Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820130002&lang=es vol. 40 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>Ingesta de proteínas y el uso de la levodopa en pacientes con enfermedad de Parkinson</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Levodopa is the principal pharmacological treatment for Parkinson's disease (PD); however the protein content in diet may compromise its effectiveness. The aim of this study was to investigate the relationship of protein intake and the use of levodopa in ambulatory patients with PD. Thirty four PD patients were assessed for protein intake, evaluating the relation energy-protein intake by means of a register. An intake of 1762 kcal/day, 70.9 g of protein/day equivalent to 16.6% of the total energy intake as protein at a level of 1.1 g/kg bw/day. Of all patients, 47.1% took their medications with meals. We conclude that the studied patients consume more protein in their diet than those recommended for PD, with half the sample taking the medications with meals, which may affect the treatment.<hr/>La levodopa es el principal tratamiento farmacológico para la enfermedad de Parkinson, sin embargo, la proteína de la dieta puede comprometer su eficacia. El objetivo de este estudio fue investigar la ingesta de proteínas y el uso de la levodopa en pacientes con enfermedad de Parkinson tratados en régimen ambulatorio, 34 pacientes fueron evaluados. Evaluación de la ingesta de alimentos por los registros, tomas de 1762 kcal/día, 70.9 g/día, el 16,6% del total de energía y 1.1 g/kg/dia de energía y proteína, respectivamente, y que la ingesta de proteínas durante el día era 70,4% del total de proteínas diario. Todos los pacientes estaban tomando levodopa y 47,1% consumían sus medicamentos con las comidas. Se concluyó que, según las recomendaciones para la enfermedad de Parkinson, los pacientes estudiados consumían una dieta rica en proteínas y con una mayor concentración de este nutriente durante el día. Aproximadamente la mitad de la muestra ingiere los medicamentos con la comida, costumbre que puede afectar el tratamiento farmacológico de la enfermedad. <![CDATA[<b>Efecto de la estacionalidad sobre el estado nutricional de Hierro, Zinc y Cobre</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Food consumption and therefore the nutritional status of micro-nutrients are influenced by various factors such as seasonality. This study aimed to determine the effect of seasonality on the nutritional status of Fe, Zn and Cu in adult subjects. A longitudinal study was conducted during the months of September 2005 and August 2006. Fifty subjects of both sexes belonging to the urban area of the city of Santiago de Chile were evaluated. Blood samples were drawn during the first week of each month; serum iron, copper and zinc, hemoglobin, mean cell volume, serum ferritin, zinc-protophorphyrin and ceruloplasmin were determined. Serum copper and zinc levels showed significant seasonal variations but not serum iron. Mean cell volume, hemoglobin and ceruloplasmins were significantly lower during spring and summer while serum ferritin and zinc-protophorphyrin showed lower concentrations during autumn and winter. We conclude that during the spring and summer levels of serum iron, copper and zinc could be diminished by reduced food intake.<hr/>El consumo de alimentos y por lo tanto el estado de nutrición de los micronutrientes está condicionado por diferentes factores como la estacionalidad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la estacionalidad sobre el estado nutricional de hierro, zinc y cobre de sujetos adultos habitantes de la ciudad de Santiago de Chile. Un estudio longitudinal en 50 sujetos de ambos sexos se realizó entre los meses de septiembre del 2005 y agosto del 2006. Durante la primera semana de cada mes se extrajo muestras de sangre para la determinación de hierro, zinc y cobre sérico, hemoglobina, volumen corpuscular medio, ferritina sérica zinc-protoporfirina y ceruloplasmina. Los niveles de cobre, zinc, hemoglobina, volumen corpuscular medio, y ceruloplasmina fueron significativamente menores durante primavera y verano mientras ferritina sérica y zinc-protoporfirina presentaron niveles más bajas durante otoño e invierno. Concluimos que la estacionalidad es un factor a considerar cuando se realicen mediciones de estado de nutrición de los microminerales hierro, zinc y cobre. <![CDATA[<b>Aspectos clínicos y nutricionales de pacientes con fibrosis quística con la asistencia de un programa de nutrición enteral domiciliario en Brasil</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study to assessed 47 cystic fibrosis (CF) patients assisted by a program of Home Enteral Nutrition. Anthropometric measurements included weight, height, triceps skinfold thickness, waist circunference and spirometry was also performed. Enzymes, nutritional and fat-soluble vitamin supplementations were recorded. There were no associations with enzymes and vitamin supplements between groups that did or did not have a nutritional deficit. Spirometry of patients without nutritional deficit, utilizing the European and American Consensus, showed that the ratio of FEV1 ≥ 80% was statistically greater than the ratio of FEV1<80% (p=0.0459 and 0.0230, respectively). The proportion of patients without nutritional deficit was statistically lower in those who use supplements compared to those who did not. than when considers both Consensus (p=0.0210 and 0.0098, respectively). CF patients with FEV1 <80% and arm circumference <5th percentile showed statistically significant. The associations between nutritional deficits and altered pattern of spirometry are common situations among CF patients.<hr/>El presente estudio evaluó 47 pacientes con fibrosis quística (FQ) con la asistencia de un Programa de Nutrición Enteral Domiciliaria. Se tomaron medidas antropométricas de peso, talla, pliegue del tricipital y circunferencia de cintura y espirometría. Se registraron las enzimas y suplementos de vitaminas solubles en grasa. No encontraron asociaciones con el uso de suplementos de vitaminas y enzimas entre los grupos que teníamos no tenían déficit nutricional. La espirometría de los pacientes "sin déficit nutricional", para el consenso americano y europeo, tiene uma tasa VEF1 ≥ 80% estadísdicamente superior a la tasa de VEF1 < 80% (0.0459 y 0.0230, respectivamente).La tasa de pacientes com FQ "sin déficit nutricional" y usando suplementos fue estadísticamente más bajos que los que no usaban , cuando se consideran los dos consenso (p=0.0210 y 0.0098, respectivamente). La prueba de función pulmonar de los pacientes con FQ com VEF 1 < 80% y circunferencia del brazo < percentil 5 mostraron una asociación estadísticamente significativa (p= 0.0021).Las asociaciones entre déficit nu-tricional y espirometría se encontraron muy frecuentemente entre los pacientes con FQ. <![CDATA[<b>Evaluación del programa piloto de reducción de sal/sodio en el pan en Santiago de Chile</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Considering the high burden of disease associated with excessive salt intake of the population, Chile initiated a pilot program between the Ministry of Health (MINSAL), the Industrial Bakers Federation (FECHIPAN) and the Chilean Association of Supermarkets (ASACH) in order to achieve a gradual reduction of salt in bread. Objective: To analyze the amount of sodium in bread samples from bakeries belonging to the program and those not participating in Santiago. Materials and methods: Cross-sectional study with random sampling of two products in five pilot and five control bakeries. Sodium was analysed by atomic absorption spectrophotometry and the mean was used for analysis (mg/100 g of bread). For comparison the Student's t test was utilized and significance was established at p <0,05. Results: The average sodium concentration in the control group was 597,2 ± 106,4 mg/100 g bread while in the experimental group was 600,9 ± 106,2 mg/100 g bread showing no significant differences between them. There was considerable variability in the levels of sodium in both groups, with values ranging from 403 to 824 mg/100 g. Discussion: The concentration of sodium in the bread was similar in both groups, suggesting a reduction in salt content in the control bakeries. More studies are needed to better understand the national reality in this matter.<hr/>Antecedentes: Considerando la alta carga de enfermedades asociadas a un excesivo consumo de sal, Chile inició un programa piloto entre el Ministerio de Salud (MINSAL), la Federación de Industriales Panaderos (FECHIPAN) y la Asociación Chilena de Supermercados (ASACH) con el propósito de lograr una disminución paulatina de la sal con que se fabrica el pan. Objetivo: Analizar la concentración de sodio (mg/100 g) en muestras de pan de panaderías adheridas al programa y panaderías no participantes, del Gran Santiago. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico; muestreo aleatorio de dos muestras de pan en cinco panaderías del programa piloto y cinco panaderías control. Análisis de sodio por espectrofoto-metría de absorción atómica y determinación del promedio de éste en las muestras (mg/100 g de pan). Para la comparación de promedios se utilizó t de Student, considerando significativo un p < 0,05. Resultados: La concentración promedio de sodio en el pan en el grupo control fue 597,2 ± 106,4 mg/100 g y en el grupo intervenido 600,9 ± 106,2 mg/100 g, sin diferencias significativas entre ellos. Existe bastante variabilidad en los niveles de sodio en ambos grupos, con valores extremos de 403 y 824 mg/100 g. Discusión: La concentración de sodio en el pan fue similar en ambos grupos. La reducción del sodio en panaderías no participantes en el programa, sugiere preocupación de la industria por fabricar un pan más saludable. Son necesarios estudios con mayor representatividad para conocer mejor la realidad nacional. <![CDATA[<b>Edulcorantes no nutritivos e ingesta diaria admisible en adultos y niños de peso normal y obesos de tres niveles socioeconómicos, y un grupo de diabéticos de la Región Metropolitana</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: There is wide availability of products containing sweeteners but there is no regulation on its consumption. Objective: To establish if adults and children with normal weight or obesity from three socioeconomic levels, and a group of adults and children with diabetes; do not exceed ADI levels for some sweeteners. Methods: Group 1 (477 adults, Group 2 (516 children) from socioeconomic levels: ABC1, C2 and C3, normal nutritional status and obesity, and group 3 (218) adults and children with diabetes. The daily intake of sweeteners was recorded, including: aspartame (ASP), acesulfame K (AK), cyclamate (CICL), saccharin (SAC), sucralose (SUC) and stevia (STV). Results: 85% adults and 75%% of children consumed products with sweeteners, and of these 50% were instant powdered beverages, soft drinks or diet yogurts. When comparing the consumption between groups 1 and 2, group 1 consumed a larger amount of sweeteners (p<0.05). Group 1 ABC1 ate more AK, ASP and SUC than C2 and C3 (p<0.05). Group 3 did not surpass the acceptable daily intake of AK, ASP, SUC and STE, but 5.8% of adults and 25% of diabetic children exceeded the ADI for SAC. Conclusions: The 97.5% and the 98.8% had a safe consumption of artificial sweeteners. It should be emphasized that 5.8% of adults and 25% of diabetic children exceeded the maximum ADI for SAC, finding that suggests to be continued long-term studies to elucidate whether this has implications for health.<hr/>Introducción: Existe gran disponibilidad de productos con edulcorantes pero no existe regulación sobre su consumo. Objetivo: determinar si individuos adultos y niños con estado nutricional normal u obesidad de tres niveles socioeconómicos y un grupo de adultos y niños con diabetes, no excedían la ingesta diaria admisible de los edulcorantes permitidos. Metodología: Grupo 1 (477 adultos) y grupo 2 (516 niños) de niveles socioeconómicos (NSE): ABC1, C2 y C3, estado nutricional normal y obesos, y grupo 3 (218) adultos y niños diabéticos. Se registró la ingesta diaria de edulcorantes incluyéndose: aspartame (ASP), acesulfamo K (AK), ciclamato (CICL), sacarina (SAC), sucralosa (SUC) y estevia (STV). Resultados: El 85 % adultos y 75 % de niños consumían productos con edulcorantes y de estos el 50% eran bebidas instantáneas en polvo, bebidas gaseosas o yogurts dietéticos. Al comparar la ingesta de edulcorantes entre los grupos 1 y 2, el grupo 1 tuvo una mayor ingesta (p<0.05) que el grupo 2. El grupo 1 del NSE ABC1, consumió mas AK, ASP y SUC que NSE C2 y C3 (p<0.05). En el grupo 3, el 5.8% de adultos y el 25% de niños diabéticos sobrepasaron el IDA sólo para SAC. Conclusiones: El 97.5% adultos y el 98.8% niños tuvieron ingesta dentro del nivel seguro en cada edulcorante. Se debe enfatizar que el 5,8% de adultos y 25% de niños diabéticos excedieron el IDA máximo para SAC, hallazgo que sugiere continuar con estudios a largo plazo que permitan dilucidar si esto tiene repercusión para la salud. <![CDATA[<b>Conocimientos alimentarios de vegetarianos y veganos chilenos</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Vegetarian diets are becoming every day more popular due the increase of health concerns, moral motives and animal respect. Objective: To determinate through an online survey the vegetarian and vegan reasons to follow this type of feeding and their nutritional knowledge about the vegetarian diet. Subjects and methods: 319 surveys were done, 266 subjects declared themselves as vegetarians and 53 subjects as vegans. The main source of nutritional information in those groups was Internet (45%) and the main reason for being a vegetarian or vegan were moral principles (74%). In terms of nutritional knowledge and food sources, the vegans were more informed than the vegetarian population. Both groups did not know the consequences of micronutrients deficiencies and food sources of omega 3, vitamin D, vitamin B-12, zinc and iron. Conclusions: Vegetarians and vegans have insufficient knowledge to reach a balanced diet and to avoid micronutrients deficiencies. Health professionals should be prepared in this area to give adequate nutritional advice.<hr/>Introducción: Las dietas vegetarianas llaman la atención cada vez más debido a las crecientes preocupaciones acerca de la salud, principios morales y el respecto hacia los animales. Objetivo: Determinar mediante una encuestas on line las razones de vegetarianos y veganos para seguir este tipo de alimentación y los conocimientos que poseen con respecto a su alimentación. Suejtos y métodos: Se realizaron 319 encuestas a 266 sujetos que se autodeclararon vegetarianos y 53 a veganos. La fuente primaria de información fue internet (45%), la principal razón para ser vegano o vegetariano es el principio moral (74%), con respecto a los conocimientos y fuentes alimentarias, los veganos presentan mayores conocimientos que los vegetarianos, aunque ambos presentan importante desconocimiento tanto en las consecuencias de las deficiencias y fuentes alimentarias de omega 3, vitamina D, vitamina B12, zinc y hierro. Conclusiones: Los vegetarianos y veganos presentan conocimientos insuficientes para lograr una dieta equilibrada y evitar la carencia de nutrientes, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para orientarlos en forma adecuada. <![CDATA[<b>Efectividad de seis juegos de mesa en enseñanza de conceptos básicos de nutrición</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To evaluate the effectiveness of six board games to teach food and nutrition, personal hygiene and physical activity in children of elementary school education. Methods: Cluster randomized controlled study of children in basic education (7-12 year old) enrolled in the city schools from the District of Bogotá. Two local schools were selected and randomized to intervention or control group. In the intervention group were 472 children and 487 were in the control group. Children's knowledge was assessed using a questionnaire at three different times. To analyze the model we used generalized estimating equations (GEE) for repeated measures to study the effect of the intervention over time. Results: In relation to knowledge the intervention group increased its score in the second time, on a scale of 0-100 steps from 49.4 to 61.8 (p<0.001) and remained at the time. In the control group there was not a change in the score of time. Conclusions: The results suggest that the six games can be effective tools in teaching basic concepts in food, nutrition and health to schoolchildren.<hr/>Objetivo: Evaluar la efectividad de seis juegos de mesa, en la enseñanza de conceptos de alimentación y nutrición, higiene personal y práctica de actividad física en niños de educación básica. Método: Experimento clínico controlado aleatorizado por conglomerados. Se tomaron dos colegios de Bogotá, D.C. con población escolar (7-12 años) fueron seleccionaron y aleatorizados. En el grupo de intervención se incluyeron 472 niños y en el control 487. Los conocimientos de los niños se evaluaron en tres momentos diferentes. El análisis se realizó utilizando un modelo de ecuaciones de estimación generalizada (GEE) para medidas repetidas. Resultados: El grupo con intervención aumentó su puntaje en el segundo momento, sobre una escala de 0 a 100 pasó de 49.4 a 61.8 (p<0.001) y se mantuvo en el tiempo. En el grupo control no hubo cambios en el puntaje. Conclusión: Los resultados sugieren que los seis juegos de mesa pueden ser instrumentos efectivos en la enseñanza de conceptos básicos en alimentación, nutrición y salud de niños escolares. <![CDATA[<b>Nivel óptimo de proteínas en la dieta para alevines de <i>Prochilodus</i><i> mariae</i></b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The purpose of this work was to determine the optimal protein level to feed alevins of coporo (Prochidolus mariae) fish. Four diets were formulated with growing levels of crude protein (15, 25, 35 and 45%) with similar energy values (between 19,6 and 20,4 KJ g-1). Three trials were performed for each diet. The animals were acclimated and fed a commercial diet during one week and after that time the test diets were administered ad libitum three times a day during 41 days. Fifty five frys per fishbowl were placed with an initial mean weight of 0,32 ± 0,04 g. Three periods of fourteen days each were registered and at the end of each period weight gain (GP) and food consumption per fish tank was determined. The zootechnical parameters, final mean weights (PMF), total weight gain (GTP), specific growth rate (TCE) and daily growth index (ICD) of the fish did not show significant differences between the diets with protein levels of 35% and 45% proteins, indicating that a diet with 35% protein is adequate for a good development of the fish in this stage.<hr/>El propósito de este trabajo fue determinar el óptimo proteico en la alimentación de alevines de coporo (Prochidolus mariae). Se formularon 4 dietas con niveles crecientes de proteína cruda (15, 25, 35 y 45%), y valores energéticos similares entre 19,6 y 20,4 KJ g-1, de manera que sean isocalóricas. Se realizaron tres repeticiones por cada dieta (n=3). Los alevines fueron aclimatados y alimentados con una dieta comercial durante una semana y luego de este tiempo se le suministraron las dietas a ensayar ad libitum tres veces al día durante 41 días. Se colocaron 55 alevines por pecera con peso medio inicial de 0,32g ± 0,04. Se llevó un registro durante tres períodos, de catorce días cada uno, al final de cada período se determinó la ganancia de peso (GP) y el consumo de alimento por pecera. Los parámetros zootécnicos, pesos medios finales (PMF), ganancia total de peso (GTP), tasa de crecimiento específico (TCE) e índice de crecimiento diario (ICD) de los peces, no presentaron diferencias significativas entre las dietas con 35 y 45% de proteínas, lo que indica que una dieta con 35% de proteínas, es adecuada para un buen desarrollo del pez en este estadio. <![CDATA[<b>Valoración de dietas para alevines de <i>Colossoma macropomum</i> utilizando como fuentes proteicas harinas</b>: <b>de lombriz <i>(Eisenia foetida),</i> soya <i>(Glycine max)</i> y caraotas <i>(Phaseolus vulgaris)</i></b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The current study was carried out with the purpose of evaluating two alternative diets in the feeding of Colossoma macropomum alevins using earthworm flour (Eisenia foetida), soybean (Glycine max) and beans (Phaseolus vulgaris) as the protein source and as fishmeal substitute and was compared with a control diet. The diets were formulated with a crude protein with a theoretical 32% protein. The body composition of C. macropomum fed the different diets showed that protein was between 47,3%% and 48,6% and the lipid content was found between 21,2% and24,3% not showing significant differences between diets (p>0,05). According to the results obtained there is a reason to think that a total substitution of fishmeal by earthworm meal, soybean and beans would be successful in feeding C. macropomum alevins.<hr/>El presente estudio se realizó con el objetivo de valorar dos dietas alternativas en la alimentación de alevines de cachama negra (Colossoma macropomum), utilizando como fuentes proteicas harinas de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris) como sustituto de la harina de pescado, comparándolo con una dieta testigo. Las dietas se formularon con un porcentaje teórico de proteína bruta de 32%. En cuanto a la composición corporal de las cachamas alimentadas con las dietas, el % de proteína se determinó entre 47,3 y 48,6 y % de lípidos entre 21,2 y 24,3; sin presentar diferencias significativas (p>0,05). De acuerdo a los resultados se puede concluir que una sustitución total de la harina de pescado por harina de soya- lombriz, y de soya-caraota conduciría a buenos resultados para la alimentación de alevines de cachama negra. <![CDATA[<b>Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to characterize oilseeds: chia (Salvia hispánica), flax (Linum usitatissimum) and rosehip (Rosa rubiginosa), according to its chemical composition and oil analysis. Fatty acid composition, content of tocols and oxidative stability was determined in the oil from these seeds. The chemical composition was characterized by a high content of fat in chia and flaxseed, high content of protein in chia and flaxseed, and high content of dietary fiber in rosehip. The fatty acid composition consisted mostly of polyunsaturated: linolenic in chia and flax-seed, linoleic in rosehip. Tocols content and oxidative stability were higher in rosehip compared to the other oils. The results show that the oils studied could be used as potential sources of functional ingredients like omega-3 fatty acids.<hr/>El objetivo de este estudio fue caracterizar semillas de oleaginosas: chía (Salvia hispanica), linaza (Linum usitatis-simum) y rosa mosqueta (Rosa rubiginosa), de acuerdo a la composición química y análisis de sus aceites. Se realizó el análisis químico proximal de las semillas. En los aceites de estas materias primas se determinó la composición en ácidos grasos, contenido de tocoles y estabilidad oxidativa. La composición química se caracterizó por un alto contenido de grasa en chía y linaza, proteína en chía y linaza y fibra dietética en rosa mosqueta. Los ácidos grasos de estos aceites fueron mayoritariamente poliinsaturados: linolénico en chía y linaza, y linoleico en rosa mosqueta. El contenido de tocoles y la estabilidad oxidativa fue mayor en rosa mosqueta. Los resultados muestran que los aceites estudiados podrían ser utilizados como potenciales fuentes de ingredientes funcionales altos en ácidos grasos omega-3. <![CDATA[<b>Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The Good Manufacturing Practices (GMP) is a basic tool to obtain safe foodstuffs for human consumption. The main goal of this research was to determine the percentage of compliance with GMP in ice cream factories and its correlation with the acceptance of microbiological criteria in samples of ice cream, according to the Sanitary Chilean Food Regulation. Inspectors from the Ministerial Regional Secretariat (SEREMI) of Health Ñuble audited GMP in 40 ice cream factories and 435 microbial analyses from ice cream samples taken between the years 2005 and 2010 were analyzed. Results showed that 55.2% of samples failed in RAM (105 UFC/g) and coliform (102 UFC/g) and 4.6% for Staphylococcus aureus (102 UFC/g) and 100% for Salmonella spp. The biggest RAM was during summer with 60% rejection. Sixty seven% of inspections of GMP reached values above the minimum (70% compliance). Facilities were the best item assessed (88.4%), and training was the worst (20.3%). The correlation between the results of audits of GMP and microbiological criteria allowed proving that with a percentage equal to or greater than 80% compliance with GMP would ensure the microbiological quality of ice cream, thereby decreasing the risk for consumer health.<hr/>Las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) son una herramienta básica para obtener un producto alimenticio seguro para consumo humano. El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de cumplimiento de BPM y su correlación con la aceptación de criterios microbiológicos en fábricas y muestras de helados de Ñuble, Chile, de acuerdo al Reglamento Sanitario de Alimentos chilenos. Se analizaron auditorías de BPM aplicadas por fiscalizadores de Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud Ñuble, a 40 fábricas de helados y los resultados microbiológicos de 435 muestras de helados entre los años 2005 y 2010. Se determinó que el 55,2% de las muestras no cumplieron para RAM (105 UFC/g) y coliformes (102 UFC/g) y 4,6% para Staphylococcus aureus (102 UFC/g), en cambio el 100% cumplieron para Salmonella spp. Los mayores RAM fueron en verano con 60% de rechazo. El 67% de auditorías de BPM alcanzaron valores superiores al mínimo (70% de cumplimiento), las instalaciones fue el ítem mejor evaluado (88,4%), y capacitación del personal el peor (20,3 %). La correlación entre los resultados de auditorías de BPM y criterios microbiológicos permitió comprobar que con un porcentaje igual o superior al 80% de cumplimiento de BPM se aseguraría la calidad microbiológica de helados, disminuyendo con ello el riesgo en la salud del consumidor. <![CDATA[<b>Caracterización del contenido de fibra dietaria y pectina de casabe obtenido de diferentes regiones de Venezuela</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Three varieties of cassava bread were analyzed by proximal analysis and biochemical methods. The content of protein, fat, carbohydrate, ash, crude fiber and dietary fiber (DF) differed significantly between each sample (p< 0.05). The cassava variety "Puerto Ayacucho" showed a higher content of insoluble DF (4.7%), soluble DF (1.6%), total DF (6.3%) and pectin (0.61%)) in comparison with the varieties of "Rio Chico" and "Caripito". Soluble DF retains significant amounts of water in the digestive tract, and this fact, combined with its reported effect of lowering human serum cholesterol its low moisture plus a high carbohydrate content confirm the suitability of this bread as an important nutritional food.<hr/>Tres variedades de casabe de yuca fueron analizados mediante el análisis proximal y métodos bioquímicos. El contenido de proteínas, grasas, hidratos de carbono, ceniza, fibra cruda y fibra dietética (FD) difieren significativamente entre cada muestra (p <0,05). La variedad de casabe "Puerto Ayacucho" mostró un mayor contenido de FD insoluble (4,7%), FD soluble (1,6%), FD total (6,3%) y pectina (0,61%)) en comparación con las variedades de "Rió Chico" y "Caripito ". FD soluble retiene grandes cantidades de agua en el tracto digestivo, y este hecho, combinado con su efecto ya reportado de bajar el colesterol del suero humano, así como el casabe de contener un bajo contenido de humedad aunado a un alto contenido de hidratos de carbono; confirma la idoneidad del mismo, como un importante alimento nutricional. <![CDATA[<b>Interleuquina-6 en la regulación de la ingesta energética post-ejercicio físico</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Many changes occur during physical exercise in plasma levels of metabolites and hormones, such as increased levels of lac-tate, growth hormone, cortisol and catecholamine. It has been proposed that the skeletal muscle could act as an endocrine organ secreting proteins ("myokines") that may exert effects on distant sites. In fact, several studies have shown that increased circulating levels of interleukin-6 (IL6) is one of the most relevant aspects among the observed plasma changes during an episode of physical activity. During acute exercise, the increase in IL6 concentration exceeded 2-100 times basal values depending on the type, intensity and duration of exercise. In parallel, there was an effect of transient suppression of food intake in the short term through a phenomenon called "exercise-induced anorexia." There are evidences to suggest that IL6 is able to modulate appetite and food intake in the central nervous system, which may be particularly relevant in the short-term regulation of post-exercise energy intake.<hr/>Numerosos cambios en la concentración plasmática de metabolitos y hormonas ocurren durante el ejercicio físico, tales como el incremento de los niveles de lactato, hormona de crecimiento, cortisol y catecolaminas. Se ha propuesto que el músculo esquelético podría actuar como un órgano endocrino que secretaría proteínas ("mioquinas") que podrían ejercer efectos en localizaciones distantes. Diversos estudios han mostrado que el aumento de los niveles circulantes de Interleuquina-6 (IL6) constituye una de las características más notorias entre los cambios plasmáticos observados durante un episodio de actividad física. Durante el ejercicio físico agudo, el aumento de la concentración de IL6 puede alcanzar entre 2-100 veces su concentración basal dependiendo del tipo, intensidad y duración del ejercicio físico. Paralelamente, se ha observado un efecto de supresión transitoria de la ingesta de alimentos en el corto plazo a través de un fenómeno llamado "anorexia inducida por el ejercicio". Existen indicios que indican que IL6 es capaz de modular el apetito y la ingesta en el sistema nervioso central, lo que puede ser especialmente relevante en la regulación a corto plazo de la ingesta post-ejercicio. <![CDATA[<b>Aflatoxinas y tricotecenos en trigo y derivados</b>: <b>incidencia de la contaminación y métodos de determinación</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Trichothecenes and aflatoxins are natural contaminants produced by filamentous fungi and they are widely present in wheat. The presence of these mycotoxins are a serious public health problem because they remains stable during the industrial processes to which wheat is subjected when manufacturing derived products and due the toxic effects that can cause in human health. The aim of this review was to address the main topics related with the occurrence and quantification methods commonly used for determination of tricothecens (deoxynivalenol, nivalenol, T2-toxin and HT-2 toxin) and aflatoxins in wheat and wheat products. It can be observed that, in the last years, there was an increase in the number of papers published in international journals containing these subjects. Many studies have reported levels above the maximum allowable limits and the presence of aflatoxins and trichothecenes have also been associated with the simultaneous occurrence of other mycotoxins. The best way to reduce aflatoxin and tricothecenes contamination in wheat and wheat products is still the application of good agricultural practices for growing, harvesting and storage of grains, because although there are methods for decontamination, these are not yet implemented on a wide scale.<hr/>Los tricotecenos y las aflatoxinas son contaminantes naturales producidos por hongos filamentosos y de alta incidencia en trigo. La presencia de estas micotoxinas es un problema importante de salud pública debido a que son moléculas muy estables durante los procesos de industrialización a los que el trigo es sometido para la obtención de derivados y por los efectos tóxicos que causan. El objetivo de esta revisión fue abordar los principales temas relacionados con la incidencia y lós métodos de determinación de los tricotecenos (deoxiniva-lenol, nivalenol, toxina T-2 y HT-2) y las aflatoxinas en el trigo y derivados. Se observa que, en los últimos años, ha aumentado el número de trabajos publicados en revistas internacionales sobre el tema. En muchos estudios se demuestra niveles superiores a los límites máximos permitidos y la presencia de aflatoxinas y tricotecenos también se han asociado con la ocurrencia simultánea de otras micotoxinas. La mejor manera de reducir la contaminación de trigo por tricotecenos y aflatoxinas sigue siendo la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el cultivo, cosecha y almacenamiento de granos, ya que, aunque hay métodos de descontaminación, estos aún no son aplicados a gran escala. <![CDATA[<b>OBITUARIO</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Trichothecenes and aflatoxins are natural contaminants produced by filamentous fungi and they are widely present in wheat. The presence of these mycotoxins are a serious public health problem because they remains stable during the industrial processes to which wheat is subjected when manufacturing derived products and due the toxic effects that can cause in human health. The aim of this review was to address the main topics related with the occurrence and quantification methods commonly used for determination of tricothecens (deoxynivalenol, nivalenol, T2-toxin and HT-2 toxin) and aflatoxins in wheat and wheat products. It can be observed that, in the last years, there was an increase in the number of papers published in international journals containing these subjects. Many studies have reported levels above the maximum allowable limits and the presence of aflatoxins and trichothecenes have also been associated with the simultaneous occurrence of other mycotoxins. The best way to reduce aflatoxin and tricothecenes contamination in wheat and wheat products is still the application of good agricultural practices for growing, harvesting and storage of grains, because although there are methods for decontamination, these are not yet implemented on a wide scale.<hr/>Los tricotecenos y las aflatoxinas son contaminantes naturales producidos por hongos filamentosos y de alta incidencia en trigo. La presencia de estas micotoxinas es un problema importante de salud pública debido a que son moléculas muy estables durante los procesos de industrialización a los que el trigo es sometido para la obtención de derivados y por los efectos tóxicos que causan. El objetivo de esta revisión fue abordar los principales temas relacionados con la incidencia y lós métodos de determinación de los tricotecenos (deoxiniva-lenol, nivalenol, toxina T-2 y HT-2) y las aflatoxinas en el trigo y derivados. Se observa que, en los últimos años, ha aumentado el número de trabajos publicados en revistas internacionales sobre el tema. En muchos estudios se demuestra niveles superiores a los límites máximos permitidos y la presencia de aflatoxinas y tricotecenos también se han asociado con la ocurrencia simultánea de otras micotoxinas. La mejor manera de reducir la contaminación de trigo por tricotecenos y aflatoxinas sigue siendo la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el cultivo, cosecha y almacenamiento de granos, ya que, aunque hay métodos de descontaminación, estos aún no son aplicados a gran escala.