Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820190005&lang=es vol. 46 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Niveles de cobre y zinc en diferentes etapas de la leche materna y la influencia del estado nutricional de madres lactantes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500511&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La leche humana materna tiene una composición única para proporcionar a los recién nacidos todos los nutrientes esenciales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y otras substancias fisiológicamente activas, con el fin de suplir en cantidad y calidad las necesidades calóricas y nutricionales del lactante. El objetivo fue establecer las concentraciones totales de cobre y zinc en la leche materna en sus distintas etapas: calostro, de transición y madura, determinadas espectrométricamente y la influencia del estado nutricional de madres lactantes; estudio descriptivo transversal en madres entre 18 y 35 años, sanas y no fumadoras; los resultados evidencian una disminución en las concentraciones de cobre y zinc a medida que la lactancia va evolucionando, además, el promedio de índice de masa corporal de las madres en período de lactancia reflejaron sobrepeso. Concluimos que el contenido calórico de los oligoelementos de la leche materna es esencial para el crecimiento de los niños por los beneficios nutricionales e inmunológicos que proporciona, por lo que es importante que la madre se encuentre en un estado nutricional adecuado que permita suministrar los requerimientos adecuados al niño para su crecimiento y desarrollo.<hr/>ABSTRACT Human milk has a unique composition and provides newborns with all essential nutrients such as proteins, fats, carbohydrates, minerals, vitamins and other physiologically active substances, in order to supply in quantity and quality the caloric and nutritional needs of the infant. The objective of this study was to establish the total concentration of copper and zinc in breast milk in its different stages: colostrum, transitional and mature milk, determined spectrometrically and the influence of the nutritional status of nursing mothers. We conducted a descriptive cross-sectional study in healthy non-smoking mothers between 18 and 35 years of age. Lower concentrations of copper and zinc as lactation progressed were observed. The average of body mass index of nursing mothers reflected overweight. We concludes that the caloric content of the trace elements of breast milk is essential for the growth of children because of the nutritional and immunological benefits that it provides, so it is important that the mother has an adequate nutritional state that allows to supply the adequate requirements for the child to grow and develop. <![CDATA[Determinantes de las acciones de alimentación y nutrición en las clínicas de atención primaria en el estado de São Paulo, Brasil]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500518&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The objective of the study was to test the link between the preparation of professionals and the operational conditions of food and nutrition actions in primary healthcare in the state of São Paulo, Brazil. This cross-sectional study involved 220 primary healthcare clinics in 65 municipalities of the state. Of the 1873 participating healthcare professionals, 71.8% reported having provided guidance on food and nutrition to different groups, ranging from 56% for pregnant women to 17% for families. Only 19% of the primary healthcare clinics employed nutritionists. Primary healthcare clinics with fewer than two partnerships with other institutions reported 28% and 41% fewer of food and nutrition actions for adults and for families, respectively. Among the variables applied to evaluate professional preparation and operational conditions, work guidance and community partnerships were important for food and nutrition actions, which remains incipient in primary healthcare.<hr/>RESUMEN El objetivo del estudio fue contrastar la asociación entre preparación profesional y condiciones operacionales de actuación con el ofrecimiento de acciones de alimentación y nutrición en la Atención Primaria a la Salud en el Estado de São Paulo, Brasil. Estudio transversal, incluyendo 220 unidades de Atención Primaria a la Salud de 65 municipios del Estado. De los 1873 profesionales de salud participantes, 71,8% relataron haber realizado acciones de alimentación y nutrición, variando de 56% para gestantes a 17% para las familias entre las unidades de salud. Apenas 19% de las unidades de salud contaban con nutricionistas. En unidades de salud con menos de dos convenios hubo prevalencia de 28% y 41% menos de oferta de acciones de alimentación y nutrición para adultos y familias, respectivamente. Entre las variables utilizadas para evaluar la preparación profesional y las condiciones operacionales, la orientación para el trabajo y los convenios en la comunidad fueron determinantes para la oferta de acciones de alimentación y nutrición, aun incipientes en la Atención Primaria a la Salud. <![CDATA[Condiciones de manipulación alimentaria de los comedores universitarios]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500527&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the hygiene and sanitary conditions of canteens in a Brazilian public university. A checklist was applied and coliform analysis at 45 °C. Aerobic mesophilic bacteria on surface boards used in food handling were also counted. It was observed that most of the canteens were considered unsatisfactory in terms of compliance with good handling practices. Presence of coliforms at 45 °C was noted in 72% of the food handling surface boards. With respect to mesophilic bacteria, 81% of the boards presented values above the recommended. According to the results, it is possible to say that based on hygienic-sanitary guidelines, the canteens were not in accordance with Brazilian law that regulates good manufacture practices of the food service industry and recommends that facilities, equipment and utensils used in food handling are in proper hygienic-sanitary conditions. The food production process for the university population was not properly carried out due to non-compliance with good handling practices. Thus, the health of thousands of students and staff who have their meals daily at the university canteens may be at risk.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de las cafeterías en una universidad pública brasileña. Se aplicó una lista de verificación y también se llevaron a cabo análisis de coliformes y recuentos de bacterias mesofílicas aeróbicas en tablas de cortar utilizadas en la manipulación de alimentos. Se observó que la mayoría de las cafeterías se consideraban inadecuadas en cuanto al cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura. La presencia de coliformes se observó en el 72% de las tablas de manipulación de alimentos analizadas. Con respecto a las bacterias mesofílicas, 81% de las tablas presentaron valores superiores a los recomendados. De acuerdo con los resultados, es posible decir con base en la evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias, que las cafeterías no estaban de acuerdo con la legislación brasileña que regula las buenas prácticas de manufactura en servicios de alimentos y recomienda que las instalaciones, equipos y utensilios utilizados en la manipulación estén en condiciones higiénico-sanitarias adecuadas. El proceso de producción de alimentos destinados a la población universitaria no se lleva a cabo adecuadamente debido al incumplimiento de las buenas prácticas, ya que pone en riesgo la salud de miles de estudiantes y personal que comen diariamente en los comedores universitarios. <![CDATA[Deuda calórica en una cohorte de pacientes hospitalizados en unidades de cuidado intensivo]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500535&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El soporte nutricional que se brinda a los pacientes críticos, constituye para la mayoría la única vía de acceso a través de la cual es posible cubrir sus requerimientos nutricionales diarios. Sin embargo, se ha identificado que la presencia de deuda calórica impide cubrir dichos requerimientos. Este estudio determinó la deuda calórica y su potencial efecto clínico a través de una cohorte prospectiva que incluyó 191 pacientes que recibieron soporte nutricional en unidades de cuidado intensivo (UCI). Se evaluó la magnitud de la deuda calórica, los principales factores que la favorecen y se exploraron diferencias en desenlaces clínicos relacionados con mortalidad, complicaciones infecciosas y tiempo de estancia en UCI. Los resultados evidenciaron que la deuda calórica estuvo presente en el 73,8%(IC 95% = 67%-80%) de los pacientes evaluados; la principal causa estuvo relacionada con la interrupción de la nutrición enteral y no se encontró asociación entre el porcentaje de adecuación calórico y los desenlaces evaluados. Esta evaluación permitió establecer que la mayoría de los pacientes, a pesar de recibir soporte nutricional, se encuentran expuestos a deuda calórica siendo necesario generar estrategias de atención que permitan disminuir la exposición de esta población a dicha condición.<hr/>ABSTRACT The nutritional support offered to critically ill patients is, for most of them, the only means to fulfill their daily nutritional requirements. However, it has been documented that nutritional support is not enough to cover such needs, due to the presence of caloric debt. We seek to determine the caloric debt and its potential to clinical affect critically ill patients that receive nutritional support in the Intensive Care Unit (ICU). We conducted a prospective cohort study with 191 patients. We assessed the magnitude of caloric debt and its related factors. We also explored variations in clinical outcomes related to mortality, infectious complications and ICU stay length. Caloric debt was found in 73.8% (95% CI = 67-80%) of patients who received less than 80% of their daily caloric requirements. Main causes were related to enteral nutrition interruption. We found no association between caloric debt and the evaluated outcomes. This evaluation made it possible to establish that the majority of patients, despite receiving nutritional support, were exposed to caloric debt, and it is necessary to generate care strategies to reduce the patients' exposure to this condition. <![CDATA[Percepción de la imagen corporal en adolescentes universitarios]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500545&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los adolescentes son vulnerables a la insatisfacción corporal (IC) por los cambios que experimentan. Se evaluó la percepción de la imagen corporal (PIC) y su relación con estrato socioeconómico (ESE), estado nutricional (EN), actividad física (AF), condición física (CF) y calidad de la dieta en adolescentes. El estudio fue descriptivo, correlacional, de campo y corte transversal en 143 adolescentes. Se evaluó la PIC y se midieron variables nutricionales, socioeconómicas, AF y CF. La mayoría de los adolescentes pertenecieron al ESE III (37,6%), normopeso (87,4%), inactivos (55,2%) y con adherencia media a la dieta Mediterránea (67,1%). Los componentes de la CF y la CF general fueron superiores en el sexo masculino (p&lt; 0,05). Los sujetos con deseo de un mayor volumen corporal fueron mayores en el sexo masculino, mientras que los que deseaban un menor volumen corporal fueron más frecuentes en el sexo femenino (p&lt; 0,05). El IIC correlacionó con el IMC, los componentes de la CF y la CFg. En conclusión, en esta investigación fue posible relacionar la IC con componentes de la condición física y la condición física general en todos los sujetos y por sexo.<hr/>ABSTRACT Adolescents are considered vulnerable to body dissatisfaction (BD) because of the changes they experience. Body image perception and its relationship with socioeconomic stratum (SES), nutritional status (NS), physical activity (PA), physical condition (PC) and diet quality among adolescents was evaluated. The study was descriptive, correlational, and cross sectional; 143 adolescents participated. Perception of body image was evaluated and nutritional, socioeconomic, AF and CF variables were measured. The majority of the adolescents were to the third SES level (37.6%), normal weight (87.4%), inactive (55.2%) and with average adherence to the Mediterranean diet (67.1%). The components of PC and general PC were higher among males (p &lt;0.05). Male subjects had a stronger desire for a greater body volume, while female subjects had a stronger desire for a lower body volume (p&lt; 0.05). BD index correlated with body mass index, components of the CF and the CFg. In conclusion, CI was related to components of PC and general PC in all subjects. <![CDATA[La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500554&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Con el objetivo de indagar sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), y compararlos con las Guías Alimentarias para la Población Argentina se llevó a cabo un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Se aplicó una encuesta y un recordatorio de 24 horas. La muestra quedó conformada por 140 alumnos. El consumo de alimentos declarado mostró que el 70% había consumido leche o yogur, el 56,4% frutas, el 79,3% verduras, el 75,7% carnes, el 62,1% cereales, el 20% huevos y el 25% fiambres. El 46,4% declaró haber utilizado azúcar y el 20% edulcorante. El 81,4% expresó haber consumido panificados blancos y sólo el 15,7% integrales. Los vegetales y el edulcorante fueron más consumidos por las mujeres y las carnes y los panificados blancos por los hombres. Respecto del hábito de desayunar fue importante el número de estudiantes que cumplió la recomendación de las Guías. El número de ingestas diarias recomendado (mínimo 4) lo cumplió el 77%. Sólo el 12,8% declaró consumir frutas y verduras tal como es recomendado (5 porciones al día). Respecto de los panificados, esta muestra no cumple la recomendación de seleccionar granos integrales.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to investigate the dietary habits of the students at the School of Medicine, Faculty of Medical Sciences of the National University of Rosario (UNR), and to compare them with the Dietary Guidelines for the Argentinian population. We carried out a quantitative, descriptive, observational cross-sectional study using a 24- hour dietary recall questionnaire. The sample was made up of 140 students. The declared food consumption showed that 70% consumed milk or yogurt, 56.4% fruits, 79.3% vegetables, 75.7% meats, 62.1% cereals, 20% eggs and 25% cold cuts. Sugar consumption was reported by 46.4% of the students, and use of artificial sweeteners by 20% of them. Most students (81.4%) consumed white bread and only 15.7% whole wheat. While vegetables and sweeteners were more consumed by women, meat and white bread were more consumed by men. Many students met the recommendation for breakfast consumption. The recommended number of daily meals (minimum 4) was met by 77%. Only 12.8% reported eating fruits and vegetables as recommended (5 servings a day). Regarding breads, this sample does not meet the recommendation of selecting whole grains. <![CDATA[Elaboración de un pan libre de gluten a base de harina de cañihua (<em>Chenopodium pallidicaule Aellen</em>) y evaluación de la aceptabilidad sensorial]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500561&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano andino que está ganando interés como alternativas nutritivas sin gluten frente a los cereales convencionales de cara a las personas con trastornos relacionados al gluten. El objetivo de la presente investigación fue elaborar un pan libre de gluten a base harina de cañihua y evaluar su aceptabilidad sensorial. Se propusieron y elaboraron tres formulaciones en las que se variaron los porcentajes de harina de cañihua (7,6% 9,5% y 8,3%), almidón de yuca, (19%, 21% y 15,4%), suero de leche (3,8%) y goma xantán (0,6 y 1,2%). La formulación que contenía harina de cañihua (8,3%), almidón de yuca (15,4%), y goma xantán (1,2%) fue el que presentó mayor aceptabilidad (HC83). La composición proximal del pan de Cañihua mostró un contenido de proteínas (11,2%), grasa (11,2%) y fibra dietaría (4,74%). La evaluación sensorial por los consumidores celiacos mostró una aceptabilidad general de 4,6/5 puntos sobre la escala hedónica con una puntuación “me gusta mucho”. En conclusión la harina de cañihua es un recurso adecuado y aceptable para los consumidores celiacos y puede utilizarse para la producción de panes.<hr/>ABSTRACT Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) is a naturally gluten-free Andean grain that is gaining interest as a nutritious alternative to conventional cereals for people with gluten-related disorders. The objective of the present investigation was to elaborate a gluten-free bread formulation containing cañihua flour and evaluate its sensory acceptability. Three formulations were proposed that contained: cañihua flour (7.6% 9.5% and 8.3%), cassava starch (19%, 21% and 15.4%), whey (3.8%) and xanthan gum (0.6 and 1.2%). The results showed that the formulation containing cañihua flour (8.3%), cassava starch (15.4%) and xanthan gum (1.2%) obtained a satisfactory acceptability (HC83). The proximal analysis showed a protein content (11.2%), fat (11.2%), and dietary fiber (4.74%). The sensory evaluation by celiac consumers showed a general acceptability of 4.6/5 points on the hedonic scale with a score “I like it a lot”. In conclusion, cañihua flour is a suitable source and acceptable for celiac consumers and can be used for the production of breads. <![CDATA[Contaminación microbiólogica en fórmulas infantiles en polvo en dos hospitales de Honduras]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500571&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivos Determinar la existencia de contaminación por patógenos en fórmulas infantiles en polvo (FIP) procesadas en los dos hospitales públicos más grandes de Honduras y evaluar las condiciones de procesamiento de sus servicios de fórmulas infantiles (SFI). Métodos Estudio exploratorio realizado en dos etapas: ’) Evaluación presencial de las condiciones de procesamiento de las FIP de los dos SFI; 2) Recolección y análisis de las muestras FIP para el aislamiento de Cronobacter spp. y enterobacterias. Resultados La evaluación de los SFI mostró debilidades en diferentes aspectos como infraestructura, almacenamiento, capacitación y registros. Cincuenta muestras fueron recolectadas en total de cinco marcas originarias de seis países. El 38% se encontraban en uso durante el muestreo y 62% fueron recolectadas de latas selladas. Se comprobó la presencia de Cronobacter spp. en 4% (2/50) del total de muestras, una proveniente de cada hospital. Se elaboró y entregó un manual de procesamiento de FIP a cada hospital participante. Conclusiones Existe contaminación de Cronobacter spp., Klebsiella y Acinetobacter en los dos hospitales hondureños; resultado similar a los estimados en Chile (5%) y Cuba (’,6%). Es necesaria la implementación del manual de procesamiento FIP y el monitoreo de estos y otros microorganismos patógenos.<hr/>ABSTRACT Objectives Determine the existence of pathogen contamination in powdered infant formulas (PIF) processed in the two largest public hospitals in Honduras and evaluate the processing conditions of their infant formula services (IFS). Methods Exploratory study executed in two stages: ’) faceto-face evaluation of the processing conditions of the PIF of the two IFS; 2) Collection and analysis of the PIF samples for Cronobacter spp. and Enterobacteriaceae isolation. Results The evaluation of the IFS showed weaknesses in different aspects such as infrastructure, storage, training and keeping records. In total, fifty samples were collected, representing five brands from six countries. Thirty eight percent of samples were collected from cans in use during sampling and 62% were collected from sealed cans. The presence of Cronobacter spp. was detected in 4% (2/50) of the total samples, one from each hospital. A PIF processing manual was prepared and delivered to each participating hospital. Conclusions Contamination of Cronobacter spp., Klebsiella and Acinetobacter existed in two evaluated Honduran hospitals; results similar to others in Chile (5%) and Cuba (’.6%). It is necessary to implement the PIF processing manual and monitor these and other pathogenic microorganisms <![CDATA[Percepción del discurso nutricional para el control del sobrepeso y obesidad por parte de mujeres de nivel socioeconómico bajo en Santiago de Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500579&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Actualmente, Chile presenta niveles por sobre el promedio regional y mundial de sobrepeso y obesidad. Esta condición se distribuye desigualmente entre la población, concentrándose en mujeres (quienes lideran el ranking latinoamericano de obesidad), acrecentándose entre aquellas de bajos ingresos. Este dato corrobora que el problema nutricional excede con creces el ámbito biológico y que si se busca tener resultados positivos en la disminución del sobrepeso y obesidad, urge observar sus condicionantes socioculturales. Desde 2005 las políticas públicas han implementado medidas basadas principalmente en ofrecer recomendaciones e información nutricional a la población. A través de un estudio cualitativo- etnográfico nos interrogamos respecto al modo en que las mujeres perciben el discurso salubrista y las recomendaciones nutricionales. Confirmamos que los mensajes sobre la adecuada alimentación son recibidos y comprendidos. Sin embargo, se interiorizan como una imposición altamente restrictiva, que no se condice con sus estilos de vida, que exige implementar cambios para los que no se sienten capaces ni suficientemente respaldadas por su entorno cercano. Se concluye que es necesario reorientar los esfuerzos, desplazando el foco desde la difusión de información y la responsabilización individual, hacia la construcción de estrategias que pongan como eje central a las personas dentro de sus contextos particulares.<hr/>ABSTRACT Currently, Chile has levels above the regional and the global average for overweight and obesity. This condition is distributed unequally among the population, concentrating among women (who lead the Latin American obesity ranking) and increasing among those with low incomes. This data verifies that the nutritional problem exceeds the biological scope, thus it is crucial to observe its sociocultural conditions. Since 2005, public policies have been implemented based mainly on offering recommendations and nutritional information to the population. Through a qualitative-ethnographic study, we inquired about the woman's perception of the health discourse and the nutritional recommendations. We confirm that messages about proper eating are received and understood. However, they are internalized as highly restrictive, incompatible with their lifestyles, and require changes that participants felt they were incapable of or sufficiently supported by their immediate environment. We concluded that it is necessary to redirect efforts, shifting the focus from the dissemination of information and individual responsibility, to the construction of strategies that place people at the center of their particular contexts. <![CDATA[Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500585&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La enfermedad diverticular corresponde a una condición habitual en el territorio occidental, siendo el hallazgo más frecuente en población de zonas urbanizadas. Respecto a su origen, se ha planteado la influencia de factores ambientales y genéticos, incluyendo en su etiología una inadecuada ingesta de fibra dietética, disbiosis de la microbiota intestinal y niveles alterados de vitamina D. A su vez, la enfermedad diverticular sintomática no complicada (EDNC) corresponde a un tipo de diverticulosis crónica cuyas características asemejan al síndrome de intestino irritable, lo que resalta la importancia en la comprensión de esta condición. Recientemente, se ha discutido la forma en que se aborda la enfermedad diverticular y en el siguiente escrito se expondrá evidencia sobre la patogénesis y su actual manejo.<hr/>ABSTRACT Diverticular disease corresponds to a habitual condition in the western territory, being frequently found among the population of urban areas. Regarding its origin, the influence of environmental and genetic factors, including the etiology of dietary fiber intake, intestinal microbiota dysbiosis and altered levels of vitamin D have been recognized. Symptomatic uncomplicated diverticular disease corresponds to a type of chronic diverticulosis whose characteristics resemble irritable bowel syndrome, highlighting the importance of understanding this condition. Recently, the treatment of the disease has been discussed and the following review presents evidence on pathogenesis and its management. <![CDATA[Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, tallos y flores) son una fuente accesible, continua, económica y adecuada de nutrimentos. Sin embargo, su consumo ha disminuido por modificaciones en las preferencias alimentarias, derivadas de los cambios en estilos de vida. El objetivo del presente trabajo fue valorizar a los quelites como fuente de alimento. Los quelites, aportan proteínas, aminoácidos, minerales (Ca, Mg, Zn), vitaminas (E, C) y fibra. Además, son una excelente fuente de compuestos bioactivos, como ácidos fenólicos (ácido cafeico, ferúlico) y flavonoides (quercetina, kaempferol, espinacetina), carotenoides, ácido α-linolénico y betalainas, que presentan elevada actividad antioxidante. Su consumo habitual se ha relacionado con beneficios a la salud, tales como efectos antitumorales, antihiperlipidémicos y antidiabéticos. Los quelites, además de estar disponibles en forma silvestre, forman parte de las tradiciones culinarias de México, incorporados de forma cruda y cocida en los platillos regionales. Por lo tanto, la revalorización y reincorporación de los quelites en la dieta, puede coadyuvar a cubrir las necesidades nutrimentales, en poblaciones con poco acceso o inseguridad alimentaria, además de contribuir a proporcionar efectos adicionales a través de sus compuestos bioactivos.<hr/>ABSTRACT Only 30% of households in Mexico present food security, which means a large percentage of households and the population does not meet their needs in terms of macro and micronutrients. Thus, quelites, which are defined as wild edible plants, are an accessible, continuous, economical and adequate source of nutrients. However, quelite consumption in Mexico has been decreasing in response to changes in food preferences and lifestyles, including increased exposure to hypercaloric foods. Therefore, the aim of this work was to discuss the value of quelites as a food source rich in nutrients, proteins, amino acids, minerals (Ca, Mg, Zn), vitamins (E, C) and fiber. We also discuss how quelites are good source of bioactive compounds, such as phenolic acids (caffeic acid, ferulic acid) and flavonoids (quercetin, kaempferol, spinacetin), carotenoids, α-linolenic acid and betalaines. There use have been mainly related to the anti-tumor, antihyperlipidemic and antidiabetic benefits. We further discuss topics related to the culinary traditions of Mexico and the incorporation of quelites in the raw and cooked form in regional markets. The revaluation and the reincorporation of quelites in the diet can help meet nutritional needs, in addition to possibly providing additional health benefits. <![CDATA[Dietas ketogénicas en la pérdida de peso: una revisión sistemática bajo aspectos fisiológicos y bioquímicos de la nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500606&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Countless strategies have been proposed to change dietary patterns to promote weight loss. Many of these strategies are controversial, with questions of effectiveness and possible negative consequences to health, even if weight loss effects are achieved. Ketogenic diets, with or without calorie restrictions, are framed in this context. In the present systematic review, evidence on ketogenic diets for weight loss was investigated. Studies on ketogenic diet with or without calorie restriction related to weight loss published between 2012 and 2017 were selected from MEDLINE, Scielo and Web of Science databases. Results show there is a lack of knowledge on specific physiological mechanisms involved in the ketogenic diet. Much of the evidence published, despite showing specific effects on weight loss, BMI and fat percentage reduction, did not precisely assess its effects on specific physiological and biochemical parameters, mainly on the hepatic, cardiac and renal tissues. We conclude that strategies to control overweight and obesity do not necessarily need to impose restrictions on certain nutrients, especially carbohydrates, or increase the intake of food groups whose excessive consumption has been associated with different pathologies.<hr/>RESUMEN Innumerables estrategias se han propuesto para cambiar el patrón de la dieta y así promover la pérdida de peso. Muchas de estas estrategias aún son controversiales con respecto a la efectividad y las consecuencias negativas para la salud. Las dietas cetogénicas, con o sin restricciones calóricas, se enmarcan en este contexto. En la presente revisión sistemática, se investigaron las evidencias sobre las dietas cetogénicas para la pérdida de peso. Para esto, se seleccionaron los estudios de dieta cetogénica con o sin restricción calórica relacionada con la pérdida de peso publicados entre 2012 y 2017 a través de las bases de datos MEDLINE, Scielo y Web of Science. Los resultados muestran falta de conocimiento sobre mecanismos fisiológicos específicos implicados en la dieta cetogénica. Gran parte de la evidencia publicada, a pesar de mostrar efectos específicos sobre la pérdida de peso, IMC y reducción del porcentaje de grasa, no evaluó con precisión sus efectos sobre parámetros fisiológicos y bioquímicos, principalmente en los tejidos hepático, cardíaco y renal. Concluimos que las estrategias para controlar el sobrepeso y la obesidad no necesariamente tienen que imponer restricciones sobre nutrientes, especialmente los carbohidratos, o aumentar la ingesta de grupos de alimentos cuyo consumo excesivo se ha asociado con diferentes patologías. <![CDATA[Cambios en el peso y la composición corporal entre los estudiantes después de ingresar a la universidad: una revisión sistemática]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500614&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: Conduct a literature review to provide an estimate of changes in weight and body composition among university students and evaluate whether these changes are exclusive to the first year of academic life. Methods: Searches were performed in the PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, LILACS and SciELO databases for relevant articles published between 2007 and 2018. Only longitudinal studies involving concomitant evaluations of changes in weight and body composition were included. Two independent researchers performed the selection of the articles. Results: Eleven articles met the eligibility criteria and were included in the review. The tendency toward an increase in weight and body fat during academic life was confirmed, especially in the first year. Gains in weight and body fat in the freshman year of university were reported in all studies and ranged from 1.0 to 2.1 kg and 0.7 to 1.3%, respectively. Among the majority of students, the gain in body weight was the result of an increase in body fat. Conclusion: University students experience gains in weight and body fat during their academic lives, especially in the first year of university.<hr/>RESUMEN Objetivo: Realizar una revisión de la literatura para proporcionar una estimación de los cambios en el peso y la composición corporal entre los estudiantes universitarios y evaluar si estos cambios son exclusivos del primer año de la vida académica. Métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, LILACS y SciELO para artículos relevantes publicados entre 2007 y 2018. Solo se incluyeron estudios longitudinales que incluyeron evaluaciones concomitantes de cambios en el peso y la composición corporal. Dos investigadores independientes realizaron la selección de los artículos. Resultados: Once artículos cumplieron con los criterios de elegibilidad y se incluyeron en la revisión. La tendencia hacia un aumento en el peso y la grasa corporal durante la vida académica se confirmó, especialmente en el primer año. Las ganancias en peso y grasa corporal en el primer año de la universidad se informaron en todos los estudios y variaron de 1.0 a 2.1 kg y 0.7 a 1.3%, respectivamente. Entre la mayoría de los estudiantes, el aumento en el peso corporal fue el resultado de un aumento en la grasa corporal. Conclusion: Los estudiantes universitarios experimentan aumentos de peso y grasa corporal durante su vida académica, especialmente en el primer año de la universidad. <![CDATA[Relación entre inflamación crónica asociada a obesidad y déficit de vitamina D]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500622&lng=es&nrm=iso&tlng=es SUMMARY Obesity is characterized by an abnormal production of adipocytokines, generating chronic inflammation associated in turn with endothelial dysfunction, atherosclerosis and insulin resistance. On the other hand, it is a risk factor for vitamin D deficiency, thus establishing an inverse relationship between the plasma levels of this nutrient and acute phase proteins with low vitamin D levels, being able to boost the inflammatory response in obesity. In this context, the correction of poor vitamin D status could be an effective addition to the treatment of obesity; however, evidence of future trials that can support the regulatory effects of supplementation is required. The objective of this review is to analyze the existing evidence and establish the relationship between plasma levels of vitamin D and chronic inflammation associated with obesity. The methodology consists of a sensitive search in the PubMed and Trip Database, limiting the search to articles in English and Spanish published through January 2019. Priority was given to clinical trials, original articles and systematic reviews, from which other relevant research was identified.<hr/>RESUMEN La obesidad se caracteriza por la producción anormal de adipocitocinas, generando inflamación crónica asociada a su vez a disfunción endotelial, aterosclerosis y resistencia a insulina. Por otra parte, es un factor de riesgo de déficit de vitamina D, estableciéndose una relación inversa entre los niveles plasmáticos de dicho nutriente y proteínas de fase aguda, pudiendo potenciar la respuesta inflamatoria en obesidad. En este contexto la corrección del mal estado de vitamina D podría ser una adición efectiva al tratamiento de la obesidad, sin embargo se requiere evidencia de futuros ensayos que se puedan respaldar los efectos reguladores de la suplementación. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia existente y establecer la relación entre los niveles plasmáticos de vitamina D y la inflamación crónica asociada con la obesidad. La metodología consiste en una búsqueda sensible en las bases de datos PubMed y Trip Database, limitándose la búsqueda a artículos en inglés y español hasta enero 2019. Se priorizó por ensayos clínicos, artículos originales y revisiones sistemáticas, a partir de los cuales se identificaron otras investigaciones relevantes. <![CDATA[Hidratos de carbono complejos en la leche materna: los oligosacáridos (Parte 1)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500626&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los oligosacáridos de la leche materna (HMOs) son unas 200 moléculas distintas sintetizadas y secretadas por la glándula mamaria a partir de lactosa a la que diversos enzimas unen monosacáridos simples (glucosa, galactosa, n-acetil galactosamina, fucosa y ácido siálico). Estas uniones y sus diferentes orientaciones espaciales generan una gran diversidad de estructuras químicas y de funcionalidades. La concentración de los HMOs es mayor en el calostro (± 25 g/L), está relacionada con la duración del embarazo y la lactancia: disminuyen progresivamente hasta la mitad de los niveles iniciales. La genética materna influye en el perfil de algunos HMOs; el gen FUT2, que codifica la síntesis de la fucosiltransferasa 2 (FUT2) condiciona el llamado carácter secretor en 75-85% de las mujeres y hace que los antígenos del grupo ABO(H) sean secretados en los líquidos orgánicos (saliva, lágrimas, semen). La ausencia de actividad del gen FUT2 condiciona el carácter no-secretor (15-25% de las mujeres). La actividad del gen FUT3 condiciona la actividad de la fucosiltransferasa 3 (FUT3) que se asocia con el grupo sanguíneo Lewis+ mientras que su ausencia caracteriza a los portadores como Lewis 0. Los HMOs son absorbidos a nivel del intestino como trazas (1%) pero incluso en esas cantidades ejercerían efectos sistémicos.<hr/>ABSTRACT Human milk oligosaccharides (HMOs) are a family of some 200 different molecules synthesized by the mammary gland. At the core is a molecule of lactose, which is linked by different enzymes to glucose, galactose, n-acetyl galactosamine, fucose or sialic acid. These linkages and their different spatial orientation generate, besides the possibilities of numerous chemical structures, the potential for different spatial isomers. The concentration of HMOs in human milk depends on pregnancy and breastfeeding duration. They are highest in colostrum (± 25 g/L) and decrease over time to half this initial level. Maternal genetics modifies the concentration and profile of some oligosaccharides. For example, the FUT2 gene codifies the synthesis of fucosyltransferase 2 (FUT2) whose activity generates the secretor status for antigens of the ABO(H) blood group in organic fluids (saliva, milk, tears, semen) among 75-85% of the carriers of the trait. The absence of activity of the FUT2 gene conditions the non-secretor status (15-25% of women). The FUT3 gene regulates the activity of the fucosyltransferase 3 (FUT3) that is associated with the Lewis blood group. Traces of HMOs (1%) are absorbed in the intestinal tract, however, they exert important systemic effects even at low concentrations. <![CDATA[Leche Materna: Características funcionales de los oligosacáridos de la leche materna (Parte 2)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500633&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Durante los primeros meses de vida, los oligosacáridos de la leche materna (HMOs) aportados por la leche materna participan en procesos asociados con la maduración de tejidos y sistemas del tubo digestivo, modulan algunos de sus procesos metabólicos y ejercen efectos prebióticos y antimicrobianos. Otros efectos estudiados son su contribución a la instalación, desarrollo y estimulación de la microbiota residente con predomino de Bifidobacterium y Bacteroides, con efectos protectores frente a posibles colonizaciones o patologías por enteropatógenos (bacterianas, virus o parásitarias) que pueden actuar nivel local en el tubo digestivo, pero también pueden influir a nivel sistémico. Los HMOs modularían el desarrollo de la inmunidad innata y adaptativa, y probablemente previenen el desarrollo de fenómenos de atopia/alergia. Una patología propia de la etapa neonatal de los prematuros es la enterocolitis necrosante y algunos HMOs podrían disminuir el riesgo de su manifestación. Las actividades de los oligosacáridos de la leche materna contribuyen a la adaptación del lactante a los desafíos que plantea su entorno incluyendo la prevención de algunas patologías en edades posteriores, como es el caso de la diabetes tipo 1 y la obesidad.<hr/>ABSTRACT During the first months of life, breast milk oligosaccharides (HMOs) stimulate development of the gastrointestinal tract in newborns and young infants; they modulate its metabolism and transport capabilities. Additionally, they exert prebiotic and antimicrobial activities and contribute to the development of the resident intestinal microbiota with a predominance of Bifidobacterium and Bacteroides and protect from colonization and infections by enteropathogens (bacteria, virus or parasites). It is highly probable that their activities extend beyond infancy and persist into adult life. HMOs stimulate the development of the innate and adaptive immune systems and decrease the risk of atopy/allergy. Their intake has been associated with a degree of protection against as necrotizing enterocolitis among premature infants. HMOs contribute to the long term adaptation and protection of newborn infants to unfavorable conditions of their environment and in this way may contribute to protect breastfed infants from type 1 diabetes and obesity. <![CDATA[Leche Materna: Efectos de los oligosacáridos de la leche materna en el crecimiento y desarrollo de los lactantes (Parte 3)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500644&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Actualmente existe la capacidad de sintetizar oligosacáridos de leche materna (HMOs) en cantidades importantes a partir de hidratos de carbono simples para emplear en estudios en lactantes e incluso en adultos. En los lactantes las fórmulas que contienen HMOs mantienen velocidades normales de incremento del peso, largo corporal y perímetro cefálico con variaciones del largo corporal, el peso y las masas magra y grasa característicos de ciertos HMOs. Algunos HMOs estimulan in vitro en monocitos estimulan en sangre periférica marcadores de inflamación semejantes a los observados con estímulos iguales en lactantes amamantados. Los HMOs están asociados con disminuciones del riesgo de enterocolitis necrosante en prematuros y en ratones. En seguimientos por cuatro meses, lactantes alimentados con una fórmula con 2’ fucosil lactosa (2’FL) y lacto-N- neotetraosa (LNnT), mostraron patrones de crecimiento del peso, el largo corporal y el perímetro cefálico comparables a los de un grupo control que recibió la misma fórmula sin HMOs; tampoco hubo diferencias en sus patologías intercurrentes. Las concentraciones de HMOs en la leche pueden variar dependiendo de la localidad geográfica donde fueron obtenidas o el estado de la nutrición materna estos factores deben ser tenidos en cuenta al planificar estudios en grupos de población.<hr/>ABSTRACT Human milk oligosaccharides (HMOs) are currently synthesized in amounts allowing studies with large numbers and longer follow ups of infants and adults. HMOs have been administered to adults in amounts of up to 20 grams per day without associated symptoms of gastrointestinal fermentation. The microbiota of these individuals presents changes considered positive: increases of Bifidobacterium and decreases of Firmicutes and Proteabacteria. A recent study in infants showed that specific HMOs modulate the growth of lean and fat mass or, on the contrary, decrease adipose tissue mass through not well characterized mechanisms. A study in infants fed for 4 months a formula containing both 2’-O-Fucosyllactose (2’-FL) and Lacto-N-neotetraose (LNnT) with a follow up of 8 months showed that body length, weight gain and head perimeter increased at rates comparable to those of breastfed infants or those fed a control formula. No differences in the incidence of upper and lower respiratory tract infections, skin allergies or use of antibiotics was observed. In the planning of population studies it is important to consider that in ethnically different populations breast milk may contain different profiles of HMOs depending on the area where live, suggesting that some of these profiles may be influenced by consanguinity. <![CDATA[Una de cada cinco muertes en el mundo se asocian a una alimentación no saludable: ¿Cuál es la realidad chilena?]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500653&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Actualmente existe la capacidad de sintetizar oligosacáridos de leche materna (HMOs) en cantidades importantes a partir de hidratos de carbono simples para emplear en estudios en lactantes e incluso en adultos. En los lactantes las fórmulas que contienen HMOs mantienen velocidades normales de incremento del peso, largo corporal y perímetro cefálico con variaciones del largo corporal, el peso y las masas magra y grasa característicos de ciertos HMOs. Algunos HMOs estimulan in vitro en monocitos estimulan en sangre periférica marcadores de inflamación semejantes a los observados con estímulos iguales en lactantes amamantados. Los HMOs están asociados con disminuciones del riesgo de enterocolitis necrosante en prematuros y en ratones. En seguimientos por cuatro meses, lactantes alimentados con una fórmula con 2’ fucosil lactosa (2’FL) y lacto-N- neotetraosa (LNnT), mostraron patrones de crecimiento del peso, el largo corporal y el perímetro cefálico comparables a los de un grupo control que recibió la misma fórmula sin HMOs; tampoco hubo diferencias en sus patologías intercurrentes. Las concentraciones de HMOs en la leche pueden variar dependiendo de la localidad geográfica donde fueron obtenidas o el estado de la nutrición materna estos factores deben ser tenidos en cuenta al planificar estudios en grupos de población.<hr/>ABSTRACT Human milk oligosaccharides (HMOs) are currently synthesized in amounts allowing studies with large numbers and longer follow ups of infants and adults. HMOs have been administered to adults in amounts of up to 20 grams per day without associated symptoms of gastrointestinal fermentation. The microbiota of these individuals presents changes considered positive: increases of Bifidobacterium and decreases of Firmicutes and Proteabacteria. A recent study in infants showed that specific HMOs modulate the growth of lean and fat mass or, on the contrary, decrease adipose tissue mass through not well characterized mechanisms. A study in infants fed for 4 months a formula containing both 2’-O-Fucosyllactose (2’-FL) and Lacto-N-neotetraose (LNnT) with a follow up of 8 months showed that body length, weight gain and head perimeter increased at rates comparable to those of breastfed infants or those fed a control formula. No differences in the incidence of upper and lower respiratory tract infections, skin allergies or use of antibiotics was observed. In the planning of population studies it is important to consider that in ethnically different populations breast milk may contain different profiles of HMOs depending on the area where live, suggesting that some of these profiles may be influenced by consanguinity.