Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820200005&lang=en vol. 47 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[A short-term food and nutritional education pilot intervention for prevention of overweight among school-age children in Panama]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500713&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Antecedentes: El exceso de peso en escolares de Panamá es una creciente preocupación de salud pública. Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de educación alimentaria y nutricional (EAN) contra el exceso de peso en escuelas públicas de distritos de mayor pobreza en Panamá. Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental con mediciones pre-test y post-test, analítico, prospectivo y con grupo control. El estudio se realizó con 331 escolares (6-11 años), divididos en grupo tratamiento (n1= 209) y grupo control (n2= 122). La intervención EAN duró siete semanas, enero-febrero 2018. Se obtuvieron variables sociodemográficas, de seguridad alimentaria y datos antropométricos (peso y talla) con las que se calculó el puntaje z del índice de masa corporal para el sexo y edad (zIMC), considerando exceso de peso cuando fue ≥1 desviación estándar (DE). Resultado: Participaron 331 escolares, media y DE para edad de 9,2±1,6 años (53% femenino). Media y DE en período pre y post intervención para zIMC de 0,66±1,2 y 0,68±1,3 DE (prueba t; p= NS). La media y DE del delta de zIMC en grupo control y tratamiento fue 0,06±0,65 y 0,01±0,75 DE, respectivamente; no se observó diferencia significativa por grupo internvención y control luego de ajustar por ubicación geográfica y sexo (MANOVA; p= 0,4930). El 36,6% presentó exceso de peso (zIMC&gt;1DE), sin diferencia significativa luego de la intervención (34,4%). Conclusión: esta propuesta de intervención de EAN de corta duración no modificó el estado nutricional, pero es una herramienta importante que ayuda a concientizar a la población escolar sobre el tipo de alimentación que debe llevar para modificar estilos de vida.<hr/>ABSTRACT Background: Overweight in Panamanian school-age children is an increasing public health concern. Objective: To evaluate the effect of a short-term food and nutritional education intervention for the prevention of overweight in public schools of poor districts of Panama. Materials and methods: A quasi-experimental analytical prospective study (pre and pro-test) was conducted. The study was conducted with 331 students (6-11 years) divided into either: intervention (n= 209) or control group (n= 122). The intervention lasted seven weeks in January-February 2018. Sociodemographics, food security, and anthropometry (weight and height) were measured and body mass index z score for sex and age (BAZ) were calculated, considering overweight when z-score was ≥1. Result: The mean and standard deviation (SD) for age was 9.2±1.6 years (53% female). Mean and SD in BMIz pre and post intervention was 0.66±1.2 and 0.68±1.3 SD (t test; p= NS), respectively. The mean and SD of the change in BMIz for the control and treatment group was 0.06±0.65 and 0.01±0.75 SD, respectively; no significant difference was observed by intervention and control groups after adjusting for geographic location and sex (MANOVA; p= 0.493). Overweight was present in 36.6% of the sample at baseline and no significant difference was observed after intervention (34.4%). Conclusion: This short-term food and nutritional education did not modify nutritional status. However, it is an important tool that helps raise awareness among the school population about healthy eating habits and lifestyles. <![CDATA[Food behavior in immigrants: food acculturation strategies scale- EdeAA]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500724&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Este estudio tuvo por objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Estrategias de Aculturación Alimentaria - EdeAA, instrumento diseñado para evaluar dichas habilidades basándose en el modelo categórico de estrategias de aculturación propuesto por Berry. Trecientos tres inmigrantes colombianos residentes en la ciudad de Antofagasta, Chile participaron del estudio. Se testeó la comprensión y pertinencia cultural de la redacción de los ítems, paralelamente se realizó validación de expertos y finalmente se realizó un análisis factorial confirmatorio. Como resultados, los índices de bondad de ajuste indican que el modelo propuesto en este trabajo presenta un ajuste global aceptable (x2= 55,9; gl= 19; p&lt;0,001; CFI= 0,960; RMSEA= 0,080 (0,056 – 0,105)). Se concluye que los resultados sustentan empíricamente la validez de la estructura interna de la Escala de Estrategias de Aculturación Alimentaria - EdeAA. Se sugiere replicar estos resultados en diferentes condiciones (distintas muestras, otros métodos de estimación, etc.). En esta línea es necesario realizar análisis de invarianza factorial con diversos grupos de migrantes residentes en distintos países.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to analyze the psychometric properties of the Food Acculturation Strategies Scale – EdeAA (in Spanish Escala de Estrategias de Aculturación Alimentaria), an instrument designed to evaluate skills based on the categorical model of acculturation strategies proposed by Berry. Three hundred and three Colombian immigrants living in the city of Antofagasta, Chile participated in the study. The understanding and cultural relevance of the writing of the items was tested, in parallel with expert validation and finally a confirmatory factor analysis was carried out. Goodness-of-fit indices indicated that the model proposed in this work had an acceptable global adjustment (x2 = 55.9; gl= 19; p &lt; 0.001; IFC= 0.960; RMSEA= 0.080 (0.056 - 0.105)). We conclude that the results empirically support the validity of the internal structure of the Food Acculturation Strategies Scale - EdeAA. Replicating these results under different conditions (different samples, other estimation methods, etc.) is suggested. In this line, it is necessary to carry out factor invariance analyses with different groups of migrants residing in different countries. <![CDATA[Moisture, protein and mineral content of ten varieties of Chilean quinoa grown in different geographic zones]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500730&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El consumo de quínoa (Chenopodium quínoa Willd) ha aumentado, renovando el interés en su composición y valor nutricional. El objetivo del estudio fue determinar los contenidos de humedad, cenizas, proteínas y algunos minerales (Fe, Zn y Cu) de 10 variedades de quínoa chilena cultivadas en cuatro zonas geográficas, utilizando metodologías analíticas validadas. Las muestras (n=10) de quínoa cultivada en Vallenar, Los Tilos, Hidango y Santa Rosa fueron analizadas en triplicado. Los métodos normalizados aplicados fueron: humedad; cenizas; proteínas; hierro, zinc y cobre, bajo los requisitos de ISO/IEC 17025:2017. Los datos se analizaron usando análisis de varianza para comparar variedades y zonas de cultivo. Las muestras contienen en promedio 16,6 g de proteínas/100 g (14,4-17,5), 8,97 mg de hierro/100 g (7,71-10,76), 3,38 mg de zinc/100 g (2,17-5,30), y 0,83 mg de cobre/100 g (0,60-1,10). Las variedades cultivadas en Vallenar, Los Tilos e Hidango mostraron mayor contenido proteico que las de Santa Rosa (p&lt;0,05). Todas las variedades tienen un contenido destacado de los microminerales cobre, zinc y hierro. Los resultados aportan información relevante sobre el valor nutricional de la quínoa chilena, entregando datos para la actualización de las Tablas de Composición Química de alimentos.<hr/>ABSTRACT The intake of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) has increased worldwide. Its revival has renewed interest in its composition and nutritional value. The aim of this study was to determine the contents of moisture, ash, protein, and some minerals (Fe, Zn and Cu) of ten varieties of Chilean quinoa grown in various geographical zones, using validated analytical methods under rule ISO/IEC 17025:2017. Grains grown in Vallenar, Los Tilos, Hidango, and Santa Rosa were analyzed in triplicates, using previously validated analytical methodologies and certified reference materials. The normalized methods used were: moisture; ash; protein; mineral, under the ISO/IEC 17025:2017 norm. Data were analyzed using ANOVA to compare varieties and growth zones. The analyzed quinoa grains contain a mean of 16.6 g proteins/100 g (range 14.4-17.5), 8.97 mg iron/100 g (range 7.71-10.76), 3.38 mg zinc/100 g, and 0.83 mg copper/100 g (range 0.60-1.10). The varieties grown in Vallenar, Los Tilos and Hidango showed higher protein content compared to Santa Rosa (p&lt;0.05). All varieties exhibit considerable microminerals content, such as copper, zinc, and iron. These results provide relevant information about the nutritional value of Chilean quinoa and updated reliable data for Food Composition Tables. <![CDATA[Evaluation of the front-of-package warning labels of the Chilean Food Law by adults responsible for schoolchildren in the districts of La Serena and Coquimbo]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500738&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Una política pública creada para abordar el problema de la obesidad en Chile, es la Ley de Alimentos del año 2016 y su Reglamento que incluye etiquetado frontal de advertencia. El objetivo del estudio es evaluar el reconocimiento, juicio de valor y utilización del etiquetado frontal de advertencia descrito en la reglamentación, en personas responsables de escolares de las comunas de La Serena y Coquimbo. En estudio transversal, se aplicaron 543 encuestas personales en 22 establecimientos educacionales seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó prueba de Chi-cuadrado para bondad de ajuste y tablas de contingencia, se consideró significativo un valor p&lt;0,05. El 98,7% reconoció los sellos de advertencia, principalmente en los envases. El 86,2% valoró como no saludable su presencia y 68,1%, como saludable su ausencia. La comparación de sellos fue realizada por el 67,5% de los encuestados, de los cuales un 97,4% eligió los alimentos con menor cantidad de sellos. El 91,3% señaló que disminuyó la cantidad de alimentos comprados con presencia de sellos en relación al período anterior a la vigencia de la Ley. Los sellos de advertencia son conocidos, entendidos y considerados en la selección de los alimentos.<hr/>ABSTRACT The Chilean Food Law of 2016 was a public policy created to address the problem of obesity in Chile and includes front-of-package warning labeling. The objective of the study is to evaluate the recognition, value judgment and use of the front-of-package warning labels described in the regulation, among caretakers of schoolchildren, in the districts of La Serena and Coquimbo, Chile. A cross-sectional study was conducted. A total of 543 personal surveys were applied in 22 educational establishments selected by stratified probability sampling. Chi-square goodness of fit test and contingency tables were used, a p value&lt;0.05 was considered significant. Almost all caretakers surveyed (98.7%) recognized warning labels, mainly in packaging, 82% of the participants rated the presence of the labels as unhealthy and 68.1% reported the absence of the label indicated a healthy food. The label comparison was made by 67.5% of the respondents, of which 97.4% chose foods with fewer labels. 91.3% indicated that the quantity of food purchased with warning labels decreased in relation to the period before the law was launched. Warning labels are known, understood, and considered in food selection. <![CDATA[Nutritional characteristics and cytotoxic effect of polysaccharides extracted from the digüeñes <em>Cyttaria berteroi</em> and <em>Cyttaria hariotii</em> present in Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500750&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El género Cyttaria pertenece a la familia Cyttariaceae, existen 11 especies descritas a nivel mundial. En Chile y Argentina podemos encontrar sólo siete de ellas, conocidas como “Digüeñes” del Mapudungun “diweñ”, hongos parásitos obligados de árboles de Nothofagus. Este género, se distribuye naturalmente en el hemisferio sur y tiene gran importancia desde el punto de vista alimenticio. A pesar del extenso conocimiento sobre la taxonomía, ecología y composición químico-nutricional de algunas especies de Cyttaria, su potencial nutracéutico ha recobrado interés recientemente. En esta investigación, se determinó la composición químicaproximal y actividad citotóxica de los polisacáridos de C. berteroi y C. hariotii. Para caracterizar la composición nutricional de las especies de Cyttaria, se utilizó la metodología de AOAC y se avaluó el potencial citotóxico de sus polisacáridos mediante el ensayo MTT (bromuro de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazolio) frente a las líneas celulares de cáncer de colon humano (HCT-116), leucemia humana (U-937) y cáncer de mama (MCF-7). Los resultados evidenciaron que C. berteroi presentó un alto contenido de proteínas y lípidos en comparación con C. hariotii. Además, los polisacáridos de C. hariotii tienen un mayor efecto citotóxico frente a la línea celular de leucemia (IC50= 2100 µg/mL), cáncer de colon (IC50= 3700 µg/mL) y cáncer de mama (IC50=9470 µg/mL). En consecuencia, se concluye que los metabolitos de C. berteroi y la actividad citotóxica en líneas tumorales de los polisacáridos de C. hariotii podrían representar una oportunidad para la obtención de un potencial producto nutracéutico.<hr/>ABSTRACT The Cyttaria genus belongs to the Cyttariaceae family, with 11 species described worldwide. In Chile and Argentina, seven of them are found. They are known as “Digüeñes”, from the Mapudungun “diweñ”, and are parasitic fungi of Nothofagus trees. They are naturally distributed in the southern hemisphere and are of great importance from a nutritional point of view. Despite extensive knowledge about the taxonomy, ecology, and chemical-nutritional composition of some Cyttaria species, their nutraceutical potential has recently gained interest. In this investigation, the chemical-proximal composition and cytotoxic activity of the C. berteroi and C. hariotii polysaccharides were determined. To identify the nutritional composition of the Cyttaria species, the AOAC methodology was used and the cytotoxic potential of their polysaccharides was evaluated by means of the MTT test (3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5 bromide-diphenyltetrazolium) against the cell lines of human colon cancer (HCT-116), human leukemia (U-937) and breast cancer (MCF-7). The results showed that C. berteroi had a high protein and lipid content compared to C. hariotii. Also, C. hariotii polysaccharides had a greater cytotoxic effect against the colon cancer cell line (IC50= 3700 µg/mL), leukemia (IC50= 2100 µg/mL) and breast cancer (IC50= 9470 µg/mL). Therefore, it is concluded that C. berteroi metabolites and cytotoxic activity in C. hariotii polysaccharide tumor lines could represent an opportunity to obtain a potential nutraceutical product. <![CDATA[Association between magnesium, selenium and zinc consumption and lipid profile of brazilian adolescents]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500757&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The study aims to evaluate the association between inadequate consumption of antioxidant minerals and plasma lipoprotein concentrations in adolescents. We conducted a cross-sectional study that evaluated sociodemographic and anthropometric data, information on intake of magnesium, selenium and zinc and lipid profile. Student's t-test was used to compare means between the groups and logistic regression to verify the strength of the association between the independent variables and lipid profile. Inadequate zinc consumption was associated with a higher chance of low HDL-c levels and lower chance of hypertriglyceridemia and high LDL-c levels. Inadequate selenium intake was associated with a lower chance of high total cholesterol and of high triglyceride concentrations and a higher chance of low HDL-c levels. Inadequate magnesium consumption was associated with a higher chance of high cholesterol and triglyceride levels, a lower chance of high LDL-c levels and with a higher chance of low HDL-c. We observed an association between inadequate consumption of magnesium, zinc and selenium and changes in the lipid profile of adolescents.<hr/>RESUMEN El estudio tiene como objetivo evaluar la asociación entre el consumo inadecuado de minerales antioxidantes y las concentraciones plasmáticas de lipoproteínas en adolescentes. Estudio transversal que evaluó datos sociodemográficos y antropométricos, información sobre ingesta de magnesiom selenio y zinc y perfil lipídico. Se utilizó la prueba t de Student para comparar medias entre los grupos y regresión logística para verificar la fuerza de la asociación entre las variables independientes y el perfil lipídico. El consumo inadecuado de zinc se asoció con una mayor probabilidad de niveles bajos de HDL-c y una menor probabilidad de hipertrigliceridemia y niveles altos de LDL-c. La ingesta inadecuada de selenio se asoció con una menor probabilidad de colesterol total alto y de altas concentraciones de triglicéridos y una mayor probabilidad de niveles bajos de HDL-c. El consumo inadecuado de magnesio se asoció con una mayor probabilidad de niveles altos de colesterol y triglicéridos, una menor probabilidad de niveles altos de LDL-c y una mayor probabilidad de niveles bajos de HDL-c. El estudio muestra una asociación entre el consumo inadecuado de magnesio, zinc y selenio y los cambios en el perfil lipídico de los adolescentes. <![CDATA[Consumption of school meals provided by PNAE among brazilian public school adolescents]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500765&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective: Assess adherence to school food offered by the School Food Program (Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE) and the associated factors among Brazilian adolescents. Methods: Cross-sectional study with data from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents conducted in 2013-2014, with 58,707 adolescents aged 12 to 17 years-old who attended public schools. Logistic regression models were stratified by sex and the significance level of 5% was adopted for all analyses. Results: There was low adherence to school meals (17.2%). The chance of regular consumption of school meals was higher among male adolescents belonging to the medium (p&lt;0.05) and the low (p&lt;0.05) socioeconomic score categories. For females, the chance of regular consumption of food offered at school was higher among black-skinned, brown-skinned, indigenous-skinned or yellow-skinned adolescents (p&lt;0.05), aged 16 and 17 (p&lt;0.05), who worked (p&lt;0.001) and belonged to the medium (p&lt;0.05) and low (p&lt;0.05) socioeconomic score categories. The regular purchase of food in school cafeterias reduced the chance of regular consumption of school meals for males (p&lt;0.001) and females (p&lt;0.001). Conclusions: Adherence to the food offered by the PNAE is far from ideal, and it is important to create public policies that encourage the consumption of school meals and improve adherence. In addition, the strengthening and drafting of regulations aimed at the sale of food in the interior and surrounding schools' areas is necessary.<hr/>RESUMEN Objetivo: Evaluar la adherencia a la comida escolar ofrecida por el Programa Nacional de Alimentación Escolar y los factores asociados entre los adolescentes brasileños. Métodos: Estudio transversal con datos del Estudio de Riesgos Cardiovasculares en Adolescentes realizado en 2013-2014, con 58.707 adolescentes de 12 a 17 años que asistieron a escuelas públicas. Los modelos de regresión logística se realizaron estratificados por sexo, y se aplicó el nivel de significancia del 5% para todos los análisis. Resultados: Hubo baja adherencia a las comidas escolares (17,2%). La posibilidad de consumo regular de comidas escolares fue mayor entre los adolescentes varones pertenecientes a las categorías de puntaje socioeconómico medio (p&lt;0,05) y bajo (p&lt;0,05). Para las mujeres, la probabilidad de consumo regular de alimentos ofrecidos en la escuela fue mayor entre las adolescentes de piel negra, marrón, indígena o amarilla (p&lt;0,05), de 16 y 17 años (p&lt;0,05), quién trabaja (p&lt;0,001) y pertenece a las categorías de puntaje socioeconómico medio (p&lt;0,05) y bajo (p&lt;0,05). La compra regular de alimentos en las cafeterías escolares redujo la posibilidad de consumo regular de comidas escolares para hombres (p&lt;0,001) y mujeres (p&lt;0,001). Conclusiones: La adhesión a los alimentos ofrecidos por el PNAE está lejos de ser ideal, y es importante crear políticas públicas que fomenten el consumo de comidas escolares, mejoren su adherencia, además de ayudar en el fortalecimiento y la redacción de regulaciones dirigidas a la venta de alimentos en el interior y las áreas de las escuelas circundantes. <![CDATA[Dietary patterns of Brazilian adults with neurofibromatosis type 1]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500772&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Neurofibromatosis type 1 (NF1) is an autosomal dominant genetic disease characterized by multisystem involvement such as bone, muscle, endocrine, ophthalmologic, cardiovascular, central and peripheral nervous system, cognitive capacity, voice, and oral motor disorders. Nutritional studies in individuals with NF1 have been performed recently. While a previous study showed an inadequate nutrient intake in patients with NF1, the dietary patterns of this population have not yet been widely studied. This study aimed to characterize dietary patterns in Brazilian adults with NF1. Sixty NF1 individuals (51.7% women), ≥18 years of age underwent nutritional assessment including laboratory analysis, anthropometrics, and eating habits recorded on a food frequency questionnaire. Cluster analysis was used to distinguish between dietary patterns. Hypothesis tests were used to compare data. Two groups with distinct patterns were identified, “Healthy” (46.7%) and “Western” (53.3%). These groups were similar in most of the socioeconomic, anthropometric, demographic and laboratory parameters evaluated. However, the upper-arm total area and upper-arm muscle area (UAMA) were lower in the Western group than those in the Healthy group [59.8 (25.7) cm2 versus 65.6 (28.3) cm2, P=0.049; 35.6±12.4 cm2 versus 43.8±15.0 cm2, P=0.024, respectively]. In this study, most individuals with NF1 had a Western dietary pattern and this group showed a lower UAMA, which may indicate a potential contribution, even in part, of diet in the muscle phenotype in this population. This association between diet and muscle in NF1 individuals requires investigation in further studies.<hr/>RESUMEN La neurofibromatosis tipo 1 (NF1) es una enfermedad genética autosómica dominante caracterizada por la afectación multisistémica, alterando los sistemas óseo, muscular, endocrino, oftálmico, cardiovascular, nervioso central y periférico así como las capacidades cognitivas. Un estudio previo señaló una ingesta inadecuada de nutrientes en pacientes con NF1, pero los patrones dietéticos de esta población aún no han sido estudiados ampliamente. El objetivo de este est udio es caracterizar los patrones dietéticos en brasileños con NF1. Sesenta individuos con NF1 (51,7% mujeres) ≥18 años se sometieron a una evaluación nutricional que incluyeron análisis de laboratorio, antropometría y hábitos alimentarios registrados en un cuestionario de frecuencia alimentaria. El análisis de conglomerados se utilizó para distinguir los patrones dietéticos; las pruebas de hipótesis para comparar datos. Se identificaron dos grupos con patrones distintos, denominados Saludables (46,7%) y Occidentales (53,3%). Estos grupos fueron similares en la mayoría de los parámetros socioeconómicos, antropométricos, demográficos y de laboratorio evaluados. Sin embargo, las áreas total braquial (ATB) y muscular braquial (AMB) fueron menores en el grupo occidental que en el grupo sano [59,8 (25,7) cm2 y 65,6 (28,3) cm2, P= 0,049; 35,6 ± 12,4 cm2 y 43,8 ± 15,0 cm2, P= 0,024, respectivamente]. En este estudio, la mayoría de las personas con NF1 habían consumido un patrón dietético occidental y este grupo presentó un AMB menor, lo que puede indicar una contribución potencial, incluso en parte, de la dieta en el fenotipo muscular en esta población. Esta asociación entre dieta y músculo en personas con NF1 requiere investigaciones en estudios adicionales. <![CDATA[Nutritional status, eating habits and lifestyle factors among vegetarians from Asunción and Great Asunción, Paraguay]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describir parámetros antropométricos, hábitos de alimentación y de estilo de vida en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos y explorar diferencias en la ingesta de nutrientes críticos entre ambos grupos. Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos de Asunción, Paraguay, durante el 2015. Se evaluaron parámetros antropométricos,, ingesta y hábitos de estilo de vida saludable. Participaron 17 ovo-lácteo-vegetarianos y 14 veganos. El 67,7 % (n= 21) se encontró normopeso, el 29 % (n= 9) presentó exceso de peso, y el 3,2% (n=1) bajo peso. Se presentó una ingesta inferior a los requerimientos en energía, carbohidratos, proteínas y grasas en ambos grupos de vegetarianos, e ingesta muy limitada de calcio y vitamina B12 en veganos. Las mujeres presentaron ingesta muy por debajo de las recomendaciones para hierro y calcio. Ninguna mujer vegana cumplió con la recomendación dietaria de vitamina B12. Al comparar grupos, se hallaron diferencias significativas en proteínas, calcio (menor consumo en veganos) y fibra (menor en ovo-lácteo-vegetarianos). La suplementación con vitaminas y suplementos también fue muy baja. Los resultados resaltan la importancia de una evaluación constante de la ingesta de nutrientes en una dieta vegetariana, a modo de evitar deficiencias o excesos, y la insoslayable tarea del nutricionista para el asesoramiento alimentario-nutricional a los individuos que expresen interés en adoptar este tipo de dieta.<hr/>ABSTRACT A vegetarian diet is defined by the total or partial exclusion of foods of animal origin. When properly planned it can prevent and treat disease. However, a restrictive diet in certain foods must be evaluated. The purpose of this research was to describe anthropometric parameters, eating and lifestyle habits of lacto-ovo-vegetarians and vegans, and to explore differences in critical nutrient intake between both groups. We conducted a descriptive cross-sectional study, carried out among lacto-ovo-vegetarians and vegans in the city of Asunción, Paraguay, during 2015. Anthropometric parameters,, intake and healthy lifestyle habits were evaluated. Seventeen lacto-ovo-vegetarians and 14 vegans participated. 67.7% (n= 21) were normal weight, 29.1% (n= 9) were overweight, and 3.2% (n= 1) were underweight. There was an intake lower than the requirements in terms of energy, carbohydrates, proteins and fats in both groups of vegetarians, and very limited intake of calcium and vitamin B12 in vegans. Women particularly had intake well below the recommendations for iron and calcium. No woman on a vegan diet met the dietary recommendation for vitamin B12. When comparing groups, significant differences were found in terms of protein and calcium, (lower consumption in vegans), fiber (lower in lacto-ovo-vegetarians). Vitamin supplementation was also very low. The results highlight the importance of constant evaluation of nutrient intake in a vegetarian diet in order to avoid deficiencies or excesses, and the very important work of the nutritionist for food and nutritional advice for individuals who express interest in adopting this type of diet. <![CDATA[Health-promoting activities of edible seaweed extracts from Chilean coasts: assessment of antioxidant, anti-diabetic, anti-inflammatory and antimicrobial potential]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500792&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the antioxidant, antidiabetic, anti-inflammatory and antimicrobial activities of three edible seaweed extracts from Chilean coasts: Pyropia orbicularis, Ulva spp, and Durvillaea antarctica. Seaweed extracts in methanol and 70% acetone were performed to evaluate antioxidant and antidiabetic activities, whereas 60% methanol was used to measure anti-inflammatory and antimicrobial activities. Acetone extracts from D. antarctica had the highest total phenolic content and consequently exhibited the strongest antioxidant activity, while methanol extract of this seaweed presented the highest α-glucosidase inhibition (IC50= 0.004 mg mL-1). In the tests against E. coli and Penicillium sp., the extracts obtained from Ulva spp. were the most effective and exhibited the maximum anti-inflammatory effect against phorbol 12-myristate 13-acetate irritant agent (61.8% inhibition) in mice. Results indicated that all evaluated Chilean seaweed extracts are promising candidates for application in functional foods and in the pharmaceutical industry.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar las actividades antioxidantes, antidiabéticas, antiinflamatorias y antimicrobianas de los extractos de tres algas marinas comestibles de las costas Chilenas (Pyropia orbicularis, Ulva spp. y Durvillaea antarctica). Se realizaron extractos de algas marinas en metanol y acetona al 70% para evaluar las actividades antioxidantes y antidiabéticas, mientras que el metanol al 60% se usó para actividades antiinflamatorias y antimicrobianas. Los extractos de acetona de D. antarctica tuvieron el mayor contenido de fenoles totales (TPC) y, en consecuencia, exhibieron la mayor actividad antioxidante, mientras que el extracto metanólico de estas algas presentó la mayor inhibición de la α-glucosidasa (IC50= 0,004 mg mL-1). En las pruebas contra E. coli y Penicillium sp., los extractos obtenidos de Ulva spp., actuaron como los más efectivos y exhibieron el máximo efecto antiinflamatorio contra el agente irritante de forbol 12-miristato 13-acetato (TPA) (inhibición del 61,8%) en ratones. Por lo tanto, los resultados indican que todos los extractos de algas chilenas evaluados pueden ser candidatos prometedores para su aplicación en alimentos funcionales y en las industrias farmacéuticas. <![CDATA[Positive improvement in palatability of metabolic formula with the use of miraculin protein in patients with inborn errors of metabolism and healthy adults]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500801&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT As palatability of medical formulas has been documented as unpleasant, new options are required to improve acceptance and adherence in people with inborn errors of metabolism (IEM). Miracle fruit (Synsepalum dulcificum) has a glycoprotein named miraculin that transforms a sour, bitter taste such as the one found in metabolic formula, into a sweet perception. The objective of this work is to analyze the response in the taste perception of metabolic formula with the use of the miraculin tablets in patients with IEM and healthy adults. To test this hypothesis a prospective, longitudinal, quasi-experimental, analytical study was performed. Patients with IEM and healthy adults were recruited. All participants assessed 3 different liquids (lemon, apple cider vinegar and metabolic formula) before and after the administration of miraculin tablets and completed a questionnaire. The sensory responses were evaluated using hedonic scales, analyzed with nonparametric tests for paired data. Seven patients with IEM and 14 healthy subjects were included. After miraculin intake 57% of patients (Z ≤ -1.89 p= 0.059) and healthy adults (Z≤ -2.31 p= 0.021) had a positive change in their taste perception. The absolute frequency of patients who did not like the metabolic formula decreased from 4 to 1, and in patients who liked it or loved, it increased from 0 to 2 and from 0 to 1 respectively; the frequency of patients who perceived the metabolic formula as indifferent or hated it, did not change. Response in taste perception had a positive change of 57% in both groups. The use of miraculin tablets may improve palatability of metabolic formula.<hr/>RESUMEN La palatabilidad de las fórmulas médicas se ha reportado como desagradable, se requieren nuevas opciones para mejorar la aceptación en personas con errores innatos del metabolismo (EIM). La fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) contiene una glucoproteína llamada miraculina que transforma el sabor agrio y amargo en dulce. El objetivo fue analizar la respuesta en la percepción del sabor de la fórmula metabólica con el uso de las tabletas de miraculina en pacientes con EIM y adultos sanos. Se realizó un estudio analítico prospectivo, longitudinal, cuasi-experimental. Los participantes evaluaron la percepción de 3 líquidos (limón, vinagre de manzana y fórmula metabólica) antes y después de la administración de tabletas de miraculina y completaron un cuestionario. Las respuestas sensoriales se evaluaron mediante escalas hedónicas, analizadas con pruebas no paramétricas para datos pareados. Se incluyeron 7 pacientes con EIM y 14 adultos sanos. Después de la miraculina el 57% de los pacientes (Z ≤ -1,89 p= 0,059) y adultos sanos (Z≤ -2,31 p= 0,021) tuvieron un cambio positivo en su percepción del sabor. La frecuencia absoluta de pacientes a los que no les gustó la fórmula disminuyó de 4 a 1, y en quienes les gustó o les encantó, aumentó de 0 a 2 y de 0 a 1 respectivamente; la frecuencia de los pacientes que percibieron la fórmula como indiferente u odiada, no cambió. La respuesta en la percepción del sabor cambió positivamente en el 57% en ambos grupos. El uso de miraculina puede mejorar la palatabilidad de la fórmula metabólica. <![CDATA[Relationship between consumption of processed, ultra-processed foods and cancer risk: a systematic review]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500808&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La alimentación es un factor de riesgo modificable para el desarrollo de cáncer. El consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha asociado a mayor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de esta revisión es evaluar sistemáticamente la evidencia publicada sobre la relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el desarrollo de distintos tipos de cáncer. Se realizó una búsqueda sistemática en la base de datos de Pubmed en los últimos 10 años. Se incluyeron estudios de cohorte, caso control o transversales que evaluaran riesgo de cáncer, no recidiva, en adultos y midieron la alimentación a través de encuestas o patrones dietarios. Dos autores revisaron de forma independiente títulos y resúmenes para seleccionar los artículos, posteriormente ambos realizaron una revisión de texto completo, extrajeron los datos y analizaron la calidad metodológica de los estudios incluidos. Los resultados contemplan las conclusiones de 18 estudios, cuatro estudios de cohorte, 13 caso-control y uno transversal. Catorce de los estudios incluidos asocian positivamente la ingesta de alimentos procesados y ultraprocesados con el desarrollo de algunos tipos de cáncer.<hr/>ABSTRACT Diet is a modifiable risk factor for the development of cancer. Consumption of processed and ultra-processed foods has been associated with an increased risk of chronic non-communicable diseases. The objective of this review is to systematically evaluate the published evidence on the relationship between the consumption of processed and ultra-processed foods with the development of different types of cancer. A systematic review of the Pubmed database was carried out for articles published in the last 10 years. Cohort, case-control or cross-sectional studies that evaluated cancer risk in adults, no cancer recurrence, and studies that evaluated diet through surveys or dietary patterns were included. Two authors independently reviewed titles and abstracts to select articles, and subsequently carried out a text review. Data was extracted and the methodological quality was analyzed of the included studies. The results contemplate the conclusions of 18 studies, four cohort studies, 13 case-control and one cross-sectional. Fourteen of the included studies showed a positive association between the intake of processed and ultra-processed foods and the development of cancer. <![CDATA[Microbiota, dietary habits and diet in inflammatory bowel disease]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500822&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa corresponden a Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII). En la actualidad aún no se ha establecido la cura de estas enfermedades; sin embargo, se han desarrollado diversas terapias dirigidas a disminuir la inflamación de la mucosa (5 aminosalicílicos) y a disminuir la respuesta del sistema inmune (ejemplo: inmunomoduladores y tratamientos biológicos). Otro pilar de manejo de los pacientes con EII es la nutrición, esta es fundamental en el tratamiento por su capacidad de disminuir síntomas gastrointestinales. La alimentación tiene un impacto en la microbiota intestinal (MI), al asociarse la dieta occidental a un cambio en la biodiversidad de la microbiota. En este sentido, la MI podría tener un rol en la patogenia de la enfermedad, al existir una disminución de la biodiversidad y un aumento de bacterias que podrían favorecer la inflamación y generar una disminución en la producción de ácidos grasos de cadena corta. En EII, los hábitos alimentarios tienden a ser restrictivos y el estado nutricional se caracteriza por desnutrición, pérdida de masa muscular, sarcopenia, déficit de vitamina D y hierro. Por ello en periodos de remisión no se debe restringir la alimentación. En periodos de crisis, las dietas de exclusión de alimentos disminuyen los síntomas y, nutrientes específicos como las antocianinas y ácidos grasos w-3 podrían tener un efecto en la inflamación.<hr/>ABSTRACT Crohn's disease and Ulcerative Colitis correspond to Inflammatory Bowel Diseases (IBD). At present, its cure is not known, however nutrition is a fundamental pillar in treatment due to its ability to reduce gastrointestinal symptoms. Food has an impact on intestinal microbiota (IM), as the Western Diet is associated with a change in microbiota biodiversity. In this sense, IM could have a role in the pathogenesis of the disease, since there is a decrease in biodiversity and an increase in bacteria that could favor inflammation and generate a decrease in the production of short-chain fatty acids. In IBD, eating habits tend to be restrictive and nutritional status is characterized by malnutrition, loss of muscle mass, sarcopenia, and vitamin D and iron deficiency. Therefore, during periods of remission, feeding should not be restricted. In periods of crisis, exclusion diets decrease specific symptoms and nutrients such as anthocyanins and w-3 fatty acids could have an effect on inflammation. <![CDATA[The role of vitamin D in preventing falls in subjects with sarcopenia part II: Older adult's vitamin D requirements]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500830&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo de esta revisión fue actualizar la evidencia sobre los requerimientos séricos de vitamina D para la prevención del riesgo de caídas en adultos mayores que presentan sarcopenia. La sarcopenia aún no está claramente definida, pero se puede comprender como una disminución de masa, fuerza y función muscular. En adultos mayores, los niveles séricos deficientes de 25-hitroxivitamina D &lt;20 ng/ml o &lt;50 nmol/l se han vinculado a la pérdida de masa muscular, mientras que un nivel óptimo entre 30 a 150 ng/ml o 75 a 375 nmol/l se ha asociado a mejoras de la función muscular en la extremidades inferiores. Por otro lado, el estado de toxicidad aguda (&gt;150 ng/ml o 375 nmol/l) es producido por la suplementación de mega dosis de 10.000 UI/día o 300.000 UI/ mensual, mientras que la toxicidad crónica se presenta en niveles séricos entre 50-150 ng/ml o 125-375 nmol/l producto de una dosis &gt;4.000 UI/día. Esta revisión concluye que la vitamina D probablemente no disminuye el riesgo de caídas en adultos mayores. Sin embargo, en aquellos grupos que padecen sarcopenia o hipovitaminosis podrían existir asociaciones no confirmadas y controvertidas.<hr/>ABSTRACT The objective of this review was to update the evidence on serum vitamin D requirements for risk prevention of falls in older adults with sarcopenia. Sarcopenia is not yet clearly defined but can be understood as a decrease in muscle mass, strength, and function. In older adults, serum deficiency levels of 25-hitroxyvitamin D &lt;20 ng/ml or &lt;50 nmol/l have been associated with loss of muscle mass, while an optimal level of between 30 to 150 ng / ml or 75 to 375 nmol/l has been associated with improvements in muscle function in the lower extremities. On the other hand, the state of acute toxicity (&gt;150 ng /ml or 375 nmol/l) is produced by the supplementation of mega-doses of 10,000 IU/day or 300,000 IU/monthly, while chronic toxicity occurs at serum levels between 50-150 ng/ml or 125-375 nmol/l product of a dose &gt;4,000 IU/day. This review concludes that vitamin D probably does not affect the risk of falls in older adults. However, in those groups suffering from sarcopenia or hypovitaminosis, there may be unconfirmed and controversial associations. <![CDATA[Encapsulation of antioxidant extracts from agroindustrial by-products: a review]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500836&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Actualmente se generan grandes cantidades de sub-productos agroindustriales como residuos, aun cuando pueden ser fuente importante de variados compuestos antioxidantes. Una de las formas de aprovechar esta funcionalidad es concentrar los antioxidantes mediante la elaboración de extractos, siendo las “extracciones verdes”, que usan solventes como agua o etanol, que por ser más amigables con el medio ambiente y la salud humana, han sido las más estudiadas en los últimos años. Sin embargo, uno de los principales problemas de reutilizar este tipo de compuestos bioactivos es mantener su estabilidad, debido a que luego de ser extraídos desde su matriz biológica son muy sensibles a distintas condiciones medioambientales y de almacenamiento. Una tecnología que puede reducir la inestabilidad de los compuestos antioxidantes es la encapsulación, la cual también reduce las alteraciones organolépticas que se pudieran producir cuando son incorporados en alimentos. Según nuestro conocimiento no existen revisiones de encapsulación de extractos de sub-productos agroindustriales (en donde se puede encontrar una gran variedad de compuestos antioxidantes) y la información existente se basa en compuestos antioxidantes específicos encapsulados. Por tanto, el objetivo de esta revisión fue recopilar información actualizada respecto a la encapsulación de extractos antioxidantes obtenidos a partir de sub-productos agroindustriales vegetales y su incorporación como ingredientes en alimentos.<hr/>ABSTRACT Currently large quantities of agro-industrial by-products are generated as waste even when they can be used as important sources of various antioxidant compounds. One of the ways to take advantage of this functionality is to concentrate antioxidants via the preparation of extracts. Due to their lower impact on the environment and human health “green extractions” using solvents such as water or alcohol have been the most studied in recent years. However, one of the main problems in re-using these bioactive compounds is maintaining stability after being extracted from their biological matrix. Instability relates to different environmental and storage conditions. One technology that can reduce antioxidants instability is encapsulation, which also reduces organoleptic alterations that could occur when they are incorporated into food. To our knowledge there are no reviews of encapsulation of agroindustry by-product extracts (where a wide variety of antioxidant compounds can be found) and existing information is based on specific encapsulated antioxidant compounds. Therefore, the objective of this review was to gather up-to-date information regarding the encapsulation of antioxidant extracts obtained from vegetable agro-industrial by-products and their incorporation as ingredients in food. <![CDATA[Non-digestible oligosaccharides and polysaccharides: a source of health for older people]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500848&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los adultos mayores son especialmente vulnerables a sufrir enfermedades asociadas al tracto gastrointestinal, ya que el envejecimiento conlleva naturalmente a un desbalance en la diversidad y cantidad de los microorganismos presentes en el intestino. Por ello, la suplementación de su dieta con oligosacáridos y polisacáridos no digestibles (OPND) ha cobrado gran relevancia científica. Esto, con el propósito de prevenir y revertir, en parte, los cambios negativos en la microbiota intestinal derivados del envejecimiento. Se ha observado que la suplementación de OPND en adultos mayores genera variados beneficios, entre los que destacan una mejora en el sistema inmune, una mayor absorción de calcio, reducción en la incidencia de alergias, reducción de la constipación y una disminución en los niveles de glicemia y colesterol sanguíneos. Debido a que, los efectos del consumo de OPND en adultos mayores han sido escasamente discutidos en la literatura científica en idioma castellano, el propósito de esta revisión es abordar el tema haciendo énfasis en la realidad chilena y latinoamericana. Ello, con miras a fomentar la incorporación de OPND en alimentos y programas de alimentación dirigidos específicamente a personas de la tercera edad.<hr/>ABSTRACT Since aging naturally leads to an imbalance in the diversity and quantity of microorganisms present in the intestine, older people are particularly vulnerable to diseases associated with the gastrointestinal tract. Thus, supplementing the diet of elderly persons with non-digestible oligosaccharides and polysaccharides (OPND) has gained scientific relevance. Supplementation aims to prevent and (partially) revert the negative changes in intestinal microbiota due to aging. It has been observed that OPND supplementation in older adults provides several benefits, including an improvement in the immune system, increased calcium absorption, a reduction in the incidence of allergies, a reduction in constipation and a decrease in blood levels of cholesterol and glucose. Because the effects of OPND supplementation in older adults has been scarcely discussed in the scientific literature in the Spanish language, the purpose of this review is to address the issue with emphasis on the Chilean and Latin-American reality. The article promotes the incorporation of OPND in processed food and feeding programs specifically designed for older people in Latin America. <![CDATA[Legume consumption and relationships with chronic noncommunicable diseases]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500865&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves “legumbres”, “obesidad”, “enfermedad cardiovascular” y “síndrome metabólico” y se incluyeron estudios que concluyeron una asociación beneficiosa entre consumo de legumbres y ECNT, síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. Entre los resultados destacó que el consumo regular de legumbres aporta beneficios para la salud cardiovascular, el control de glicemia y la liberación de insulina, regulación de presión arterial, entre otros. Como conclusión esta revisión destaca que existen beneficios directos para mejorar la salud cardiometabólica provenientes del consumo regular de legumbres.<hr/>ABSTRACT Legumes are natural foods from plants with a high quantity of different nutrients, such as proteins, minerals, fiber and antioxidants. An investigation was conducted in the PUBMED and SCIELO databases, between 2013 and 2019 using the following key words: “legumes/beans”, “obesity”, “cardiovascular disease”, and “metabolic syndrome”. Articles identified showed a beneficial association between legume intake and chronic disease, metabolic syndrome, and cardiovascular risk. An important result was that regular legume intake contributes to cardiovascular health, glycemic control, insulin liberation, and control of the arterial pressure. In conclusion, this review highlighted the direct benefits of regular legume intake and improved metabolic and cardiovascular health.