Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-076420190002&lang=es vol. 30 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[El I Congreso de Ciencia de la Computación, Electrónica e Ingeniería Industrial será en Ambato-Ecuador, en octubre 2019]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Medición y Análisis de Anuncios Publicitarios en Televisión con base en las Herramientas Seguidor-de-Visión y Lector-de-Rostro (EyeTracking y FaceReader)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este trabajo fue la determinación de una metodología para la evaluación de un video comercial, desde la identificación del nivel de impacto, estados emocionales y patrones de atención de los consumidores. Se establecieron elementos a analizar, propios de la experiencia y se estudiaron a través de herramientas de neuromarketing, tales como el Seguidor-de-Visión y el Lector-de-Rostro (EyeTracking y FaceReader), y se complementan con elementos de la investigación tradicional de mercados. El estudio presenta las principales variables para la aplicación de esta metodología, donde se analizan e integran las respuestas del consumidor. Basado en los resultados del estudio, se concluye que es posible definir elementos que generan impacto atencional, cognitivo, emocional y de argumentación racional, a través de un proceso sistemático.<hr/>Abstract The objective of this paper was the determination of a methodology for the evaluation of a commercial video, from the identification of the level of impact, emotional states and patterns of attention of consumers. The elements of experience to be analyzed were established and were studied through neuromarketing tools, such as EyeTracking and FaceReader, and are complemented by elements of traditional market research. The study presents the main variables for the application of this methodology, where consumer responses are analyzed and integrated. Based on the results of the study, it concluded that it is possible to define elements that generate attentional, cognitive, emotional and rational argumentation impact, through a systematic process. <![CDATA[Estudio sobre la Percepción de los Factores Involucrados en la Estimación de Precios de Viviendas: El Caso de Cajeme]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de esta investigación es obtener la información necesaria para identificar la percepción sobre los factores de mayor y menor impacto durante el proceso de valuación de viviendas. Para ello, realizaron diez entrevistas semiestructuradas, las cuales se analizaron mediante Teoría Fundamentada. Los resultados de este trabajo sugieren que tanto los compradores como los vendedores de viviendas perciben a la ubicación, las proporciones y las condiciones de las viviendas como factores determinantes para estimar el valor de éstas. Los resultados de este trabajo pueden ser utilizados para mejorar el diseño de modelos predictivos para la estimación de precios de bienes raíces utilizados en plataformas en línea dedicadas a la compra-venta de bienes raíces. Así mismo, el estudio proporciona las bases necesarias para establecer las variables o parámetros que mejor se adapten al algoritmo predictivo para la estimación de precios de viviendas en la región sur del estado de Sonora, México.<hr/>Abstract This work aims at obtaining the necessary information for identifying the perceived factors of higher or lower impact during the housing valuation process. Ten semi-structured interviews were conducted, and analyzed using Grounded Theory. The results of this work suggest that both buyers and sellers of households perceive the location, proportions and housing conditions as determining factors to estimate the value of these properties. The results of this work can be used to improve the design of predictive models for real estate which are used in online platforms. Furthermore, the study provides the bases to establish the variables or parameters used in the predictive algorithm for estimating housing prices in the southern region of the state of Sonora, Mexico. <![CDATA[Evaluación de la Cadena de Suministro para Mejorar la Competitividad y Productividad en el Sector Metalmecánico en Barranquilla, Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo estudia los niveles de competitividad y productividad del Sector Metalmecánico de la ciudad de Barranquilla, a partir del diseño de un modelo de evaluación para la cadena de suministro de empresas pertenecientes a dicho sector. El modelo está conformado por cinco aspectos críticos: abastecimiento, almacenamiento, gestión de inventarios, distribución y transporte y logística inversa. Estos factores incluyen un conjunto de variables que evalúan la planeación, ejecución, medición y control de la gestión de la cadena de suministro. El modelo fue validado en cinco empresas del Sector Metalmecánico de la ciudad de Barranquilla. Se establecieron soluciones para las prácticas de logística integral en los procesos de aprovisionamiento, teniendo en cuenta normas de calidad de procesos y seguridad de la cadena de suministro. Se concluye que el sector ha presentado un gran crecimiento económico en el país y se hace necesario la optimización y mejora continua de los procesos productivos a través del monitoreo y control de indicadores apropiados.<hr/>Abstract This paper studies the levels of competitiveness and productivity of the Metalworking Sector of the city of Barranquilla, based on the design of an evaluation model for the supply chain of companies belonging to that sector. The model consists of five critical aspects: supply, storage, inventory management, distribution and transport, and reverse logistics. These factors include a set of variables that evaluate the planning, execution, measurement, and control of supply chain management. The model was validated in five companies of the Metalworking Sector of the city of Barranquilla. Solutions for integral logistics practices were established in the procurement processes, taking into account quality standards of processes and security of the supply chain. It is concluded that the sector has presented a great economic growth in the country and it is necessary the optimization and continuous improvement of the productive processes through the monitoring and control of appropriate indicators. <![CDATA[Evaluación de la Arquitectura de Negocio a través del Análisis de Factores Críticos para el Desempeño de una Organización]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200033&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se ha evaluado la arquitectura de negocio de la Contraloría General de la República de Colombia a través del análisis de factores que se consideran como críticos para su desempeño. Se identificaron factores críticos como el esquema organizacional y su medición en términos de adaptabilidad, efectividad y eficiencia. Para ello, se diseñó un instrumento y se aplicó el Análisis de Componentes Principales para reducir las dimensiones y poder obtener los factores que faciliten el análisis de la información acerca del estado actual de la Arquitectura de Negocio. Esto se hace de acuerdo a los lineamientos definidos en las fases del ciclo de la metodología ADM (Architecture Development Method). El estudio permite establecer un conjunto de condiciones para la representación del estado actual de acuerdo a los requerimientos de capacidad arquitectónica del ADM. Con base en los resultados se concluye que, a través del análisis de factores considerados como críticos para el desempeño de la organización, es posible evaluar el estado actual de la Arquitectura de Negocio.<hr/>Abstract The Business Architecture of the General Comptroller of the Republic of Colombia has been evaluated through the analysis of the factors that are considered critical for its performance. The critical factors were identified as the organizational scheme and its measurement in terms of adaptability, effectiveness and efficiency. To do this, an instrument was designed and Principal Components Analysis was applied to reduce the dimensions and obtain the factors that facilitate the analysis of the information on the current state of the Business Architecture. This is done according to the lines defined in the phases of the ADM (Architecture Development Method) methodology cycle. The study allows establishing a set of conditions for the representation of the current state according to the architectural capacity requirements of the ADM. Based on the results, it is concluded that through the analysis of the factors considered critical for the performance of the organization, it is possible to evaluate the current state of the Business Architecture. <![CDATA[Priorización de Activos Físicos centrado en el Rendimiento Global (Throughput) en una Planta de Chancado]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se propone una técnica para la priorización de activos físicos que se basa en la contribución que hace cada uno de ellos al rendimiento global (throughput). La técnica presentada está basada en la Eficiencia del Rendimiento Global del Sistema (Overall Throughput Effectiveness, OTE) y relaciona la disponibilidad de cada equipo con su utilización y con el rendimiento global del sistema. La hipótesis es que, bajo la óptica del mantenimiento se pueden jerarquizar equipos en función del impacto que su indisponibilidad genera en el desempeño a nivel de fábrica. A través de un estudio de caso, basado en una planta de conminución chilena, se demuestra la viabilidad de la técnica y la posibilidad de analizar las tendencias que los impactos de los equipos muestran en el tiempo. Se concluye que la técnica puede ser utilizada para definir las políticas de mantenimiento, destinar recursos y revisar decisiones operativas, tales como mejorar los niveles de utilización y disponibilidad.<hr/>Abstract A physical assets prioritization technique is proposed. The technique is based on the contribution that each equipment makes to global throughput. The proposed technique is based on the Overall Throughput Effectiveness (OTE) and relates the availability of each equipment, its utilization index with the throughput of the entire system. The hypothesis is that, from the point of view of maintenance, equipment can be ranked according to the impact that their unavailability generates in the performance at the factory level. Through a case study, based on a Chilean comminution plant, the viability of the technique and the possibility of analyzing the trends that the equipment's impacts show over time are demonstrated. It is concluded that the technique can be used to define maintenance policies, allocate resources and review operational decisions, in terms of improving levels of use and availability. <![CDATA[Modelo de Simulación de Alternativas de Productividad para Apoyar los Procesos de Toma de Decisiones en Empresas del Sector Floricultor Antioqueño]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este estudio analizó los resultados obtenidos al intervenir un grupo de cinco empresas del sector floricultor del departamento de Antioquia en Colombia, dedicadas a la producción de flores de exportación. Se aplicó el Modelado de Procesos de Negocio (MPN), permitiendo la identificación y recolección de datos asociados a las variables críticas del proceso productivo en sus distintas fases. Posteriormente, se realiza una simulación del proceso, con el fin de encontrar cuál debería ser la utilización de los recursos disponibles que optimicen su productividad. Se determinaron las características asociadas a la competitividad de este tipo de empresas y se plantearon tres escenarios en los que se observa la rentabilidad al variar el tipo de flor que se cosechaba, la demanda y el cambio de la divisa.<hr/>Abstract The present study analyzes the results obtained in the group of companies from the floriculture sector of Antioquia - Colombia, dedicated to the production of export flowers, in which a general description of the model of processes was developed under the notation of Modeling De Business Processes (MPN), allowing the identification and collection of data associated with the critical variables of the production process in its pre-harvest and postharvest phases. Subsequently, a simulation of the production process is performed to determine which should be the use of the available resources that optimize its productivity. The characteristics associated to the competitiveness of this type of company were determined and three scenarios were considered. In these scenarios profitability is observed by varying the type of flower that was harvested, the demand and the change of currency. <![CDATA[Mejora Continua del Servicio al Cliente Mediante ServQual y Red de Petri en un Restaurante de Santa Marta, Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200073&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se aplica el Método ServQual en el servicio de restaurantes con el fin de obtener una medida de la calidad del servicio. El procedimiento se complementa con el método Red de Petri, con el fin de evaluar el componente de capacidad de respuesta, en la prestación de un servicio en el sector de restaurantes. Metodológicamente, la mejora continua se evaluó mediante encuestas de satisfacción del cliente. Además, se registraron tiempos de pedidos, preparación, domicilios y llegadas de clientes, verificados por medio de herramientas informáticas como Input Analyser y Microsoft Excel. Posteriormente, se validó experimentalmente el diseño en simulación en redes de Petri, mediante Visual Basic. Con los resultados obtenidos se lograron mejoras del proceso, que se traducen en recomendaciones, en temas como: incremento en el personal del restaurante, mayor número de clientes atendidos, mejoras en la eficiencia y eficacia del servicio prestado.<hr/>Summary The ServQual Method was applied in the restaurant service with the aim of obtaining a measure of the quality of the service. The method was complemented using Petri Network method, in order to evaluate the response capacity component, in the provision of a service in the restaurant sector. Methodologically, continuous improvement was evaluated through customer satisfaction surveys. Also, order preparations, domiciles, and customer arrivals times, were registered and computer tools such as Input Analyzer and Microsoft Excel were employed. Subsequently, the design was validated experimentally by simulation using Petri nets with Visual Basic. With the results obtained, process improvements were achieved, which resulted in recommendations on topics such as: increase in restaurant staff, higher number of clients served, improvements in the efficiency and effectiveness of the service provided. <![CDATA[Cuantificación Económica de los Residuos de Construcción de una Edificación en Altura: Un Caso de Estudio]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200085&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este artículo presenta un estudio de evaluación económica y clasificación de residuos de construcción y demolición (RCD) en un proyecto real ubicado en la Región Metropolitana, Chile. Chile genera más de cinco millones y medio de toneladas de RC&amp;D al año y afectan de múltiples maneras el medio ambiente. A su vez, los RC&amp;D son un síntoma de problemas de productividad. Una adecuada gestión de los residuos requiere una cuantificación de los mismos. Sin embargo, se observa una carencia en la literatura relacionada a la cuantificación de los volúmenes de residuos y su impacto económico (generación, transporte y disposición final). Se encuentra que el volumen de residuos generados por superficie construida para este caso de estudio es de 0,186 m3/m2 de RCD con un costo total de 188.234,44 US$ correspondiente al 1,19% del presupuesto. Así mismo, el costo ponderado de la gestión del RCD se estimó en 75,47 US$/m3.<hr/>Abstract This article presents a study of economic assessment and classification of construction and demolition waste (CDW) in a high-rise building project located in the Metropolitan Region of Santiago, Chile Chile generates over five and half million tons of CDW per year and affect the environment in multiple ways. Likewise, the CDW are also a symptom of productivity problems. An adequate management of waste requires an assessment of it. However, there is limited literature related to the assessment of waste volumes and their economic impact (generation, transport and final disposal). It is found that the estimated waste generated per constructed area reached 0,186 m3/m2 for this study case with a total cost of 188.234,44 US$ that corresponds to 1.19% of the project budget. Likewise, the costs per volume of waste was 75,47 US$/m3. <![CDATA[Organizaciones Solidarias Creadas por población vulnerable: un estudio de su planificación y gestión interna]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200095&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del trabajo presentado fue analizar la planificación y gestión interna de organizaciones de economía solidaria establecidas por población vulnerable. Se emplearon técnicas mixtas de recolección de datos, dirigidas a asociados y directivos para evaluar procesos internos que influyen en la productividad y oportunidad de inclusión social de las empresas estudiadas. Los principales hallazgos indican que la planificación es incipiente y los resultados de la gestión interna son limitados por diversos factores socioeconómicos, siendo significativo el bajo nivel de formación. Se concluye que a pesar de que las organizaciones cuentan con el apoyo de profesionales externos en el diseño y puesta en marcha de la planeación, los directivos adolecen de competencias necesarias para gestionar la ejecución de estos procesos y de recursos económicos que les permitirían lograr un mejor desempeño.<hr/>Abstract The objective of this paper is to analyze the internal planning and management of solidarity economy organizations established by vulnerable populations. Mixed data collection techniques were used, aimed at associates and managers to evaluate internal processes that influence the productivity and opportunity for social inclusion of the companies studied. The main findings indicate that planning is incipient and the results of internal management are limited by various socio-economic factors, being low level training one of the most significant ones. It is concluded that although the organizations have the support of external professionals in the design and implementation of planning, managers lack the necessary skills to manage the implementation of these processes and economic resources that would allow them to achieve better performance. <![CDATA[La Gestión por Procesos en las Pymes de Barranquilla: Factor Diferenciador de la Competitividad Organizacional]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200103&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con el objetivo de valorar como la gestión por procesos influye en la competitividad y organización de las pequeñas y medianas empresas con más de cinco años en actividad y pertenecientes al sector comercio y servicio, se propuso un estudio que considera las tendencias globales que orientan y sugieren mayor dinámica desde los componentes organizacionales. Se planteó una investigación cualitativa apoyada en la revisión documental que resultó valiosa para contrastar los referentes bibliográficos con la actividad del sector real. Los principales hallazgos destacan que la competitividad es un tema que con el pasar de los años mantiene su vigencia en las organizaciones empresariales y está en continua evolución. Como resultado final se encontró que, la gestión por procesos aporta de manera significativa al impulso de la competitividad empresarial, orientándola hacia la coordinación y explotación eficiente de los recursos que se dispone en la organización.<hr/>Abstract In order to assess how process management influences the competitiveness and organization of small and medium enterprises with more than five years in activity and belonging to the trade and service sector, a study was proposed considering the global trends that guide and suggest greater dynamics from the organizational components. A qualitative research based on the documentary review was proposed, which was valuable to contrast the bibliographic references with the activity of the real sector. The main findings highlight that competitiveness is an issue that with the passing of time maintains its validity in business organizations and is in continuous evolution. As a final result it was found that, the management by processes contributes in a significant way to the impulse of managerial competitiveness, oriented it to the coordination and efficient exploitation of the resources that are available in the organization. <![CDATA[Estudio de la Cinética de Deshidratación de Uchuva ( <em>Physalis peruviana L)</em> en un Secador de Lecho Fluidizado]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200115&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de esta investigación fue estudiar la cinética de secado de la uchuva en un secador de lecho fluidizado, usando temperaturas de 60, 70 y 80°C, con velocidades de aire de 9.5 m/s. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre características del producto tales como pH, sólidos solubles (°Bx), acidez, humedad y color. Se estableció la cinética de pérdida de humedad, velocidad de secado y se obtuvo el coeficiente de difusión efectivo para cada temperatura de trabajo. Se ajustó una ecuación tipo Arrhenius para establecer la relación entre el coeficiente de difusión y la temperatura. Los resultados mostraron que el color de la uchuva se vio afectado principalmente por el tratamiento a 80°C. Además, los tiempos de secado para alcanzar un equilibrio fueron de 8, 5.5 y 5 horas para 60, 70 y 80°C respectivamente, con pérdidas de humedad de 92, 85 y 94%.<hr/>Abstract The objective of this research was to study the drying kinetics of cape gooseberries in a fluidized bed dryer, using temperatures of 60, 70 and 80°C, with air velocities of 9.5 m/s. The effects of the drying temperature on product characteristics such as pH, °Bx, acidity, humidity and color were evaluated. The kinetics of moisture loss and drying rate were established and the effective diffusion coefficient was obtained for each working temperature. An Arrhenius equation was fitted to establish the relationship between the diffusion coefficient and the temperature. The results showed that color of cape gooseberry was affected mainly for the treatment at 80°C. Additionally, the drying times to reach equilibrium were 8, 5.5 and 5 hours for 60, 70 and 80°C respectively; with moisture losses of 92, 85 and 94%. <![CDATA[Estudio Volumétrico, Viscosimétrico y Termodinámico de DL-Alanina en Soluciones Acuosas de Sulfato de sodio a diferentes Temperaturas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200125&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se han determinado los volúmenes molares aparentes y la viscosidad de la DL-alanina en soluciones acuosas de sulfato de sodio, Na2SO4, a diferentes molalidades y en el intervalo de temperatura (283 a 308) K a cada 5K a partir de las medidas de densidad y tiempos de flujo, usando un densímetro de tubo vibratorio Anton Paar DMA 5000 y un viscosímetro automático AMVn, respectivamente. A partir de estos datos, se calcularon: volúmenes molares aparentes límites y aparentes límites de transferencia, números de hidratación, coeficientes de viscosidad de la ecuación Jones-Dole, y parámetros de activación termodinámicos del flujo viscoso. Los resultados indican que el aminoácido se comporta como un soluto formador de la estructura del solvente, seguido de un aumento de la estructura global del agua. Se concluye que la formación del estado de transición va acompañado de una formación de enlaces intermoleculares y una estructura más ordenada de las especies en el estado activado.<hr/>Abstract The apparent molar volumes and viscosity of DL-alanine in aqueous solutions of sodium sulfate, Na2SO4, at different molalities and in the temperature range (283 to 308) K at each 5K were determined from density measurements and flow times, using a vibratory tube densimeter Anton Paar DMA 5000 and an automatic viscometer AMVn, respectively. From these data, the: limiting apparent molar volumes and limiting apparent volumes of transfer, hydration numbers, viscosity coefficients of the Jones-Dole equation, and thermodynamic activation parameters of the viscous flow were calculated. The results indicate that the amino acid behaves as a structure-forming solute on the structure of the solvent, followed by an increase in the overall structure of the water. It is concluded that the formation of the transition state is accompanied by the establishment of intermolecular bonds and a more orderly structure of the species in the activated state. <![CDATA[Innovación en Minería de Datos para el Tratamiento de Imágenes: Agrupamiento K-media para Conjuntos de Datos de Forma Alargada y su Aplicación en la Agroindustria]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200135&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo presenta un innovador método de agrupación K-media modificado basado en la teoría de conjunto junto con su aplicación en el ámbito de procesamiento de imágenes agroindustrial. K-media tradicional permite la agrupación de conjuntos en subconjuntos mediante la definición de centros según la fórmula de distancia. Cuando los datos se concentran en formas sin un sentido hiper-esférico, esta herramienta permite que el centro del conjunto, con un único punto, se convierta en un subconjunto de muchos puntos. En este artículo se presenta una modificación de la fórmula de distancia que permite dar mayor flexibilidad para el estudio de casos en agricultura. Mediante ejemplos numéricos, la funcionalidad y aplicabilidad del método modificado de agrupación K-media es evaluada en imágenes infrarrojas provenientes de ensayos de déficit hídrico en trigo.<hr/>Abstract This paper presents an innovative modified method of K-means clustering based on the set theory together with its application in the processing images of the agroindustry field. Traditional K-means permits the clustering of sets in subsets by means of defining their center according to the distance formula. When the data is concentrated in forms without a hyper-spherical sense, this tool allows the center of the set, with a single point, to become a subset of many points. In this article we present a modification of the distance formula that allows giving more flexibility for the study of cases in agriculture. Using numerical examples, the functionality and applicability of the modified method of K-means grouping is evaluated in infrared images from water deficit tests in wheat. <![CDATA[Un Enfoque para Aplicar la Visión por Computador en el Control de Calidad de Refrigeradores sobre la Línea de Ensamble]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200143&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este trabajo se propone una metodología de visión por computador para detectar accesorios internos en tiempo real y dictaminar su correcto ensamblado dentro de los refrigeradores. Las devoluciones de refrigeradores por fallas estéticas son de los mayores problemas que enfrenta la industria de manufactura de línea blanca. Esto se debe principalmente a que la evaluación estética es un proceso subjetivo que depende de las capacidades visuales y cognitivas de un inspector de calidad. La metodología consta de un bloque de adquisición de múltiples vistas utilizando sensores RGB-D-NIR, de algoritmos de segmentación, seguimiento, detección de regiones de interés y dictamen basado en puntos característicos. Los resultados obtenidos permiten concluir que el método propuesto presenta buen desempeño y rapidez, no introduce cadencia a la línea de producción y permite que las técnicas de dictamen puedan ser mejorados para lograr la automatización completa de la inspección visual de los accesorios.<hr/>Abstract This paper proposes a computer vision methodology to detect internal accessories in real time and discern their correct assembly inside the refrigerators. Refrigerator returns due to aesthetic failures are one of the biggest problems facing the white goods manufacturing industry. Main cause of this problem is that aesthetic evaluation is a subjective task that depends on the visual and cognitive skills of quality inspectors. The methodology consists of an acquisition block of multiple views using RGB-D-NIR sensors and algorithms such as segmentation, object tracking, regions of interest detection and key point detection based veredict. Experimental results showed that the proposed methodology presents good performance and speed; besides, it does not introduce cadence to the production line and allows that the key point detection based veredict algorithm may be improved in future works in order to achieve a complete automation of the visual inspection process for accessories in the refrigerator. <![CDATA[Diseño de un Sistema Experto Difuso para la Determinación de la Densidad de Corriente en una Planta de Cromado]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200157&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se diseñó un sistema experto difuso, para determinar la densidad de corriente y su tiempo de aplicación en una planta de cromado duro. Primeramente, se realiza un análisis de la teoría general de cromado duro y se contrasta con la ejecución práctica del mismo. Se escogen las variables relevantes del proceso, las que luego son modeladas mediante lógica difusa, definiendo funciones de pertenencia, rangos específicos y una base de reglas que describe el sistema. Se utiliza un sistema del tipo Mamdani para la modelación de la densidad de corriente y su tiempo de aplicación del proceso de cromado duro. El sistema experto obtenido mostró un porcentaje de error promedio, entre el proceso real y el modelo, no superior al 10%. Se concluye que el modelo propuesto es representativo del sistema actual de cromado estudiado. Además, su implementación significaría una disminución de costos asociados, tanto en el ahorro en horas extras del operario de la planta, como de la eficiencia en el uso de la energía.<hr/>Abstract A fuzzy expert system was designed for modeling the current density in a hard chrome plating plant. First, an analysis of the general theory of hard chrome is carried out and it is compared with the practical execution of the plating process. The most relevant process variables are selected. After that, a model using fuzzy logic is proposed. To do this, membership functions, specific ranges, and a rule base describing the system, are defined. A Mamdani type system is used for modeling current density and its application time in the hard chrome process. The expert system obtained show an average percent error between the actual process and the model calculations lower than 10%. It is concluded that the proposed model is representative of the current chromed system studied. In addition, its implementation would mean a decrease in costs associated with both the saving of overtime of the plant operator as well as with the efficiency in the use of energy. <![CDATA[Clasificación de Gestos de la Lengua de Señas Colombiana a partir del Análisis de Señales Electromiográficas utilizando Redes Neuronales Artificiales]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200171&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente trabajo es clasificar los 27 gestos del alfabeto de señas colombiano, mediante un clasificador de redes neuronales artificiales a partir de señales electromiográficas. El clasificador fue diseñado en cuatro fases: 1) Adquisición de señales electromiográficas provenientes de los ocho sensores de la manilla Myo Armband, 2) Extracción de características de las señales electromiográficas empleando la transformada Wavelet de Paquetes, 3) Entrenamiento de la red neuronal y 4) Validación del método de clasificación utilizando la técnica de validación cruzada. Para el presente estudio se adquirieron registros de señales electromiográficas de 13 sujetos con discapacidad auditiva. El clasificador presentó un porcentaje de precisión promedio de 88,4%, muy similar a otros métodos de clasificación presentados en la literatura. El método de clasificación puede ser escalado para clasificar, adicional a los 27 gestos, el vocabulario de la lengua de señas colombiana.<hr/>Abstract The objective of this article is to classify the 27 gestures of the Colombian sign alphabet, by means of a classifier of artificial neural networks based on electromyographic signals. The classifier was designed in four phases: Acquisition of electromyographic signals from the eight sensors of the Myo Armband handle, extraction of characteristics of the electromyographic signals using the wavelet transform of packages, training of the neural network and validation of the classification method using the cross-validation technique. For the present study, records of electromyographic signals from 13 subjects with hearing impairment were acquired. The classifier presented an average accuracy percentage of 88.4%, very similar to other classification methods presented in the literature. The classification method can be scaled to classify, in addition to the 27 gestures, the vocabulary of the Colombian sign language. <![CDATA[Modelo Logit para la Presencia de Problemas Osteomusculares en Trabajadores del Sector Hospitalario]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200181&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este trabajo es identificar condiciones sociodemográficas y laborales asociadas a problemas osteomusculares en trabajadores del sector hospitalario. Se realizó un Modelo Logit para determinar las variables sociodemográficas y laborales que influyen en la presencia de problemas osteomusculares en un grupo de 123 trabajadores del sector salud. Para el análisis de los resultados se calcularon estadísticas descriptivas, se realizó un diagrama de Pareto, y se ajustó un modelo Logit. La variable respuesta corresponde a la presencia de problemas osteomusculares y se realizaron gráficos de mosaico entre la presencia de problemas osteomusculares y las variables que resultaron significativas en el modelo. Los resultados indican que los problemas osteomusculares de mayor presencia son problemas en las manos y dolor en los huesos y el Modelo Logit muestra que el género, la antigüedad laboral y la responsabilidad del cargo influyen en la presencia de problemas osteomusculares.<hr/>Abstract The objective of this work is to identify sociodemographic and work conditions associated with musculoskeletal problems in workers in the hospital sector. A Logit Model was used to determine the sociodemographic and labor variables that influence the presence of musculoskeletal problems in a group of 123 workers in the health sector. For the analysis of the results, descriptive statistics were calculated, a Pareto diagram was made, and a Logit model was adjusted. The response variable corresponds to the presence of musculoskeletal problems and mosaic charts were made between the presence of musculoskeletal problems and the variables that were significant in defining the model. The results indicate that the musculoskeletal problems of greater presence are hand problems and bone pain and the Logit Model shows that gender, seniority and the responsibility position influence the presence of musculoskeletal problems. <![CDATA[Secado de Pulpa de Café: Condiciones de Proceso, Modelación Matemática y Efecto sobre Propiedades Fisicoquímicas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200189&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones de secado de cáscara de café y su efecto sobre propiedades fisicoquímicas. Se realizaron cinéticas de secado hasta 420 minutos, a 40, 50 y 60 ºC; los datos experimentales se ajustaron con 4 modelos cinéticos de capa delgada. Adicionalmente, se evaluó el contenido de cafeína y ácido clorogénico y los parámetros de color en la cáscara húmeda y seca. Se obtuvo una reducción del contenido de agua hasta el 13,5%. El modelo de Page fue el más adecuado para representar el secado a las tres temperaturas evaluadas. Respecto a los biocomponentes, la concentración se incrementó en el proceso y los cambios de color fueron superiores al 4%, generando tonalidades rojizas y cambios en el ángulo de tono, luminosidad y croma. Lo anterior demuestra que el secado es una alternativa para estabilizar este subproducto, como etapa previa para su uso industrial.<hr/>Abstract The main objective of this work it is to evaluate the husk's drying process and its effect over the husk physicochemical properties. The kinetics of the drying process was followed during 420 minutes using temperatures of 40,50 and 60ºC. The experimental data matches 4 kinetics models of thin husk. Additionally, caffeine and chlorogenic acid content was evaluated along with the color parameters of humid and dry husk. Water content reduction of 13 % was obtained. Page's model was the best one to describe the drying process at the three temperatures. Regarding the biocompounds, its value was incremented by 4%, generating in this way reddish tonalities and changes in the tone angle, luminosity and chroma. These results evidence that drying process is an alternative to stabilize this byproduct, in a previous step before its industrial use. <![CDATA[Efectos de la Fuerza Iónica y el Tiempo de Remojo de Legumbres Secas sobre sus Propiedades Tecnofuncionales]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200201&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este estudio se determinó el efecto de la fuerza iónica y del tiempo de remojo de garbanzo Kabuli (Cicer arietinum L.), frijol cargamanto (Phaseolus vulgaris Cranberry Group), y arveja (Pisum sativum) sobre las cinéticas de absorción de agua y capacidad de retención de agua (CAA y CRA) de cada uno de los granos. Para esto se utilizaron soluciones de 0, 0.1, 2.6, y 5.2 mol de iones de NaCl/L, en relación grano: solución (1:6). En los resultados se encontró que el tipo de grano, la fuerza iónica y el tiempo tuvieron efecto significativo sobre CAA y CRA. En garbanzo con la adición de NaCl a concentración de 0.1M se puede reducir el tiempo de remojo, de 8 h sin sal a 6 h, obteniendo CAA y CRA de 0.8 g y 76.95% respectivamente. En relación con los granos frijol y arveja las mayores CAA Y CRA se obtuvieron con 14h de remojo, sin la adición de NaCl. La adición de NaCl en el remojo de granos puede disminuir el tiempo de remojo, pero la cantidad añadida influye sobre sus propiedades tecnofuncionales.<hr/>Abstract In this study, the effects of ionic strength and soaking time of chickpea Kabuli (Cicer arietinum L.), bean cargamanto (Phaseolus vulgaris Cranberry Group), and pea (Pisum sativum) on the kinetics of water absorption and capacity of water retention (CAA and CRA) of each one of the grains were determined. To do this, solutions of 0, 0.1, 2.6, and 5.2 mol of NaCl / L ions were used, in relation grain: solution (1: 6). In the results, it was found that grain type, ionic strength and time had a significant effect on CAA and CRA. In chickpeas with the addition of NaCl at a concentration of 0.1M, the soaking time can be reduced from 8 h without salt to 6 h, obtaining CAA and CRA of 0.8 g and 76.95% respectively. In relation to beans and peas, the largest CAA and CRA were obtained with 14h of soaking, without the addition of NaCl. The addition of NaCl in the soaking of grains can decrease the soaking time, but the added amount influences its technical-functional properties. <![CDATA[Licuefacción Solvotérmica de Madera de Acacia (Acacia mangium)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200211&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presentan los resultados de la licuefacción solvotérmica de Acacia mangium. En primer lugar, se optimizaron temperatura, tiempo de reacción y relación solvente (agua)/biomasa mediante un diseño factorial 3k, encontrando que, a temperatura de 270°C, una relación solvente (agua)/biomasa de 20 y tiempo de reacción de 60 minutos se obtiene el más alto rendimiento (40,2%), con un poder calorífico de 29,63 MJ/kg. Al evaluar rendimiento energético, tamaño de equipos y consumo energético en la reacción, se obtiene que las mejores condiciones son 330°C, una relación solvente (agua)/biomasa de15 y un tiempo de reacción de 0 minutos, obteniéndose un biocrudo con rendimiento másico del 36% y poder calorífico de 31,7 MJ/kg. Se evaluaron otros solventes y se encontró que con acetona se obtienen rendimientos de hasta 47,8 %, manteniendo estable el poder calorífico. El uso de atmósfera de hidrógeno solo tuvo efecto positivo<hr/>Abstract Solvothermal liquefaction of Acacia mangium is presented. First, process variables, such as temperature, reaction time, and solvent-biomass ratio were optimized through 3k factorial experimental design. Results showed that at 270°C and solvent (water)-biomass ratio of 20- and 60-min reaction time, the highest biooil yield (40,2%) and highest HHV value (29,63 MJ/kg) were obtained. When energy yield, equipment dimension and energy consumption were taken into account, the best experimental conditions are 330°C for the solvent temperature, solvent (water)-biomass ratio of 15 and 0 min reaction time, with biooil yield 36% and heat power of 31,7MJ/Kg. Higher biooil yields (47,8%) resulted using acetone as solvent with almost the same heat power. Hydrogen atmosphere has a positive effect in the liquefaction only with acetone as solvent. <![CDATA[Estimación de la Presión Específica de Corte en Madera de Pinus Radiata]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200223&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se estudió el comportamiento de las fuerzas y pares de taladrado al mecanizar madera de Pinus Radiata utilizando dos diferentes brocas, para uso en madera y para uso en metal, destacando como variables de interés el contenido de humedad de las probetas de madera y la orientación de la fibra del Pinus Radiata. Para la toma de datos se utilizó una plataforma dinamométrica que posee sensores piezoeléctricos de fuerza y par respectivamente. Para el análisis de los datos obtenidos por los sensores se utilizó el software LabVIEW, donde se modelaron las variables involucradas en los procesos de taladrado. Se estimó la presión específica de corte de las probetas para cada contenido de humedad y orientación de las fibras. En los resultados obtenidos se aprecia gráficamente el comportamiento de las distintas fibras al mecanizarlas con las distintas brocas donde la fibra de orientación tangencial presenta una resistencia mayor al corte, el cual se traduce en un aumento de la presión específica de corte en comparación a las otras orientaciones de la fibra.<hr/>Abstract The behavior of the drilling force and torque when machining Pinus Radiata wood was studied, utilizing two different drills: one for wood and another for metal, highlighting as variables of great interest, the moisture content of the wood specimens and the granular orientation of the Pinus Radiata. Regarding data collection, a dynamic platform was used that has two piezoelectric force and torque sensors, respectively. For the analysis of the data obtained by the sensors, the LabVIEW software was used, where the variables involved in the drilling processes were modeled. The specific cutting pressure of the tests for each content of the safety and orientation of the fibers was estimated using the different types of cutting tools. Among the results, the behavior of the different fibers is specifically observed when machining them with the different drills, where the tangential orientation fiber has a greater resistance to the cut, which results in an increase of the specific cutting pressure in comparison with the other orientations of the fiber. <![CDATA[Efecto Protector de un Antimicrobiano Natural Frente a <em>Listeria monocytogenes</em> , <em>Salmonella Typhimurium y E. coli</em> en Salchicha y Mortadela]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200235&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este trabajo se evaluó el crecimiento de Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium y E. coli (102 -103 UFC/ml) en productos cárnicos formulados con un antimicrobiano natural (0,3 % y 0,65 %) que contiene extracto de romero. E. coli fue inoculada en salchichas, mientras que L. monocytogenes y S. Typhimurium se inocularon por separado en mortadelas. Los productos se empacaron al vacío y almacenaron bajo refrigeración (4 -5 °C). El antimicrobiano natural a las dosis estudiadas reduce más del 50 % la población de E. coli y L. monocytogenes desde la segunda semana, e inhibe el 100 % de la población a la dosis más alta para la segunda y tercera semana, respectivamente. Sólo se logró inhibir completamente a S. Typhimurium al final del estudio en los productos con la concentración más alta de antimicrobianos. Basado en los resultados del estudio, se concluye que el antimicrobiano natural inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos, principalmente E. coli y L. monocytogenes.<hr/>Abstract In this work the growth of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium and E. coli (102 -103 CFU / mL) in meat products formulated with a natural antimicrobial (0.3 % and 0.65 %) containing rosemary extract was evaluated. E. coli was inoculated into sausages, while L. monocytogenes and S. Typhimurium were inoculated separately into mortadella. The products were vacuum packed and stored under refrigeration (4-5 °C). The natural antimicrobial at the doses studied reduces more than 50 % the population of E. coli and L. monocytogenes from the second week, and inhibits 100 % of the population at the highest dose for the second and third week, respectively. Only S. Typhimurium was completely inhibited at the end of the study in the products with the highest concentration of antimicrobials. Based on the results of the study, it is concluded that the natural antimicrobial inhibits the growth of pathogenic microorganisms, mainly E. coli and L. monocytogenes. <![CDATA[Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200245&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnológicas, microbiológicas y antioxidantes de epicarpio de maracuyá (EM, Passiflora edulis f. flavicarpa). Los resultados mostraron un alto contenido de fibra dietaría tanto soluble como insoluble (26,62 y 44,84 g/100 g b.s. respectivamente) y alto contenido de proteína (11,87 g/100g b.s.). Con el fin de evaluar el potencial de uso de epicarpio de maracuyá como insumo para enriquecer productos alimenticios, se determinó la capacidad emulsionante (97%), capacidad de hinchamiento (28.63 g/g b.s.), capacidad de retención de aceite (4,06 g/g b.s.), solubilidad (0,71 g/g b.s.) y el contenido de carotenoides totales (3,86 mg β-carotenos/100 g). Adicionalmente, para la determinación de actividad antioxidante se utilizaron dos técnicas (DPPH y ABTS) con valores de actividad antioxidante del 33% (IC50 ≥ 250 µg/ml) y 2,09 µm/g b.s. de EM respectivamente. Los resultados de este estudio evidenciaron el potencial de uso del epicarpio de maracuyá como ingrediente funcional en la industria alimentaria.<hr/>Abstract The physicochemical, technological, microbiological and antioxidant properties of the passion fruit epicarp (EM, Passiflora edulis f.flavicarpa) were evaluated. The results showed a high dietary fiber content both soluble and insoluble (26.62 and 44.84 g / 100 g d.b. respectively) and high protein content (11.87 g / 100 g b.s.). In order to evaluate the potential use of passion fruit epicarp as an input to enrich food products, the emulsifying capacity (97%), swelling capacity (28.63 g / g d.b.), oil holding capacity (4.06 g / g d.b.), solubility (0.71 g / g d.b.) and the content of total carotenoids (3.86 mg β-carotenes / 100 g) were determined. Additionally, two techniques (DPPH and ABTS) with values ​​of antioxidant activity of 33% (IC50 ≥ 250 μg / ml) and 2.09 μm / g d.b. were used to determine antioxidant activity. of EM respectively. The results of this study showed the potential use of the passion fruit epicarp as a functional ingredient in the food industry. <![CDATA[Variables de Influencia en la Capacidad de Aprendizaje. Un Análisis por Conglomerados y Componentes Principales]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200257&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este artículo tiene como objetivo determinar la correlación existente entre las variables que potencian la capacidad de aprendizaje asociada al desarrollo de la investigación en las Instituciones de educación superior. Con tal propósito se utiliza la técnica multivariada de análisis de conglomerados de variables y se construye el clúster jerárquico utilizando el software SPSS. A partir del método ward para agrupación de clúster e intervalo de distancia euclídea cuadrado, se identifican los grupos que se forman. Esta selección de conglomerados se corrobora con la técnica multivariada de análisis de componentes principales, con un análisis de matriz de correlaciones de KMO (Kaiser, Meyer y Olkin) y prueba de esfericidad de Bartlett. El análisis mostró que la capacidad de aprendizaje presenta una fuerte interacción con el sector externo, reflejado por el alto nivel de relación entre alianzas y políticas institucionales y de estos con el desarrollo de convenios. La capacitación y formación de posgrado de los investigadores y la vigilancia de los saberes presentan un menor nivel de correlación con las demás variables.<hr/>Abstract The purpose of this manuscript is to determine the correlation between the variables that enhance the learning capability associated with the development of research in Higher Education Institutions. For this purpose, the multivariate analysis of clusters of variables using the SPSS software is applied. From the ward method for cluster grouping and square Euclidean distance interval, the groups that are formed are identified. This selection of clusters is corroborated with the multivariate technique of principal component analysis, with an analysis of KMO correlation matrix (Kaiser, Meyer and Olkin) and Bartlett's sphericity test. The analysis showed that the learning capability presents a strong interaction with the external sector, reflected by the high level of relationship between alliances and institutional policies and of these with the development of agreements. The training and graduate training of researchers and the monitoring of knowledge present a lower level of correlation with the other variables. <![CDATA[Uso de la Plataforma Smile para la Elaboración de Conceptos en Estudiantes en Repitencia en un Programa de Ingeniería]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200265&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se pretende explicitar el proceso implementado durante la enseñanza y el aprendizaje a través de una didáctica caracterizada por la indagación, el acompañamiento permanente y el diálogo participativo con estudiantes de primer semestre del Programa de Ingeniería de Sistemas, repitentes de la Asignatura Introducción a la Ingeniería de Sistemas. Se desea que los estudiantes enfrenten la metodología aprendizaje combinado (blended learning), apoyada en la Plataforma Smile y lograr la generación de conceptos durante la construcción de preguntas esenciales derivadas de estos contenidos. La experiencia se enmarca metodológica-mente desde la Investigación-Acción-Participación, un estudio cuali-cuantitativo en el que se hace uso de la estadística para reconocer los cambios en la elaboración de las preguntas. Se logra ejercitar en los estudiantes habilidades de pensamiento de orden superior desde gestionar información, analizar, pensar con información, y la construcción de preguntas y respuestas usando Smile. El mayor nivel de pensamiento crítico se logró en la evaluación de las preguntas elaboradas por sus compañeros.<hr/>Abstract The aim of this work is to explicitly describe the process implemented during teaching and learning through a didactic characterized by investigation, the permanent accompaniment and the participative dialogue with students of the first semester of the Systems Engineering Program, repeaters of the Subject Introduction to Engineering of Systems. The idea is approaching students to experience a blended learning methodology supported by the Smile Platform and achieve the generation of concepts during the construction of essential questions derived from these contents. The experience is methodologically framed by the Action Participation Research, a qualitative-quantitative study in which statistics are used to recognize the changes in the elaboration of questions. Students are able to exercise higher order thinking skills from managing of information, analyzing and thinking with information and constructing questions and answers using Smile. The highest level of critical thinking was achieved in the evaluation of the questions elaborated by classmates. <![CDATA[Modelo Teórico de Sensor basado en el Principio de la Reflectometría de Luz sobre Fibra Óptica para Detección de Sobrecarga Vehicular]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200275&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de la investigación es la propuesta de un modelo teórico para caracterizar un sensor de fibra óptica. Para lograrlo, se caracterizó el cambio de las propiedades de los rayos de luz que se propagaban por el núcleo de la fibra, cuando el medio sufría un doblez proporcional a la deformación de un conjunto de cuatro muelles que soportaban el peso de un vehículo del tipo C2 (dos ejes). La deformación alteró el ángulo del doblez de la fibra de vidrio, que a su vez afectó la propagación de la luz debido a la presencia de ondas reflejadas y refractadas; este evento modificó la magnitud del coeficiente de transmisión (T) que se evaluó en el receptor. Este artículo presenta el estudio experimental -bajo condiciones controladas-, el registro, análisis de datos y regresión para modelar el sensor mediante una ecuación algebraica.<hr/>Abstract The objective of the research is to obtain a theoretical model that characterizes an optical fiber sensor. To achieve this, the change in the properties of the light rays that propagate through the core of the fiber was characterized, when the medium undergoes a fold proportional to the deformation of a set of four springs that supports the weight of a C2 vehicle (two axis). The deformation altered the angle of curvature (α) of the glass fiber, which in turn affected the propagation of light due to the presence of reflected and refracted waves. This event modified the magnitude of the transmission coefficient (T) that was evaluated in the receiver. This article presents the experimental study -under controlled conditions-, the recording, data analysis and regression to model the sensor by means of an algebraic equation. <![CDATA[Aplicación del Modelo de Interacción Iónica de Pitzer para determinar Coeficientes de Actividad en Salmueras Naturales con Presencia de Boro]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200283&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se aplica el modelo de interacción iónico desarrollado por Pitzer a las salmueras naturales del Salar de Loyoques. Este salar está ubicado en el Altiplano de la Región de Antofagasta-Chile, a 4430 metros sobre el nivel del mar. La principal característica del salar es que presenta en su centro una boratera con niveles explotables de ulexita, un borato doble de sodio y calcio. Las solubilidades de los minerales en lagos salinos y coeficientes de actividad se pueden calcular a partir de consideraciones termodinámicas, haciendo uso del código de especiación PHRQPITZ. En este contexto, el objetivo del trabajo fue evaluar los coeficientes de actividad y la secuencia mineralógica de las salmueras de dicho salar. Los resultados indican que las aguas del salar de Loyoques muestran una considerable variedad tanto en la composición iónica, como en su concentración, son aguas levemente alcalinas y su clasificación es del tipo Na-Cl-SO4. Las aguas que ingresan a esta cuenca cerrada, bajo un clima árido con volcanismo activo, se someten a la concentración por evaporación dando lugar a precipitación de calcita y presentando sólo algunas muestras próximas al equilibrio con yeso y magnesita.<hr/>Abstract The ionic interaction model developed by Pitzer is applied to determine activity coefficient of the evaporitic Andean deposits known as Salar de Loyoques, in northern Chile. This salar is located in the Altiplano zone of the region of Antofagasta-Chile, at 4430 meters above sea level. The main characteristic of the salar is that in its center it has a borax deposit with exploitable levels of ulexita, a double borate of sodium and calcium. The solubilities of the minerals and the activity coefficients were calculated based on thermodynamics fundamentals using the software PHRQPITZ. In this context, the objective of this work was to evaluate the activity coefficients and the mineralogical sequence of the salar brines. The results indicate that the waters of the Loyoques salar´s show considerable variations both in their composition and their concentration but are slightly alkaline, and belong to the type Na-Cl-SO4. All the waters that enter this closed basin, subjected to processes of concentration by evaporation which causes the precipitation of calcite and later the samples that are closer to balance will be the gypsum and magnesite. <![CDATA[Análisis de los Indicadores de Citación de las Revistas Científicas Colombianas en el Área de Ingeniería]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200293&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta el análisis de los datos obtenidos mediante diferentes fuentes y las reflexiones sobre el comportamiento de la producción de las publicaciones científicas en el área de ingeniería. Así mismo, se plantean sugerencias en pro de mejorar falencias que presenta el modelo actual de categorización de revistas de Publindex-Colciencias. La problemática que generó la implementación del nuevo modelo de categorización de revistas científicas en Colombia, evidenció la necesidad de estudiar el comportamiento de algunas de las métricas más utilizadas a nivel internacional (índice h y SJR) y nacional (Publindex) de las revistas colombianas en el área de ingeniería. Dentro de las conclusiones más relevantes se encuentra el hecho de que haya revistas con un mayor índice h5 que están clasificadas en una categoría inferior y el bajo número de citación pese a la elevada cantidad de trabajos publicados.<hr/>Abstract The analysis of the data obtained through different sources is presented along with reflections about the behavior of the production of scientific publications in engineering. Likewise, suggestions are proposed in order to improve the failures shown in the existing model of classification of Publindex-Colciencias Journals. The problematic situation given by the implementation of the new model of scientific journals classification in Colombia made it necessary to study the behavior of some of the most internationally used metrics (h-index and SJR) and nationally (Publindex) of Colombian Journals in Engineering. Among the most relevant conclusions are the fact that there are journals with a higher h5-index, classified on a lower category and that is a low number of citations in spite of the high amount of published works. Among the most relevant conclusions are the fact that there are journals with a higher h5-index, classified on a lower category and that there are low citations despite the large amount of published works. <![CDATA[Metaheurísticos para Solución del Problema de Ruteo en la Recuperación de Medicamentos Sobrantes y Suministros en Hospitales]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200303&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este artículo tiene como objetivo formular y solucionar un problema de ruteo para la recogida de medicamentos sobrantes y suministros en el mínimo tiempo posible. Para resolver el problema, dos metaheurísticos denominados recocido simulado (RS) y enjambre de partículas (PSO) son aplicados. Adicionalmente, factores como tamaño de lista de recolección (TLR), tamaño de flota de carros de recolección (TFCR), así como cantidades de habitaciones en el hospital son modelados. De la validación experimental se detectó que los niveles del metaheurístico PSO con el nivel TLR de 250 productos, genera menores tiempos de recogida con valores de 58,30 y 57,30 minutos / conjunto de rutas; en tanto, una combinación de los niveles TLR de 400 productos, con el metaheurístico RS, produce el menor tiempo promedio de ruteo con valores de 99,33 y 101,24 minutos /conjunto de rutas. Estos resultados mostraron la efectividad de los metaheurísticos para solucionar el problema ruteo en logística hospitalaria.<hr/>Abstract This article aims to formulate and solve a routing problem for the collection of surplus leftover medicines and supplies in the minimum possible time. To solve the problem, two metaheuristics called simulated annealing (RS) and particle swarm optimization (PSO) are applied. Additionally, factors such as collection list size (TLR), size of collection car fleet (TFCR), as well as hospital room quantities are modeled. From the experimental validation it was detected that the levels of the PSO metaheuristic with the TLR level of 250 products, generates shorter collection times with values ​​of 58.30 and 57.30 minutes / set of routes. Meanwhile, a combination of the TLR levels of 400 products, with the RS metaheuristic, produces the lowest average routing time with values ​​of 99.33 and 101.24 minutes / set of routes. These results showed the effectiveness of metaheuristics to solve the problem of routing in hospital logistics. <![CDATA[Leer, Escribir y Comunicarse en Otro Idioma con Nuevas Prácticas Letradas Fuera del Aula de Clase]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200315&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se describen y analizan las nuevas prácticas letradas que utilizan los estudiantes de inglés como lengua extranjera fuera del aula de clase y en su vida cotidiana, para comunicarse y aprender. Para tal fin se realizó un estudio de caso con 13 estudiantes en formación docente, en el idioma inglés. La información se obtuvo con fotografías, entrevistas a profundidad y un grupo focal. La sistematización de la información se apoyó en el software Atlas.Ti, y de acuerdo a los resultados se muestra que leer y escribir en otro idioma se convirtió en parte de la cotidianidad de los futuros docentes, permitiéndoles crear e interpretar significado a través de textos digitales, que tenían elementos, lingüísticos, orales y visuales, los cuales les facilitó además interactuar y comunicarse en el idioma que aprenden con otros que están geográficamente distantes.<hr/>Abstract New literacy practices of students of English as a foreign language outside the classroom and in their daily lives, to communicate and learn are described and analyzed. A case study methodology was followed with 13 future teachers of English. To gather the information the participants collected pictures of what they read and wrote, performed deep interviews and form a focus group. The information was analyzed through the software Atlas.Ti and according to the results, it is shown that reading and writing in another language became part of the daily lives of the participants, and allowed them to interpret meaning from texts that were built from linguistic, oral, or visual elements. At the end, the participants interacted and communicated in the language they learnt, with others who were geographically distant.