Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-076420180004&lang=es vol. 29 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Huella del Carbono Cambio Climático, Gestión Sustentable y Eficiencia Energética]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Evaluación de la Vida Útil de una Pasta de Ajonjolí Azucarada mediante Pruebas Aceleradas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de esta investigación fue evaluar la vida útil de una pasta de ajonjolí azucarada con incorporación de plasma sanguíneo de bovino. Se realizaron pruebas aceleradas con ayuda del factor Q10 y empleando el índice de peróxidos como indicador de deterioro. Para ello se evaluaron dos formulaciones con diferentes contenidos de pasta de ajonjolí (70% y 80%), almíbar (29% y 19%) y el mismo contenido en plasma (1%). Ambas formulaciones se almacenaron a 15 °C, 25 °C y 35 ºC durante 80 días. Se realizaron tres muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definir la cinética de esta reacción de deterioro, la cual se asumió como de orden cero. El tratamiento elaborado con el 70% de pasta de ajonjolí presentó mejores características de vida útil con tiempos de 144 y 108 días de almacenamiento a 15°C y 25°C, respectivamente.<hr/>Abstract The objective of this investigation was to evaluate the shelf-life of a sweetened sesame paste with addition of bovine blood plasma. Accelerated tests were performed employing the Q10 factor and using peroxide index as an indicator of deterioration. For this, two formulations with different contents of sesame paste (70% and 80%), syrup (29% and 19%) and the same plasma content (1%) were evaluated. Both formulations were stored at 15 ° C, 25 ° C and 35 ° C for 80 days. Three samples were taken for each temperature and the results obtained were used to define the kinetics of this deterioration reaction, which was assumed to be of zero order. The treatment elaborated with 70% of sesame paste presented better characteristics of shelf life with periods of 144 and 108 days of storage at 15 ° C and 25 ° C, respectively. <![CDATA[Aceptabilidad Sensorial de Productos de Panadería y Repostería con Incorporación de Frutas y Hortalizas Deshidratadas como Ingredientes Funcionales]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presentan resultados de estudio sobre preferencias de consumo de productos de panadería y repostería en diferentes localidades de la ciudad de Barranquilla. Se desarrollaron formulaciones de los productos de mayor preferencia. Estos son pan molde (P) y ponqué (PQ) adicionados con mango, guayaba y/o ahuyama en polvo en sustitución parcial de la harina de trigo, como fuente natural de sabor, vitaminas y fibra dietaria. Los prototipos de P y PQ se sometieron a pruebas de calidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial a través de una prueba afectiva de nivel de agrado, usando escala hedónica de 5 puntos. La mayor aceptabilidad sensorial se logró para el pan tajado con ahuyama-mango y el ponqué con ahuyama, basados principalmente en los atributos de apariencia y sabor (p&lt;0.05). Así mismo, los prototipos obtenidos presentaron un aporte importante de fibra dietaria, con 20% de ingesta adecuada para el pan y el 11% para el ponqué.<hr/>Abstract A study on consumption preferences of bakery products produced in different locations in Barranquilla -Colombia. Formulations of the most preferred products were done: sandwich-bread (P) and butter cake (PQ) added with mango, guava and pumpkin powder in partial replacement of wheat flour, as a natural source of flavor, vitamins and dietary fiber. The prototypes of P and PQ were subjected to microbiological, physicochemical and sensorial affective test, using a 5-point hedonic scale. The highest sensory acceptability was achieved for bread with pumpkin-mango and cake with pumpkin, based mainly on appearance and taste attributes (p&lt;0.05). Likewise, the prototypes presented an important contribution of dietary fiber, with 20% of adequate intake for the bread and 11% for the cake. <![CDATA[Propiedades Fisicoquímicas, Funcionales y Microbiológicas de Lechuga (Lactuca sativa L.) adicionada con Ácidos Orgánicos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo plantea la utilización de tratamientos con ácidos orgánicos (acético, cítrico y láctico) como alternativa para prevenir el deterioro de la lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Batavia y extender su tiempo de vida útil. La lechuga es una hortaliza considerada como funcional dado a su poder antioxidante y contenido de compuestos fenólicos. Sin embargo, un inapropiado manejo durante la postcosecha puede no solamente afectar estas características, sino también producir pérdida de agua, contaminación microbiana y pardeamiento enzimático. Se realizó el seguimiento de sus características fisicoquímicas, funcionales y microbiológicas, bajo un esquema simulado de una cadena de comercialización en la Sabana de Bogotá (tiempo, temperatura y humedad relativa). Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas (α &lt; 0,05) para el índice de calidad y color (pardeamiento enzimático). Respecto a la población microbiana nativa, los ácidos estudiados promueven la disminución de la población de microorganismos hasta las 6 horas luego del tratamiento.<hr/>Abstract This work proposes the use of treatments with organic acids (acetic, citric and lactic) as an alternative to prevent the deterioration of the lettuce (Lactuca sativa L,) Batavia variety and extends its shelf life. Lettuce is a vegetable considered as functional given its antioxidant power and content of phenolic compounds. However, inappropriate handling during post-harvesting can not only affect these characteristics but also produce water loss, microbial contamination and enzymatic browning. The physicochemical, functional and microbiological characteristics were monitored, under a simulated scheme of a marketing chain in the Sabana de Bogotá (time, temperature and relative humidity). The results show statistically significant differences (α &lt;0.05) for the quality and color index (enzymatic browning). Regarding the native microbial population, the acids considered promote the decrease of the microorganism population until 6 hours after treatment. <![CDATA[Efecto de la Tostión del Café (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre el Perfil de Taza, Contenido de Compuestos Antioxidantes y la Actividad Antioxidante]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este estudio, se determinó la retención de metabolitos antioxidantes, su actividad antioxidante y el perfil de taza, de muestras tratadas a diferentes tiempos a una misma temperatura y potencia del tostador. La tostión es un proceso de transformación fisicoquímico aplicado a los granos de café verde con el fin de realzar sus cualidades sensoriales y nutracéuticas. El perfil sensorial del café tostado entre 5,5 y 6,5 min alcanzó la calificación de un patrón excelso al evaluar 7 atributos sensoriales, además, de poseer una alta retención de compuestos antioxidantes (fenoles totales, flavonoides y taninos condensados) y una importante capacidad antioxidante. En consecuencia, se demostró que los cafés denominados como de tostión media poseen atributos sensoriales óptimos combinados con propiedades nutracéuticas destacadas.<hr/>Abstract In this study, the retention of antioxidant metabolites, their antioxidant activity and the cup profile of roasted samples at different times at the same temperature and power of the toaster were determined. Roasting is a process of physicochemical transformation applied to coffee beans in order to enhance their sensory and nutraceutical qualities. The sensory profile of roasted samples between 5.5 and 6.5 min reached the qualification of an excelso pattern when evaluating 7 sensorial attributes, in addition, of having a high retention of antioxidant compounds (total phenols, flavonoids and condensed tannins) and an important antioxidant capacity. Consequently, it was shown that coffees referred to as medium roast have optimal sensory attributes combined with highlighted nutraceutical properties. <![CDATA[Componentes Bioactivos de Diferentes Marcas de Café Comerciales de Panamá. Relación entre Ácidos Clorogénicos y Cafeína]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400043&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de componentes bioactivos, actividad antioxidante y relación ácidos clorogénicos/cafeína de 34 cafés comerciales de Panamá. Se identificaron y cuantificaron diez compuestos bioactivos del extracto acuoso de café por cromatografía líquida de alta resolución y se determinó la actividad antioxidante por el método del radical 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico). Los componentes bioactivos determinados fueron: los ácidos 3-cafeoilquínico, 4-cafeoilquínico y el 5-cafeoilquínico; los isómeros ácidos 4,5-dicafeoilquínico, 3,4-dicafeoilquínico, 3,5-dicafeoilquínico; cafeína, los ácidos p-cumárico, gálico y cafeico. Los ácidos clorogénicos y la cafeína fueron los componentes bioactivos del café presentes en mayor proporción. La correlación entre ácidos clorogénicos y la actividad antioxidante fue de R2=0.69, mientras que, para el contenido de cafeína y la actividad antioxidante fue de R2=0.16. Una taza de café de 100 mL con 10 g de café de la variedad geisha aporta 92.8 mg de cafeína y 394.2 mg de ácidos clorogénicos.<hr/>Abstract The objective of this study was to evaluate the content of bioactive components, the antioxidant activity and the relationship between chlorogenic acids and caffeine in 34 brands of commercial coffee from Panama. Ten bioactive compounds from the aqueous coffee extract were identified and quantified by high performance liquid chromatography and the antioxidant activity was determined by the method of radical 2,2-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonate). The bioactive components considered in the study were: 3-caffeoylquinic, 4-caffeoylquinic, 5-caffeoylquinic acids, the isomers 4,5-dicaffeoylquinic, 3,4-dicaffeoylquinic, 3,5-dicaffeoylquinic acids; caffeine, p-coumaric acid, gallic acid and caffeic acid. Chlorogenic acids and caffeine were the bioactive components of coffee present in greater proportion. The correlation between chlorogenic acids and antioxidant activity was R2=0.69 while the correlation between the caffeine content and the antioxidant activity was R2 = 0.16. A cup of 100 mL coffee with 10g of coffee of the geisha variety provides 92.8 mg of caffeine and 394.2 mg of chlorogenic acids. <![CDATA[Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400055&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se determinó la influencia de la temperatura y tiempo de freído por inmersión sobre las características de textura de la ahuyama (un zapallo o calabaza tropical). Metodológicamente, se determinaron las condiciones proximales iniciales de la ahuyama. Luego, se realizó un proceso de freído por inmersión empleando temperaturas de 130 °C, 150 °C y 170 °C y tiempos de freído de 40 s, 80 s, 120 s y 160 s. Finalmente, se realizó un análisis de perfil de textura para las características de dureza, adhesividad, cohesividad, elasticidad, y masticabilidad del producto obtenido. Se concluye, que el incremento de la temperatura y el tiempo de proceso disminuyen la dureza y la adhesividad. Finalmente, para la masticabilidad las temperaturas de proceso empleadas permiten obtener productos que requerirán igual energía para ser desintegrados e ingeridos por el consumidor.<hr/>Abstract The influence of temperature and frying time by atmospheric immersion on the texture characteristics of the squash was determined. Methodologically, the initial proximal conditions of the squash were determined. Then, an immersion frying process was carried out using temperatures of 130 °C, 150 °C and 170 °C and frying times of 40 s, 80 s, 120 s and 160 s. Finally, a texture profile analysis was carried out for the characteristics of hardness, adhesiveness, cohesiveness, resilience and chewiness of the product obtained. It is concluded that the increase in temperature and processing time decrease hardness and adhesiveness. Finally, for chewiness, the process temperatures used made it possible to obtain products that require the same energy to be disintegrated and ingested by the consumer. <![CDATA[Elaboración de Leche Saborizada Fortificada con Hierro Hémico Proveniente de Hidrolizados de Hemoglobina Bovina]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se analizó el efecto del pH, la concentración inicial de sustrato (S0) y la relación enzima/sustrato (E/S), sobre el grado de hidrólisis (GH) en la reacción de hidrólisis enzimática de hemoglobina bovina utilizando Alcalasa 2.4L. Precipitado enriquecido en hierro hémico proveniente del hidrolizado con máximo GH fue agregado a leche chocolatada para incrementar su contenido en hierro. Se determinaron las coordenadas de color para establecer los cambios ocurridos en la leche adicionada con hierro hémico con respecto a su control. Además, se realizó un test de escala hedónica para determinar la aceptación sensorial de la leche fortificada. Los resultados mostraron que el GH de la hemoglobina depende de las tres variables: pH, S0 y E/S. La leche fortificada reportó 56,92 mg Fe/kg, en tanto que el análisis de color determinó que la diferencia de color está por encima de la tolerancia. Sin embargo, el análisis sensorial demostró aceptación satisfactoria de la leche.<hr/>Abstract The effect of pH, initial substrate concentration (S0) and enzyme/substrate ratio (E/S) on hydrolysis degree (HD) in enzymatic hydrolysis reaction of bovine hemoglobin using Alcalase 2.4L was determined and analyzed. The precipitate rich in heme iron obtained from the hydrolyzed product with higher HD was added to flavored milk to increase its iron contain. The color coordinates were determined to establish the changes occurred in the added milk with heme iron enriched peptides respect to control milk. Additionally, a test of hedonic scale was carried out to determine the acceptance level of fortified milk. The results showed that HD depends on the three variables: pH, S0 and E/S. The fortified milk achieved 56,92 mg Fe/kg, while the color analysis determined a color difference above acceptable tolerance. However, the sensorial analysis showed satisfactory acceptance of the milk. <![CDATA[Metodología Sencilla para Evaluar Bioactividad de Ácidos Húmicos obtenidos de Lignito Mediante Extracción Alcalina y Bacterias Solubilizadoras de Carbón]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400075&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este trabajo se probó un test rápido para evaluar la bioactiviad de ácidos húmicos (AH) obtenidos a partir de un carbón lignito a través de dos métodos: 1) mediante extracción química con NaOH (AH-Q) y 2) mediante actividad de una cepa bacteriana (Enterobacter aerogenes). Para ello se determinó la capacidad de los AH para ocasionar la elongación celular en coleóptilos de trigo, así como la capacidad para inducir la proliferación y alargamiento de raíces a partir de semillas pregerminadas. Se probaron concentraciones de AH entre 2,0 y 120 mg C. L-1 tomando como referencia el efecto ocasionado por una solución de AIA 2,0 mgL-1. Se encontró que el tratamiento con AH-Q a 40 mg C.L-1 ocasionó un mayor alargamiento de coleóptilos y raíces, mientras que una concentración de 20 mg C.L-1 de AH-B presentó bioactividad superior en todos los parámetros evaluados. Los resultados indican que los AH evaluados presentan bioactividad que depende del tipo de extracción y de la concentración aplicada.<hr/>Abstract In this work a rapid test to evaluate the bioactivity of humic acids (HA) obtained from a lignite coal through two methods was tested: 1) through chemical extraction with NaOH (HA-Q), and 2) by activity of a bacterial strain (Enterobacter aerogenes). For this, the capacity of the HAs to enhance cellular elongation in coleoptiles of wheat was determined, as well as the ability to induce root proliferation and elongation on pregerminated seeds; AH concentrations between 2,0 and 120 mg C. L-1 were tested with reference to the effect enhanced by an AIA 2,0 mgL-1 solution. It was found that treatment with AH-Q at 40 mg C.L-1 enhance a greater elongation of coleoptiles and roots, whereas a concentration of 20 mg C.L-1 of AH-B enhanced highest bioactivity in all growth parameters evaluated. The results indicate that the evaluated HAs exhibit bioactivity that depends on the type of extraction and on the concentration applied. <![CDATA[Análisis de la Multiplicidad de los Estados Estacionarios de Dos Sistemas Químicos Industriales usando la Metodología de Mapeo de Celdas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400083&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta el método numérico del mapeo de celdas para el análisis del comportamiento dinámico de dos sistemas reactivos de interés industrial: la hidrólisis del isocianato de metilo y la hidrólisis de anhídrido acético. El algoritmo de simulación fue implementado en el software MatLab®. Se identificaron tanto los estados estacionarios estables como inestables para los dos casos de estudio. Se comprobó que la metodología de mapeo de celdas permite evaluar en forma mucho más rápida el comportamiento del sistema para un número elevado de condiciones iniciales del reactor. Se encontró casos en que la evaluación puede ser hasta nueve veces más rápida que la metodología convencional de patrones de flujo.<hr/>Abstract A numerical method for the analysis of the behavior of two dynamic systems with multiple stationary states is presented. Two reactive chemical systems of industrial interest were studied: the isocyanate hydrolysis and the acetic anhydride hydrolysis. The simulation was implemented in the Matlab® software using cell-mapping. Stability and multiple steady states were identified for the two cases studied. Finally, it was demonstrated that cell mapping methodology allowed a much faster evaluation of reactor feed conditions. It was found that in some cases it can be up to nine times faster than the conventional method of flow patterns. <![CDATA[Fotocatalizadores Pt/S-TiO2 obtenidos por Fotodeposición de Pt sobre S-TiO2 Sintetizado a partir de TiOSO4 a través del Método Integrado Sol-Gel/Solvotermal a bajas Temperaturas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400097&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Materiales fotoactivos tipo Pt/S-TiO2 fueron obtenidos por fotodeposición de Pt sobre el fotocatalizador S-TiO2 sintetizado a partir de oxisulfato de titanio (TiOSO4) usando el método integrado sol-gel/solvotermal a bajas temperaturas (250 °C). La fotodeposición se realizó variando la concentración de platino en 0.2% y 0.5% en peso empleando dos tiempos de residencia de 60 min y 120 min. Las propiedades de los materiales fueron determinadas a través de análisis de DRX, Raman, XRF, FTIR-ATR, XPS, UV-vis/DRS, SEM, EDX, TEM, área superficial y porosidad. Los materiales obtenidos fueron mesoporosos y cristalizaron en fase anatasa, con incorporaciones de 0.31% en peso de S y 85% del valor nominal de Pt, presentando absorción y fotoactividad tanto en radiación ultravioleta como visible. El material preparado con mayor contenido de Pt y tiempo de fotodeposición, 0.5/120 Pt/S-TiO2, alcanzó la mayor fotoactividad en UV y visible en la decoloración de naranja de metilo en fase líquida.<hr/>Abstract Photoactive materials Pt/S-TiO2 were obtained by photodeposition of Pt on S-TiO2 photocatalyst synthesized from titanium oxysulfate (TiOSO4) using the integrated method sol-gel/solvothermal at low temperatures (250°C). The photodeposition was performed changing platinum concentration by 0.2% and 0.5% w/w and using two residence times of 60 min and 120 min. The properties of materials were determined by analysis of DRX, Raman, XRF, FTIR-ATR, XPS, UV-vis/DRS, SEM, EDX, TEM, surface area and porosity. The obtained materials were mesoporous and crystallized as anatase phase, incorporating 0.31% of S (by weight) and 85% of the nominal Pt value, showing absorption and photoactivity in both ultraviolet and visible radiation. The material prepared with higher Pt content and longer photodeposition time, 0.5/120 Pt/S-TiO2, reached the highest UV and visible photoactivities in the degradation of methyl orange in the liquid phase. <![CDATA[Contaminación Urbana por Material Particulado y su Efecto sobre las Características Morfo-Anatómicas de Cuatro Especies Arbóreas de Santiago de Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400111&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este trabajo es analizar el efecto de la contaminación sobre cuatro especies arbóreas urbanas sometidas a concentraciones diferentes de material particulado. El material particulado es el contaminante atmosférico que supera más frecuentemente la norma en las ciudades chilenas afectando la salud humana y ambiental. En este contexto, se estudiaron características morfo-anatómicas de las hojas de las especies Quillaja saponaria, Schinus molle, Olea europaea y Melia azedarach presentes en tres áreas de estudio expuestas a diferentes concentraciones del contaminante. El análisis estadístico mostró diferencias significativas en la densidad de estomas abaxial de Quillaja saponaria y Melia azedarach y en el ancho de estomas abaxial de Quillaja saponaria entre los sitios estudiados. Los resultados podrían evidenciar un efecto negativo del contaminante sobre el funcionamiento biológico de los árboles. Esto debe constituir una alerta para las autoridades respecto de los criterios necesarios para seleccionar las especies arbóreas para vegetar la ciudad de Santiago.<hr/>Abstract The objective of this work is to analyze the effect of pollution on four urban tree species exposed to different concentrations of particulate matter. Particulate matter is the atmospheric pollutant more frequently exceeding the standards in Chilean cities, affecting human and environmental health. In this context, morpho-anatomical characteristics of the leaves of the species Quillaja saponaria, Schinus molle, Olea europaea and Melia azedarach present in three study areas with different particulate matter concentrations were studied. Statistical analysis showed significant differences in the abaxial stomatal density of Quillaja saponaria and Melia azedarach and in the abaxial stomatal width of Quillaja saponaria among the studied sites. The results could show a negative effect of the pollutant on the biological functioning of the trees. This should represent an alert for authorities about the criteria used for the selection of the species employed in the vegetation of the city of Santiago. <![CDATA[Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y los Servicios Tecnológicos en las Entidades Públicas del Triángulo del Café en Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400119&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta y analiza el estado y alcances de la gestión de las tecnologías de la información (TI) y los servicios tecnológicos en las entidades públicas de las ciudades capitales del triángulo del café de Colombia. Se realizó un trabajo de campo que permitió valorar 39 entidades públicas de esta región. Los hallazgos indican que no hay grandes avances en ninguna de las dos categorías. Adicionalmente, el trabajo y los resultados muestran que la estrategia de las tecnologías de la información y los servicios tecnológicos deben estar alineados y bien coordinados para avanzar en su desarrollo. Con los hallazgos del estudio se recomienda un acompañamiento por parte de las Universidades para mejorar los procesos de adopción para hacer más eficiente y efectivo el uso de tecnologías de la información a a la gestión en el sector público.<hr/>Abstract The present situation and the scope of information technology in public entities of the capital cities of the coffee triangle of Colombia is presented and analyzed. Fieldwork was carried out to evaluate 39 public entities in this region. The findings indicate that there is no great progress in any of the two categories. Additionally, the work and the results show that information technology strategy and the technological services must be aligned and well-coordinated to advance in the sector development. With the findings of the study it is recommended that universities accompany the public entities to improve the processes of adoption to make more efficient and effective the use of information technology in the management of the public sector. <![CDATA[Vigilancia Tecnológica para la Identificación de Innovaciones en Subproductos de la Curtición]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400127&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del trabajo que se presenta es la identificación de innovaciones y nuevos procesos en carnaza como subproducto de la curtición. Para esto se realizó un proceso de vigilancia tecnológica a través de una búsqueda de información, referente a juguetes caninos, tecnologías de proceso, normatividad, y tendencias. Se aplicó la metodología de análisis del ciclo de vida de la tecnología a través de curvas en S. Entre los documentos más importantes se encontraron dos nuevos procesos de elaboración para la fabricación de juguetes caninos descritos en dos patentes de Estados Unidos. Además, para la harina de carnaza su punto de inflexión en artículos se presentó en el periodo 2016-2018 lo cual representa una oportunidad para continuar investigando sobre esta tecnología.<hr/>Abstract: The objective of the work presented in this paper is the identification of innovations and new processes in split leather. For this, a process of technological surveillance was done through the search of information referred to canine toys, process technologies, normativity, and trends. Life cycle analysis of the technologies through S curves was applied. Among the most important documents found were two new processes for the manufacture of canine toys described in two patents in the United States. Also, for split leather flour its inflection point in articles was presented in the period 2016-2018, which represents an opportunity to continue research on this technology. <![CDATA[Modelación Hidráulica 2D de Inundaciones en Regiones con Escasez de Datos. El Caso del Delta del Río Ranchería, Riohacha-Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400143&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se planteó una estrategia metodológica que solventa la escasez de datos para la modelación 2D de inundaciones en un delta. Digitalizando la elevación disponible en Google EarthTM e integrada con secciones levantadas en el río y datos topográficos, se obtuvo una nube de puntos topográfica. Esta fue posteriormente interpolada a una red de triángulos irregular, y finalmente, la generación de un Modelo Digital del Terreno. Se simuló bidimensionalmente (IBER v2.3.2) un evento de inundación y una medida estructural (dique) para proteger una comunidad vulnerable. El desbordamiento se presentó solamente en el tramo final del cauce, por tanto, no influyó sobre el área urbana de la ciudad de Riohacha. El dique lograría evitar artificialmente las inundaciones en la zona protegida, pero aumentando el riesgo por inundación ante posibles fallas debido a crecidas de mayor magnitud. De acuerdo a los resultados, la metodología planteada es útil para el cálculo de áreas inundables en zonas deltaicas y apoyo a la toma decisiones en regiones con escases de datos.<hr/>Abstract A methodological approach which overcomes the lack of data available for 2D hydrodynamic modeling in deltaic floodplains is proposed. By digitizing the elevation data available in Google EarthTM and integrating them with river cross sections data surveyed on the field, plus additional topographic data available, a topographic point cloud was obtained. This was later interpolated in a Triangulated Irregular Network, and finally, a Digital Terrain Model was generated. A two-dimensional simulation (with IBER v2.3.2) for a flood event together with a solution alternative including a structural measure (levee) to protect a vulnerable community were carried out. Overflow occurred only in the final stretch of the riverbed. Therefore, it did not influence the urban area of the city of Riohacha. The levee would artificially avoid the flooding on the target area for protection but increasing the flood risk due to possible failure that would occur when a swelling river occurs. Based on results, the proposed methodology is useful for determining flood prone areas in deltaic zones and well supports decision making in data-scarce regions. <![CDATA[Análisis Comparativo de los Niveles de Exposición a Campos Electromagnéticos Irradiados por Estaciones de Telefonía Móvil en el Municipio de Soledad, Atlántico, en Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400157&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se realizó una evaluación teórica y experimental de la exposición poblacional a la radiación electromagnética debida a estaciones base de telefonía móvil ubicadas en el municipio de Soledad, Atlántico (Colombia). Esto se realizó mediante el cálculo de la intensidad de radiación de las antenas y la distancia de la persona expuesta. Experimentalmente, se realizaron mediciones de densidad de potencia en 22 estaciones base usando un equipo de medición de radiofrecuencia de banda ancha. Un conjunto limitado de valores de densidad de potencia medido fue comparado y discutido con los valores calculados. Los resultados demuestran que los valores de densidad de potencia en las estaciones base de telefonía móvil se encuentran muy por debajo de los límites permisibles a los campos electromagnéticos de la normatividad colombiana e internacional, 4.5 W/m2 y 9.0 W/m2 para frecuencias de 900 MHz y 1800 MHz, respectivamente.<hr/>Abstract Theoretical and experimental evaluation of people´s exposure to electromagnetic radiation due to base stations of mobile telephony located in the city of Soledad, Atlántico (Colombia) was carried out. This was done by calculating the radiation intensity of the antennas and the distance of the exposed person. Experimentally, power density measurements were done at 22 base stations using a broadband radio frequency measurement equipment. A limited set of measured power density values were compared and discussed with the calculated values. The results show that the power density values in each mobile telephone base station are well below the permissible limits to electromagnetic fields in the Colombian and international regulations, 4.5 W/m2 and 9.0 W/m2 for frequencies of 900 MHz and 1800 MHz, respectively. <![CDATA[Factores Determinantes de la Conducta Intraemprendedora en Pequeñas y Medianas Empresas (PyMes) de la Región Coquimbo en Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400167&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores organizacionales que influyen en la conducta intraemprendedora de los trabajadores, tomando como población objetivo la fuerza laboral representada por una muestra de 392 personas. Las pequeñas y medianas empresas de la Región de Coquimbo en Chile se encuentran en un escenario competitivo que las motiva a tomar decisiones para mejorar sostenidamente la innovación y productividad. Se presenta un modelo cuyos resultados se comparan con aquellos de métodos de ecuaciones estructurales basado en covarianzas. Se determinó que la conducta intraemprendedora se genera a través del apoyo de la dirección, autonomía en el trabajo, las recompensas y la incertidumbre en el puesto de trabajo, factores que explican en un 62% la varianza de la identificación organizacional que tiene el trabajador con su empresa. Esta, a su vez, explica en un 51% la varianza de la conducta intraemprendedora.<hr/>Abstract The objective of this research is to analyze the organizational factors that influence the intrapreneurial behavior of workers, taking as a target population the workforce represented by a sample of 392 people. The small and medium enterprises of the Coquimbo Region in Chile are in a competitive scenario that motivates them to make decisions to improve innovation and productivity. A model is presented and the results are compared with those of structural equation methods based on covariances. It was determined that intrapreneurial behavior is generated through the management support, autonomy at work, rewards and uncertainty in the workplace, factors that explain 62% of the variance of organizational identification the worker has his company. This, in turn, explains by 51% the variance of intrapreneurial behavior. <![CDATA[Evaluación de la Climatización en Locales Comerciales, Integrando Técnicas de Termografía, Simulación y Modelado por Elementos Finitos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400179&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este estudio que se presenta se integran técnicas utilizadas para analizar problemas asociados a la climatización que por sí no son suficientes para evaluar todo un sistema de acondicionamiento de aire. Se utiliza la termografía para obtener el perfil de temperatura en el área de incidencia del aire climatizado y los focos calientes en el interior del local. Mediante la simulación con el software Trnsys se obtiene el comportamiento de la temperatura interior y se estima el perfil de carga térmica. Con el diseño asistido por computador se crea un modelo espacial de la zona térmica y con el método de los elementos finitos se modela la circulación del aire y la distribución de la temperatura en el espacio. Finalmente, se propone un nuevo esquema para el sistema de frío a partir de los resultados obtenidos con las herramientas anteriores.<hr/>Abstract This study integrates different techniques to analyze some issues of the air conditioning system of a commercial establishment. A thermographic camera is used to assess the temperature profile in the area covered by the air conditioning system and also to detect the higher temperature spots. The air conditioning system of the facility is simulated using the software Trnsys to estimate the indoor temperature and the thermal load profile. Afterward, using computer-aided design, a model of the air circulation in the thermal zone is developed, which is simulated using the finite element method to obtain the temperature profile in the area. As a result, a new operational scheme of the air conditioning that improves the temperature profile is proposed. <![CDATA[Estandarización de Operaciones en el Servicio Postventa de una Empresa Automotriz para la Marca Principal]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400189&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se desarrolló la estandarización de las operaciones en los talleres de servicio postventa para la marca principal de una industria automotriz en Colombia. Para esto se utilizaron las técnicas de evaluación de las condiciones e instalaciones del taller, toma y estandarización de tiempos de cada operación con sus respectivos suplementos y finalmente el desarrollo de un análisis comparativo de la marca. El resultado de esta evaluación evidenció que los talleres cuentan con una infraestructura que les permite brindar un buen servicio a los clientes, Frente a la toma de tiempos, se actualizó la plataforma utilizada en estructura, presentación, vocabulario, reducción del 30% de las operaciones y 100% de los tiempos. Con respecto al análisis comparativo se logró establecer el nivel de competitividad con el que cuenta la marca. El desarrollo de esta estandarización permite que los datos sean transparentes y brinden mayor confianza tanto para el cliente como para los colaboradores de la empresa.<hr/>Abstract Standardization of operations in the after-sales service workshops for the main brand of the automotive industry in Colombia was done. Several techniques such as evaluation of the facilities and their conditions, timing of each operation with its respective supplements and brand benchmarking, were used in order to perform the evaluation. The results of this evaluation showed that workshops have a solid infrastructure that allows providing good customer service. In terms of timing, the platform used was updated in structure, presentation, vocabulary, 30% reduction of operations and 100% of the times. Finally, regarding benchmarking, it was possible to establish the level of competitivity that the main brand has. The standardization developed allows data to be transparent and provide higher reliability for the client and the employees. <![CDATA[Diseño de Perfiles Financieros Empresariales del Sector Químico en Colombia mediante Cálculo Multivariado]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400197&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta un método para el diseño de perfiles empresariales en el sector químico de Colombia. Se utilizaron los conceptos estadísticos de cálculo multivariado mediante Análisis de Conglomerado y Análisis Discriminante Multivariado (ADM). Se tomó como muestra un conjunto de 80 empresas que presentaron sus estados financieros al Sistema de Información y Reporte Empresarial para el año 2015. Con los rubros de los estados financieros, se calcularon los indicadores financieros Margen Bruto, Margen Operacional y Margen Neto y mediante un análisis cuantitativo racional en el que se aplicaron técnicas de análisis multivariado, se identificaron tres grupos empresariales, a partir de los cuales se definieron perfiles financieros. El ADM generó capacidad discriminante del 98,03% para clasificar a futuro nuevas empresas en los perfiles identificados. Se concluye que los indicadores Margen Bruto, Margen Operacional y Margen Neto son consistentes y confiables para discriminar, valorar y proyectar perfiles financieros empresariales en el sector analizado.<hr/>Abstract A method for the design of business profiles in the chemical sector of Colombia is presented. Statistical concepts were used for calculating multivariate cluster analysis and multivariate discriminant analysis (ADM). A sample of 80 companies that submitted their financial statements to the Information System and Business Report for year 2015 was considered for the study. With the items of the financial statements, the financial indicators Gross Margin, Operational Margin and Net Margin were calculated and through a rational quantitative analysis in which multivariate analysis techniques were applied, three business groups were identified from which financial profiles were defined. The ADM generated a discriminating capacity of 98.03% to classify future companies in the identified profiles. It is concluded that the indicators Gross Margin, Operational Margin and Net Margin are consistent and reliable to discriminate, evaluate and project business financial profiles in the analyzed sector <![CDATA[Factores Intrínsecos de Motivación y Liderazgo en una Empresa Familiar Ecuatoriana de Telecomunicaciones]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400205&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente estudio analiza cómo los factores intrínsecos de promoción, recompensas y el trabajo en sí, influyen en los niveles de motivación de los trabajadores de una compañía ecuatoriana de telecomunicaciones. Se realizó un censo que alcanzó un 90% de efectividad y se aplicó el cuestionario de Spector (Job Satisfaction Survey), de 40 reactivos que abordan 10 variables con respuestas en escala Likert de seis puntos. Se obtuvo la estadística descriptiva y análisis de Cluster acompañado de valores estandarizados, aplicando SPSS 22.0. Se determinó que los factores intrínsecos influyen en la motivación de las personas, que el factor intrínseco trabajo en sí es el principal eje de la motivación y que se precisa planes de motivación diferenciados. Además, se verificó que los factores promoción y recompensas se encuentran en un rango intermedio, y que las recompensas que se reciben por realizar un buen trabajo deberían mejorar.<hr/>Abstract The present study analyzes how intrinsic factors such as promotion, rewards and the work itself influence the motivation levels of the workers of an Ecuadorian company of telecommunications. A census that reached 90% of effectiveness was done and a Spector questionnaire (Job Satisfaction Survey) was applied consisting of 40 reagents that include 10 variables with answers in a Likert scale of six points. Descriptive statistic and analysis of Cluster accompanied by standardized values, applying SPSS 22.0 was performed. It was determined that the intrinsic factors influence in the motivation of people, that the factor intrinsic work itself is the main axis of the motivation and that it is necessary to incorporate different motivation plans. Also, it was verified that the factors promotion and rewards are in an intermediate range, and that the rewards for doing a good job should improve. <![CDATA[Demanda y Consumo de Productos Orgánicos en el Cantón Riobamba, Ecuador]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400217&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se determina el nivel de consumo y demanda de productos orgánicos en la población urbana del Cantón Riobamba, Ecuador. Se emplearon técnicas de recolección de datos tales como entrevistas y encuestas aplicadas a una muestra de 384 personas a través de un muestreo aleatorio simple. Los principales lugares de compra de productos orgánicos son ferias especiales con frecuencia semanal donde los consumidores están dispuestos a pagar un precio más elevado por productos orgánicos versus productos convencionales. Las principales barreras para el crecimiento del consumo de productos orgánicos, son la baja oferta disponible, la falta de garantía de orgánicos, su corta vida útil y los precios elevados. Los principales productos orgánicos consumidos son verduras, hortalizas y frutas orgánicas. Como conclusión de la investigación se determinó que el nivel de ingresos y la escolaridad de la población no inciden sobre la demanda y consumo de productos orgánicos.<hr/>Abstract The level of consumption and demand of organic products in the urban population of the Riobamba Canton, in Ecuador is determined and discussed. To generate empirical evidence, data collection techniques such as interviews and surveys applied to 384 people were done. The main place for purchasing organic products are special markets with a weekly frequency where consumers are willing to pay a higher price for these types of products compared to conventional products. The main barriers to the growth of the consumption of organic products are the low supply available, the lack of guarantee that the products are organic, the short life for their consumption and the high prices. The main organic products consumed are organic vegetables and fruits. As a conclusion of the research it is determined that the level of income and schooling of the population do not affect the demand and consumption of organic products. <![CDATA[Efecto de la Estética en la Intención de Compra de Teléfonos Inteligentes]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400227&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se determina el grado de influencia de la apreciación estética sobre la intención de compra de teléfonos inteligentes. Para lograr este propósito se estableció un modelo de investigación basado en la literatura, el cual fue validado usando datos recolectados a través de una encuesta a usuarios de teléfonos inteligentes. Los resultados del análisis indican que si bien la apreciación estética influye directamente en forma moderada sobre la intención de compra de un teléfono inteligente, esta influencia se acentúa en forma indirecta a través de los valores asociados a la compra. Asimismo, los resultados señalan a la forma del teléfono inteligente como la dimensión estética más influyente en la intención de compra. Se concluye que cuando los consumidores aumentan su percepción estética del teléfono inteligente se incrementa su relación emocional con este dispositivo. De la misma forma, su percepción de usabilidad crece, y como consecuencia de esto existe un incremento en la intención de compra.<hr/>Abstract The degree of influence of the aesthetic appreciation on the purchase intention of smartphones is determined and analyzed. To achieve this purpose, a research model based on literature was established, which was validated using data collected through a survey applied to smartphone users. The results from the analysis indicate that although the aesthetic appreciation directly moderately influences the purchase intention of a smartphone, this influence is indirectly observed through the values associated with the purchase. Likewise, the results indicate that the shape of the smartphone is the most influential aesthetic dimension in the purchase intention. Based on these results, it is concluded that when consumers increase their aesthetic perception of the smartphone their emotional relationship with this device increases. In the same way, their perception of usability increases and, as a consequence of this, there is an increase in the purchase intention. <![CDATA[Pronóstico de Oportunidades de Espectro Radioeléctrico en una Red Móvil con base en el Modelo de Propagación Interino de la Universidad de Stanford]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400237&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta el desarrollo de un método que identifica las oportunidades de espectro radioeléctrico en un canal de una red celular móvil para un entorno urbano usando el pronóstico de potencia de la señal recibida. El pronóstico de ocupación de espectro radioeléctrico ha demostrado ser útil en el diseño de sistemas inalámbricos capaces de aprovechar las oportunidades de espectro, como la radio cognitiva, que es una de las tecnologías que se incluye en el Internet de las cosas. El método propuesto integra el modelo de propagación a gran escala Interino de la Universidad de Stanford con un modelo neuronal de onda wavelet. Los resultados del método son consistentes con el comportamiento observado en experimentos realizados en sistemas inalámbricos de este tipo. El modelado desarrollado en el canal de la banda del sistema global para las comunicaciones móviles puede contribuir a que los usuarios de radio cognitiva compartan canales y eviten colisiones.<hr/>Abstract The development of a method that identifies radioelectric spectrum opportunities in a channel of a mobile cellular network for an urban environment using received signal power forecast is presented. Radioelectric spectrum occupancy forecast has proven useful in the design of wireless systems able to harness spectrum opportunities like cognitive radio, which is one of the technologies included in the Internet of things. The proposed method integrates the Stanford University Interim large-scale propagation model with a wavelet neural model. The results obtained through simulations are consistent with the observed behavior in experiments carried out in wireless systems of this type. The proposed model in the channel of global system for mobile communication band may help cognitive radio users to share channels and to avoid collisions. <![CDATA[Propuesta Metodológica para Proyectos de Infraestructura Tecnológica en Trabajos de Titulación]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400249&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La investigación que se presenta tuvo como objetivo diseñar una metodología en soluciones de infraestructura aplicable a proyectos de implementación tecnológica. Para el desarrollo, se empleó́ el método cadena documental, que consta de tres etapas: Colecta, tratamiento y difusión. En la colecta, se recopiló información relevante de los procesos metodológicos empleados en trabajos de titulación desarrollados en la Carrera de Computación de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López hasta el año 2015. En la etapa de tratamiento, se realizó́ un estudio descriptivo de casos de las metodologías empleadas en la sublínea de investigación de infraestructura tecnológica. En la difusión, se socializó la propuesta diseñada. La investigación muestra que los procesos metodológicos empleados para la ejecución de proyectos de infraestructura tecnológica fueron aceptables en apenas un 20%. Esto demuestra que la metodología propuesta plantea claridad y precisión.<hr/>Abstract The paper describes the design of a methodology in infrastructure solutions applicable to technological implementation projects. For the development, the documentary chain method was used, which consists of three stages: collection, treatment and diffusion. In the collection step relevant information is collected from the methodological processes used in degree thesis developed in the Computing Major of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, until 2015. In the treatment step, a descriptive case study of the methodologies used in the technological infrastructure research subline was carried out. In the diffusion step, the proposal was socialized. The research shows that the methodological processes used for the execution of technological infrastructure projects are acceptable in only 20%. This demonstrates that the proposed methodology presents clarity and precision. <![CDATA[Percepciones de Estudiantes de Nivel Secundaria sobre el uso de las TIC en su Clase de Ciencias]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400259&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se identifica y discute el sentir de los estudiantes de tres secundarias generales del estado de Tlaxcala, México, sobre el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en sus clases de ciencias. La metodología empleada fue el análisis y la codificación de las respuestas a un cuestionario de preguntas abiertas, que realizaron los estudiantes una vez que recibieron su clase de ciencias mediante el empleo de diversas herramientas. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de estudiantes aprecian el uso de las TIC en su clase, básicamente porque sienten que aprenden mejor, se les facilita y es más divertido e interesante. Estos resultados muestran que con el uso de las TIC los estudiantes se encuentran más motivados y esto es un factor que puede incidir en índices más elevados de aprovechamiento escolar.<hr/>Abstract The feelings of students of three high schools in the state of Tlaxcala, Mexico, about the use of Information and Communication Technologies (ICT) in their science classes are identified and discussed. The methodology used was the analysis and the coding of the answers to a questionnaire of open questions, which the students did once they received their science class through the use of different tools. The results obtained show that the majority of students appreciate the use of ICT in their class, basically because they feel that they learn better, that the methods facilitates the comprehension of the subjects, and because it is more fun and interesting. These results show that with the use of ICT the students are more motivated, being this a factor that can lead to higher rates of school achievement. <![CDATA[Predicción de Riesgos Psicosociales en Docentes de Colegios Públicos Colombianos utilizando Técnicas de Inteligencia Artificial]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400267&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este artículo presenta una nueva metodología basada en técnicas de aprendizaje de máquina en diagnósticos de evaluaciones psicosociales para la identificación del grado de riesgo en docentes de colegios públicos en Colombia. Se realizó un estudio comparativo de tres importantes modelos de aprendizaje de máquina para la predicción: redes neuronales artificiales, arboles de decisión y Naïve Bayes, reduciendo la dimensionalidad de los datos. Esto se hace aplicando algoritmos genéticos, algoritmo de la cantidad esperada de la información, algoritmo GainRatioAttributeEval, coeficiente de relación de Pearson y análisis principal de componentes. Se utilizó una base de datos con 5340 registros epidemiológicos, correspondientes a evaluaciones psicosociales de docentes de colegios públicos de una ciudad colombiana. El mejor desempeño de predicción se obtuvo con el modelo de redes neuronales artificiales con una efectividad del 93%.<hr/>Abstract This paper presents a new methodology based on machine learning techniques in diagnostics of psychosocial assessments to identify the risk level in teachers of public schools in Colombia. A comparative study of three important models of machine learning for prediction was done: artificial neural networks, decision trees and naive bayes, reducing the dimensionality of the data. This was done by applying genetic algorithms, algorithm of the expected amount of information, the algorithm GainRatioAttributeEval, Pearson's relation coefficient and principal components analysis. A database was used with 5340 epidemiological records, corresponding to psychosocial evaluations of teachers from public schools in the metropolitan area of ​​a Colombian city. The best predictive performance was obtained with the model of artificial neural networks with an accuracy 93%. <![CDATA[Una Revisión de los Estimadores de Matrices de Bajo Rango y Matrices Dispersas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400281&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta una revisión selectiva de los desarrollos más recientes en la estimación de la matriz de covarianza con un número de muestras menores a la dimensión ambiente. En particular se consideran estimadores para las estructuras bajo rango y dispersa, dando especial atención a los algoritmos más utilizados en la práctica. Se presentan estimadores que recurren al uso de técnicas clásicas como umbrales y descomposición de valor único (SVD), así como estimadores más novedosos basados en matrices aleatorias y optimización convexa. Una de las principales conclusiones del estudio es que a pesar de los grandes avances en el desarrollo de nuevos estimadores, temas relacionados al tiempo de cómputo de los programas convexos que utilizan los estimadores han sido poco explorados. Además, se observa la falta de trabajos sobre el desarrollo de estimadores para matrices con estructura conjuntamente dispersa y bajo rango.<hr/>Abstract A selective review of the most recent developments in the estimation of the covariance matrix with a number of samples smaller than the ambient dimension is presented. In particular, estimators are considered for low rank and sparse structures, paying special attention to the algorithms most used in practice. Estimators that resort to the use of classical techniques such as thresholds and singular-value decomposition (SVD), as well as newest estimators based on random matrices and convex optimization are presented. One of the main conclusions of the study is that, in spite of the great advances in the development of new estimators, issues related to the computation time of the convex programs that use the estimators have been little explored. Additionally, lack of works on the development of estimators for matrices with jointly sparse and low rank structure is observed <![CDATA[Influencia del Y Plus en el Valor del Esfuerzo Cortante de Pared a través Simulaciones empleando Dinámica Computacional de Fluidos]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400291&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este trabajo se estudió la influencia del Y plus (y+) sobre las fuerzas de fricción, mediante análisis computacional de fluidos, para evaluar el valor del esfuerzo cortante de pared (τ) y el coeficiente total de arrastre (Cd) empleando un software comercial de dinámica de fluidos computacional, Ansys-Fluent v16.1. El análisis se realizó sobre la pared del casco de un vehículo autónomo submarino, con número de Reynolds de 1.36x106, evaluado con el diámetro del casco del submarino. Los resultados mostraron que aun cuando la variación del Y plus se encuentra dentro de la subcapa viscosa (y+ &lt; 2) existe una dependencia de los resultados de acuerdo con este parámetro. Para el mallado grueso (y+ = 1.55) y el mallado extra-fino (y+ = 0.00375), el porcentaje de variación del esfuerzo cortante de pared, fue del 74%, para el coeficiente de arrastre total fue 44,3%; mientras que la variación del tiempo de simulación fue del 71%.<hr/>Abstract In this work we studied the influence of Y plus (y+) on friction forces by computational fluid analysis to evaluate wall shear stress (() and the total drag coefficient (Cd) using a commercial Computational Fluid Dynamics (CFD) software, ANSYS-FLUENT V16.1. The analysis was made on the hull wall of a submarine autonomous vehicle; the Reynolds number used was 1.36 x106, based on the diameter of the submarine hull. The results showed that even though the y+ variation is within the viscous sublayer (y+ &lt; 2) there is a dependence of the shear wall stress and drag coefficient results according to this parameter. For coarse meshing (y+ = 1.55) and extra-fine meshing (y+ = 0.00375); the percentage of variation of the wall shear stress was 74% and for the total drag coefficient was 44.3%; while the variation of the simulation time was 71%. <![CDATA[Modelado y Predicción del Fenómeno El Niño en Piura, Perú mediante Redes Neuronales Artificiales usando Matlab]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400303&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se ha aplicado redes neuronales artificiales a los datos climáticos de precipitación, temperaturas superficiales de mar en diferentes zonas calificadas como Niño y la velocidad de los vientos alisios con el fin de modelar y predecir el fenómeno El Niño, con seis meses de anticipación a la presencia del mismo. El estudio se realiza en Piura, Perú. Se realiza un análisis preliminar de la información para determinar el grado de correlación entre las variables, luego se ha diseñado el modelado en dos fases, la primera usa las redes neuronales para modelar las variables como series temporales y en la segunda fase se diseña una red neuronal usando MatLab para que simule el comportamiento de las precipitaciones en Piura. Los resultados del estudio muestran que las redes neuronales son una técnica altamente confiable para encontrar un patrón de comportamiento de las precipitaciones y luego para predecir el fenómeno alcanzando una tasa de acierto del 98.4% en la etapa de entrenamiento y de 100% en la predicción del primer semestre del año 2016.<hr/>Abstract Artificial neural networks have been applied to climatic precipitation data, including surface sea temperatures in different areas classified as El Niño, and speed of trade winds with the purpose of modeling and predicting the climate phenomenon six months in advance to its appearance. The study was done in Piura, Peru. A preliminary analysis of the information is performed to determine the degree of correlation between variables. A model in two phases was later designed. In the first phase, neural networks using MatLab were used to model variables as time series and, in the second phase, a neural network was designed to simulate the nature of rainfall in Piura. The study shows that neural networks represents a highly reliable technique to find a pattern of precipitation and then for predicting the phenomenon with probability of 98.4% in the training step and 100% in the predicting step for the first semester of 2016. <![CDATA[Codificación Esteganográfica usando la Transformada de Onditas Haar Discreta Multi-resolución]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400317&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo presenta un método esteganográfico que realiza el ocultamiento de información en una señal portadora sin que se perciba su presencia. La codificación se realiza aplicando la Transformada de Onditas Haar Discreta Multi-resolución sobre la señal portadora y remplazando los bits menos significativos de una de sus señales componentes con los bits del mensaje que se oculta. El método es capaz de insertar la información en señales portadoras unidimensionales, así como en imágenes una vez que estas han sido acondicionadas como señales unidimensionales. Se presenta también un método para la recuperación del mensaje, en el que aplicando la Transformada de Onditas Haar Discreta Multi-resolución se separa a la estegoseñal en sus señales componentes, y se extrae a los bits del mensaje oculto de la componente en la que se encuentran insertados. Los métodos de codificación y decodificación fueron implementados en MATLAB y en Simulink, y son apropiados para implementarse en sistemas basados en dispositivos CPLD (Dispositivo Lógico Complejo Programable) o FPGA (Arreglos de Compuertas Programables por Campo).<hr/>Abstract This work introduces a steganographic method that performs the concealment of information in a carrier signal without perceiving its presence. The encoding is done by applying the Multi-resolution Discrete Haar Wavelet Transform to the carrier signal and replacing the least significant bits of one of its component signals with the bits of the message that is being hidden. The method is capable of embedding the information in one-dimensional carrier signals, as well as in images once they have been conditioned as one-dimensional signals. A method for message retrieval is also introduced, in which, by applying the Multi-resolution Discrete Haar Wavelet Transform, the stego-signal is separated into its component signals, and the bits of the hidden message are extracted from the component in which they were inserted. The encoding and decoding methods were implemented in MATLAB and Simulink, and are both suitable to be implemented in systems based on CPLD (Programmable Complex Logic Device) or FPGA (Field Programmable Gate Array) devices.