Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0717-751820200003&lang=en vol. 47 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Let’s avoid food insecurity in COVID-19 time in Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300347&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Consumption of foods according to their degree of processing in patients with established atherosclerosis disease]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300351&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The aim of the present study was to analyze the consumption of foods according to their degree of processing in patients with established atherosclerosis disease. A cross-sectional study was performed with 74 patients of the BALANCE Program trial, a randomized, multicenter and national clinical trial occurring in Brazil. Body weight, height, waist circumference, blood pressure, lipid profile and fasting glucose were collected. Food intake was assessed with 24-h dietary recall. Consumption of nutrients was analyzed in quartiles of consumption of ultra-processed foods and their differences were obtained by one-way ANOVA with Tukey’s post hoc test. Half of consumed calories came from natural or minimally processed foods (50.9%), followed by ultra-processed food products (35.1%). The largest contribution in calories came from meats, cereals/roots/tubers, breads, and sweets. No significant difference was found in quartiles of consumption of ultra-processed foods. In this sample, consumption of processed/ultra-processed food was almost the same as natural/minimally processed foods. Preferential consumption of unprocessed/minimally processed foods should be more widely advocated by health professionals.<hr/>RESUMEN El objetivo del presente estudio fue analizar el consumo de alimentos, de acuerdo con su grado de procesamiento, en pacientes con enfermedad arterioesclerótica establecida. Estudio transversal, en 74 pacientes del BALANCE Program trial que es un ensayo clínico randomizado, multicéntrico y nacional que se realiza en Brasil. Se midió el peso corporal, la talla, la circunferencia de la cintura, la presión arterial, el perfil lipídico y la glucosa en ayunas. La ingesta de alimentos se evaluó con un recordatorio de 24 horas. El consumo de nutrientes se analizó en cuartiles de consumo de alimentos ultraprocesados y sus diferencias se pusieron a prueba mediante ANOVA de una vía. La mitad de las calorías consumidas provino de alimentos naturales o mínimamente procesados (50.9%), seguidos por productos alimenticios ultraprocesados (35.1%). La mayor contribución en calorías provino de carnes, cereales/raíces/tubérculos, panes y dulces. No se encontraron diferencias significativas en los cuartiles de consumo de alimentos ultraprocesados. En esta muestra, el consumo de alimentos procesados/ultraprocesados fue casi el mismo que de los alimentos naturales/mínimamente procesados. El consumo preferencial de alimentos no procesados/mínimamente procesados debería ser defendido más ampliamente por profesionales de la salud. <![CDATA[Effect of the addition of manioc starch, water and inulin on the technological characteristics of bicuda pâté (Sphyraena tome, Fowler, 1903)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300359&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Fish and fish products are an outstanding source of essential protein and micronutrients. In cured meats, such as pâté, the technological characteristics are fundamental to the final quality of the product. The present study aimed to evaluate the effect of the addition of manioc starch, water and inulin on moisture, water holding capacity (WHC) and texture profile in pâtés using the underutilized marine fish bicuda (barracuda, Sphyraenatome) with total fat replacement by inulin. A Rotational Central Composite Design (RCCD) was used with the independent variables inulin, manioc starch, and water. Water, inulin, and manioc starch significantly influenced (p&lt;0.05) the moisture content of pâtés, WHC, and texture, hardness, gumminess, and chewiness parameters. The technological action of inulin as a substitute for fat used in the formulations (3% to 6%) was underestimated. The percentages used were below perecentages of at least 20% of fat reported in the literature.Current legislation does not recommend WHR values and hardness parameters, only values for humidity. There is a need for revision of legislation to meet the characteristics of the identity pattern and quality of fish pâté.<hr/>RESUMEN El pescado y los productos pesqueros son una fuente excepcional de proteínas esenciales y micronutrientes. En embutidos (carne curada) como el paté, las características tecnológicas son fundamentales para la calidad final del producto. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de almidón de mandioca, agua e inulina sobre la humedad, la capacidad de retención de agua (WHC) y el perfil de la textura en patés fabricados con peces marinos subutilizados (barracuda, Sphyraena tome) con reemplazo total de grasa por inulina. Se utilizó un diseño compuesto central rotatorio (RCCD) con las variables independientes inulina, almidón de mandioca y agua. El agua, la inulina y el almidón de mandioca influyeron significativamente (p&lt;0.05) en el contenido de humedad de los patés, WHC, y los parámetros de textura, dureza, gomosidad y masticabilidad. Se subestimó la acción tecnológica de la inulina como sustituto de la grasa en los contenidos utilizados en las formulaciones (3% a 6%). Los porcentajes utilizados estaban por debajo de lo que informa la literatura de al menos un 20% de grasa. La legislación actual no recomienda valores de WHR y parámetros de dureza, solo valores de humedad. Es necesario revisar la legislación para cumplir con las características del patrón de identidad y la calidad del paté de pescado. <![CDATA[Nutritional profile, bioactive compounds and antioxidant capacity of jatobá-da-mata (<em>Hymenaea courbaril</em>, var. stilbocarpa) by product]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300366&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Jatobá (Hymenaea sp.) is an arboreal legume native to the Brazilian Savannah (Cerrado) and its fruit has a high functional potential, but the jatobá-da-mata specie has been poorly explored. This study evaluated the nutritional profile, bioactive compounds and antioxidant capacity of jatobá-da-mata byproducts: pulp flour, fibrous pulp residue and sap. Jatobá fruits were pulped to obtain pulp flour and fibrous pulp residue, and the jatobá tree’s sap was obtained in a typical extraction location in the Cerrado (Brazilian Savannah). Fibrous pulp residue and pulp flour had high protein (11 and 12 g/100 g) and dietary fiber (49 and 44 g/100 g) content, respectively, and the fibrous residue showed the highest total and insoluble fibers, ash and vitamin C content. Regarding polyphenols, the fibrous residue showed a high concentration (775 mg GAE/100 g); an intermediate value in pulp flour (462 mg GAE/100 g); and considerable content in sap(181 mg GAE/100 g). Jatobá residue and pulp flour are suitable ingredients for the formulation of functional foods, and the sap is a promising non-caloric product with potential health benefits.<hr/>RESUMEN Jatobá (Hymenaea sp.) es una leguminosa arbórea originaria de la sabana brasileña y su fruto tiene un alto potencial funcional, pero la especie jatobá-da-mata ha sido poco explorada. El objetivo del estudio fue evaluar el perfil nutricional, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de subproductos del jatobá-da-mata: harina de la pulpa, residuo fibroso de la pulpa y la savia. Los frutos fueron despulpados para obtener la harina juntamente con el residuo fibroso de la pulpa, y la savia de la planta fue obtenida en un lugar exclusivo de extracción en el Cerrado (Sábana brasileña). El residuo fibroso y la harina de la pulpa contienen un alto contenido de proteína (11 y 12 g/100 g) y de fibra dietética (49 y 44 g/100 g), respectivamente, y el residuo fibroso mostró el mayor contenido de fibras totales y insolubles, cenizas y vitamina C. En cuanto a los polifenoles, el residuo fibroso presentó alta concentración (775 mg AGE/100 g); la harina de la pulpa, un valor intermedio (462 mg AGE/100 g); y la savia, un contenido considerable (181 mg AGE/100 g). El residuo fibroso y la harina de la pulpa son ingredientes adecuados en la formulación de alimentos funcionales, y la savia es un producto no calórico prometedor con potenciales beneficios a la salud. <![CDATA[Application of statistical modelling of mixtures in the development of gluten-free bread with maca, potato, sweet and sour manioc]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300372&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study describes the development of mixed flour added of maca for gluten-free bread (GFB) employing a Simplex Centroid Design. Four pseudo-components were evaluated in order to improve the GFB specific volume and texture profile analysis: maca (MC; 0.25 to 0.75), potato starch (PS; 0.25 to 0.75), sweet manioc flour (SEM; 0 to 0.25), and sour manioc flour (SOM; 0 to 0.25). The best GFB formulation – by desirability results - was evaluated regarding physio-chemical, microbiological aspects, and sensory acceptance. The responses specific volume and hardness were adjusted with a special cubic model (R2= 0.973 and 0.913), while cohesiveness, springiness and chewiness was adjusted with a linear model. The significant contribution of maca into GFB dough was evident in the models, and the desirability results indicated an appropriate mixed flour composed by MC (0.25), PS (0.5), and SEM (0.25). The GFB elaborated with this mixed flour generated a product well accepted (acceptability index higher than 73.9%) for attributes of aroma, colour, texture, flavour, and overall acceptance. The values of physio-chemical parameters obtained in the present article was in the range described for GFB in the literature. In addition, the processing method applied allowed for obtaining a GFB that was microbiologically stable.<hr/>RESUMEN Este estudio describe el desarrollo de la harina mezclada (MF) agregada de maca para la elaboración de pan sin gluten (GFB) empleando un Diseño Centroide Simplex. Se evaluaron cuatro pseudo-componentes para mejorar el volumen específico y el perfil de textura de GFB: maca (MC; 0,25 a 0,75), almidón de patata (PS; 0,25 a 0,75), harina de yuca dulce (SEM; 0 a 0,25), y harina de yuca agrio (SOM; 0 a 0,25). La mejor formulación de GFB - por la deseabilidad - se evaluó en relación con los aspectos fisicoquímicos, microbiológicos, y sensoriales. El volumen específico y la dureza se ajustaron a un modelo cúbico especial (R2= 0,975 y 0,913). La cohesión, elasticidad y masticabilidad se ajustaron a un modelo lineal. La contribución de la maca a la masa de GFB fue evidente en los modelos, y los resultados indican una MF apropiada compuesta por MC (0,25), PS (0.5) y SEM (0,25). El GFB elaborado con esta MF genera un producto aceptado (índice de aceptabilidad mayor que 73,9%) para aroma, color, textura, sabor y aceptación general. Los parámetros físico-químicos obtenidos estaban en el rango descrito para GFB en la literatura y GFB se mostró microbiológicamente estable. <![CDATA[Obtaining protein hydrolysates from leguminous using a recombinant protease from Pseudomonas aeruginosa M211]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300381&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El género Pseudomonas es una fuente importante de proteasas; sin embargo, su uso está restringido en la industria alimentaria. El clonaje permite aprovechar la capacidad catalítica de estas enzimas mediante su producción en microorganismos inocuos. Por otro lado, las leguminosas son fuentes ricas en proteínas, a partir de las cuales se pueden obtener compuestos con valor agregado mediante procesos de hidrólisis enzimática. En este estudio, se produjo y caracterizó una proteasa recombinante (PT4) alcalina y termoestable de Pseudomonas aeruginosa M211, para la obtención de hidrolizados proteicos de leguminosas. Para ello, el gen de la proteasa se clonó en el vector pJET1.2/blunt utilizando E. coli DH5α como hospedero. El análisis de la secuencia nucleotídica parcial de la proteasa indicó un 99 % de similitud con Peptidasas de la Familia M4 de Pseudomonas aeruginosa. La enzima recombinante presentó un peso molecular de 80 kDa, demostró ser activa y estable en condiciones alcalinas y termófilas con un pH y temperatura óptimos de 8 y 60 °C, respectivamente, y fue inhibida por EDTA. Además, hidrolizó proteínas de semillas de Glycine max, Phaseolus lunatus, Lupinus mutabilis y Erythrina edulis, obteniéndose fracciones peptídicas menores a 40 kDa. Esta proteasa recombinante se podría utilizar en la elaboración de hidrolizados proteicos funcionales a partir proteínas de distintas fuentes y residuos agroalimentarios.<hr/>ABSTRACT The genus Pseudomonas is an important source of proteases; however, in the food industry the use of this bacterium is restricted. Cloning allows for the use of the proteolytic activity of Pseudomonas proteases through their production in innocuous microorganisms. Leguminous are protein-rich sources from which value-added compounds can be obtained through enzymatic hydrolysis. In this study, an alkaline and thermostable recombinant protease (PT4) from Pseudomonas aeruginosa M211 was cloned and characterized in order to obtain protein hydrolysates from leguminous. Therefore, protease gene was cloned into the pJET1.2 / blunt vector using E. coli DH5α as a host. Analysis of protease partial nucleotide sequence showed 99% homology with Peptidases M4 Family from Pseudomonas aeruginosa. The molecular weight of the recombinant enzyme was 80 kDa, it was active and stable under alkaline and thermophilic conditions, presented an optimum pH and temperature of 8 and 60 °C, respectively, and was inhibited by EDTA. In addition, it hydrolysed Glycine max, Phaseolus lunatus, Lupinus mutabilis y Erythrina edulis proteins, obtaining peptide fractions less than 40 kDa. This recombinant protease could be used in the elaboration of functional hydrolysates using protein from different sources and agricultural waste. <![CDATA[Bromatological characterization of a fermented yoghurt-type milk drink from whey with aloe vera crystals (<em>Aloe barbadensis</em> Miller) and granadilla (<em>Passiflora ligularis Jus</em>s)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300390&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The aim of this research was to characterize a fermented yogurt-type milk drink that was elaborated from whey with the addition of aloe vera crystals and granadilla (Passiflora ligularis Juss). Four formulations for characterization were obtained: F1 (control), F2 (5% aloe vera and 15% granadilla), F3 (10% aloe vera and 10% granadilla) and F4 (15% aloe vera and 5% granadilla). Next, a sensory evaluation through a hedonic test was conducted to choose the formulation with the highest acceptance. After the best formulation was chosen, a bromatological and syneresis characterization was performed. The F4 sample had the best results in the sensory evaluation. Compared to the F1 sample, statistically significant differences (p&lt;0.05) in all parameters except in total carbohydrates was observed for the bromatological analysis. In the percentage of syneresis, at the end of the 15 days, F4 presented a lower value in this parameter with respect to the control sample. It could be determined that the higher percentage of aloe vera and the lower percentage of granadilla had a big influence on the parameters evaluated, where it presented the best results compared to the other samples evaluated.<hr/>RESUMEN El objetivo de esta investigación fue caracterizar una bebida láctea fermentada tipo yogur que se elaboró a partir de lactosuero con la adición de cristales de aloe vera y granadilla (Passiflora ligularis Juss). Se obtuvieron cuatro formulaciones para la caracterización: F1 (control), F2 (5% de aloe vera y 15% de granadilla), F3 (10% de aloe vera y 10% de granadilla) y F4 (15% de aloe vera y 5% de granadilla). A continuación, se realizó una evaluación sensorial mediante una prueba hedónica para elegir la formulación de mayor aceptación. Una vez elegida la mejor formulación, se realizó una caracterización bromatológica y de sinéresis. La muestra F4 obtuvo los mejores resultados en la evaluación sensorial. En comparación con la muestra F1, se observaron diferencias estadísticamente significativas (p&lt;0,05) en todos los parámetros, excepto en los carbohidratos totales. En el porcentaje de sinéresis, al final de los 15 días, F4 presentó un valor inferior en este parámetro con respecto a la muestra de control. Se pudo determinar que el mayor porcentaje de aloe vera y el menor porcentaje de granadilla influyeron mucho en los parámetros evaluados, en los que presentó los mejores resultados en comparación con las otras muestras evaluadas. <![CDATA[Relative validation of a food frequency questionnaire to assess dietary fatty acid intake]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300396&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objectives: This study aimed to develop and validate a Food Frequency Questionnaire (FFQ) for assessing consumption of fatty acids among pregnant women. Methods: Two lists of foods were created according to percent contribution of each nutrient estimated by three 24-hour recalls: a long and short version FFQ to estimate long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs). Student paired t-test and Pearson correlation coefficients were used to verify the differences in mean consumption of nutrients from the FFQ and 24-hour recall. The concordance between the consumption values of the two methods was assessed using the Bland-Altman method and quartiles concordance. Results: For the FFQ - long version, correlation values ranged from 0.33 (p&lt;0.05) to 0.62 (p&lt;0.01) for docosahexaenoic acid (DHA) and linoleic acid (LA), respectively. Eicosapentaenoic acid (EPA) and docosapentaenoic acid (DPA) were not correlated. Exact concordance ranged from 49.0% (energy) to 22.4% (EPA), and discordance ranged from 14.3% (DPA) to 2.0% (Saturated). The FFQ - short version had high correlations for LCPUFAs. Exact concordance ranged from 36.7% (n-3 LCPUFA) to 16.3% (DHA); and discordance from 12.2% (DPA) to 2.0% (arachidonic acid). Bland-Altman analysis showed good concordance for both versions. Conclusion: This nutrient-specific FFQ is a valid instrument to be used to estimate the level of consumption of fatty acids among pregnant women.<hr/>RESUMEN Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar el consumo de ácidos grasos en gestantes. Métodos: Dos listas de alimentos fueron creadas de acuerdo con la contribución porcentual de cada nutriente estimado por 3 recordatorios de 24 horas: CFC - versión larga y CFC - versión corta para estimar ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL). La prueba de t pareada de Student y el coeficiente de correlación de Pearson se utilizaron para verificar las diferencias entre el consumo medio de nutrientes de del CFC y el recordatorio de 24 horas. La concordancia entre los valores de consumo de los dos métodos se evaluó mediante el método de Bland-Altman y la concordancia de cuartiles. Resultados: En CFC - versión larga, los valores de correlación oscilaron entre 0.33 (p&lt;0.05) y 0.62 (p&lt;0.01) para ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido linoleico (LA), respectivamente. Ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosapentaenoico (DPA) no presentaron correlación. La concordancia exacta varió de 49,0% (energía) a 22,4% (EPA), y la discordancia varió de 14,3% (DPA) a 2,0% (saturado). CFC: la versión corta mostró los mejores valores de correlaciones para los AGPICL. La concordancia exacta varió de 36,7 (n-3 LCPUFA) a 16,3% (DHA); y discordancia de 12,2% (DPA) a 2,0% (ácido araquidónico). El análisis de Bland-Altman mostró una buena concordancia para ambas versiones. Conclusión: Este método CFC específico de nutrientes es un instrumento válido que se utiliza para estimar el nivel de consumo de ácidos grasos en mujeres gestantes. <![CDATA[Preparation of a biscuit based on banana (Musa abb) and sweet potato (<em>Ipomea batatas</em>) flours]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300406&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Con la finalidad de diversificar el uso de las harinas de plátano pelipita (Musa ABB) y batata (Ipomoea batatas), se propuso evaluar la funcionalidad de una galleta sustituyendo la harina de trigo con 70% de harina de plátano pelipita y 30% harina de batata con el fin de obtener un producto con propiedades físicas y organolépticas agradables, además de mejorar la calidad nutricional, en cuanto a fibra dietaría y almidones resistentes. Las galletas elaboradas a base de harina de plátano pelipita y batata incrementaron significativamente, con respecto a la galleta patrón (GP), en los siguientes componentes químicos: ceniza (0,6 a 2,1%), proteínas (de 3,9 a 5,3%), fibra dietaría (4,1 a 5,3%) y azucares totales (24,1 a 22,1%). La galleta de harina de plátano y batata cumple con los requerimientos establecidos en la industria en cuanto a humedad (3,3%), aw (0,410) y color (L= 49,3 a= 4,79 y b= 19,3). Los resultados mostraron que la harina compuesta, contribuyó a un ligero incremento en las fracciones de fibra, proteínas, ceniza, fósforo, calcio y hierro en las galletas. En conclusión, el uso de la harina de batata y plátano en una relación de 30% - 70% respectivamente, resultó un ingrediente adecuado en la elaboración de galletas con alta preferencia sensorial, constituyendo una alternativa como fuente de fibra dietética.<hr/>ABSTRACT In order to diversify the use of Pelipita banana (Musa ABB) and sweet potato (Ipomoea batatas) flours, we proposed evaluating the functionality of a cookie replacing wheat flour with 70% Pelipita banana flour and 30% sweet potato flour in order to obtain a product with pleasant organoleptic and physical properties and improved nutritional quality, in terms of dietary fiber and resistant starch. Cookies prepared from Pelipita banana and sweet potato flours increased significantly with respect to the following chemical components: ash (from 0.6 to 2.1%), protein (3.9 to 5.3%), dietary fiber (4.1 to 5.3%) and total sugars (24.1 to 22.1%). Cookies made with banana and sweet potato flour met the requirements established in the industry in terms of moisture (3.3%), aw (0.410) and color (L= 49.3 a= 4.79 and b= 19.3). The results showed that the composite flour, contributed to a slight increase in fractions of fiber, protein, ash, phosphorus, calcium and iron in cookies. In conclusion, the use of sweet potato and banana flours in a ratio of 30%-70% respectively, was a suitable ingredient in the production of biscuits with high sensory preference, constituting an alternative source of dietary fiber. <![CDATA[Physicochemical, mechanical and sensory characteristics of cabanossi-type dry sausages made with llama (<em>Lama glama</em>) and pork (<em>Sus scrofa domestica</em>) meat]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300411&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Se estableció la caracterización de salchichas secas tipo cabanossi con carne de llama, cerdo y muestras comerciales mediante un análisis proximal (contenidos de grasa: 18,6 a 29,6% y proteína: 19,4 a 36,2%), color (C*: 15,8 a 33,7), actividad de agua (0,770 a 0,960), pH (5,2 a 6,5) y propiedades mecánicas como dureza (47,8 a 124 N) y masticabilidad (9,4 a 33,2 N). Se obtuvieron 19 descriptores a partir de la opinión de 83 consumidores; luego, se empleó el método CATA (Check-all-that-apply) para describir las características sensoriales del cabanossi empleando 55 consumidores. Se evidenció que el cabanossi con carne de llama presentó el menor contenido de grasa total y ácidos grasos saturados, y mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados en comparación a las otras muestras. Los descriptores más utilizados fueron: olor característico/embutido, sabor a especias/condimentos, picante y sensación residual picante. Los consumidores indicaron como atributos relevantes para la aceptabilidad al color rojo claro, blando/suave, masticable y picante. La utilización de carne de llama constituye una alternativa en el desarrollo de nuevos productos cárnicos basados sobre las características presentadas.<hr/>ABSTRACT The chemical and physical characterization of cabanossi-type dry sausages made with lama meat, pork and commercial samples were performed. Remarkable differences were found in terms of fat (18.6 to 29.6%), color (15.8 to 33.7), water activity (0.770 to 0.960), pH (5.6 to 6.5), hardness (47.8 to 124 N) and chewiness (9.4 to 33.2 N). Nineteen descriptive terms based on the opinions of 83 consumers were used. Then, 55 consumers used the CATA (Check-all-that-apply) method to describe the sensory traits of cabanossi . Sausage from lama meat had the lowest total fat and saturated fatty acid content, and the highest polyunsaturated fatty acid content in comparison to the other samples. The most utilized sensory terms were: characteristic odor/smell of sausage, spicy flavor and spicy after taste. For sensory acceptability, consumers selected light red color, soft/tender, chewable and spicy as the most relevant traits. The application of lama meat represents an alternative to new meat products developed based on the characteristics studied. <![CDATA[Anaemia among children living in land reform colonization projects in the Northeast region of Brazil: a population-based cross-sectional study]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300423&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study evaluated the prevalence of anaemia and its social determinants among Brazilian children from rural settlements of the land reform colonization projects of Teresina city, in Northeast, Brazil. This is a population-based cross-sectional study involving 131 children younger than 5 years. Anaemia was diagnosed by haemoglobin measurements using an automated haematology analyser. The prevalence of anaemia was 29%. Multiple Poisson regression showed that anemia prevalence decreased by 39% for each year of the child’s age (aPR= 0.61; 95% CI= 0.50 – 0.74), 14% for each year of maternal education (aPR= 0.86; 95% CI= 0.79 – 0.94) and 6% for each year of maternal age (aPR= 0.94; 95% CI= 0.89 – 1.00). In addition, children living in clay or in unfinished masonry houses had a higher prevalence of anemia than those living in finished masonry houses (aPR= 2.73; 95% CI= 1.50 – 4.97). Anaemia is a moderate public health problem in rural land reform settlements in Teresina and is probably a health issue in other land reform colonization projects in Brazil and worldwide. Strategies that promote the economic and social development of this population need to be implemented, as well as strengthening the implementation of the National Iron Supplementation Program (Programa Nacional de Suplementação de Ferro).<hr/>RESUMEN Este estudio evaluó la prevalencia de la anemia y sus determinantes sociales en niños brasileños de los asentamientos rurales de los proyectos de colonización de la reforma agraria de la ciudad de Teresina, nordeste de Brasil. Este es un estudio transversal basado en la población de 131 niños menores de 5 años. La anemia fue diagnosticada mediante mediciones de hemoglobina usando un analizador de hematología automatizado. La prevalencia de anemia fue del 29%. En un modelo múltiple, la prevalencia de anemia disminuyó 39% por cada año de edad infantil (aPR = 0.61; IC 95% = 0.50 – 0.74), 14% por cada año de educación materna (aPR = 0.86; IC 95% = 0.79 – 0.94) y 6% por cada año de edad materna (aPR = 0,94; IC del 95% = 0,89 a 1,00). Además, los niños residentes en casas de de adobe o mampostería sin terminar presentaron una mayor prevalencia que los que viven en casas de mampostería terminada (aPR = 2.73; IC 95% = 1.50 – 4.97). La anemia es un problema de salud pública moderado en los asentamientos de reforma agraria en Teresina y es probablemente un problema de salud en otros proyectos de colonización de la reforma agraria en Brasil y en todo el mundo. Se deben implementar estrategias que promuevan el desarrollo económico y social de esta población, así como fortalecer la implementación del Programa Nacional de Suplementación de Hierro (Programa Nacional de Suplementação de Ferro). <![CDATA[Sarcopenia and consumptive syndrome in HIV-infected patients receiving antiretroviral therapy in a public hospital in Northeast Brazil]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300430&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT We evaluated the prevalence of sarcopenia and wasting syndrome, as well as the associated factors in HIV-infected patients receiving antiretroviral therapy. We utilized a cross-sectional study evaluating HIV-infected individuals at a university hospital in the Northeast area of Brazil. In 99 patients, sarcopenia was assessed by analysis of muscle mass, muscle strength and physical performance. Wasting syndrome was assessed by unintentional weight loss criteria. Demographic, socioeconomic, anthropometric, as well as clinical and lifestyle variables were also evaluated. The prevalence of sarcopenia in this sample was 18.2% and 33.3% presented severe sarcopenia. Wasting syndrome was identified in 13.1% and 4% presented both conditions. Sarcopenia had higher prevalence in older patients (80.0 vs 4.9%, p= 0.004), among those with diabetes mellitus (50.0 vs 16.1%, p= 0.037), as well as among malnourished individuals (p= 0.003). Wasting syndrome was more prevalent in individuals with a lower level of education (26.3%vs5.4%, p= 0.005), in the lower income tertile (p= 0.041), and a lower CD4+ T cell count (429±450 vs 654±321 cells/mm3, p= 0.045). Sarcopenia and wasting syndrome are still clinical problems present in those using antiretroviral therapy associated with specific conditions in HIV patients.<hr/>RESUMEN Se evaluó la prevalencia de la sarcopenia, síndrome de emanciación y factores asociados en pacientes infectados por HIV que recibieron terapia antirretroviral. En la evaluación de las personas infectadas por el HIV se aplicó un diseño de tipo transversal y fue realizado en un hospital universitario en la zona noreste del Brasil. La sarcopenia se evaluó mediante la medición de la masa muscular, la fuerza muscular y el rendimiento físico. El síndrome de emanciación se evaluó mediante criterios de pérdida de peso involuntarios. También se evaluaron las características demográficas, socioeconómicas, antropométricas, así como las variables clínicas y de estilo de vida. La prevalencia de sarcopenia en esta muestra de pacientes fue del 18,2%, y de esta población un tercio presentó sarcopenia grave. El síndrome de emanciación se identificó en el 13,1% de los pacientes y en el 4% de los sujetos que presentaron ambas condiciones. La sarcopenia tenía mayor prevalencia en pacientes de mayor edad (80,0 vs 4,9%, p= 0,004), en las personas con diabetes mellitus (50,0 vs 16,1%, p= 0,037), así como en sujetos desnutridos (p= 0,003). El síndrome de emanciación fue más prevalente en sujetos con un nivel más bajo de educación (26,3% vs 5,4%, p= 0,005), menor tercil de ingresos (p= 0,041), y menor recuento de células TCD4+ (429±450 vs 654±321 células/mm3, p= 0,045). Sarcopenia y síndrome de emanciación son todavía problemas clínicos presentes en aquellos que utilizan la terapia antirretroviral asociada con condiciones específicas en pacientes con HIV. <![CDATA[Food environment of a Brazilian public university: challenges to promote healthy eating]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300443&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study evaluated the food environment (FE) of a Brazilian public university regarding availability, accommodation and economic accessibility. Audits and check lists were used. Foods and meals marketed in the university were classified according to their level of processing. FE of the university was composed of 21 food services (FS), a central university restaurant (UR) and four satellite UR. Accommodations in most FS included furniture for customers and two provided free water. UR had an adequate physical structure and provided water during meals. Meal prices were much higher in FS compared to the UR. With respect to availability, the highest percentage of foods marketed were ultra-processed. Fruits, vegetables were offered daily at the UR. The university food environment was characterized by providing a large supply of ultra-processed foods in FS located on all campuses; however, fresh or minimally processed food options were available only at UR.<hr/>RESUMEN Este estudio evaluó el entorno alimentario de una universidad pública brasileña con respecto a las dimensiones de disponibilidad, alojamiento y accesibilidad económica. Se realizó una auditoría y se aplicó una lista de verificación. Los alimentos y comidas comercializados por los establecimientos alimentarios se clasificaron según su grado de procesamiento. El entorno alimentario de la universidad estaba compuesto por 21 Servicios de Alimentación, un Restaurante Universitario central y cuatro Comedores Satélites. El alojamiento en la mayoría de los servicios de alimentación incluía muebles para los clientes y sólo dos ofrecían agua gratuitamente. El Restaurant Universitario tenía una estructura física adecuada y proveía agua durante las comidas. Los precios de las comidas en los Servicios de Alimentación fueron más altos que en el Restaurant Universitario. En la dimensión disponibilidad, el mayor porcentaje de alimentos comercializados en los Servicios de Alimentación eran ultraprocesados. En el Restaurant Universitario disponía diariamente de frutas y verduras. En resumen, el entorno alimentario universitario, dominado por los Servicios de Alimentación ubicados en todos los campus se caracterizó por proporcionar un gran suministro de alimentos ultraprocesados. Sin embargo, las opciones de alimentos frescos o mínimamente procesados solo estaban disponibles en Restaurant Universitario. <![CDATA[Glomerular filtration rate and its relationship with visceral and subcutaneous adiposity: a study with patients from Northeast Brazil]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300449&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective: evaluate the relationship between visceral/subcutaneous adipose tissue (VAT/SAT) and glomerular filtration rate (GFR). Methods: A case series study was conducted with 146 male and female adult outpatients at a hospital in Northeast Brazil. VAT and SAT were quantified using computed tomography and GFR was estimated using the formula proposed by the CKD Epidemiology Collaboration. The conceptual model also considered socio-demographic, clinical, anthropometric and lifestyle variables. Results: Females accounted for 71.9% of the sample and mean age was 52.5±13.2 years. Mean body mass index indicated obesity in both sexes (men:30.4±5.9 kg/m2; women: 31.6±6.1 kg/m2). For the same mean age and BMI, men had more VAT and a higher VAT/SAT ratio. Mean GFR was similar between sexes and within the normal range. Simple linear regression analysis revealed that 21.8% of the reduction in GFR in males could be explained by the VAT/SAT ratio (p=0.002). Among females, both VAT alone and the VAT/SAT ratio were predictors of GFR reduction (r2=4.8%, p=0.025 and r2=5.3%, p=0.019, respectively). Conclusion: Mean VAT and VAT/SAT ratio were compatible with abdominal obesity in both sexes and were related to a reduction in GFR.<hr/>RESUMEN Objetivo: Evaluar la relación entre el tejido adiposo visceral (TAV) y subcutáneo (TAS) con la tasa de filtración glomerular. Métodos: Estudio tipo serie de casos, en 146 pacientes adultos de ambos sexos, atendidos en un ambulatorio de un hospital de referencia en el Nordeste brasileño. El TAV y el TAS se cuantificaron por tomografía computadorizada y la tasa de filtración glomerular (TFG) estimada por la fórmula del grupo Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). El modelo conceptual también consideró variables sociodemográficas, clínicas, antropométricas y de estilo de vida. Resultados: Pacientes con edad promedio de 52,5 ± 13,2 años y el 71,9% de sexo femenino. El promedio del IMC en ambos sexos se encuentra en el rango de obesidad (hombres= 30,4 ± 5,9 kg/m2 vs mujeres= 31,6 ± 6,1 kg/m2). Para un mismo promedio de edad e IMC, los hombres presentaron mayor TAV y mayor razón TAV/TAS que las mujeres. El promedio de la TFG fue similar entre los sexos y se encuentra en el rango normal. A través de regresión lineal simple, se evidenció que, en el sexo masculino, la disminución de la TFG puede explicarse en el 21,8% por la razón TAV/TAS (p=0,002). En el sexo femenino, tanto el TAV aislado como la razón TAV/TAS fueron predictores de disminución de la TFG (r2= 4,8%; p=0,025 e r2= 5,3%; p=0,019), respectivamente. Conclusión: Se evidenciaron valores muy elevados de los parámetros antropométricos de obesidad abdominal y promedio de TAV y de la razón TAV/TAS compatible con obesidad visceral en ambos sexos, siendo que estos dos últimos parámetros estuvieron relacionados al descenso de la TFG. <![CDATA[Recommendations and effects of dietary fiber for children]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300457&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Conocida es la influencia de la fibra dietaria sobre los efectos mecánicos a nivel gastrointestinal, la composición y modulación de la microbiota intestinal y su función en la actividad metabólica y nutricional en adultos. En niños y adolescentes estos efectos son menos conocidos, generando interesantes áreas de investigación y desarrollo científico que nos puedan entregar mayor conocimiento de sus repercusiones a nivel fisiológicos y fisiopatológicos. Esta revisión tiene como objetivo entregar información actualizada sobre las diferentes clasificaciones de fibra, sus principales funciones digestivas y metabólicas, así como las recomendaciones de ingesta diaria en pediatría.<hr/>ABSTRACT Among adults, the influence of dietary fiber on mechanical effects at the gastrointestinal level, the composition and modulation of the intestinal microbiota and function in the metabolic and nutritional activity is known. However, in children and adolescents, these effects are less known, generating interesting areas of research and development that could provide additional knowledge at the physiological and pathophysiological level. The aim of this review was to provide updated information about the different classifications of fiber, the principal digestive and metabolic functions, as well as recommendations for daily intake for pediatric populations. <![CDATA[Soy protein: a food allergen frequently used in the preparation of meat products]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300463&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The addition of soy proteins, currently classified as a food allergen, into meat products is a commonly used practice due to its functional properties and low cost. Its addition to meat products can cause health problems for individuals allergic to these proteins. Allergic individuals can be affected by the ingestion of low amounts of the allergen. In Brazil, limits are set for the addition of soy proteins in meat products in order to avoide fraud. Starting in 2015 reporting the name of the added component became mandatory for all food labelling. Some studies have reported that food processing can reduce the allergenicity, either by irreversible removal of allergens or by modifying the allergen structure. However, the technological approach to decrease allergenicity has largely been empirical. This review describes the use of soy protein in meat products and the health risk for allergic individuals and consumers of these products. Finally, appropriate methodologies for the detection and quantification of these proteins must be further explored and established to avoid fraud and to preserve consumer health.<hr/>RESUMEN La adición de proteínas de soya, actualmente clasificadas como alergeno alimentario, en los productos cárnicos es una práctica comúnmente utilizada debido a sus propiedades funcionales y bajo costo. Su adición en productos cárnicos puede causar problemas de salud en personas alérgicas a estas proteínas. Las personas alérgicas pueden verse afectadas por la ingestión de cantidades diminutas de alérgeno. En Brasil, se establecen límites para la adición de proteínas de soya en los productos cárnicos con el objetivo de evitar el fraude. Solo en 2015 se hizo obligatoria la declaración en la etiqueta de todos los alimentos que indicaban la presencia de sustancias alérgicas, así como el nombre del componente. Algunos estudios se refieren al procesamiento de alimentos para reducir la alergenicidad, ya sea mediante la eliminación irreversible de alergenos o modificando la estructura del alergeno; sin embargo, el enfoque tecnológico hasta ahora para disminuir la alergenicidad ha sido en gran medida empírico. Esta revisión describe el uso de proteína de soya en los productos cárnicos y el riesgo que puede causar para la salud de las personas alérgicas y a los consumidores de estos productos. Finalmente, las metodologías apropiadas para la detección y cuantificación de estas proteínas deben explorarse en profundidad y establecerse para evitar el fraude y preservar la salud de los consumidores. <![CDATA[Warfarin drug interaction with vitamin K and other foodstuffs]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300470&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Vitamin K is found in higher concentrations in dark green plant and in vegetable oils. The adequate intake of vitamin K is 90 and 120μg/day for adult elderly men and women, respectively. The main function of vitamin K is to act as an enzymatic cofactor for hepatic prothrombin synthesis, blood coagulation factors, and anticoagulant proteins. Prominent among the many available anticoagulants is warfarin, an antagonist of vitamin K, which exerts its anticoagulant effects by inhibiting the synthesis of vitamin K1 and vitamin KH2. From the beginning of the therapy it is necessary that the patients carry out the monitoring through the prothrombin time and the international normalized ratio. However, it is known that very low intake and/or fluctuations in vitamin K intake are as harmful as high consumption. In addition, other foods can interact with warfarin, despite their content of vitamin K. The aim of this study was to gather information on the drug interaction of warfarin with vitamin K and with dietary supplements and other foods.<hr/>RESUMEN La vitamina K se encuentra en concentraciones más altas en plantas de color verde oscuro y en aceites vegetales. La ingesta adecuada de vitamina K es de 90 y 120 μg/día para hombres y mujeres adultos mayores, respectivamente. La función principal de la vitamina K es actuar como un cofactor enzimático para la síntesis de protrombina hepática, factores de coagulación de la sangre y proteínas anticoagulantes. Entre los muchos anticoagulantes disponibles destaca la warfarina, un antagonista de la vitamina K, que ejerce sus efectos anticoagulantes al inhibir la síntesis de la vitamina K1 y la vitamina KH2. Desde el inicio de la terapia, es necesario que los pacientes realicen el monitoreo a través del tiempo de protrombina y la proporción normalizada internacional. Sin embargo, se sabe que una ingesta muy baja y/o fluctuaciones en la ingesta de vitamina K son tan dañinas como un consumo alto. Además, otros alimentos pueden interactuar con la warfarina, a pesar de su contenido de vitamina K. El objetivo de este estudio fue recopilar información sobre la interacción de los medicamentos de la warfarina con la vitamina K y con los suplementos dietéticos y otros alimentos. <![CDATA[Childhood obesity: the benefits of breastfeeding versus formula feeding]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300478&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo del trabajo fue analizar el posible efecto protector de la lactancia materna respecto a la obesidad infantil versus fórmulas lácteas. Se consultaron las bases de datos PubMed, Web of Science y Scielo, considerándose los artículos más actualizados sobre el tema. La evidencia analizada señala que los menores alimentados con lactancia materna exclusiva reportan bajos niveles de sobrepeso y obesidad, a diferencia de los alimentados con fórmulas lácteas infantiles. Se concluye que la lactancia materna exclusiva, hasta el sexto mes de vida del lactante, y complementada con alimentación solida (no láctea) hasta los dos o más años, es recomendada y podría proteger contra la obesidad infantil y sus comorbilidades asociadas en la vida adulta.<hr/>ABSTRACT The aim was to review the evidence supporting the possible health benefits for obesity of breastfeeding versus formula feeding in infants. The search for studies addressing this topic was conducted in PubMed, Web of Science and Scielo databases. “Breastfeeding”, “formula feeding” and “obesity” were the keywords used in the search. Only studies with a full version of the manuscript were included. The evidence analyzed indicated that children fed exclusively through breastfeeding reported low levels of overweight and obesity in comparison to those fed by infant milk formulas. To conclude, exclusive breastfeeding until the sixth month of life, and supplementation with solid (non-dairy) food until two years and more, is the gold standard and could protect against childhood obesity and its associated comorbidities in adult life. <![CDATA[Food portion exchange lists in Chile and the world: History, uses and considerations]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300484&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países.<hr/>ABSTRACT The food portion exchange list is a simple and fast methodology that is used to give dietary indications to healthy and sick users. A review was carried out to update concepts and evaluate the current state of the exchange list used and their application. The system is widely used in different countries, including Chile, there are different types of foods or preparations exchange lists that use different methodologies for the definition of portions, according to the diversity and number of foods present. Its use is mainly for healthcare purposes, being also useful in community education and college teaching. In Chile, the food portion exchange lists were published in 1999 and have not been updated since. Reasons such as the change in the epidemiological profile, greater access to information and the diversification of foods in the diet, make necessary an in-depth review of the national lists, in order to incorporate a greater diversity of foods and typical preparations. Exchange lists are a necessary technical tool fundamental for nutrition professionals and contribute to the health and culture of countries. <![CDATA[Practical guide for applying the dietary method for integrated nutritional diagnosis]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300493&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El método dietario, como parte de la evaluación nutricional, presenta como meta final el reunir información que faculta la interpretación del consumo de alimentos en una persona, independiente del grupo etario o condición de salud en que se encuentre. Considera aspectos cronológicos, sexo, actividad física o religión, entre otros factores. El objetivo de esta revisión es la entrega de una guía práctica para aplicar el método dietético del diagnóstico nutricional integrado a través de la administración e interpretación de las encuestas alimentarias, profundizando en aquellas más reconocidas como el Diario Dietético o la Encuesta del Recordatorio de 24 hrs. El artículo sugiere, además, datos prácticos que facilitan su aplicación y estudio, información necesaria para los nutricionistas o los futuros expertos en el área y también para todo el equipo de salud, fomentando la comprensión de la importancia que presenta su adecuada aplicación. Como conclusión, un apropiado uso de herramientas de obtención de información dietaria, permiten la profundización en la alimentación y otorga directrices para el estudio de algunos comportamientos alimentarios.<hr/>ABSTRACT The dietary method, as part of a nutritional evaluation, aims to gather information that allows the interpretation of food consumption in a person, independent of age or health condition. The method considers chronological aspects, sex, physical activity or religion, among others. The objective of this review is to provide practical guidance to apply the dietary method of integrated nutritional diagnosis through the administration and interpretation of food surveys, such as a daily diet survey or a 24-hour dietary recall. The article also provides practical information that allows its application and research, information that is necessary for nutritionists, other health staff, and future experts to enhance the comprehension of the importance of correct application. In conclusion, an appropriate use of dietary information tools allows for a deepening of the diet and provides guidelines for the study of certain eating behaviors. <![CDATA[Relationship between habitual coffee consumption and all-cause and cardiovascular mortality: systematic review of reviews]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300503&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre consumo habitual de café y la mortalidad general y cardiovascular. En una búsqueda sistemática en Medline, EMBASE, LILACS y Cochrane se seleccionaron y analizaron revisiones sistemáticas y meta-análisis por una pareja de investigadores. De 181 referencias, 74 fueron seleccionadas por título y resumen; luego de eliminar duplicados y según el puntaje de calidad obtenido por AMSTAR, se consideraron 5 artículos para extracción y análisis. El consumo moderado de café (3 o 4 tazas) disminuye la mortalidad general, tanto comparado con el no consumo (RR= 0,83; IC95%: 0,79-0,88; I2= 83% para 3 tazas, y RR=0,84 IC95%: 0,82-0,87; I2= 58% para 4), como con un consumo mínimo (RR= 0,88; IC95%: 0,84-0,93; I2= 68,7% para 4 tazas, y RR= 0,87; IC95%: 0,83-0,91; I2= 59,8% para consumo entre 3 y 4 tazas). La mortalidad cardiovascular se reduce si se compara con el no consumo, para 4 tazas (RR= 0,80; IC95%: 0,74-0,86; I2= 58%) y (RR= 0,83; IC95%: 0,75-0,92, I2 = 92%) y para 3 tazas (RR= 0,81; IC95%: 0,72-0,90; I2= 92%) y RR (0,79; IC95% 0.74-0.84; I2= 58%). Como conclusión, el consumo habitual de 3 y 4 tazas de café reduce la mortalidad general y cardiovascular.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to establish the relationship between habitual coffee consumption and all-cause and cardiovascular mortality. A systematic review was conducted using Medline, EMBASE, LILACS and Cochrane databases. Systematic reviews and meta-analysis were selected and analyzed. From 181 systematic reviews, 74 were selected by title and summary; after eliminating duplicates. According to the quality score of the AMSTAR tool, five articles were selected for information extraction and analysis. Moderate coffee consumption (3 or 4 cups) decreased overall mortality, compared to non-consumption (RR= 0.83, 95% CI: 0.79-0.88; I2= 83% for 3 cups, and RR= 0.84, 95% CI: 0.82-0.87; I2= 58% for 4 cups) and minimum consumption (RR= 0.88, 95% CI: 0.84-0.93; I2= 68.7% for 4 cups, and RR= 0.87, 95% CI: 0.83-0.91; I2= 59.8% between 3 and 4 cups). Cardiovascular mortality was reduced when compared to non-consumption, for 4 cups (RR= 0.80, 95% CI: 0.74-0.86; I2= 58%) and (RR= 0.83, 95% CI: 0.75-0.92; I2= 92%), and for 3 cups (RR= 0.81, 95 CI: 0.72-0.90; I2= 92%; RR= 0.79, 95% CI: 0.74-0.84; I2= 58%). In conclusion, habitual coffee consumption between 3 and 4 cups reduces the risk of all-cause and cardiovascular mortality. <![CDATA[Review of the strategies employed in the school setting for the teaching of human nutrition]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300512&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The main objective was to inquire about the strategies used in the school environment for the teaching of human nutrition. In addition, the existence of multidisciplinary proposals that can lead to significant learning, as well as the inclusion of the dimensions of attitude were verified. The methodological design consisted of a systematic review of studies published between 1999 and 2018, related to the theoretical reference and the type of didactic strategies that guide interventions in schoolchildren aimed at addressing the issue of human nutrition, as well as the possible difficulties that underlie them and the consequent influence on healthy lifestyles. The guidelines of EPPI-Centre were followed. In 45% of the articles reviewed an improvement was evident both in knowledge about nutrition and/or attitudes towards healthy lifestyle habits, as well as in the frequency of physical activity. Didactic proposals of diverse nature were evidenced, pointing to the protagonist role of children and adolescents and favoring their interaction through diverse strategies such as the use of ICTs (Information and Communication Technologies), games, cooperative learning and curricular integration. Nutrition education should be incorporated into school curriculum starting in early years with the active participation of teachers, family members and other community professionals. In the pedagogical and didactic approach to human nutrition, a holistic vision is necessary; this can be achieved through multidisciplinary teaching.<hr/>RESUMEN El objetivo principal fue indagar sobre las estrategias utilizadas en el ámbito escolar para la enseñanza de la nutrición humana. Además, verificar la existencia de propuestas multidisciplinares que puedan conducir a aprendizajes significativos, así como la inclusión de la dimensión de las actitudes. El diseño metodológico consistió en una revisión sistemática de los estudios publicados entre 1999 y 2018, relacionados con los referentes teóricos y el tipo de estrategias didácticas que orientan las intervenciones en escolares dirigidas a abordar el tema de la nutrición humana, así como las posibles dificultades que subyacen a ellas y la influencia en estilos de vida saludables. En el 45% de las investigaciones se observó una mejoría tanto en los conocimientos sobre nutrición y/o actitudes hacia hábitos de vida saludables, como en la frecuencia de la actividad física. Se evidenciaron propuestas didácticas que señalan el papel protagónico de niños y adolescentes, favoreciendo su interacción a través de estrategias como el uso de las TIC, el juego, el aprendizaje cooperativo y la integración curricular. La educación nutricional debe incorporarse al currículo escolar desde los primeros años con la participación activa de maestros, familiares y otros profesionales de la comunidad. En el enfoque pedagógico y didáctico de la nutrición humana, es necesaria una visión holística; esto se puede lograr a través de una propuesta de enseñanza de carácter multidisciplinar. <![CDATA[Importance of the use of updated methods in the microbiological control of powdered infant formula in hospital environments]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300524&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The main objective was to inquire about the strategies used in the school environment for the teaching of human nutrition. In addition, the existence of multidisciplinary proposals that can lead to significant learning, as well as the inclusion of the dimensions of attitude were verified. The methodological design consisted of a systematic review of studies published between 1999 and 2018, related to the theoretical reference and the type of didactic strategies that guide interventions in schoolchildren aimed at addressing the issue of human nutrition, as well as the possible difficulties that underlie them and the consequent influence on healthy lifestyles. The guidelines of EPPI-Centre were followed. In 45% of the articles reviewed an improvement was evident both in knowledge about nutrition and/or attitudes towards healthy lifestyle habits, as well as in the frequency of physical activity. Didactic proposals of diverse nature were evidenced, pointing to the protagonist role of children and adolescents and favoring their interaction through diverse strategies such as the use of ICTs (Information and Communication Technologies), games, cooperative learning and curricular integration. Nutrition education should be incorporated into school curriculum starting in early years with the active participation of teachers, family members and other community professionals. In the pedagogical and didactic approach to human nutrition, a holistic vision is necessary; this can be achieved through multidisciplinary teaching.<hr/>RESUMEN El objetivo principal fue indagar sobre las estrategias utilizadas en el ámbito escolar para la enseñanza de la nutrición humana. Además, verificar la existencia de propuestas multidisciplinares que puedan conducir a aprendizajes significativos, así como la inclusión de la dimensión de las actitudes. El diseño metodológico consistió en una revisión sistemática de los estudios publicados entre 1999 y 2018, relacionados con los referentes teóricos y el tipo de estrategias didácticas que orientan las intervenciones en escolares dirigidas a abordar el tema de la nutrición humana, así como las posibles dificultades que subyacen a ellas y la influencia en estilos de vida saludables. En el 45% de las investigaciones se observó una mejoría tanto en los conocimientos sobre nutrición y/o actitudes hacia hábitos de vida saludables, como en la frecuencia de la actividad física. Se evidenciaron propuestas didácticas que señalan el papel protagónico de niños y adolescentes, favoreciendo su interacción a través de estrategias como el uso de las TIC, el juego, el aprendizaje cooperativo y la integración curricular. La educación nutricional debe incorporarse al currículo escolar desde los primeros años con la participación activa de maestros, familiares y otros profesionales de la comunidad. En el enfoque pedagógico y didáctico de la nutrición humana, es necesaria una visión holística; esto se puede lograr a través de una propuesta de enseñanza de carácter multidisciplinar.