Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-076420190004&lang=en vol. 30 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Effect of Different Additives on the Rheological Behavior of Doughs of Plantain Flour of Dominico Hartón (Musa paradisiaca L.)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes aditivos en el comportamiento reológico de masas de harina de plátano nativa para la formulación de una harina funcional libre de gluten. Este comportamiento fue analizado a través de parámetros como módulo elástico (G’), módulo viscoso (G’’), tangente de pérdida (tan δ) y viscosidad aparente. La elección de la formulación más adecuada se realizó por medio de un diseño de experimentos completamente al azar por comparación con el control (harina de trigo). La proteína de huevo, el emulsificador DATEM y la goma xántan generaron parámetros viscoelásticos más parecidos al control. La formulación de la masa de harina funcional; más similar al control fue aquella con concentraciones intermedias de los aditivos elegidos. Se concluye que el efecto de los aditivos sobre el comportamiento reológico de las masas de harina de plátano depende de la naturaleza química del aditivo y de la composición de la harina.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different additives in the rheological behavior of native plantain flour doughs for the formulation of a gluten-free functional flour. This behavior was analyzed through parameters such as elastic modulus (G '), viscous modulus (G "), tangent of loss (tan δ) and apparent viscosity. The choice of the most suitable formulation was done by means of a design of experiments completely randomized by comparison with the control (wheat flour). The egg protein, the emulsifier DATEM and xanthan gum generated viscoelastic parameters more similar to the control. The formulation of the functional flour dough that was most similar to the control was that with intermediate concentrations of the chosen additives. The conclusion is that the effect of the additives on the rheological behavior of the doughs of plantain flour depends on the chemical nature of the additive and the composition of the flour. <![CDATA[Effect of Cooking and Salt Concentration in the Pre-treatment of Salted Mashua (Tropaeolum tuberosum) Chips Obtained by Vacuum Frying]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo fue estudiar el efecto de la cocción y de la concentración de sal en el proceso de cocción prefritura de chips de mashua aplicando fritura al vacío. Se utilizó un Diseño Central Compuesto 22, donde las variables independientes fueron: el efecto del tiempo de cocción (0-15 min) y la adición de sal (0-1.25%). Las variables dependientes fueron: humedad, grasa, acidez titulable y textura. La humedad se vio negativamente afectada por las dos variables estudiadas. A medida que se incrementa el tiempo de cocción, el contenido de grasa aumenta y al aumentar los niveles de las dos variables, la textura y el grado de acidez disminuyen. Como tratamiento óptimo se escogió la muestra con 7.5 min de cocción y 0.63% de sal. Los chips obtenidos mediante fritura al vacío presentaron un 50.42% menos en el contenido final de grasa, en comparación con la muestra procesada con fritura atmosférica.<hr/>Abstract: The objective was to study the effect of cooking and salt concentration in the pre-fried cooking process of salted mashua chips by applying vacuum frying. A Composite Central Design 22 was used. The independent variables were: the effect of cooking time (0-15 min) and the addition of salt (0-1.25%). The dependent variables were: moisture content, fat content, titratable acidity and texture. The moisture was negatively affected by the two independent variables. With greater cooking time, the fat content increases and as the levels of the two variables increase, the texture and amount of acidity decrease. The optimal treatment was chosen with 7.5 min of cooking and 0.63% of salt. The chips obtained by vacuum frying presented 50.42% less fat content when compared to the sample processed with atmospheric frying. <![CDATA[Effect of Vacuum Frying on the Content of the Glycoalkaloids α-Solanine and α-Chaconine in Potato cv Botella Roja]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se evaluó la influencia de la fritura al vacío sobre el contenido de glicoalcaloides α-solanina y α-chaconina en chips de papa cv Botella Roja. Los glicoalcaloides son sustancias que afectan la salud humana, por lo que conocer su contenido en alimentos es de especial importancia. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta con un diseño central compuesto, considerando los factores: ∆T (Taceite-Teb. agua) (40-60 ºC), presión de vacío (30-70 kPa) y tiempo (3-7 min). Las variables dependientes son los contenidos de α-solanina y α-chaconina, determinadas por HPLC a partir de curvas de calibración. La papa fresca presentó contenidos de α-chaconina (27,6±1,9 mgkg-1) y α-solanina (22,8±2,4 mgkg-1), los cuales están afectados por el proceso de fritura al vacío. Este le confiere una disminución del 96,2% y 100% de glicoalcaloides, respectivamente, bajo las condiciones de operación ∆T= 48,2 ºC (Taceite: 131,4 ºC), presión de vacío de 49,0 Kpay tiempo de 7 min. En este contexto, la fritura al vacío representa una tecnología efectiva en la disminución de glicoalcaloides en papa cv Botella Roja.<hr/>Abstract: The influence of vacuum frying on the content of glycoalkaloids α-Solanine and α-Chaconine on potato chips cv Botella Roja was evaluated. Glycoalkaloids are substances that affect human health, so its contents in food is of especial importance. The response surface methodology was used with a central composite design, considering the factors: ΔT (Toil-Tb water) (40-60 ºC), vacuum pressure (30-70 kPa) and time (3-7 min). The dependent variables are the content of α-Solanine and α-Chaconine, determined by HPLC from calibration curves. The fresh potato presented contents of α-Chaconine of 7.6 ± 1.9 mgkg-1 and α-Solanine of 22.8 ± 2.4 mgkg-1, which are affected by the vacuum frying process. This gives a decrease of 96.2% and 100% of glycoalkaloids, respectively, under operating conditions ΔT = 48.2 ºC, Toil =131.4 ºC, vacuum pressure 49.0 kPa and time 7 min. In this context, vacuum frying represents an effective technology in the decrease of glycoalkalloids in potato cv Botella Roja. <![CDATA[Significant Factors in the Design of Industrial Real Estate Projects applying an Adjusted General Methodology]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400031&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo de este trabajo es establecer que factores son críticos para el diseño espacial de centros de distribución (DC), especialmente naves de almacenamiento inmóticas. Para esto, se utilizaron los principios de la metodología general ajustada (MGA) y el diseño de experimentos (DOE) en el contexto de una empresa de griferías en Bogotá, Colombia. Dicha metodología se basa en la aplicación de la MGA para proyectos inmobiliarios industriales, en un marco de redes de suministro. Adicionalmente, el diseño de experimentos (DOE) se empleó como forma de obtener la alternativa óptima que satisfaga las expectativas de la empresa y sus clientes desde el punto de vista económico y estadístico. En los resultados se encontró que la capacidad de almacenamiento del centro de distribución centralizado (CDC) es el factor más significativo en la etapa de diseño, con lo anterior se concluye que, esta característica de un CDC es esencial para racionalizar la inversión en capital de trabajo y maximizar los beneficios de la empresa.<hr/>Abstract: The objective of this paper is to establish what are the critical factors for the spatial design of distribution centers, specially inmotic storage ships. To do so, the principles of the adjusted general methodology (MGA) were used along with the implementation of experimental design (DOE) in the context of a faucet production company in Bogotá, Colombia. The MGA methodology lays its foundations in the application to industrial real estate projects, in a supply network scheme. Furthermore, DOE is used as a way of obtaining an optimal alternative which satisfies the expectations of the company and its clients from an economic and statistical point of view. The results show that the storage capacity of the centralized distribution center is the most significant factor in the design stage, being an essential factor for rationalizing investment in working capital and for maximizing the benefits of the company. <![CDATA[Processing of Brewer's Spent Grain by Enzymatic Means to Obtain Fermentable Sugars]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400041&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se presenta un estudio orientado a promover la sacarificación de la cascarilla de cebada a través de la aplicación de complejos enzimáticos comerciales. La cascarilla de cebada cervecera corresponde a un residuo lignocelulósico potencial para su introducción en procesos de biorrefinería dada su composición química y alto volumen de material residual. En este contexto, Viscozyme L, Celluclast 1.5L, Hemicellulase y Xylanase fueron evaluados en función de la dosificación con el objetivo de maximizar la respuesta en azúcares reductores. La hidrólisis enzimática presentó un efecto significativo obteniéndose los mejores resultados para el complejo Viscozyme L con una máxima liberación de glucosa de 16.9 g/L. Los resultados dan viabilidad a la implementación del uso del complejo Viscozyme L., permitiendo procesos más limpios y energéticamente eficientes.<hr/>Abstract: A study aimed at promoting the saccharification of brewer's spent grain through the application of commercial enzymatic complexes is presented. Brewer's spent grain corresponds to a potential lignocellulosic residue for its introduction in biorefinery processes given its chemical composition and high volume of residual material. In this context, Viscozyme L, Celluclast 1.5L, Hemicellulase and Xylanase were evaluated according to the dosage in order to maximize the response in reducing sugars. Enzymatic hydrolysis presented a significant effect, obtaining the best results for the Viscozyme L complex with a maximum glucose release of 16.9 g/L. The results indicate that the implementation of the Viscozyme L complex is possible, allowing cleaner and energy efficient processes. <![CDATA[Effect of Pre-Treatment with Osmotic Dehydration in the Vacuum Impregnation of Banana Slices for the Development of a Functional Food]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400051&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la deshidratación osmótica (DO) sobre la porosidad de láminas de banano, como pretratamiento del proceso de impregnación a vacío (IV). La porosidad de las muestras se determinó mediante la relación entre la densidad real y la densidad aparente aplicando el modelo acoplado mecanismo hidrodinámico- fenómeno deformación-relajación. Se empleó sacarosa e inulina como agentes osmo-deshidratantes. La porosidad inicial en las muestras de banano sin DO fue de 4,6±0.8%, para las muestras osmo-deshidratadas con inulina fue de 10,9±0,9 y con sacarosa de 17,6±1,7 %. El proceso de IV arrojó valores de fracción de impregnación de 13,7±0,8 y 30,9±1,7 % en muestras con y sin proceso de DO respectivamente. Incrementar los espacios porosos en las matrices alimenticias, usando DO se convierte en una alternativa de valor, pues podría favorecer la incorporación de componentes bioactivos a través de IV.<hr/>Abstract: The objective of this work is to evaluate the effect of osmotic dehydration (OD) on the porosity of banana slices, as pre-treatment of the vacuum impregnation process (VI). The porosity of the samples was determined by the relationship between the real density and the apparent density by applying the model coupled hydrodynamic mechanism-deformation-relaxation phenomenon. Sucrose and inulin were used as osmo-dehydrating agents. The initial porosity in banana samples without OD was 4.6±0.8 %, for the samples with inulin was 10.9±0.9 and with sucrose of 17.6±1.7%. The VI process showed values of impregnation fraction of 13.7±0.8 and 30.9±1.7% in samples with and without OD process respectively. Increasing the porous spaces in the dietary matrices, using OD becomes a valuable alternative because it could favor the incorporation of bioactive components through VI. <![CDATA[Study on the Rate and Time of Biodegradation under Controlled Conditions of Natural Fibers of Fique (Furcraea andina) and Cotton (Gossypium barbadense)]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400059&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se determinó el tiempo y porcentaje de biodegradación de fibras de fique, algodón y polipropileno mediante la metodología de la Norma ASTM 5988-12. La degradación del polipropileno empleado en cultivo de arveja en Nariño genera problemas ambientales, razón que motiva este estudio. Paralelamente, se hizo análisis de textura de las fibras expuestas a condiciones ambiente reales. El CO2 producido se atrapo con KOH y se calculó indirectamente por titulación con HCl. Se asumió un orden de reacción cero para biodegradación de las fibras. Las velocidades y tiempo de biodegradación fueron 0.547, 0.111, 0.0147 %/día y 6.06, 29.90, 225.20 meses para fique, algodón y polipropileno respectivamente. La tensión a carga máxima mostró que la fibra de fique bajó de 100 a 26 MPa en 16 días, mientras que el algodón y polipropileno no perdieron esta propiedad. Finalmente, las fibras de fique y algodón serían las más adecuadas para emplear en tutorado de arveja.<hr/>Abstract: Time and percentage of biodegradation of fique, cotton and polypropylene fibers was determined by the methodology of ASTM 5988-12. The degradation of the polypropylene used in pea crop in Nariño generates environmental problems, reason that motivates this study. In parallel, texture analysis of the fibers exposed to real environmental conditions was done. The CO2 produced was trapped with KOH and indirectly calculated by titration with HCl. A zero-reaction order was assumed for biodegradation of the fibers. The velocities and biodegradation time were 0.547, 0.111, 0.0147 %/day and 6.06, 29.90, 225.20 months for fique, cotton and polypropylene respectively. The tension at maximum load showed that the fique fiber decreased from 100 to 26 MPa in 16 days, while cotton and polypropylene did not lose this property. Finally, the fibers of fique and cotton would be the most suitable to use in pea crop. <![CDATA[Nutrient Analysis of Taro Root (Colocasia esculenta Schott) in the Dry Tropics of Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400069&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del estudio fue analizar el contenido de nutrientes de la malanga cultivada en la zona rural del Caribe colombiano. A muestras de malanga se le realizaron análisis proximales, de vitaminas y minerales, con el empleo de los métodos Kjeldahl, Soxhlet, hidrólisis ácido-base, incineración, cromatografía y absorción atómica. Los resultados se compararon con el contenido de nutrientes del camote, la papa, la yuca y el ñame. Los resultados obtenidos fueron 24.99 % de proteínas, 0.53 % de grasa, 59.36 % de carbohidratos, 7.65 % de ceniza, 4.88 % de fibra bruta, 2.59 % de humedad, 8.35 mg/kg de hierro, 94.45 mg/kg de calcio, 242.37 mg/kg de magnesio, 6.21 mg/kg de zinc, 0.188 mg/100 mg de vitamina C, 0.047 mg/100 mg de Vitamina B1, y 0.078 mg/100 mg de Vitamina B3. El contenido de proteínas y grasas fue superior al de los otros vegetales comparados.<hr/>Abstract: The aim of the study was to analyze the nutrient content of the taro cultivated in rural areas of the Colombian Caribbean. To the samples of taro, proximal analyzes of vitamins and minerals were carried out, using the Kjeldahl, Soxhlet methods, acid-base hydrolysis, incineration, chromatography and atomic absorption. The results were compared with the nutrient content of sweet potato, potatoes, cassava and yams. The results obtained were 24.99% protein, 0.53% fat, 59.36% carbohydrate, 7.65% ash, 4.88% crude fiber, 2.59% moisture, 8.35 mg / kg of iron 94.45 mg / kg calcium 242.37 mg / kg magnesium, 6.21 mg / kg of zinc, 0.188 mg / 100 mg of vitamin C, 0.047 mg / 100 mg of vitamin B1, and 0.078 mg / 100 mg vitamin B3. The content of proteins and fats was higher than the other vegetables compared. <![CDATA[Milk Supply of the South American Countries in the Last Five Decades: Basis for Analysis and Future Perspectives]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400077&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualmente se utilizó estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional y análisis de Cluster y Biplot. Se presentaron diferencias entre países de Sudamérica en lo relacionado con la cantidad de leche disponible para consumo humano. Uruguay y Argentina mostraron mayor disponibilidad a lo largo del periodo mientras que Bolivia, Perú y Paraguay menor. Se encontró una brecha entre la cantidad de leche disponible y la recomendación nutricional de consumo del alimento. Ninguno de los países de la región alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales internacionales, a pesar de que la mayoría de ellos incrementó la cantidad de leche disponible a lo largo del tiempo.<hr/>Abstract: The aim of this study was to compare the per capita milk supply between South American countries during the last five decades. The data in the food balance sheets reported by the FAO were analyzed through a general lineal model with Tukey contrast as well as one-dimensional exploratory descriptive statistics, Cluster and Biplot analyses. The South American countries exhibited differences on the quantity of milk supply for human consumption. Uruguay and Argentina showed the greater milk supply throughout the period while Bolivia, Peru and Paraguay the lower. There is a gap between the quantity of milk supply and the nutritional needs of the foodstuff. Despite the majority of the South American countries increased the quantity of milk along time, none of them achieved the international nutritional recommendation. <![CDATA[Physicochemical Study of the Oil and Proximal Analysis of the Oilseed Cake Native to Córdoba-Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400085&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo de este trabajo consistió en analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite, perfil de ácidos grasos y el análisis proximal de la torta de tres semillas oleaginosas: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (algodón) y Enterolobium ciclocarpum (orejero). Las semillas fueron recolectadas, extraídas sus nueces y trituradas para obtener el aceite respectivo por los métodos de prensado y solvente. Las propiedades fisicoquímicas se calcularon siguiendo la metodología de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). La torta residual de la extracción por prensado fue empleada para el análisis proximal. Los resultados del aceite evidenciaron alto contenido de ácidos grasos insaturados (calabonga y algodón) clasificados como secantes, a diferencia del orejero con mayor proporción de saturados, no secantes. El análisis proximal de las tres tortas, demostró alto porcentaje de proteínas, teniendo el algodón mejor contenido nutricional. De acuerdo con los resultados se concluyó que las semillas en estudio pueden tener diversas aplicaciones en la industria.<hr/>Abstract: The objective of this work was to analyze the physicochemical properties of the oil, fatty acid profile and the proximal analysis of the cakes of three oilseeds: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (cotton) and Enterolobium cyclocarpum (orejero). The seeds were harvested, their nuts were extracted and crushed to obtain the respective oil by the methods of pressing and solvent. The physicochemical properties were calculated following the method of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) and the fatty acid profile by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS). The residual cake from the pressing extraction was used for the proximal analysis. The results of the oil showed high content of unsaturated fatty acids (calabonga and cotton) classified as drying, unlike orejero with a higher proportion of saturated, non-drying. The proximal analysis of the three cakes, showed a high percentage of proteins, the cotton having a better nutritional content. According to the results, it was concluded that the seeds under study may have diverse applications in the industry. <![CDATA[Analysis of the Gelatinization Curves of Native Starches of three Species of Yam: Criollo (Dioscorea alata), Hawthorn (Dioscorea rotundata) and Diamond 22]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400093&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del presente estudio fue analizar las curvas de gelatinización de almidones nativos, extraídos de las especies de ñame Criollo, Espino y Diamante 22. Metodológicamente, se utilizó un reómetro y un analizador rápido de almidón. Se concluye que la temperatura inicial de gelatinización fue mayor para las especies Criollo y Diamante 22. La mayor viscosidad se obtuvo en la especie Espino. Las especies Criollo y Diamante 22 presentaron mayor estabilidad y menor tendencia a la retro-degradación potencializando su uso en alimentos que requieran mantener un gel de consistencia estable a procesos de cocción y en productos que necesiten enfriamiento durante su preparación. Esto sugiere su posible uso en formulaciones de alimentos que requieran el rápido desarrollo de la viscosidad y un gel de consistencia estable.<hr/>Abstract: The objective of the present study was to analyze the gelatinization curves of native starches extracted from the Criollo, Espino and Diamante 22 yam species. Methodologically, a rheometer and a rapid starch analyzer were used. It was found that the initial gelatinization temperature was higher for the Criollo and Diamante 22 species. The highest viscosity was obtained in the Hawthorn species. Finally, the Criollo and Diamante 22 species presented greater stability and less tendency to retro degradation favoring their use in foods that require to maintain a gel of stable consistency to cooking processes and in products that need cooling during their preparation. This suggests their possible use in food formulations that require fast development of viscosity and a gel of stable consistency. <![CDATA[Methodology for the Modeling of some Aspects Associated with Business Sustainability and its Application in a Manufacturing Company]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400103&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se plantea una metodología para el modelado de la sostenibilidad empresarial basado en la dinámica de sistemas e integrando elementos del análisis matemático, estadístico y de los sistemas dinámicos. Para ello, se revisan los aspectos generales referentes al desarrollo sostenible. Entre estos, las características e indicadores relacionados con la empresa sostenible, los conceptos claves de la dinámica de sistemas, los sistemas dinámicos y el modelamiento de la sostenibilidad empresarial. Se detalla la metodología propuesta y luego se describe su aplicación al caso específico de una empresa manufacturera de carácter nacional. Mediante la construcción del modelo, su simulación y análisis se logra establecer acciones de sostenibilidad relacionadas con la gestión del talento humano, el ahorro energético y la generación de residuos sólidos. El modelo desarrollado permite a la empresa analizar diversas alternativas y observar si contribuyen a mejorar el desempeño de la empresa.<hr/>Abstract: A methodology for the modeling of business sustainability that is based on the dynamics of systems and integrating elements of mathematical, statistical and dynamic systems analysis is proposed. For this, the general aspects referring to sustainable development are reviewed. Among this are, the characteristics and indicators related to sustainable business, the key concepts of systems dynamics, dynamic systems and the modeling of business sustainability. The proposed methodology is detailed and its application to the specific case of a national manufacturing company is described. Through the construction of the model, its simulation and analysis, it was possible to establish sustainability actions related to human talent management, energy saving and the generation of solid waste. The methodology and the proposed model allow the company to define improvement alternatives that contribute to better business performance. <![CDATA[Office Productivity with the use of Tilt Motion Seats]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400127&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se presenta evidencia que asocia la influencia de los asientos dinámicos con el tiempo productivo en trabajos de oficina. Veintiocho mujeres voluntarias participaron en el experimento que se realizó mediante el planteamiento de dos situaciones a) con basculación del asiento y b) sin basculación del asiento, en cuatro tareas de oficina: leer, escribir a mano, navegar en internet y digitar. En el estudio se midió el tiempo productivo y el número de errores. Se encontró que los asientos dinámicos no afectan significativamente el desempeño de los trabajadores. Por el contrario, los análisis descriptivos muestran mejores tiempos productivos y reducción en el número de errores. Se sugiere que la incorporación de asientos dinámicos debería ser un requerimiento importante en el diseño de sillas para oficina. Se ha demostrado que ellos disminuyen la incomodidad debida al dolor lumbar y contribuye a mejorar el rendimiento en el trabajo.<hr/>Abstract: Clear evidence that dynamic seats positively influences productivity is presented in this work. Twenty-eight voluntary women participated in an experiment involving two situations: a) with tilting seat motion and b) without tilting seat motion. Then, four common office tasks were assessed: reading, handwriting, internet browsing and keyboard writing. Two aspects were measured during the experiments: productive time and number of mistakes. It was found that a dynamic seat does not significantly affect office workers performance. On the contrary, the descriptive analysis shows higher productive time and lower number of mistakes. It is suggested that these dynamic seat configurations should be a requirement in the design of office seats. It has been shown that they reduce discomfort due to lumbar pain and contribute to increase work productivity. <![CDATA[A Schedule Algorithm to Manage Electric Vehicle Battery Charger Demand in a Variable Pricing Scheme]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400135&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se propone un algoritmo simple para programar el consumo de energía residencial de un cargador de baterías de vehículos eléctricos, minimizando el costo total de la energía eléctrica demandada por ciclo de carga en un escenario de tarificación en tiempo real. La duración total del ciclo de carga se divide en intervalos de tiempo de una hora de duración. Se consideran todas las combinaciones posibles a lo largo del intervalo de tiempo disponible para llevar a cabo el ciclo de carga, y se encuentra la combinación que minimiza el costo total por ciclo de carga. Con el fin de determinar el tiempo disponible para realizar el proceso de carga, para el escenario de simulación, la conducta del conductor se modela con variables aleatorias. Mediante un análisis estadístico de las simulaciones realizadas, se evalúa el ahorro potencial obtenido al incorporar el algoritmo propuesto. A pesar de la limitada flexibilidad operacional, el algoritmo propuesto encuentra satisfactoriamente una combinación de horas en el tiempo disponible, que reduce el costo total del ciclo de carga.<hr/>Abstract: A simple schedule algorithm for programming residential energy consumption of an electric vehicle battery charger is proposed, minimizing the total cost of electric power demanded per charge cycle in a real-time-pricing scenario. The total charge cycle duration is divided into time slots of one-hour-duration. All possible combinations throughout the available time interval to carry out the charge cycle are considered, and the combination that minimizes the total cost per charge cycle is found. To determine the available time to carry out the charge cycle, for the simulation scenario, the driver's behavior is modeled with random variables. Through a statistical analysis of the simulations carried out, the potential saving obtained by incorporating the proposed algorithm is evaluated. Despite the limited operational flexibility, it is shown that the proposed algorithm satisfactorily finds a combination of hours along the available time, which reduces the total cost of the charge cycle. <![CDATA[Trends in Research on the Supply Chain Management of Municipal Solid Waste]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400147&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El propósito de este trabajo es identificar las tendencias en investigación a nivel global en la cadena de suministro de la Gestión Integral y Sostenible de Residuos Sólidos (GISRS), en cuanto a la gestión y tratamiento de los Residuos Sólidos Municipales (RSM). Para este fin, se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos en bases de datos especializadas, información que se procesó en Bibexcel, Pajek, VoSviewer© y Tagxedo, software libre para análisis bibliométrico. Como resultado, se encontró el predominante uso de tecnologías de tratamiento de los RSM con fines de recuperación energética. Por otra parte, la GISRS, analizada como una cadena de suministro, involucra decisiones de tratamiento de RSM, actores involucrados y aspectos ambientales, técnicos, sociales y económicos. Finalmente, se identificaron cuatro grandes brechas u oportunidades de investigación que pueden ser afrontadas con herramientas de la Ingeniería para soporte a decisiones que involucren flujos de recursos, dinero y energía.<hr/>Abstract: The purpose of this paper is to identify trends in research at a global level in the supply chain of the Integral and Sustainable Management of Solid Waste (ISMSW), in terms of management and treatment of Municipal Solid Waste (MSW). For this purpose, an exhaustive search of articles in specialized databases was carried out, information that was processed using the free software applications Bibexcel, Pajek, VoSviewer © and Tagxedo for bibliometric analysis. As a result, it was found a predominant use of technologies to treat MSW for the purpose of energy recovery. On the other hand, the ISMSW analyzed as a supply chain, involves SWM treatment decisions, actors involved and environmental, technical, social and economic aspects. Finally, four major research gaps or opportunities were identified that can be addressed with engineering tools to support decisions that involve resources, money and energy flows. <![CDATA[Structural and Functional Elements of Multi-Agent Systems for the Organizational Cooperation in Medium-sized Companies]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400155&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se analiza la presencia de los elementos estructurales y funcionales de los Sistemas Multi-Agente en las medianas empresas, identificando la oportunidad para fortalecer los vínculos de cooperación entre ellas. La investigación se fundamenta epistemológicamente en la escuela de pensamiento del positivismo lógico, con enfoque cuantitativo, desde el paradigma positivista, y de tipo descriptivo. La muestra corresponde a cuarenta y cuatro medianas empresas del municipio de Valledupar, Colombia, con capitales entre US$1.300.000 a US$ 4.000.000. Los resultados destacan la presencia de los elementos y funciones de los Sistemas Multi-Agente en las medianas empresas encuestadas. Adicionalmente, se demostró la presencia de los vínculos de cooperación organizacional, destacándose los indicadores de extensión, intensidad, renovación, especializa-ción y adaptabilidad. Sin embargo, se observa una mediana presencia del indicador de estabilidad de los vínculos de cooperación. Esto constituye una oportunidad para el desarrollo de capacidades de cooperación, mecanismos de negociación, confianza mutua y aprovechamiento de sinergias.<hr/>Abstract: The presence of the structural and functional elements of the Multi-Agent systems inside medium-sized companies, identifying the opportunity to strengthen the cooperation links between them. The research is epistemologically based on the school of logical positivism, with quantitative approach, and descriptive type. The sample are forty-four (44) medium-sized companies of the Valledupar municipality, Colombia, with capitals between US$ 1.300.000 and US$ 4.000.000. The results show the presence of the elements and functions of the Multi-Agent systems in the surveyed medium-sized companies. In addition, the presence of organizational cooperation links was demonstrated, especially to the characteristics of extension, intensity, renewal, specialization and adaptability. However, a low presence of the stability characteristic of cooperation links is observed. This represents an opportunity for the development of cooperation capacities, negotiation mechanisms, mutual trust and use of synergies. <![CDATA[Methodology for the Teaching of Oscillatory Motion using Computer Simulation]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400165&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se diseñó una metodología de enseñanza utilizando simulaciones computarizadas para analizar su impacto sobre el nivel de satisfacción de los estudiantes con la enseñanza de fenómenos físicos. Se crearon cinco simulaciones sobre movimiento oscilatorio empleando el software GeoGebra, y se creó un cuestionario para motivar la exploración autónoma de las simulaciones. En el grupo control se orientaron los temas de forma tradicional y en el grupo experimental se combinó la metodología tradicional con el uso de las simulaciones. Se aplicó un test de Likert para medir el nivel de satisfacción de manera previa y posterior a la aplicación de la metodología. En las respuestas al test de Likert, se presentó una variación porcentual del nivel de satisfacción que para el grupo control oscila entre -5,0% y 3,6%, y para el grupo experimental entre 1,3% y 12%. Basado en los resultados se concluye que la metodología asistida por simulaciones computarizadas permite obtener una variación positiva en el nivel de satisfacción, mayor que con la metodología tradicional.<hr/>Abstract: A teaching methodology was designed using computer simulation to analyze its impact on student´s satisfaction level with the teaching of physical phenomena. Five simulations on oscillatory movement were created using the GeoGebra software, and a questionnaire was designed to motivate the autonomous exploration of the simulations. In the control group the subjects were oriented in a traditional way and in the experimental group the traditional methodology was combined with the use of the simulations. A Likert test was applied to measure the satisfaction level before and after the application of the methodology. In the responses to the Likert test, a percentage variation of the level of satisfaction was presented, which for the control group ranges between -5.0% and 3.6%, and for the experimental group between 1.3% and 12%. Based on the results it is concluded that the methodology assisted by computer simulations allows to obtain a positive variation in the satisfaction level, greater than that which uses the traditional methodology. <![CDATA[Intellectual Capital Management and Performance of University Research Groups in an Emerging Country, Colombia Case]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400181&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del artículo es analizar la relación entre la gestión del capital intelectual y el desempeño de grupos de investigación universitarios. Se realizó un análisis clúster y de la varianza (ANOVA con comparaciones post-hoc) para identificar diferencias en medias significativas con datos obtenidos de una muestra de 288 grupos de investigación de universidades en Colombia. Los resultados ponen en evidencia la existencia de tres tipos de grupos: líderes, seguidores y rezagados. Entre ellos encontramos diferencias significativas en cuanto a la publicación de artículos científicos que tienen que ver con dos aspectos específicos de la gestión del capital intelectual: i) la evaluación sistemática de las competencias y el inventario de conocimientos del grupo, y ii) la existencia de una estrategia clara para desarrollar nuevas competencias y adquirir nuevos conocimientos. En conclusión, es necesario revaluar el enfoque tradicional de capital intelectual en universidades que limita la gestión de la construcción y monitoreo de indicadores.<hr/>Abstract: The objective of the article is to analyze the relationship between the management of intellectual capital and the performance of university research groups (PURG). A cluster and variance analysis (ANOVA with post-hoc comparisons) was performed to identify differences in significant means with data obtained from a sample of 288 university research groups in Colombia. The results show the existence of three types of groups: leaders, followers and laggards. We find significant differences in the publication of scientific articles among them that have to do with two specific aspects of the management of intellectual capital: i) the systematic evaluation of the competences and knowledge mapping of the group, and ii) the existence of a clear strategy to develop new skills and acquire new knowledge. In conclusion, it is necessary to rethink the traditional approach of intellectual capital for universities, which limits the construction and monitoring of performance indicators. <![CDATA[Systematic Review of Lexical Availability Studies in the Scielo Data Base and its Contributions to Education]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400189&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El propósito del estudio fue realizar una revisión sistemática, usando la base de datos Scielo, de estudios empíricos sobre disponibilidad léxica. Para ello, se definió dos objetivos: 1) caracterizar la investigación desarrollada en el área de estudios de disponibilidad léxica, 2) describir los aportes al ámbito de la educación de los estudios de disponibilidad léxica. Como criterio de elegibilidad se consideró a los artículos que reportaban hallazgos usando análisis cuantitativo y/o cualitativo y/o un nuevo método o metodología de análisis del léxico disponible y/o análisis semántico del léxico disponible usando grafos. Como resultado del análisis se presenta información bibliométrica y la caracterización en base a los parámetros de análisis. Se concluye que los estudios de léxico disponible en la base de datos Scielo están en fase de desarrollo inicial, revelando oportunidades para el crecimiento de esta área de investigación y su intersección con el ámbito de la educación<hr/>Abstract: The purpose of the study was to perform a systematic review, using the Scielo database, of empirical studies on lexical availability. To do this, two objectives were defined: 1) characterize the research developed in the field of studies of lexical availability, 2) describe the contributions to the field of education of studies of lexical availability. As an eligibility criterion, the articles that reported findings were considered using quantitative and/or qualitative analysis and/or a new available lexical analysis method or methodology and/or semantic analysis of the lexicon available using graphs. As a result of the analysis, bibliometric information and characterization are presented based on the parameters of the analysis. It is concluded that the lexicon studies available in the Scielo database are in the initial development phase, revealing opportunities for the growth of this research area and its intersection with the field of education <![CDATA[Analysis of the Role of the Educator in the Post-conflict. An Approach from the Perception of the City of Barranquilla, in Colombia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400199&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del presente artículo es analizar, el papel del educador en esta nueva etapa para Colombia que demanda de todos los actores involucrados, un especial esfuerzo, dinamismo y compromiso. Para lograr que esta fase de reinserción sea exitosa, se deben desarrollar programas estratégicos que garanticen no solo la capacitación de todas las partes de interés, sino también mecanismos de inclusión que promuevan la paz en los contextos educativos. Por lo anterior, se analiza mediante un enfoque descriptivo/cuantitativo la percepción de las familias y funcionarios de organismos oficiales, sobre el papel del educador en este periodo de postconflicto. Se discute y se reflexiona sobre los programas de intervención en el momento actual en las instituciones de educación a nivel nacional. Entre los hallazgos se encuentra que la comunidad considera clave la labor docente para la construcción de la paz. La principal conclusión es que el docente es un agente de transformación, siempre que cuente con el apoyo y orientación de las políticas institucionales y del Estado para la construcción de la paz.<hr/>Abstract: The objective of this article is to analyze the role of the educator in this new stage for Colombia, which demands a special effort, dynamism and commitment from all the actors involved. To achieve this reintegration phase, strategic programs must be developed that guarantee not only the training of all stakeholders, but also inclusion mechanisms that promote peace in educational contexts. For this reason, a descriptive/quantitative approach is used to analyze the perception of families and employers of official bodies of the role of the educator in this post-conflict period. Reflections and discussion on the intervention programs at the current time in education institutions at the national level, are presented. One of the findings is that the community considers teaching to be key to peace building. The main conclusion is that teachers are agents of transformation, provided that they have the support and guidance of institutional and state policies for peace building. <![CDATA[Exploratory Study of Factors that Influence the Decision of Women to Study Engineering in Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400209&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los principales objetivos de este trabajo son entregar detalles de un estudio exploratorio sobre las mujeres ingenieras en Chile y presentar resultados de la positiva realidad laboral en Chile de mujeres ingenieras. Las entidades chilenas de educación superior, ofrecen una amplia y variada propuesta de estudios superiores de ingeniería con diversas especialidades. A pesar del amplio rango de posibilidades de estudios en ingeniería, el número de mujeres estudiantes es mucho menor que los hombres, situación que no es común en otras carreras universitarias. Los resultados muestran la relevancia de la formación matemática y de ciencias tanto en la enseñanza básica y educación media para las mujeres que terminan exitosamente una carrera de ingeniería.<hr/>Abstract: The main objectives of this work are to provide details of an exploratory research about women engineers in Chile and thus present results of the favorable labor situation of women engineers in Chile. The Chilean institutions of higher education offer a wide and varied proposal of higher studies in engineering with several majors. Despite this range of possibilities of studies in engineering, the number of women students is much lower than that of men, a situation not common in other university careers. The results show the relevance of mathematics and science education in primary and secondary school for women who complete an engineering career. <![CDATA[Representation of the Competencies of a Software Development Team based on the Semat Essence Kernel]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400217&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este artículo se propone la representación, en el núcleo de la Esencia de Semat, de las competencias de los principales roles de los equipos de desarrollo de software. En diversas propuestas se describen los perfiles de los equipos de software, pero falta definir las competencias y niveles de competencia según el rol de las personas en el ciclo de desarrollo de software. Para lograrlo se integra la teoría de competencias organizacionales con el núcleo de la Esencia de Semat, definiendo roles y competencias de personas con habilidades para trabajar en equipos de desarrollo de software. Como resultado se obtienen siete competencias con niveles de competencia, adicionales a las existentes en el núcleo de la Esencia de Semat para cinco roles principales de los equipos de desarrollo de software. Se espera que la representación propuesta ayude a las empresas desarrolladoras de software a conformar equipos de trabajo eficientes y con rendimientos excepcionales.<hr/>Abstract: In this paper we propose a representation of the competencies of the main roles of the software development teams in the Semat Essence kernel. Some proposals include the profiles of the software teams, but a definition of competencies and levels of competency according to the role of the people in the software development life cycle is still needed. To achieve this, we integrate the theory of organizational competencies with the Semat Essence kernel, for identifying roles and competencies of people with skills of teamwork in software development. As a result, seven competencies with their level of competencies represented in the Semat Essence kernel, additional to the existing representations of the roles involved in the software development life cycle, are obtained. It is expected that software development companies will consider the proposed competencies and the levels of competencies in order to construct efficient software development teams with exceptional performance. <![CDATA[Compressed Training Based on Extreme Learning Machine]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400227&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este documento se presenta el diseño y prueba de un nuevo modelo de entrenamiento para redes neuronales no realimentadas de una sola capa oculta basado en las propiedades de la Máquina de Aprendizaje Extremo o ELM. El modelo actúa comprimiendo la información proveniente de la capa oculta por medio de un subconjunto de nodos de la misma capa, esto permite disminuir considerablemente la complejidad computacional en comparación con ELM. Resultados experimentales basados en simulación para diferentes problemas de clasificación indican que el modelo propuesto permite reducir considerablemente los tiempos de entrenamiento en comparación con ELM, alcanzando a la vez rendimientos similares en términos de generalización.<hr/>Abstract: This paper presents the design and testing of a new training model for single hidden layer feedforward network based on the same properties of Extreme Learning Machine (ELM). The model acts by compressing the information coming from the hidden layer by means of a subset of nodes from the same layer. This allows to considerably reduce the computational complexity compared to ELM. Experimental results based on simulation for different classification problems indicate that the proposed model achieves the same ELM performances in terms of generalization, exceeding it in speed <![CDATA[Thermodynamic Analysis of Steam Turbines for Ultracritical, Supercritical, Subcritical and Geothermal Cycles]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400237&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este trabajo se presenta el análisis energético y exergético de las centrales de generación de potencia que utilizan las configuraciones de ciclos de vapor ultracríticos, supercríticos, subcríticos regenerativos y los sistemas geotérmicos con dos y tres cámaras flash. Este análisis se realiza principalmente a las turbinas de vapor para analizar la transformación y la degradación de la energía en cada una de las etapas de expansión en función del grado de recalentamiento y de las irreversibilidades generadas. En las etapas de expansión de presión intermedia que se realizan después del primer y segundo recalentamiento se tienen las eficiencias exergéticas más altas. Sin embargo, para el caso del ciclo supercrítico, la máxima eficiencia se tiene en la segunda etapa de expansión de la sección de alta presión. Las menores eficiencias se tienen en los sistemas geotérmicos debido a su condición de baja entalpía, aunque la disponibilidad de la energía se aprovecha en 42%.<hr/>Abstract: This paper presents the thermodynamics analysis of the power generation plants that use ultracritical, supercritical, subcritical regenerative steam cycle configurations and geothermal systems with two and three flash steam. This analysis is mainly carried out on the steam turbines to analyze the energy transformation and degradation in each of the expansion stages as function of the degree of overheating and the generated irreversibilities. The greater exergetic efficiencies are obtained in the stages of expansion of intermediate pressure that are done after the first and second reheat. However, for the case of the supercritical cycle the maximum efficiency occurs in the second stage of expansion of the high-pressure section. Geothermal systems have the lowest efficiencies due to their low enthalpy condition, although the availability of energy is used in 42%. <![CDATA[Obtaining of Coal Mining Waste Mixtures for the Soil Stabilization Through Multiobjective Evolutive Algorithm]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400249&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este estudio se desarrolló un Algoritmo Evolutivo Multi Objetivo (AEMO) para determinar las mezclas optimas de material estéril extraídos de la minería del carbón a cielo abierto con cal y cemento, para su uso en construcción. El objetivo es compensar el efecto ambiental de la extracción de estos materiales de la minería del carbón aplicándolos en la estabilización de suelos para infraestructura vial. Se establecieron dos funciones objetivo: maximizar la capacidad de soporte del suelo y minimizar los costos, con restricciones asociadas a la granulometría, plasticidad y costos de los aditivos. Se muestra que estos materiales pueden ser utilizados para material de afirmado, subbase y/o terraplén con un tratamiento previo de la granulometría y un ajuste de los porcentajes de cal (entre el 2 y el 4%) y cemento (menos del 1%) mediante la aplicación del AEMO, quedando la Relación de Soporte California (CBR) e índice de plasticidad dentro del rango adecuado.<hr/>Abstract: In this study a Multi-Purpose Evolutionary Algorithm (AEMO) was developed to determine the optimum mixtures of these materials with lime and cement to use these mixtures as construction material. The objective is to compensate for the environmental impact of the extraction of these materials of carbon open mines, applying the mixtures to stabilize roads. Two objective functions were established: to maximize soil support capacity and minimize costs, with restrictions associated with granulometry, plasticity and additive costs. It is shown that these materials can be used for bond material, subbase and/or fill with a pre-treatment of the granulometry and an adjustment of the percentages of the lime. (between 2 and 4 %) and cement (less than 1%) by applying the AEMO, leaving the California Bearing Ratio (CRB) and plasticity index within the appropriate range. <![CDATA[Modeling the Viscosity Based on Peng-Robinson Type Cubic μTP Equation]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400259&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se aplica un modelo para el cálculo de la viscosidad del tipo ecuación cúbica de estado de Peng-Robinson. El modelo ha sido empleado para correlacionar y predecir viscosidades de sustancias puras y mezclas en especial en la región de saturación. Los parámetros del modelo han sido generalizados en términos de la masa molar. Las expresiones generalizadas son estimadas mediante el ajuste de datos experimentales de alcanos y alcoholes. Las desviaciones absolutas promedio para la viscosidad, entre los valores correlacio-nados y los experimentales, son 6.26% y 7.21% para alcanos y alcoholes, respectivamente. Se realizan cálculos predictivos con desviaciones absolutas promedio de 3.99% para alcanos y 13.76% para alcoholes. Para viscosidades de mezclas se utilizaron tres enfoques de reglas de mezclado. Las desviaciones promedio calculadas son 18.66%, 10.31% y 3.85% para las reglas simples, de uno y dos parámetros respectivamente. Los resultados indican que el modelo propuesto proporciona resultados adecuados y consistentes, teniendo en cuenta la simplicidad de las expresiones generalizadas desarrolladas.<hr/>Abstract: A viscosity model based on the Peng-Robinson cubic equation of state is applied. The model has been used to correlate and predict viscosities of pure substances and mixtures especially in the saturation zone. The parameters of the model are generalized in terms of the molar mass. The generalized expressions are estimated by fitting the experimental data for a group of alkanes and alcohols. Average deviations between calculated values and experimental data for alkanes and alcohols are 6.26% and 7.21%. Some predictive calculations are performed for alkanes and alcohols finding average absolute deviation of 3.99% and 13.76%. To extend the model to mixtures, some binary mixtures calculations are performed using three mixing rule approaches. The results obtained with the simple, one and two interaction parameters mixing rules are 18.66%, 10.31% and 3.85%. The results indicate that the new viscosity model provides results that can be considered adequate and consistent taking in account the simplicity of the generalized expressions. <![CDATA[Evaluation of Mixtures of Petrodiesel, Palm Biodiesel and Copaiba Oleoresin in an Electrical Plant]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400273&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se analiza el desempeño de mezclas de petrodiésel, biodiésel de palma y oleorresina de copaiba refinada, como combustible en un generador eléctrico. Los ensayos fueron realizados en una planta eléctrica provista con un sistema de alimentación secundario para monitorear el desempeño de las mezclas y el combustible de referencia en condiciones de carga plena. Se estudió la influencia del porcentaje de oleorresina en las mezclas sobre el consumo de combustible, la potencia entregada y la emisión de gases de escape. Se estableció una disminución de hasta el 19% en la potencia generada por la planta respecto a la energía suministrada por el motor operado con diésel. En relación a la emisión de gases, la adición de oleorresina de copaiba refinada al combustible, redujo la concentración de CO y SO2 en los gases de escape. De acuerdo a los resultados, la incorporación de oleorresina de copaiba al diésel comercial, podría constituir una opción ambientalmente amigable. Sin embargo, el aumento en la viscosidad del combustible limitaría su uso en aplicaciones automotrices.<hr/>Abstract: The performance of mixtures of petrodiesel, palm biodiesel and refined copaiba oleoresin as fuel in an electric generator is analyzed. Tests were carried out in a power plant provided with a secondary feeding system to monitor the performance of the mixtures and of the reference fuel under full load conditions. Influence of percentage of oleoresin in mixtures on fuel consumption, power delivered and emission of exhaust gases were studied. A decrease of up to 19% was established in power generated by plant with respect to energy supplied by the diesel-operated engine. In relation to gases emission, the addition of refined copaiba oleoresin to fuel, reduces concentration of CO and SO2 in exhaust gases. According to the results, incorporation of copaiba oleoresin to commercial diesel could be an environmentally friendly option. However, increase in viscosity of fuel could limit its use in automotive applications. <![CDATA[Adaptive Hysteresis Band for a Bridgeless Boost Converter with Power Factor Correction and Sliding Mode Control]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400283&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se propone aplicar una banda de histéresis adaptativa que permite reducir la distorsión armónica total, el rizado y la deformación en el cruce por cero de la corriente de entrada de un convertidor AC-DC elevador sin puente con corrección del factor de potencia (PFC, Power Factor Correction). Se presenta un procedimiento para calcular la banda de histéresis con base en los estados dinámicos del convertidor electrónico de potencia, de tal forma que es posible fijar la frecuencia de conmutación. La banda es aplicable al control por modos deslizantes que permite mejorar el desempeño dinámico de los convertidores ante perturbaciones acotadas y cambios significativos de la región de operación. Se presentan los resultados de la simulación de un convertidor de 1 kW. Se muestra que es posible elevar el factor de potencia hasta 0.996, disminuir la deformación del cruce por cero, y reducir la distorsión armónica total en la corriente de entrada hasta 2.8 %, manteniéndola por debajo de los límites máximos permisibles del estándar EN/IEC 61000-3-2 (1000-3-2).<hr/>Abstract: It is proposed to apply an adaptive hysteresis band that allows to reduce the total harmonic distortion, the ripple and the deformation in the zero crossing of the input current of a bridgeless boost AC-DC converter with power factor correction (PFC). A procedure for calculating the hysteresis band based on the dynamic states of the converter is presented, in such a way that it is possible to keep fixed the switching frequency. The band is applicable to the sliding mode control that allows to improve the dynamic performance of the power converter in the presence of bounded perturbations and significant changes in operating region. The results of the simulation of a 1 kW converter are presented. It is shown that it is possible to raise power factor up to 0.996, to decrease the deformation of the zero crossing and to reduce the total harmonic distortion in the input current down to 2.8%, keeping it below the maximum permissible limits of the standard EN / IEC 61000-3-2 (1000-3-2). <![CDATA[Microstructural and Optical Properties of Biodegradable Films Based on Thermoplastic Starch and Poly (ε-Caprolactone) with Antioxidant Activity]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400293&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se ha estudiado el efecto de la adición de un extracto acuoso rico en fenoles, provenientes de cascarilla de arroz, sobre las propiedades microestructurales y ópticas de películas biodegradables a base de almidón termoplástico y poli (ε-caprolactona). Para el extracto de cascarilla de arroz se determinó la cantidad de sólidos solubles, el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. En el caso de las películas, se estudió su morfología mediante Microscopía Electrónica de Barrido y se determinó la transmitancia interna, color y brillo. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas (p&lt;0.05) para la transmitancia, color y brillo del material. En cuanto a su morfología, la adición de fenoles generó películas menos rugosas, más homogéneas y compactas. Basado en los resultados del trabajo, se concluye que la adición del extracto afecta significativamente la estructura del material modificando sus propiedades ópticas.<hr/>Abstract: The effect of the addition of an extract rich in phenols, from rice husks, on the microstructural and optical properties of biodegradable films based on thermoplastic starch and poly (ε-caprolactone) has been studied. For the rice husk extract, the amount of soluble solid, the content of phenolic compounds and the antioxidant activity were determined. In the case of films, their morphology was studied by Scanning Electron Microscopy and their internal transmittance, colour and brightness were determined. The results show statistically significant differences (p &lt;0.05) for the transmittance, colour and brightness of the material. Regarding its morphology, the addition of phenols generated less rough, and more homogeneous and compact films. Based on the results of the work, it is concluded that the addition of extract significantly affects the structure of the material by modifying its optical properties. <![CDATA[Theoretical and Experimental Analysis of the Power, Thermal Efficiency and Emissions of Industrial Stoves using Liquefied Petroleum Gas]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400301&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del trabajo que se presenta es mejorar el rendimiento térmico de cocinas industriales que utilizan gas licuado de petróleo (GLP) a fin de promover el buen uso del recurso en la ciudad de Lima. Los experimentos fueron realizados en un banco de ensayos, donde se registraron variables físicas que utiliza el modelo del prototipo. Luego se determinó la potencia y rendimiento de varias cocinas industriales del mercado peruano para comparar con el diseño de la cocina prototipo considerando dos normas internacionales. El quemador dio un amplio rango de potencia según la presión de trabajo utilizado y un alto rendimiento de 59% comparado con las cocinas que se comercializan a nivel nacional que en promedio están en 45%. La ventaja de esta cocina prototipo es que usa presiones de operación entre 28 a 60 mbar comparada con las cocinas del mercado peruano que usan presiones entre 3 a 6 bar, disminuyendo de esta manera los riesgos asociados a incendio y explosión.<hr/>Abstract: The objective of the work presented in this paper is to improve the thermal performance of industrial stoves that use liquefied petroleum gas (LPG) in order to promote good use of the resource in the city of Lima. The tests were carried out in a test bench, where physical variables were registered to be used in the prototype model. Then, the power and performance of several industrial stoves in the Peruvian market were determined to compare with the design of the prototype device considering two international standards. The burner gave a wide range of power according to the working pressure used and a high efficiency of 59% compared to the stoves that are nationwide sold, which are on average 45%. The advantage of this prototype device is that it uses operating pressures between 28 to 60 mbar compared to kitchens in the Peruvian market that use pressures between 3 to 6 bar, thus reducing the risks associated with fire and explosion.