cardioprotective effect: A narrative review]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300178&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los cultivos agrícolas pertenecientes al grupo Beta vulgaris L. actualmente se utilizan en la agroindustria para producción de azúcar, agentes colorantes, consumo fresco y otros sub productos. La betarraga (beta vulgaris L) es una hortaliza con gran cantidad de carbohidratos, potasio y sales de nitrato. El foco de esta revisión se centró en demostrar la influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector. Se analizaron estudios genéricos y específicos de betarraga. Ellos mostraron que el contenido total de polifenoles en betarraga varia de 218.00 mg.kg-1 a 887.75 mg.kg-1; el contenido total de antocianinas varía de 14.48 ± 0.40 mg.kg-1 a 84.50 ± 4.71 mg.kg-1; los valores de actividad antioxidante variaron en el intervalo de 8.37 ± 0.29% a 21.83 ± 0.35% y el contenido de sales de nitrato se estima en 1800 mg NO3-/kg de masa fresca. Al consumo de betarraga se le atribuyen efectos sobre la salud, entre ellos cardio-protectores y quimioterapéuticos relacionados con los polifenoles, antocianinas, sales de nitrato.<hr/>ABSTRACT The agricultural crops that belong to the group Beta vulgaris L are currently used in agroindustry to produce sugar, coloring agents, other sub products and for fresh consumption. Beetroot (beta vulgaris L) is a vegetable with a large amount of carbohydrates, potassium and nitrate salts. The focus of this review was to demonstrate the influence of the bioactive compounds of beetroot (Beta vulgaris L) on the cardioprotective effect. We analyzed generic and specific studies of beetroot. They showed that the total content of polyphenols in beetroot varied from 218.00 mg.kg-1 to 887.75 mg.kg-1; the total content of anthocyanins varied from 14.48 ± 0.40 mg.kg-1 to 84.50 ± 4.71 mg.kg-1; the value of antioxidant activity varied in range from 8.37 ± 0.29% to 21.83 ± 0.35%; and the content of nitrate salts was estimated at 1800 mg NO3-/kg of fresh mass. thus, the intake of beetroot is attributed to health effects including caridioprotectors and chemotherapeutic related to polyphenols, anthocyanins, nitrate salts. <![CDATA[Eating fruits and vegetables is associated with less mortality risk: Five portions daily are good, but ten could be better.]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300183&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los cultivos agrícolas pertenecientes al grupo Beta vulgaris L. actualmente se utilizan en la agroindustria para producción de azúcar, agentes colorantes, consumo fresco y otros sub productos. La betarraga (beta vulgaris L) es una hortaliza con gran cantidad de carbohidratos, potasio y sales de nitrato. El foco de esta revisión se centró en demostrar la influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector. Se analizaron estudios genéricos y específicos de betarraga. Ellos mostraron que el contenido total de polifenoles en betarraga varia de 218.00 mg.kg-1 a 887.75 mg.kg-1; el contenido total de antocianinas varía de 14.48 ± 0.40 mg.kg-1 a 84.50 ± 4.71 mg.kg-1; los valores de actividad antioxidante variaron en el intervalo de 8.37 ± 0.29% a 21.83 ± 0.35% y el contenido de sales de nitrato se estima en 1800 mg NO3-/kg de masa fresca. Al consumo de betarraga se le atribuyen efectos sobre la salud, entre ellos cardio-protectores y quimioterapéuticos relacionados con los polifenoles, antocianinas, sales de nitrato.<hr/>ABSTRACT The agricultural crops that belong to the group Beta vulgaris L are currently used in agroindustry to produce sugar, coloring agents, other sub products and for fresh consumption. Beetroot (beta vulgaris L) is a vegetable with a large amount of carbohydrates, potassium and nitrate salts. The focus of this review was to demonstrate the influence of the bioactive compounds of beetroot (Beta vulgaris L) on the cardioprotective effect. We analyzed generic and specific studies of beetroot. They showed that the total content of polyphenols in beetroot varied from 218.00 mg.kg-1 to 887.75 mg.kg-1; the total content of anthocyanins varied from 14.48 ± 0.40 mg.kg-1 to 84.50 ± 4.71 mg.kg-1; the value of antioxidant activity varied in range from 8.37 ± 0.29% to 21.83 ± 0.35%; and the content of nitrate salts was estimated at 1800 mg NO3-/kg of fresh mass. thus, the intake of beetroot is attributed to health effects including caridioprotectors and chemotherapeutic related to polyphenols, anthocyanins, nitrate salts.