Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820180004&lang=es vol. 45 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Frutas y verduras perdidas y desperdiciadas, una oportunidad para mejorar el consumo]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400198&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Estado nutricional, composición corporal e indicadores antropométricos de trabajadores mineros expuestos a hipoxia hipobárica crónica e intermitente a una altitud moderada (0-2500 msnm)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400199&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción En Chile, los trabajadores mineros están expuestos a condiciones laborales y ambientales particulares. Sin embargo, la normativa actual no considera estas condicionantes para evaluar el estado nutricional y riesgo cardiovascular de esta población. Objetivo Describir indicadores antropométricos de trabajadores mineros de la Región de Coquimbo, expuestos a un ambiente hipóxico hipobárico de manera crónica intermitente a una altitud moderada entre 0 a 2500 m. Metodología Se evaluaron 221 trabajadores a 0 m, 1600 m, y 2500 m. Se les midió peso, talla, pliegues cutáneos, perímetros de cintura y cuello. Con estas mediciones se determinó estado nutricional, composición corporal e indicadores antropométricos relacionados con riesgo cardiovascular. Resultados Los indicadores presentaron valores promedios superiores a la media nacional. Más aún, al separar los resultados por cota altitudinal, estos valores presentan un aumento a mayor altitud. Conclusión Este estudio mostró una alteración en los indicadores antropométricos, estado nutricional y composición corporal, con la altitud. Futuros estudios con un mayor tamaño muestral son necesarios para clarificar estos hallazgos.<hr/>ABSTRACT Introduction In Chile, miners are exposed to specific labor and environmental conditions. However, current regulations do not consider these conditions in the assessment of nutritional status and cardiovascular risk of this population. Objective To describe anthropometric indicators of miners in the Coquimbo Region who are exposed to chronic intermittent hypobaric hypoxia at moderate altitudes (between 0 and 2500 m). Methodology We evaluated 221 workers at 0 m, 1600 m, and 2500 m. We measured weight, height, skin fold, waist and neck circumference. With these measurements, we determined nutritional status, body composition and anthropometric indicators related to cardiovascular risk. Results The assessed indicators showed average values higher than national ones. Furthermore, values increased by altitude. Conclusion This study showed an alteration with the altitude in the anthropometric indicators, nutritional condition and body composition. Further studies with a high sample size are necessary to clarify these findings. <![CDATA[Valoración de la adherencia del paciente diabético al consejo nutricional y evaluación de mejoras tras su reeducación: una investigación-acción en la costa mediterránea]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400205&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Valorar la adherencia del paciente diabético tipo 2 a las recomendaciones dietéticas profesionales, posteriormente educar en hábitos nutricionales saludables y evaluar las mejoras implementadas. Método: Investigación-Acción Evaluativa a 32 residentes diabéticos tipo 2 en la costa mediterránea española elegidos aleatoriamente en 2016 durante ingreso hospitalario. El diseño constó de 3 fases: exploratoria, educativa y evaluativa. Las técnicas empleadas fueron: la entrevista semiestructurada y métodos mixtos educativos. Los instrumentos fueron: el cuestionario MUST y el marco evaluativo de mejoras ISTEW. Resultados: Los entrevistados de ambos sexos (19 hombres y 13 mujeres) y media de edad de 74 años, no se sentían responsables de la elección y elaboración de la dieta diaria. Tampoco se sentían bien informados ni creían tener herramientas para abordar su salud nutricional correctamente. Se detectó un consumo excesivo de dulces y de grasas saturadas, no correspondiéndose con el tipo de dieta mediterránea esperable propia de la zona. Tras la intervención educativa se corroboró un alto grado de satisfacción y mejoras en su desempeño. Conclusiones: La no adherencia dietética se puede explicar por la ausencia de un canal de información eficaz paciente-familia-profesional y la ausencia del vínculo terapéutico al disminuir el empoderamiento y el nivel de gravedad percibida por la persona. La adherencia a la dieta mediterránea fue baja. El conocimiento de su patología no se explica por el nivel académico y socioeconómico.<hr/>ABSTRACT Objective: To assess adherence to professional dietary recommendations among type 2 diabetic patients and then evaluate improvements after education on healthy nutritional habits. Methods: In 2016, thirty-two type 2 diabetics who resided on the Mediterranean Coast of Spain were randomly selected and invited to participate at hospital admission. The design consisted of 3 phases: exploration, education and evaluation. The techniques used were: semi-structured interviews and mixed educational methods. The instruments were: the MUST questionnaire and the ISTEW improvement evaluation framework. Results: The interviewees of both sexes (19 men and 13 women) with an average age of 74 years did not feel responsible for the choice and elaboration of their daily diet. They also did not feel well informed, nor did they believe they had the tools to address their nutritional needs correctly. Excessive consumption of sweets and saturated fats was detected, not corresponding to the type of Mediterranean diet expected in the area. After the educational intervention, a high degree of satisfaction and improvements in performance were corroborated. Conclusions: Dietary nonadherence can be explained by the absence of an effective patient-family-professional information channel and the absence of a therapeutic link reduced patient empowerment and level of severity perceived by the person. Adherence to the Mediterranean diet was low and the adherence to the Mediterranean diet was low. The knowledge of his pathology is not explained by the academic and socioeconomic level. <![CDATA[Modelo de predicción de <em>Bacillus cereus</em> para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400216&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo del artículo fue lustrar mediante modelos de predicción microbiológica, la probabilidad de conformidad del producto terminado, estimando el ciclo de vida de la leche en polvo una vez que ha sido reconstituida, enfocado en los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos (Bacillus cereus), por medio del modelo cinético de Arrhenius, con redes neuronales artificiales, entrenadas para pronosticar productos conformes respecto a la bacteria. A través del algoritmo de la red neuronal, se concluyó que, una vez la leche en polvo ha sido reconstituida debe mantenerse refrigerada entre 4°C y 6°C, para obtener una vida útil alrededor de los 19 días, pronosticando el 98% de productos conformes.<hr/>ABSTRACT The aim of this paper was to show a microbiological prediction model to determine the probability of conformity in products and estimate the life cycle of reconstituted powdered milk, focusing on the physicochemical and microbiological aspects of Bacillus cereus. We used the kinetic model Arrhenius, built under artificial neural networks designed to measure conformity to Bacillus cereus products. Using the neural network algorithm, we found that once milk powder was reconstituted, the temperature should be between 4°C and 6°C to obtain a lifespan around 19 days and 98% conformity. <![CDATA[Propiedades funcionales <em>in-vitro</em> y efectos fisiológicos <em>in-vivo</em> sobre ratas Holtzman de dietas con nuevas fuentes de fibra]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400223&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El endospermo de semilla de tara (EST) y polvo de las hojas de Agave americana (HAA) fueron evaluados como nuevas fuentes de fibra dietética teniendo como referencia al salvado de trigo (ST). Mediante experimentos in vitro se determinaron las propiedades funcionales y con experimentos in vivo, en ratas Holtzman, los efectos fisiológicos de las dietas alimentadas con 6% de fuente de fibra. El EST tuvo 32,2% de solubilidad; 45,0 g/g de capacidad de absorción; 47,9 g/g retención de agua y 46 ml/g de hinchamiento; valores significativamente superior al ST (p&lt; 0,01). En cambio, el HAA presentó 6,38 g/g de capacidad de adsorción del aceite respecto al 5,27 del ST (p&lt; 0,01). La dieta con EST, tuvieron 8,76% de grasa fecal, valor que supera al ST (p&lt; 0,01). Sin embargo, no hubo efecto sobre el peso corporal de las ratas. El HAA incrementó el volumen fecal y redujo de 14,9 a 10,4 h el tiempo de tránsito intestinal (p&lt; 0,01). El endospermo de semilla de tara, retiene la grasa de la dieta y la elimina a través de las heces; en cambio, el polvo de las hojas de Agave americana, reduce el tiempo de tránsito intestinal.<hr/>ABSTRACT The endosperm of tara seeds (EST) and powder from the leaves of Agave americana (HAA) were evaluated as new sources of dietary fiber, using wheat bran (ST) as a reference. In vitro experiments were carried out to determine functional properties and in vivo experiments were used to determine the physiological effects of fed Holtzman rats with diets with 6% of each fiber source. Endosperm of tara had 32.2% solubility, 45.0 and 47.9 g/g absorption and water retention capacity, respectively, and 46 ml/g swelling, values significantly higher than wheat bran (p&lt; 0.01). On the other hand, Agave had higher adsorption capacity of oil than wheat bran (6.38 g/g vs. 5.27 g/g; p&lt; 0.01). Diets with endosperm of tara, were 8.76% of fecal fat, a value that exceeded that of wheat bran (p&lt; 0.01); however, there was no effect on body weight of the rats. Agave increased fecal volume and reduced (p&lt; 0.01) intestinal transit time from 14.9 to 10.4 h. Endosperm of tara retained and eliminated fat from the diet through the feces; on the other hand, the powder of Agave leaves reduced intestinal transit time. <![CDATA[Parámetros físico-químicos y contenido de vitaminas del complejo B: un estudio exploratorio del polen apícola del sur de Brasil]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400232&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to determine the presence of B-complex vitamins and some physicochemical parameters in bee pollen samples from the southern Brazilian states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul and, then, to identify their correlations with the geographical and botanical origin of the samples using multivariate statistical techniques. B-complex vitamins were determined by HPLC and mean contents were 0.79 mg/100 g (vitamin B1), 0.88 mg/100 g (vitamin B2), 5.31 mg/100 g (sum of vitamin B3 vitamers) and 4.42 mg/100 g (sum of B6 vitamers). The physicochemical parameters of the samples were consistent with those reported in the literature. The results showed that bee pollen is an important source of B-complex vitamins and multivariate statistical exploratory techniques suggested its nutritional content should be evaluated locally.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de vitaminas del complejo B y algunos parámetros físico-químicos en muestras de polen apícola oriundas de los Estados del Sur de Brasil (Paraná, Santa Catarina y Rio Grande do Sul); y correlacionar estos resultados con el origen botánico y geográfico, usando un análisis estadístico multivariado. Las vitaminas del complejo B fueron determinadas por HPLC y su contenido fue de 0,79 mg/100 g (vitamina B1); 0,88 mg/100 g (vitamina B2); 5,31 mg/100 g (suma de los compuestos de vitamina B3); y 4,42 mg/100 g (suma de los compuestos de vitamina B6). Los parámetros físico-químicos de las muestras fueron consistentes con los reportados en la literatura. Los resultados mostraron que el polen apícola fue una fuente importante de vitaminas del complejo B, y las técnicas multivariadas sugirieron que su contenido nutricional debe ser evaluado localmente. <![CDATA[Prácticas y significados de la paternidad en relación a la alimentación infantil]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400243&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Propósito: Según las prácticas y significados masculinopaternos, determinar la posición social del hombre dentro de la alimentación de infantes hasta con 2 años de edad. Materiales y métodos: enfoque cualitativo y psicosocial de tipo fenomenológico. Aplicación de entrevistas a profundidad a hombres-padres entre los 20 y 40 años de edad. El análisis de datos fue a través de la teoría fundamentada. Se derivaron las categorías: a) Percepción de la paternidad y su relación con la masculinidad, b) Prácticas del hombre-padre en la alimentación y el cuidado del infante, y c) Dinámica familiar. Resultados: el rol del hombre que es padre, es el de proveedor y responsable de la seguridad alimentaria de sus hijos(as), llevándolo a presentar una percepción de la masculinidad directamente vinculada a la situación económica personal. Conclusión: Más allá de garantizar seguridad alimentaria, el hombre-padre ha ido construyendo una nueva identidad masculina que le permite participar a su manera en la alimentación de sus hijos y verse como un igual con su pareja en la crianza y cuidado de los mismos.<hr/>ABSTRACT Purpose: Determine the social position of the father with respect to the feeding of children up to 2 years of age, according to male-paternal practices and meanings. Materials and methods: Qualitative and psychosocial approaches using phenomenological methods. We conducted in-depth interviews with fathers between 20 and 40 years of age. Data analysis was based on Grounded Theory. Derived categories: a) Perceptions of paternity and its relationship with masculinity, b) Practices of the father in feeding and care of the infant,and c) Family dynamics. Results: The role of the father was to be the provider and to be responsible for the food security of his children; perceptions of masculinity were connected with personal economic situation. Conclusion: Beyond guaranteeing food security, fathers have been building a new masculine identity that allows him to participate, in his way, in the feeding of his children and to see himself as an equal with his partner in the raising and the caring of children. <![CDATA[Conducta ortoréxica y restrición dietética en estudiantes universitarias]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400252&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Our objective was to compare the predisposition to orthorexic eating behavior and other eating behaviors between female nutrition and biology undergraduate students in either their first or final year. Ninety-five students participated in this cross-sectional study: 48 nutrition students (1st year - N1 - n= 24; 5th year - N5 - n= 24) and 47 biology students: (1st year - B1 - n= 25; 5th year - B5 - n= 22). The predisposition to orthorexic eating behavior (OEB) was assessed by ORTO- 15. The Three-Factor Eating Questionnaire - R21 was used to assess cognitive restriction (CR), emotional eating (EE), and uncontrolled eating (UE). Nutrition students presented a higher predisposition to OEB (85.4% vs 55.3%; p= 0.001) and higher scores for CR than biology students (50.3 ± 20.4 vs 38.4 ± 18.8; p= 0.003), especially first-year students. There was no difference between groups N1 and N5 in any behavior assessed, except for EE (N1: 57.2 ± 32.5 &gt; N5: 39.8 ± 19.4; p= 0.03). Our results point to the need for technical training of these students, who will influence the eating habits of other people. In addition, it is necessary to prevent the factors that predispose individuals to extreme eating behaviors, which can eventually harm their physical and emotional health.<hr/>RESUMEN Nuestro objetivo fue comparar la predisposición a la conducta ortoréxica y otros comportamientos alimentarios entre estudiantes del sexo femenino de primer y último año de pregrado en nutrición y biología. Se incluyeron 95 estudiantes en este estudio transversal: 48 de nutrición (1° año-N1- n= 24; 5° año-N5-n= 24) y 47 de biología: (1° año-B1-n= 25; 5° año-B5-n= 22). La predisposición a la conducta ortoréxica (CO) fue evaluada por ORTO-15. El Three Factor Eating Questionnaire - R21 fue utilizado para evaluar la restricción cognitiva (RC), el comer emocional (CE) y el comer sin control (CSC). Los estudiantes de nutrición presentaron mayor predisposición a la CO (85,4% vs 55,3%, p= 0,001) y mayor puntuación en RC que los de biología (50,3 ± 20,4 vs 38,4 ± 18,8; p= 0,003), especialmente en el primer año. No hubo diferencias entre los grupos N1 y N5 en ninguno de los comportamientos evaluados, excepto para CE (N1: 57,2 ± 32,5&gt; N5: 39,8 ± 19,4; p= 0,03). Nuestros resultados apuntan a la necesidad de capacitación técnica a estos estudiantes, que influirán en los hábitos alimentarios de otras personas. Además, es necesario prevenir los factores que predisponen a los individuos a comportamientos alimentarios extremos, que pueden dañar su salud física y emocional. <![CDATA[Hábitos e ingesta alimentaria de frutas y verduras en estudiantes de educación superior]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400258&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Los hábitos y la ingesta alimentaria saludable en la población son esenciales en el individuo, principalmente los correspondientes a frutas y verduras por los beneficios que proporcionan a la salud. Objetivo: Determinar los hábitos y la ingesta en frutas y verduras en estudiantes. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal realizado en 218 estudiantes de educación superior (de 18 a 30 años). Se utilizó un instrumento validado y confiable, para medir los hábitos e ingesta de alimentos. Resultados: Las frutas, como parte de alimentos entre comidas, fueron preferentemente ingeridas por las mujeres más que por los hombres (p= 0,006); fueron ingeridas por todos los estudiantes, preferentemente por los &gt;25 años que por los menores a esta edad (p= 0,05). Las mujeres tuvieron una mayor ingesta de verduras que los hombres (p= 0,07). La preparación de alimentos para su consumo es realizada principalmente por mujeres; y más del 50% los consume fuera de casa. Conclusión: La ingesta en frutas y verduras se encontró por debajo de los 400 g recomendados por la OMS en todos los casos, aún en el grupo de mujeres que las consumieron más entre comidas.<hr/>ABSTRACT Background: Eating habits and healthy dietary intake in the population are essential, especially the intake of fruit and vegetable for their health benefits. Therefore, the aim of this work was to understand the habits and the intake of fruits and vegetables among students. Methods: A descriptive cross-sectional study was performed, considering a sample of 218 university students (18 to 30 years old). A validated and reliable instrument was used to measure food consumption and food preparation habits. Results: Fruits as a snack between meals were ingested by more women than men (p= 0.006), the ingestion of fruits was more common among students &gt;25 years compared to younger students (p= 0.05). Women reported a higher intake of vegetables compared to men (p= 0.07). Women mainly prepared food and more than 50% ate outside the home. Conclusion: The ingestion of fruits and vegetables was below WHO recommendations (400 g), even in the group of women who consumed fruit as a snack. <![CDATA[Perfiles de estudiantes universitarios según la satisfacción con la vida, la alimentación y la familia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400263&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to distinguish university student profiles according to life satisfaction and satisfaction with food-related life and family, as well as to determine whether profiles differ in terms of their family support, quality of diet, body mass index (BMI) and socio-demographic characteristics. A questionnaire was applied to a non-probabilistic sample of 370 students of both sexes (mean age 21.1 years, 54.2% female) in Chile, including Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFoL) scale, Satisfaction with Family Life (SWFaL) scale, Family Resources Scale (FRS) and the Adapted Healthy Eating Index (AHEI). Three student types were distinguished with significant differences in average values of SWLS, SWFoL and SWFaL scales, z-scores from the intangible resources subscale from the FRS and average AHEI score. These profiles also differed in place of residence, dinner frequency at place of residence and BMI. Higher life satisfaction levels, as well as food-related life satisfaction, family life satisfaction, and intangible family support, were associated with a higher quality diet, lower BMI, living with parents while at university, and having dinner more frequently at home.<hr/>RESUMEN El objetivo de este trabajo fue distinguir perfiles de estudiantes universitarios según su nivel de satisfacción con la vida, satisfacción con la alimentación y satisfacción con la vida familiar, y determinar si los perfiles difieren en términos del apoyo familiar, calidad de la dieta, índice de masa corporal y características sociodemográficas. Se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 370 estudiantes de ambos sexos (edad promedio 21,1 años; 54,2% mujeres) en Temuco, Chile, incluyendo la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), Escala de Satisfacción con la Alimentación (SWFoL), Escala de Satisfacción con la Vida Familiar (SWFaL), Escala de Recursos Familiares (FRS) y el Indice de Alimentación Saludable Adaptado (AHEI). Se distinguieron tres tipologías de estudiantes con diferencias significativas en los puntajes promedio de las escalas SWLS, SWFoL, SWFaL, puntajes z de la subescala recursos intangibles de la FRS y en los puntajes promedio del AHEI. Los perfiles también difirieron en el lugar de residencia, frecuencia de cenas en el lugar de residencia y en el índice de masa corporal (IMC). Mayores niveles de satisfacción vital, satisfacción con la alimentación, con la vida familiar y apoyo familiar en recursos intangibles se relacionaron con una dieta de mayor calidad, menor IMC, vivir con los padres durante el periodo de estudios y con una mayor frecuencia de cenas en el hogar. <![CDATA[Almidón resistente: Características tecnológicas e intereses fisiológicos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400271&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El almidón resistente es una fracción del almidón que es capaz de resistir a la digestión y se mantiene íntegro a lo largo del tracto gastrointestinal. Una de las ventajas de este almidón es que permite ser utilizado como un ingrediente que refuerza las características tecnológicas de los alimentos, además de otorgar beneficios fisiológicos asociados a la salud. De manera natural el almidón resistente podemos encontrarlo en granos de cereales, semillas, legumbres y tubérculos y en la industria alimentaria en una amplitud de productos asociados a la panificación, pastelería, galletería y cereales extruídos. Las ventajas tecnológicas de este almidón están explicadas por su microestructura, que permite obtener productos con una mejor textura, sin afectar las características de sabor, olor y color del alimento. Desde el punto vista fisiológico, el almidón resistente es capaz de modular la cinética de digestibilidad de los nutrientes, lo que posibilita su incorporación en el diseño de productos con menor índice glicémico y menor poder energético. La modulación del metabolismo de la glucosa y los lípidos, así como las posibles asociaciones con la salud de la microbiota, indican que el almidón resistente podría ser un ingrediente con un gran potencial en el tratamiento de enfermedades crónicas.<hr/>ABSTRACT Resistant starch is a fraction of starch able to resist digestion and remains intact in the gastrointestinal tract. One of the benefits of this starch is that it can be used as an ingredient that reinforces the technological characteristics of foods, in addition to providing physiological benefits related to health. Resistant starch are found naturally in cereal grains, seeds, legumes and tubers and, in the food industry, it is in products associated with baking, pastries, cookies and extruded cereals. The technological benefits provided by resistant starch are due to its microstructure, which makes possible the generation of products with a better texture, without affecting flavor, smell or coloring characteristics of the food. From a health point of view, resistant starch is able to modulate nutrient digestibility kinetics, allowing its incorporation in the design of products with lower glycemic index and lower caloric value energy. Modulation of glucose and lipid metabolism, as well as possible associations with intestinal microbiota health, indicate that resistant starch could be an ingredient with great potential in the treatment of chronic diseases. <![CDATA[El rol de la vitamina D en la prevención de caídas en sujetos con sarcopenia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400279&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de esta revisión fue analizar la eficacia del consumo de vitamina D en la prevención del riesgo de caídas en sujetos que padecen sarcopenia. La sarcopenia es un síndrome el cual provoca una disminución progresiva de las células musculares y una perdida en la capacidad de generar fuerza. La etiología de la sarcopenia es producto de una disminución de la actividad física, aumento de la actividad inflamatoria, desnutrición, estrés oxidativo, alteraciones hormonales y densidad ósea entre otras causas. Actualmente se vincula a la sarcopenia con fragilidad y discapacidad funcional asociada a un mayor riesgo de caídas y disminución en la calidad de vida. Se ha observado que el consumo diario de vitamina D en dosis entre 800UI a 1000 UI logra desarrollar las fibras musculares tipo II, provocando mejoras de equilibrio, aumento de fuerza y velocidad de marcha, estas mejoras se traducen en reducciones de riesgos de caídas y aumento de autovalencia. Sin embargo, estos efectos son controvertidos debido a que existen diversos estudios que no han logrado observar mejoras. Debido a esto el consumo de vitamina D debe ser restringido, la sociedad de Endocrinología y el Instituto de medicina recomiendan dosis entre 400 UI a 2000 UI diarias para no caer en una hipovitaminosis o hipervitaminosis D. Esta revisión concluye que la vitamina D como estrategia terapéutica en la prevención de caídas producto de la sarcopenia aún no es clara, por lo que no se pueden hacer recomendaciones, sin embargo, se cree que el principal efecto de la vitamina D en la prevención de caídas es su acción optimizadora de las fibras musculares tipo II.<hr/>ABSTRACT The objective of this review was to analyze the efficacy of vitamin D intake in preventing the risk of falls in subjects with sarcopenia. Sarcopenia is a syndrome which causes a progressive decrease in muscle cells and a loss in the ability to generate strength. The etiology of sarcopenia is the product of a decrease in physical activity, increased inflammatory activity, malnutrition, oxidative stress, hormonal alterations and bone density among other causes. Currently sarcopenia is linked with disability and functional disability, related to an increased risk of falling and lower quality of life. It has been observed that daily consumption of vitamin D in doses between 800 and 1000 IU, results in development of type II muscle fibers, which improves balance, increases strength, and walking speed. However, these effects are controversial because there are several studies that have not shown any improvements. Thus, consumption of vitamin D should be limited. The Endocrinology Society and the Institute of Medicine recommend between 400 and 2000 IU daily to avoid hypo- or hypervitaminosis. This review concludes that the use of vitamin D as a therapeutic strategy for the prevention of falls related to sarcopenia is not yet clear, thus no recommendations can be made. However, it is believed that the main effect of vitamin D in the prevention of falls is the optimizing action of type II muscle fibers. <![CDATA[Regulación circadiana, patrón horario de alimentación y sueño: Enfoque en el problema de obesidad]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400285&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El reloj biológico determina la mantención de los ritmos circadianos en mamíferos, un tipo particular de ritmos biológicos de duración cercana a 24 horas. Existe una estrecha relación entre el funcionamiento del sistema circadiano, la alimentación y la regulación metabólica, lo que actualmente constituye un área de intensa investigación. En particular, la alteración de la ritmicidad circadiana a partir de modificaciones genéticas, conductuales o dietarias, lleva a trastornos comportamentales, ganancia de peso excesiva y alteraciones metabólicas. Algunos factores que contribuyen a la alteración o desajuste circadiano incluyen el jet-lag, el trabajo por turnos horarios, la desorganización temporal y restricción de sueño, y desorden del patrón horario de alimentación. Este trabajo resume la evidencia acerca de la influencia de los ritmos circadianos en procesos relacionados con la alimentación y las consecuencias metabólicas de su alteración. Se hace énfasis en las consecuencias de la alteración de los ritmos de alimentación-ayuno y de sueño-vigilia, y su relación con la ganancia de peso excesiva, la obesidad y trastornos metabólicos asociados, condiciones altamente prevalentes en sociedades occidentalizadas.<hr/>ABSTRACT In mammals, the biological clock is driven by circadian rhythms, a particular type of biological rhythm that last about 24 hours. There is a close relationship between the functioning of the circadian system, eating and metabolic regulation, which is currently an area of intense research. Alteration of circadian rhythmicity from genetic, behavioral or dietary modifications, leads to behavioral and metabolic disorders, and excessive weight gain. Factors that contribute to circadian disruption include, among others, jet lag, shift work, mistimed and restricted sleep, and irregular eating patterns. This review summarizes the evidence regarding the influence of circadian rhythms on eating processes and the metabolic consequences of circadian disruption. Special focus is on the consequences of disruption of regular eating-fasting and sleep-wake rhythms, and relationships with excessive weight gain, obesity and obesity-related metabolic disorders that are highly prevalent in westernized societies. <![CDATA[Consumo de carnes rojas y su asociación con mortalidad]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400293&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El reloj biológico determina la mantención de los ritmos circadianos en mamíferos, un tipo particular de ritmos biológicos de duración cercana a 24 horas. Existe una estrecha relación entre el funcionamiento del sistema circadiano, la alimentación y la regulación metabólica, lo que actualmente constituye un área de intensa investigación. En particular, la alteración de la ritmicidad circadiana a partir de modificaciones genéticas, conductuales o dietarias, lleva a trastornos comportamentales, ganancia de peso excesiva y alteraciones metabólicas. Algunos factores que contribuyen a la alteración o desajuste circadiano incluyen el jet-lag, el trabajo por turnos horarios, la desorganización temporal y restricción de sueño, y desorden del patrón horario de alimentación. Este trabajo resume la evidencia acerca de la influencia de los ritmos circadianos en procesos relacionados con la alimentación y las consecuencias metabólicas de su alteración. Se hace énfasis en las consecuencias de la alteración de los ritmos de alimentación-ayuno y de sueño-vigilia, y su relación con la ganancia de peso excesiva, la obesidad y trastornos metabólicos asociados, condiciones altamente prevalentes en sociedades occidentalizadas.<hr/>ABSTRACT In mammals, the biological clock is driven by circadian rhythms, a particular type of biological rhythm that last about 24 hours. There is a close relationship between the functioning of the circadian system, eating and metabolic regulation, which is currently an area of intense research. Alteration of circadian rhythmicity from genetic, behavioral or dietary modifications, leads to behavioral and metabolic disorders, and excessive weight gain. Factors that contribute to circadian disruption include, among others, jet lag, shift work, mistimed and restricted sleep, and irregular eating patterns. This review summarizes the evidence regarding the influence of circadian rhythms on eating processes and the metabolic consequences of circadian disruption. Special focus is on the consequences of disruption of regular eating-fasting and sleep-wake rhythms, and relationships with excessive weight gain, obesity and obesity-related metabolic disorders that are highly prevalent in westernized societies.