Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820190006&lang=es vol. 46 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Comparación del consumo de edulcorantes no nutritivos con estado nutricional en embarazadas chilenas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600669&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El consumo de edulcorantes no calóricos (ENC) se ha incrementado en todos los grupos etarios, sin embargo, no se ha cuantificado su ingesta en embarazadas Objetivo: Determinar la ingesta y comparar el consumo de ENC según el estado nutricional en embarazadas chilenas. Material y Métodos: Estudio descriptivo, se entrevistaron a embarazadas de las ciudades de Santiago y Concepción. A cada embarazada se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo semanal de alimentos con ENC para determinar la ingesta de ellos, y se les realizó una evaluación nutricional utilizando la información del carné de control de la embarazada. Resultados: Se evaluaron 601 embarazadas, 98% consume ENC, ninguna de ellas sobrepasa la ingesta diaria admitida (IDA) para ningún ENC. Las bebidas y jugos con ENC presentan la mayor penetración de productos con ENC de la dieta. Al comparar según estado nutricional, no se encontraron diferencia en el consumo de los ENC. Al comparar solo las bebidas y jugos con ENC con ciclamato las embarazadas obesas consumen significativamente más. Conclusión: No se observó diferencias según estado nutricional cuando se analiza de manera global, al analizar por grupos de alimentos el mayor consumo se observo en bebidas con ciclamato en las embarazadas con obesidad.<hr/>ABSTRACT Introduction: Consumption of non-caloric sweeteners (NCS) has increased in all age groups; however, intake in pregnant women has not been quantified. Objective: To determine the intake of NCS and compare consumption by nutritional status among pregnant Chileans. Material and Methods: Pregnant women from the cities of Santiago and Concepción were interviewed as part of a descriptive study. Each pregnant woman was given a frequency survey of weekly food consumption with NCS to determine intake, and a nutritional evaluation was carried out using information from the pregnant woman's check up form. Results: 601 pregnant women were evaluated, 98% consumed NCS, none of them exceeded the accepted daily intake (ADI) for any NCS. Beverages and juices with NCS presented the highest proportions of NCS in the diet. When comparing nutritional status, no difference was found in the consumption of NCS. When comparing only beverages and juices with NCS, obese pregnant women consumed significantly more cyclamate compared to non-obese women. Conclusion: No differences according to nutritional status were observed when analyzed globally, when analyzing by food groups the highest consumption was observed in beverages with cyclamate among obese pregnant women. <![CDATA[Prevalencia de malnutrición y factores asociados en adultos mayores del cantón Gualaceo, Ecuador]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600675&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La malnutrición y los factores que la determinan preocupan a nivel mundial; pues muchos de ellos podrían modificarse e impactar en favor de un envejecimiento saludable. El objetivo fue determinar la prevalencia de malnutrición y factores asociados en adultos mayores del cantón Gualaceo, Ecuador, mediante un estudio transversal en 250 adultos mayores, con muestreo probabilístico, estratificado y aleatorizado. Se evaluó el estado nutricional con Mini Nutritional Assessment y factores asociados como: depresión con la Escala abreviada de Depresión Geriátrica de Yesavage, actividad física con el Cuestionario Internacional de Actividad Física, el nivel socioeconómico con la Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, y parámetros de laboratorio. Se realizó estadística descriptiva y la asociación con razón de prevalencia y su intervalo de confianza al 95% y análisis multivariado. La prevalencia de malnutrición fue 20.4 %, el riesgo de malnutrición 47.2% y estado nutricional satisfactorio de 32.4%. La media de edad fue 76,3 (±8.2) años. Se evidenció que la quinta parte de la muestra tomada de adultos mayores del cantón Gualaceo tenía malnutrición y se asoció con: depresión, sedentarismo, bajo nivel socioeconómico y anemia, ratificando a la malnutrición como un problema de salud pública.<hr/>ABSTRACT Malnutrition and its underlying factors are a worldwide concern; as many of them can be modified, which in turn would positively impact healthy aging. The objective of this study was to determine the prevalence of malnutrition and associated factors among the elderly of Gualaceo, Ecuador, using a cross-sectional design with 250 elderly participants. Sampling was probabilistic, stratified and randomized in Gualaceo, Ecuador. Nutritional status was assessed using the Mini Nutritional Assessment; depression with the Yesavage Geriatric Depression Scale; physical activity with the International Physical Activity Questionnaire, socioeconomic level with the Survey Of Stratification of the Socioeconomic Level of the National Institute of Statistics and Censuses, and laboratory parameters. Descriptive statistics, prevalence ratios with 95% confidence intervals were calculated and multivariate analysis was conducted. The prevalence of malnutrition was 20.4%, the risk of malnutrition 47.2%, and 32.4% had a satisfactory nutritional status. The mean age was 76.3 (±8.2) years. One fifth of the sample of elderly residents of the Gualaceo town had malnutrition and is associated with depression, sedentary lifestyle, low socioeconomic status and anemia, ratifying malnutrition as a public health problem. <![CDATA[¿Es posible que las mujeres con cáncer de mama sigan las recomendaciones dietéticas y tengan una ingesta suficiente de vitamina A en comparación con las mujeres controles?]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600683&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT To evaluate differences in dietary habits among women with breast cancer versus healthy controls. We conducted a case-control study with 160 women with and without cancer, pairing 1:1. Socio-demographic variables and food consumption were investigated through three food recalls, which was corrected for energy variation using the residual method. Data analysis was performed using Kolmogorov- Smirnov, Student's t, Mann-Whitney/Wilcoxon Two-Sample tests and calculating odds ratios with level of significance of p&lt;0.05. The majority (87.5%) of women with breast cancer did not follow dietary recommendations. Women with breast cancer (cases) had higher odds of not following dietary recommendations compared to controls (OR= 3.37, 95%CI= 1.50-7.58, p= 0.004). Regarding consumption of micro and macronutrients, breast cancer patients had increased odds of insufficient vitamin A intake compared to controls (OR= 2.46, 95%CI= 1.19-5.05, p&lt;0.01). The results suggest the women with breast cancer are more likely to not follow dietary recommendation and have insufficient consumption of vitamin A compared to women without breast cancer.<hr/>RESUMEN Evaluar diferencias en los hábitos alimentarios de mujeres con cáncer de mama y mujeres normales. Estudio de casos y controles con 160 mujeres con y sin cáncer y emparejamiento de l:l. Se investigaron las variablessociodemográ-ficas y el consumo de alimentos mediante tres encuestas alimentarias, sometidas a la corrección de la variación de energía por el método residual. El análisis fueran realizados por Kolmogorov-Smirnov, t-Student, Mann-Whitney/Wilcoxon y Odds Ratio con nivel de significación: p&lt;0,05. La mayoría de las mujeres con cáncer de mama (87,5%) no siguió las recomendaciones dietéticas. Las mujeres con cáncer de mama tuvieron un mayor riesgo de no seguir las recomendaciones dietéticas en comparación con los controles 3.37 (IC 95%= 1.50-7.58, p= 0.004). Con respecto al consumo de micro y macronutrientes, las mujeres concáncer de mama tuvieron un mayor riesgo de ingesta insuficiente de vitamina A en comparación con los controles (OR= 2.46, IC 95%= 1.19-5.05, p&lt;0.0l). Los resultados sugieren que las mujeres con cáncer de mama tienen más riesgo de no seguir las recomendaciones dietéticas con un consumo insuficiente de vitamina A en comparación con las mujeres sin cáncer de mama. <![CDATA[Adiposidad corporal, estilos de vida y nivel de actividad física en mujeres dueñas de casa y trabajadoras remuneradas chilenas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600690&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En Chile existe escasa evidencia en relación a las características de los estilos de vida en mujeres dueñas de casa versus mujeres con trabajos renumerados. El objetivo del estudio fue comparar marcadores de adiposidad, hábitos de consumo asociados a estilos de vida y nivel de actividad física (AF) en mujeres dueñas de casa y trabajadoras remuneradas chilenas. Se compararon variables de adiposidad como el índice de masa corporal (IMC), peso corporal, perímetro de cintura (PC), estilos de vida y niveles de AF (transporte, moderada y vigorosa intensidad y tiempo sedente) de 2.232 participantes de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010. Las dueñas de casa, en comparación con las trabajadoras renumeradas, presentaron un mayor IMC (27,9 vs. 20,0 kg/m2, p&lt;0,0001) y PC (98,3 vs. 95,6 cm, p&lt;0,0001). El tiempo destinado a la práctica de AF de trasporte (42,5 vs. 51,5 min/día, p= 0,009), moderada (94,2 vs. 128,4 min/día, p&lt;0,0001) y vigorosa (25,06 vs. 53,49 min/día, p&lt;0,0001) fue menor en dueñas de casa que en trabajadoras renumeradas. Por el contrario, las dueñas de casa destinaron menor tiempo al desarrollo de actividades sedentes (2,71 vs. 3,26 horas/día, p&lt;0,0001), además mostraron un menor consumo de alcohol (30,5 vs. 43,2 g/día, p= 0,021) en comparación a trabajadoras renumeradas.<hr/>ABSTRACT Lifestyle behaviours among women who take care of their home duties (housewives) and women who are currently working in paid employment is unknown in the Chilean population. The aim of this study was, therefore, to characterise adiposity, lifestyle behaviours and physical activity levels in housewives and women with paid employment in Chile. A total of 2,231 women from the National Health Survey 2009-2010 were included in this study. Adiposity markers (body weight, body mass index and waist circumference), lifestyle behaviors and physical activity were measured using self-reported questionnaires. The main findings of this study was that housewives had a higher body mass index (27,9 vs. 20,0 kg/m2, p&lt;0,0001) and waist circumference (98,3 vs. 95,6 cm, p&lt;0,0001) than women with paid-employment. Physical activity levels were lower (transport PA 42,5 vs. 51,5 min/day, p= 0,009, moderate PA 94,2 vs. 128,4 min/ day, p&lt;0,0001 and vigorous PA 25,06 vs. 53,49 min/day, p&lt;0,0001) and sedentary-related behaviours (2,71 vs. 3,26 hours/day, p&lt;0,0001) were higher in housewives compare to women with paid-employment. Dietary behaviors showed that housewives consume less alcohol (30,5 vs. 43,2 g/day, p= 0,021) than women with paid-employment. <![CDATA[Efecto de un queso con LactobacillusdelbrueckiisubspLactis CRL 581 sobre la hipertensión arterial en individuos con prehipertensión o estadio 1 de hipertensión arterial]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600701&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Hypertension is one of the main risk factors for cardiovascular disease. Functional foods containing bioactive peptides have been proposed as a strategy to decrease blood pressure (BP) in subjects under no pharmacological treatment. The aim of this study was to compare the effect of low-sodium, low-fat (LSLF) cheese and LSLF cheese containing Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CRL 581 (LSLF581) on BP in pre-hypertensive and stage 1 hypertensive subjects. Sixty-one pre-hypertensive and stage 1 hypertensive subjects assigned to one of twos (LSLF, n= 29 and LSLF581, n= 32) participated in this 12-month prospective, randomized, double-blind, crossover trial. Twenty-four h ambulatory BP monitoring was performed at the beginning and at the end of each four-week study period. Systolic and diastolic BP decreased in both study groups, but differences between groups were not significant (systolic, −1.78 and −0.2 mmHg; diastolic, −1.54 and −0.42 mmHg in LSLF581 and LSLF, respectively). Although our results could not support a BP lowering effect of LSLF581, small BP reductions could favorably prevent cardiovascular disease development.<hr/>RESUMEN La hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Los alimentos funcionales que contienen biopéptidos constituyen una estrategia útil para disminuir la presión arterial (PA) en personas que no están bajo tratamiento farmacológico. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de un queso bajo en sodio y bajo en grasas (BSBG) y el mismo queso con Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CRL 581 (BSBG581) sobre la PA en personas con prehipertensión y estadio 1 de hipertensión arterial. Realizamos un estudio prospectivo, randomizado, cruzado y doble ciego durante 12 meses en 61 personas con prehipertensión y estadio 1 de hipertensión arterial, asignadas a dos grupos: BSBG (n= 29) y BSBG581 (n= 32). Se realizó monitoreo ambulatorio de la PA (MAPA) durante 24 h al comienzo y al final de cada etapa del estudio (cuatro semanas). La PA sistólica y diastólica disminuyó en ambos grupos, aunque las diferencias entre grupos no fueron significativas (sistólica, −1.78 y −0.2 mmHg; diastólica −1.54 y −0.42 mmHg en BSBG581 y BSBG respectivamente). Aunque nuestros resultados no pueden confirmar el efecto hipotensor del queso BSBG581, las reducciones moderadas de la PA podrían prevenir el desarrollo de enfermedad cardiovascular. <![CDATA[Prácticas de cuidado en mujeres gestantes y lactantes asociadas a la lactancia materna]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600708&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Descriptive cross-sectional study with 417 pregnant women and 388 lactating women, belonging to a Comprehensive Care Program in Bogotá. A modular survey was applied with sociodemographic and health variables analyzed by frequency distributions, central tendency, and dispersion, with bivariate and multivariate analyses used to calculate odds ratios (OR) with 95% confidence intervals. 17% were under 18 years of age. Only 66.8% of all of the women had immediate skin-to-skin contact with their child. The risk factors for skin-to-skin contact and early initiation of breastfeeding were type of delivery (cesarean) (OR: 23.15, 95% Cl: 12.99,41.25) and (OR: 2.6, 95% Cl: 1.43, 4.73) respectively; In addition, newborn hospitalization for more than 3 days was also a risk factor for the early initiation of breastfeeding (OR: 2.85, 95% Cl: 1.42, 5.72). Not having skin-to-skin contact between the mother and her newborn was a risk factor for the early initiation of breastfeeding (OR: 2.43; Cl: 1.34; 4.41).<hr/>RESUMEN Estudio descriptivo transversal con 417 gestantes y 388 mujeres lactantes, perteneciente a Programa de Atención Integral en Bogotá. Encuesta modular aplicada con variables sociodemográficas y salud analizadas por distribuciones de frecuencia, tendencia central, dispersión, análisis bivariados y multivariados para calcular odds-ratios (OR) con intervalos de confianza (95%). 17% menores de 18 años. Solamente el 66.8% de todas las participantes tuvieron contacto piel a piel con sus hijos. Los factores de riesgo para el contacto piel a piel y el inicio temprano de la lactancia materna fueron el tipo de parto (cesárea) (OR: 23.15, IC95%: 12.99, 41.25) y (OR: 2.6, IC95%: 1.43, 4.73) r espectivamente; además, para el inicio temprano de la lactancia materna también fue factor de riesgo la hospitalización del recién nacido por más de 3 días (OR: 2.85, IC95%: 1.42, 5.72). No tener contacto piel a piel entre la madre y su recién nacido fue un factor de riesgo para el inicio temprano de la lactancia materna (OR: 2.43, 1C: 1.34, 4.41). <![CDATA[¿Es la anemia un problema de salud pública entre los menores de cinco años en el Perú? Análisis de una base de datos administrativa nacional de salud (2012 y 2016) empleando Sistemas de Información Geográfica]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600718&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The objective of this study was to assess the change in the prevalence of anemia among under-five children attending public health services in Peru between 2012 and 2016, according to their place of residence, and to identify spatial clusters of districts with a high prevalence of anemia. An analytical cross-sectional study was carried out, based on data from the Nutritional State Information System from 2012 and 2016. We calculated the spatial autocorrelation of anemia prevalence at the district level using a global and local Moran's I index. The prevalence of anemia was 34.4% (2012) and 40.3% (2016). In 2012 and 2016, 41.7% and 46.5% of districts, respectively, had a prevalence of anemia considered a severe public health problem acording WHO criteria. Positive spatial autocorrelation was found between the prevalence of anemia and the districts for both years (2012 Moran's I: 0.22; 2016: 0.31, both p &lt;0.001). Of the total number of districts, 8.3% (2012) and 12.6% (2016) presented a high prevalence of anemia and were also surrounded by districts with high prevalence. Anemia is a public health problem among children under five in Peru attending public health services and we identified areas with a higher concentration of anemia prevalence. Spatial patterns of anemia should be considered in the development and implementation of health interventions.<hr/>RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia de anemia en menores de cinco anos atendidos en servidos de salud públicos en Perú entre 2012-2016 e identificar conglomerados espaciales de distritos de alta prevalencia de anemia. Se realizó un estudio analítico de corte transversal, basado en los datos del Sistema de Información dei Estado Nutricional del Perú 2012 y 2016. La autocorrelación espacial de la prevalencia de anemia a nivel distrital se calculó utilizando el índice I de Moran global y local. Se encontro una prevalencia de anemia del 34.4% (2012) y 40.3% (2016), con41.7% (2012) y 46.5% (2016) de distritos con prevalencias de anemia consideradas como grave problema de salud pública según clasificación OMS. Se encontró una autocorrelación espacial positiva entre la prevalencia de anemia y los distritos (Moran's I 2012: 0.22; 2016: 0.31, ambos p &lt;0.001), donde 8.3% (2012) y 12.6% (2016) de distritos con alta prevalencia se encontraban rodeados por distritos con alta prevalencia. La anemia es un problema de salud pública en menores de cinco años en el Perú atendidos en servicios de salud públicos. Existen áreas con mayor concentración de prevalencia de anemia. Los patrones espaciales de anemia deben considerarse en el desarrollo y la implementación de intervenciones de salud. <![CDATA[Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 grupos focales (n= 25). La información se analizó con la técnica Análisis Temático a partir de tres categorías definidas a priori: creencias conductuales, normativas y de control. Resultados: Los universitarios creen que alimentarse de manera saludable beneficia la salud física y mental, dentro de las desventajas de este tipo de alimentación se encuentra que la compra y preparación de alimentos saludables es más costosa y les toma mucho más tiempo que alimentarse en base a comida rápida. Paralelamente, declaran que implementar una alimentación saludable sería más sencillo si vivieran en familia y sus madres se hicieran cargo (creencias de control). Con respecto a las creencias normativas, señalaron que sus figuras parentales serían más felices si los participantes se alimentaran sanamente, pero que en lo concreto, no sienten ninguna presión social por alimentarse adecuadamente. Conclusión: Las características poco saludables de la conducta alimentaria de los universitarios, está condicionada por las creencias que subyacen a ella. Al profundizar en estas creencias se puede comprender la perspectiva del estudiante frente a su alimentación, siendo esta información clave y contextualizada para diseñar intervenciones efectivas en las universidades.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to inquire into the behavioral beliefs, normative beliefs and control beliefs underlying the healthy eating in students of the Guadalajara University, México. Methods: Qualitative and exploratory study based on Ajzen's Theory of Planned Behavior, 3 focus group interviews were carried out (n:25). The information was analyzed using the Thematic Analysis method from three previously defined categories: behavioral beliefs, normative beliefs and control beliefs. Results: University students considered healthy eating to be beneficial for physical and mental health, they also believed that healthy food purchases and preparation were expensive and time consuming (behavioral beliefs). In parallel, they informed that implementing a healthy diet would be easier if their mothers helped them and if they lived in a family (control beliefs). Regarding normative beliefs, they stated that their parental figures would be happy if the participants made changes in their diet but they did not feel any particular social pressure to eat healthier. Conclusions: The eating behavior of the university students is conditioned by the beliefs that underlie the eating decision making process. By understanding student eating beliefs, we can obtained key and contextualized information to design effective interventions in the university. <![CDATA[La dieta de la cafetería en las madres que amamantan promueve los efectos ansiolíticos y la acumulación de tejido adiposo, y afecta el desarrollo de la descendencia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600735&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the nutritional and behavioral effects of a cafeteria diet in dams during the breastfeeding period and in their offspring from weaning until early adulthood (70 days old). Pregnant Wistar rats were fed a chow diet until delivery. Postnatally (D0), litters were culled to 8 pups and lactating dams received control (CTRL n= 6) or cafeteria (CAF n= 6) diets and water ad libitum. At the end of the breastfeeding period, male offspring were placed in individual boxes receiving the same treatment from their respective dams (CTRL or CAF) until adulthood (70 days). All nutritional and behavioral evaluations were performed with the dams (n= 12) during the breastfeeding phase and with the male offspring (n= 24) after weaning to adulthood. CAF dams demonstrated a lower caloric and protein intake; higher intake of fats; loss of weight; greater accumulation of adipose tissue; and an anxiolytic effect. CAF male offspring showed lower caloric intake; higher intake of fats; and accumulation of adipose tissue. In addition, these animals continued to have decreased body weight, body length and tibia-femur length in relation to CTRL. In dams, a cafeteria diet promoted alterations in body composition and anxiety, and in offspring the diet resulted in adequate development.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos nutricionales y de comportamiento de la dieta de la cafetería en las madres durante el período de lactancia materna y en su descendencia desde el destete hasta la edad adulta temprana (70 días de edad). Ratas Wistar embarazadas fueron alimentadas con una dieta estándar hasta el parto. Postnatalmente (D0), las camadas se ajustaron en 8 crías y las madres lactantes recibieron las dietas control (CTRL n= 6) o cafetería (CAF n= 6) además de agua ad libitum. Al final del período de lactancia materna, las proles machos fueron colocados en cajas individuales recibiendo el mismo tratamiento de sus respectivas madres (CTRL o CAF) hasta la edad adulta (70 días). Todas las evaluaciones nutricionales y comportamentales se realizaron con las madres (n= 12) durante la fase de lactancia y con la prole masculina (n= 24) después del destete hasta la edad adulta. Las madres CAF demostraron una menor ingesta calórica y proteica; mayor ingestión de grasas; pérdida de peso; mayor acumulación de tejido adiposo; y un efecto ansiolítico. La prole masculina CAF presentó menor consumo calórico; mayor ingestión de grasas; y la acumulación de tejido adiposo. Además, estos animales presentaron menor peso corporal, longitud corporal, y longitud de la tibia-fémur, en relación a CTRL. En las madres, la dieta de cafetería promovió cambios en la composición corporal y ansiedad, y en la prole la dieta comprometió el desarrollo adecuado. <![CDATA[El estado nutricional en los adultos mayores es diferente de acuerdo con cada tipo de hogar geriátrico]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600746&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The prevalence of malnutrition in homes for the elderly is well-known, yet research does not exist concerning differences among types of homes. In this study, the association of nutritional status (measured with MNA-FV and anthropometric measures) with the type of home for the elderly (charity, government, private) was evaluated. A cross-sectional study in adults &gt; 60 years was carried out. Students t, U of Mann-Whitney, ANOVA, or Kruskal Wallis test with statistical significance p &lt; 0.05 were used for statistical analysis. In the study, 152 elderly (95 female) persons with an average age of 81.4 years (SD 7.82) participated; 59.6% had a normal nutritional status and 45.3% had a normal BMI. Malnutrition, risk of malnutrition and low calf circumference were associated with private homes (p &lt; 0.05). We concluded that nutritional status varies by type of home and this nutritional profile possibly depends on criteria used to admit persons into each type of facility.<hr/>RESUMEN La prevalencia de la malnutrición en los hogares geriátricos es bien conocida, aunque no existen investigaciones sobre las diferencias del estado nutricional entre los tipos de hogares. Se realizó un estudio transversal en adultos &gt; 60 años que evaluó la asociación del estado nutricional (medido con MNA-VL y medidas antropométricas) con el tipo de hogar geriátrico (caridad, gobierno, privado); para el análisis estadístico se utilizó la prueba de t de Student, U de Mann-Whitney, ANOVA o Kruskal Wallis con significación estadística p&lt;0,05. Participaron 152 ancianos (62,5% mujeres) y edad promedio de 81,4 (+/-7,82 años); el 59,6% tenía un estado nutricional normal y el 45,3% tenía un IMC normal. La malnutritión, el riesgo de desnutrición y la baja circunferencia de la pantorrilla (&lt;31cm) se asociaron con hogares privados (p&lt;0,05). Concluimos que el estado nutricional varía según el tipo de hogar y este perfil nutricional posiblemente dependa de los criterios utilizados para admitir a los ancianos en cada hogar. <![CDATA[Medidas antropométricas como indicadores del estado nutricional de las personas que vivencon VIH]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600753&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Several studies have noted the increased survival time of people living with HIV (PLH) after the use of antiretroviral therapy. However, impacts on nutritional status (NS) have not been reported. The aim of this study was to evaluate the association between anthropometric measures as indicators of the NS of PLH. A cross-sectional study was conducted with 35 PLH receiving care at a Brazilian public service specialized in HIV/AIDS (2017-2018) was recruited by convenience. Data were analyzed using SPSS 18.0. The anthropometric variables measured were: weight, height, body mass index (BMI), triceps skinfold (TSF), mid-arm circumference (MAC), mid-arm muscle circunference (MAMC), waist circunference (WC) and neck circumference (NC). According to BMI, 48.6% (n= 17) of patients were eutrophic, using criteria based on TSF, MAC and MAMC resulted in 57.1% (n= 20), 48.6 (n= 17) and 48.6%(n= 17) being classified as underweight, respectively. Prevalence of WC-defined central obesity and NC defined central obesity were 42.9% and 37.1 %, respectively. Significant correlations were found between BMI and: TSF (r=0.587; p&lt;0.001); MAC (r= 0.885; p&lt;0.001); MAMC (r= −0.690; p&lt;0.001); WC (r= 0.840; p&lt;0.001); NC (r= 0.535; p&lt;0.001). Different NS classifications were attributed by the anthropometric parameters employed, however, due to the complexity of the metabolic factors present in PLH, the combined use of predictors of NS and cardiometabolic risk in clinical practice should be emphasized.<hr/>RESUMEN Las investigaciones muestran el aumento de la expectativa de vida de las personas que viven con el VIH (PVIH) con el uso de la terapia con antirretrovirales. Sin embargo, se reportan impactos sobre el estado nutricional (EN). El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre las medidas antropométricas como indicadores del EN de PVIH. Estudio transversal, por conveniencia, con 35 PVIH atendidas en un servicio público brasileño especializado en VIH / SIDA (2017-2018). Los datos fueron analizados en el SPSS 18.0. Las variables antropométricas medidas fueron: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), pliegue cutáneo tricipital (PCT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular del brazo (CMB), circunferencias de la cintura (CC) y del cuello (CCUE). De acuerdo con el IMC, el 48,6% (n = 17) de los pacientes fueron eutróficos, utilizando el criterio para PCT, e CB and CMB fueron 57,1 % (n= 20), 48,6% (n = 17) y el 48,6% (n= 17) de las PVIH resultaron con bajo peso, respectivamente. La prevalencia de obesidad central definida por la CC y CCUE fue de 42,9% y 37,1%, respectivamente. Se encontraron correlaciones significativas entre el IMC y: PCT (r= 0,587; p &lt;0,001); CB (r= 0,885; p &lt;0,001); CMB (r= −0,690, p &lt;0,001); CC (r= 0,840; p &lt;0,001); CCUE (R= 0,5350; p &lt;0,001). Diferentes clasificaciones de CCUE fueron atribuidas por los parámetros antropométricos empleados. Sin embargo, debido a la complejidad de los factores metabólicos presentes en la PVIH, el uso combinado de predictores de CCUE y de riesgo cardiometabólico en la práctica clínica debe ser enfatizado. <![CDATA[Relación entre el conocimiento y recomendación del baby led weaning en nutricionistas de atención primaria, en las ciudades de Coquimbo y La Serena, Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600761&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La OMS recomienda la entrega de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, debiendo a esta edad introducir la alimentación complementaria mediante una papilla de carne con verduras o una nueva técnica de alimentación llamada baby led weaning (BLW). Objetivo general: relacionar el nivel de conocimiento con la recomendación de la técnica BLW en Nutricionistas de atención primaria de salud de las ciudades de Coquimbo y La Serena. Métodos: se aplicó un cuestionario presencial o vía Google forms a nutricionistas, el cual evaluó el nivel de conocimiento y la recomendación (actual y pasada) del BLW. Resultados: el 57,4% de las nutricionistas ha recomendado alguna vez el BLW y el 38,3% tiene un conocimiento suficiente de la técnica, según el análisis de regresión las y los nutricionistas de la ciudad de La Serena tienen un mayor nivel de recomendación del BLW. Conclusión: El BLW es una técnica de alimentación conocida por los y las nutricionistas, sin embargo, refieren un bajo nivel de recomendación y conocimiento, siendo la papilla tradicional la técnica más recomendada en la consulta nutricional de los 5 meses.<hr/>ABSTRACT Introduction: The WHO recommends exclusive breast-feeding up to 6 months, at which time complementary feeding with pureed meats and vegetables or a new feeding technique called baby led weaning (BLW) begins. General objective: to relate the level of knowledge of the BLW recommendation among primary health care nutritionists in the cities of Coquimbo and La Serena, Chile. Methods: a face-to-face questionnaire or google forms, which assessed knowledge level and recommendation (current and past) of the BLW was answered by nutritionists. Results: 57.4% of the nutritionists had recommended the BLW and 38.3% had sufficient knowledge of the technique. According to regression analysis, nutritionists from the city of La Serena recommended BLW more often than those from Coquimbo. Conclusion: The BLW was a feeding technique familiar to nutritionists, however they had a low level of recommendation and knowledge, with the traditional pureed meat with vegetables the most recommended technique in the 5-month nutritional consultation. <![CDATA[Rol del consumo de fucoidanos y betaglucanos en la salud humana: Artículo de actualización]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600768&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Bioactive compounds are substances present in low doses in foods mostly from the plant kingdom. Their consumption can influence physiological or cellular processes and has a beneficial effect on health. Fucoidans and beta-glucans are bioactive compounds that share the characteristic of being carbohydrates of the polysaccharide type, specifically of the soluble fiber kind. These compounds can be found in foods available in Chile and part of the Chilean diet; foods include, brown algae and some cereals. The concentration of these compounds in foods is variable, and depends on factors like season, cultivation, germination, and method of preparation and conservation. The current literature shows the potential beneficial effects of fucoidan and beta-glucans compounds in human health, which include: anticoagulant, immuno-modulator and antidiabetic and immunomodulating. The effects depend, among other factors, on their bioavailability and molecular weight. The objective of this review was to describe the potential beneficial effects of these bioactive compounds, analyze their characteristics and properties, and provide consumption recommendations that may lead to achieving the expected beneficial effects. To that end, relevant and recent scientific literature was analyzed.<hr/>RESUMEN Los compuestos bioactivos corresponden a aquellos elementos presentes en los alimentos, que influyen en procesos fisiológicos o celulares, cuyo consumo produce un efecto beneficioso para la salud, encontrándose en alimentos principalmente del reino vegetal y cuyas concentraciones en los alimentos son en mínimas dosis. Los fucoidanos y los beta-glucanos, son compuestos bioactivos que comparten la característica de ser un carbohidrato, de tipo polisacárido, específicamente fibra de tipo soluble, encontrándose presente en alimentos disponibles en nuestro país y que son parte de nuestra dieta, como las algas pardas y algunos cereales. La concentración de estos compuestos en los alimentos, es fluctuante y depende de factores como la estacionalidad, cultivo, germinación, método de preparación y conservación. En la bibliografía actual, se evidencian los potenciales efectos beneficiosos de fucanos y beta-glucanos para la salud humana como anticoagulante, antidiabético e inmunomodulador, la intensidad de estos efectos dependen de su biodisponibilidad y del peso molecular. El objetivo de esta revisión fué profundizar respecto a los potenciales efectos beneficiosos de estos compuestos bioactivos, analizar sus características, propiedades, además de relacionar una recomendación de consumo que permita alcanzar los efectos beneficiosos esperados. Para ello se analizó la bibliografía científica atingente, relevante y reciente. <![CDATA[Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de la población que envejece en estos países. Entre los factores modificables de las ECV se pueden nombrar la diabetes (DM) y la hipertensión arterial (HTA). Los lácteos son un grupo de alimentos heterogéneos con productos que difieren en el contenido de agua, cantidad de fermentación y nutrientes como grasa y sodio, y ha excepción de lácteos bajos en grasa, no se ven como alimentos saludables en la prevención de estas 2 enfermedades. El presente trabajo muestra los resultados especialmente de metaanálisis de los últimos años que relacionan el consumo de lácteos con DM e HTA.<hr/>ABSTRACT Although there has been a substantial decrease in cardiovascular disease (CVD) incidence in the last 2 decades, it remains the leading cause of death in Western countries. Despite a reduction in incidence, the prevalence of CVD continues to grow due to the increase in the aging population in these countries. Among the modifiable factors of CVD we can name diabetes mellitus and high blood pressure. Dairy products are a group of heterogeneous foods with products that differ in water content, amount of fermentation and nutrients such as fat and sodium, and, except for low-fat dairy products, they are not seen as healthy foods in the prevention of these 2 diseases. The present work shows the results of a meta-analysis of the last years that relate the consumption of dairy products with diabetes and high blood pressure. <![CDATA[Semillas de calabaza (Cucurbita máxima). Una revisión de sus propiedades funcionales y sub-productos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600783&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The need to obtain nutritious foods from new sources and lower waste in industry has created a high interest in studying different parts of plants or foods that today are considered waste, but could be considered by-products with high nutritional value with potential use in human diets. Pumpkin seeds are commonly considered as waste but they have a high content of fatty and amino acids, which when used as a by-product or ingredient can add value to food products. The aim of this work was to perform a wide review of the nutritional and functional properties of Cucurbita maxima seeds and their potential medicinal influence.<hr/>RESUMEN La necesidad de obtener alimentos nutritivos de nuevas fuentes y menores desperdicios en la industria ha generado un gran interés en el estudio de diferentes partes de plantas o alimentos que hoy en día se consideran desechos, pero que podrían considerarse subproductos con alto valor nutricional y uso potencial en alimentación humana. Las semillas de calabaza se consideran comúnmente como desechos, pero tienen un alto e importante contenido de ácidos grasos y aminoácidos, que cuando se utilizan como subproducto o ingrediente pueden aportar un alto valor agregado a los productos alimenticios. El objetivo de este trabajo es realizar una amplia revisión de las propiedades nutricionales y funcionales de las semillas de Cucurbita maxima y su potencial influencia medicinal asociada a ellas. <![CDATA[Obesidad parental y modificaciones epigenéticas en la descendencia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600792&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La obesidad es una enfermedad multifactorial definida como acumulación patológica de grasa. Su prevalencia ha aumentado enormemente en el mundo. Chile presenta una de las mayores prevalencias de obesidad de la OCDE. Su casuística simplificada comprende una diferencia sostenida entre gasto e ingesta de energía, manteniendo un delta positivo traducido en mayor acumulación de grasa. No obstante, la etiología completa de esta enfermedad comprende también factores psicológicos, genéticos, ambientales, etc. El ambiente juega un papel clave en la predisposición al consumo de alimentos, a la realización de ejercicio físico, incluso afectando la susceptibilidad genómica, exacerbando o disminuyendo la carga genética. Esta modificación de susceptibilidad genética por el ambiente se conoce como epigenética, que se refiere a una serie de modificaciones por “sobre” la genética que son altamente modificables por factores ambientales. Se ha descrito que algunas de estas modificaciones pueden heredarse de una generación a otra, lo que otorga otro nivel de complejidad al estudio de nuevas terapias complementarias para frenar la tendencia al sobrepeso. En la presente revisión se describe cuales son las modificaciones epigenéticas más frecuentes encontradas, su relación con obesidad y dieta, y finalmente como se relaciona con la transmisión transgeneracional de esta patología.<hr/>ABSTRACT Obesity is a multifactorial disease defined by a pathological accumulation of body fat. Its prevalence has increased greatly across the world. Chile has one of the highest prevalence of obesity among OCDE countries. It is caused by a sustained difference between energy expenditure and intake, keeping a positive delta, which drives fat accumulation. However, its etiology is comprised several factors: psychological, genetics, environmental, etc. The environment plays a key role in the predisposition towards food consumption, the adoption of exercise, and genetic susceptibility, increasing or decreasing the genetic load towards obesity. This modification of susceptibility is known as epigenetics, which refers to modifications “over” genetics, which are highly modifiable by environmental factors. Some of these modifications can be inherited from one generation to another, granting a higher complexity level regarding designing novel complementary therapies against obesity. Thus, the present review described which epigenetic modifications are related to obesity and different dietary patterns, and finally how epigenetic modifications can be related to transgenerational transmission of obesity. <![CDATA[Una mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600800&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La vitamina C es uno de los antioxidantes más conocidos. Su ingesta ha sido asociada a un sinnúmero de beneficios, algunos de los cuales tienen un sustento científico débil o inexistente. En esta revisión se presentan en forma resumida aspectos biológicos que determinan la homeostasis de la vitamina C y se discute la información disponible sobre sus posibles efectos benéficos y su ingesta, en diversos países con especial énfasis en algunos grupos de riesgo. También se presentan sus efectos benéficos en inflamación, cáncer y enfermedades cardiovasculares, así como su acción de inmunomodulador y regulador epigenético. Se revisan también algunas fuentes dietarias de vitamina C y los factores que influyen en su estabilidad. Terminando con un análisis general de los trabajos relacionados con conducta de vida saludable en países latinoamericanos, que reflejan los malos hábitos alimentarios y que podrían dar cuenta de una hipovitaminosis de vitamina C aún no reportada y repercutir en el desarrollo de envejecimiento precoz y enfermedades crónicas no transmisibles.<hr/>ABSTRACT Vitamin C is a well-known antioxidant. Its intake has been associated with a number of benefits, some of which lack a scientific basis. This review summarizes important biological aspects that determine vitamin C homeostasis, discusses the available information on its possible beneficial effects and its intake in various countries, with special emphasis on some risk groups. The beneficial effects of this vitamin in inflammation, cancer and cardiovascular disease are also summarized, as well as its role as immuno-modulator and epigenetic regulator. Dietary sources of vitamin C and the factors that influence its stability are also presented. Finally, an overview of the research conducted on healthy lifestyles in Latin-American countries are presented. This research summarized provides evidence of poor eating habits, which could account for a vitamin C hypovitaminosis not yet reported that could be associated with unhealthy ageing and the development of non-transmissible chronic diseases. <![CDATA[Fé de erratas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600809&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La vitamina C es uno de los antioxidantes más conocidos. Su ingesta ha sido asociada a un sinnúmero de beneficios, algunos de los cuales tienen un sustento científico débil o inexistente. En esta revisión se presentan en forma resumida aspectos biológicos que determinan la homeostasis de la vitamina C y se discute la información disponible sobre sus posibles efectos benéficos y su ingesta, en diversos países con especial énfasis en algunos grupos de riesgo. También se presentan sus efectos benéficos en inflamación, cáncer y enfermedades cardiovasculares, así como su acción de inmunomodulador y regulador epigenético. Se revisan también algunas fuentes dietarias de vitamina C y los factores que influyen en su estabilidad. Terminando con un análisis general de los trabajos relacionados con conducta de vida saludable en países latinoamericanos, que reflejan los malos hábitos alimentarios y que podrían dar cuenta de una hipovitaminosis de vitamina C aún no reportada y repercutir en el desarrollo de envejecimiento precoz y enfermedades crónicas no transmisibles.<hr/>ABSTRACT Vitamin C is a well-known antioxidant. Its intake has been associated with a number of benefits, some of which lack a scientific basis. This review summarizes important biological aspects that determine vitamin C homeostasis, discusses the available information on its possible beneficial effects and its intake in various countries, with special emphasis on some risk groups. The beneficial effects of this vitamin in inflammation, cancer and cardiovascular disease are also summarized, as well as its role as immuno-modulator and epigenetic regulator. Dietary sources of vitamin C and the factors that influence its stability are also presented. Finally, an overview of the research conducted on healthy lifestyles in Latin-American countries are presented. This research summarized provides evidence of poor eating habits, which could account for a vitamin C hypovitaminosis not yet reported that could be associated with unhealthy ageing and the development of non-transmissible chronic diseases.