Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820190001&lang=es vol. 46 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Estado nutricional en pacientes con cáncer cervico-uterino al ingreso hospitalario]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Existe un gran aumento de la frecuencia de desnutrición en pacientes con cáncer, sin embargo, la información disponible sobre la evaluación del estado de nutrición en pacientes con cáncer cervicouterino (CaCu) es limitada. Material y métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal. Se realizó una revisión de expedientes clínicos, en los cuales, el estado nutricional fue evaluado con una valoración nutricional institucional que incluye parámetros antropométricos (peso, IMC, pliegue cutáneo tricipital (PCT), circunferencia media de brazo (CMB), % masa grasa), bioquímicos (albúmina, hemoglobina, linfocitos) y dietéticos (consumo energético y proteico). Resultados: Se incluyeron 195 expedientes de pacientes con CaCu. La frecuencia de los estadios tempranos fue de 51.8% y en esas pacientes existió una prevalencia de desnutrición determinada por la albúmina de 9.75% y de 25.13 % de acuerdo a los linfocitos, incrementándose a 41.18% de desnutrición de acuerdo al PCT en estadios avanzados. Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre el estadio clínico y la ingesta calórica (r= −0.3062 p&lt; 0.0001), la concentración de albúmina (r= −0.4732 p&lt; 0.0001) y la circunferencia media de brazo (r= −0.2564 p= 0.0003). Conclusión: El estado nutricional en estadios tempranos del CaCu no presenta alteraciones, mientras que en estadios intermedios y avanzados la alteración del estado nutricional aumenta.<hr/>ABSTRACT There is a high frequency of malnutrition in cancer patients; however, available information on the assessment of nutritional status in patients with cervical cancer is limited. Material and methods: We conducted a retrospective, observational, cross-sectional study. Clinical records were reviewed; nutritional status was evaluated with the institutional nutritional evaluation tool that includes anthropometric (weight, BMI, tricipital skin fold, medium arm circumference, fat mass %), biochemical (albumin, hemoglobin, lymphocytes) and diet parameters (energy and protein consumption). Results: We included the records of 195 patients with cervical cancer. The frequency of the early stage cancer was 51.8% and in those patients there was a prevalence of malnutrition, determined by albumin, of 9.75% and 25.13% according to the lymphocytes, increasing to 41.18% measured by tricipital skin fold among patients with advanced-stage cancer. Statistically significant correlations were found between clinical stage and caloric intake (r= −0.3062 p&lt; 0.0001), albumin concentration (r= −0.4732 p &lt;0.0001) and mean arm circumference (r = −0.2564 p= 0.0003). Conclusion: The nutritional status in early stages of CaCu does not present alterations, while in intermediate and advanced stages the alteration of nutritional status may increase. <![CDATA[Sarcopenia en pacientes coronarios hospitalizados]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Sarcopenia is a syndrome characterized by the progressive and widespread loss of skeletal muscle mass and strength, with a risk of adverse outcomes such as disability, reduced quality of life and death. Objective: To investigate the prevalence of sarcopenia and its associated factors in cardiac patients. Methods: We performed a cross-sectional study in a public hospital in northeast Brazil, involving patients aged ≥60 years with coronary artery disease. Sarcopenia was determined by muscle mass (bioelectrical impedance analysis) and skeletal muscle mass index by a predictive equation, muscle strength (measured by grip strength) and physical performance (driving speed test). We tested relationships between sarcopenia and socioeconomic, demographic, clinical, nutritional and lifestyle variables. Results: We evaluated 148 patients, with an average age of 73.9±7.4years. We observed a prevalence of sarcopenia of 62.8%; of which 72% were classified as having severe sarcopenia. The variables associated with sarcopenia were male sex (p= 0.014), age &gt;80 years (p= 0.005), and being malnourished according to BMI (p&lt; 0.001), arm circumference (p= 0.006) and calf circumference (p= 0.045); the other variables were not statistically significant. Conclusion: The prevalence of sarcopenia in our sample was high. We found that sarcopenia related to sex, age, and nutritional status.<hr/>RESUMEN La sarcopenia se define como un síndrome caracterizado por una pérdida progresiva y generalizada de la masa muscular y la fuerza del esqueleto, con un riesgo de resultados adversos como la discapacidad, la reducción de la calidad de vida y de muerte. Objetivo: Investigar la prevalencia de sarcopenia y sus factores asociados en pacientes cardíacos Métodos: Se realizó un estudio transversal en el hospital público del noreste de Brasil, en el que participaron pacientes mayores de 60 años con enfermedad coronaria. La sarcopenia fue determinada por la masa muscular (análisis de impedancia bioeléctrica y ecuación predictiva para determinar el índice de masa muscular esquelético), la fuerza muscular (medida por la fuerza de agarre) y el rendimiento físico (prueba de velocidad de conducción). Entre la asociación de variables se consideraron aspectos socioeconómicos, demográficos, clínicos, nutricionales y de estilo de vida. Resultados: Fueron evaluados 148 pacientes, con una edad promedio de 73,9±7,4 años. Se observó una prevalencia de sarcopenia del 62,8%; incluyendo un 72% clasificado como severamente sarcopénico. Las variables asociadas a sarcopenia fueron sexo masculino (p= 0,014), edad &gt; 80 años (p= 0,005) y desnutrida según IMC (p&lt; 0,001), CB (p= 0,006) y CP (p= 0,045); las otras variables no fueron estadísticamente significativas. Conclusión: La prevalencia de sarcopenia fue mayor, se encontró en una asociación con el género, un aumento en la edad, y el estado nutricional desfavorable. <![CDATA[Alimentos saludables y no saludables en la opinión de adolescentes de las escuelas públicas y privadas en la capital del nordeste brasileño]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo. Analizar la opinión de los adolescentes sobre alimentos saludables y no saludables. Estudio transversal con adolescentes de escuelas públicas y privadas. Métodos. La muestra se estratificó en tres etapas: escuela, clase y alumno, resultando en 1507 adolescentes estudiados. Los adolescentes respondieron sobre alimentos saludables y no saludables. Resultados: 995 adolescentes respondieron al cuestionario de forma completa. Los adolescentes concordaron con los beneficios de las frutas para la salud. Hubo discordancia entre las respuestas de los estudiantes de escuelas públicas y privadas sobre los maleficios de los saladitos ultraprocesados y las papas fritas para la salud; estudiantes de la red privada de enseñanza, así como del sexo femenino concordaron que las gaseosas ayudan a engordar y provocan obesidad, mientras que los de la red pública discreparon; adolescentes de escuelas privadas, de sexo femenino y grupo de edad de 15 a 17 años discreparon que carnes rojas y grasas protegen contra enfermedades del corazón. Conclusión: Los adolescentes de las escuelas de la red privada de enseñanza parecen presentar una mejor percepción acerca de los refrescos y carnes y sus maleficios a la salud, como aquellos que presentaron la mayor edad y del sexo femenino.<hr/>ABSTRACT Objective: To analyze adolescents' opinion on healthy and unhealthy foods. We conducted a cross-sectional study involving adolescents from public and private schools. Methods: The sample was stratified in three stages: school, class and student, resulting in 1507 surveyed adolescents. The adolescents answered questions on healthy and unhealthy foods. Results: A total of 995 adolescents answered the questionnaire and were considered for analysis. By and large, adolescents agreed on the benefits of fruits for health. There was disagreement between responses of public versus private school students with regard to the health risks of processed salty snacks and French fries; private school students, as well as females, agreed that soft drinks contribute to weight gain and obesity, while those belonging to the public schools disagreed; adolescents from private schools, female and adolescents aged 15 to 17 years disagreed that red and fatty meats protect against heart diseases. Conclusion: Adolescents from private versus public schools, females compared to males, and who were older demonstrated a better understanding of the negative health effects of soft drinks and meat consumption <![CDATA[Estudio del estado nutricional y de la prevalencia de exceso de peso en adolescentes de localidades extremeñas de diferentes tamaños]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En este trabajo se determina el estado nutricional de adolescentes de Extremadura y la prevalencia de sobrepeso y obesidad en función del tamaño de la localidad de procedencia. Se realizó un estudio con 816 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, de ambos sexos, con edades de 13 a 18 años. Los centros educativos pertenecían a municipios de una Región española, Extremadura, de diferentes tamaños (de menos de 5.000 a más de 60.000 habitantes). Se recogieron datos antropométricos y, siguiendo criterios nacionales e internacionales, se determinaron los porcentajes de sobrepeso y obesidad en función del tamaño de las localidades. Los alumnos de localidades rurales (menores de 5.000 habitantes) tienden a presentar valores de diferentes parámetros antropométricos que se relacionan con un menor desarrollo corporal. Aunque hubo variaciones en la prevalecía de sobrepeso y obesidad en función de los criterios utilizados, las localidades de más de 60.000 habitantes presentaron los mayores porcentajes medios de exceso de peso y las rurales, los menores.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to determine the nutritional status and estimate the prevalence of overweight and obesity among adolescents from different size towns in the Extremadura Region of Spain. A sample of 816 secondary school students of both sexes between 13 and 18 years of age were evaluated. The educative centers selected belonged to different size towns (populations between &lt;5,000 and &gt;60,000 inhabitants). Different anthropometric measures were taken. The percentage of teenagers with overweight and obesity was calculated following national and international standards and compared by town size. Students from rural towns, &lt;5,000 inhabitants, had the lowest values in some of the anthropometric measures; results that are associated with a lower body development. There were differences in the prevalence of overweight and obesity based on the criteria used, but, in general, adolescents from larger towns (&gt;60,000 inhabitants) showed the highest percentages of overweight, whereas rural populations showed the lowest percentages. <![CDATA[Factores asociados con el perfil lipídico de adolescentes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100032&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT There is a high prevalence of dyslipidemia in adolescence. The aim of this study was to determine the lipid profile of adolescents and associated factors. We conducted a cross-sectional study with male and female adolescents from public and private schools in Teresina, aged 14 to 19 years. Body mass index (BMI) z-score was obtained and adjusted for age, in addition to waist circumference (WC) percentile values. Lipid profile was determined by enzymatic colorimetric method; LDL-C was calculated. The statistical tests Mann-Whitney U, Student's t, and odds ratio were used. The sample was comprised of 327 adolescents with a mean age of 16.5 years, 59.6% were female and 65.7% from public schools. The prevalence of dyslipidemia was 85.6%, especially hypoalphalipoproteinemia. TG levels were significantly higher and HDL levels were lower among participants who attended public schools (P&lt; 0.05). BMI and WC were associated with dyslipidemia; a higher mean BMI and overweight was observed in girls with dyslipidemia. In the adjusted regression, being from a public school increased the odds for low HDL-C and dyslipidemia, while overall higher BMI and abdominal excess weight represented a risk for higher triglycerides. Thus, overweight increased the chances of hypertriglyceridemia and studying in a public school increased the odds for dyslipidemia and hypoalphalipoproteinemia.<hr/>RESUMEN Las dislipidemias tienen una elevada prevalencia en la adolescencia. Nuestro objetivo fue determinar el perfil lipídico de adolescentes y sus factores asociados. Realizamos un estudio transversal que abarcó adolescentes de escuelas públicas y privadas de Teresina, con edad entre 14 y 19 años, de los dos sexos. El índice de masa corporal (escore-z, IMC-Z) se obtuvo conforme a la edad, y la circunferencia de la cintura (CC) en percentil. La determinación del perfil lipídico se realizó por método enzimático colorimétrico; LDL-C fue calculado. Las pruebas estadísticas Mann-Whitney U, T de Student y odds ratio fueran utilizadas. La muestra comprendió 327 adolescentes con edad media de 16,5 años, siendo 59,6% del sexo femenino y el 65,7% de escuelas públicas. La prevalencia de dislipidemia fue 85,6%, destacándose la hipo-alfa-lipoproteinemia. Los niveles de TC fueron significativamente mayores y los de HDL menores en las escuelas públicas (P&lt; 0,05). Al asociar IMC y CC con dislipidemia, se observó mayores valores medios de IMC en las niñas con dislipidemia y sobrepeso. En la regresión ajustada, ser de escuela pública aumentó las posibilidades de bajo HDL-C y dislipidemia, mientras que el exceso de peso global y abdominal fueron factores de riesgo de cambios en los triglicéridos. Así, el exceso de peso elevó las posibilidades de hipertrigliceridemia, y estudiar en escuela pública elevó las posibilidades de dislipidemia e hipo-alfa-lipoproteinemia. <![CDATA[Dislipidemia en niños con dificultades alimentares - estudio transversal en un centro de referencia brasileño]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100039&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed at describing the lipid profile of children with feeding difficulties (FD), as well as to verify the impact of clinical types of FD and other markers on the presence of dyslipidemias (DLP). It was a cross-sectional study with 61 children between 2 and 10 years old. The following data was collected from medical records: age, gender, duration of exclusive breastfeeding (months), dosages of total cholesterol, HDL, LDL, VLDL and triglycerides (according to recommendations for age), type of FD, BMI z-score, dietary intake of carbohydrates and lipids (% energy intake), and daily consumption of milk (ml), fiber (g) and sugar sweetened beverages (SSB, ml). T-Student-test and ANOVA test were used, with a 5% significance level. Children were mostly picky eaters (55.7%), and 47.5% had dyslipidemia, mostly low HDL-c (27.6%) and hypertriglyceridemia (21.9%). No significant relationship was found between DLP and duration of exclusive breastfeeding (p= 0.93), BMI (p&gt; 0.40), type of FD (p&gt; 0.26), or dietary characteristics (p&gt; 0.12). Children with dyslipidemia tended to drink higher volumes of SSB when compared to recommended values (p= 0.044). The prevalence of DLP found was higher than the average shown in children. More studies are needed to prove if there is a true association between FD and dyslipidemia.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue describir el perfil lipídico de niños con dificultades alimentares (DA) y verificar el impacto de los tipos clínicos de DA y otros marcadores sobre la presencia de dislipemias (DLP). Se trató de un estudio transversal con 61 niños de 2 a 10 años. Se obtuvieron los datos de edad, sexo, duración de la lactancia materna exclusiva (meses), colesterol total, HDL, LDL, VLDL y triglicéridos (según las recomendaciones para la edad), tipo de DA, índice-z del IMC, consumo dietético de carbohidratos y lípidos (% energético), consumo diario de leche (ml), fibra (g) y bebidas endulzadas (SSB, ml). Se usaron pruebas T-Student y ANOVA, con nivel de significancia del 5%. Los niños fueron selectivos (55,7%) y el 47,5% dislipidémicos, principalmente con HDL-c bajo (27,6%) y hipertrigliceridemia (21,9%). No se encontró relación significante entre DLP y la duración de la lactancia materna exclusiva (p= 0,93), el IMC (p&gt; 0,40), el tipo de DA (p&gt; 0,26) o las características dietéticas (p&gt; 0,12). Los niños dislipidémicos tendieron a beber mayores volúmenes de SSB en comparación con los valores recomendados (p= 0,044). La prevalencia de DLP encontrada es más alta que el promedio que se muestra en niños. Se necesitan más estudios para demostrar asociaciones sólidas entre DA y dislipidemia. <![CDATA[Determinantes de no-participación en el programa de alimentación complementaria de personas mayores, resultados de la CASEN 2015]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este trabajo se ha centrado en identificar y describir los principales factores sociales que explican el no retiro de alimentos del Programa de Alimentación Complementaria de la Persona mayor (PACAM), según los datos entregados por la encuesta CASEN 2015, dimensión salud. Se usó un modelo lineal no probabilístico, cuyo regresor se refiere a un modelo logit, de respuesta dicotómica, con dos alternativas; la persona mayor no retira los alimentos, la persona mayor si retira los alimentos, del Programa PACAM. El modelo clasifica correctamente el 65,1% de los casos, con sensibilidad de 59,6% y especificidad de 70,3%. Los resultados indicaron que el no retiro de alimentos es preferentemente femenino y se explicó principalmente por el rol de jefe de hogar de la persona mayor, su escasa participación social, habitar en zonas urbanas y cerca de un centro de salud, adicionalmente, la persona mayor presenta problemas de salud, una condición permanente o de larga duración. En conclusión, los resultados indican que las personas mayores que no retiran los alimentos del Programa PACAM, presentan un alto nivel de vulnerabilidad y el tener acceso a dicho Programa impactaría en mejorar su calidad de vida, satisfaciendo sus necesidades nutricionales acorde a su edad.<hr/>ABSTRACT We focused on identifying and describing the main factors explaining non-withdrawal of food provided by the Complementary Food for Elderly People Program in Chile (PACAM). We used the information contained in the health section of the 2015 Casen survey. Methodologically, we used a binomial probabilistic logit model whose alternatives were whether an elderly person withdraws food (YES/NO) provided by the PACAM program. The model correctly classified 65.1% of cases with 59.6% sensitivity and 70.3% specificity. Results indicated that non-withdrawal occurs mainly by females and related to being the head of household, low social participation, living in urban areas, living near a health center, and the existence a long-term or permanent health problem. In conclusion, main findings show that elderly people who do not withdraw food provided by the PACAM program presented a high level of vulnerability. Therefore, access to the PACAM program is important to improve the quality of life by satisfying nutrition needs of elderly people. <![CDATA[Prácticas de estudiantes universitarios relacionados con la alimentación de sus hijos preescolares]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100054&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Diferentes estilos de crianza pueden o no, favorecer en los niños conductas saludables sobre la alimentación. La restricción, presión para comer, y el uso de alimentos como control comportamental, generan respuestas negativas hacia los alimentos. El enrolamiento positivo, puede favorecer una alimentación saludable. La adopción de un estilo de crianza particular puede estar mediado por factores demográficos y socioeconómicos. Objetivo: Identificar las prácticas parentales de estudiantes universitarios relacionados con la alimentación de sus hijos, y evaluar si hubo diferencias según características socio-demográficas y económicas. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal analítico en 43 estudiantes de pregrado de una universidad pública colombiana, con hijos en edad preescolar y convivencia permanente. Se identificó el estilo parental mediante el cuestionario de prácticas parentales alimentarias -Parental Feeding Practices-. Se analizó la edad, nivel e ingreso socio económico, el peso y talla del estudiante universitario, entre otros. Resultados: Las prácticas de los estudiantes se orientaron al enrolamiento positivo. La edad y factores de tipo demográfico y socioeconómico determinaron la orientación respecto al tipo de práctica. Conclusión: Este estudio proporciona información sobre el estilo de educación en relación con algunos factores demográficos y socioeconómicos en una población poco explorada, que servirá de referencia para futuros estudios.<hr/>ABSTRACT Introduction: Different parenting styles may or may not favor healthy eating behaviors in children. Restriction, pressure to eat, and the use of food for behavioral control generate negative responses to food. Positive role modeling can promote a healthy diet. The adoption of a particular parenting style may be mediated by demographic and socioeconomic factors. Objective: We identified the parenting practices of college students related to the feeding of their children and evaluated if there were differences according to socio-demographic and economic characteristics. Methodology: We conducted an analytical cross-sectional study in 43 undergraduate students of a Colombian public university with children of preschool age and permanent cohabitation. Parenting style was identified using the Parental Feeding Practices questionnaire. Age, socioeconomic level and income, weight and height of the university student, among others, were analyzed. Results: The students’ practices were oriented to positive role modeling. Age, demographic and socioeconomic factors related to type of parenting practice. Conclusion: This study provides information on the style of upbringing in relation to some demographic and socioeconomic factors in a population little explored, which will serve as a reference for future studies. <![CDATA[Primer consenso chileno de nutricionistas en cirugía bariátrica]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La cirugía bariátrica (CB) ha demostrado ser una alternativa segura y eficaz para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades. Parte del éxito de la CB, radica en el manejo nutricional del paciente, para lo que se requiere de un equipo médico-nutricional, entrenado en nutrición bariátrica, con el objetivo de evitar déficit nutricional y modificar hábitos a largo plazo. En la actualidad, no existe en Chile un consenso sobre el protocolo de manejo nutricional pre y post CB. El objetivo del 1er Consenso Chileno de Nutricionistas en Cirugía Bariátrica, es ser una guía para los nutricionistas que asisten a pacientes bariátricos. Este documento resume el trabajo realizado por los Nutricionistas de Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica (SCCBM), quienes durante 5 años trabajaron en reuniones presenciales y comisiones de estudio, revisando evidencias científicas, guías de tratamiento y recomendaciones de expertos, que fundamentarán las recomendaciones alimentario nutricional para cada tema. El resultado es un documento que homologa criterios para el manejo nutricional de pacientes bariátricos y genera los tópicos mínimos para asegurar la atención nutricional de calidad en los equipos bariátricos chilenos.<hr/>ABSTRACT Bariatric surgery (BS) has proven to be a safe and effective alternative for the resolution of obesity and its comorbidities. Part of the success of BS lies in the nutritional management of the patient, for which a medical-nutritional team, trained in bariatric nutrition, is required with the aim of modifying long-term habits and avoiding nutritional deficit. At present, there is no consensus in Chile on the pre-and post-BS nutritional management protocol. The objective of the 1st Consensus of Chilean Nutritionists on Bariatric Surgery is to be a guide for nutritionists who assist bariatric patients. This document summarizes the work done by Nutritionists of the Chilean Society of Bariatric and Metabolic Surgery (SCCBM), who, during 5 years, worked in face-to-face meetings and study commissions, reviewing scientific evidence, treatment guides and expert recommendations, which will support nutritional nutrition recommendations for each topic. The result is a document that standardizes criteria for the nutritional management of bariatric patients and generates the minimum topics to ensure quality nutritional care for Chilean bariatric teams. <![CDATA[Coaching nutricional y motivación para el cambio de conducta alimentaria]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100073&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La mayoría de las áreas del campo laboral del nutricionista, involucran en algún momento ya sea directa o indirectamente, estimular, guiar o inducir el cambio de conductas ligadas a la alimentación, proceso que se realiza a través de la enseñanza y el aprendizaje. Sin embargo, en la actualidad, esto se reduce en muchas ocasiones a la transmisión del conocimiento de manera unidireccional, donde la persona a cargo de realizar los cambios en realidad es un sujeto pasivo a cargo de seguir indicaciones. Por el contrario, el Coaching Nutricional (CN), es un proceso a través del cual la persona es totalmente activa en su cambio, identifica y vence sus obstáculos, crea el entorno adecuado, adopta una actitud y determinación necesarias para conseguir adaptar su alimentación, logrando a su vez mejorar otros aspectos de su persona y de su estilo de vida. En esto es clave evaluar el grado de motivación del sujeto, estableciendo estrategias específicas de acuerdo a los intereses y factores que motivan su cambio de conducta, de manera de favorecer la adherencia terapéutica y el cambio real de conductas en salud.<hr/>ABSTRACT Most of the areas of the nutritionist's labor field involve directly or indirectly stimulating, guiding or inducing the change of behaviors linked to food, a process that is carried out through teaching and learning. However, at present, this is often reduced to the transmission of knowledge in a unidirectional manner, where the person in charge of making the changes is actually a passive subject in charge of following directions. On the contrary, nutritional coaching is a process through which the person is active in their change, identifies and overcomes their obstacles, creates the appropriate environment, adopts the attitude and determination necessary to adapt their diet, and, in turn, improves other aspects of his/her person and lifestyle. Thus, it is key to evaluate the degree of motivation of the subject, establishing specific strategies according to the interests and factors that motivate their behavior change, in order to favor therapeutic adherence and a real change in health behaviors. <![CDATA[Impuesto al valor agregado (IVA) a los alimentos de la canasta familiar en Colombia: proyecto de ley 197 de 2018]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La mayoría de las áreas del campo laboral del nutricionista, involucran en algún momento ya sea directa o indirectamente, estimular, guiar o inducir el cambio de conductas ligadas a la alimentación, proceso que se realiza a través de la enseñanza y el aprendizaje. Sin embargo, en la actualidad, esto se reduce en muchas ocasiones a la transmisión del conocimiento de manera unidireccional, donde la persona a cargo de realizar los cambios en realidad es un sujeto pasivo a cargo de seguir indicaciones. Por el contrario, el Coaching Nutricional (CN), es un proceso a través del cual la persona es totalmente activa en su cambio, identifica y vence sus obstáculos, crea el entorno adecuado, adopta una actitud y determinación necesarias para conseguir adaptar su alimentación, logrando a su vez mejorar otros aspectos de su persona y de su estilo de vida. En esto es clave evaluar el grado de motivación del sujeto, estableciendo estrategias específicas de acuerdo a los intereses y factores que motivan su cambio de conducta, de manera de favorecer la adherencia terapéutica y el cambio real de conductas en salud.<hr/>ABSTRACT Most of the areas of the nutritionist's labor field involve directly or indirectly stimulating, guiding or inducing the change of behaviors linked to food, a process that is carried out through teaching and learning. However, at present, this is often reduced to the transmission of knowledge in a unidirectional manner, where the person in charge of making the changes is actually a passive subject in charge of following directions. On the contrary, nutritional coaching is a process through which the person is active in their change, identifies and overcomes their obstacles, creates the appropriate environment, adopts the attitude and determination necessary to adapt their diet, and, in turn, improves other aspects of his/her person and lifestyle. Thus, it is key to evaluate the degree of motivation of the subject, establishing specific strategies according to the interests and factors that motivate their behavior change, in order to favor therapeutic adherence and a real change in health behaviors.