Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820190004&lang=es vol. 46 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Sarcopenia en pacientes oncológicos en tratamiento Quimioterápico]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400375&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La sarcopenia se caracteriza por la tríada de reducción de masa muscular en asociación con reducción de la fuerza muscular y/o desempeño físico. Entre las enfermedades crónicas, el cáncer se configura como una condición relacionada al desarrollo de la sarcopenia, debido a la condición inflamatoria, al catabolismo proteico y a la inapetencia alimentaria atribuida a los diversos efectos colaterales del tratamiento de quimioterapia. Objetivo: Describir la prevalencia de sarcopenia en pacientes oncológicos en tratamiento quimioterapéutico. Método: Estudio transversal realizado con pacientes de ambos sexos, en un hospital universitario del nordeste brasileño. Se determinó la sarcopenia a través de la circunferencia muscular del brazo (percentil &lt;10); fuerza de prensión palmar: &lt;20 kg/f y &lt; 30 kg/f para mujeres y hombres ancianos respectivamente, menor tercil: &lt;28,7kg/f y &lt;15,6 kg/f para hombres y mujeres adultas respectivamente y velocidad de marcha (&lt;0.8 m/s). Se evaluaron las variables de asociación, como datos sociodemográficos, estilo de vida, clínico y antropométrico. Resultados: La muestra fue compuesta por 117 pacientes, con edad promedio 60,5 ±13,2 años con prevalencia del sexo femenino (el 59,8%). Se verificó una prevalencia de sarcopenia del 27,4%, y se observó que el 53,1% tenían sarcopenia severa. Los ancianos fueron los más sarcopénicos (p= 0,003). Se encontró también una asociación positiva con el estado nutricional (p&lt;0,001). Conclusión: La prevalencia de la sarcopenia fue significativa y semejante a otros estados, siendo más prevalentes en los pacientes desnutridos y ancianos.<hr/>ABSTRACT Sarcopenia is characterized by the triad of reduced muscle mass in association with reduced muscle strength and / or physical performance. Among chronic diseases, cancer is a condition related to the development of sarcopenia because of, among other factors, inflammation, protein catabolism and loss of appetite attributed to the side effects of chemotherapy treatment. Objective: To describe the prevalence of sarcopenia in cancer patients undergoing chemotherapy. Method: A cross-sectional study was carried out with patients of both sexes, in a university hospital in Northeastern Brazil. Sarcopenia was determined by arm circumference (percentile &lt;10); hand grip strength (&lt;20 kg/f and &lt;30 kg/f for women and men, respectively; lowest tertile: &lt;28.7 kg/f and &lt;15.6 kg/f for men and women, respectively) and gait velocity (&lt;0.8 m/s). Sociodemographic, lifestyle, clinical and anthropometric variables were also evaluated. Results: The sample consisted of 117 patients (59.8% female), with a mean age of 60.5 ± 13.2 years. There was a prevalence of sarcopenia of 27.4% and 53.1% had severe sarcopenia. Sarcopenia was more common in older participants (p= 0.003). There was also a positive association with nutritional status (p&lt;0.001). Conclusion: The prevalence of sarcopenia was significant and similar to other studies, being more prevalent in undernourished and elderly participants. <![CDATA[Fragilidad en ancianos oncológicos en tratamiento con quimioterapia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400384&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los ancianos están más expuestos al desarrollo del cáncer, pues el envejecimiento deja las células más susceptibles a la transformación maligna. Identificar la fragilidad puede contribuir a mejorar resultados en el tratamiento antineoplásico. El objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia y grado de fragilidad en ancianos oncológicos en tratamiento con quimioterapia e investigar factores asociados al síndrome. Se incluyeron pacientes ≥60 años en nivel ambulatorio. La fragilidad se evaluó a partir del fenotipo desarrollado en la Universidad Johns Hopkins. El nivel de significancia adoptado para todas las pruebas fue menor que p&lt;0,05. De la muestra de 60 individuos, el 55,0% era hombres, con promedio de edad 69,8±7,6. Entre los pacientes evaluados, el 66,7% presentaron fragilidad y el 33,3% pre-fragilidad. Las mujeres fueron más frágiles (81,5% vs 54,5%; p= 0,028) y la fragilidad tendió a ser mayor entre los caquécticos (81,8% vs 57,9%; p= 0,051). Concluimos que hubo un porcentaje elevado de pacientes frágiles y pre-frágiles. El sexo femenino y el sedentarismo se presentaron como factores asociados.<hr/>ABSTRACT The elderly are more at risk for developing cancer, as aging leaves cells more susceptible to malignant transformations. Identifying frailty can contribute to improved outcomes in antineoplastic treatment. The purpose of this study was to identify the prevalence and degree of frailty in elderly cancer patients undergoing chemotherapy treatment and investigate factors associated with this syndrome. Ambulatory patients&gt; 60 years were included. Frailty was assessed from the phenotype developed by Johns Hopkins University. The significance level adopted for all tests was p&lt;0.05. From the sample of 60 individuals, 55.0% were men, with mean age 69.8 ± 7.6. Among the patients evaluated, 66.7% presented frailty, and 33.3% pre-frailty. Women were more frail (81.5% vs 54.5%; p= 0.028) and frailty tended to be higher among cachectic patients (81.8% vs 57.9%; p= 0.051). We concluded that there was an elevated percentage of frail and pre-frail patients. Female sex and sedentarism were associated factors. <![CDATA[Asociación entre actividad física ocupacional y síndrome metabólico: Un estudio poblacional en Perú]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400392&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Existe limitada evidencia de la asociación entre actividad física ocupacional y síndrome metabólico. Esto es importante ya que una gran parte del día cotidiano se gasta en el trabajo, el cual es mayormente sedentario. El objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación entre niveles de actividad física ocupacional y la presencia de síndrome metabólico. Método: Análisis de datos secundarios usando información de un estudio poblacional en cinco estratos geográficos del Perú. La variable dependiente fue síndrome metabólico definido según consenso internacional; la exposición fue el auto-reporte de actividad física ocupacional (alto, moderado, bajo). Se usaron modelos de regresión de Poisson reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados principales: Datos de 4029 individuos fueron analizados, edad promedio 42,1 años (DE: 15,3) y 2013 (50,0%) fueron mujeres. Un total de 1011 (25,1%; IC95%: 23,8%–26,5%) sujetos presentaban síndrome metabólico. El modelo multivariable mostró asociación entre actividad física ocupacional y síndrome metabólico: comparado con los que reportaron altos niveles de actividad física, aquellos con actividad física moderada y baja tenían RP= 1,51 (IC95%: 1,25-1,81) y RP= 1,71 (IC95%: 1,42-2,06) veces más prevalencia de síndrome metabólico. La asociación fue más fuerte en los varones que en las mujeres (p= 0,001). Conclusiones: Nuestros hallazgos confirman la asociación entre niveles de actividad física ocupacional y la presencia de síndrome metabólico. Además 25% de la población de estudio cumplió con los criterios diagnósticos de síndrome metabólico.<hr/>ABSTRACT There is limited evidence about the association between work-related physical activity and metabolic syndrome. This is important as a great part of a usual day is related to work, and most of this is sedentary. The aim on this study was to assess the association between work-related physical activity and metabolic syndrome. Methods: A secondary analysis of data from a population-based study in five geographical strata in Peru. The outcome of interest was metabolic syndrome based on international consensus; exposure was the self-report of work-related physical activity (high, moderate, and low). Crude and adjusted Poisson regression models, with robust variance were used, from which prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95%CI) were reported. Results: Data from 4029 individuals were analyzed, mean age 42.1 (SD: 15.3) years, and 2013 (50.0%) were females. A total of 1011 (25.1%; 95%CI: 23.8%-26.5%) subjects had metabolic syndrome. The multivariable model evidenced an association between work-related physical activity and metabolic syndrome: compared to those reporting high levels of physical activity, those with moderate and low physical activity had 1.51 (95%CI: 1.25-1.81) and 1.71 (95%CI: 1.42-2.06) greater prevalence of metabolic syndrome. The association was stronger among males than females (p= 0.001). Conclusions: Our results confirm the association between work-related physical activity and the presence of metabolic syndrome. In addition, 25% of the study population had metabolic syndrome. <![CDATA[Relación entre tiempos de alimentación, composición nutricional del desayuno y estado nutricional en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400400&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se han descrito estilos de vida poco saludables en estudiantes universitarios, como omisión del desayuno, alto consumo de comida rápida y horarios dispersos. El objetivo de este trabajo fue relacionar distintas características de la ingesta alimentaria con el estado nutricional en este grupo. Se realizó un estudio observacional analítico, donde participaron 130 jóvenes sedentarios. Se evaluó el estado nutricional y la ingesta alimentaria. Un 25% de la muestra presentó malnutrición por exceso (IMC), mientras que el 50% presentó exceso de grasa corporal. Los hombres con exceso de grasa corporal mostraron un porcentaje de adecuación significativamente menor en el aporte energético al desayuno (p= 0.021) y los sujetos (ambos sexos) con exceso de grasa corporal presentaron un porcentaje de adecuación también menor en la ingesta calórica al almuerzo en comparación con los sujetos con bajas reservas energéticas (p=0.004), y su vez, todos los sujetos consumían un exceso de energía en la merienda, independiente de su estado nutricional. Se observó también una relación dependiente entre horarios de alimentación y el porcentaje de grasa corporal (p= 0.044). Una baja ingesta energética al desayuno junto con una alta ingesta durante la merienda con intervalos de ayuno mayores a 4 horas al menos una vez al día, podrían estar asociados a un exceso de grasa corporal en estudiantes universitarios sedentarios.<hr/>ABSTRACT Unhealthy lifestyles, such as omission of breakfast, high intake of fast food, and lack of mealtime schedules, have been described among university students. The aim of this study was to relate different characteristics of food intake with the nutritional status of university students. An analytical observational study was conducted among 130 sedentary young people. Nutritional status (weight, height and body fat percentage) and food intake (24h food recall and eating habits survey) were assessed. One quarter of the sample had overweight or obesity (BMI), while 50% had excess body fat. Men with excess body fat had a lower energy intake at breakfast (p= 0.021) and the subjects (both sexes) with excess body fat had a lower calorie intake at lunch compared to subjects with low energy reserves (p= 0.004). Moreover, all subjects consumed excess energy at teatime, independent of body composition. A dependent relationship between feeding schedules and body fat percentage was observed (p= 0.044). Low energy intake at breakfast along with a high intake during teatime, with fasting intervals of more than 4 hours between meals at least once a day, could be associated with excess body fat in sedentary university students. <![CDATA[Calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche materna de madres donantes colombianas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400409&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La “leche humana”, constituye el mejor alimento que puede darse en forma exclusiva al recién nacido generando el vínculo físico-biológico más importante entre la madre y la cría tras el parto. En este trabajo se planteó un estudio de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo transversal sobre las propiedades fisicoquímicas y calidad microbiológica de la leche humana suministrada por 68 madres lactantes en edades de entre 15 a 39 años, de dos estratos socioeconómicos colombianos asociados al departamento del Tolima, considerando tipos de leche calostro, transición y madura, en relación a los parámetros de calidad establecidos en los programas de bancos de leche humana, además del contenido de cloruros, fenoles, fósforo y el perfil de electroforesis para proteínas. Los resultados de las propiedades fisicoquímicas de las muestras presentan variabilidad según el tipo de leche, difiriendo en algunos casos entre los promedios observados en los parámetros por estrato social. El análisis microbiológico descarta cargas excesivas de enterobacterias lactosa positivas en términos de NMP, mostrando valores aptos para el consumo de los lactantes. La técnica de electroforesis revela la presencia de lactoalbúmina, inmunoglobulina, caseína, albumina y lactoferrina, no siempre reportados en este tipo de trabajos. La investigación realizada se consolida como guía e iniciativa para el desarrollo de trabajos similares en otras zonas del país y con ello el fortalecimiento de programas mundiales de lactancia materna.<hr/>ABSTRACT Human milk constitutes the best food that can be given exclusively to the newborn, generating the best and most important physical-biological link between the mother and her newborn. We conducted an observational descriptive and cross-sectional retrospective study on the physicochemical properties and microbiological quality of human milk supplied by 68 lactating mothers between 15 and 39 years of age from two Colombian socioeconomic strata in the Tolima department. We evaluated type of milk colustrum transition and mature, with respect to the quality parameters established in human milk bank programs, in addition to Chloride, phenol, phosphorus content and protein profiles for using electrophoresis. Microbiological analysis discards excessive loads of lactose positive Enterobacter in terms of MPN, showing values suitable for the consumption of infants. The electrophoresis technique reveals the presence of lactalbumin, immunoglobulin, casein, albumin and lactoferrin, not always reported in this type of work. This research can be a guide and initiative for the development of similar work in other areas of the country and with it the strengthening of global breastfeeding programs. <![CDATA[Calidad alimenticia y lípidos funcionales en las yemas de gallina del campo de agricultores de familias Brasileñas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400420&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Nowadays consumers are more concerned about food quality as well as how food is produced. Moreover, consumer demand for more natural, nutritious, safer to eat, and environmentally sustainable food has drawn attention to alternative breeding systems, such as a free-range system. Hens' eggs represent a rich source of important nutrients, including lipids and carotenoids. A detailed characterization of the nutritional and lipid profile of free-range chicken eggs from family farms was carried out. The chemical composition of the free-range egg yolks confirmed the advantages of this farming system, as a relevant source of unsaturated fatty acids and carotenoids, functional compounds in the human diet. These findings can help improve income generation, food supplementation, and consolidation of the family farming system.<hr/>RESUMEN Cada vez más los consumidores se preocupan por la calidad de los alimentos, así como tambien de como ellos son producidos. Además, la demanda de los consumidores por alimentos más naturales, nutritivos, más seguros para el consumo y ambientalmente sostenibles ha llamado la atención a sistemas de cría de alternativa, como el sistema de gallina del campo. Los huevos de gallinas representan una fuente rica de sustancias nutritivas importantes, incluyendo lípidos y carotenoids. Fue realizada una caracterización detallada de los nutrientes y del perfil lipídicos de huevos de gallinas del campo de agricultores familiares. La composición química de yemas de gallinas del campo confirmó las ventajas de este sistema de producción, como una fuente importante compuestos funcionales como ácidos grasos insaturados y carotenoides, en la dieta humana. Además, estos hallados pueden ayudar a mejorar la generación de ingreso, la suplementación de alimentos y la consolidación de sistema de agricultura familiar. <![CDATA[Impacto del consumo de alimentos ultraprocesados en el estado nutricional de adolescentes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400429&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Because of its composition, ultra-processed foods can contribute to excess weight. The objective of the study was to verify the association between the consumption of ultra-processed foods and overweight in adolescents. We conducted a cross-sectional study with 617 adolescents. Sociodemographic, anthropometric and food consumption data were evaluated. Linear regression analyses were used to verify the association. Ultra-processed foods presented higher proportions of carbohydrates, lipids and saturated fat in relation to the total diet consumed. However, this food group had a lower proportion of proteins and fibers. Intake of ultra-processed foods was more frequent in females and being overweight was positively associated with the ingestion of ultra-processed foods. The high consumption of ultra-processed foods can contribute to weight gain. Therefore, the reduction of consumption of ultra-processed foods should be encouraged to improve eating habits.<hr/>RESUMEN Debido a su composición, los alimentos ultraprocesados pueden contribuir al exceso de peso. El objetivo del estudio fue verificar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el sobrepeso en adolescentes. Estudio transversal con 617 adolescentes. Se evaluaron los datos sociodemográficos, antropométricos y de consumo de alimentos. Se usaron análisis de regresión lineal para verificar la asociación. Los alimentos ultraprocesados presentaron mayores proporciones de carbohidratos, lípidos y grasas saturadas en relación con la dieta total consumida. Sin embargo, este grupo de alimentos tenía una menor proporción de proteínas y fibras. La ingesta de ultraprocesados fue más frecuente en las mujeres y el sobrepeso se asoció positivamente con la ingestión de alimentos ultraprocesados. El alto consumo de alimentos ultraprocesados puede contribuir al aumento de peso. Por lo tanto, se debe fomentar la reducción del consumo de alimentos ultraprocesados para mejorar los hábitos alimenticios. <![CDATA[Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400436&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p&lt; 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones.<hr/>ABSTRACT International recommendations indicate that 400 g/ day or its equivalent to 5 servings of fruits, vegetables or legumes should be consumed daily. Our aim was to determine patterns of consumption of fruits, vegetables and legumes among Chilean university students. Materials and Methods: Cross-sectional study. University students (n= 1454) from the north, center and south of Chile were evaluated. A self-assessment survey was used to evaluate healthy eating habits (fruits, vegetables and legumes). Seventy-eight percent of participants were women. When analyzing the consumption frequency of fruits, vegetables and legumes according to different universities, only fruits and vegetables showed a statistically significant difference (p&lt; 0.01). Seventy percent of students do not meet recommended amounts for fruit consumption; 72% for vegetables and 77% for legumes. Among women, 6.3% of the total sample met the recommendation for fruit, while, for men, the value was 8.4%; for vegetables, we observed that 29.5 and 21.3% of women and men, respectively, met the recommendation; for legumes, 2.4% of women and 5% of men met the recommendation. There was a low consumption of fruits, vegetables and legumes among university students, with levels far from the international recommendations. <![CDATA[Abordaje nutricional en pacientes con parálisis cerebral, espectro autista, síndrome de Down: un enfoque integral]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400443&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las enfermedades mentales abarcan un grupo de patologías relacionadas con factores fisiológicos, genéticos, psicológicos, sociales y medioambientales. Dentro de estas enfermedades se encuentran la parálisis cerebral, la discapacidad mental, la enfermedad del espectro autista y el síndrome de Down, las cuales son abordadas en la presente revisión. El abordaje integral del paciente por parte del equipo de salud es imprescindible. Se destaca el rol del nutricionista dietista, ya que su atención oportuna y regular permite evitar el deterioro del estado nutricional, el compromiso de la talla en caso de niños, o adquirir comorbilidades prevenibles en adultos, como sucede cuando está presente una de las complicaciones comunes como el reflujo gastroesofágico y la disfagia, permitiendo mejorar la calidad de vida de pacientes, cuidadores y familia. A pesar de esto, los sistemas de salud sólo autorizan la atención nutricional cada dos o tres meses; adicional a esto, se suman el tiempo prolongado que tardan los trámites para la consulta y las autorizaciones, pudiendo desencadenarse complicaciones que ponen en riesgo la vida del paciente. Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos Scielo, Dialnet, PubMed, para soportar la importancia del papel del nutricionista dietista en todos los estados de las patologías relacionadas con las enfermedades mentales.<hr/>ABSTRACT Mental illnesses encompass a group of pathologies concerning physical, genetic, psychological, social and environmental factors. These diseases include cerebral palsy, mental handicap, autism spectrum disorder and Down syndrome, which will be addressed in the present review. A comprehensive approach is essential, which includes the role of the nutritionist-dietitian, since prompt and regular attention allows avoiding the deterioration of nutritional status, compromised length, in the case of children, or acquiring preventable comorbidities in adults, such as gastroesophageal reflux and dysphagia. This approach improves the quality of life of patients, caregivers and families. In spite of this, health systems only authorize nutritional care every two or three months. In addition, there is often prolonged wait times to access treatment and obtain authorization, which may put the patient’s life at risk. A systematic review was carried out using Scielo, Dialnet, and Pubmed to support the importance of the role of the nutritionist-dietitian in mental illness conditions. <![CDATA[Caracterización del consumo de bebidas en habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400451&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Evaluar el consumo de bebidas y la cantidad ingerida durante el día, reviste importancia para los profesionales de la salud, quienes participan en la educación y diseño de políticas en alimentación y nutrición, relacionadas con el bienestar de la comunidad. El objetivo del estudio fue comparar entre sexos, el gusto por el consumo de diferentes tipos de bebidas y la cantidad consumida por día. El estudio se realizó en una muestra representativa de los habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia, entre los 18 y 50 años de edad. Se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada, análisis de frecuencias unidimensional y bidimensional. Se detectó diferencia significativa entre sexos en el gusto por consumir bebidas aromáticas y gaseosas dietéticas (p&lt; 0.05), no se detectó diferencia (p&gt; 0.05) en la cantidad de líquido consumido al día según sexo. La principal conclusión radica en que a más del 80% de los indagados les gusta consumir agua de manera frecuente, afirman conocer las recomendaciones de consumo de este líquido al día y los beneficios que aportan para el mantenimiento de la salud. El tamaño de la muestra utilizado fue de 322 personas.<hr/>ABSTRACT Evaluating daily beverage consumption is important for health professionals who participate in education and policy design related to food, nutrition, and community welfare. The objective of the study was to compare, between sexes, the preference for the consumption of different types of drinks and daily consumption. A study with a representative sample of the inhabitants of the city of Medellín, Colombia, between 18 and 50 years of age, was conducted. Multivariate analysis of variance (MANOVA) with orthogonal canonical contrast, multiple correspondence analysis with hierarchical indexed classification, and one-dimensional and two-dimensional frequency analysis was used. A significant difference between sexes was detected in the taste for consuming aromatic beverages and diet sodas (p&lt;0.05), no difference was detected (p&gt;0.05) in daily consumption of liquid according to sex. The main conclusion was that more than 80% of respondents liked to consume water on a frequent basis, reported knowing the recommendations for daily consumption of this liquid and the benefits it provided for maintaining health. The sample size was 322 persons. <![CDATA[Efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepeso]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400460&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Una baja ingesta de calcio se ha asociado con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional, en estudiantes universitarias con sobrepeso. El diseño fue cuasi-experimental (n= 18) en dos grupos intervenidos durante 8 semanas. El grupo 1 (n= 10) restringió su consumo de lácteos a &lt;3 porciones, mientras que el grupo 2 (n= 8) consumieron 5 porciones diarias (leche fluida UHT descremada). La intervención consideró, para ambos grupos, una restricción de 500 kcal/día respecto de su gasto energético total. Se evaluó el estado nutricional por IMC (kg/m2), circunferencia de cintura (CC) y porcentaje de masa grasa (%MG). Como resultados se obtuvo que, la ingesta de calcio dietario, aumentó en 916,4 mg/día en el grupo de “5 porciones de lácteos”, pero disminuyó en −28,9 mg/día en el grupo de “3 porciones de lácteos”. Al comparar los grupos, ambos redujeron significativamente (p&lt; 0.05) su peso corporal (-3,6 vs. −3,4 kg), IMC (-1,45 vs. −1,31 kg/m2), CC (-4,5 vs. −6,2 cm) y %MG (-2,5 vs. −2,7 %). Estos resultados sugieren que aumentar el consumo de lácteos a 5 porciones diarias no presenta beneficios adicionales para la mejora del estado nutricional después de 8 semanas de intervención.<hr/>ABSTRACT A low intake of calcium has been associated with greater risk of overweight and obesity. This work aimed to evaluate the effect of different levels of calcium intake on the nutritional status of overweight female university students. This 8-week intervention included two groups who restricted their calcium intake to &lt;3 portions or 5 portions of dairy products per day (nonfat ultra-high temperature processed milk). Height, weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat percentage (BF) were measured at baseline and post-intervention. The intervention considered for both groups a 500 kcal/day restriction based on their total energy expenditure. The main result of this study showed that dietary calcium intake increased to 916.4 mg/day in the group consuming 5 portions per day but decreased (-28.9 mg/day) in the group consuming 3 daily portions. Both the 3 and 5 portion intake groups significantly reduced their body weight (-3.6 vs. −3.4 kg), BMI (-1.45 vs. −1.31 kg/m2), WC (-4.5 vs. −6.2 cm) and BF (-2.5 vs. −2.7%). These findings suggest that 5 dairy portions per day compared to 3 does not have additional benefits for improved nutritional status. <![CDATA[Análisis de la dieta mediterránea en escolares de Primaria, Secundaria y Bachillerato]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400469&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La dieta Mediterránea es considerada uno de los modelos dietéticos más saludables. El objetivo es analizar el grado de adherencia a la dieta mediterránea (DM) en escolares atendiendo al sexo y etapa educativa. Se realizó un estudio descriptivo transversal (n= 634; 280 varones y 354 mujeres). La adherencia a la DM se halló a través del cuestionario KIDMED. La adherencia a la calidad de la DM no difiere significativamente entre varones y mujeres. Sin embargo, atendiendo por ítems, los varones ingieren más verduras (p&lt; 0.036) y desayunan lácteos (p&lt; 0.043) mientras que las mujeres hacen un mayor uso del aceite de oliva (p&lt; 0.028). Aunque a nivel global los escolares obtienen valores más elevados de adherencia a una DM alta (p&lt; 0.013), solo el 38.8% escolares presentan una elevada adherencia a la DM, siendo Primaria con mayor adherencia a la DM alta (p&lt; 0.001). Conclusiones: el sexo no es un elemento diferenciador en la calidad de la DM. Se observa un descenso progresivo en los niveles óptimos de DM a partir de Primaria. Estos resultados sugieren la necesidad de implementación de actividades tendientes a la promoción de habilidades y actitudes que supongan la adherencia hacia hábitos alimenticios saludables.<hr/>ABSTRACT The Mediterranean diet is considered one of the healthiest dietary models. The objective of this study was to analyse the degree of adherence to the Mediterranean diet (MD) in schoolchildren according to sex and educational stage. A cross-sectional descriptive study was carried out (n= 634, 280 men and 354 women). Adherence to MD was measured using the KIDMED questionnaire. Adherence to the quality of MD did not differ significantly between men and women. However, according to the items, men ingested more fresh vegetables (p&lt; 0.036) and consumed a dairy breakfast (p&lt; 0.043) while women used olive oil more often (p&lt; 0.028). Although, on a global level, the students obtained high values of adherence to a MD (p&lt; 0.013), only 38.8% of the students had high adherence to MD, with Primary Education being the stage with the highest adherence to MD (p&lt; 0.001). Conclusions: Sex was not a differentiating factor to the quality of MD. There is a progressive decrease in the optimal levels of MD from primary education. These results suggest the need to implement activities aimed at the promotion of skills and attitudes that improve adherence to healthy eating habits. <![CDATA[Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400477&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior.<hr/>ABSTRACT Validating data measurement instruments is essential to establish accurate and objective knowledge regarding dietary habits. This article aims to adapt and validate a questionnaire to measure dietary habits originally designed for the primary care setting for use in the context of higher education. Based on a questionnaire validated by Pino, Díaz and López in 2011, the questions were adjusted for a tertiary education context. The instrument was applied to a sample of 405 undergraduate students of a university belonging to the Council of Rectors of Chile (CRUCH) of the Maule region, stratified by college year. Data were analysed using SPSS 20; signed informed consent was obtained. Following the relevant statistical analysis for the validation of an instrument, 10 dimensions with 35 questions were established. Results indicated that the instrument is trustworthy and acceptable (α= 0.815). We conclude that the instrument is a valid adaptation and can be applied to higher education students in order to identify their eating habits. <![CDATA[Sobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatológicos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400485&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía crónica del intestino delgado, mediado por una respuesta inmune, gatillada por la exposición al gluten en individuos genéticamente susceptibles. La presentación clínica de la EC es variada y conduce a mala absorción. El estado nutricional en el momento del diagnóstico de la EC depende del tiempo en que la enfermedad ha estado activa, la extensión de la inflamación intestinal, grado de mala absorción e ingesta alimentaria. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un cambio epidemiológico del estado nutricional en los pacientes celiacos al momento del diagnóstico. La presente revisión tuvo por objetivo realizar un análisis descriptivo de la presencia de obesidad en pacientes celiacos y de los posibles mecanismos fisiopatológicos que la explicarían.<hr/>ABSTRACT Celiac disease (CD) is a chronic enteropathy of the small intestinal, mediated by an immune response triggered by exposure to dietary gluten in genetically predisposed individuals. The clinical presentation of CD is varied and leads to malabsorption. Nutritional status at the time of diagnosis of CD depends on the time in which the disease has been active, the extent of intestinal inflammation, degree of malabsorption, and dietary intake. However, in recent years an epidemiological change of nutritional status has been observed in celiac patients at the time of diagnosis. The objective of this review was to perform a descriptive analysis of the presence of obesity in celiac patients and the possible physiopathological mechanisms that would explain it. <![CDATA[Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (&gt;50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. El consumo mundial de palta muestra un crecimiento exponencial, por lo que resulta relevante aumentar la investigación de este fruto no sólo de la pulpa, sino también de su semilla, e investigar el potencial impacto en la salud cardiovascular, cáncer y otras actividades antipatógenas. El objetivo de esta revisión fue sugerir con fundamento científico el consumo de este fruto, tanto de su pulpa como semilla, principalmente en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas.<hr/>ABSTRACT Avocado is a type of tropical fruit native to Guatemala and Mexico. It is characterized by its high lipid, mainly oleic acid (&gt; 50% of total lipids), content and rich in phytochemicals such as vitamin E, carotenoids, polyphenols and lutein, compounds associated with strong antioxidant activity. Worldwide avocado consumption shows an exponential growth, therefore it is important to investigate, not only the pulp, but also the seed, of this fruit and its potential impact on cardiovascular health, cancer and other antipathogenic activities. The objective of this review was to suggest with scientific support the consumption of this fruit, both of its pulp and seed, mainly in the prevention and treatment of chronic diseases.