Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820050002&lang=pt vol. 32 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>THE PREVENTION OF OBESITY IN CHILE</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se describen los cambios epidemiológicos y nutricionales que ha tenido Chile en las últimas décadas, especialmente relacionados con la dieta y sedentarismo, lo que ha llevado a un aumento explosivo de la obesidad a niveles semejantes a los Estados Unidos. Frente a esta situación, se plantea la necesidad de desarrollar una Política de Estado en Promoción de Salud a través de VIDA CHILE, y en el caso específico de la alimentación y nutrición, seguir los lineamientos que ha dado la OMS y la FAO frente al tema Dieta, Nutrición y la Prevención de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles<hr/>The epidemiologic and nutritional changes that have occurred in Chile in the last decades are described, in particular related to diet and sedentarism, with the consequence of an explosive increase in obesity, similar to United States levels. To cope with this situation it is necessary a State Policy in Health Promotion through VIDA CHILE. In the case of diet and nutrition it is recommended to follow the WHO and FAO guidelines related to Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases <![CDATA[<B>FATS AND OILS IN THE HUMAN NUTRITION</B>: <B>AN HISTORICAL OVERVIEW</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las grasas y aceites, también identificadas como materias grasas, constituyen la forma mayoritariamente comestible de los lípidos. Actualmente muestran un gran desarrollo tecnológico y nutricional, aunque su utilización en la alimentación y en usos domésticos comenzó hace muchos siglos. La Revolución Industrial significó un salto cuantitativo en el conocimiento de las materias grasas. El francés Eugene Chevreul fue el iniciador de la investigación científica en grasas y aceites. Jean-Baptiste Dumas en Francia y Justus Liebig, en Alemania, dieron origen a los primeros conceptos sobre la importancia nutricional de las grasas y aceites. Hypolitte Mége-Mouriés desarrollo un procedimiento para obtener un producto similar a las actuales margarinas. El alemán Franz Knoop fue el descubridor del proceso bioquímico de metabolización de los ácidos grasos conocido como beta oxidación. Los norteamericanos George y Mildred Burr descubrieron la esencialidad de los ácidos grasos, y las investigaciones de los ingleses Haslan y Chick, en forma independiente, caracterizaron las primeras lipoproteínas. Este trabajo resume en forma no exhaustiva los primeros descubrimientos relacionados con el rol nutricional de las grasas y de los aceites<hr/>Fats and oils, also identified as fats, are the main components of edible lipids. The technological and the nutritional knowledge of fats and oils is at present very well developed, however the utilization of fats as foods or for domestic uses was initiated many centuries ago. The named Industrial Revolution represented a significant quantitative development in the knowledge of fats and oils. The French Eugene Chevreul was probably the first scientific who studied the properties of fats and oils. Another French citizen, Jean-Baptiste Dumas together with the German scientist Justus Liebig, were the first researchers who intended to explain the nutritional properties of fats. The French pharmacist Hypolitte Mége-Mouriés was involved in the preparation of the first fat emulsion which resembles a margarine. The German scientist Franz Knoop described the biochemical process known as beta oxidation of fatty acids. George and Mildred Burr, both American scientists, were the first to describe the essentiality of fatty acids, and the English Haslan and Chick independently isolated the first lipoproteins. The present description review, although not exhaustively, the main discoveries about the nutritional role of fats and oils <![CDATA[<B>OMEGA-3 FATTY ACIDS SUPPLEMENTATION DECREASES THE AGGRESSIVENESS, HOSTILITY AND ANTISOCIAL BEHAVIOR</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los ácidos grasos omega-3 son esenciales para la formación y el adecuado funcionamiento del cerebro humano. La ingesta deficiente de ellos, produce diversas disfunciones en la neurotransmisión, lo que puede ser una de las causas de diversos trastornos psiquiátricos como la depresión mayor y la esquizofrenia. Se ha demostrado que pacientes suplementados con dichos ácidos grasos presentan mejorías significativas de sus síntomas. Otro aspecto importante de la conducta humana en que los ácidos grasos omega-3 han demostrado utilidad, es en disminuir el comportamiento antisocial, la agresividad y la hostilidad en sujetos sometidos a ambientes de estrés psicológico. Por lo tanto la suplementación con ácidos grasos omega-3 puede ser un coadyuvante para la mejoría de dichos comportamientos<hr/>Omega-3 fatty acids are essential for the formation and the suitable operation of the human brain. Deficient ingestion of them, produces diverse dysfunctions in the neurotransmission, which can be one of the causes of diverse psychiatric disorders like the major depression and schizophrenia, since it has demonstrated that patient supplemented with these fatty acids present significant improvements of the symptoms. Another important aspect of the human behavior in which the omega-3 fatty acids have demonstrated utility, was in diminishing antisocial behavior, aggressiveness and the hostility in subjects submissive atmospheres of psychological stress. Therefore the supplementation with omega-3 fatty acids can help in the improvement of these behaviors <![CDATA[<B>NUTRITIONAL STATUS AND CONSUMPTION OF SELECTED FOODS IN SCHOOL SCHILDREN FROM SANTIAGO</B>: <B>BASELINE INFORMATION FOR AN INTERVENTION TO INCREASE THE INTAKE OF FISH</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En 1.431 escolares de 4º básico (748 hombres y 683 mujeres) asistentes a escuelas de nivel socioeconómico (NSE) medio y bajo en Santiago, se evaluó el estado nutricional y el consumo de alimentos seleccionados como línea base de una intervención para promover el consumo de pescado. La prevalencia de obesidad alcanzó al 17 y 11,6% en los niños y niñas de NSE bajo y al 13,2 y 12,6% en el NSE medio, respectivamente (NS). El consumo de lácteos fue insuficiente, mayor en el NSE medio que en el bajo (356 vs 316 ml/promedio/día) (p<0.001). El consumo de frutas y verduras fue bajo en ambos grupos y el de pan mayor en el NSE bajo que en el medio (220 vs 203 g/promedio/día) (p<0.001). El consumo de pescado sólo alcanzó a los 9 g/promedio/día, sin diferencias por NSE. Los resultados del estudio muestran la necesidad de realizar intervenciones para aumentar el consumo de pescado en la población escolar<hr/>Nutritional status and food intake of 1.431 school children of 4th grade (748 boys and 683 girls) were evaluated as a baseline of a project for promoting fish consumption The school children attended 20 schools of low and medium socioeconomic level (SEL) from Santiago. The resulting prevalence of obesity was 17 and 11.6% in boys and girls of low SEL, respectively, and 13.2 and 12.6%, in medium SEL (NS). The intake of dairy products was insufficient, higher in medium than in low SEL (356 vs 316 g/average/day) (p<0.001). Fruit and vegetable intake was low in both groups and bread intake higher in low than in medium SEL (220 vs 203 g/average/day) (p<0.001). The quantity of fish consumed was only 9 g/average/day, with no differences by SEL. The results of this study show the importance of developing interventions to improve fish intake among school children <![CDATA[<B>PHYSICAL ACTIVITY PATTERN A GROUP OF OBESE PRESCHOOL CHILDREN, ATTENDING DAYCARE CENTERS (JUNJI), EVALUATED BY A MOVEMENT SENSOR</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Evaluar el nivel de actividad física de un grupo de preescolares obesos entre 3 y 5 años asistentes a los jardines infantiles JUNJI. Métodos: El tamaño muestral estuvo constituido de 24 niños obesos de 3 a 5 años, con una distribución del 50% según sexo. Se utilizó un sensor de movimiento (Tritrac-R3D) durante dos días de la semana (S) tanto en el jardín infantil como en la casa y un día de fin de semana (FS). Las categorías de actividad física, fueron clasificadas en mínima, sedentaria, leve y moderada, de acuerdo a puntos de corte ya establecidos. Resultados: En S, el mayor porcentaje del tiempo es dedicado a actividad mínima: 58% (488 minutos) y sólo un 4% (32 min.) a actividad moderada-intensa. En FS la actividad mínima alcanza el 52% (405 min.) y la moderada-intensa sólo el 3% (22 min.). Conclusiones: Los resultados indican que estos niños tienen un patrón similar en el jardín infantil y hogar. Se encuentran en curso iniciativas para incluir actividades que desarrollen estilos de vida más activos en los niños (Proyecto ICENAF)<hr/>Objective: To evaluate the level of physical activity in a group of obese preschool children between 3 and 5 years-old attending daycare centers (JUNJI). Methods: The sample was constituted by 24 obese children of 3-5 year old, with a homogeneous distribution. A movement sensor (Tritrac-R3D) was used during two days of week (W) in the daycare center and home at one weekend (WEND) day, to assess the following activity categories: minimum, sedentary, light and moderate-intense. Results: In the W, children spent the greatest percentage of time, in minimal activity 58% (488 minutes) and only 4% (32 minutes) in moderate-intense activity. At a WEND day, minimal activity was 52% (405 minutes) and moderate-intense activity was 3% (22 minutes). Conclusions: This group of obese preschool children has a sedentary pattern of physical activity, both at home and day care center. Initiatives are under way to ameliorate the type of activities which promote more active lifestyles in the children (ICENAF Project) <![CDATA[<B>ASSESSMENT OF QUALITY AND ADEQUACY OF THE DIET OF WOMEN FROM THE METROPOLITAN REGION OF CHILE</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The purpose of this study was to provide new data on the quality and adequacy of the diet of Chilean women. Body mass index (BMI) and the quality of the diet in terms of adequacy of nutrient intakes, food portions as suggested to the Chilean nutrient pyramid, and an adaptation of the healthy food index (HFI) were evaluated in a group of 54 women. Fifty-five percent of subjects had excess body weight. Adequate intakes of vitamin C and folic acid but not energy, iron, calcium, fiber were observed. Mean intakes of vegetables, fruits and dairy products were less than 50% of the recommended portions. F % was 32.6%. Saturated fat was less than 10% and cholesterol intake less than maximum suggested. Appropriate values of HFI were obtained in 20.4% of individuals. No associations were found among BMI and energy intake and HFI. It is concluded that a high proportion of women presents less-than-adequate diets<hr/>El propósito de este estudio fue aportar nuevos antecedentes acerca de la suficiencia y calidad de la alimentación de mujeres adultas chilenas. Se determinó en 54 mujeres el Índice de Masa Corporal (IMC) y la calidad de la alimentación mediante su adecuación a las recomendaciones de energía y nutrientes, porciones de alimentos recomendadas por las Guías de Alimentación Chilenas y al Índice de Alimentación Saludable (ISA) adaptado. Se observó un 55% de exceso de peso, una buena adecuación del consumo de vitamina C y ácido Fólico y baja de energía, hierro, calcio, fibra. Para verduras, frutas y lácteos el consumo promedio fue menos del 50% de las porciones recomendadas. El G % fue de 32.6 % con un aporte de grasas saturadas menor del 10% y de colesterol menor al máximo sugerido. Sólo el 20.4% consumía una alimentación saludable. No se encontró una asociación entre IMC y consumo de energía e ISA. Se concluye que una importante proporción del grupo de mujeres estudiadas presenta una alimentación poco saludable, con un inadecuado consumo de alimentos y desequilibrios en el aporte de nutrientes <![CDATA[<B>SCHOOL- BASED HEALTH PROMOTION INTERVENTION FOR PRIMARY SCHOOLCHILDREN FROM CASABLANCA, CHILE</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se diseñó, implementó durante tres años (de 2002 a 2004) y evaluó una intervención en alimentación/nutrición y actividad física en escolares de educación básica de Casablanca. El objetivo general fue determinar la evolución en la prevalencia de obesidad en los mismos niños durante los tres años del estudio. La muestra incluyó 1103 escolares que en el 2002 estaban entre 1º a 6º básico en las tres escuelas municipales de la ciudad y que contaban con mediciones durante el período completo. Los componentes más importantes de la intervención incluyeron la aplicación de programa educativo FAO/INTA, charlas a los padres, aumento de las clases de educación física y un programa motivacional de actividad física. Los resultados muestran que la prevalencia de obesidad fue muy alta al inicio y que disminuyó de 21,6% a 12,2% en hombres y de 19,4% a 8,7% en mujeres. Este mismo análisis según categoría de edad al inicio y sexo, mostró una disminución a un tercio de la prevalencia original en mujeres que tuvieron entre 8 y 10 años y hombres entre 10 y 12 años al comienzo del estudio. Esta intervención fue exitosa en reducir significativamente la obesidad en escolares<hr/>We designed, implemented during three years (from 2002 to 2004) and evaluated a school-based food/nutrition and physical activity intervention for primary school children from Casablanca, Chile. The general objective was to determine the trend in obesity prevalence during the three years of study of children followed longitudinally. The sample included 1103 children that attended 1st to 6th grade in 2002 in the three existing public primary schools of the city. The most important components of the intervention included the application of a educational program for primary school children developed by FAO/INTA, educational sessions for parents, increase in the number of physical (PE) education classes and a motivational PE program. Results showed that the baseline obesity prevalence was very high and decreased from 21.6% to 12.2% in boys and from 19.4% to 8.7% in girls. This same analysis done by age category at baseline and sex, showed that the prevalence was one third of the initial one in girls aged 8 to 10 years and boys aged 10 to 12 years at baseline. This intervention proved to decrease significantly the obesity prevalence among school children <![CDATA[<B>PLASMATIC LEVELS OF CHOLESTEROL IN ADOLESCENT FEMALES OF MORELOS, MEXICO</B>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Conocer la prevalencia de hipercolesterolemia y factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en mujeres adolescentes. Sujetos y método: Estudio transversal en 548 adolescentes. Se determinó la colesterolemia por la técnica de Liebermann-Burchard. Se midieron los índices antropométricos; de peso, talla, circunferencia de cintura y caderas; la ingesta por encuesta de recordatorio de 24 horas; el nivel socioeconómico y los antecedentes familiares. Se realizó un análisis univariado y bivariado (pruebas de hipótesis de Chi2, prueba de t y F). Resultados: La prevalencia de hipercolesterolemia fue de 30.4%. El peso, el Índice de Masa Corporal (IMC) y las concentraciones de colesterol sanguíneo más altas, se observan en adolescentes con familiares obesos (p<0.05). Fue mayor el consumo de lípidos totales y de ácidos grasos saturados en adolescentes con familiares obesos, diabéticos e hipertensos (p<0.05). Conclusiones: Al observar la tendencia de los datos antropométricos, las concentraciones de colesterol sanguíneo, y/o los antecedentes familiares; se puede concluir que es posible que cuando sean adultas, presenten problemas por sobrepeso u obesidad que aumentarían su riesgo de complicaciones cardiovasculares o presencia de síndrome metabólico<hr/>Objective: The objective of the present study was to know the prevalence of hypercholesterolemia, overweight and obesity as well as, the risk factors in adolescent females. Subjects and method: In a cross - sectional study of 548 adolescents girls plasma level of cholesterol was measured using the Liebermann-Burchard technique. Anthropometrics indexes of weight, height, hip and waist circumferences were investigated. The intake was asses by a 24-hours dietary recall. Survey socioeconomic level and family history were evaluated. An univariate an bivariate statically analysis (chi square (X2), t and F tests) was performed. Results: A prevalence of hypercholesterolemia was found in 30.4% of girls. The weight, Body Mass Index (BMI) and the highest levels of blood cholesterol were observed in adolescents with obese relatives (p<0.05). The consumption of total lipids and saturated fatty acids was higher in adolescents with obese, diabetics and hypertensive relatives (p <0.05). Conclusions: According to the anthropometric data and cholesterolemia in adolescent girls with overweight relatives, obesity, diabetes and hypertension it is possible that as adults they may present overweight problems or obesity which will increase their risk for cardiovascular complications or the presence of metabolic syndrome <![CDATA[<b>DISTRIBUTION OF NUTRITIONAL INFORMATION AND CHARACTERIZATION OF HABITUAL FOOD PURCHASES IN SUPERMARKETS</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de informar a consumidores de supermercados de la Región Metropolitana sobre una alimentación saludable, conocer sus inquietudes nutricionales y caracterizar una compra habitual, se elaboraron y distribuyeron 475.000 ejemplares de materiales educativos sobre 9 temas nutricionales durante tres meses y se encuestó a 720 consumidores seleccionados al azar sobre el material educativo retirado, los alimentos que compran habitualmente y sus inquietudes sobre nutrición. Los materiales retirados con mayor frecuencia fueron alimentación del adulto mayor (15%), grasas y aceites (14%) y alimentación del escolar (13%). La principal razón que motivó a los consumidores a acercarse al atril fue mejorar su calidad de vida (60%). La mayor frecuencia de compra correspondió a verduras, frutas y pollo (94, 93 y 90% respectivamente), seguidos por margarina (60%), yogurt (59%), queso mantecoso (56%) y mayonesa (54%). Estos resultados muestran la conveniencia de informar a los consumidores sobre alimentación y nutrición para optimizar la selección y compra de alimentos<hr/>With the purpose to inform consumers in supermarkets of the Metropolitan Region about healthy dietary habits, to know their nutritional concerns and characterizing their habitual purchases, 475,000 educational materials concerning 9 nutritional topics were elaborated and distributed over a period of three months. 720 consumers were randomly selected to receive a questionnaire concerning the distributed educational materials, food products habitually purchased and their concerns about nutritional topics. The materials that were distributed with the highest frequency were nutrition in the elderly (15%), fats and oils (14%) and nutrition in school-aged children (13%). The principal reason for customers to approach the stand was to improve their quality of life (60%). Vegetables, fruit and chicken were the most frequently purchased foods, consumed by 94, 93 and 90% of the study population respectively, followed by margarine (60%), yogurt (59%), cheese (56%) and mayonnaise (54%). These results show the need for consumers to obtain information about healthy eating habits and nutrition in order to optimize the selection and purchasing of food products <![CDATA[<b>CAPACITY OF HYDRATATION OF KELOGG'S EXPANDED CEREALS </b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los cereales expuestos a la libre adsorción de humedad, alcanzan rápidamente el equilibrio de adsorción. A baja aW (0.10), los tres cereales para desayuno evaluados en este trabajo, ceden humedad al medio; a partir de valores de aW de 0.53 y mayores manifiestan sus capacidades de adsorción de humedad con el tiempo, lo cual está asociado a que en los cereales se encontraron altos contenidos de azúcares. El cereal de arroz, manifestó los menores valores de capacidad de adsorción, en tanto el de maíz, la mas alta capacidad generando por consecuencia una débil hidratación<hr/>The cereals exposed to the free humidity adsorption, reach the adsorption balance quickly. To loss aW (0.10), the three cereals for breakfast yield humidity to means; from values of aW of the 0,53 and greater ones, with time show their capacities of humidity adsorption, which is associate to that in contained cereals they were sugar stop. The rice cereal, as much showed the smaller values of capacity of adsorption in the one of maize but the high capacity generating by consequence a weak hydratation <![CDATA[<b>MEMORIAS DE LAS ACTIVIDADES DE LA SOCIEDAD 2003 - 2004</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los cereales expuestos a la libre adsorción de humedad, alcanzan rápidamente el equilibrio de adsorción. A baja aW (0.10), los tres cereales para desayuno evaluados en este trabajo, ceden humedad al medio; a partir de valores de aW de 0.53 y mayores manifiestan sus capacidades de adsorción de humedad con el tiempo, lo cual está asociado a que en los cereales se encontraron altos contenidos de azúcares. El cereal de arroz, manifestó los menores valores de capacidad de adsorción, en tanto el de maíz, la mas alta capacidad generando por consecuencia una débil hidratación<hr/>The cereals exposed to the free humidity adsorption, reach the adsorption balance quickly. To loss aW (0.10), the three cereals for breakfast yield humidity to means; from values of aW of the 0,53 and greater ones, with time show their capacities of humidity adsorption, which is associate to that in contained cereals they were sugar stop. The rice cereal, as much showed the smaller values of capacity of adsorption in the one of maize but the high capacity generating by consequence a weak hydratation <![CDATA[<b>FE DE ERRATAS</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los cereales expuestos a la libre adsorción de humedad, alcanzan rápidamente el equilibrio de adsorción. A baja aW (0.10), los tres cereales para desayuno evaluados en este trabajo, ceden humedad al medio; a partir de valores de aW de 0.53 y mayores manifiestan sus capacidades de adsorción de humedad con el tiempo, lo cual está asociado a que en los cereales se encontraron altos contenidos de azúcares. El cereal de arroz, manifestó los menores valores de capacidad de adsorción, en tanto el de maíz, la mas alta capacidad generando por consecuencia una débil hidratación<hr/>The cereals exposed to the free humidity adsorption, reach the adsorption balance quickly. To loss aW (0.10), the three cereals for breakfast yield humidity to means; from values of aW of the 0,53 and greater ones, with time show their capacities of humidity adsorption, which is associate to that in contained cereals they were sugar stop. The rice cereal, as much showed the smaller values of capacity of adsorption in the one of maize but the high capacity generating by consequence a weak hydratation