Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820180002&lang=en vol. 45 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Legumbres, aliados para sistemas alimentarios sostenibles]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Nutritional, Agro-ecological and Commercial Benefits of Legumes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las legumbres juegan un rol fundamental en la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de millones de personas en todo el mundo. Se estima que alrededor de 50 millones de agricultores familiares las producen, consumen y comercializan (a baja escala) de forma tradicional. La Asamblea General de las Naciones Unidas, en su 68° sesión en 2013, reconoció su importancia al declarar 2016 como el Año Internacional de las Legumbres (AIL2016). La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) fue designada para llevar a cabo las actividades de promoción del Año, en colaboración con gobiernos, organizaciones no gubernamentales, academia y otros actores relevantes interesados. El Año tiene como objetivo aumentar la conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y para la salud que tienen las legumbres como parte de los sistemas alimentarios sostenibles dirigidos a mejorar la SAN; revalorizar su aporte de proteínas; promover su producción global; resaltar sus cualidades para mejorar la rotación de cultivos y adaptación al cambio climático; y dar respuesta a los retos para su comercialización.<hr/>ABSTRACT Legumes play a key role in food and nutritional security (FNS) for millions of people around the world, with an estimated 50 million family farmers producing, consuming and marketing (low-scale) legumes in a traditional way. At its 68th session in 2013, the General Assembly of the United Nations declared 2016 as the International Year of Legumes. The Food and Agriculture Organization of the United Nations was designated to facilitate the implementation of the legume year in collaboration with governments, non-governmental organizations, academia and other stakeholders. The purpose of the year of the legume was to increase public awareness of the nutritional and health benefits that legumes have, as part of a sustainable food systems, focused on improving FNS; revaluing legume-based proteins; promoting global production; highlighting its quality to encourage better crop rotation and adaptation to climate change; and responding to the markets challenges. <![CDATA[Legume consumption in Chile: Perspectives and challenges]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La promoción de la alimentación saludable ha sido uno de los pilares en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles, las que impactan en el aumento de los costos en salud. Es necesario impulsar estilos vida saludable, con medidas estructurales que permitan y faciliten las decisiones más saludables. El consumo de legumbres al menos dos veces a la semana, es promovido a través de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAs); a pesar de esta recomendación, la tendencia en nuestro país es a disminuir su consumo (tanto el consumo aparente como directo). Para comprender esta práctica es conveniente revisar los elementos que la conforman, entendiendo que la relación entre éstos da lugar a un modo particular de valorar, preparar y comer o no legumbres. Entre las medidas estructurales llevadas a cabo para aumentar el consumo de legumbres en nuestra población, se encuentra su incorporación como ingrediente de algunos de los productos de los Programas Alimentarios, sin embargo, esta medida es insuficiente por si sola para alcanzar la meta planteada en las GABAs. Es necesario implementar estrategias de índole comunicacional para favorecer su valoración social, y difundir innovadoras formas de preparación. Esto debería ir acompañado de medidas de producción agrícola que aumenten su oferta y mejoren su calidad por ejemplo, aumentando la diversidad de especies disponibles. Se requiere un enfoque sistémico, en el cual aspectos estructurales han de encontrar asidero en rutinas cotidianas.<hr/>ABSTRACT The promotion of healthy eating has been one of the pillars in the prevention of chronic non-communicable diseases, which impact health costs. It is necessary to promote healthy lifestyles with structural measures that allow for and facilitate healthier decisions. The consumption of legumes at least twice a week is promoted through dietary guidelines. Despite recommendations, trends in Chile indicate decreased consumption. To understand this practice it is useful to review the elements related to consumption, understanding that the relationship between elements gives rise to a particular way of valuing, preparing and eating legumes. One structural measure to increase the consumption of legumes in our population has been their incorporation as an ingredient in some of the products in food programs. This measure, however, is insufficient by itself to reach the goal set in the dietary guidelines. It is necessary to implement strategies of a communicational nature to promote their social value and to disseminate innovative ways of preparation. This could be accompanied by measures of agricultural production that increase supply and improve quality by increasing the diversity of species available for example. A systemic approach is required, in which structural aspects have to find support in daily routines. <![CDATA[The status of legumes in Chile: an agronomic view]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200021&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las legumbres juegan un rol fundamental en la agricultura moderna; su inclusión en los sistemas agrícolas permite hacer un uso más sostenible de los recursos, ya que mejoran la fertilidad de los suelos, reducen la dependencia a los fertilizantes químicos al fijar el nitrógeno del aire, favorecen la rotación de cultivos tradicionales, principalmente cereales, y mejoran el tenor proteico de los cultivos que le suceden en la rotación. En este artículo se entregan aspectos relacionados con la situación agrícola actual de las legumbres en Chile, con datos estadísticos en cuanto a la evolución de la superficie sembrada, rendimiento, importaciones y requerimiento interno. A su vez, se dan a conocer las principales ventajas agronómicas de este grupo de cultivos y los problemas de manejo más importantes que han llevado, a este rubro, a tener la situación actual de desmedro en términos de producción en el país. Finalmente, se presentan una serie de desafíos factibles de llevar a cabo y que podrían revitalizar a este grupo de cultivos tan importantes desde un punto de vista ambiental como alimenticio.<hr/>ABSTRACT Legumes play a fundamental role in modern agriculture; their inclusion in the farming system allows a sustainable use of resources. This is due to the fact that legumes improve soil fertility by fixing atmospheric nitrogen, thus reducing the need for chemical fertilizer. Likewise, they improve crop rotation, mainly in cereal crops, increasing the protein content of successive crops. In this article, we describe aspects of the current legume situation in Chile with statistical data relative to the trends of sowing area, yield, imports and internal demand. This article also presents the agronomical advantages of using legumes and the main problems associated with crop management that has deteriorated production in this country. Finally, we present possible solutions to reinvigorate production of this crop, which is important from both an environmental and nutrition perspective. <![CDATA[Revisiting the physiological benefits of legume consumption]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200032&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las legumbres han sido históricamente consideradas una apetecible fuente de proteínas y fibra. En estos tiempos caracterizados por una tendencia epidemiológica al sobrepeso y a la obesidad, corregir hábitos poco saludables es prioritario. La incorporación de legumbres al menú cotidiano como sustituto de carnes podría significar, a mediano y largo plazo, aminorar la prevalencia de enfermedades crónicas no-transmisibles. Este trabajo ofrece una mirada actualizada de algunos constituyentes claves presentes en las semillas de legumbres frecuentemente consumidas por la población chilena: porotos (Phaseolus vulgaris L.), lentejas (Lens culinaris L.); garbanzos (Cicer arietinum L.) y arvejas (Pisum sativum L.). Con una perspectiva realista, se expone el efecto del remojo y la cocción, ambos procesos simples utilizados frecuentemente en su preparación. Además, se ha considerado la digestión y fermentación como procesos claves en la liberación de compuestos bioactivos y su interacción con la microbiota residente en la porción distal del tracto gastrointestinal. Finalmente, estudios epidemiológicos en conjunto con datos experimentales permiten obtener una idea de los mecanismos que subyacen al impacto nutricional que tiene el consumo habitual de legumbres.<hr/>ABSTRACT Legumes have historically been considered a good source of proteins and fiber. Currently, there is an undeniable epidemiologic trend towards overweight and obesity; therefore, it is a priority to correct unhealthy habits. The incorporation of legumes to the daily menu, perhaps as a replacement for meat, could lead, in the short- or longterm, to a slowing in the prevalence of non-communicable chronic diseases. This work offers an updated perspective to some key constituents present in the legumes frequently consumed in the Chilean diet: beans (Phaseolus vulgaris L.), lentils (Lens culinaris L.), chickpeas (Cicer arietinum L.) and green peas (Pisum sativum L.). The effects of soaking and cooking, both simple processes widely used during its home preparation, along with digestion and fermentation, are crucial in the release of bioactive compounds at the distal portion of gastrointestinal tract, which determines its interaction with resident microbiota. In conclusion, epidemiological studies together with experimental data offer an integral view of subjacent mechanisms of nutritional impact by regular consumption of legumes. <![CDATA[How can legume consumption be increased in the Chilean population?]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200045&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En las últimas décadas la obesidad se ha transformado en uno de los mayores problemas de salud pública a nivel mundial. En Chile más del 50% de los niños de pre kinder y 1° año básico tienen exceso de peso. Esto ha motivado acciones para fomentar la alimentación saludable, como la Ley 20.606, las Guias Alimentarias Chilenas del año 2013 y la incorporación de alimentos saludables en el Programa de Alimentación Escolar. A pesar de lo anterior, se observó un aumento del consumo aparente de alimentos procesados de alta densidad energética, grasas saturadas, sodio y de azúcares agregados, perdiendo importancia los alimentos naturales (verduras, frutas y legumbres). Las legumbres han presentado un consumo decreciente desde 1987, llegando a consumir menos de kilo/hogar al mes. Por otro lado, existe una clara aceptación del consumo de legumbres en los niños, a pesar de desconocer las recomendaciones de consumo, y un rechazo a su preparación en el hogar por las madres, indicando el poco apoyo del hogar a la adquisición de este saludable hábito en los niños. A pesar de las estrategias establecidas para aumentar el consumo de legumbres, estas han sido escasas y con baja cobertura. Se ha demostrado que la escuela es importante en el desarrollo de estilos de vida saludables, al igual que un ambiente familiar que los fomente.<hr/>ABSTRACT In recent decades, obesity has become one of the biggest public health problems worldwide. In Chile, more than 50% of pre-school and 1st-grade students are overweight. This has led to a series of actions to promote healthy eating in the Chilean population, such as the 20,606 law, the 2013 Chilean Dietary Guidelines and the incorporation of healthy foods into the school food program. Despite these efforts there has been an increase in the consumption of high energy density processed foods, saturated fats, sodium and added sugars, and a decrease in the consumption of natural foods (vegetables, fruits and legumes). Legume consumption has been decreasing since 1987, with current consumption averaging less than 1 kilogram per home per month. On the other hand, there is a clear acceptance of legume consumption by children, despite not knowing recommended consumption. At the same time, mothers demonstrate a rejection to legume preparation in the home; indicating how little support there is in the home for children to acquire this healthy eating habit. Strategies to increase the consumption of legumes have been few and have had low coverage. It has been shown that the school environment is important in developing healthy lifestyles in children, as is a family environment that promotes healthy lifestyles. <![CDATA[Innovation in legumes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200050&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Desde tiempos prehispánicos las legumbres han formado parte de la alimentación de los pueblos americanos y si bien su presencia sigue vigente, se ha detectado en los últimos años una significativa baja en su consumo. En la actualidad, existe un consenso sobre los diversos beneficios que las legumbres otorgan a sus consumidores y desde distintas áreas se están realizando esfuerzos para divulgar la importancia y fomentar el consumo de este alimento. En los últimos años, desde el quehacer culinario, son variadas las estrategias que se están implementando para poder aportar a recuperar los niveles de consumo históricos. En este documento, se presenta una mirada general a las diferentes líneas de trabajo que se desarrollan actualmente en torno a las legumbres. Considerando su importancia histórica y la baja sostenida en su consumo, el mundo de la gastronomía, la ingeniería de alimentos y la innovación tecnológica, buscan impulsar las legumbres a través de la diversificación en la manera en que ellas pueden ser utilizadas y consumidas.<hr/>ABSTRACT Since pre-Hispanic times, legumes have been part of the diet of American people. While they remain part of the diet, a significant drop in consumption has been detected in recent years. At present, there is a consensus on the numerous benefits that legumes provide and there are efforts from various areas to disseminate information on their importance and encourage consumption. Recently, varied culinary strategies are being implemented to contribute to recover historical levels of consumption. In this document, we present a general look at the different lines of work that are currently being developed around legumes. Considering the historical importance of legumes and the sustained decline in consumption, the world of gastronomy, food engineering, and technological innovation, seek to contribute in the diversification of the way in which legumes can be used and consumed.