Scielo RSS <![CDATA[Ciencia e investigación agraria]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-162020170003&lang=es vol. 44 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[Bacterias transmitidas por los alimentos en los productos lácteos: detección por técnicas moleculares]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300215&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Because of their unique composition and properties, milk and dairy products represent excellent growth media for many pathogenic microorganisms. Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes and Escherichia coli O157:H7 are the most frequent potential pathogens associated with milk or dairy products in industrialized countries and are therefore the main microbiological hazards linked to raw milk and raw cheese. This review summarizes the scientific information about outbreaks related to foodborne pathogens in dairy products and highlights the increasing application of molecular approaches to detect and identify the bacteria responsible for these outbreaks. Molecular techniques have facilitated the rapid detection and identification of foodborne pathogens, which has been crucial for current surveillance and outbreak control.<hr/>Resumen Debido a su composición y propiedades únicas, la leche y los productos lácteos representan un gran medio de crecimiento para muchos microorganismos patógenos. Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli O157: H7 son los patógenos más frecuentes asociados con la leche o los productos lácteos en los países industrializados. La identificación de estos patógenos a través de métodos tradicionales o dependiente de cultivo requieren mucho tiempo, por lo cual diferentes investigaciones han centrado sus esfuerzos en el desarrollo de métodos de detección rápida para identificar bacterias transmitidas por los alimentos. Conocer el método más apropiado para la identificación de patógenos podría ser útil para la vigilancia y el control de brotes, y también para mejorar las normas de higiene en las prácticas alimentarias con el objetivo de minimizar la contaminación microbiológica. <![CDATA[Análisis de biplot GT para potencial de ensilaje, valor nutritivo, producción de gas y metano de brotes de sorgo de grano verde]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300230&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This study was conducted to investigate the possible silage of stay-green sorghum genotypes using GT biplot analysis. Following the grain harvest, 41 sorghum genotypes were chopped to make silage. Biochemical analyses were performed after 60 d of silage. The results revealed that green herbage yields varied between 13.40-65.96 t ha−1, pH between 3.92-4.25, dry matter ratios between 24.26-35.83%, crude protein ratios between 3.44-7.03%, acid detergent fiber (ADF) ratios between 27.46-52.01%, neutral detergent fiber (NDF) ratios between 40.80-69.12%, crude ash ratios between 5.8915.14%, lactic acid contents between 1.657-4.914%, and propionic acid contents between 0.000-0.247%. Methane production values varied between 14.15-21.80%, gas production between 18.51-47.36 mL, metabolic energy (ME) between 6.68-11.67 MJ kg−1 DM, and organic matter digestibility (OMD) between 47.20-89.93%. According to GT biplot analysis, there were positive correlations among ADF, NDF and DM; among methane, ME, OMD and gas-methane production; and among acetic, butyric and propionic acids, pH, ash and protein contents. There were negative correlations among gas production, ADF, and NDF and among herbage yield, crude protein, organic acids, pH and crude ash. Among the genotypes, Sugargraze was prominent with herbage yield, while genotypes G4 and G3 were prominent with crude protein. Considering all parameters, genotype G20 seemed to be the ideal genotype. Although some silage samples had low silage and nutritional characteristics, others yielded values close to or even higher than full sorghum silage. These varieties can constitute a quality roughage source for livestock in winter. Further breeding research on stay-green genotypes may provide significant contributions to plant and livestock production activities.<hr/>Resumen El objetivo del presente estudio es investigar las posibles ensilajes de genotipos de sorgo que tienen alta tasa de supervivencia del tallo y de las hojas después de la cosecha. Después de cosecha del grano, 41 genotipos de sorgo fueron picados para preparar ensilajes. Los análisis bioquímicos se realizaron después de 60 d de ensilaje. De acuerdo con los resultados obtenidos en el estudio; rendimiento de trigo verde varía entre 13.40-65.96 t ha−1, pH 3.92-4.25, proporción de materia seca entre 24.26-35.83%, proporción de proteína cruda 3.44-7.03%, los ratios de ADF entre 27.46-52.01%, los ratios de NDF entre 40.80-69.12%, los ratios de cenizas en bruto entre 5.89-15.14%, ácido láctico entre 1.657-4914%, ácido propiónico entre 0.000-0.247%. Los valores de producción de metano variaron entre 14.15-21.80%; Producción de gas entre 18.51-47.36 mL, energía metabólica (ME) entre 6.68-11.67 MJ kg−1 MS y digestibilidad de materia orgánica (DMO) entre 47.2089.93%. Aunque algunos genotipos tienen características de calidad de alimentación baja, la mayoría de los genotipos tienen características cercanas al ensilaje entero y están en el grupo de calidad de forraje para animales en invierno. Otros trabajos de mejoramiento de los genotipos que permanecen siempre verdes pueden producir contribuciones significativas a las actividades de producción vegetal y ganadera. <![CDATA[Potencial de los <em>n</em>-alcanos como biomarcadores de novillos alimentados a pradera]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300239&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this study was to evaluate the effect of diet (grazing vs. pasture silage with concentrate) and changes in diet on n-alkane concentrations in cattle feces. The experiment lasted 35 d (15 d of adaptation and 20 d of sampling). Thirty Holstein-Friesian steers were divided into three groups of ten, and each group was randomly allocated to one of the following three treatments: GZ, diet consisting of 100% pasture; SC, diet consisting of pasture silage: concentrate in a 60:40 ratio; and MX, diet consisting of a gradual decrease in pasture and a gradual increase in SC. Fecal samples were taken daily from every animal, and their n-alkane content was analyzed using gas chromatography. The data obtained in this study showed detectable changes in n-alkane concentrations in steer feces. The changes were noticeable within two to three d after a change in diet, whereas concentrations of n-alkanes remained stable in the feces of animals that did not experience any change in diet. These results can be used as the basis for developing a tool that can determine the type of feed bovines received prior to slaughter.<hr/>Resumen El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del tipo de dieta (pastoreo vs. alimentación tipo feedlot) y de los cambios en la dieta en la concentración de n-alcanos en las heces de vacunos alimentados con estas dietas. El ensayo duró 35 días (15 de adaptación y 20 de toma de muestras). Se dividieron treinta novillos de raza Holstein Friesian en tres grupos de diez, los cuales fueron asignados a uno de los tres tratamientos: GZ: dieta consistente en 100% pastoreo; SC: dieta consistente en ensilaje de pradera: concentrado en proporción 60:40; y MX: dieta con disminución gradual del pastoreo e inclusión de cantidades crecientes de ensilaje y concentrado cada cinco días hasta alcanzar la misma dieta del tratamiento SC en los últimos 5 días del estudio. Se tomaron diariamente muestras fecales de cada animal, que fueron analizadas mediante cromatografía gaseosa para determinar su concentración de n-alcanos. Bajo las condiciones del presente estudio, los datos obtenidos mostraron cambios evidentes en la concentración de n-alcanos en las heces de los novillos de dos a tres días después de un cambio de dieta, mientras que las concentraciones permanecieron estables en las heces de los animales que no sufrieron cambios en la dieta. Los resultados obtenidos pueden utilizarse como base para desarrollar una herramienta que determine la dieta recibida por los animales los días previos al sacrificio. <![CDATA[Diferencia entre el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de mieles chilenas de quillay y sus extractos fenólicos separados]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300252&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The differences between entire quillay honeys and their separated phenolic extracts in terms of phenolic content, flavonoid content and scavenging activity assessed through an Oxygen Radicals Absorbance Capacity (ORAC) assay were determined. The separated phenolic extracts of honey were obtained using Amberlite XAD-2, which is the procedure most used in analytical methods, biological assays and functional food development. The results showed that phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity were higher in entire honeys than in their separated phenolic extracts. The recovery of phenolic acids and flavonoids was variable and depended upon the method employed. The application of polyvinylpolypyrrolidone (PVPP), a water insoluble synthetic polymer, in the separated extracts indicated an important influence of non-phenolic reducing compounds in the polyphenolic content measured by the Folin-Ciocalteu method. This showed the elution with methanol of these compounds together with phenolic compounds using an Amberlite XAD-2 column. The antioxidant capacity assessed through ORAC-FL and ORAC-PGR was less influenced by the interference of non-phenolic compounds than by that of total phenolic and flavonoid contents.<hr/>Resumen Se estudió la diferencia entre miel de quillay entera y sus extractos fenólicos en función del contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides y de la actividad antioxidante mediante el ensayo de la Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC). Los extractos fenólicos se obtuvieron utilizando columna de Amberlite XAD-2, procedimiento muy empleado en estudios analíticos, biológicos y en el desarrollo de alimentos funcionales. Los resultados demostraran que el contenido de fenoles totales, flavonoides y la capacidad antioxidante son mayores en las mieles enteras que en sus extractos fenólicos separados. Sin embargo, la recuperación de ácidos fenólicos y flavonoides es variable y depende de la metodología empleada. La aplicación de polivinilpolipirrolidona (PVPP), un polímero sintético insoluble en agua, en los extractos separados indicó una importante influencia de compuestos reductores no fenólicos en la medida de fenoles totales determinada por el método de Folin-Ciocalteu. Esto demuestra que utilizando columna Amberlite XAD-2 compuestos no-fenólicos son eluídos con metanol conjuntamente los fenoles. La capacidad antioxidante medida por ORAC es menos influenciada por la contribución de compuestos no fenólicos que los valores de fenoles totales obtenidos por el método FC. <![CDATA[Efecto del extracto de madera de poda de olivo sobre la oxidación lipídica en aceite de girasol]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300262&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The production of high quality natural Antioxidants from olive pruning wood extracts and their application to prevent the oxidation of vegetable oils were evaluated. The production of antioxidants from branches of olive pruning wood (OPW) using Soxhlet extraction and ethanol was optimized, evaluating the use of dry and fresh OPW, with extraction of an initial mass of 1 and 3 g and extraction times of 2, 4 and 8 h. For the evaluation of the antioxidant properties of the OPW extracts (OPWEs), the 2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical bleaching and ORAC-FL assays were performed. Additionally, the phenolic profile of the OPWEs was obtained by using HPLC-DAD, and the total phenolic composition was quantified by the Folin-Ciocalteu assay. The OPWE obtained from dry OPW using 1 g of initial mass showed the highest content of phenolic compounds and better antioxidant capacity compared to the OPWE obtained from fresh OPW. Both extracts showed the same profiles, but the OPWE obtained from dry OPW showed twice the concentrations of catechin (1.00 g 100 g−1 OPWE) and oleuropein (12.59 g 100 g−1 OPWE). Low concentrations of optimized OPWE showed activity against lipid oxidation of sunflower oil, measured by the peroxide value obtained by microwave and forced air oven heating. Under high temperature conditions and concentrations, the results suggest that OPWE may present the opposite effect.<hr/>Resumen Se evaluó la producción de antioxidantes naturales de alta calidad desde extractos de madera de poda de olivo y su aplicación para prevenir la oxidación de aceites vegetales. La extracción de antioxidantes desde las ramas de poda de olivo (OPW), fue optimizada usando extractor Soxhlet y etanol, evaluando el empleo de OPW seca y fresca, masas iniciales de extracción de 1 y 3 g y tiempos de extracción de 2, 4 y 8 h. Para la evaluación antioxidante de los extractos de OPW (OPWE) se realizaron los ensayos de Inhibición del radical DPPH y ORAC-FL. Adicionalmente, el perfil fenólico de los OPWE fue obtenido por HPLC-DAD y el contenido total de fenoles fue cuantificado a través del ensayo de Folin-Ciocalteau. El OPWE obtenido desde OPW seca y usando 1 g de masa inicial mostró el más alto contenido de compuestos fenólicos y la mejor capacidad antioxidante, comparado con los obtenidos desde OPW fresca. Ambos extractos mostraron perfiles similares, pero el OPWE obtenido de OPW seca mostro dos veces la concentración de catequina (1.00 g 100 g−1 OPWE) y oleuropeína (12.59 g 100 g−1 OPWE). Bajas concentraciones del OPWE optimizado mostraron actividad contra la oxidación lipídica del aceite de girasol, medida a través del índice de peróxidos durante el calentamiento en microondas y en estufa de aire forzado. En condiciones de mayores temperaturas y concentraciones, los resultados sugieren que el OPWE puede presentar el efecto contrario. <![CDATA[Compuestos bioactivos de níspero (<em>Eriobotrya japonica</em> Lindl.) cv. Golden Nugget y análisis de su funcionalidad <em>in vitro</em> para el manejo de la hiperglicemia]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300272&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The loquat cultivar Golden Nugget (leaves, flowers and fruits), which has potential commercial importance in Chile, was analyzed for targeted bioactive composition (total phenolic contents: TPC, phenolic profiles and triterpenic acids) and in vitro bioactivity such as antioxidant capacity (AC) and inhibitory activity against enzymes relevant for hyperglycemia (α-amylase and α-glucosidase) and hypertension (angiotensin I-converting enzyme, ACE-I) management. Leaves and flowers had higher TPC and AC than fruits and hydroxycinnamic acid derivatives were found in all structures by HPLC. Chlorogenic acid and quercetin derivatives were detected only in leaves and flowers, which also inhibited the α-amylase and α-glucosidase enzymes, but flowers showed the highest anti-hyperglycemia activity. No inhibition of ACE-I and hyperglycemia-relevant enzymes were found in loquat fruits; additionally, TPC and AC were high at the green stage. Loquat leaves and flowers are sources of phenolic bioactives with potential for diet-based hyperglycemia management. No triterpenic acids were found in any of the loquat parts.<hr/>Resumen El cultivar de níspero Golden Nugget (hojas, flores y frutos), el cual presenta un potencial comercial importante para Chile, fue analizado en su composición en compuestos bioactivos (contenido de fenólicos totales: TPC, perfil de fenólicos y ácidos triterpénicos) y bioactividad in vitro como capacidad antioxidante (AC) y actividad inhibitoria de las enzimas relevantes para el control de la hiperglicemia (α-amilasa and α-glucosidasa) y la hipertensión (enzima convertidora de la angiotensina-I, ACE-I). Las hojas y flores tuvieron mayores contenidos de TPC y AC que las frutas y se encontraron principalmente derivados de ácidos hidroxicinámicos en todas las estructuras por HPLC. Solo se detectó ácido clorogénico y derivados de quercetina en las hojas y flores, las cuales inhibieron las enzimas α-amilasa and α-glucosidasa, aunque las flores mostraron la mayor actividad antihiperglicémica. Las frutas no mostraron inhibición de la ACE-I ni actividad antihiperglicémica, sin embargo los TPC y la AC fueron mayores en el estado verde de madurez. Las hojas y flores del cultivar de níspero evaluado constituyen fuentes de fenólicos bioactivos con potencial para el manejo de la hiperglicemia. No se encontraron ácidos triterpénicos en todas las estructuras evaluadas. <![CDATA[Concentración de bencilaminopurina y ácido indolacético en la proliferación <em>in vitro</em> de brotes adventicios de <em>Agave angustifolia</em>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300285&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Today, a micropropagation method for Agave angustifolia exists, but for the multiplication of propagules, more information is needed on the diverse components of the culture medium, cytokinins and auxins and their effect on organogenetic response. The objective of this study was to evaluate dosages of benzylaminopurine and indol-3-acetic acid (IAA) in a culture medium and their effect on the formation of new adventitious shoots (organogenesis). The explants used were clusters of shoots on a common base of A. angustifolia stem tissue. Clusters of three to four shoots were established in different variants of a Murashige and Skoog culture medium that had different concentrations of benzylaminopurine (BAP; 0.5, 1, 2, and 4 mg L−1) and IAA) (0.1, 0.3, and 1 mg L−1). After 16 wk, it was found that a higher proliferation of shoots was positively related to the concentration of growth regulators. Explants formed a greater quantity of shoots in a culture medium with an increase in BAP of up to 4 mg L−1 and in IAA of up to 1 mg L−1, and there was a synergistic effect with BAP to induce the formation of the greatest number of shoots.<hr/>Resumen Actualmente existe una metodología para micropropagar a Agave angustifolia, y en la multiplicación de propágulos, se requiere mayor información sobre los diversos componentes del medio de cultivo, citocininas y auxinas en su efecto sobre la respuesta de organogénesis. Por lo que el objetivo fue evaluar las dosis de bencilaminopurina y ácido indol-3-acético (AIA) en el medio de cultivo, en su efecto para la formación de nuevos brotes adventicios (organogénesis). Se tomaron explantes que fueron racimos de brotes en una base común de tejidos de tallos de A. angustifolia. Se establecieron racimos de 3 a 4 brotes de A. angustifolia en diversas variantes de medio de cultivo MS que tenían diferentes concentraciones de bencilaminopurina BAP (0.5 1, 2, 4 mg L-1) y AIA (0.1, 0.3, 1 mg L-1). Transcurridas 16 semanas, se obtuvo que la mayor proliferación de brotes fue en relación positiva con la concentración de reguladores de crecimiento, en explantes establecidos en medio de cultivo con 4 mg L-1 BA + 1 mg L-1 AIA y explantos en MC con 0.5 mg L-1 BA + 0.1 mg L-1 AIA se formaron en promedio 32.8 y 7.8 brotes, con 45 y 24 hojas, respectivamente. <![CDATA[Frecuencia de poblaciones de <em>Botrytis cinerea</em> resistentes a fungicidas en uva de mesa ‘Thompson Seedless’ en el Valle Central de Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300295&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract During the 2013 and 2014 growth seasons, 526 single spore isolates of Botrytis cinerea were collected from naturally infected ‘Thompson Seedless’ table grape flowers from fifteen orchards in three regions of the Central Valley of Chile. The isolates were tested for resistance to azoxystrobin, boscalid, fenhexamid, fludioxonil and pyrimethanil. Among the 526 isolates, 106 (20.15%) were sensitive to all fungicides tested; from north to south, the frequency of sensitive isolates in the regions of Valparaiso, Metropolitana and O’Higgins ranged from 48.15% to 21.1% and 5.88%, respectively. Four hundred and twenty isolates (79%) showed resistance to single or multiple fungicides, 134 (25.4%) were simultaneously resistant to azoxystrobin and pyrimethanil. No fludioxonil-resistant isolates were found, indicating that fludioxonil has great potential for gray mold control in table grapes in Chile. From sixty randomly selected B. cinerea isolates, only the azoxystrobin-resistant isolates carried the G143A point mutation; according to the cytochrome b (cyt b) gene structure, the third intron Bcbi-143/144 was only detected in the azoxystrobin-sensitive isolates. The H272R and H272Y point mutations in the succinate dehydrogenase subunit B (sdhB) gene were associated only with the boscalid-resistant isolates. The F412S and F412V point mutations were found in the sequenced erg27 gene of randomly selected fenhexamid-resistant isolates. These results contribute to the knowledge of B. cinerea fungicide resistance for table grape vine crops in Central Chile, particularly for the development of multiple-resistance and the associated resistance mechanisms of azoxystrobin, boscalid and fenhexamid-resistant isolate populations. Antiresistance strategies are discussed in a general manner.<hr/>Resumen Durante las temporadas de crecimiento 2013 y 2014, se colectaron 526 aislados de Botrytis cinerea desde flores naturalmente infectadas, en quince huertos de uva de mesa ‘Thompson Seedless’, de tres regiones del Valle Central de Chile (Valparaíso, Metropolitana y O’Higgins). Se evaluó la sensibilidad de todos los aislados colectados a: azoxystrobin, boscalid, fenhexamid, fludioxonil y pyrimetanil. 106 aislados (20,15%) fueron sensibles a todos los fungicidas evaluados con una frecuencia (norte a sur) de 48,15%, 21,1% y 5,88%, respectivamente. Cuatrocientos veinte aislados fueron resistentes a uno o varios fungicidas, de los cuales, 134 (25,4%) fueron simultaneamente resistentes a azoxystrobin y pyrimetanil. No se detectaron aislados resistentes a fludioxonil, lo que indica que este fungicida mantiene un adecuado potencial de control de la pudrición gris en uva de mesa en los huertos muestreados. De 30 aislados de B. cinerea resistentes a azoxystrobin (AzoR) y 30 sensibles a azoxystrobin (AzoS), arbitrariamente seleccionados, solo los aislados AzoR portaban la mutación G143A y de acuerdo a la estructura del gen cyt b, el tercer intron Bcbi 143/144 solo fue detectado en los aislados AzoS. De 30 aislados de B. cinerea resistentes a boscalid (BosR) y 30 sensibles a boscalid (BosS), arbitrariamente seleccionados, las mutaciones H272R and H272Y se encontraron asociadas al gen sdhB solo en los aislados BosR. La secuenciación parcial del gen erg27 en los 30 aislados resistentes a fenhexamid (FenR), permitió detectar, solo en los aisladdos FenR, las mutaciones F412S y F412V. Los resultados de este estudio constituyen una contribución al conocimiento de la resistencia de B. cinerea a los principales fungicidas utilizados en el control de la pudrición gris en uva de mesa en el Valle Central de Chile, particularmente en lo que se refiere a la predominancia de las mutaciones asociadas a poblaciones de B. cinerea resistentes. <![CDATA[Presencia del falso carbon (<em>Graphiola phoenicis</em> (Moug. ex Fr.) Poit.) sobre Palma de canarias (<em>Phoenix canariensis</em>) en Isla de Pascua, Chile]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300307&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Graphiola phoenicis was found on leaves of Phoenix canariensis in Hanga Roa, Easter Island, Chile. Amphigenous black pulvinate basidiomata were abundant on the leaf blades and rachides, causing extensive foliar damage. The samples were examined by a light microscope after three days in a humid chamber. In addition, the molecular tools scanning electron microscopy and histological sectioning were used to study the fungal/host relationship, complementing the identification. Morphometric and molecular characteristics led to the identification of the fungus as Graphiola phoenicis causing false smut on the Canary date palms (Phoenix canariensis). This is the first report of this plant pathogen in Chilean territory.<hr/>Resumen En hojas de Phoenix canarienis en Hanga Roa, Isla de Pascua, Chile, se encontró abundantes basidiomas pulvinados, negros, amfígenos negros sobre las pinnas y en el raquis de las hojas, causando daño foliar extensivo. Después de tres días en cámara húmeda se examinaron muestras con microscopio compuesto. Además, para estudiar la relación hongo/hospedero, se utilizó microscopía electrónica de barrido y cortes histológicos, complementariamente se aplicaron herramientas moleculares en la identificación. Las características morfométricas y moleculares permitieron la identificación del hongo como Graphiola phoenicis, agente causal del falso carbon en Palma de Canarias (Phoenix canariensis) en Isla de Pascua, Chile. Este es el primer reporte de este fitopatógeno en territorio chileno. <![CDATA[Inhibidor viral para el control del Virus de la mancha anular (PRSV) en <em>Carica papaya</em> L.]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300312&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Few results related to the control of plant viruses have been reported successfully, and less research has been carried out under field conditions for the pathogens. The Papaya ringspot virus (PRSV) is a very challenging virus to combat and prevents achieving a high productive potential in Carica papaya due to the lack of resistant genes in commercial papaya cultivars such as red Maradol, which originated in Cuba and extends to all America and the Caribbean. In this study, the effectiveness of a new viral inhibitor (Inhibitovir), applied as a preventive and curative treatment to control PRSV was evaluated under field conditions. The results showed the possibility of using this viral inhibitor against PRSV because its effectiveness was comparable to that of the commercial antiviral (Q-2000VI). The use of Inhibitovir can prevent the damages caused by PRSV with satisfactory protection until harvest, allowing yield increases of 1.5 to 3 times. The preventive effect of Inhibitovir applications can attenuate and reduce disease symptoms, even in those plants that were infected prior to treatment. The field application of a new antiviral formulation offers a new alternative for efficient PRSV control, which can be included in integrated pest management.<hr/>Resumen Pocos resultados en el control de virus en las plantas han sido informados con éxito y llevado al campo en el manejo de estos patógenos. Papaya ringspot virus (PRSV) es un desafío que impide alcanzar un alto potencial productivo en este cultivo, debido a la falta de genes de resistencia en variedades comerciales de papaya como rojo Maradol, originario de Cuba y extendido a toda América y el Caribe. En esta investigación se evaluó la respuesta del nuevo inhibidor viral (Inhibitovir) en forma preventiva y curativa para controlar la PRSV en condiciones de campo. Los resultados muestran la posibilidad de utilizar este inhibidor viral cuando se comparó con un antiviral comercial (Q-2000VI), ambos empleados para controlar PRSV El uso de este producto puede prevenir los daños causados por la enfermedad resultado una mejor condición fitosanitaria de la plantación hasta la cosecha, tiempo suficiente para llegar a obtener un alto rendimiento entre 1,5 a 3 veces. El efecto preventivo de las aplicaciones de inhibidores virales, puede atenuar los síntomas de la enfermedad o producir menos síntomas en plantas enfermas, incluso llegar a florecer y fructificar. La aplicación en campo del formulado, ofrece una nueva alternativa para un control más eficaz de PRSV, el cual puede incluirse en un Manejo Integrado de Plagas. <![CDATA[Calidad de la carne de vaquillas terminadas en sistema de pastoreo tropical y suplementadas con glicerina]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000300320&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Glycerin is an organic compound with an alcoholic function and can be esterified into fatty acids to form triglycerides. Due to the increasing availability of glycerin, studies that determine the best level of its inclusion in diets for ruminants are needed. This study evaluated the effects of glycerin supplementation on the proximate composition and fatty acid profile of the longissimus lumborum of heifers fed on Brachiaria brizantha pasture. Thirty-six heifers were distributed in a totally randomized design with four treatments (G0.0 = without glycerin, G4.6 = 4.6% glycerin, G9.3 = 9.3% glycerin and G14.3 = 14.3% glycerin). The addition of glycerin decreased the tetradecanoic and octadecanoic fatty acids but increased the pentadecanoic, heptadecanoic, heptadecenoic, eicosanoic, eicosatetraenoic and docosatetraenoic fatty acids. The saturated (SFA), monounsaturated (MUFA) and omega-3 (n-3) fatty acid concentrations were similar across the diets. However, the polyunsaturated (PUFA) concentrations and the PUFA:MUFA and n-6:n-3 ratios increased with the inclusion of glycerin in the diet. Glycerin levels up to 14.3% (corresponding to a substitution of 50.5% of corn for this byproduct as an energy source) did not alter the proximate composition of the meat but improved the fatty acid profile of the longissimus lumborum muscle and, consequently, increased the meat quality, potentially providing benefits for human health.<hr/>Resumen La glicerina es un compuesto orgánico con una función alcohólica que puede esterificarse en ácidos grasos para formar triglicéridos. Debido a su disponibilidad cada vez mayor, se necesitan estudios que indiquen el mejor nivel de inclusión en las dietas para los rumiantes. Este estudio evaluó los efectos de la glicerina sobre la composición próxima y el perfil de ácidos grasos de Longissimus lumborum de novillas suplementadas con pasto de Brachiaria brizantha. Se distribuyeron 36 vaquillas en un diseño totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos (G0.0 = sin glicerina, G4.6 = 4,6% de glicerina, G9.3 = 9.3% de glicerina y G14.3 = 14.3% de glicerina). La adición de glicerina disminuyó los ácidos grasos tetradecanoico y octadecanoico, pero aumentó los ácidos grasos pentadecanoico, heptadecanoico, heptadecenoico, eicosanoico, eicosatetraenoico y docosatetraenoico. Las concentraciones de ácidos grasos saturados (SFA), monoinsaturados (MUFA) y omega-3 (n-3) fueron similares en todas las dietas. Sin embargo, las concentraciones de poliinsaturados (PUFA) y los niveles de PUFA: MUFA y n-6: n-3 aumentaron con la inclusión de glicerina en las dietas. Los niveles de glicerina hasta 14.3% (que corresponden a una sustitución del 50.5% de maíz por este subproducto como fuente de energía) no alteraron la composición proximal de la carne pero mejoraron el perfil de ácidos grasos del músculo Longissimus lumborum y, en consecuencia, aumentaron la carne calidad, potencialmente proporcionando beneficios para la salud humana.