Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820130003&lang=en vol. 40 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>Malnutrition and food security</b>: <b>a multilevel study</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en En 1488 sujetos y 432 hogares se establecieron las variables asociadas al estado de nutrición (EN) de los sujetos y malnutrición del hogar, y el efecto de la inseguridad alimentaria (INSA) sobre estos estados. El EN se estableció mediante antropometría. La malnutrición del hogar con base en el EN. La INSA con base en el consumo de calorías durante 24 horas además de la percepción del jefe del hogar. Mediante regresiones logística multinomial y binomial se establecieron razones de prevalencia (RP) para las variables y el EN y la malnutrición. En sujetos el riesgo de déficit de peso es 3,9 veces mayor en el ámbito rural, y 4,4 veces más en los que apenas han cursado primaria o menos. Las mujeres tienen 1,4 más riesgo de exceso de peso, por cada cinco años de edad el exceso de peso aumenta en 30%, en los sujetos sin apoyo alimentario 1,7 veces. En hogares el nivel socioeconómico bajo tiene 1,9 veces más riesgo de malnutrición, los hogares sin menores de edad 3,1 y los urbanos 1,6 veces más riesgo. La INSA no esta asociada al EN, ni a la malnutrición. El apoyo alimentario a sujetos aparentemente protege contra el exceso de peso. Sujetos y hogares urbanos tiene mayor riesgo de exceso y malnutrición.<hr/>The variables associated with nutritional status (EN), household malnutrition, and food insecurity (INSA) was evaluated in 1488 subjects living in 432 homes. The NE was determined by anthropometric measures and the INSA was based on the calorie intake of 24 hours and on the perception of the household head. Prevalence ratios (PR) were established using binomial and multinomial logistic regressions. The risk of weight deficit in subjects was 3.9 (CI 95%: 1.2 to 11.9) times higher in the rural than in the urban areas, and 4.4 (CI 95%: 1.3 to 14.8) times more when they had primary school or less. Women had 1.4 times (CI 95%: 1.0 to 1.8) higher risk of overweight for each five years of age increase. Households with low socioeconomic level had 1.9 (CI 95%: 1.2 to 2.9) times more risk of malnutrition when children were not present. The INSA was not associated with the EN or malnutrition. Food support in subjects apparently protected against excess weight. Urban subjects and households were at greater risk of having excess weight and malnutrition. <![CDATA[<b>Lifestyle counseling reduces metabolic syndrome prevalence in the short term</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to analyze the effect of lifestyle counseling on metabolic syndrome (MetS) prevalence in the short term. This was a before-after study design conducted in a nutrition outpatient clinic. Participants were adults presenting with MetS according to the International Diabetes Federation criteria. In the study 109 individuals (mean age 41 ± 9.6 years old) were included, the majority women (82,6%). Participants received individualized dietary prescription guidelines for healthy eating and were encouraged to perform physical activity. After five months, a decrease of 21.5% in the prevalence of MetS (p<0,001) was observed Significant mean reductions (p<0,001) in bodyweight (3.5 ± 3.4 Kg), waist circumference (4.0 ± 4.0 cm), triglycerides (33.8 ± 69.6 mg/dl) and fasting glucose we observed (6.6 ± 18.3 mg/dl), while HDL cholesterol showed an increase (2.6 ± 6.1mg/ dl, p<0,001). We conclude that lifestyle counseling consisting of individualized nutritional guidance through a balanced diet, physical activity promotion and change in lifestyle can reduce the prevalence of MetS in the short term.<hr/>El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de instrucciones relacionadas al estilo de vida sobre la prevalencia de síndrome metabólico (SM) a corto plazo. Este fue un estudio tipo estudio de antes y después realizado en un ambulatorio de nutrición. Los participantes eran adultos que presentan SM según los criterios de la International Diabetes Federation. El estudio incluyó 109 personas (edad media 41 ± 9,6 años), en su mayoría mujeres (82,6%). Los participantes recibieron una dieta con prescripción individualizada, pautas de alimentación saludable, y se les motivó a practicar actividad física. Después de cinco meses se observó una disminución de 21,5% en la prevalencia de SM (P <0,001). Se observó una reducción media significativa (p <0,001) en el peso corporal (3.5 + 3.4 Kg), circunferencia de cintura (4.0 + 4.0 cm), triglicéridos (33.8 + 69.6 mg/dl) y glucosa en ayunas (6.6 + 18.3 mg/dl), mientras que mostró un aumento de HDLc (2.6 + 6.1mg/dl) (p <0,001). Consejos relacionados al estilo de vida a través de una guía de nutrición individualizada dieta equilibrada, la promoción de actividad física y cambios en el estilo de vida pueden reducir la prevalencia de SM a corto plazo. <![CDATA[<b>Low consumption of iron-containing foods and enhancer of iron absorption are associated with anemia in preschool children of the eastern provinces of Cuba</b>: <b>2005-2011</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Anemia in children less than five years of age is the main nutritional problem in Cuba. The aim of this study was to assess the intake of iron-rich foods (IRF) and of enhancers of iron absorption (EIA) in children living in the five eastern provinces of Cuba and its association with anemia in 2005, 2008 and 2011. A food frequency questionnaire of 6 months and hemoglobin determination were used. Intake increased in red meat and poultry (44.2% to 60.4%), eggs (38.7% to 58.6%) and vegetables (47.6% to 56.2%); decreased in fruit (73.2% to 55.8%) and legumes (87.7% to 57.7%). The prevalence of anemia in children 6 to 11 months old showed a decrease (62.1% to 44.3%). A reduction in the prevalence of anemia in infants 12-23 months old was found in 2008 compared with 2005 and reversed slightly in 2011, a similar finding was observed in children 2-5 years old. There was a consistent association of anemia with low intake of eggs, vegetables and fruits, but and not with low intake of legumes. Children who attended daycare center ate more iron-rich foods and enhancers of iron absorption than those who did not. The group of children younger than 24 months old remains the most vulnerable group for anemia.<hr/>La anemia en niños menores de 5 años constituye el principal problema nutricional en Cuba. El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción en niños residentes en las cinco provincias orientales de Cuba y la asociación con la anemia en los años 2005, 2008 y 2011. La evaluación se realizó mediante una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en el período de 6 meses anterior a la fecha del estudio y determinación de hemoglobina mediante HemoCue. El consumo frecuente entre 2005 a 2011 incrementó en cárnicos (44.2% a 60.4%), huevos (38.7% a 58.6%) y vegetales (47.6% a 56.2%); con un descenso en frutas (73.2% a 55.8%) y leguminosas (87.7% a 57.7%). La prevalencia de anemia disminuyó en niños de 6 a 11 meses de 2005 a 2011 (62.1% a 44.3%). Se observó disminución de la anemia en el grupo de 12 a 23 meses en 2008 que revierte ligeramente el 2011, de manera similar ocurrió en el grupo de 24 a 59 meses. Se encontró asociación de la anemia con el bajo consumo de huevo, vegetales y frutas; no con el consumo de leguminosas. Los niños que asisten a guardería consumían alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción con mayor frecuencia que los que no asistían, por lo que la asistencia a guardería constituye un factor protector para la anemia en esta población. El grupo de niños menores de 24 meses se mantiene como el grupo de mayor vulnerabilidad para la anemia. <![CDATA[<b>Feeding pattern and incorporation of complementary foods in infants from a low- income population</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en In Argentina the information about the characteristics of complementary feeding is scarce. The objective of the present study was to determine the age of incorporation and type of complementary foods in the diet of infants from a population of low economic resources. The study was carried out at the Forres District Hospital, Santiago del Estero, Argentina, using a structured questionnaire. Breastfeeding mothers were interrogated during the children's periodic control visits. A total of 240 surveys at 5, 6 and 7 months post-partum were made. The average age of incorporation of foods was of 4.4 months. The first introduced foods were purée (potato and pumpkin, with broth or soup), soup (with wheat grits) and apple. The percentage of children consuming some type of gruel at 5 months was of 51%. At 7 months, 94% consumed gruels and 62.5% had milk bottles. About 40% ate the family stew (vegetables, noodles and meat) and 30%, a "mate" (Ilexparaguariensis) infusion with bread. An early incorporation of foods with inadequate energy and nutrients densities was observed. There was also an early ingestion of gluten and a high proportion of cow's milk consumption. This situation could affect the normal development of these children.<hr/>En Argentina existe escasa información sobre las características de la alimentación complementaria. El objetivo del presente trabajo fue determinar la edad de inicio y tipo de alimentos complementarios incorporados en la dieta de lactantes, en una población de escasos recursos socio-económicos. El estudio se realizó en el Hospital Distrital de Forres, Santiago del Estero, utilizando una encuesta estructurada. Las madres en etapa de lactancia fueron interrogadas durante las visitas periódicas de control de sus hijos. Se realizaron 240 encuestas, a los 5, 6 y 7 meses post-parto. La edad promedio de incorporación de alimentos fue 4,4 meses. Los primeros alimentos incorporados fueron: puré (papa y zapallo, con caldo o sopa), sopa (con sémola) y manzana. El 51% de los niños consumía algún tipo de papilla a los 5 meses. A los 7 meses, el 94% consumían papillas y el 62,5% tomaban mamadera. El 40% comía el guiso familiar (verduras, fideos y carne) y el 30%, mate cocido con pan. Se observó incorporación temprana de alimentos con densidad energética y de nutrientes inadecuadas, ingesta precoz de gluten y elevada proporción de consumo de leche de vaca. Esta situación podría afectar el normal desarrollo de los niños de la población estudiada. <![CDATA[<b>Nutritional habits of chilean university students in the context of alimentary modernity</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The nutritional habits in Chile, has been affected by the "alimentary modernity". This phenomenon is understood as the transformation of what we eat - how food products are produced, distributed, prepared and consumed - as a consequence of food industrialization, economy and mass media globalization. This process has generated many changes in lifestyle with substantial differences depending on the context in which they operate socioeconomic grounds, age and gender. This article is based on a study undertook in Santiago of Chile from 2008 to 2010, through qualitative methodology. It explores university student's perception of their diet focusing on their relationship with food and their bodies. The main results and conclusions show that the university students feel discomfort with their nutritional habits, mainly the women, students who live alone and who have scanty money for their personal expenses.<hr/>La alimentación en Chile se ha visto afectada por la "modernidad alimentaria", entendida como la transformación de lo que se come, la forma de producirlo, de distribuirlo, de prepararlo y de consumirlo, producto de un conjunto de procesos vinculados a la industrialización de los alimentos, la mundialización de la economía y la globalización de los medios masivos de comunicación. Esta situación ha generado cambios en los estilos de vida con diferencias sustantivas según el contexto en el que las personas se desenvuelven, la procedencia socio-económica, la edad y el género. La presente investigación realizada entre el 2008 y el 2010, indaga mediante una metodología cualitativa, las percepciones que tienen respecto de su alimentación estudiantes universitarios de Santiago de Chile enfocándose en la relación que establecen con los alimentos que consumen y con su propio cuerpo. Los principales resultados y conclusiones indican que habría insatisfacción respecto de su alimentación en los/las estudiantes universitarios, sobre todo en mujeres, quienes han migrado desde regiones y viven solos/as y quienes cuentan con menos dinero semanal para su gastos personales. <![CDATA[<b>Focus group with nutritionists working in school food</b>: <b>the menu as a teaching element</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The debate over school feeding (SF) and its impact on the epidemiological profile requires the formulation of regulatory actions and educational planning. This study aimed to discuss the menu management and recognition in the educational aspect of the SF. This was a qualitative study involving nutritionists working at the SF network of neighboring municipalities of the Greater São Paulo, whose data collection used focus group and analysis followed the approach of thematic networks. At the moment to mention the planned educational strategies, the participants emphasized not having done as desired due to overwork and although the menu management is of great concern, it is not recognized as an educational tool. The interpretation of education can be recognized as formal and explicit actions; however, menu management transcends traditional communication channels, by focusing on consumption as a time of learning and promoting healthy eating habits, contributing and reinforcing the prevention of obesity at the school environment.<hr/>El debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cualitativo con participación de nutricionistas que actúan en AE de municipios vecinos de la Región Metropolitana de San Pablo, cuya recolección de datos usó la técnica del grupo focal y para el análisis siguió la propuesta de redes temáticas. Al momento de señalar las estrategias educativas planeadas, los participantes destacaron no haberlas llevado a cabo de la forma deseada debido a la sobrecarga de trabajo y a pesar de la gran preocupación que la gestión del menú generó, esta no fue contemplada como estrategia educativa. La interpretación de educación puede ser reconocida en acciones formales y explicitas, sin embargo la gestión del menú trasciende los canales tradicionales de comunicación, al enfocarse en el consumo como momento de aprendizaje y promoción de hábitos de alimentación saludable, contribuyendo y reforzando en la prevención de obesidad dentro del ambiente escolar. <![CDATA[<b>Prevalence of hypolactasia in chilean schoolchildren from Santiago city</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en adult primary hypolactasia results from the genetically programmed decrease of intestinal lactase after weaning. It is estimated that about 75% of the adult population in the world is hypolactasic. Aim: To determine the prevalence of hypolactasia in school children in the Metropolitan Area and its relation to the consumption of dairy products and calcium. Subjects and methods: A cross-sectional study was performed in 326 schoolchildren aged 7 to 18 years belonging to 6 educational establishments from different socioeconomic levels in Santiago. A lactose hydrogen breath test was performed in each subject and gastrointestinal symptoms were registered during the test. A survey of dairy product consumption was carried out to determine calcium intake. Results: Hypolactasia was detected in 42.3% of the subjects and those had a higher prevalence of gastrointestinal symptoms compared to the lactase-persistent subjects (81.9% vs. 70.2%, P = 0.019). In addition, digestive symptoms were also more severe in the hipolactasic children (p <0.00000). Calcium intake from dairy sources was 492.5 ± 22.5 mg/d, with no differences according to the hipolactasic/lactase-persistent status of the subjects or their socioeconomic stratum. This intake covers only 37.9 ± 1.7% of the recommended intakes of calcium. Conclusions: a high percentage of hypolactasia and low dietary intake of calcium from dairy origin was detected in the school population evaluated. These data are important to develop new strategies to increase the consumption of calcium-containing foodstuffs and improve bone health in the population.<hr/>La hipolactasia primaria del adulto resulta de la disminución genéticamente programada de la lactasa intestinal después del destete. Se estima que alrededor del 75% de la población adulta en el mundo presentaría es hipolactásica. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana y su relación con el consumo de productos lácteos y de calcio. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal en una muestra de 326 escolares de 7 a 18 años pertenecientes a 6 establecimientos educacionales de distintos niveles socioeconómicos en Santiago. A cada sujeto se les realizó una prueba de hidrógeno en aire espirado (HBT) con lactosa y se registró la aparición de sintomatología digestiva durante la prueba. También se realizó una encuesta de tendencia de consumo de productos lácteos para determinar la ingesta de calcio. Resultados: 42.3% de los escolares eran hipolactásicos y presentaron una mayor prevalencia de sintomatología digestiva comparado con aquellos sujetos lactasa-persistente(81.9% vs. 70.2%; p=0.019); dicha sintomatología, además, fué más intensa en los hipolactásicos(p<0.00). La ingesta de calcio de origen lácteo fue de 492.5±22.5 mg/día, sin diferencias según el estado hipolactásico/lactasa-persistente o el nivel socioeconómico de los sujetos. Dicha ingesta cubre sólo el 37.9±1.7% de los aportes recomendados de calcio. Conclusiones: la población de escolares estudiada se caracteriza por tener un porcentaje de hipolactasia alta y aportes dietarios de calcio de origen lácteo bajos. Estos datos son de importancia para desarrollar programas destinados a aumentar el consumo de calcio para mejorar la salud ósea de la población. <![CDATA[<b>Development and validation process of food-based dietary guidelines for the chilean population</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The Food Based Dietary Guidelines (FBDG) are educational tools that help people to select appropriate foods for good nutrition and health. Most countries have FBDG's, but its dissemination and implementation have shown weaknesses. This paper presents the development process and validation of the 2012 FBDG for the Chilean population. The latest scientific evidence was reviewed and new messages were validated with METAPLAN, a qualitative-quantitative method for problem analysis applied to information gathered with 48 focus groups from Arica, Santiago and Chillán-Concepción. The messages promote consumption of healthy foods, focusing on critical nutrients (sugar, saturated fats, sodium) and energy intake reduction. Final version of the messages considered comments and suggestions from participants and from two expert panels. Its implementation should include promotion strategies that involve the Ministry of Health, Education, Agriculture, universities, industry and mass media, in order to achieve changes in feeding behavior in the most vulnerable segments of the Chilean population.<hr/>Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), son instrumentos educativos que ayudan a la población a seleccionar alimentos apropiados para una buena nutrición y salud. La mayoría de los países tienen GABA, pero su difusión e implementación presentan grandes debilidades. Se presenta el proceso para la formulación y validación de las GABA 2012 para la población chilena. Se revisó la evidencia científica reciente y se validaron los mensajes con el Metaplán, método para el análisis de problemas, con 48 grupos focales en Arica, Santiago y Chillán-Concepción. Los mensajes promueven el consumo de alimentos saludables, un menor consumo de energía y de nutrientes críticos. En los mensajes definitivos se incorporó los comentarios y sugerencias de los participantes y de 2 paneles de expertos. Su implementación debería incorporar estrategias de promoción de los Ministerios de Salud, Educación, Agricultura, universidades, la industria y los medios masivos, para lograr cambios en el comportamiento alimentario de los segmentos más vulnerables de la población chilena. <![CDATA[<b>Characterization of cereal bars enriched with dietary fiber and omega 3</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of the present work was to characterize cereal bars with high levels of fiber and w-3 using functional ingredients. Formulations were developed containing 0%, 5%, 10% and20% of linseed. Proximate chemical, w-linolenic and linoleic acids and acceptability analyses were carried out. The carbohydrate concentrations of the cereal bars with linseed were lower than those of the control (p<0.004); while the protein content did not differ among the formulations (p&gt;0.05). The bar containing 20% of linseed presented higher lipid content (p<0.001). The formulations with 5% and 10% of linseed were considered sources of dietary fiber, while the formulation with 20% was considered a good source. Regarding -3, the formulations containing linseed were classified as excellent sources. The calorie value of the cereal bars was around 100 kcal/portion. The formulations containing linseed presented higher acceptability, and that with 20% of linseed was found to be the formulation with the best chemical and sensory characteristics. Therefore, the addition of linseed in cereal bars is a good option to develop a functional product, which may contribute to a healthy diet and to the reduction of several non-communicable diseases.<hr/>Objetivou-se caracterizar barras de cereais enriquecidas com fibra alimentar e ômega-3, utilizando ingredientes funcionais. Foram desenvolvidas formulações, contendo 0%, 5%, 10% e 20% de linhaça, realizadas análises químicas centesimal, de ácidos α-linolênico e linoléico e aceitabilidade. As concentrações de carboidratos das barras de cereais com linhaça foram menores que o controle (p<0,004) e o teor de proteína não diferiu entre as formulações (p&gt;0,05). A barra de cereais contendo 20% de linhaça apresentou maior teor de lipídio (p<0,001). As formulações com 5% e 10% de linhaça são consideradas fontes de fibra alimentar e a formulação com 20%, boa fonte. Com relação ao ω-3, as formulações contendo linhaça foram classificadas como excelentes fontes. O valor calórico das barras de cereais foi em torno de 100 kcal/ porção. As formulações adicionadas de linhaça apresentaram maior aceitabilidade, e a de 20% de linhaça apresentou melhor formulação em relação às características químicas e sensoriais. Portanto, a adição de linhaça às barras de cereais é uma boa opção para desenvolver um produto funcional, que pode contribuir para uma dieta saudável e reduzir várias doenças crônicas não-transmissíveis. <![CDATA[<b>Regulatory framework for promoting healthy food intake in basic schools in Chile</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this review is to analyze the current regulations at national and local level in order to identify opportunities for school health promotion and nutrition education in basic schools, including policy proposals at national and local level focused in schools. A complete legislation and regulations review backing healthy food at schools is carried out. Three successful municipal norms and regulations are described in detail. Regulations that support healthy food in schools are analyzed with a critical view of the present situation. Different guidelines on nutrition education and food policy at schools are proposed, based on the existent legal and normative situation.<hr/>El objetivo de esta revisión es analizar las normativas existentes a nivel nacional y local para identificar oportunidades y espacios para la promoción de salud y educación en alimentación saludable en escuelas básicas, haciendo propuestas para la formulación de políticas institucionales al nivel nacional y local, especialmente en las escuelas. Se revisa la legislación que respalda la alimentación saludable en municipios y escuelas. Se describen tres ejemplos de regulaciones municipales exitosas y se analizan las normas de las escuelas que pueden apoyar la promoción de la alimentación saludable. Se hace un análisis crítico de la normativa vigente y se proponen diferentes líneas de acción para enfrentar el tema de la alimentación saludable en las escuelas, apoyados en las regulaciones existentes. <![CDATA[<b>Development of the human intestinal microbiota, the concept probiotics and their relationships with human health</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Probiotics are live microorganisms which, when ingested in adequate numbers, confer health benefits to the host. They originate mostly from the colonic and vaginal microbiota of humans although a number of strains originate from the environment. The human fetus is colonized after birth by bacteria of maternal fecal and vaginal origin and by microorganisms from the environment. Maternal milk contains a varied microbiota, mainly lactobacilli and bifidobacteria. After weaning the resident microbiota becomes more complex and by 2 years of age it is composed of some 1500 species with 1014 microorganisms. During the colonization of the digestive tract of premature infants low birth weight, immaturity of the defenses and artificial feeding may lead to necrotizing enterocolitis. This inflammatory condition involves mainly the terminal ileum and the colon and may result in necrosis and perforation of the wall with subsequent peritonitis. Anoxia and abnormal colonization are important associated factors. Probiotic administration is associated with a decreased risk of this condition and decreases of its morbidity, mortality and sequelae if the treatment is started early. The positive effects are associated with more than one species of probiotics. The risk of septicemia associated with probiotics has been widely discussed. Studies in Helsinki, Finland, demonstrated that the results of comparing the frequency and etiology of septicemia during the 10 years after the introduction of probiotics with the results in the 10 years previous to their introduction were not different. Septicemia due to probiotics is infrequent and most cases are associated with extreme prematurity, failure of the intestinal barrier function, heart valve disease, severe shock and congenital immune deficiencies; patients with these conditions should be closely watched if they consume probiotics. However, patients with HIV and AIDS benefit from the consumption of these microorganisms. It has nor been demonstrated that probiotics play a role in the genesis of obesity.<hr/>Los probióticos son microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas confieren beneficios para la salud del huésped. Provienen mayormente de la microbiota del colon de seres humanos aunque algunas cepas provienen del ambiente. El colon del recién nacido es colonizado durante el parto por bacterias provenientes de las microbiotas fecal y vaginal maternas, del ambiente y por lactobacilos y bifidobacterias de la leche materna. Con el destete esta microbiota se hace compleja y desde los 2 años de edad alberga unas 1500 especies y recuentos de 1014 bacterias. En la colonización del tubo digestivo de los prematuros el bajo peso de nacimiento, la inmadurez de las defensas y la alimentación artificial cuando la madre es incapaz de amamantar, llevan en una proporción de los casos a la enterocolitis necrosante, que puede afectar la pared ileal o colónica, con perforación y peritonitis en algunos prematuros. La colonización microbiológica anormal jugaría un papel importante. Los probióticos disminuyen el riesgo de este cuadro y su morbilidad y mortalidad en los casos iniciales y de intensidad media. Estos efectos positivos son causados por diferentes probióticos. El riesgo de septicemia asociado con los probióticos ha sido ampliamente discutido. Estudios en Finlandia no han demostrado que durante 10 años de su consumo masivo se produjeran aumentos de su incidencia ni cambios de su etiología en comparación con resultados previos a su introducción. Las septicemias han sido detectadas principalmente en individuos con graves alteraciones de su salud, pérdida de la función de barrera de su mucosa intestinal, trastornos congénitos graves de la inmunidad, lesiones valvulares cardíacas o en estado de shock. Los pacientes con VIH y/o SIDA se benefician con el consumo de estos agentes. No se ha demostrado que el consumo de probióticos esté asociado causalmente con la obesidad. <![CDATA[<b>Therapeutic potential of the use of lactobacilli in gastroenterology and human nutrition</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Lactobacilli are normal inhabitants of the human intestine. They are also present in maternal milk, where Lactobacillus reuteri was first described. This confirms that maternal milk transfers components of the maternal microbiota to the offspring. L. reuteri ATCC 55730 decreases the intensity and duration of infantile colic defined as episodes of strident crying for at least 3 hours, 3 times a week during 3 months. Its etiology is unknown but recent evidence shows that affected infants harbor less Iactobacilli and more Bacteroides in their feces. In 2008 it was shown that this strain carries plasmidia that could transfer resistance to antibiotics. For this reason L. reuteri it was cured of these factors and this resulted in L. reuteri DSM 17938 which is devoid of them; tests in vitro, in laboratory animals and in humans demonstrated that both strains are equivalent. The effect of L. reuteri in infantile colic may be explained by its blocking at the level of the dorsal ganglia of the spinal chord of the transmission to the central nervous system of afferent pain stimuli. L. reuteri has effects on gastroesophageal reflux probably through the acceleration of gastric emptying and it decreases the incidence and severity of necrotizing enterocolitis. Other positive effects are related to chronic constipation and acute diarrhea. L. reuteri synthesizes a molecule with intense bactericidal activity, β-hidroxy propenal o reuterin from glycerol, which may explain some of its effects. Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103 is probably the probiotic that has been studied the most and for a longer period. It shortens the duration and it decreases the number of evacuations in acute diarrhea as well as the duration and frequency of vomiting. It also induces improvements of antibiotic associated diarrhea and of upper respiratory infections. The positive effects of Lactobacillus GG may be due to the stimulation of innate and adaptive immunity and to the activation of macrophages and of NK lymphocytes. One of its effects refers the response its administration induces in infants with atopy/eccema. Some studies have demonstrated that the severity and extent of the lesions is decreased after Lactobacillus GG administration, that may persist for some years after its administration has been ended. Lactobacillus GG also exerts positive effects on conditions such as the irritable bowel syndrome through mechanisms that are not known with certainty.<hr/>Los lactobacilos son habitantes normales de las mucosas de los seres humanos; también están presentes en la leche materna. Lactobacillus reuteri fue descrito en la leche de una madre peruana, lo que confirma que estas bacterias son parte de la microbiota que las madres transfieren a sus hijos. El cólico infantil son episodios de llanto excesivo, estridente, por a lo menos 3 horas 3 veces por semana y por a lo menos 3 meses. L. reuteri ATCC 55730 demostró disminuir su intensidad y duración. La etiología del cólico se desconoce pero en las heces de los lactantes afectados se han demostrado disminuciones de los lactobacilos y aumentos de Bacteroides. En 2008 se demostró que L. reuteri ATCC 55730 era portador de plasmidios capaces de resistencia a antibióticos por lo que fue "curado" de estos factores y resultó una nueva cepa, denominada DSM 17938; pruebas in vitro y en animales mostraron su inocuidad y ensayos en humanos revelaron que ejerce las mismas propiedades benéficas que la cepa original. El efecto de L. reuteri en el cólico infantil puede estar relacionado con su capacidad de bloquear en los ganglios dorsales de la medula espinal la transmisión de estímulos a los centros cerebrales superiores. El efecto antirreflujo de L. reuteri se debería a la aceleración del vaciamiento gástrico. Ambas cepas de esta bacteria disminuyen la progresión, morbilidad y mortalidad de la enterocolitis necrosante. Otros efectos en la constipación crónica y la duración de la diarrea aguda de distintas etiologías. L. reuteri sintetiza una molécula, el β-hidroxipropenal o reuterina, con actividad antibacteriana. Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103 es probablemente el probiótico más estudiado; acorta la duración de la diarrea aguda, disminuye el número de evacuaciones y la duración de los vómitos e induce mejorías de la diarrea asociada con los tratamientos antibióticos; y disminuiría la intensidad de las infecciones respiratorias altas. Sus efectos se deberían a la estimulación de las inmunidades innata y adquirida y de la activación de los macrófagos y los linfocitos NK. Un efecto notable y discutido de L. ramnosus GG se refiere a sus efectos en la atopia cutánea, ya que disminuiría la extensión e intensidad de sus síntomas, incluso más allá de su administración. También ejercería efectos sobre cuadros funcionales gastrointestinales como el síndrome del intestino irritable, por mecanismos aun no elucidados. <![CDATA[<b>Role of bifidobacteria in the function of the human body</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 is a probiotic strain that has received considerable attention from the scientific community. It has tolerance to higher temperatures and lower, acidic pH than other bacteria. When administered for 12 months to infants and children together with S. thermophilus this was associated with lower incidences of acute diarrhea. Studies in different countries and with different experimental designs confirmed these results. It was also shown that its administration did not interfere the growth or the normal weight gain of the children. Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 was associated with decreases of the fecal excretion of rotavirus during episodes of diarrhea, a fact that represents an epidemiological benefit. Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 exerts positive effects on manifestations of atopy/eczema, with decreases of the parameters of inflammation such as CD4 in blood serum and eosinophil protein X in urine. This was associated with changes in the extension and severity of the skin lesions. No modifications of the normal growth parameters were observed when Bifidobacterium animalis ssp lactis CNCM I-3446 was given. Administration of Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 is associated with higher levels of fecal sIgA and calprotectin, which are considered parameters of immune responses and ofthe capacity to launch inflammatory responses. The statements made by some groups that infants under 4 months of age who are not breastfed should not receive probiotics have weak support if it is considered that maternal milk contains a large number and variety of strains of bacteria which may be considered as probiotics. These may not only protect from acute diarrhea but also from upper respiratory infections. Although cases of septicemia due to probiotic have been reported these represent an infinitely small proportion of the total numbers of consumers. No outbreaks have been reported that would point to invasive properties in a strain. It is not advisable to administer any living bacteria to individuals in shock or with innate or severe defects of immunity. However, carriers of HIV or patients with AIDS benefit from probiotic agents. A study carried out in Chile showed that although without evident clinical benefits L. rhamnosus HN001, significantly increased fecal sIgA as a manifestation of improved mucosal defense in the digestive tract.<hr/>Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 es una de las cepaBifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 es una de las cepas probióticas más estudiadas. Posee ventajas que la hacen útil para el uso industrial: tolerancia a ambientes ácidos y a temperaturas superiores a las de los demás probióticos. En un estudio de 12 meses Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 fue administrada por un año asociada con S. thermophilus y se observó que los niños experimentaron menos episodios de diarrea aguda. Estudios con seguimientos de distinta duración y diseño refrendaron estos resultados y su administración no ejercía influencias negativas en el crecimiento. Esta bifido-bacteria inducía disminuciones de la excreción de rotavirus durante episodios de diarrea, lo que disminuye la posibilidad de contagios. Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 ejerce efectos positivos sobre las manifestaciones de atopia como el eccema con el descenso de marcadores de inflamación tales como CD4 en el suero y de la proteína X de los eosinófilos en la orina; y mejorías de las alteraciones de la permeabilidad. Estudios con Bifidobacterium animalis ssp lactis CNCM I-3446 administrada con ARA y DHA mostraron alteraciones de los parámetros de crecimiento y bioquímicos en lactantes y preescolares en seguimientos entre 14 y 119 días. La administración de Bifidobacterium animalis ssp lactis Bb12 junto con inmunizaciones se asociaba con niveles más elevados de sIgA específica anti-poliovirus y de calprotectina, cuyos niveles estarían asociados con los de esta inmunoglobulina. Se ha sostenido que no existe justificación para administrar probióticos a menores de 4-6 meses no amamantados, el hecho que la leche materna los proporciona en cantidad y variedad apoya las posibles ventajas de su administración. Los probióticos protegerían no sólo de infecciones del tracto gastrointestinal sino también de las respiratorias altas. Hay casos aislados de sepsis en individuos con diversas afecciones, pero la proporción de afectados es mínima. No se han comunicado brotes epidémicos que indicarían cepas probióticas con capacidades invasoras. Probablemente no es aconsejable administrarlos a sujetos en shock o con defectos de la función de barrera intestinal. Los portadores de VIH y los pacientes con SIDA experimentan mejorías al recibir probióticos. En un estudio en Chile se demostró que aunque sin efectos clínicamente evidentes, administrar L. rhamnosus HN001 produjo aumentos del la IgA secretoria fecal, que representa un aumento de las defensas del tubo digestivo. <![CDATA[<b>Non-nutritive sweeteners risks, appetite and weight gain</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Artificial sweeteners are substances that provide energy and are added to foods to provide sweetness, increasing the pleasure of eating. The aim of the following review is to report on the current literature regarding artificial sweeteners, risks related to consumption, and possible effects on appetite and weight gain. Since the introduction of the artificial sweeteners, the media have reported the potential risks of cancer, which has undermined the sense of public safety. The role of sweeteners on cancer risk has been widely debated in recent decades. Recent studies indicate no adverse effects on the consumption of saccharin, aspartame, acesulfame k and other sweeteners. This includes data on cancers of the stomach, pancreas and endometrium. Today many artificial sweeteners are combined in current products, the carcinogenic risk of a single substance is difficult to assess. Consumption of sweet flavors in the absence of calories produced significantly different effects compared to the consumption of sweet flavors associated with calories, and over time these effects may contribute to a positive energy balance and increased body weight gain.<hr/>Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce, incrementando el placer por comer. El objetivo fue revisar la literatura sobre el estado del arte de los edulcorantes artificiales, riesgos de su consumo, posibles efectos en el apetito y ganancia de peso. Desde su introducción, los medios de comunicación han informado sobre los riesgos potenciales de cáncer, lo que ha contribuido a socavar el sentido de la opinión pública de la seguridad. El papel de los edulcorantes en el riesgo de cáncer ha sido ampliamente debatido durante las últimas décadas. Recientes estudios no muestran efectos adversos sobre el consumo de sacarina, aspartame, acesulfamo k y otros edulcorantes, incluyendo datos sobre los cánceres de estómago, páncreas y endometrio. Actualmente muchos edulcorantes artificiales se combinan en los productos actuales, el riesgo cancerígeno de una sustancia única es difícil de evaluar. El consumo de los sabores dulces en la ausencia de calorías produce efectos significativamente diferentes en comparación con el consumo de los sabores dulces asociados con las calorías, y con el tiempo estos efectos pueden contribuir a un balance energético positivo y al aumento de aumento de peso corporal.