Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820190002&lang=es vol. 46 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño. Resultados: Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= −0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= −0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p &lt;0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004). Conclusiones: El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD.<hr/>ABSTRACT Energy-protein malnutrition is highly prevalent in dialysis patients, being an important marker of risk for morbidity and mortality. Among the various parameters available for assessing nutritional status, the phase angle (PA) measurement has been indicated as a useful marker for evaluating patients on hemodialysis (HD). Objective: To evaluate the association of PA with parameters of nutritional status in patients on HD. Methods: We performed a cross-sectional, observational study from February to July, 2016, in two hemodialysis units, in the city of Recife, Northeastern Brazil. Results: A total of 101 patients were evaluated, with a mean age of 51.7±16.8 years and mean BMI of 24.3±4.5kg/m². The mean PA was 5.6±1.7°. PA was inversely correlated with age (r= −0.222; p= 0.024), fat% (r= −0.219; p= 0.026) and positively with height (r= 0.267; p= 0.003), velocity speed (r= 0.267; p= 0.003), skeletal muscle mass index (r= 0.269; p= 0.006), fat free mass (r= 0.303; p= 0.002) and serum creatinine (r= 0.278; p= 0.004). Conclusions: PA was associated with some parameters of nutritional status. Thus, it may be an additional useful measure to reflect nutritional status and to evaluate sarcopenia in patients on HD. <![CDATA[Evaluación en el nivel de conocimiento de las madres después de aplicada una estrategia educativa. Venezuela 2015]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200107&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La lactancia materna es un acto natural de alimentación, pero al mismo tiempo es un comportamiento aprendido. El objetivo fue evaluar el nivel de conocimiento de las madres y embarazadas después de aplicada una estrategia educativa. Venezuela, 2015. Se realizó una investigación de tipo evaluativa, de corte transversal en 1.132 embarazadas y madres de niños menores de dos años, aparentemente sanas. Se midió el grado de conocimiento antes de la intervención a través de un pre-test. Posteriormente, se realizaron talleres educativos en temas de lactancia materna: beneficios, fisiología, aportes nutricionales de la leche materna, conservación y almacenamiento de la leche materna, técnicas de amamantamiento, leyes que protegen la práctica y se aplicó nuevamente el test. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS 19.0. Entre los resultados están el aumento del nivel de conocimiento de 28,8% (deficiente) a 60,8% (bueno), observándose una correlación significativa (p&lt;0,05) en el número de respuestas correctas antes y después del test. Los temas que tuvieron un mayor impacto fueron: conservación de la leche, práctica de amamantamiento y medidas para incrementar la producción de leche. Se concluye que las madres y embarazadas evaluadas mejoraron sus conocimientos en temas de lactancia materna debido en parte a la estrategia educativa emprendida.<hr/>ABSTRACT Breastfeeding is a natural feeding act, but, at the same time, it is a learned behavior. The objective of this study was to evaluate the level of knowledge of mothers and pregnant women after applying an educational strategy in Venezuela. An evaluative, cross-sectional investigation was conducted in 2015 among 1.132 pregnant women and mothers of children under two years of age who were apparently healthy. The degree of knowledge before the intervention was measured through a pre-test. Subsequently, educational workshops were held on breastfeeding topics: benefits, physiology, nutritional contributions of breast milk, conservation and storage of breast milk, breastfeeding techniques, laws that protect the practice, after which, the test was applied again. For the processing and analysis of the information, the statistical program SPSS 19.0 was used. The knowledge level increased from 28.8% (deficient) to 60.8% (good). We also observed a significant correlation (p&lt;0.05) in the number of correct answers before and after the test. The topics that had the greatest impact were: milk conservation, breastfeeding practice and measures to increase milk production. In conclusion, mothers and pregnant women improved their knowledge of breastfeeding issues due in part to the impact of the educational activities undertaken. <![CDATA[La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200113&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de este artículo fue caracterizar y describir la estructura socio-demográfica de los eventos alimentarios efectuados por adultos en Santiago de Chile. A partir de datos de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana y de un análisis estadístico descriptivo, se observó que la gran mayoría de los encuestados declara tomar desayuno (94,4%) y almuerzo (93,5), mientras que 56,9% toma once y sólo un 39,4% de la muestra declara comer al menos un snack durante el día. El consumo de estos distintos tipos de comidas se diferenció según variables socio-demográficas. A su vez se identificó que los adultos declararon mayormente comidas estructuradas, realizadas en “lugares para comer”, en compañía y con una implantación horaria importante. Este artículo contribuye a la discusión sobre la modernidad alimentaria, mostrando evidencia en contra de esta teoría según la cual habría una disminución de las regulaciones sociales que pesan sobre la alimentación.<hr/>ABSTRACT The objective of this article was to characterize and describe the socio-demographic structure of eating events carried out by adults in Santiago, Chile. Based on data from the Survey of Commensality in Adults of the Metropolitan Region and a descriptive statistical analysis, it was observed that the majority of adults report eating breakfast (94.4%) and lunch (93.5%), while only 56.9% have a teatime and 39.4 % declare eat snacks in the day. Eating these different types of meals differed according to socio-demographic variables. In addition, it was observed that adults report having structured meals, in places designated for eating, with others during specific times. This article contributes to the discussion on alimentary modernity, showing evidence against this theory according to which there would be a decrease in social regulations that influence eating habits. <![CDATA[Influencia de la edad sobre el cumplimiento de las recomendaciones de actividad física: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud en Chile 2009-2010]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200121&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN A pesar de que la actividad física (AF) es un factor protector contra las enfermedades crónicas no transmisibles, un gran porcentaje de la población no cumple los niveles mínimos recomendados. El objetivo fue investigar como varían los niveles de práctica de AF entre los diferentes grupos etarios en la población chilena. Se incluyeron 5.133 participantes de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010. La AF fue determinada utilizando el cuestionario GPAQ. La inactividad física fue definida como &lt;600 MET/min/semana de AF moderada a vigorosa. La asociación entre AF y edad fue investigada por sexo mediante regresión logística. Las mujeres presentaron una mayor probabilidad de ser físicamente inactivas en comparación a los hombres (p&lt;0,0001). Al analizar la prevalencia de inactividad física por sexo y grupo etario, esta cambió ligeramente entre los 20 a 59 años, pero a partir de los 60 se observó un incremento importante en la prevalencia llegando a 63% y 56% para mujeres y hombres &gt;80 años, respectivamente. Los resultados obtenidos confirman la necesidad de seguir fomentando la práctica regular de AF física a través de todo el ciclo vital, pero en especial sobre los 60 años, ya que este grupo presenta una mayor probabilidad de ser físicamente inactivo.<hr/>ABSTRACT Although physical activity (PA) is a protective factor against non-communicable diseases, there is an important proportion of the population who do not meet PA guidelines. Our aim was to investigate how adherence to PA guidelines varies across different age groups in the Chilean population. 5,133 participants from the 2009-2010 Chilean Health Survey were included in this study. PA was measured using the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Physical inactivity was defined as &lt;600 MET/min/week of moderate to vigorous intensity PA. Logistic regression was used to investigate the association of PA with age. The main finding of this shows that women were more likely to be inactive than men (p&lt;0.0001). Physical inactivity prevalence varied slightly between 20 and 59 years. However, among those individuals aged &gt;60 years the prevalence increased markedly, reaching 63% and 56% for women and men aged &gt;80 years, respectively. These findings confirm the necessity of promoting PA across the lifespan, but more importantly, these results suggest that more promotion and opportunities for engaging in PA should be created especially for older adults, who are more likely to be physically inactive. <![CDATA[Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200129&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de esta investigación fue estudiar las estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares con hijosy/o hijas menores en que las madres son trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile. Se utilizó un enfoque etnográfico y se realizaron 20 entrevistas en profundidad a las mujeres-madres y observación pasiva (17 hogares) y participante (3 hogares). Los resultados mostraron que el abastecimiento y la provisión de alimentos es una actividad de la cual se hacen cargo mayoritariamente las mujeres-madres, y la forma en que se lleva a cabo, tendría una estrecha relación con su ocupación y el grupo socioeconómico al que pertenece la familia. En ocupaciones más flexibles en términos de horarios e ingresos y grupos socioeconómicos menos favorecidos, se flexibilizaría la provisión de alimentos, dándole preferencia a productos no perecibles que son parte de lo que las informantes llaman “mercadería”, teniendo un papel secundario la compra de otros alimentos como frutas, verduras y carnes. Cuando la ocupación es más formal y estable, en términos de horarios e ingresos, y el grupo socioeconómico de la familia más favorable, se observa una rutinización mayor de las estrategias que incluye tanto la “mercadería” como los otros tipos de alimentos.<hr/>ABSTRACT Our objective was to explore families’ food provisioning strategies among households headed by working mothers in Santiago of Chile, through qualitative and ethnographical methods. We used in-depth individual interviews (20), observations of provisioning practices (17) and participant observation (3) in houses and market places, carried out over a period of two weeks. Food provisioning was an activity mainly performed by the mother, and it was strongly shaped by the type of employment and the socioeconomic level of the family. Women of disadvantaged socioeconomic groups and employed in more flexible jobs - in terms of time and income-, engaged in more flexible provisioning practices, prioritizing non-perishable products - what informants call ‘mercaderia’- over perishable foods such as fruits, vegetables and meats, which were of secondary relevance. Women of higher socioeconomic groups and employed in more formal and stable jobs, showed greater routine in their provisioning strategies, which included both, ‘mercadería’ and perishable foods. <![CDATA[Composición química, perfil de aminoácidos y contenido de vitaminas de harinas de batata tratadas térmicamente]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200137&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se evaluó químicamente el perfil de aminoácidos y contenido de vitaminas según la metodología oficial, las harinas crudas de batata y tratadas térmicamente por cocción. Se obtuvieron harinas crudas con contenidos de carbohidratos totales de 84,81%, almidón 50,65%, proteínas de 2,94%, contenidos de grasa cruda de 0,34%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p≤ 0,05) por efecto de los tratamientos aplicados. Se redujo el contenido de humedad, cenizas, carbohidratos totales y azúcares reductores. Se observó un incremento en el contenido de fibra cruda. Predominaron en todas las harinas los aminoácidos ácido glutámico y ácido aspártico, el aminoácido limitante fue triptófano. Por efecto de los tratamientos aplicados, hubo diferencias (p≤ 0,05) en la composición de la mayoría de los aminoácidos, incrementando su concentración. El contenido de vitaminas A y C disminuyó por efecto de los tratamientos aplicados (p≤ 0,05). Se concluye que las harinas crudas de batata y cocidas pueden ser empleadas en la formulación de alimentos ya que aportan buenas cantidades de nutrientes.<hr/>ABSTRACT The chemical composition, amino acid profile and vitamin content of sweet potato flour (raw and heat treated by cooking) were evaluated according to official methodology. Crude flours with total carbohydrate content of 84.81%, starch 50.65%, proteins 2.94% and crude fat contents 0.34% were used. Statistically significant differences were found (p≤ 0.05) due to the effect of the applied treatments. The content of humidity, ash, total carbohydrates and reducing sugars were reduced and an increase in crude fiber content was observed. The amino acids glutamic acid and aspartic acid predominated in all flours. We observed low levels of the amino acid tryptophan. There were statistically significant differences (p≤ 0.05) due to the effect of the treatments applied on the composition of most of the amino acids, increasing their concentration. Vitamin A and C content decreased due to the effect of the applied treatments (p≤ 0.05). Raw and cooked sweet potato flours can be used in food formulation because they provide good amounts of nutrients. <![CDATA[Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones.<hr/>ABSTRACT Good nutrition during childhood is essential for optimal growth. For this reason, an intervention proposal was developed to improve the quality of food served to children ages 2 to 12 years at the Teen Challenge Child Care Center, which belongs to the National Child Care Network of Costa Rica. The study was developed in five stages: diagnosis, problem prioritization, intervention program design, implementation and evaluation during 2016. The data was analyzed according to national and international food quality guidelines such as: food safety, bromatological and sensorial properties. The main aspects that were improved were hygiene, food safety and bromatological food quality. A proposal of 10 educational sessions was designed, to be provided to the personnel of the center including teachers and kitchen staff, with 14 standards of quality and the goal was to comply with at least 11 of them. The quality of food served was improved; however, the target was not met. Studies of this type are of high importance for the health and well-being of young people. The low presence of nutrition professionals, lack of training and no supervision, negatively influence the quality of food offered in these spaces. <![CDATA[Uso de piel de jabuticaba (<em>Plinia cauliflora</em>) en el procesamiento de helados]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200154&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this work was to process jabuticaba skin aqueous extract, varying the crushing and sieving time and to develop ice cream with different concentrations of jabuticaba skin extract, evaluate its physicochemical, microbiological and bioactive composition. Different extractive processes of jabuticaba skin were tested. Extract A was crushed for 25 seconds and sieved, extract B was crushed for 25 seconds without sieving, extract C was crushed for 45 seconds and sieved and extract D was crushed during 45 seconds not sifted. From the extract that presented the highest indices of bioactive compounds, formulations of ice cream with concentrations of 5, 10 and 15% were elaborated. Extract B showed the highest content of phenolic compounds (201.81 mg gallic acid. 100 g-1 skins), anthocyanins (60.32 mg cyanidin-3 glycoside.100 g-1 peels) and significant antioxidant activity (5047.72 g skins. g-1 DPPH) and was chosen to be added in the ice cream. The evaluated ice creams met the microbiological standards established by the Brazilian legislation. The use of progressive concentrations of jabuticaba skin extract in the elaboration of ice cream increased the rates of phenolic compounds and antioxidant capacity. The values found were significant and generated an alternative use for jabuticaba skin, which is normally discarded.<hr/>RESUMEN El objetivo de este trabajo fue elaborar extractos acuosos de piel de jabuticaba, variando el tiempo de trituración y cribado. Además de desarrollar helados con diferentes concentraciones de extracto de piel de jabuticaba, evaluando su composición físico-química, microbiológica y de compuestos bioactivos. Se analizaron diferentes procesos de elaboración de extractos de cáscara de jabuticaba, siendo denominados extracto A - triturado durante 25 segundos y tamizado, extracto B - triturado durante 25 segundos no tamizado, extracto C - triturado durante 45 segundos y tamizado y extracto D - triturado durante 45 segundos sin cribado. A partir del extracto que presentó los índices más elevados de compuestos bioactivos, se elaboraron formulaciones de helado con concentraciones de 5, 10 y 15%. El extracto B fue el que presentó mayor contenido de compuestos fenólicos (201,81 mg ácido gálico. 100 g-1 piel), antocianinas (60,32 mg cyanidina-3 glycosideo.100 g-1 piels) y significativa actividad antioxidante (5047,72 g piels. g-1DPPH) siendo el elegido para ser añadido en el helado. Los helados evaluados se encuentran dentro de los patrones microbiológicos estabelecidos por la legislación brasileña. La utilización de concentraciones progresivas de extracto de piel de jabuticaba en la elaboración de helado incrementó los índices de compuestos fenólicos y de capacidad antioxidante. Los valores encontrados son significativos y genera una alternativa en el aprovechamiento de la piel de jabuticaba, normalmente descartada. <![CDATA[El hambre oculta y la fibromialgia: Una revisión sistemática]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200160&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Recientemente há sido discutida la posibilidad de una relación causal entre la fibromialgia (FM) y la deficiencia de micronutrientes, un tipo de deficiencia nutricional conocida como “hambre oculta”. Sin embargo, los estudios son pocos y los resultados controversiales, lo que genera debates sobre la influencia real del “hambre oculta” en el proceso de la enfermedad en las personas con fibromialgia. En está revisión se presentan y discuten evidencias científicas relacionadas con la deficiencia de micronutrientes y FM, destacando los principales micronutrientes relacionados. El levantamiento de información fue realizado en los bases de datos de PubMed y Science Direct en estudios observacionales publicados entre los años 2000 y 2017. Fueron seleccionados 14 estudios, ocho dirigidos a la asociación de la deficiencia de vitamina D y la presencia de FM y seis enfocados en la asociación de la deficiencia de minerales con FM. Se sugiere una relación entre la deficiencia de vitamina D y el aumento de la sensibilidad al dolor en la FM. Aunque esa insuficiencia también está asociada a otras enfermedades muscoesqueléticas crónicas. Además, parece que la deficiencia mineral (p.ej.o., hierro, magnesio, zinc y calcio) también desempeña un papel importante en el inicio de la FM y sus principales síntomas.<hr/>ABSTRACT Recently the possibility of a causal link between fibromyalgia (FM) and micronutrient deficiency, a type of malnutrition known as “hidden hunger”, has been suggested. However, the results are controversial, which raises questions and debates on the actual influence of “hidden hunger” on the development of FM. In this review, we present and discuss scientific evidence related to micronutrient deficiencies and FM, highlighting key micronutrients involved. We searched PubMed and Science Direct databases for all observational studies published between 2000 to March 2017. We selected fourteen observational studies, eight studies aimed at linking vitamin D deficiency to the presence of FM and six studies focused on the association of mineral deficiency with FM. The association between vitamin D deficiency and increased pain sensitivity in FM is suggested, although such insufficiency is also associated with other chronic musculoskeletal disorders. It appears that mineral deficiency (e.g., iron, magnesium, manganese, zinc and calcium) plays an important role in the onset of FM and its main symptoms. <![CDATA[Efecto con la suplementación de vitamina C sobre la neutropenia inducida por ciclofosfamida en ratones]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200168&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Neutropenia is one of the adverse effects caused by the administration of chemotherapy drugs. The present study aimed at investigating the effect of vitamin C supplementation in a model of immunosuppression induced by cyclophosphamide in mice. Vitamin C supplementation (50 mg/kg/day) administered intraperitoneally (i.p.) for 7 consecutive days in adult Swiss albino female. Mice were divided into four groups (n= 8/group): 1. Control (only distilled water i.p.), 2. Cyclophosphamide group (cyclophosphamide i.p. 150 and 100 mg/kg on days 1 and 4, respectively and distilled water daily), 3. Vitamin C group (Vitamin C 50 mg/kg i.p. and distilled water daily), and 4. Cyclophosphamide and Vitamin C group (cyclophosphamide i.p. 150 and 100 mg/kg on days 1 and 4, respectively and vitamin C 50 mg/kg i.p. daily). Vitamin C did not interfere in leukocytes count, but when co-administered with cyclophosphamide, significant interaction was observed, intensifying the neutropenia caused by cyclophosphamide. Vitamin C did not influence body weight during treatment, but groups receiving cyclophosphamide had a significant weight loss from the third day of treatment until the end of experiment compared to the control group. Vitamin C supplementation intensified neutropenia induced by cyclophosphamide and did not prevent weight loss induced by cyclophosphamide in mice.<hr/>RESUMEN La neutropenia es uno de los efectos adversos causados por la administración de medicamentos de quimioterapia. El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la administración de suplementos de vitamina C en un modelo de inmunosupresión inducida por ciclofosfamida en ratones. Se realizó la suplementación de vitamina C (50 mg/kg/día) administrada por vía intraperitoneal (i.p) por 7 días en ratones hembras swiss albinas adultas. Los ratones fueron divididos en cuatro grupos (n= 8 / grupo): Control (solamente agua destilada i.p) Ciclofosfamida (ciclofosfamida i.p. 150 mg/kg y 100 mg/kg en el día 1 y día 4 y agua destilada diariamente) Vitamin C (vitamina C 50 mg/kg i.p y agua destilada diariamente), Ciclofosfamida y Vit C (ciclofosfamida i.p. 150 y 100 mg/kg en el día 1 y día 4 y vitamina C 50 mg/kg i.p. diariamente). La vitamina C por sí no interfirió en los valores de leucocitos y tampoco influyó en el peso corporal durante el tratamiento, pero los grupos que recibieron ciclofosfamida tuvieron una pérdida de peso significativa desde el tercer día de tratamiento hasta el final del experimento en comparación con el grupo control. La suplementación de vitamina C intensificó la neutropenia inducida por ciclofosfamida y no evitó la pérdida de peso inducida por ciclofosfamida en ratones. <![CDATA[Neofobia alimentaria y trastornos de conducta alimentaria: Impacto en la adherencia a la dieta mediterránea de universitarios españoles]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200174&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este estudio evaluó la actitud de los universitarios murcianos hacia los nuevos alimentos y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea, el riesgo de alteraciones de la conducta alimentaria y su asociación con la masa corporal. Participaron estudiantes de la Universidad de Murcia a los cuales se realizaron mediciones antropométricas, peso y talla, para estimar el índice de masa corporal y se estableció su condición nutricional, y se aplicaron las encuestas para identificación de trastornos de conducta alimentaria y neofobia alimentaria. Participaron un total de 300 universitarios con un promedio de edad de 21.3 años. Sólo el 14% de las mujeres y 35% de los hombres presentaron exceso de peso. Un 44% presentan buena adherencia a la dieta mediterránea. La Neofobia fue ligeramente mayor en mujeres que en hombres. Entre los resultados se identificó que existen más conductas de trastornos de conducta alimentaria (15.5%) que neofobia (11.5%), impactando negativamente a la adherencia a la dieta mediterránea. Los universitarios de la Región de Murcia, presentan una puntuación en trastorno de la conducta alimentaria inferior a la reportada por otros autores, no existiendo diferencias significativas entre esta y el sexo, la adherencia a la dieta mediterránea o el IMC.<hr/>ABSTRACT The study was designed to evaluate the attitude of Spanish undergraduates towards new foods and its impact on adherence to the Mediterranean diet, risk of altered eating behavior and its association with body mass. Undergraduates of the University of Murcia were invited to participate. Anthropometry (weight and height) was measured to estimate body mass and nutritional status and surveys were administered to identify eating disorders and food neophobia. A total of 300 undergraduates participated, with a mean age of 21.3 years. Only 14% of the women and 35% of the men were overweight; 44% had good adherence to the Mediterranean diet. Neophobia is slightly higher in females than males. We observed more eating disorder behaviors (15.5%) compared to food neophobia (11.5%) and that both negatively impacted the adherence to the Mediterranean diet. Undergraduates from the Murcia Region, reported an eating disorder values lower than that reported by other authors. No significant differences were found between this and sex, adherence to the Mediterranean diet or BMI. <![CDATA[Algas marinas como ingrediente funcional en productos cárnicos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200181&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las algas marinas constituyen un valioso recurso para el desarrollo de productos alimenticios gracias a su composición nutricional, contienen alta concentración de proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, que en el caso de las algas es particularmente rica en fracción soluble. Las algas además contienen componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos ω-3 y moléculas bioactivas, con actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Además, poseen propiedades tecnológicas, por lo que su incorporación en alimentos procesados y especialmente productos cárnicos como salchichas, hamburguesas, emulsiones cárnicas y otras, resulta beneficioso desde el punto de vista tecnológico y sensorial, siempre que se incorpore en una concentración adecuada.<hr/>ABSTRACT Seaweed is a valuable resource for food development due to its nutritional composition. It is high in protein, vitamins, minerals and dietary fiber, and particularly rich in soluble fiber. Seaweed also contains components beneficial to health such as ω-3 PUFAs, bioactive molecules with antioxidants, and anti-inflammatory, anticancer, and antidiabetic activity. It also has technological properties, so its incorporation in processed foods and especially meat products such as sausages, hamburgers, meat emulsions and others would be beneficial from the technological and sensorial point of view, if it is incorporated in an adequate concentration. <![CDATA[Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200190&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de esta revisión fue describir la evidencia existente respecto del comportamiento alimentario y dieta en inmigrantes, sus características y las dimensiones consideradas para su estudio. Debido al aumento progresivo de la migración de latinoamericanos hacia Chile durante las últimas décadas y la escasa evidencia acerca del posible impacto que genera este nuevo contexto cultural en sus hábitos alimentarios, estado nutricional y salud en general. Se ha reportado que el proceso de migración tiende a provocar un impacto negativo en la salud de los inmigrantes asociados a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, malnutrición por exceso y a una peor calidad de vida relacionadas a un mayor grado de asimilación y a conductas alimentarias poco saludables como el consumo de alimentos altamente procesados ricos en grasa y azúcares, mayor frecuencia de comida fuera del hogar y aumento de colaciones dulces. Sin embargo, existen diferencias por sexo, edad, país de origen, nivel socioeconómico, composición del barrio, y tiempo de residencia por lo que resulta necesario generar evidencia del contexto chileno que permita caracterizar el comportamiento alimentario y la dieta de los inmigrantes para diseñar medidas sanitarias culturalmente competentes que favorezcan su salud y calidad de vida.<hr/>ABSTRACT The objective of this review was to describe the existing evidence regarding the dietary behavior and diet of immigrants, their characteristics and the dimensions considered for their study due to the progressive increase in the migration of Latin Americans to Chile during the last decades and the scarce evidence about the possible impact generated by this new cultural context in eating habits, nutritional status and health in general. It has been reported that the migration process tends to have a negative impact on the health of immigrants associated with an increased risk of cardiovascular diseases, diabetes mellitus, malnutrition due to excess and a lower quality of life related to a greater degree of assimilation and unhealthy behaviors such as the consumption of highly processed foods rich in fat and sugars, greater frequency of eating out and increased sweet snacks. However, there are differences by sex, age, country of origin, socioeconomic level, neighborhood composition and residence time so it is necessary to produce evidence from the Chilean context that allows for the characterization of food behavior and diet of immigrants to design culturally competent measures that favor health and quality of life. <![CDATA[Tratamiento nutricional en úlceras por presión y úlceras venosas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200197&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las úlceras por presión (UPP) y úlceras venosas (UV) son frecuentes en adultos y adultos mayores. En Chile un 70% de las heridas crónicas corresponden a UV y la prevalencia de UPP en pacientes hospitalizados es de 28%. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia disponible respecto al tratamiento nutricional de individuos con UPP y UV. Estas úlceras tienen diferentes etiologías, pero ambas provocan un aumento de requerimientos energéticos, proteicos y de micronutrientes. La cicatrización de heridas depende de varios factores como: el tipo de úlcera, estado nutricional, patologías presentes, el tipo de curación y el tratamiento médico. La terapia nutricional establece en la mantención o aumento de peso de estos pacientes, administración adecuada de proteínas y suplementación de energía, proteínas o micronutrientes cuando se presente déficit.<hr/>ABSTRACT Pressure and venous ulcers are common in adults and the elderly. In Chile, 70% of chronic wounds correspond to venous ulcers and the prevalence of pressure ulcers in hospitalized patients is 28%. The aim of this review was to analyze the available evidence regarding the nutritional treatment of individuals with pressure and venous ulcers. These ulcers have different etiologies, but both produce an increase in energy, protein, and micronutrient requirements. The healing of wounds depends on several factors such as the type of ulcer, nutritional status, current co-morbidities, healing type and medical treatment. Nutritional therapy should be based on weight maintenance or gain of these patients, adequate administration of proteins and energy supplementation, or protein or micronutrients when a deficiency occurs. <![CDATA[Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero (PBDL) en la salud. Asimismo, este trabajo muestra detalladamente las estructuras químicas de las secuencias de los PBDL capaces de ejercer efectos favorables in vitro e in vivo e influir positivamente en los sistemas cardiovascular, endócrino e inmunológico. Sin embargo, las metodologías para generar PBDL de manera controlada, la dosificación y las concentraciones óptimas han sido poco exploradas. Por lo que es importante llevar a cabo investigación de frontera que permita avanzar el umbral del conocimiento vislumbrando la posibilidad de utilizar los PBDL como coadyuvantes en la prevención y tratamiento de enfermedades.<hr/>ABSTRACT Whey is a by-product of cheese production. The relevant chemical composition of whey proteins makes them an ideal substrate to release peptides with biological activity. The objective of this manuscript was to analyze and discuss the effects of whey-derived proteins bioactive peptides in health. Moreover, this review shows in detail sequences able to benefit human systems. Several in vitro and in vivo studies showed the capacity of these bioactive peptides to positively influence cardiovascular, endocrine and immune systems. However, the methodologies to obtain them in a controlled way, as well as dose and optimum concentrations have been scarcely explored. Therefore, it is necessary to conduct new research to improve knowledge that focuses on the possibility of using whey-derived bioactive peptides in the prevention and treatment of diseases. <![CDATA[<em>Durvillaea Antárctica</em>: Revalorando un alimento patrimonial]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200215&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero (PBDL) en la salud. Asimismo, este trabajo muestra detalladamente las estructuras químicas de las secuencias de los PBDL capaces de ejercer efectos favorables in vitro e in vivo e influir positivamente en los sistemas cardiovascular, endócrino e inmunológico. Sin embargo, las metodologías para generar PBDL de manera controlada, la dosificación y las concentraciones óptimas han sido poco exploradas. Por lo que es importante llevar a cabo investigación de frontera que permita avanzar el umbral del conocimiento vislumbrando la posibilidad de utilizar los PBDL como coadyuvantes en la prevención y tratamiento de enfermedades.<hr/>ABSTRACT Whey is a by-product of cheese production. The relevant chemical composition of whey proteins makes them an ideal substrate to release peptides with biological activity. The objective of this manuscript was to analyze and discuss the effects of whey-derived proteins bioactive peptides in health. Moreover, this review shows in detail sequences able to benefit human systems. Several in vitro and in vivo studies showed the capacity of these bioactive peptides to positively influence cardiovascular, endocrine and immune systems. However, the methodologies to obtain them in a controlled way, as well as dose and optimum concentrations have been scarcely explored. Therefore, it is necessary to conduct new research to improve knowledge that focuses on the possibility of using whey-derived bioactive peptides in the prevention and treatment of diseases.