Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820200002&lang=es vol. 47 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Estudio de la bioaccesibilidad <em>in vitro</em> de zinc en arroz (oryza sativa) y su relación con el contenido de ácido fitico]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200171&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La bioaccesibilidad de un nutriente en un alimento sirve para determinar la calidad nutricional de éste para el consumo humano. El arroz es uno de los alimentos más importantes en la dieta por su gran aporte calórico y nutricional. El objetivo de este estudio fue analizar la bioaccesibilidad in vitro del zinc en arroz mediante espectrofotometría ultravioleta-visible y espectrometría de absorción atómica de llama y su relación con el contenido de ácido fítico. El porcentaje de bioaccesibilidad del zinc, respecto al porcentaje de ácido fítico, presentó una relación logarítmica inversamente proporcional (r= −0,669; p&lt;0,05). Los valores porcentuales de bioaccesibilidad del zinc y ácido fítico en las líneas de arroz evaluadas se hallaron en un rango de 1,98,7% y 0,039-0,946% respectivamente. Se encontró que el ácido fítico afecta la bioaccesibilidad del zinc y que ésta no estuvo ligada a la concentración total del zinc presente en las líneas de arroz evaluadas. Las técnicas implementadas para cuantificar el zinc dializado presentaron diferencias significativas y se mostró que la técnica ultravioleta-visible no fue apta para este tipo de ensayos.<hr/>ABSTRACT The bioavailability of a nutrient in a food serves to determine the nutritional quality for human consumption. Rice is one of the most important foods in diet due to its caloric and nutritional contribution. The objective of this study was to analyze the in vitro bioavailability of zinc in rice by ultraviolet-visible spectrophotometry and flame atomic absorption spectrometry and its relationship with phytic acid content. The percentage of zinc bioaccessibility with respect to phytic acid percentage, showed an inverse proportional logarithmic relationship (r= −0.669; p&lt;0.05). The percentage values of zinc bioavailability and phytic acid in the evaluated rice varieties had a range of 1.9-8.7% and 0.039-0.946%, respectively. Phytic acid affected the bioaccessibility of zinc and was not linked to the total concentration of zinc present in the rice lines evaluated. The techniques implemented to quantify zinc dialyzed presented significant differences. It was shown that the ultraviolet-visible technique was not suitable for this type of assay. <![CDATA[Influencia de la ganancia de peso sobre el perfil lipídico en adolescentes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200181&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The objective of this study was to assess the influence of weight gain on the lipid profile of 135 adolescents between 10 - 14 years at baseline and 15 - 19 years at follow-up, enrolled in public schools in Recife, Brazil. The results showed that a BMI z-score correlated with triglycerides (TG) and with high density trigliceride lipopoteine ratio (TG/HDL-c) in males. In females, high z-score correlated with total cholesterol (TC) and low density lipoprotein (LDL-c). In males, for each unit increase in z-score, TG increased by 14.7 mg/dL and the TG/HDL-c ratio increased by 0.4. Among females, TC increased by 9.4 mg/dL, LDL-c increased by 11.6 mg/dL, non-HDL cholesterol increased by 11.8 mg/dL, and HDL-c decreased by 2.3 mg/dL. In males, excessive weight gain was associated with an increase in TG and TG/HDL-c; in females, it was associated with a higher increase in TG/HDL-c and non-HDL cholesterol. However, z-score variation can be a good predictor of lipid profile changes, even in those that are within the normal range.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del aumento de peso en el perfil lipídico de 135 adolescentes de edades entre 10 y 14 años de edad al inicio del estudio y de 15 a 19 años en el seguimiento. Los adolescentes pertenecían a escuelas públicas de Recife, Brasil. Los resultados mostraron que el alto puntaje z de indice de masa corporase (IMC) correlacionaba con triglicéridos (TG) y con relación de triglicéridos con lipoproteínas de alta densidad (TG/HDL-c) en los hombres. En las mujeres, puntaje z de IMC se correlacionó con CT y lipoproteína de baja densidad (LDL-c). En los hombres, por cada unidad de aumento en el puntaje z, los TG aumentaron en 14,7 mg/dL y la relación TG / HDL-c aumentó en 0,4; en las mujeres, el CT aumentó en 9,4 mg/dL, el LDL-c aumentó en 11,6 mg/dL, el colesterol no HDL aumentó en 11,8 mg / dL y el HDL-c disminuyó en 2,3 mg/dL. En los hombres, el aumento de peso excesivo se asoció con un aumento de TG y TG/HDL-c; en las mujeres, con un aumento mayor en TG/HDL-c y colesterol no HDL. Sin embargo, la variación z-score puede ser un buen predictor de cambios en el perfil lipídico, incluso en aquellos que se encuentran dentro del rango normal. <![CDATA[Preparación de barras multicomponentes a base de harina de tapioca, castaña de brasil y frutos regionales]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200190&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to develop and assess the physicochemical, sensory parameters, and shelf life estimation of multicomponent snack bars based on tapioca flour, Brazil nut, and açaí or cupuassu pulp. The physicochemical composition of açaí- and cupuassu-flavored snack bars had, respectively, 0.92 and 0.99% ash, 19.22 and 17.02% lipids, 3.02 and 3.03% protein, 1.06 and 1.69% fiber, and 448 and 436 kcal/100 g energy value. The shear stress test showed the consumer needs to bite more strongly to break the açaí-flavored bar. The opposite was observed in the hardness test, in which the bite compression force during mastication was greater for the cupuassu-flavored bar. The bars had water activity below 0.6, which denotes microbiological stability. The sensory analysis ranked the bars between “liked slightly” and “liked very much,” which was confirmed by the acceptability index above 75% for all attributes assessed. According to the results a significant increase in water activity over storage was observed suggest the packaging used in the tests did not present a satisfactory barrier to water vapor permeability. Only water activity was used to estimate shelf life, which was determined as 58 days and 49 days for the açaí- and cupuassu-flavored bars, respectively. Thus, the snack bars represent an alternative for athletes as well as individuals with celiac disease since they are gluten free.<hr/>RESUMEN El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar los parámetros físicos, físico-químicos, microbiológicos, sensoriales y la vida útil en estante de barras a base de harina de tapioca, castaña de Brasil y pulpa de açaí o cupuaçu. En cuanto a la composición físico-química, las barras multicomponentes sabor açaí y cupuaçu presentaron, respectivamente, 0,92 y 0,99% de cenizas, 19,22 y 17,02% de lípidos, 3,02 y 3,03% proteínas, 1,06 y 1,69% de fibras y 448 y 436 kcal/100g de valor energético. La prueba de cizallamiento y dureza mostraron que el consumidor necesita una fuerza de mordida mayor para romper la barra sabor açaí. El comportamiento contrario fue observado en la prueba de dureza donde la fuerza de compresión de la mordida, durante la masticación, fue mayor en la barra sabor cupuaçu. Para el análisis sensorial se observó que las barras evaluadas recibieron notas situadas entre las categorías “me gustó ligeramente” y “me gustó mucho”, resultado comprobado por el índice de aceptabilidad con valores superiores al 75% para todos los atributos evaluados. De acuerdo con los resultados, se observó un aumento significativo en la actividad de agua durante el almacenamiento, lo que sugiere que el embalaje utilizado en las pruebas no presentó una barrera satisfactoria para la permeabilidad al vapor de agua. Para la estimación de vida de estante sólo la actividad de agua fue utilizada para los cálculos, siendo el tiempo de vida de estante determinado en 58 días para la barra sabor açaí y 49 días para la barra sabor cupuaçu. Así, las barras multicomponentes elaboradas representam una alternativa para atletas, así como para portadores de la enfermedad celíaca, visto la ausencia de gluten en su composición. <![CDATA[Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200200&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros.<hr/>ABSTRACT Background: The content of saturated (GS) and trans (Gtrans) fats in unlabeled and breads that are not regulated by the Colombian government is unknown. Purpose: To compare the content of GS and Gtrans in breads of bakeries in Medellín with the following regulation: 0.5 g/50 g of bread, for both types of fat according to the 2012 Ministry of Health resolution #2508. Materials and methods: 45 breads of three types (seasoned, milk and croissant) were sampled at bakeries from three socioeconomic levels (NSE) according to the location. Total fat was quantified gravimetrically and GS and Gtrans by gas chromatography. Results: The percentage of GS and Gtrans with respect to the total extractable fat was 43.8% and 0.6% in seasoned bread, 37.4% and 0.6% in milk bread and 32.2% and 0.9% in croissant bread, with no significant difference by bread type (p= 0.155 and 0.184, respectively). Conclusions: GS content of sampled breadswas greater than the limit established in the resolution. Gtrans content was lower in seasoned bread andmilk bread compared to croissant. The breads evaluated in the bakeries of lower NSE contained higher Gtrans than the others. <![CDATA[Evaluación del polímico adductor espesor muscular obtenido por ultrasonografía y adipómetro en pacientes con enfermedad renal crónico bajo tratamiento conservador]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200209&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the concordance between adductor pollicis muscle thickness (APMT) measured by ultrasonography and adipometer and the applicability of the measurement as an indicator of the nutritional status of patients with chronic kidney disease (CKD). Methods: Epidemiological study with a cross-sectional design (n= 137). The concordance between APMT assessed by both methods were evaluated by intraclass correlation coefficient. Bland-Altman graphics were produced. APMTs were correlated with body mass index (BMI); calf circumference (CC), brachial circumference (BC) and brachial muscle (BMC); lean tissue mass (LTM); LTM index and body cell mass (BCM) via Pearson correlation. The adipometer overestimated APMT by 7 mm when compared to ultrasonography. APMT measured by adipometer was moderately correlated with BMI, CC, BC, BMC, LTM and BCM. APMT by ultrasonography was weakly correlated with CC, BMC, LTM, and LTM index. Conclusion: APMT presented weak or moderate correlation between methods. The measurement was predictive of muscle mass. We suggest that APMT be used in a complementary way in the evaluation of body composition.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio es evaluar la concordancia entre el espesor de músculo aductor pollicis (EMAP), medido por ecografía y adipómetro, con aplicabilidad de la medición como indicador del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Métodos: Estudio epidemiológico con diseño transversal. La concordancia entre los APMT estimados por ambos métodos se evaluó mediante el coeficiente de correlación intraclase y se diseñaron gráficos de Bland-Altman. En 137 pacientes con ERC, el APMT se correlacionó con índice de masa corporal (IMC); circunferencias de la pantorrilla (CP), circunferencia braquial (CB) y circunferencia del músculo braquial (CMB); masa de tejido magro (MTM); índice de masa magra (IMM) y masa celular corporal (MCC) mediante correlación de Pearson. Se obtuvo que el adipómetro sobreestima EMAP en 7 mm en comparación con la ecografía. EMAP medido por adipómetro se correlacionó moderadamente con IMC, CP, CB, CMB, MTM e IMM. EMAP por ecografía se correlacionó débilmente con el CP, CMB, MTM y IMM. Conclusión: EMAP presentó una baja o moderada correlación con otras mediciones de estado nutricional. La EMAP predice la masa muscular, ya que presentó correlación con marcadores de este compartimento. Se sugiere que EMAPse utilice de manera complementaria en la evaluación de la composición corporal. <![CDATA[Calidad de vida y su relación con la percepción de estrés y el perfil antropométrico en mujeres adultas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200217&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La perimenopausia produce cambios hormonales y emocionales, que podrían influir en la calidad de vida como en la percepción de estrés de las mujeres. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de vida y su relación con la percepción de estrés y el perfil antropométrico en mujeres adultas. Se efectuó un estudio transversal en mujeres adultas (40-65 años) que concurrieron a la Fundación Hemocentro Buenos Aires (FHBA). El estado nutricional se evaluó con el índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura (CC). La calidad de vida se valoró mediante el cuestionario de calidad de vida (CV) de la Organización Mundial de la Salud (WHOQoL-Bref). La percepción de estrés (PS) se valoró por escala de estrés percibido (PSS-10). Se incluyeron 128 mujeres (52,3% premenopáusicas y 47,7 % posmenopáusicas). El 56,3% refirió tener una CV entre bastante buena y muy buena. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 60,2% (IC 95%; 51,5 - 68,2%). La percepción de CV se asoció inversamente al IMC (p= 0,0031) al igual que los dominios físico (p= 0,016) y psicológico de CV (p= 0,001). Asimismo, la PS se asoció de manera inversa a la precepción de CV (p= 0,008) y los cuatro dominios de CV.<hr/>ABSTRACT Perimenopause produces hormonal and emotional changes, which could influence quality of life as well as stress perception in women. The objective of this study was to evaluate quality of life and its relationship with stress perception and anthropometric profile in adult women. A cross-sectional study was carried out in adult women (40-65 years old) who attended the Fundación Hemocentro Buenos Aires. Nutritional status was evaluated with body mass index (BMI) and waist circumference (WC). Quality of life was assessed using the World Health Organization quality of life questionnaire. Perception of stress was assessed by the perceived stress scale (PSS-10). We included 128 women (52.3% premenopausal and 47.7% postmenopausal). Over half (56.3%) reported having a quality of life between fairly good and very good. The prevalence of overweight and obesity was 60.2% (95% CI, 51.5 - 68.2%). The perception of quality of life was inversely associated to the BMI (p= 0.0031) as well as the physical (p= 0.016) and psychological domains of quality of life (p= 0.001). Similarly, perceived stress was associated inversely with the quality of life perception (p= 0.008) and the four quality of life domains. <![CDATA[Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200224&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las alteraciones durante la vida prenatal tienen diversos efectos en los organismos. La restricción alimentaria materna ocasiona modificaciones en la conducta alimentaria como hiperfagia y su exacerbación ante la exposición a una dieta hiperlipídica. La evidencia experimental indica que aun cuando existe una preferencia por los alimentos altos en grasa, cuando las ratas realizan actividad física, esta preferencia disminuye o se elimina. Objetivo: evaluar el efecto de la restricción alimentaria materna sobre el consumo de una dieta suplementada con nuez pecana y cómo influye la actividad física. El experimento incluyó 22 ratas, 11 del grupo experimental y 11 del grupo control. De los cuales 6 realizaron actividad y 5 permanecieron sedentarias en cada grupo (machos y hembras). El experimento duró 114 días, de los cuales 42 días tuvieron disponible la rueda de actividad. Los resultados mostraron que la restricción alimentaria materna no modificó el comportamiento alimentario, sin embargo, cuando incrementaron la actividad por la disponibilidad de la rueda de actividad, los sujetos experimentales aumentaron su consumo de nuez pecana. Los resultados se consideran contradictorios con respecto a la literatura, ya que muestran ausencia de hiperfagia e incremento en el consumo a la par del incremento en actividad física.<hr/>ABSTRACT Alterations during prenatal life have various effects on organisms. Maternal food restriction causes changes in feeding behavior such as hyperphagia and its exacerbation when exposed to a hyperlipidic diet. Experimental evidence indicates that even when there is a preference for high-fat foods, when rats do physical activity, this preference decreases or is eliminated. Objective: to evaluate the effect of maternal dietary restriction on the consumption of a diet supplemented with pecan nuts and how physical activity influences this relationship. The experiment included 22 rats, 11 experimental and 11 controls. Of these, 6 performed physical activity and 5 remained sedentary in each group (males and females). The experiment lasted 114 days; the activity wheel was available on 42 days. The results showed that maternal food restriction did not modify eating behavior, however, when rats increased physical activity, experimental subjects increased their consumption of pecan nuts. The results are contradictory with respect to the literature, as they show an absence of hyperphagia and an increase in consumption along with an increase in physical activity. <![CDATA[Efecto de cocción en horno convencional y microondas sobre rancidez, pérdida por cocción y diferencia sensorial de hamburguesas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200231&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El uso de microondas está muy extendido a nivel doméstico gracias a su rapidez y facilidad de uso. El objetivo del presente trabajo es comparar el efecto de cocción de hamburguesas de distintos tipos de carne, en microondas y en horno convencional, sobre la pérdida de peso y estabilidad oxidativa. Además, determinar si existen diferencias desde el punto de vista sensorial aplicando una prueba triangular, comparando 2 productos presentados en tríos, uno que corresponde a hamburguesa cocida en microondas y otro a hamburguesa cocida en horno convencional. Se adquirieron hamburguesas de pollo, pavo, cerdo y vacuno en el comercio, se cocinaron en horno convencional y en microondas. Se calculó pérdida por cocción, se evaluó la rancidez y diferencias sensoriales entre hamburguesas del mismo tipo de carne, cocidas en distinto tipo de horno. La pérdida por cocción fue menor en hamburguesas cocidas en microondas. La acidez e índice de peróxido aumentaron en las muestras cocidas en ambos tipos de hornos respecto a hamburguesas crudas. La acidez fue mayor en hamburguesas cocidas en horno convencional, y el índice de peróxido fue mayor en hamburguesas cocidas en microondas, llegando a 10,6 meq O2/kg. En el análisis sensorial se encontraron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre las hamburguesas cocidas en horno convencional y en microondas. Resulta mejor opción cocinar hamburguesas en horno convencional, ya que el índice de peróxidos es menor que al cocinar en microondas; dentro del tipo de hamburguesas, son más estables las de vacuno y cerdo frente a la oxidación.<hr/>ABSTRACT The use of microwaves is very widespread at the domestic level thanks to its speed and ease of use. The aim of this study was to compare cooking loss, rancidity and sensory differences for hamburger patties cooked in conventional versus microwave ovens. We also determined sensorial differences with the triangular test, comparing two products presented in threesomes, one that corresponded to a patty cooked in the microwave and the other in a conventional oven. Chicken, turkey, pork and beef patties were purchased commercially, cooked in a conventional oven and in microwaves. Cooking loss was calculated, rancidity and sensory differences were evaluated between patties of the same type of meat and cooked in the different oven types. Cooking loss was lower in patties cooked in microwaves compared to those cooked in conventional ovens. For both oven types, acidity and peroxide index increased with respect to raw ones. Acidity was higher in hamburgers cooked in conventional ovens and the peroxide index was higher in burgers cooked in microwaves, reaching 10.6 meq O2/kg. In sensory analysis, significant differences were found (p&lt;0.05) between patties cooked in a conventional oven and in microwaves. It is a better option to cook patties in a conventional oven, because the peroxide index is smaller than in microwaves; and within types of patties, beef and pork are more stable against oxidation. <![CDATA[Caracteristicas físico-químicas, capacidad antioxidante, anti-hiperlucémica y antihipertensiva de la harina de arroz rojo (Oryza sativa L.)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200238&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Oryza sativa L. rice has large amounts of proteins and minerals, besides presenting several pigmented varieties. Red rice is distinguishable due to its great nutritional value compared to the regular white variety. Its red pericarp pigmentation is due to the bioactive compounds that are responsible for its health benefits. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical characterization, antioxidant, antihyperglycemic and antihypertensive capacity of flours of three different red rice cultures (Rubi, Virgínia and Pequeno). All samples presented specific levels of carbohydrates for cereals with low fat content and excellent levels of protein and resistant starch. In addition, the samples had a high antioxidant, antihyperglycemic and antihypertensive capacity. Antihyperglycemic capacities were measured as percent inhibition for amylase (56.7-76.5%) and glycosidase (81.0-76.6%), respectively, and antihypertensive capacity as the percentage inhibition of the angiotensin converting enzyme (38.4-34.7%). In addition, Pequeno flour presented the best results for antioxidant and antihyperglycemic capacity in comparison to the two flours tested. Thus, all red rice flours can be a source of functional compounds when added to food.<hr/>RESUMEN El arroz integral (Oryza sativa L.) posee importantes cantidades de proteínas, vitaminas, minerales y fitoquímicos. El arroz rojo se destaca por su gran valor nutricional. La pigmentación roja del pericarpio está asociado al contenido de compuestos bioactivos, que están directamente relacionados a los beneficios de salud humana. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se propuso evaluar las caracteristicas físico-químicas, capacidad antioxidante, anti-hiperglucémica y antihipertensiva de las harinas de tres diferentes cultivos de arroz rojo (Rubí, Virginia y Pequeño). Todas las muestras presentaron niveles específicos de carbohidratos para cereales con bajo contenido de grasa y altos contenidos de proteína y almidón resistente. Además, las muestras presentaron una alta capacidad antioxidante, anti-hiperglucémica y antihipertensiva. La capacidad anti-hiperglicémica se midió en porcentaje de inhibidores de α-amilasa (56.7-76.5%) y α-glucosidasa (81.0-76.6%), respectivamente; y capacidad antihipertensiva como el porcentaje de inhibición de la enzima convertidora de la angiotensina (38.4-34.7%). El cultivar Pequeño presentó mayor capacidad antioxidante y anti-hiperglucémica en comparación a los demás cultivares. Así, todas las harinas de arroz rojo pueden ser vehículos de compuestos funcionales en los alimentos. <![CDATA[Menarquia precoz y su asociación con parámetros antropométricos y de composición corporal en jóvenes universitarias]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200247&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: Evaluate the association between early menarche and anthropometric/body composition variables in young female university students. Methods: Cross-sectional study involving female university students at a public university in northeastern Brazil. Anthropometric and body composition data were collected, along with a self-report of age at menarche. The conceptual model considered demographic, socioeconomic and lifestyle variables as well as the perception of weight in childhood and at menarche. Results: Among the 162 students analyzed, 62.3% were less than 20 years of age. The frequency of underweight and overweight was 8.6% and 22.3%, respectively. The frequency of above-average body fat and obesity was 32.1% and 14.8%, respectively. Early menarche was reported in 35.2%. The frequency of self-reported excess weight in childhood and at menarche was 31.3% and 25.9%, respectively. A statistically significant association was found between early menarche and height &lt; 1st tertile (&lt; 1.62 m). A tendency toward an association was found between early menarche and both weight, circumference in the risk range and the perception of excess weight in childhood and at menarche. Conclusion: Current excess weight was more associated with excess weight in childhood and at menarche than the occurrence of early menarche.<hr/>RESUMEN Objetivo: Evaluar asociación entre menarquia precoz, parámetros antropométricos y de composición corporal en jóvenes universitarias. Métodos: Estudio transversal en 162 jóvenes universitarias del Nordeste brasileño. Se recogieron datos antropométricos, de composición corporal y relato sobre la edad de la menarquia. Se consideraron, además, variables demográficas, socioeconómicas, estilo de vida e histórico del peso. Resultados: De las 162 jóvenes el 62,3% tenía menos de 20 años de edad. Un 8,6% y 22,3% presentaron bajo peso, y exceso de peso respectivamente. La frecuencia de grasa corporal y obesidad por encima de la media fue de 32,1% y 14,8%, respectivamente. La menarquia temprana fue reportada en el 35,2% de los casos. El 31,3% y 25,9% repostaron tener exceso de peso en la infancia y en la menarquia respectivamente. Se verificó asociación estadísticamente significativa entre menarquia precoz y talla &lt;1 tercil (&lt;1,62cm). Además de una tendencia de asociación entre menarquia precoz, circunferencia de la cintura y exceso de peso, tanto en la infancia como en la edad de menarquia. Conclusión: el exceso de peso actual está, mas asociado con el exceso de peso en la infancia y la edad de la menarquia que con la menarquia precoz. <![CDATA[Modelos dietéticos de pacientes con enfermedad crónica de las arterias coronarias: un estudio transversal]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200255&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The objective of this study was to identify dietary patterns in an outpatient cohort of coronary heart disease (CHD) patients, to compare these patterns with dietary recommendations of the international cardiology guidelines, and verify associations with cardiovascular risk factors. Dietary intake was assessed through a food frequency questionnaire. Dietary patterns were identified by cluster analysis. The total energy intake, fiber, cholesterol, macro and micronutrients were calculated. Two dietary patterns were identified in 123 patients. Pattern I was characterized by a greater consumption of whole carbohydrates, beans, meats, vegetables, and fruits. Pattern II was rich in refined carbohydrates, fried foods, and sweets. Participants in pattern I had lower values of diastolic blood pressure (DBP) with 77.1 ± 9.9 mmHg (p= 0.002) and glycated hemoglobin (HbA1c) of 7.83 ± 1.76 % (p= 0.029) compared to pattern II with 84.1 ± 14.3 mmHg and 9.02 ± 2.29 %, respectively. Therefore, pattern I had a healthier nutritional composition, however, nutritional adequacy was still lacking. Despite this, participants in pattern I had significantly lower values of DBP and HbA1c, in addition to being associated with a better control of DBP.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue identificar los modelos dietéticos de una cohorte de pacientes ambulatorios con enfermedad de las arterias coronarias (EAC) y compararlos con las recomendaciones dietéticas de las directrices internacionales de cardiología y verificar su asociación con el control de los factores de riesgo cardiovascular. La ingesta dietética se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo. El modelo dietético fue identificado por análisis de conglomerados. Se calculó la ingesta energética total, fibras, colesterol, macro y micronutrientes. Se identificaron dos modelos dietéticos en 123 pacientes. El modelo I se caracterizó por un mayor consumo de carbohidratos enteros, frijoles, carnes, verduras y frutas. El modelo II era rico en carbohidratos refinados, alimentos fritos y dulces. Los participantes en el modelo I tuvieron valores más bajos de presión arterial diastólica (PAD) con 77.1 ± 9.9 mmHg (p= 0.002) y hemoglobina glucosilada (HbA1c) de 7.83 ± 1.76 % (p= 0.029) en comparación con el modelo II con 84.1 ± 14.3 mmHg y 9.02 ± 2.29%, respectivamente. Por lo tanto, el modelo I tenía una composición nutricional más saludable, sin embargo, todavía carece de adecuación nutricional. A pesar de esto, los participantes del modelo I tuvieron valores más bajos de PAD y HbA1c. <![CDATA[Comparación del estado nutricional, consumo habitual de alimentos y hábitos de actividad física en escolares de primero básico -primero medio de la ciudad de Taltal, Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200264&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El artículo compara el estado nutricional, consumo de alimentos y hábitos de actividad física en escolares de primer año básico y primer año medio. Método: mediante diseño descriptivo prospectivo, se exploró antropométricamente y encuestó 225 escolares (94 básicos, 131 medios), previo asentimiento y consentimiento informado. Resultados: según IMC, el 53,8% del total de estudiantes básicos y medios califica fuera del rango normal, a saber: 30,6% sobrepeso, 19 % obesidad y 4 % obesos severos. En el total de la muestra, la combinación de alimentos desayuno-colaciones de media tarde es alto en grasas, siendo esta combinación mucho mayor en básicos. Las combinaciones de colaciones moderadas en grasa son preferidas por los varones, a diferencia de las mujeres que consumen colaciones altas en grasas. El 68% de los hombres y mujeres de enseñanza básica realiza actividad física regularmente, en tanto los de media solo alcanzan un 58,2%. No se halló diferencias significativas en las variables antropométricas y alimentarias entre estudiantes básicos y medios, excepto en la realización de actividad física entre mujeres. Conclusiones: el sobrepeso y obesidad afectan gran parte de la muestra, las preferencias alimentarias tienen alto contenido graso y la actividad física que realizan decrece desde los estudiantes básicos a los medios.<hr/>ABSTRACT The article compares the nutritional status, food consumption and physical activity habits in students. Method: Using a prospective descriptive design, anthropometric exploration was conducted and 225 schoolchildren were surveyed (94 primary and 131 high school students), after assent and informed consent. Results: Over half (53.8%) had a BMI outside the normal range, namely: 30.6% overweight, 19% obesity and 4% severe obese. The combination of breakfast and tea time foods was high in fats. This combination being much higher in primary school students. Moderate fat snack combinations were preferred by males, unlike women who consumed high fat snacks. Among primary school children, 68% performed regular physical activity, compared to 58.2% of high school students. No significant differences were found in the anthropometric and eating habits variables between primary and high school students, except in physical activity practice among women. Conclusions: Overweight and obesity affected a large part of the sample. We observed a preference for foods with a high fat content and physical activity decreased between primary and high school. <![CDATA[Yogurt griego adicionado de harinas integrales de sorgo: potencial antioxidante y evaluación sensorial]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200272&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to develop and evaluate the antioxidant characteristics and sensory acceptance of Greek yogurt with added whole sorghum flours (WSF) from genotypes BRS305 (tannin) and BR501 (tannin-free). Five formulations were elaborated: 1) Control (without WSF); 2) 2% BR501; 3) 4% BR501; 4) 2% BRS305 and 5) 4% BRS305 and evaluated for antioxidant capacity, total anthocyanins, total phenols, condensed tannins, sensory acceptance and purchase intention. The 4% BRS305 formulation presented higher antioxidant properties, but lower sensory acceptance. No significant difference was observed for: color, flavor and overall acceptability between the control and 2% BR501; nor for texture and overall acceptability between the control and 4% BR501. Principal component analysis explained that all variables associated with antioxidant properties were positively correlated with the first major component (PC1: 82.7%). The 2% and 4% BR501 formulations were more highly correlated with PC1 (92.7%), as well as the control in relation to sensorial characteristics. The addition of WSF BRS305 improved the antioxidant properties of yogurts and the addition of WSF BR501 did not interfere with the sensory acceptance of the formulations. The similarity of the sensory acceptance of the yogurt containing WSF from the BR 501 genotype to the control, opens perspectives for the insertion of sorghum in human food, using dairy products as suitable matrices, adding potential functionality to this type of product.<hr/>RESUMEN El trabajo tuvo como propósito desarrollar y evaluar las características antioxidantes y la aceptación sensorial de yogurt griego con adición de harinas integrales de sorgo (HIS) de los genotipos BRS305 (con taninos) y BR501 (sin taninos). Cinco formulaciones fueron elaboradas: 1) Control (sin HIS); 2) 2% BR501; 3) 4% BR501; 4) 2% BRS305 y 5) 4% BRS305. Las formulaciones fueron evaluadas en función de su actividad antioxidante, antocianinas totales, fenólicos totales, taninos condensados, aceptación sensorial e intención de compra. La formulación 4% BRS305 presentó más propiedades antioxidantes, pero menor aceptación sensorial que las otras formulaciones. No se observó diferencia significativa entre el control y el 2% BR501 para el color, sabor e impresión global, ni tampoco para textura e impresión global en relación al 4% BR501. El análisis de componente principal ha explicado que todas las variables asociadas a las propiedades antioxidantes han sido positivamente correlacionadas con el primer componente principal (PC1: 82,7%). Las formulaciones 2% y 4% BR501 se han correlacionado más con el PC1 (92,7%), así como el control con las características sensoriales. La adición de HIS BRS305 ha mejorado las propiedades antioxidantes de los yogurts y la adición de HIS BR501 no ha interferido en la aceptación sensorial de las formulaciones. La similitud de la aceptación sensorial del yogurt que contiene el HIS del genotipo BR501 con el control, abre perspectivas para la inserción del sorgo en la alimentación humana, utilizando productos lácteos como matrices adecuadas, agregando funcionalidad potencial a este tipo de producto. <![CDATA[Caracterización química, actividad antimicrobiana y antioxidante del extracto de pulpa de manzana de azúcar (<em>Annona squamosa L.</em>)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200281&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Synthetic preservatives are widely present in processed foods, but most of them have carcinogenic potential, requiring the development of new natural alternatives such as fruit extracts, for microbial control. The objective of the study was to evaluate the chemical characterization, antioxidant, and antimicrobial activity of the sugar apple pulp (Annona squamosa L.). Physicochemical characteristics were evaluated, an extract was prepared, and its antioxidant activity by DPPH method and antimicrobial by disk diffusion. Minimal inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration against strains of Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Staphylococcus aureus were evaluated. The physicochemical analysis revealed that sugar apple pulp had 75.0% moisture, 3.0% ash, 4.0% protein, 0.2% lipids, 3.3% fibers, and 14.5% carbohydrates. The antioxidant activity of the extract by the DPPH method was 20.6%. The pulp extract from the sugar apple had inhibition zone for Staphylococcus aureus, satisfactory inhibitory effect against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella Typhimurium, but did not present a bactericidal effect. Sugar apple pulp presents adequate levels of nutrients and potential for food application due to its microbiological activity and antioxidant properties.<hr/>RESUMEN Los conservantes sintéticos están ampliamente presentes en los alimentos procesados, pero la mayoría tienen potencial carcinogénico, lo que requiere el desarrollo de nuevas alternativas naturales para el control microbiano, como los extractos de frutas. El objetivo del estudio fue evaluar la caracterización química, la actividad antioxidante y antimicrobiana de la pulpa de manzana de azúcar (Annona squamosa L.). Se evaluaron las características fisicoquímicas, y se evaluó su actividad antioxidante mediante el método DPPH y antimicrobiano por difusión en disco, concentración inhibitoria mínima y concentración bactericida mínima contra cepas de Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. El análisis fisicoquímico reveló que la pulpa de manzana de azúcar tiene 75.0% de humedad, 3.0% de cenizas, 4.0% de proteínas, 0.2% de lípidos, 3.3% de fibras y 14.5% de carbohidratos. La actividad antioxidante del extracto por el método DPPH fue del 20.6%. El extracto de pulpa de la manzana de azúcar tenía zona de inhibición para Staphylococcus aureus, efecto inhibidor satisfactorio contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella Typhimurium, pero no presenta efecto bactericida. La pulpa de manzana de azúcar presenta niveles adecuados de nutrientes y potencial para la aplicación de alimentos debido a su actividad microbiológica y propiedades antioxidantes. <![CDATA[Rol de la emoción en la conducta alimentaria]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200286&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las emociones tendrían un rol en la elección, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, lo que llevaría al aumento o disminución del peso corporal. La relación entre las emociones y la conducta alimentaria es bidireccional y es dependiente del contexto, de la variabilidad de la emoción en cuanto a su valencia, excitación e intensidad, así como de la variabilidad fisiológica del sujeto. Dentro del contexto de la obesidad, se ha descrito el concepto del “comedor emocional” como aquel individuo que utiliza los alimentos como un mecanismo disfuncional para afrontar sus emociones negativas (ira, apatía, frustraciones, entre otras). Estas emociones negativas estarían más presentes en situaciones de alto estrés percibido, lo que conllevaría al aumento de la ingesta de alimentos llamados “reconfortantes”, como lo son aquellos altos en azúcares y grasas. La presencia del comer emocional sería más prevalente en mujeres que en hombres; en personas obesas que en aquellas con estado nutricional normal y en contextos de restricción alimentaria. Las últimas investigaciones señalan que la forma en cómo regulamos nuestras emociones permitirían controlar la cantidad o calidad de los alimentos que se ingieren, siendo una estrategia efectiva para el control alimentario.<hr/>ABSTRACT Emotions may have a role in the choice, quality and quantity of food ingested, which may lead to an increase or decrease in body weight. The relationship between emotions and eating behavior is bidirectional and is dependent on the context, the variability of the emotion in terms of its valence, excitation and intensity, as well as physiological variability. Within the context of obesity, the concept of the “emotional eater” has been described as an individual who uses food as a dysfunctional mechanism to cope with negative emotions (anger, apathy, and frustrations, among others). These negative emotions would be more present in situations of high perceived stress, which would lead to an increase in the intake of so-called “comfort foods”, such as those high in sugars and fats. The presence of emotional eating would be more prevalent in women than in men; in obese people than in those with normal nutritional status and in contexts of food restriction. The latest research indicates that the way in which we regulate our emotions would allow us to control the quantity or quality of the food we eat and an effective strategy for food control. <![CDATA[Controversias en la terapia nutricional de la pancreatitis aguda grave]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200292&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La clasificación de la severidad de la pancreatitis aguda ha cambiado con la actualización de Atlanta del 2012. Las recomendaciones de terapia nutricional en los casos de pancreatitis aguda grave no están sustentadas en estudios con alto nivel de evidencia, en los estudios se incluyen pacientes con los diferentes grados de severidad, se usa la clasificación de Atlanta 2002 para definir la pancreatitis aguda grave y, en la mayoría de los estudios experimentales, los controles son pacientes con nutrición parenteral. Se realiza una revisión narrativa de la evidencia actual publicada, analizando las características clínico epidemiológica de los pacientes y los resultados obtenidos. Así, se proponen características que deben ser consideradas en estudios futuros sobre el tema.<hr/>ABSTRACT The classification of the severity of acute pancreatitis has changed with respect to the Atlanta update of 2012. The recommendations for nutritional therapy in cases of severe acute pancreatitis are not supported by high-level studies, as studies contain a mix of patients with different degrees of severity. The Atlanta 2002 classification is used to define severe acute pancreatitis and, in most of experimental studies, controls are patients with parenteral nutrition. A narrative review of the current published evidence is carried out analyzing the clinical and epidemiological characteristics of the patients in these results and characteristics to be included in future studies are proposed. <![CDATA[Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200299&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.<hr/>ABSTRACT Obesity is an inflammatory, chronic, recurrent and progressive disease with a multifactorial aetiology. More than 650 million people live with obesity across the globe, which represents a substantial physical, emotional and economic burden at all levels. Rapid urbanisation, economic growth and globalisation have deeply changed the lifestyles of the Chilean population and have worked in favour of an obesogenic environment. However, what factors have impacted the development of obesity in Chile? What has been the role of each one in the rise of its prevalence? In Chapter one of this literature review, we will discuss the main non- modifiable risk factors that have influenced its development, from the epidemiological transition that the country experienced in the 1970s to the related endocrine pathologies. <![CDATA[Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 2)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200307&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Chile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.<hr/>ABSTRACT Chile has one of the highest rates of obesity worldwide. Deaths attributed to obesity are likely to increase to 204,000 by 2030. There will be also a higher economic burden associated with this disease. There are many factors associated with obesity; however, it is known that one of the most effective strategies to decrease its prevalence is reducing modifiable risk factors, such as improving dietary patterns, performing physical activity, avoiding smoking and drinking alcohol as well as improving mental health. Nevertheless, how to make realize these changes is one of the biggest challenges. In this context, the aim of this literature review, chapter 2, was to investigate the main modifiable risk factors, with emphasis on individual factors, associated with the development of obesity in Chile: from a global view to the Chilean context. <![CDATA[Fitoquímicos: una nueva clase de prebióticos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200317&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La microbiota intestinal (MI) es considerada como un nuevo blanco para la prevención y manejo nutricional de las alteraciones inflamatorias y metabólicas asociadas a las enfermedades crónicas no-transmisibles. Los prebióticos son principalmente fibras solubles cuyo consumo favorece el crecimiento de poblaciones bacterianas beneficiosas de la MI e impacta favorablemente la salud del consumidor. Esta revisión presenta a los fitoquímicos dietarios, que incluyen a más de 8.000 compuestos, como una nueva clase de prebióticos debido a su capacidad de estimular poblaciones de Lactobacillus, Bifidobacterium, Akkermansia y de bacterias productoras de butirato en el colon, a expensa de bacterias potencialmente dañinas como C. histolyticum. Además, los fitoquímicos son transformados por la MI en múltiples metabolitos que ejercen actividades biológicas a veces más potentes que la molécula inicial de la cual provienen. Individuos con distintos metabotipos han sido descritos de acuerdo a su capacidad de responder al consumo de isoflavonas, lignanos o elagitaninos, dependiendo de la presencia en su MI de bacterias capaces de transformar dichos polifenoles en equol, enterolactona/enterodiol y urolitinas, respectivamente, los cuales exhiben actividades biológicas. Valerolactonas y ácidos aromáticos también son producidos por la MI a través del metabolismo de las proantocianidinas. El efecto prebiótico de los fitoquímicos contribuiría a explicar los efectos saludables del consumo de frutas y verduras ricos en fitoquímicos.<hr/>ABSTRACT Intestinal microbiota (IM) is considered as a new target for the prevention and nutritional management of inflammatory and metabolic alterations associated with non-transmissible chronic diseases. Prebiotics are mainly soluble fibers whose consumption favors the growth of beneficial bacterial populations of the IM and positively impacts health. This review discusses dietary phytochemicals, which include more than 8,000 compounds, as a new class of prebiotics due to its ability to stimulate populations of Lactobacillus, Bifidobacterium, Akkermansia and butyrate producing bacteria in the colon at the expense of potentially harmful bacteria, such as C. histolyticum. In addition, phytochemicals are transformed by IM into a great array of metabolites exerting biological activities and are sometimes more potent than the initial molecule from which they are derived. Individuals with different metabotypes have been described according to their ability to respond to the consumption of isoflavones, lignans or ellagitannins, depending on the presence in their IM of bacteria capable of transforming these polyphenols into equol, enterolactone/enterodiol and urolithins, respectively, which exhibit biological activities. Valerolactones and aromatic acids are also produced by the IM through proanthocyanidin metabolism. The prebiotic effect of phytochemicals would help to explain the healthy effects associated with the consumption of fruits and vegetables rich in phytochemicals.