Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-076420170006&lang=pt vol. 28 num. 6 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<strong>Sistemas de Riesgos Laborales en América Latina y Otros Países</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<strong>Mathematical Modeling of Heat Transfer of Blanching Process of Carrot (Daucus Carota L.)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los objetivos del presente trabajo fueron modelar el proceso de escaldado de zanahoria y determinar el coeficiente convectivo de transferencia de calor del proceso. El escaldado se llevó a cabo en un baño de agua con temperaturas de 7Q±1°C, 8Q±1°C y 9Q±1°C. Las temperaturas se midieron utilizando termopares tipo J con transmisor NI-USB-TCQ1 unido a la interfaz LabVIEW-2Q12. Se desarrolló un modelo matemático de transferencia de calor en estado no estacionario el cual fue resuelto por el método de elementos finitos asistido por COMSOL Multiphysics 3.5. La zanahoria fue considerada de forma cónica y con dos capas concéntricas de propiedades térmicas diferentes. Los resultados obtenidos con COMSOL son similares a los valores de temperaturas experimentales. Además los valores de los coeficientes convectivos se encuentran entre 433 y 643 W/m²°C. Se concluye que el modelo desarrollado predice la temperatura con errores menores al 5%.<hr/>The objectives of this research were to model the blanching process of carrot and to determine the convective heat transfer coefficient of the process. Blanching is carried out in water at temperatures of 7Q±1°C, 8Q±1°C and 9Q±1°C. The temperatures were measured using J-type thermocouples with a NI USB-TCQ1 transmitter attached to the interface LabVIEW-2Q12. A mathematical model of heat transfer in unsteady state was developed, and was solved by the finite element method assisted by COMSOL Multiphysics 3.5. The carrot sample was considered like cone-shaped with two concentric layers of different thermal properties. The numerical results obtained with COMSOL are similar to the values of the experimental temperatures. Also the values of the convective heat transfer coefficients were between 433 and 643 W/m²°C. It is concluded that the proposed model predicts the temperature with errors less than 5%. <![CDATA[<strong>Physical, Microbiological and Sensory Characteristics of Fresh White Cheese and Premium Sausage Low in Sodium</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se ha evaluado el efecto de la sustitución de NaCl sobre propiedades físicas, sensoriales y microbiológicas de salchicha premium y queso blanco fresco. Se elaboraron salchichas y quesos con sustitución del 63% de NaCl por mezclas de sales (muestras A,B,C y D) y una de control (100% NaCl). A los productos se les analizó color, perfil de textura, perfil sensorial y calidad microbiológica. Los productos mostraron comportamientos diferentes según la mezcla usada. Se observó que el color no presenta diferencia para salchicha A y queso B, en tanto el perfil de textura tuvo un comportamiento similar para todas las sustituciones, sin embargo, sensorialmente queso A y salchicha D tuvieron calificación más baja en la aceptación general, mientras, la calidad microbiológica de los dos productos no se vio alterada por la sustitución. Los resultados sugieren que el contenido en iones de las sales afecta el perfil de textura y de sabor de los productos, pero no afecta la calidad microbiológica ni el color. Además es posible la sustitución del 63% de NaCl en la elaboración de salchichas y queso fresco, sin afectar sus características físicas, microbiológicas y sensoriales.<hr/>The effect of the substitution of NaCl on the physical, sensory and microbiological properties of premium sausage and cottage white cheese has been evaluated. Sausages and cheeses were made with 63% NaCl substitution by salt mixtures (samples A, B, C and D) and a control sample (100% NaCl). The products were analyzed for color, texture profile, sensory profile and microbiological quality. The products showed different behavior depending on the mixture used. It was observed that color does not present differences for sausage A and cheese B, while the texture profile had a similar behavior for all the substitutions. However, cheese A and sausage D had sensorial lower rating in the general acceptance, and the microbiological quality of the two products was not altered by substitution. The results suggest that the ion content of the salts affect the texture and taste profile of the products but does not affect microbiological quality or color. It is also possible to replace 63% NaCl in the production of sausages and cottage cheese, without affecting their physical, microbiological and sensorial characteristics. <![CDATA[<strong>Encapsulation Effect on Spray Drying of Yellow Pitahaya Biocomponents of Functional Interest</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La pitahaya amarilla contiene biocomponentes como los polifenoles cuya capacidad antioxidante podría causar un efecto fisiológico más allá del nutricional. Sin embargo, estos biocomponentes son sensibles a condiciones ambientales, de procesamiento, y/o gastrointestinales cuando son consumidos. Por ello, fueron sometidos a encapsulación mediante secado por atomización para evaluar el efecto que tiene dicha técnica sobre su conservación. Los resultados mostraron que el tratamiento con mayor efecto fue el realizado a una temperatura de 15Q °C con 4Q% de maltodextrina, logrando prolongar la estabilidad hasta 72 horas para polifenoles totales y 24Q horas para la capacidad antioxidante. Con esto se garantiza que la liberación de estos se realice en el intestino delgado, lugar donde quedan disponibles para que el organismo los adsorba.<hr/>Yellow pitahaya contains biocomponents such as polyphenols with antioxidant capacity that may cause a physiological effect besides the nutritional aspects. However, these biocomponents are sensible to environmental conditions, processing, and/or gastrointestinal environment when they are consumed. Therefore, biocomponents were subjected to encapsulation by spray drying to evaluate the effect of this technique on their conservation. The results show that the most effective treatment was that performed at temperature of 15Q °C with 4Q% maltodextrin, achieving longer stability of up to 72 hours for total polyphenols and 24Q hours for the antioxidant capacity. In this way, it is guaranteed that release of these biocomponents will occur in the small intestine, where they are available for the body to adsorb them. <![CDATA[<strong>Evaluation of the Stability and Viability of Two Probiotic Strains Microencapsulated by Fluidized Bed</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se microencapsularon dos cepas probióticas (Bacillus sp. 2. y Saccharomyces sp. 4), mediante la técnica de pulverización en lecho fluidizado (FBD), utilizando tres formulaciones, F1: leche descremada (33%), F2: leche descremada (23%) + maltodextrina (1Q%) y F3: maltodextrina (33%), evaluando en cada una, el porcentaje de viabilidad después de FBD y la tasa de supervivencia durante el almacenamiento (9Q días), mediante recuento de UFC en placa. El porcentaje de viabilidad indico que F1 obtuvo los mejores resultados para Bacillus sp. 2 (97.49%) y Saccharomyces sp. 4 (97.85%), seguido de F2 en ambas cepas. En el almacenamiento, F1 y F3 disminuyeron significativamente su viabilidad, mientras F2 mantuvo la viabilidad constante, resultados corroborados por microscopia electrónica de barrido. Estos resultados demostraron que FBD es eficiente para la microencapsulación, la leche descremada mejora la protección en dicho proceso y adicionar maltodextrina genera una mayor estabilidad durante el almacenamiento a largo plazo.<hr/>Two probiotic strains (Bacillus sp. 2. and Saccharomyces sp. 4) were microencapsulated using the fluidized bed spraying technique (FBD), using three formulations, F1: skim milk (33%), F2: milk (23%) + maltodextrin (1Q%) and F3: maltodextrin (33%), evaluating in each of them the percentage of viability after FBD and the survival rate during storage (9Q days), by counting CFU in plaque. The percentage of viability indicated that F1 obtained the best results for Bacillus sp. 2 (97.49%) and Saccharomyces sp. 4 (97.85%), followed by F2 in both strains. In storage, F1 and F3 significantly decreased their viability, while F2 maintained constant viability, results that were corroborated by scanning electron microscopy. These results demonstrated that FBD is efficient for microencapsulation, skim milk improves protection in this process and adding maltodextrin generates greater stability during long-term storage. <![CDATA[<strong>Removal of Arsenic /V) in Aqueous Solution by Modified Fungal Biomass of Aspergillus niger</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se analizó la capacidad de remoción de arsénico (As V) en solución acuosa por la biomasa modificada del hongo Aspergillus niger, por espectrometría de absorción atómica. La contaminación por arsénico es muy grave en México, afecta a casi todas las poblaciones, y las técnicas de remoción son muy caras y no tan eficientes. En los estudios, la mayor bioadsorción (69% con 1 mg L-1 del metaloide) fue a las 24 horas, a pH de 6.0, 28ºC y 1 g de biomasa modificada. Con respecto a la temperatura, la más alta remoción fue a los 28ºC, con un 69% de remoción a las 24 horas. A mayor concentración de arsénico fue menor la remoción, y al aumentar la concentración del bioadsorbente, la remoción es más eficiente (96% con 5 g de biomasa). Además se remueve eficientemente el metaloide in situ (56% de remoción en agua natural contaminada con 1 mg 100 mL-1 de As (V) en 24 horas con 1 g de biomasa). Por lo tanto, la biomasa modificada se puede utilizar para eliminar el arsénico de aguas residuales industriales.<hr/>The removal capacity of arsenic (As V) in aqueous solution by the modified fungal biomass of Aspergillus niger, by atomic absorption spectrometry, was analyzed. Arsenic contamination is very serious in Mexico, it affects almost all populations, and the removal techniques are very expensive and not very efficient. In this study, the highest bioadsorption (69% with 1 mg L-1 of the metalloid) was at 24 hours at pH 6.0, 28ºC and 1 g of modified biomass. With respect to the temperature, the highest removal was at 28ºC, with a 69% removal in 24 hours. At higher concentration of arsenic the removal was lower, and by increasing the concentration of the bioadsorbent, the removal is more efficient (96% with 5 g of biomass). Additionally, the biomass efficiently removes the metalloid in situ (56% removal in natural water contaminated with 1 mg 100 mL-1 of As (V) in 24 hours with 1 g of biomass). Therefore, the modified biomass can be used to eliminate arsenic from industrial wastewater. <![CDATA[<strong>Biofilms of Gellan Loaded with Silver Nanoparticles</strong>: <strong>Physico Mechanical, Antimicrobials and Barrier Properties</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se elaboraron biopelículas a base de gelana de bajo acilo cargadas con nanopartículas de plata (AgNPs) evaluando sus propiedades físico-mecánicas, antimicrobianas y de barrera, después de un almacenamiento de 3 semanas. La actividad antimicrobiana fue evaluada frente a bacterias de origen alimentario (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) y dos hongos (Aspergillus sp y Penicillium sp). Los resultados permitieron determinar que el tiempo de almacenamiento influye en todas las propiedades evaluadas. Al incrementar el tiempo de almacenamiento se apreció una disminución en la resistencia a la tensión y en la transparencia. Además se presentó un incremento en el poder antimicrobiano y la permeabilidad al vapor de agua. Este comportamiento probablemente obedece a la lixiviación de iones plata, lo cual disminuye el número de enlaces presentes en la matriz polimérica. Tales resultados son prometedores y sugieren la posibilidad de utilizar biopelículas a base de gelana de bajo acilo como sistema de vehiculización de AgNPs para su liberación gradual manteniendo un efecto antimicrobiano sostenido.<hr/>Biofilms based on low acyl gellan loaded with silver nanoparticles (AgNPs) were tested, evaluating their physical-mechanical, antimicrobial and barrier properties after 3 weeks of storage. The antimicrobial activity was evaluated against food-borne bacteria (Escherichia coli and Staphylococcus aureus) and two fungi (Aspergillus sp and Penicillium sp). The results showed that the storage time influence all the evaluated properties. Increasing the storage time decreases the tensile strength and transparency values. Also, the antimicrobial power and the water vapor permeability increased. This behavior is probably due to the leaching of silver ions, which decreases the number of bonds present in the polymer matrix. Such results are promising and suggest the possibility of using biofilms based on low acyl gellan as a system for the vehiculation of AgNPs for their gradual release while maintaining a sustained antimicrobial effect. <![CDATA[<strong>Relationship of Training with Internet Adoption and E-Commerce</strong>: <strong>Differences in Microentrepreneurs from Chile</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La investigación que se presenta busca relacionar capacitación en micro-emprendedores en Chile con adopción de Internet y e-Commerce en su organización. Adicionalmente, estudiar la incidencia de edad, género, nivel educacional del emprendedor, número de socios de la organización y fuente de financiamiento de la capacitación, en adopción de Internet y e-Commerce, en grupo de micro-emprendedores capacitados. El análisis se efectúa a través de test de hipótesis y regresiones logísticas. Los resultados muestran relación entre capacitación y adopción de Internet y actividades e-Commerce seleccionadas, exceptuando la venta de productos. También indican que emprendedores con menor edad, género femenino, y mayor nivel educacional, adoptan Internet en sus empresas y efectúan algunas actividades e-Commerce en mayor medida. Por último, se evidencia que en microempresas con mayor cantidad de socios y que financian capacitación con recursos propios, se utiliza en mayor proporción Internet y algunas actividades e-Commerce seleccionadas.<hr/>The research seeks to relate training in micro-entrepreneurs in Chile with Internet and e-Commerce adoption in their organization. Additionally, it studies the incidence of age, gender, educational level of the entrepreneur, number of partners of the organization and source of funding for training, in Internet adoption and e-Commerce in a group of micro-entrepreneurs trained. The analysis is performed through hypothesis test and logistic regressions. Results show the relationship between training and Internet adoption and selected e-Commerce activities, except for the sale of products. They also indicate that younger entrepreneurs, of female gender, and higher educational level, adopt the Internet in their companies and carry out some e-Commerce activities to a greater extent. Finally, it is shown that in microenterprises with more partners and that finance training with their own resources, Internet and some selected e-Commerce activities, are used in greater proportion. <![CDATA[<strong>Innovation and Entrepreneurship, and their Relation with Local Development in the Town of Salinas de Guaranda, Provincia Bolívar, Ecuador</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de la presente investigación fue analizar empíricamente la relación entre innovación, emprendimiento y desarrollo local del pueblo de Salinas de Guaranda, provincia Bolívar, Ecuador. Para este propósito se empleo un enfoque cualitativo a través de la observación de campo y entrevistas, y otro cuantitativo con la aplicación de una encuesta que permita generar un modelo simple de regresión. Los resultados muestran que el emprendimiento contribuye de manera significativa al desarrollo local, no así la innovación. La organización comunitaria, la economía solidaria, liderazgo y cultura emprendedora son factores claves para el éxito de los emprendimientos en esta localidad. Se concluye que el emprendimiento ha contribuido al desarrollo local generando fuentes de empleo que permiten mejorar el nivel de vida de la poblacion basado en equidad, participación comunitaria y economía solidaria.<hr/>The objective of the present research was to empirically analyze the relationship between innovation, entrepreneurship and local development of Salinas de Guaranda, Bolívar province, Ecuador. This study was divided in two parts: first a qualitative analysis carried on through field observations and interviews and secondly a quantitative analysis through the application of a survey, with the aim of developing a simple regression model. The findings show that entrepreneurship contributes significantly to local development, but not so innovation. Aspects such as community organization, solidarity economy, leadership and entrepreneurial culture, are the key factors for the success of entrepreneurship in this town. In conclusion, entrepreneurship has contributed to local development through generating employment to improve the living level of population, based on equity, community participation and solidarity economy. <![CDATA[<strong>Digital Accessibility and Integration</strong>: <strong>Key Elements for Entrepreneurs Training Program on Digital Empowerment</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este trabajo es proponer un Programa de Formación para el empoderamiento digital de administradores de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes). Para ello, se indaga en las competencias en tecnologías de información y comunicación (TIC) que poseen los administradores de MiniPymes. Bajo una metodología de investigación-acción, se encuestaron a 25Q representantes de estas empresas. Los resultados demuestran un alto índice de disponibilidad en la red y una adecuada infraestructura tecnológica, a pesar del poco empleo reportado para el uso de las TIC y la página Web, dado los bajos niveles de preparación en TIC. Se concluye que, existe una relación incongruente entre ambas dimensiones; mientras las condiciones de accesibilidad están dadas, no se aprovechan estos recursos para empoderar digitalmente a los empresarios a través de la integración de conocimientos digitales.<hr/>The objective of this work is to investigate the competences in information and communication technologies (ICT) of the administrators of micro, small and medium size enterprises (MiPymes) with the aim of proposing a Training Program for the digital empowerment of this important Colombian social sector. Under an action-research methodology, 25Q representatives of these companies were surveyed. The results demonstrate a high availability rate in the network and an adequate technological infrastructure, despite the low employment reported for the use of ICT and the Web page, given the low levels of ICT preparation. It is concluded that there is an inconsistent relationship between both dimensions; while the conditions of accessibility are given, the advantages of these resources to digitally empower these entrepreneurs through the integration of digital knowledge are not taken into account. <![CDATA[<strong>Information System for Flash Flood Detection in the Manzanares River Basin in Santa Marta, Colombia</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta un sistema de información que procesa los datos de equipos instalados para monitorear la humedad del suelo, precipitación y nivel de agua del río Manzanares como parte de un programa de alerta temprana de creciente súbita en la Cuenca del Río Manzanares en Santa Marta, Colombia. El sistema detecta crecientes súbitas y emite tres tipos de alerta, amarilla, naranja y roja, dependiendo del nivel del río. Para el desarrollo tecnológico se utilizó Java Enterprise Edition en conjunto con interfaces de programación como Google Maps, Google Cloud Messaging, Google Play Services y una base de datos relacional para almacenar la información. Los resultados demuestran la importancia de los sistemas de información como herramienta para alertar a las comunidades en riesgo de inundación.<hr/>This paper presents an information system that processes the installed equipment data to monitor soil moisture, precipitation and water level of the Manzanares River, as part of a program for the early warning of flash flood in the Manzanares River Basin in Santa Marta, Colombia. The system detects flash floods and emits three types of alert, yellow, orange and red, depending on the level of the river. For technological development, Java Enterprise Edition was used, in conjunction with programming interfaces such as Google Maps, Google Cloud Messaging, Google Play Services and a relational database to store information. The results demonstrate the importance of information systems as a tool to alert communities at risk of flooding. <![CDATA[<strong>Design and Construction of a Hydraulic Channel of Variable Slope</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta el diseño, construcción, calibración y validación a través de prácticas experimentales usando un canal hidráulico de pendiente variable. El equipo forma parte del Laboratorio de Hidráulica de la Universidad Manuela Beltrán sede Cajicá en Colombia. El equipo se compone de un soporte estructural en aluminio de 5 metros de largo, un banco hidráulico de 250 litros, un canal rectangular en acrílico de 5 metros de largo, sensores de caudal y presión de bajo costo. Como novedad en comparación a otros prototipos similares, se incluyó un sistema hidráulico acoplado a un sensor de presión para registrar los cambios de presión en diferentes zonas del canal con mayor grado de precisión. Esta herramienta brindará apoyo a estudiantes, docentes e investigadores en los campos de hidráulica, ingeniería ambiental y áreas afines. Finalmente, la validación del funcionamiento del canal se da mediante la reproducción exitosa de experimentos propuestos en la literatura.<hr/>In this article the design, construction, calibration and validation through experimental assays using a hydraulic channel of variable slope, is presented. This device is part of the Hydraulics Laboratory of the University Manuela Beltrán, campus Cajicá in Colombia. The experimental setup consists of a structural aluminum support of 5m long, a hydraulic bench of 250 liters, a rectangular acrylic channel of 5 meters long, and low-cost flow and pressure sensors. As a novelty, and different from other similar laboratories, a hydraulic system which was coupled to a pressure sensor for recording pressure changes in different areas of the channel with a higher degree of accuracy was included. This tool will provide the necessary support to students, teachers and researchers in the fields of hydraulics, environmental engineering and related areas. Finally, performance validation of the channel was provided by the successful reproduction of experiments proposed in the literature. <![CDATA[<strong>Voltage Control of a DC Bus for Shunt Active Power Compensators</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo aborda el problema del control de tensión en el bus DC para compensadores activos de potencia conectados en paralelo (SAPC, Shunt Active Power Compensator) de tres ramas y cuatro hilos, basando la solución en su modelo matemático. A partir del modelo del SAPC se establece un modelo con información suficiente para deducir la función de transferencia que describe el proceso de carga y descarga del bus DC. Se emplea la sintonía de un controlador clásico PI con la velocidad y robustez suficientes para mantener el nivel de tensión adecuado en el bus DC, de tal modo que, la red solo suministra la potencia activa que la carga demanda. El modelo propuesto garantiza la compensación de potencia reactiva, la regulación de la tensión en el bus DC, y el equilibrio entre los dos capacitores del enlace del bus DC. Los resultados se verifican a partir del modelo matemático en MATLAB y se validan por medio de un modelo circuital implementado en PSIM.<hr/>This paper deals with the DC-bus control problem for three-leg four-wires Shunt Active Power Compensators (SAPCs), based on the solution of a mathematical model. Starting with the SAPC concept a mathematical model with enough information to deduce the transfer function that describes the charging/discharging DC-bus process is proposed. A PI controller for tuning the SAPC with enough speed and robustness to keep the DC voltage in an adequate level is employed, so that it is guaranteed that the active power is only supplied on demand. The proposed model guarantees reactive power compensation, regulation of the DC bus, and balance between the two capacitors in the DC bus. The mathematical model is verified by Matlab simulations and it is validated through a circuital model implemented in PSIM. <![CDATA[<strong>Short-Circuited Patch Antenna with Circular Polarization and Reconfigurable Sense of Rotation for Small-Sized Satellite Application</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo presenta el diseño y caracterización de una antena microstrip de parche circular cortocircuitado, alimentada mediante un acoplador híbrido de cuadratura para lograr polarización circular reconfigurable. El elemento radiante posee un radio de 2Q.3mm y las dimensiones totales de la antena son de 76mm x 76mm x 2.Q3mm, adecuadas para adosarla a una de las caras de un satélite (CubeSat 1U). Los resultados de las medidas del prototipo muestran una ganancia máxima de G0 = 6,04dBi y ancho de banda de relación axial de 48.56MHz (2%) respecto a 2dB a la frecuencia central de f0 = 2,44GHz; un ancho de banda de impedancia del 27.44% respecto a una magnitud del coeficiente de reflexión de S11 < -10 dB, en el rango de 2,295GHz a 3,Q25GHz y frecuencia central de f0 = 2,44GHz.<hr/>This paper presents the design and characterization of a circular microstrip patch antenna, fed by a hybrid quadrature coupler to achieve reconfigurable circular polarization. The radiating element has a radius of 2Q.3mm and the overall dimensions of the antenna are 76mm x 76mm X 2.Q3mm, suitable to attaching it to one of the faces of a satellite (CubeSat 1U). The measurement results of the prototype show a maximum gain of G0 = 6,04dBi and axial ratio bandwidth of 48.56MHz (2%) respect to 2dB at the center frequency of f0 = 2,44GHz; an impedance bandwidth of 27.44% respect to the magnitude of the reflection coefficient of S11 < -10 dB, in the range of 2,295GHz to 3,Q25GHz at the center frequency of f0 = 2,44GHz. <![CDATA[<strong>Metaheuristic Solution for the Routing and Wavelength Assignment (RWA) Problem in Wavelength-Division Multiplexing (WDM) Optical Networks</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El artículo muestra los resultados de una nueva metaheurística basada en el algoritmo Vnake One que se ha denominado Vnake Three. Ve basa en la utilización de los enlaces hasta la lograr su congestión máxima. De esta forma se logra cierto orden de uso de los recursos dejando libre el resto de enlaces para satisfacer la demanda entrante o futura. La red utilizada en la simulación es la NVFNET de los Estados Unidos bajo parametrización similar a otras simulaciones, logrando estresar el sistema hasta los 18Q Erlangs. Los resultados muestran una mejora en el indicador utilización de la red, aunque el indicador probabilidad de bloqueo no muestra mejora. La metaheurística Vnake Three es la última de la serie Vnake y ha demostrado su eficacia para poder ser utilizada en otros escenarios de multiplexación.<hr/>The article shows the results of a new metaheuristic based on the Vnake One algorithm that has been called Vnake Three. It is based on the use of links until achieving maximum congestion. In this way, some order in the use of resources is achieved by leaving free the rest of the links to satisfy the incoming or future demand. The network used in the simulation is the NVFNET, of the United Vtates, under parameterization similar to other simulations, achieving to stress the system up to 18Q Erlangs. The results show improvement in the indicator utilization of the network, while the indicator probability of blocking does not show improvement. The Vnake Three metaheuristic is the latest in the Vnake series and has proved its effectiveness to be used in other multiplexing scenarios. <![CDATA[<strong>Design of a Fuzzy Classifier for Establishing the Functional States of a Medical Air Production System</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo presenta el diseño de un clasificador difuso para establecer los estados funcionales de un sistema de producción de aire medicinal. La implementación de la lógica difusa en el clasificador permite que un objeto pueda pertenecer a múltiples clases, previamente definidas en la sintonización del clasificador. Para el diseño y sintonización del clasificador difuso se utilizó el histórico de datos del proceso y se hizo un pre-procesamiento de la información eliminando información redundante. Las clases obtenidas fueron sometidas a un análisis gráfico multivariable. La clasificación obtenida en el entrenamiento permitió identificar todos los estados funcionales útiles para el monitoreo del proceso. Todos los datos de prueba fueron clasificados acertadamente. El establecimiento de estados funcionales a partir de la clasificación difusa se presenta como una alternativa de la inteligencia artificial que permitirá en otra fase la programación de acciones en la ingeniería de mantenimiento a partir del diagnóstico en los procesos.<hr/>This article presents the design of a fuzzy classifier to establish the functional states of a medical air production system. The implementation of fuzzy logic in the classifier allows an object to belong to multiple classes, previously defined, in the tuning of the classifier. For the design of the classifier, the process historical data was used and a pre-processing of the information was done by eliminating redundant information. The classes obtained were subjected to a multivariable graphical analysis. The classification obtained in the training allowed identifying all functional states useful for the monitoring of the process. All test data were accurately classified. The establishment of functional states based on the fuzzy classification is presented as an alternative of the use of artificial intelligence for the scheduling of actions in the maintenance engineering, from the diagnosis of the processes. <![CDATA[<strong>Bayesian System for Diabetes Prediction</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se propone un sistema de clasificación Bayesiano para la identificación temprana de la diabetes Mellitus con base en el análisis de algunas variables tales como número de embarazos, presión arterial diastólica, espesor cutáneo del tríceps, índice de masa corporal, herencia y edad. La metodología propuesta define y entrena el sistema propuesto con base en muestras tomadas de pacientes diabéticos y no diabéticos. El sistema se validó con pacientes diferentes, manteniendo la misma proporción entre individuos diabéticos y no diabéticos. Finalmente, el número de aciertos y errores en la detección de esta enfermedad fue comparado contra un test especializado. Los resultados indican que, en el 87,69% de los casos, el clasificador bayesiano logra detectar correctamente esta enfermedad con base en las variables antes mencionadas. No obstante, cuando se agregó la variable "insulina en suero", el porcentaje aumentó al 98.46%.<hr/>This study presents a Bayesian system for the early identification of diabetes Mellitus based on the analysis of some variables such as number of pregnancies, diastolic blood pressure, triceps skin thickness, body mass index, heredity and age. The proposed methodology establishes and trains a Bayesian classification system, based on samples of diabetic and non-diabetic patients. The system was tested with different patients maintaining the same ratio between diabetics and non-diabetic individuals. Finally, to detect this disease, the number of hits and errors obtained by the Bayesian classifier was compared with a specialized test. The results indicate that, considering the aforementioned variables the disease was correctly detected by the system in 87.69% of the analyzed cases. However, when the variable serum insulin was included, this percentage increased up to 98.46%. <![CDATA[<strong>Quality in Education and Transport Infrastructure from the Territorial Accessibility Pont of View. Caldas Department in Colombia as a Study Case</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En esta investigación se establece la relación existente entre las características operativas de la red de infraestructura del transporte del Departamento de Caldas (Colombia) y los resultados de las pruebas SABER-11 de las instituciones educativas obtenidas en el año 2015. Estas pruebas son las que las instituciones de educación superior toman como referencia para los procesos de admisión. Se calcula la cobertura geográfica para todos los colegios a partir de la red de infraestructuras del transporte y se analizan los resultados según la calificación obtenida en las pruebas por cada Institución Educativa. Los resultados obtenidos permitieron establecer que existe una relación directa entre la calidad de la educación ofrecida y las condiciones de accesibilidad territorial hacia las instituciones educativas del Departamento, en términos de los tiempos medios de viaje que deben ser invertidos. La investigación concluye sobre la importancia de tener instituciones educativas con altas condiciones de accesibilidad para la población, lo cual mejorara la calidad de la educación.<hr/>In this research, the current relation between the operative characteristics supplied by the transport infrastructure network of the department of Caldas (Colombia) and the results obtained in the Saber 11 test by educational institutions during 2015 is stablished. This test is the one considered by higher education institutions for admission of new students. Geographic coverage for all the Caldas’ schools is calculated based on the transport infrastructure network and the results are analysed according to the grade obtained in the test for each institution. The final results allowed stablishing the direct relation between educational quality supplied and the territorial accessibility conditions to the educational institutions in the department, in terms of average travel time invested. The research identifies the relevance of having educational institutions with high accessibility conditions for the community, which would enhance the quality of education. <![CDATA[<strong>Parametric Projections to Escape from Edges in Polyhedrons of the Type Ax ≤ b</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este trabajo es proponer un procedimiento para la creación de vectores de escape diseñados específicamente para realizar proyecciones ortogonales desde las aristas de poliedros Ax ≤ b hacia el interior de los mismos. El procedimiento propuesto puede ser implementado en algoritmos de punto interior para la optimización de problemas de programación lineal, pues en los mismos se emplean diversas estrategias para evitar llegar hasta la frontera de los poliedros. Para esto se desarrolló un procedimiento de proyección hacia el interior del poliedro desde tres situaciones y se probó con un ejemplo en contexto. Los resultados muestran que la proyección realizada en la iteración en que se aplica el escape no solo permite salir de un punto subóptimo sino que también mantuvo el último valor de la función objetivo. Por lo tanto, se puede concluir que no es necesario evitar la frontera del poliedro o ajustar valores de paso como ocurre en otras aplicaciones.<hr/>The aim of this paper is to propose a procedure to create escape vectors specifically developed to perform an orthogonal projection from an Ax ≤ b type polyhedron’s edge tn its interinr. The prnpnsed prncedure can be implemented in interior-point methods for solving linear programming problems since in these methods various strategies are used to avoid reaching the borders of the polyhedron. A projection procedure was develnped tn the pnlyhedrnn’s interinr starting frnm three scenarins and it was used nn a cnntext case demonstrating its applicability. The results show that the projection carried out in the iteration in which the escape is done not only allows abandoning from a suboptimal solution but it also kept the same objective function value. Therefore, it can be concluded that interior-point methods do not need to avoid the frontier or to adjust values, as it occurs in other applications. <![CDATA[<strong>JPIAspectZ</strong>: <strong>An Extension of AspectZ for Formal Requirement Specification of JPI Aspect-Oriented Applications</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este artículo es proponer, describir y ejemplificar el uso de JPIAspectZ, una extensión del lenguaje formal orientado a aspectos AspectZ para la especificación formal de requerimientos de aplicaciones software. Considerando que las principales características de JPI son la definición de interfaces de punto unión, este articulo muestra como JPIAspectZ también soporta estas propiedades de JPI en un contexto de especificación formal de requerimientos. El Desarrollo de Software Orientado a Aspectos (DSOA), por medio de módulos de aspectos, permite solucionar un par de problemas de modularización del enfoque de Desarrollo de Software Orientado a Objetos (DSOO), pero el DSOA agrega dependencias implícitas entre clases y aspectos. La metodología DSOA-JPI define interfaces de puntos de unión entre artefactos aconsejables y aspectos aconsejadores y así solucionar los problemas de dependencia de DSOA tradicional estilo AspectJ para la producción de software modular. Se concluye que las interfaces de punto de unión como intermediarias entre clases y aspectos son perfectamente especificables formalmente con la propuesta de lenguaje JPIAspectZ.<hr/>The objective of this article is to propose, describe and exemplify the use of JPIAspectZ, an extension of the aspect-oriented formal language AspecrtZ for the formal requirements specification of software applications. Since the main JPI features are the join point interfaces definition, this article shows how JPIAspectZ also support these JPI properties in a formal requirements specification context. The Aspect-Oriented Software Development (AOSD), by mean of aspects modules, permits solving a few modularization issues of the Object-Oriented Software Development (OOSD) approach, but AOSD adds implicit dependencies between classes and aspects. The AOSD-JPI methodology defines join point interfaces between advisable artifacts and adviser aspects, thus solving the implicit dependencies of traditional AOSD AspectJ style for the modular software production. This article concludes that join point interfaces, as mediators between classes and aspects are perfectly specifiable in a formal way by the JPIAspectZ language proposal. <![CDATA[<strong>Determination of the Velocity of ParticlesTransported by Saltation in Horizontal Ducts</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se determina experimentalmente la velocidad mínima de transporte para diferentes materiales y tamaños de partículas y dos diámetros de conducto. Para reducir la erosión de los conductos y el consumo energético del equipo aspirador, es conveniente que la velocidad de flujo del aire sea la menor posible, siendo este valor la velocidad de transporte por saltos de las partículas. La literatura técnica proporciona valores de dicha velocidad mínima del aire. Se verifican los valores experimentales con los calculados utilizando las correlaciones mencionadas y se estudia la influencia del tamaño del conducto en el cálculo de la velocidad de transporte por saltos. Este estudio muestra que la variación del diámetro del conducto tiene poca influencia en la velocidad de transporte por saltos para las situaciones estudiadas en este trabajo.<hr/>The minimum transport velocity for different materials and particle sizes is determined experimentally for two duct diameters. To reduce the erosion of such ducts and the energy consumption of the aspirating device, it is advantageous that the design velocity of the air flow be the lowest possible, being this the transport saltation velocity of the particles. The technical literature provides values of this minimum air velocity. The experimental values are verified with those calculated using the aforementioned correlations and the influence of the duct size in the calculation of the transport saltation velocity is studied. This study shows that the variation of the diameter of the duct has little influence on the variation of the transport velocity by saltation for the experimentally conditions studied in this work.