Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820130001&lang=es vol. 40 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Insatisfacción corporal, búsqueda de la delgadez y malnutrición por exceso, un estudio descriptivo correlacional en una población de estudiantes de 13 a 16 años de la ciudad de Valparaíso]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Identificar la prevalencia de insatisfacción corporal y búsqueda de la delgadez en una población de estudiantes de 13 a 16 anos; exponer la correlación existente con la malnutrición por exceso y describir las diferencias por sexo. Sujetos y método: A 291 alumnos de 3 colegios mixtos, se les aplicó cuestionario EDI 2, se determinó el IMC (peso/talla²) a cada uno de ellos. Resultados: El 27,5 % de la población total (51% mujeres, 49% varones) tiene malnutrición por exceso. El 2,1% de los varones y el 13 % de las mujeres presentaron puntaje de riesgo en el ítem búsqueda de la delgadez (BD); el 11 % de los hombres y 21,9 % de las mujeres presentaron puntaje de riesgo en el item insatisfacción corporal (IC). Hubo diferencias de género estadísticamente significativas en ambos ítems BD (P < 0,001) y para IC (P < 0,011). La IC correlacionó con el IMC (Fisher's 0,006). No se observó correlación entre BD y estado nutricional (Fisher's 0,082). La IC y BD se correlacionaron con el género femenino (Fisher's 0.009. 0,000). Conclusión: Se detectan índices significativos de los factores evaluados (prevalencia y correlación entre variables), en una población no clínica. Las mujeres presentan un mayor riesgo.<hr/>Objective: To identify the prevalence ofbody dissatisfaction and search for thinness (ST) of a student population 13 to 16 years old, its correlation with overweight, and gender differences. Subjects and method: To 291 students of 3 coed schools (51% female) the EDI 2 questionnaire was applied to assess body dissatisfaction and ST and their IMC (weight/height2) were obtained. Results: The prevalence of malnutrition by excess reached 27.5 % in the total population. 2.1% of men and 13% of the women presented risk scores related to search for thinness; 11 % of men and 2.,9 % of women presented risk scores related to body dissatisfaction. There were statistically significant gender differences in both items (0.001). The body dissatisfaction was correlated with BMI (Fisher's 0,006). There was no correlation between ST and nutritional status (Fisher's 0.082). Body dissatisfaction and search for thinness was correlated with gender (Fisher's 0,009 - 0,000). Conclusion: Significant indices (prevalence and correlation) of the evaluated factors were found. Women presented increased risk compared to man. <![CDATA[Uso del chupete de entretención en la primera infancia y su influencia en el desarrollo posterior de sobrepeso y obesidad entre los 5 y 18 años de edad]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para evaluar el efecto que tendría el uso del chupete de entretención durante los primeros 5 años de vida sobre el peso futuro de esos niños entre los 5 y 18 años de edad, se evaluó el estado nutricional de 400 niños de 5 a 18 años en una consulta pediátrica general privada y se les investigó mediante encuesta a la madre, sobre el uso del chupete y tiempo de su uso entre el ano y los 5 años de edad. En el grupo que no usó chupete, los varones representaron un 48% las ninas 52%; 62,3% tenían sobrepeso y 16,6% presentó obesidad. En el grupo que si usó chupete, los varones representaron el 53,8% las niñas un 46.2% y el 30,7% tenía sobrepeso y sólo 5,3% presentó obesidad. Los grupos fueron comparables en sexo y edad. No se encontraron diferencias por sexo en el uso del chupete. El porcentaje de niños eutróficos, fue significativamente mayor en el grupo que usó chupete en relación a los niños que no usaron chupete. El porcentaje de niños con sobrepeso u obesidad fue significativamente mayor en el grupo de niños que no usaron chupete en relación a los niños que usaron chupete. Tanto el análisis bivariado como el logístico multivariado, considerando el uso del chupete como variable dependiente, el estado nutricional, sexo y edad, son consistentes en que sólo la variable estado nutricional se asoció al uso del chupete.<hr/>The potential effect of the use pacifier of use during the first 5 years of life on the weight of the child between 5 and 18 years of age was assessed. The nutritional status of 400 children between 5 and 18 years of age in a private pediatric practice was investigated by questioning the mother on pacifier use between one and 5 years of age. In the group that did not use pacifier, males accounted for 48%, girls for 52%, and 62.3% were overweight and 16.6% obese. In the group using a pacifier, males accounted for 53.8%, girls 46.2% and 30.7% were overweight and only 5,3% were obese. The groups were comparable in age and sex and there were no gender differences in the use of pacifiers. The percentage of eutrophic children was significantly higher in the group who used a pacifier in relation to the one who did not. The prevalence of overweight or obesity was significantly higher in the group of children who did not use a pacifier in relation to children who used a pacifier. Both bivariate and multivariate logistic analysis, considering the use of a pacifier as a dependent variable and nutritional status, sex and age, are consistent in that only the variable nutritional status was associated with pacifier use. <![CDATA[Evaluación clínica del uso de nutrición enteral domiciliaria en pacientes pediátricos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La nutrición enteral (NE) es la entrega de nutrientes al tracto gastrointestinal mediante una sonda nasogástrica (SNG), nasoyeyunal (SNY) o de gastrostomía (GTT); siendo la ruta preferida para satisfacer las necesidades nutricionales cuando la vía oral está contraindicada o es insuficiente. Objetivo: Describir el perfil de pacientes pediátricos que requirieron NE domiciliaria y su efecto en el estado nutritivo. Sujetos y Método: Estudio analítico retrospectivo, en 37niños hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Clínico Universidad Católica (UC) que fueron dados de alta con soporte nutricional enteral durante el período de Abril 2010 a Abril 2011. Resultados: La indicación principal para iniciar soporte nutricional fue trastorno de deglución (n=27), siendo la mayoría de los pacientes menores de 1 año al momento de recibir la indicación (n=27). El tipo de dispositivo más utilizado fue GTT (n=20). No hubo complicaciones asociadas al uso de SNG. Las complicaciones asociadas al uso de GTT fueron: granuloma periostomal (n=7), neumonía por aspiración (n=3) y retiro accidental (n=1). Del total de pacientes evaluados, un 62% presentaba desnutrición calórico-proteica al inicio de la NE versus 30% al último control (p<0,001). Conclusión: El uso de soporte nutricional enteral permite recuperar y/o mantener el estado nutricional de losniños con trastornos de la deglución y alteraciones en la curva del crecimiento, mejora la calidad de vida, y presenta una tasa baja de complicaciones mayores.<hr/>Enteral nutrition (EN) is the delivery ofnutrients to the gastrointestinal tract by nasogastric (SNG), nasojejunal (SNY) or gastrostomy (GTT), being the preferred route to fulfill nutritional needs when the oral route is contraindicated or inadequate. Objective: To describe the clinical profile of pediatric patients with home EN and to assess their nutritional status. Subjects and methods: A retrospective analytic study in 37 children from the Pediatric Service Hospital Clinico UC, discharged with enteral nutrition support from April 2010 to April 2011. Results: The main indication to use EN was swallowing disorder (n=27). 73% began EN before one year of life. GTT was the principal route to EN (n=20). There were no complications associated to NGT or OGT. The reported complications associated with GTT were periosteal granuloma (n=7), aspiration pneumonia (n=3) and accidental removal (n=1). 62% ofpatients had protein-calorie malnutrition (z-score W/H) at baseline vs. 30% at the last control (p<0,001). Conclusion: The use of enteral nutrition allows to restore and/ or to maintain nutritional status in children with swallowing disorder or undernutrition. This feeding procedure also improves the quality of life and promotes a proper development without major complications. <![CDATA[Autopercepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios de Chile y Panamá]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Determinar la concordancia entre el estado nutricional y la percepción de la imagen corporal en universitarios chilenos y panameños. Métodos: Estudio observacional transversal en 792 estudiantes de ambos sexos, de 18 a 30 años de edad de la Universidad Santo Tomás de Vina del Mar en Chile, la Universidad Autónoma de Chile y la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (ULACIT) de Panamá. Se determinó el IMC real y el IMC percibido y luego éstos fueron comparados. Resultados: De 792 estudiantes evaluados, 480 eran de Chile (51,4% mujeres) y 312 de Panamá (56,7% mujeres). El IMC percibido por los chilenos fue mayor al real, en hombres y mujeres (60%); en cambio, los panameños presentan una sobreestimación menor al 50% en ambos sexos. En ambos países y para ambos sexos el porcentaje de estudiantes que se perciben igual es similar (20%). Hay concordancia diagnóstica entre el IMC y la imagen corporal en la mitad de los alumnos chilenos y en un tercio de las alumnas, pero la mejor concordancia se observó en personas con sobrepeso (69% y 90,5% respectivamente). En los panameños se observó concordancia diagnóstica de 40% en varones y 19,2% en mujeres; la mejor concordancia se observó en hombres con sobrepeso (83%). Conclusión: En los estudiantes con normopeso de ambos países existe una tendencia a sobreestimar el peso, mientras que por el contrario los obesos tienden a subestimarlo.<hr/>Objective: To determine the association between nutritional status and body image perception among university students from Chile and Panamá. Methods: An observational cross-sectional study was conducted among 792 students of both sexes, ages 18 to 30 years, from University Santo Tomás of Viña del Mar, Chile, University Autónoma of Chile and University Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (ULACIT) of Panama. We determined the real BMI and the perceived BMI. Afterward, the two were compared to each other. Results: In a sample of 792 students, 480 from Chile (51,4% females) and 312 from Panamá (56,7% females), the perceived BMI is higher than the real one in the Chileans, men and women (60%). Instead, in Panamá the over-estimation is less than 50% in both sexes. The percentage is the same in both countries and both sexes that perceive themselves as they really are (20%). There is concordance between BMI and body image in half of Chilean men and a third of Chilean women. However, a better concordance is observed in overweight students (69% in men, 90,5% in women). In Panamanians, there is a concordance observed of40% in men and 19,9% in women. Conclusion: There is a tendency for overestimation in normal weight students of both countries. However the obese students tended to underestimate their weight. <![CDATA[Nutrición de yodo en escolares de Calama, Chile: <b>persitencia de niveles elevados de yodo urinario</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El año 2000 se determinó que la mediana de la concentración urinaria de yodo (CUI) en escolares de educación básica de Calama estaba en 2600 ug/L, valor muy elevado, el que descendió a 487 ug/L el año 2004 después de reducir los niveles oficiales de yodación de la sal de 100 ppm a 40 ppm el año 2000. Objetivo: Investigar la nutrición de yodo en escolares de Calama, 12 años después del cambio de legislación. Sujetos y métodos: 332 escolares de ambos sexos de una escuela municipal de educación básica de Calama fueron evaluados sobre la prevalencia de bocio mediante la palpación de la glándula tiroides; al 22% de los mismos (72) se les evaluó la nutrición de yodo mediante la determinación de CUI en muestras casuales de orina por espectrofotometría. Se recolectaron 58 muestras de sal de consumo humano, seleccionadas aleatoriamente en locales comerciales, comedores de la escuela y en los hogares de los escolares, para determinar su contenido de yodo por la técnica de almidón. Adicionalmente, en todos los escolares se registró peso, talla e IMC. Resultados: Se encontró una prevalencia de bocio de 8.2%, todos del grado 1. La mediana de la concentración urinaria de yodo fue 448 ug/L. La concentración de yodo en la sal fue 31,4 ± 17.8 ppm, valor dentro de los estándares oficiales establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) del Ministerio de Salud de Chile. Comentarios y conclusiones: Los resultados muestran un leve aumento en la prevalencia de bocio y que persiste una alta CUI en escolares de Calama, probablemente debido a una excesiva ingesta de yodo, no obstante que el promedio de contenido de yodo en la sal para consumo humano estuvo dentro del rango recomendado por OMS-UNICEF-ICCIDD (20-40 ppm). Estos hallazgos plantean la necesidad de investigar otras probables fuentes de ingesta de yodo, como causa del exceso de yodo que persiste en Calama.<hr/>Introduction: In the year2000 it was determined that the median of the urinary iodine concentration (UIE) in primary school children from Calama was 2600 ug/L, a very high level which went down to 487 ugI/L in 2004, after the standards of the Food Sanitary Regulation were scaled down from 100 ppm to 40 ppm in the year 2000. Objective: To search the current iodine nutrition in school children of Calama, 12 years after the change in the legislation. Subjects and methods: 332 primary school children from Municipal School D-48 ofthe City ofCalama were assessed in relation to their prevalence of goiter determined through palpation of the thyroid gland. In 22% ofthem (72 children), UIE was determined by spectrophotometry. 58 samples ofsalt for human consumption saltwere randomly collected from local shops, school canteens and from the children's homes to determine their iodine concentration through the starch technique. In addition, the school children were measured and weighed to determine the adequacy of their height and Body Mass Index (BMI). Results: An 8.2% prevalence ofgoiter was found; all were grade 1. The iodine concentration in the salt was 31.4 ± 17.8 in the 58 samples analyzed, the average met the adequate range of the current Food Sanitary Regulation (FSR) of Health Ministry of Chile. Conclusion and comments: A non significant increase in the prevalence ofgoiter was found, the average of UIE continue being high, possible due to an excessive intake ofiodine, nevertheless average iodine concentration in the salt for human consumption is within de recommended range by WHO-UNICEF-ICCIDD (20-40 ppm). These findings prompt to search another sources of iodine intake, as an explanation of the persistent elevation of UIE in these children. <![CDATA[Indice de masa corporal no está asociado con la oxidación de los lípidos y carbohidratos en pacientes hospitalizados]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El balance de energía se ve influenciado por la oxidación de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos). Objetivo: Caracterizar la utilización de sustratos en sujetos con peso normal y obesos. Metodología: se realizó una impedancia bioeléctrica y una calorimetría indirecta para determinar la oxidación de carbohidratos y lípidos de pacientes hospitalizados. Los sujetos fueron divididos en tres grupos, el grupo 1: IMC 18,5-24,9 kg / m2, grupo 2: IMC 25-29.9 kg / m2 y el grupo 3: IMC&gt; 30 kg / m2. Los grupos de individuos se compararon mediante la prueba de ANOVA y, en algún caso, después de la prueba se aplicó el Dunn (p< 0,05 consi-derado significativo). Resultados: Se estudiaron 38 personas (11 hombres y 27 mujeres) con una edad media de 44,3±16,5 años; 18 normales, 10 con sobrepeso y 10 obesos. Los sujetos obesos tenían un mayor gasto energético en reposo que los individuos normales. Obesos y no obesos oxidan cantidades similares de carbohidratos y lípidos. Conclusiones: El índice de masa corporal no se asoció con la oxidación de los lípidos y carbohidratos en pacientes hospitalizados. La cantidad de masa sin grasa se asocia con la cantidad total de hidratos de carbono y oxidación de lípidos.<hr/>Introduction: Energy balance is influenced by the oxidation of macronutrients (proteins, carbohydrates and lipids). Objective: To characterize substrate utilization in normal weight and obese. Subjects and Methods: Bioelectrical impedance analysis and indirect calorimetry were used to determine the oxidation of carbohydrates and lipids in hospitalized patients. Subjects were divided into three groups: group 1: BMI 18.5-24.9 kg/m, group 2: BMI 25-29.9 kg / m and Group 3: BMI&gt; 30 k/m². Groups of individuals were compared using ANOVA and, in some cases, after the Dunn test was applied (p <0.05 were considered significant). Results: 38 individuals (11 men and27 women) with a mean age of 44.3 ± 16.5 years ofwhich 18 were eutrophic, 10 overweightand10 obese. Obese subjects had higher resting energy expenditure than normal individuals. Obese and non-obese individuals oxidized similar amounts of carbohydrates and lipids. Conclusions: BMI was not associated with the oxidation oflipids and carbohydrates in hospitalized patients. The amount offat mass is associated with the total amount of carbohydrate and lipid oxidation. <![CDATA[Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La malnutrición por exceso que se presenta en la población infanto-juvenil debe ser tratada a través de un equipo multidisciplinar, en el que además del cuerpo médico, la familia y la escuela, en especial los pedagogos, presentan un rol fundamental. Frente a esta situación es necesaria la formación de estos profesionales en la etapa universitaria en temas de alimentación saludable para cumplir con esta función. El objetivo de la investigación fue interpretar la percepción de la importancia de una alimentación saludable en estudiantes de carreras del área educacional. Para cumplir esta meta se utilizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, en una muestra de 40 estudiantes universitarios de carreras del área pedagógica que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Para recolectar información se utilizó una entrevista semiestructurada y las respuestas se analizaron a través de análisis de contenido. Los estudiantes identificaron que es necesario realizar una alimentación sana durante su etapa de formación profesional, sin embargo, por diversas circunstancias no es desarrollada por los entrevistados. Los estudiantes que ejercerán sus competencias profesionales con menores de primer ciclo educacional codifican que sus programas de estudios deben incluir contenidos de alimentación saludable en asignaturas optativas, ya que lo utilizarán en su futuro laboral. Esta situación no es percibida por los estudiantes que trabajarán con adolescentes, ya que identifican que estos contenidos son necesarios para su autocuidado. Se concluye que los estudiantes de pedagogía que desarrollarán su futuro profesional con adolescentes no perciben su rol en la formación de hábitos alimentarios sanos. El carácter de optativo que identifican para alguna asignatura que incluya contenidos de alimentación saludable, no favorecen a la prevención o tratamiento de la malnutrición por exceso de niños y adolescentes.<hr/>Malnutrition by excess presented in the child-young population must be treated by a multidisciplinary team in which doctors, family and school, but specially teachers should play an essential role. Regarding this situation, student teachers need to acquire knowledge about healthy diet concepts during their training period in order to achieve this role. The aim of this research was to interpret the importance that students training to become teachers give to a healthy diet. For this purpose, a qualitative, phenomenological research was carried out with a sample consisting of 40 university students from different areas related to teaching. The data was collected using a semi-structured interview and the answers were analyzed with the content analysis methodology. The results showed that student teachers think it is necessary to have a healthy diet during their training period. However, this is not followed due to different circumstances. Student teachers who will work with elementary school children expressed that their study programs should include elective subjects related with healthy diet habits. This situation is not equally perceived by student teachers who will work with teenagers. They believe these contents are for self-care. It is concluded that student teachers who will work with teenagers do not perceive they play an education role concerning healthy diet habits. They do not consider the elective subjects related to healthy diet habits useful for preventing malnutrition by excess among children and teenagers. <![CDATA[Factores que inciden en la duración de la lactancia materna exclusiva en una comunidad rural de Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción. Según las directrices del Ministerio de Salud de Chile, la lactancia materna exclusiva (LME) se debe suministrar como único alimento hasta los 6 meses de vida del lactante; sin embargo, las cifras de destete precoz han aumentado, influyendo en este aspecto motivos de índole social, familiar y personal de salud. Objetivo. Determinar los factores que inciden en la duración de la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses en un centro de salud rural. Métodos. Estudio no experimental, descriptivo y de cohorte retrospectivo; se incluyeron en este estudio a 81 madres de hijos/as en edades entre 6 y 11 meses de edad, y se aplicó un instrumento formado por 11 preguntas cerradas y semiestructuradas. Resultados. Se encontró un 56,8% de destete precoz, siendo las razones más relevantes: hipogalactia (45,7%), indicación médica y enfermedad de la madre (15,2%), y motivos laborales (13%). La edad de las madres se correlacionó con el destete precoz (p=0,046). Conclusiones. Las madres menores de 26 años proporcionaron por menos tiempo lactancia materna exclusiva a sus hijos, siendo el foco de atención para las actividades educativas de fomento de LME.<hr/>Background: Exclusive breastfeeding (EBF) must be provided as the only food until 6 months of life, according to the guidelines of the Ministry of Health of Chile. However the prevalence of early weaning has increased, influencing social, family and health aspects. Objective: To determine the factors that could affect the duration of exclusive breastfeeding until six months in a rural health center. Methods: A non-experimental descriptive and retrospective study cohort that included 81 mothers and their offspring aged 6 to 11 months old, applying an ad-hoc instrument consisting of 11 questions closed and semi-structured. Results: 56.7% of mothers had an early weaning, the most important reasons being hypogalactia (45.6%), health staffindication, ands mother's illness (15.2%), and work reasons (13%). Age of mother correlated with early weaning (p 0.046). Conclusions: Mothers under 26 years of age showed reduced time giving exclusive breastfeeding. <![CDATA[<b>Mekuido</b>: <b>intervención en línea para escolares chilenos de apoyo a la prevención del sobrepeso</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la intervención MeKuido disenada para el proyecto "Prevención del sobrepeso y de la obesidad en escolares chilenos: Apuesta a la capacidad emprendedora de los niños" (FONIS SA10I20016). Sujetos y Método: Estudio descriptivo de la intervención realizada a población seleccionada mediante muestreo aleatorio por conglomerado del 50% de los colegios municipalizados de la comuna de La Pintana, conformada por los niños/as que en marzo de 2011, cursaban 5° y 6° año básico, (n=468) y aceptaron participar. Mekuido elemento central de la intervención, es un software con cuatro secciones construidas según marco referencial Orem. Post intervención, se aplicó cuestionario de satisfacción. Resultados: La implementación en el contexto de las actividades escolares demostró ser factible, pero no exenta de dificultades. El cuestionario de satisfacción fue respondido por 355 niños/as (90,8%). En todas las preguntas cerradas más del 80% muestran satisfacción con la intervención y recomendarían su uso. Conclusiones. El marco de referencia de Orem permite diseñar intervenciones para cambio de conductas asociadas a alimentación. Su uso es factible en el contexto escolar, requiere de decisión y compromiso de los profesores. La estrategia puede ser incorporada al curriculum y contribuir al desarrollo de objetivos transversales. La satisfacción con la intervención fue alta.<hr/>The MeKuido intervention is described, designed for the project "Prevention of overweight and obesity in Chilean children: Bettinhg on the enterprising capacity of children" (FONIS SA10I20016). Subjects and Method: A descriptive intervention study on a randomly selected population by cluster at 50% of municipal schools in the district of La Pintana, with children enrolled in 5th and 6th grade of primary school who agreed to participate (n = 468). Mekuido, central element is a software with four sections built according to Orem's referential framework. Post intervention, a satisfaction questionnaire was applied. Results: The implementation in the context of school activities proved feasible but not without difficulties. The satisfaction questionnaire was answered by 355 children (90.8%). All closed questions showed over 80% of satisfaction with the intervention and would recommend their use. Conclusion: The Orem framework allows the design of interventions to change behaviors related to feeding. Its use is feasible in the school context, requires determination and commitment of teachers. The strategy can be incorporated into the curriculum and contribute to the development of transversal objectives. <![CDATA[Physical and sensorial properties of potato breads fortified with whole soybean flour]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this work was to study the effects offortification ofpo-tato bread with whole soybean flour on theirphysicochemical and sensory properties. Control formulations containing 30%, 50% and 70% soybean flour were developed. Firmness, cohesiveness, gumminess and chewiness of bread increased with the addition ofwhole soybean flour. The contents ofprotein, dietary fiber and minerals calcium, zinc, magnesium, copper and phosphorus increased with elevated concentration of soybean flour, while the lipid profile was unchanged. Preference mapping indicated greater acceptance of the control and 30% whole soybean flour formulations. These results were correlated to texture and showed that the greater firmness negatively affected its acceptance. It was concluded that the formulation with 30% was the best option offering good acceptance and high content of nutrients, which makes the flour substitution a viable alternative for the preparation of fortified baking products with equal sensory and physicochemical quality.<hr/>O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da fortificaçao de paes de batata com farinha integral de soja sobre as propriedades físico-químicas e sensoriais. Foram desenvolvidas as formulaçôes controle e contendo 30%, 50% e 70% de farinha de soja. A dureza, coesividade, gomosidade e mastigabilidade dos paes aumentaram com a farinha integral de soja. Os teores de proteína, fibra alimentar e dos minerais cálcio, zinco, magnésio, cobre e fósforo foram maiores em funçao do aumento da concentraçao de farinha integral de soja, enquanto o perfil de lipídios nao foi alterado. O Mapa de Preferência Interno indicou maior aceitaçao das formulaçôes controle e com 30% de farinha integral de soja. Esses resultados foram correlacionados à textura das formulaçôes e revelaram que a maior dureza afetou negativamente sua aceitaçao. Concluise que a formulaçao com 30% foi a melhor opçao em relaçao aos parâmetros físico-químicos e sensoriais, o que torna a substituiçao das farinhas alternativa viável para elaboraçao de produtos de panificaçao fortificados e com qualidade físico-química e sensorial. <![CDATA[Características polínicas y composición química del polen apícola colectado en Cayaltí (Lambayeque - Perú)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue determinar las características polínicas y la composición química del polen apícola, colectado en El Cafetal, Cayaltí (Lambayeque, Perú), un área rural del bosque estacionalmente seco. El polen apícola se colectó directamente de las colmenas y se clasificó en cuatro grupos de colores: amarillo, anaranjado, crema y gris. El análisis polínico reveló la presencia de polen de las especies: Acacia macracantha Humboldt & Bonpland, Encelia canescens Lamarck, Momordica charantia L. y Prosopis pallida (Humboldt & Bonpland ex Willdenow) H.B.K. El polen de P. pallida predominó en el polen apícola gris (98,1%) y amarillo (87,7%) en tanto que el polen de E. canescens predominó en el polen apícola anaranjado (72,7%) y crema (50,0%). Se observó una gran diversidad en las características morfológicas del polen, en la forma (poliada, oblado esferoidal y prolado esferoidal), elementos esculturales (liso, espinado y reticulado) y aberturas (tricolporado y estefanocolpado). Se determinó los contenidos de humedad (8,8 - 13,8%), cenizas (2,1 - 3,2%), calcio (6,4 - 12,4%), vitamina C (208 - 504 mg), azúcares totales y reductores (35 - 49,7 y 22,4 - 26%, respectivamente), grasas (0,15 - 0,18%) y proteínas (13,7 - 17,3%), observándose significativas variaciones en función del color del polen apícola. El valor nutritivo fue mayor en el polen apícola gris alcanzando el valor 3,51; en este color de polen apícola predominó P. pallida.<hr/>The aim of this study was to determine the pollen and chemical composition offour types ofbee pollen, collected in The Cafetal, Cayaltí (Lambayeque, Perú), a rural area of Perú seasonally dry forest. Bee pollen was collected directly from the hives and classified into four groups ofcolors: yellow, orange, cream and gray. Pollen analysis revealed the presence ofpollen in species: Acacia macracantha Humboldt & Bonpland, Encelia canescens Lamarck, Momordica charantia L. and Prosopis pallida (Humboldt & Bon-pland ex Willdenow) H.B.K. The pollen of P. pallida was predominant in the gray (98,1%) and yellow (87,7%) bee pollen; while pollen of E. canecens was predominant in the orange (72,7%) and cream (50,0%) bee pollen, respectively. A great diversity in the pollen morphology (polyad, oblate spheroidal and prolate spheroidal), scultural elements (psilate, echinate and reticulate) and openings (tricolporate and stephanocolpate) was observed. The moisture (8,8 - 13,8%), ash content (2,1 - 3,2%), calcium (6,4 - 12,4%), vitamin C (208 - 504 mg), total and reducing sugars (35 - 49,7y 22,4 - 26%, respectively), fat (0,15 - 0,18%) and proteins (13,7 - 17,3%) was determined, showing significant variations depending on the color of bee pollen. The nutritive value was higher in the gray bee pollen reaching the value 3.51; in this color was predominant P. pallida pollen. <![CDATA[En búsqueda de la píldora para la obesidad]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El enorme incremento de la obesidad durante las últimas décadas y su asociación con otras patologías crónicas, ha hecho urgente la búsqueda de medidas terapéuticas más allá de restringir la ingesta calórica y/o inducir cambios del estilo de vida. Se han utilizado fármacos que ayuden a disminuir la ingestas calórica, o que incremente el gasto calórico. Diversas han sido las alternativas, desde drogas que disminuyan el apetito a drogas que disminuyan la absorción intestinal de lípidos, o que incrementen la termogénesis en los adipositos de los depósitos. Dado que la obesidad es una enfermedad, los medicamentes deberán administrarse por vida, por lo que debe asegurarse, más allá de cualquier duda razonable, que ellas no produzcan efectos nocivos a largo plazo.<hr/>In the last few decades, the soring increase in obesity and its association with other chronic pathologies has given urgency to the search oftherapeutic measures different from the restriction of caloric intake and/or the introduction of lifestyle changes. Drugs have been used to help lower the caloric intake or to increase the caloric expenditure. The alternatives have been from drugs that inhibit appetite to drugs that diminish the intestinal absorption oflipids, or that increase the thermogenesis in the adipocytes of the deposits. Since obesity is a disease, it must be managed for life; thus, it is necessary to make sure, beyond any doubt, that it does not produce any adverse effects in the long term.