Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-076420150005&lang=en vol. 26 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<strong>Actualidad Iberoamericana</strong>: <strong>Promueve Revistas Académicas en el Amplio Tema de la Ingeniería y las Ciencias</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<strong>Obtaining Active Binary Biofilm and its Effect on Microbiological Shelf Life of White Shrimp (Penaeus Vannamei)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la presente investigación se elaboraron biopelículas activas a base de alginato, almidón de maíz y extracto acuoso de toronjil (Melissa officinalis L), evaluando su incidencia en la vida útil microbiológica del camarón blanco del pacifico (Penaeus vannamei). Para la estimación de la vida útil se realizaron cinéticas de crecimiento de microorganismos indicadores (aerobios mesófilos) modeladas matemáticamente utilizando la ecuación de Baranyi y Robert utilizando el programa DMFIT para obtener los parámetros cinéticos de crecimiento microbiano a diferentes temperaturas. Finalmente la ecuación de Monod-Hinshelwood fue utilizada para estimar la vida útil de los camarones. Los resultados indicaron que es posible utilizar biopelículas a base de alginato, almidón de maíz y como sustancia antimicrobiana extracto acuoso de toronjil para la conservación de camarones (Penaeus vannamei), debido a que se obtuvieron incrementos del 33% aproximadamente en la vida útil de camarones (Penaeus vannamei) recubiertos con las biopelículas.<hr/>In this research active biofilms based on alginate, cornstarch and water extract of lemon balm (Melissa officinalis L) were developed, assessing their impact on the microbiological shelf life of Pacific white shrimp (Penaeus vannamei). Microbial growth kinetics using as indicators microorganism aerobic mesophilic bacterial modeled mathematically through Baranyi y Robert equation by the program DMFIT were used for determinate the microbial growth parameters at different temperatures. Finally Hinshelwood - Monod equation was used to estimate the shelf life of the shrimp. The results indicated that is possible obtain binary biofilms containing aqueous extract of lemon balm for the shrimp conservation, because increments of 6 days were obtained in the shelf life of shrimp coated with biofilms. <![CDATA[<strong>Effect of Microencapsulation on the Viability of Lactobacillus delbrueckii under Simulated Gastric Juice</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente trabajo se evaluó el efecto de un sistema microencapsulante binario compuesto por alginato de sodio (AS) y gelana de alto acilo (GAA) en la protección de Lactobacillus delbrueckii sometido a condiciones gástricas simuladas. La microencapsulación es una técnica que consiste en envolver un principio activo con el fin de protegerlo frente a condiciones ambientales deletéreas. Los resultados indicaron que es posible mantener la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii en un 50% después de 4 h de exposición a jugos gástricos simulados cuando se utiliza AS Y GAA como sistema pared. Los microorganismos en estado libre pierden completamente su viabilidad a los 180 minutos de exposición. Por tal motivo, la microencapsulación podría ser una técnica útil en la producción de alimentos funcionales manteniendo los niveles terapéuticos de las bacterias probióticas.<hr/>In this paper the effect of a microencapsulant binary system composed by sodium alginate (SA) and high acyl gellan (HAG) in the protection of Lactobacillus delbrueckii under simulated gastric conditions was evaluated. Microencapsulation is a technique that involves wrapping an active ingredient in order to protect them against deleterious environmental conditions. The results indicated that it is possible to maintain the viability of Lactobacillus delbrueckii at 50% after 4 h exposure to simulated gastric juices when AS and HAG are used as wall system. The free microorganisms completely lose their viability at 180 minute exposure. Therefore, microencapsulation can be a useful technique in the production of functional foods maintaining therapeutic levels of probiotic bacteria. <![CDATA[<strong>Application of the External Preferences Map in the Formulation of a Flavored Drink made from Whey and Passion Fruit Pulp</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se elaboraron bebidas refrescantes a base de lactosuero variando las concentraciones de pulpa de maracuyá de 8.0, 11.5 y 15% y azúcar de 5.0, 7.5 y 10%. La evaluación instrumental consistió en la determinación de pH, acidez y °Brix. El estudio de consumidores se efectuó con 60 personas aplicando una escala hedónica de 5 puntos. La correlación de los datos instrumentales-sensoriales-hedónicos se efectuó mediante un mapa de preferencias externo. En las bebidas el pH fue superior a 4.0 y la acidez mayor a 0.2%. Se establecieron tres segmentos de consumidores y para las formulaciones con pulpa al 8% con 5% y 7.5% de azúcar, el consumidor las identificó por su pH; la 11.5%:10% (pulpa:azúcar) la asoció por los °Brix, las 15%:7.5% y 11.5%:7.5% las asoció con la acidez. Las formulaciones 15%:7.5%, 15%:10% y 11.5%:10% fueron preferidas por los consumidores, lo que se relaciona con un sabor más dulce e intenso de esta formulación.<hr/>Refreshing drinks from whey were developed, varying the concentrations of pulp of passion fruit of 8.0, 11.5 and 15% and sugar 5.0, 7.5, and 10%. The Instrumental evaluation consisted of a determination of pH, acidity and °Brix. The consumer study was carried out with 60 people by applying a five-point hedonic scale. The instrumental-sensory-hedonic relationship is established through the external preferences map. In all drinks pH was greater than 4.0 and acidity greater than 0.2%. Three consumer segments were established and for the formulations with pulp at 8% and 5% and 7.5% sugar, consumers identify them by their pH; the 11.5%: 10% (pulp:sugar) were associated by the °Brix, the 15%:7.5% and 11.5%:7.5% were associated by the acidity. Formulations 15%:7.5%, 15%:10% and 11.5%:10% were preferred by consumers, fact that is related to the sweeter and more intense flavor of this formulation. <![CDATA[<strong>Evaluation of the Incorporation of Prebiotic Fiber on the Viability of Lactobacillus casei Impregnated in Matrices of Andean Blackberry (Rubus glaucus)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se evaluó el efecto de la fibra prebiótica en la supervivencia de la cepa Lactobacillus casei ATCC 393, incorporado en matrices de mora mediante un proceso de impregnación a vacío y posterior liofilización. Láminas de mora fueron impregnadas con soluciones isotónicas de inulina, fruto-oligosacárido (FOS), inulina-FOS y control sin prebiótico, inoculadas con 10(9) UCF/ml del microorganismo. Las muestras impregnadas fueron liofilizadas y almacenadas a condiciones ambientales para su seguimiento. Se observó efecto favorable de la presencia de prebióticos sobre la viabilidad del microorganismo al permitir la supervivencia por más de 40 días, con recuentos superiores a 10(6) UCF/g mientras en la muestra control fue inferior luego de 25 días. El análisis sensorial arrojó un puntaje de aceptación superior a 5 en una escala de 1 a 7. La presencia de los microorganismos incorporados en la fruta fue evidenciada mediante las observaciones con microscopía electrónica de barrido.<hr/>This study showed the favorable effect of prebiotic fiber in the survival of Lactobacillus casei of ATCC 393, incorporated in matrices of Andean blackberry by a process of vacuum impregnation and subsequent lyophilization. Blackberry slices were impregnated with isotonic solutions of inulin, fruit - oligosaccharide (FOS) and inulin-FOS control without prebiotic inoculated with 10(9) UCF / ml of the microorganism. The impregnated samples were lyophilized and stored at ambient conditions for monitoring. Favorable effects were observed for the presence of prebiotics to the viability of the microorganism, allowing its survival for more than 40 days, with higher counts to 106 UCF / g while in the control sample was lower after 25 days. Sensory analysis showed a higher acceptance score greater than 5 on a scale from 1 to 7. The presence of microorganisms embedded in the fruit was evidenced by the observation with scanning electronic microscopy. <![CDATA[<strong>Performance Comparison of Nonlinear Estimators of State for Determining Biomass Concentration and Substrate in a Bioprocess</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo presenta un análisis comparativo de varias técnicas de estimación no lineal cuando es aplicada a un bioproceso. El observador Luenberger extendido, el filtro de Kalman extendido y el observador de modos deslizantes fueron evaluados para un proceso de crecimiento microbiano. El desempeño de los estimadores no lineales es evaluado en términos de indicadores de error y su habilidad para hacer frente con incertidumbres del proceso tales como errores de medición e incertidumbre de las condiciones iniciales. Los resultados de la simulación sugieren que el filtro de Kalman extendido provee estimaciones precisas de los estados y que el Observador de Luenberger Extendido no es recomendable para este tipo de bioprocesos.<hr/>This paper presents a comparative analysis of various nonlinear estimation techniques when is applied on a bioprocess. Extended Luenberger observer, Extended Kalman filter and Sliding Mode observer were evaluated for a microbial growth process. The performance of the nonlinear estimators is evaluated in terms of error indicators and their ability to cope with process uncertainties such as measurement errors and uncertain initial conditions. The simulation results suggest that the extended Kalman filter provide accurate estimates of the states and that the Extended Luenberger observer is not recommended for this type of bioprocesses. <![CDATA[<strong>Color Parameters Analysis in Frankfurter Sausages with the Addition of Oily Extract of Peach Palm (Bactris gasipaes) byProducts</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el uso de un extracto oleoso de residuos de chontaduro (Bactris gasipaes) en la coloración de salchichas Frankfurt. Se midieron los valores de luminosidad (L), coordenadas a* y b*, croma (C) y tono (h). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, con un total de seis tratamientos derivados de la inclusión de cinco niveles de adición del extracto y uno control. El incremento en el porcentaje de adición del extracto condujo al aumento de los valores de luminosidad (L), coordenada b*, croma (C) y tono (h) de acuerdo con el aumento en el porcentaje de extracto adicionado y la disminución en el porcentaje de nitritos. La coordenada a*, por el contrario presentó un comportamiento decreciente. La aplicación del extracto representa una alternativa favorable, pero no ideal, para la sustitución de nitritos.<hr/>This study aimed to evaluate the use of an oily residue of peach palm extract (Bactris gasipaes) for coloring frankfurter sausages. Values of luminosity (L), coordinates a* and b*, chroma (C) and hue (h) were measured. A completely randomized design with three replications was used, with a total of six treatments derived from the inclusion of five levels of addition of the extract and one control. The increasing values of lightness (L), coordinate b*, chroma (C) and hue (h) was caused by the increase in the percentage of extract added and the decrease in the percentage of nitrite. The coordinate a*, by contrast showed a decreasing trend. The oily extract application is a favorable alternative but it is not ideal for the replacement of nitrites. <![CDATA[<strong>Cassava Flour Biocomposites made by Thermopressing</strong>: <strong>Effect of Processing Conditions</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p<0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of process conditions on the production of biocomposites prepared by thermopressing technique, using cassava flour variety MPER 183, fique fiber and glycerol. The variables analyzed were: content of blowing agent, compression pressure and relative humidity on density, flexion stretch, and water vapor adsorption. The results showed that all processing conditions evaluated had significant effect (p<0,05) on response variables. When both sodium bicarbonate as blowing agent and the values of relative humidity were increased, the density and water vapor adsorption values also increased, while flexion stretch values decreased. The absence of pressure during the compression increased the flexion stretch values, and decreased density and the water vapor adsorption values of biocomposites. <![CDATA[<strong>Evaluation of the Osmotic Dehydration Pretreatment and Microwave in the Obtaining of Flakes of Mango (Tommy Atkins)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente estudio, se evaluó el efecto de distintos procesos de secado de Mango (Tommy Atkins). Se usó deshidratación osmótica (65 °Brix de 37 a 40 °C por 60 min), microondas (560 W por 7 min) y secado combinado (70 °C en una estufa tipo bandeja y al sol. Mangos con 11 a 14 °Brix y humedad 80% fueron dimensionados a 1 x 1 x 0.4 cm. La pérdida de peso y el tiempo de secado en los mangos pre tratados presentaron diferencias significativas (p ≤ 0.05). La mayor pérdida de peso fue de 66.0% en el pretratamiento combinado. Los parámetros L (Luminosidad) y b* (azul amarillo) disminuyeron (p ≤ 0.05). El pretratamiento combinado es el que más eliminó agua y redujo los tiempos de secado. Sin embargo, el pre tratamiento de deshidratación osmótica fue el que mejor mantuvo las características de apariencia de las hojuelas de mango deshidratadas.<hr/>In the present study the effect of different drying processes of Mangos (Tommy Atkins) is studied. Osmotic dehydration (65 °Brix of 37 to 40 °C for 60 min), microwave drying (560 W by 7 min) and combined as pretreatment of drying (70 °C in an oven tray type and under the sun) were considered. Mangos with 11 to 14 °Brix and humidity 80% were rated cut to dimensions 1 x 1 x 0.4 cm. The weight loss and the drying time in the pretreated showed significant differences (p ≤ 0.05); the greatest weight loss was 66.0 % in the pretreatment combined. The parameters L (luminosity) and b* (blue-yellow) decreased (p ≤ 0.05). The combined pre-treatment is the one that eliminated more water and reduced drying times. However, osmotic dehydration was the one that best maintained the appearance features of dried mango flakes. <![CDATA[<strong>Goat Milk Whey Protein Extraction by Applying Pulsed Electric Fields of High Intensity (PEF)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la técnica de aplicación de campos eléctricos pulsantes de alta intensidad (CEPAI) en la separación de la proteína del lactosuero fresco de leche de cabra. Para ello, se construyó un equipo prototipo de laboratorio. Se estandarizaron los voltajes, amperajes y tiempos de descarga, utilizando tres tipos de material: titanio, tungsteno y acero inoxidable, siendo este último el que mejor resultado mostró, ya que no hubo contaminación electrolítica de la muestra. En los experimentos se usó corriente alterna y corriente directa. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y pruebas de conductividad a los materiales a utilizar. El método CEPAI resultó ser un buen mecanismo para tratar lactosuero de desecho de la industria láctea. También resulto ser un método eficaz en la obtención de fracciones de proteína con potencial uso en la industria alimentaria.<hr/>The technique of pulsed electric fields of high intensity (PEF) in the separation of whey protein fresh goat milk was studied. For this, a lab equipment was constructed. Voltages, amperages and download times were standardized using three types of material: titanium, tungsten and stainless steel. The latter showed to be the best since there was not electrolytic pollution of the sample. In the experiments alternate current and direct current were used. Physico-chemical, microbiological and conductivity tests were performed. The method of PEF turned out to be a good mechanism to treat waste whey from the dairy industry. It also shows to be an effective method for obtaining protein fractions with potential use in the food industry. <![CDATA[<strong>Characterization of Ñeque, a Home-made Alcoholic Beverage Produced in the Colombian Caribbean Coast</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas.<hr/>The objective of this research was to determine the content of ethanol, methanol and heavy metals in ñeque, an alcoholic beverage obtained from sugarcane in a home-made form in the Colombian Caribbean Coast. To prepare ñeque, panela (sugar cane juices) is dissolved in water until a density of one Baume degree is reached. This solution is fermented approximately for seven days obtaining a must. After that, the must is distilled obtaining the alcoholic beverage as distillate. The ethanol and methanol content was determined by gas chromatography. The identification of metals was done by inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy. Ethanol concentrations, copper and lead are higher than the permissible limits for this type of alcoholic beverages. <![CDATA[<strong>Physicochemical and Flow Properties of a Seated Yogurt Enriched with Microcapsules containing Omega 3 Fatty Acids</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se han estudiado y analizado las propiedades fisicoquímicas y de flujo de un yogur enriquecido con ácidos grasos poli-insaturados omega-3 en microcápsulas a dos concentraciones y almacenado durante 3 semanas en refrigeración. Los sistemas preparados fueron analizados semanalmente. Con respecto al factor de concentración, la sinéresis disminuyó y los valores de grados Brix aumentaron. Con respecto al tiempo de almacenamiento, los valores de pH disminuyeron, la humedad y la densidad permanecieron estables, el color mostró tendencia hacia el amarillo, perdiendo escasa luminosidad. Las propiedades de flujo mostraron un comportamiento no-Newtoniano de tipo seudoplástico. Los datos fueron ajustados a los modelos de Herschel-Bulkley y Ley de Potencia, permitiendo establecer la correspondiente relación experimental de los tres parámetros de flujo con las variables de estudio. El yogur favorece su funcionalidad y ciertas características fisicoquímicas con la adición de omega-3, además de su consistencia, viscosidad y color.<hr/>Physicochemical and flow properties of a yogurt enriched with polyunsaturated fatty acids omega-3 in microcapsules, at two concentrations and during 3 weeks of cold storage, were studied and analyzed. The prepared systems were analyzed every week. Syneresis phenomenon decreased while °Brix increased as a function of microcapsules concentration. With respect to storage, pH values decreased, moisture and density were stable, color showed tendency to yellow with low loss of lightness. Flow properties showed a non-Newtonian behavior of pseudoplastic type. Data were fitted to the Herschel-Bulkley and Power Law models that allow establishing the corresponding relation of the three experimental flow parameters with respect to the studied variables. The yogurt favors its functionality by the addition of omega-3 and improves some of its physicochemical characteristics, besides its consistency, viscosity and color. <![CDATA[<strong>Synthesis and Physicochemical Characterization of a Membrane Loaded with TiO<sub>2</sub> Prepared from sulfonation of a Copolymer of Acrylic Ester and Styrene</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Membranas de intercambio protónico fueron preparadas a partir de un copolimero de éster acrílico y estireno, y sus propiedades fisicoquímicas fueron investigadas para aplicación en celdas de combustible. Las propiedades de la membrana fueron modificadas a partir de la reacción de sulfonación y adición de dióxido de titanio (TiO2). Caracterización fisicoquímica de retención de agua, capacidad de intercambio iónico y análisis térmico fueron realizadas a las membranas preparadas. La membrana sulfonada-cargada (SC) presentó capacidad de intercambio iónico de 0.27 meq/g, retención de agua de 25.8% y resistencia a la tracción de 4.63 MPa. Estos resultados confirman que la introducción de grupos sulfónicos y adicción de TiO2 mejoran las propiedades fisicoquímicas of la membrana sin modificar, indicando que las membranas preparadas tienen potencial para aplicaciones de intercambio protónico en celdas de combustible.<hr/>Proton exchange membranes were prepared from a copolymer of acrylic ester and styrene, and their physicochemical properties were investigated for application in fuel cells. The properties of the membrane were modified from the sulfonation reaction and addition of titanium dioxide (TiO2). Physicochemical characterization of water uptake, ion exchange capacity and thermal analysis were carried out to the membranes prepared. The sulfonated-loaded membrane (SC) presented ion exchange capacity of 0.27 meq/g, water uptake of 25.8% and tensile strength of 4.63 MPa. These results confirm that the introduction of sulfonic groups and TiO2 addiction improve the physiochemical properties of the unmodified membrane, indicating that the prepared membranes have potential for applications in proton exchange fuel cells. <![CDATA[<strong>Volumetric Properties of Trifluorometanosulfonato 1-ethyl-3-Metilimidazolio in Aqueous Solution of Pentahydrated Sodium Thiosulfate at Different Temperatures</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se determinaron experimentalmente las densidades de la mezcla seudobinaria trifluorometanosulfonato de 1-etil-3-metil-imidazolio (Emim CF3SO3 ) + solución acuosa de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a las temperaturas de 283.15 a 318.15 K, usando un densímetro de tubo vibratorio Anton Paar modelo DMA 5000. A partir de estos datos se calcularon: volúmenes molares aparentes (VΦ0), aparente límite(VΦ0) y estándar de transferencia ( trVΦ0). Se correlacionó el volumen molar aparente límite con la temperatura, resultando una segunda derivada del volumen molar aparente límite con respecto a la temperatura negativa. Este hecho, podría indicar que el Emim CF3SO3 se comporta como un soluto destructor de la estructura del solvente, mientras que el valor positivo para trVΦ0 podría indicar que en la solución predominan interacciones tipo ion-ion, reafirmándose así lo obtenido con el criterio de Hepler.<hr/>Densities of pseudobinary mixture of water 1-ethyl-3-methyl-imidazolium trifluoromethanesulfonate (Emim CF3SO3 ) aqueous solution of sodium thiosulfate pentahydrate (Na2S2O3.5H2O) were experimentally determined at temperatures from 283.15 to 318.15 K, using an Anton Paar model DMA 5000 vibrating tube densitometer. From these data the apparent molar volumes(VΦ0), limiting apparent volumes (VΦ0) and standard volumes of transfer ( trVΦ0) were calculated. The limiting apparent molar volume was correlated with the temperature leading to a negative second derivative of the limiting apparent molar volume respect to the temperature . This fact could indicate that Emim CF3SO3 behaves as a solute capable of braking the solvent structure, while the positive value for trVΦ0 could indicate the prevalence of ion-ion interactions in the solution, which confirms the results of Hepler´s criterion. <![CDATA[<strong>Volumetric properties of DL-Alanine in Aqueous Solutions of 1-Butyl-3-Methylimidazolium Chloride at Temperatures from 283.15 to 313.15 K</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se determinaron las densidades de soluciones acuosas del aminoácido DL-Alanina + Cloruro de 1-Butil-3-Metilimidazolio [Bmim+][Cl-], en el rango de concentración 0 hasta 1.0007 mol.kg-1 a temperaturas desde 283.15 hasta 318.15 K a intervalos de 5 K, utilizando un densímetro de tubo vibratorio Anton Paar DMA 5000, en el intervalo de solubilidad permitido. Se calcularon los volúmenes molares aparentes a dilución infinita, la segunda derivada del volumen molar parcial a dilución infinita con respecto a la temperatura y el volumen molar parcial de transferencia a dilución infinita. Los valores del volumen molar parcial de transferencia a dilución infinita son negativos. Esto indica que predominan las interacciones entre iones del aminoácido y grupos no polares del líquido iónico, o viceversa También se encontró que la DL-Alanina se comporta como un soluto hidrofílico en las mezclas seudobinarias que contienen al líquido iónico [Bmim+][Cl-].<hr/>Densities of aqueous mixtures of DL-alanine + 1-butyl-3-methylimidazolium chloride [Bmim+][Cl-] were measured over the concentration range 0 to 1.0007 mol.kg-1 at temperatures from 283.15 to 313.15 K at intervals of 5 K, using an Anton Paar DMA 5000 vibrating tube densitometer, within the allowable range of solubility. The infinite dilution apparent molar volume, the second derivative of the infinite dilution partial molar volume with respect to temperature, and the transfer partial molar volume at infinite dilution were calculated. The values of the transfer partial molar volume at infinite dilution are negative. This indicates the predominant interactions between ions of the amino acid and the non-polar groups of the ionic liquid or vice versa. It also was found that the DL-alanine acts as an hydrophilic solute in the pseudo binary mixtures containing the ionic liquid [Bmim+][Cl-]. <![CDATA[<strong>Synthesis, Characterization and Photocatalytic Evaluation of CdSe Quantum dots capped with 2 types of Thiols</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500016&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este artículo se presenta la síntesis acuosa de puntos cuánticos (PCs) de seleniuro de cadmio (CdSe) con dos tipos de agentes envolventes: ácido tioglicólico (TGA) y ácido mercaptosuccínico (MSA). A partir de los espectros UV-vis se calcularon la energía de banda prohibida óptica (Eg op), el diámetro promedio de partícula, y se construyó la curva de crecimiento de los nanocristales. Por medio de los espectros de fotoluminiscencia se halló un ancho asociado a la distribución de tamaños (ATMM). Finalmente, se evaluó la fotolisis de H2O usando PCs suspendidos en solución acuosa (50 mg en 0.1 L) con sulfito de sodio (Na2SO3: 0.1 M) como donante sacrificial de electrones. Los PCs con envolvente de MSA mostraron evolución de H2 limitada por difusión y una tasa máxima de 1.126 pmol H2/h para PCs de 2.1 nm. En el caso de PCs con TGA no se presentó evolución de H2.<hr/>This paper presents the aqueous synthesis of cadmium selenide quantum dots (CdSe QDs) with two types of capping agents: thioglycolic acid (TGA) and mercaptosuccinic acid (MSA). Optical band gap energy (Eg op), mean diameter of particle and growth curves of nanocrystals were obtained from the absorption spectra. The width associated with the size distribution of the nanoparticles (FWHM) was found using the photoluminescence spectra. Finally, photochemical water splitting was evaluated using suspended QDs in aqueous solution (50 mg on 0.1 L) and sodium sulfite (Na2SO3: 0.1 M) as sacrificial electron donor. The QDs capped with MSA showed H2 evolution limited by diffusion and a maximum rate of 1.126 pmol H2/h for QDs of 2.1 nm. On the other hand, QDs capped with TGA did not show hydrogen evolution. <![CDATA[<strong>New Generation of Heuristics for Wavelength Division Multiplexing (WDM) Optical Fiber Networks under Dynamic Traffic</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500017&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente artículo muestra una nueva heurística denominada Snake y sus posibilidades futuras para mejorar los indicadores de probabilidad de bloqueo y utilización de la red de transporte de datos. Para ello, se realizó la comparación de los algoritmos Recocido Simulado (Simulated Annealing), Algoritmos Genéticos, Búsqueda Tabú y el nuevo Algoritmo fueron simulados en la red óptica WDM NSFNET. Los resultados muestran un nuevo algoritmo que mejora la probabilidad de bloqueo pero no el indicador de utilización de la red. Los resultados muestran que hay un alto consumo de los recursos de red, lo que actúa negativamente para atender la demanda futura. Esto implica que hacen falta modificaciones para la mejora del proceso y que se deben desarrollar cambios en el algoritmo que permitan una mejora de ambos indicadores.<hr/>This paper presents a new heuristic called Snake and future possibilities for improving the indicators of blocking probability and data transport networks utilization. For this, the algorithms of Simulated Annealing, Genetic Algorithms, Tabu Search Algorithm and the proposed Snake are simulated in the WDM optical network NSFNET. The results show the new algorithm improves the blocking probability but not the display network utilization. The results show that there is a high consumption of network resources which negatively acts to meet future demand. This implies that changes are needed to improve the process and that it is also necessary to develop the algorithms that allow an improvement in both indicators. <![CDATA[<strong>Developing a Predictive Model to Estímate the Behavior of Variables in a Network Infrastructure</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500018&lng=en&nrm=iso&tlng=en El artículo presenta los resultados encontrados al modelar la variable de red perdida de paquetes (para un flujo de datos de señales de televisión) y rendimiento (para una secuencia de tráfico de video digital) en una topología de red inalámbrica. Esto se hace para estimar su comportamiento futuro haciendo uso de modelos autorregresivos integrados con promedios móviles (ARIMA). Todo esto permite identificar la robustez de este tipo de series de tiempo para ser aplicado en las redes interconectadas con el fin de mejorar su rendimiento. El desarrollo de la propuesta se basó en el uso de la metodología Box-Jenkings. Este tipo de series de tiempo univariables son un buen candidato para generar pronósticos de comportamiento en la redes de telecomunicaciones.<hr/>The article presents the results found by modeling the variable network packet loss (for a data stream of television signals) and throughput (for a digital video traffic sequence) in a wireless network topology. This is done to estimate its future behavior using autoregressive models integrated with moving averages (ARIMA). All this allows identifying the strength of this type of time series to be applied in internetworking with the purpose of improving its performance. The proposal development is based on the use of the Box-Jenkins methodology. This type of univariate time series is a good candidate to generate behavior predictions in telecommunications networks. <![CDATA[<strong>Implementing the Strength Pareto Evolutionary Algorithm (SPEA) for the Planning of Electrical Distribution Systems including Sag Voltage</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500019&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se presenta la implementación del algoritmo evolutivo multi-objetivo de frente de Pareto (SPEA) para la planeación de la expansión de sistemas de distribución, considerando como funciones objetivos los costos de la inversión y el número de huecos de voltaje esperado por año. El algoritmo se implementa aplicándolo a un sistema de distribución real teniendo en cuenta algunos parámetros fijos del sistema, tales como el número de tramos, el número de nodos y la población inicial. También se consideran otras variables que son propias de los algoritmos evolutivos como el porcentaje en poblaciones distintas que se cruzan entre sí en una generación (cruce) y la mutación. Se concluye que la implementación de SPEA para la planeación de sistemas de distribución reales es una buena y eficiente herramienta computacional cuando se requiere considerar varias funciones objetivo.<hr/>This article describes the implementation of the multi-objective evolutionary algorithm Pareto front (SPEA) for the planning of distribution system expansion, taking as target functions the investment costs and the number of Sag voltages expected per year. The algorithm is implemented by applying it to real distribution system, given some fixed system parameters such as the number of network segments, number of nodes and the number of initial population. Other variables that are proper of evolutionary algorithms such as percentage of generation population that crosses another (cross) and mutation are taken into consideration. It is concluded that the implementation of SPEA for planning real distribution systems is a good and efficient computational tool when it is necessary to consider several objective functions.