Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820060004&lang=pt vol. 33 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>HIV/AIDS AND BREASTFEEDING</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt HIV/AIDS is a pandemic that affects men, women and children, but is increasingly affecting women, especially among reproductive age. This has consequences over vertical transmission during pregnancy, delivery or breastfeeding. This analysis describes the relation between HIV/AIDS and breastfeeding, and the factors that influence the decision mothers living with HIV/AIDS make about the feeding modality they will choose. Also, causes of infant mortality in relation with this problem are described in accordance with international recommendations to prevent mother to child transmission. In this environment where globalization takes place, constant migrations have created a need for health care workers to consider social factors that influence the decision of women living with HIV/AIDS in relation with feeding options for their infants. It is not enough to know the proven risk for HIV/AIDS transmission through breastfeeding, there is a need to be conscious about the dynamic and specific factors each community has<hr/>VIH/SIDA es una pandemia que afecta a hombres, mujeres y niños, pero que presenta una tendencia hacia la feminización, afectando especialmente a mujeres jóvenes. Su consecuencia es el aumento de la transmisión vertical, durante el embarazo, parto o lactancia materna. Este estudio bibliográfico describe la relación entre VIH/SIDA y lactancia materna, explicitando factores que influyen en la elección de la modalidad de alimentación de madres viviendo con VIH/SIDA. Se describen causas de morbimortalidad infantil asociada y recomendaciones internacionales de lactancia en mujeres con VIH/SIDA. En un mundo globalizado con constantes migraciones poblacionales, estos resultados representan un llamado de atención para profesionales de salud quienes deben considerar factores sociales que influenciarán la toma de decisión de madres viviendo con VIH/SIDA al escoger la modalidad de lactancia. No sólo basta conocer el riesgo de transmisión vertical, sino que se debe tomar conciencia de aquellos factores dinámicos y específicos de cada comunidad <![CDATA[<b>ROLE OF DIETARY FIBER IN ENTERAL NUTRITION</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Dietary fiber is constituted by a heterogeneous group of substances of vegetal origin that are resistant to digestion and absorption in the upper gastrointestinal tract, but that are partially or totally digested in the colon. The insoluble fiber aids to maintain a normal intestinal transit and the soluble one has beneficial effects on the micro flora of the colon where it is fermented generating short chain fatty acids (SCFA). The SCFA are the preferential substrate for the intestinal cells. Despite the knowledge of the beneficial effects of the fiber the formulas of enteral nutrition (EN) that are commonly indicated do not contain it. Recently, soluble fiber fructooligosaccharides (FOS) has been incorporated into some of these formulas, being useful for the handling of diarrhea on patients receiving EN treatment. Moreover, these formulas seem to be useful for the treatment of patients with inflammatory intestinal diseases or short-bowel syndrome<hr/>La fibra dietética está constituida por un grupo heterogéneo de sustancias de origen vegetal que son resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado, pero que sufren una digestión parcial o total en el colon. La fibra insoluble ayuda a mantener un tránsito intestinal normal y la soluble tiene efectos beneficiosos sobre la microflora del colon donde es fermentada generando ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Los AGCC son substratos preferenciales para las células intestinales. A pesar del conocimiento sobre los efectos beneficiosos de la fibra, las fórmulas de nutrición enteral (NE) que rutinariamente se indican, no la contienen. Recientemente, se ha incorporado fibra soluble (fructo-oligosacáridos -FOS-) en algunas de estas fórmulas, siendo ellas de utilidad para el manejo de diarreas en pacientes que reciben NE. Además, estas fórmulas parecen ser útiles en el tratamiento de pacientes con enfermedades intestinales inflamatorias y en el síndrome de intestino corto <![CDATA[<b>ANXIETY, AN IMPORTANT FACTOR TO CONSIDER FOR THE ADECUATE DIAGNOSIS AND TREATMENT OF PATIENTS WITH OVERWEIGHT AND OBESITY</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt During the consultation for overweight and obesity often patients refer to eating caused by anxiety. Therefore, it was considered necessary to evaluate the presence of symptoms of anxiety in a quantitative form in overweight patients. For this, 65 patients with overweight and obesity, recruited at the Cardenas Medical Center were evaluated through the application of the Scale of Anxiety of the Goldberg Questionnaire in its Spanish-validated version considering positive a result with a score ³4. Of all patients 73.85% had scores ³ 4. The average score was 6.88 (SD: 1.58). The difference between the patients with scores ³ 4 and < 4 was statistically significant. This results demonstrates that in overweight and obese patients it is necessary not only to analyze corporal weight, cardiovascular risk factors and other physical pathologies associated, but also is very necessary to evaluate the psychological state<hr/>Durante la consulta por sobrepeso y obesidad a menudo los pacientes refieren comer por ansiedad. Por lo tanto, se consideró necesario evaluar la presencia de síntomas de ansiedad en forma cuantitativa. Para esto, 65 pacientes con sobrepeso y obesidad, reclutados del Centro Médico Cárdenas fueron evaluados a través de la aplicación de la Escala de Ansiedad del Cuestionario de Goldberg, en su versión validada en castellano, cuyo resultado se considera positivo con un puntaje ³ 4. El 73,85% de todos los pacientes tuvo un puntaje ³ 4, cuya puntuación media fue 6,88 (DS: 1,58). La diferencia entre los pacientes con un resultado ³ 4 y < 4 fue estadísticamente significativa. Este resultado demuestra que al enfrentar por primera vez a estos pacientes no sólo hay que preocuparse del peso corporal y de los factores de riesgo cardiovascular u otras posibles patologías físicas asociadas, sino que también evaluar el estado psicológico <![CDATA[<b>XVII CONGRESO DE LA SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICIÓN, BROMATOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA</b>: <b>PRIMERA REUNIÓN DE LAS SOCIEDADES DE NUTRICIÓN DEL CONO SUR Y ESPAÑA PRIMERAS JORNADAS PERUANO-CHILENAS DE NUTRICIÓN</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt During the consultation for overweight and obesity often patients refer to eating caused by anxiety. Therefore, it was considered necessary to evaluate the presence of symptoms of anxiety in a quantitative form in overweight patients. For this, 65 patients with overweight and obesity, recruited at the Cardenas Medical Center were evaluated through the application of the Scale of Anxiety of the Goldberg Questionnaire in its Spanish-validated version considering positive a result with a score ³4. Of all patients 73.85% had scores ³ 4. The average score was 6.88 (SD: 1.58). The difference between the patients with scores ³ 4 and < 4 was statistically significant. This results demonstrates that in overweight and obese patients it is necessary not only to analyze corporal weight, cardiovascular risk factors and other physical pathologies associated, but also is very necessary to evaluate the psychological state<hr/>Durante la consulta por sobrepeso y obesidad a menudo los pacientes refieren comer por ansiedad. Por lo tanto, se consideró necesario evaluar la presencia de síntomas de ansiedad en forma cuantitativa. Para esto, 65 pacientes con sobrepeso y obesidad, reclutados del Centro Médico Cárdenas fueron evaluados a través de la aplicación de la Escala de Ansiedad del Cuestionario de Goldberg, en su versión validada en castellano, cuyo resultado se considera positivo con un puntaje ³ 4. El 73,85% de todos los pacientes tuvo un puntaje ³ 4, cuya puntuación media fue 6,88 (DS: 1,58). La diferencia entre los pacientes con un resultado ³ 4 y < 4 fue estadísticamente significativa. Este resultado demuestra que al enfrentar por primera vez a estos pacientes no sólo hay que preocuparse del peso corporal y de los factores de riesgo cardiovascular u otras posibles patologías físicas asociadas, sino que también evaluar el estado psicológico <![CDATA[SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICIÓN, BROMATOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA: <b>RESÚMENES DE LOS TRABAJOS CIENTÍFICOS ENVIADOS AL XVII CONGRESO DE LA SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICIÓN, BROMATOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt During the consultation for overweight and obesity often patients refer to eating caused by anxiety. Therefore, it was considered necessary to evaluate the presence of symptoms of anxiety in a quantitative form in overweight patients. For this, 65 patients with overweight and obesity, recruited at the Cardenas Medical Center were evaluated through the application of the Scale of Anxiety of the Goldberg Questionnaire in its Spanish-validated version considering positive a result with a score ³4. Of all patients 73.85% had scores ³ 4. The average score was 6.88 (SD: 1.58). The difference between the patients with scores ³ 4 and < 4 was statistically significant. This results demonstrates that in overweight and obese patients it is necessary not only to analyze corporal weight, cardiovascular risk factors and other physical pathologies associated, but also is very necessary to evaluate the psychological state<hr/>Durante la consulta por sobrepeso y obesidad a menudo los pacientes refieren comer por ansiedad. Por lo tanto, se consideró necesario evaluar la presencia de síntomas de ansiedad en forma cuantitativa. Para esto, 65 pacientes con sobrepeso y obesidad, reclutados del Centro Médico Cárdenas fueron evaluados a través de la aplicación de la Escala de Ansiedad del Cuestionario de Goldberg, en su versión validada en castellano, cuyo resultado se considera positivo con un puntaje ³ 4. El 73,85% de todos los pacientes tuvo un puntaje ³ 4, cuya puntuación media fue 6,88 (DS: 1,58). La diferencia entre los pacientes con un resultado ³ 4 y < 4 fue estadísticamente significativa. Este resultado demuestra que al enfrentar por primera vez a estos pacientes no sólo hay que preocuparse del peso corporal y de los factores de riesgo cardiovascular u otras posibles patologías físicas asociadas, sino que también evaluar el estado psicológico