Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920200004&lang=es vol. 38 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[50 años divulgando la agricultura del desierto]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Conocimiento ancestral en la curación de la próstata a base de isaño <em>(Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón)</em>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los conocimientos ancestrales respecto a la medicina tradicional son importantes debido a que tuvieron presencia en la lucha contra diversas enfermedades, cuando no había hospitales ni profesionales de salud. Sin embargo, en la actualidad están siendo subestimados y dejados de lado por la ciencia. Muchos pobladores altoandinos y de otros lugares sufren de la inflamación de la próstata, que antes se curaba con el isaño. El objetivo de este artículo es sistematizar los saberes de la práctica del tratamiento de la prostatitis a través del isaño cultivado (para consumo) y pajarillu (isaño silvestre) en las comunidades campesinas de las provincias de Yunguyo, Chucuito, El Collao y Puno de la región de Puno - Perú. El enfoque de esta investigación es cualitativo, método etnográfico y fenomenológico. La población de estudio fueron adultos mayores que saben sobre la prevención y curación de los problemas de próstata con isaño. Se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada para obtener la información de cam po. El resultado sugiere que el isaño silvestre o pajarillu es el tubérculo que cumple el papel curativo de la próstata y no el isaño cultivado, que solo cumple el papel de prevención. Se concluyó que muchas personas con enfermedades de la próstata fueron sanadas por curanderos a base de isaño silvestre.<hr/>ABSTRACT Ancestral knowledge of traditional medicine is important because they were present in the fight against many different diseases when there were no hospitals or health care professionals, nowadays this is being underestimated and overlooked by science; many High Andean people and from other places suffer from prostate inflammation, which used to be cured with isaño.The objec tive of the article is to systematize the knowledge of the practice of the treatment of the prostate through the cultivated isaño (for consumption) and pajarillu (wild isaño) in the rural communities of the provinces of Yunguyo, Chucuito, El Collao and Puno of the region from Puno - Peru. The research approach is qualitative, ethnographic and phenomenological, the population of study were elderly people who know about prevention and healing of the prostate with isaño. The technique of semi-structured interview was used to obtain information from the field. The result reveals that the wild isaño or pajarillu is the tuber that fulfills the healing role of the prostate of people suffering from the disease and is not the cultivated isaño, which only fulfills the role of prevention. It is concluded that many people with prostate disease were healed by healers based on the pajarillu isaño. <![CDATA[Caña para energía: ¿Resistente a las principales enfermedades de la caña de azúcar?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study's objectives were to compare the occurrence of brown rust and smut in conventional and energy cane families and clones in field conditions and to understand how the new hybridizations could contribute to increasing the allele frequency of resistance against the main crop diseases in breeding populations. Disease occurrence was evaluated in two selection stages. Of the 2.400 clones constituting the material for selection in the first stage, 88 clones (« 4% of the total) were selected for the second stage. Considering the overall performance of the clones without symptoms of either disease in the evaluated families that would be possibly selected in the second stage, the percentage was at least 28% lower in the families selected for high biomass (37.33%) than of the selected conventional (57.14%) and intermediate biomass (66.67%) families. In the intermediate biomass and high biomass sugarcane families, brown rust and smut rates were higher in the first stage. In the second stage, brown rust incidence was higher in high biomass families. However, at the end of both selection phases, intermediate biomass and high biomass sugarcane clones without simultaneous brown rust and smut symptoms could be selected.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue comparar la incidencia de roya marrón y carbón en familias y clones de caña de azúcar convencional y caña de azúcar para energía, a fin de evaluar el efecto de las hibridaciones en la frecuencia alélica de resistencia a estas enfer medades en el mejoramiento de los cultivos. La ocurrencia de las enfermedades fue observada en dos etapas de selección. En la primera etapa se evaluaron 30 familias, clasificadas según tipo de familia: cinco familias de caña de azúcar convencional (CO); trece familias de caña de azúcar para producción de energía con alta biomasa (HB) y, doce familias de caña de azúcar para producción de energía con biomasa intermedia (IB). Durante la segunda etapa, se evaluaron 88 genotipos libres de enfermedad: siete genotipos CO; 60 genotipos HB y 21 genotipos IB. En la primera fase de selección se observaron tasas más altas de carbón y roya en familias de caña de azúcar de biomasa intermedia (IB) y alta (HB). En la segunda fase de selección, la incidencia de la roya de las familias de alta biomasa (HB) fue mayor. En las familias con biomasa media y alta las tasas de roya marrón y carbón resultaron mayores en el primer estadio. En el segundo estadio, la incidencia de roya marrón fue mayor en las familias con alta biomasa. Al final de dos fases, se seleccionaron clones de caña de azúcar de biomasa intermedia y alta, sin síntomas de ninguna de las enfermedades evaluadas. <![CDATA[Incremento N foliar, biomasa e índices de competencia del triticale (x <em>Triticosecale)</em> asociado con haba, utilizando diferentes proporciones de semilla en el valle del Mantaro, Perú]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400027&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La eficiencia en la calidad y rendimiento de forraje del triticale en cultivo asociado con haba es afectada por la proporción de semillas. El objetivo del ensayo fue optimizar la proporción de semillas de la asociación triticale-haba para mejorar el incremento de nitrógeno (N) foliar y biomasa de triticale, optimando los índices de competencia. La investigación se realizó en campaña chica 2019 (época de estiaje), lote 2, EEAM-FAG-UNCP, El Mantaro-Jauja. La estructura experimental consistió en proporciones (%) de semillas triticale-haba con la disposición 100:00, 100:25, 100:50, 100:75, 100:100, 00:100. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con tres repeticiones. En los cultivos asociados de triticale-haba, la proporción 100:75 produjo alta concentración de nitrógeno foliar (2,4%) y mayor biomasa (9,18 t ha-1) en triticale. La máxima proporción 100:100 se asoció a mayor producción total de forraje (40,38 t ha-1) y nódulos rizobiales por planta (116,47) de haba. Los índices de competencia indican que la inclusión del haba en la asociación favorece el rendimiento relativo total (LERtotad), no manifiestan comportamiento agresivo entre cultivos (A = 0) y el triticale y haba comparten su capacidad competitiva (CR&gt;1) según las proporciones de semilla.<hr/>ABSTRACT The forage quality and yield efficiency of triticale in bean-associated crops are affected by the proportion of seeds. The trial's objective was to optimize the seed ratio of the triticale-bean association to improve the increase of leaf nitrogen (N) and biomass of triticale, optimizing competition indices. The research was conducted in small campaign 2019 (dry season), lot 2, EEAM-FAG-UNCP, El Mantaro-Jauja. The experimental structure consisted of proportions (%) of seeds Triticale:Bean with the arrangement, 100:00,100:25, 100:50,100:75,100:100, 00:100. The experimental design was of complete blocks at random with three repetitions. In the associated triticale:bean crops, the 100:75 ratio produced high leaf a nitrogen concentration (2.4%) and higher biomass (9.18 t ha -1 ) in triticale. The maximum ratio 100:100 was associated with higher total production of forage (40.38 t ha -1 ) and rhizobial nodules per plant (116.47) of beans. The competition indices indicate that the inclusion of the bean in the association, favors the relative total yield (LERtotal), does not show aggressive behavior between crops (A = 0) and that, the triticale and bean share their competitive capacity (CR&gt;1) according to the seed proportions. <![CDATA[La mosca de la fruta de la piña <em>(Melanoloma viatrix</em> Hendel) asociada a la mancha con galerías y experiencias de control en la selva central del Perú]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400037&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el Perú la piña (Ananas comosus var. comosus) tiene 14 000 ha cultivadas, con un rendimiento promedio de 22 t/ha. Los cul tivares comerciales en orden de importancia son 'Samba', 'Hawaiana', 'Pucalpina', 'Roja Trujillana', 'Cayena Lisa' y 'Golden' (MD-2), que se siembran en las diferentes regiones del país, pero las mayores áreas se encuentran en la zona conocida como la selva central. La piña tiene diversos problemas fitosanitarios, pero el principal es la llamada "mancha del fruto" causada por Penicillium funiculosum y Fusarium moniliforme. Existen tres tipos de mancha: "mancha negra seca", "mancha negra húmeda" y "mancha con galerías". Esta última es la más importante y está asociada a la "mosca de la fruta de la piña" (Melanoloma viatrix). En este trabajo se presenta una revisión sobre la biología de la "mosca de la fruta de la piña", se describe la "mancha con galerías" y se exponen las experiencias desarrolladas para su control en el país.<hr/>ABSTRACT In Peru, the pineapple (Ananas comosus var. comosus) has 14 000 cultivated hectares, with an average yield of 22 t/ha. Commercial cultivars in order of importance are'Samba', 'Hawaiana','Pucalpina','Roja Trujillana',Cayena Lisa'and 'Golden'(MD-2) which are cultivated in different regions of the country, but the largest areas are in the central jungle. The pineapple has several phy-tosanitary problems, but the most important is the "fruit spot" caused by Penicillium funiculosum and Fusarium moniliforme. There are three types of spots: "dry black spot", "wet black spot" and "spot with galleries", the latter being the most important and associated with the "pineapple fly" (Melanoloma viatrix). This paper presents a review of the biology of the "pineapple fly", a description of the "spot with galleries" and the experiences developed for its control in the country. <![CDATA[El descubrimiento de una sobreviviente: cepa vinífera Tamarugal]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400047&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En la región de Tarapacá se produjo vino desde el siglo XVI, y era una actividad importante en la localidad de Pica y Matilla, en la cual se obtuvieron aproximadamente 350.000 litros. Sin embargo, producto de varios factores, entre ellos el término del ciclo salitrero, la competencia vitivinícola desde la zona central, la aplicación de elevados impuestos y la expropiación de las aguas para el uso de la ciudad de Iquique, se inició el arranque de las plantas de vid. La actividad vitivinícola terminó entre 1937 y 1949. No obstante, quedaron algunas plantas relictas en distintas localidades de la región, que sobrevivieron a las condiciones adversas del desierto más árido del mundo, como son altas temperaturas diurnas durante todo el año, baja humedad relativa, elevada radiación solar, ausencia casi absoluta de precipitaciones y suelo salino. Por ello, se efectuó un rescate de este material vegetal, establecién dose un pequeño Jardín de Variedades en la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat. Se realizó un análisis molecular (ADN), a nivel nacional e internacional, para identificar a qué cepas correspondían. Finalmente quedó un genotipo sin identificar, después de haberlo contrastado con aproximadamente 7.000 genotipos. Se utilizó esta información como antecedente complementario para el registro de la cepa a nivel del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).<hr/>ABSTRACT Since the XVI century, wine has been produced in the Tarapacá region, being an important activity in the town of Pica and Matilla, in which it was possible to obtain approximately 350,000 Liters. However, as a result of several factors, including the end of the saltpeter cycle, competition from the central zone, the application of high taxes, and the expropriation of water for the use of the city of Iquique, the vine plants began to be removed. The winemaking activity ended between 1937 and 1949. However, some relict plants remained in different locations in the region, which survived the driest desert's adverse conditions, such as high daytime temperatures throughout the year, low relative humidity, high solar radiation, and almost absolute absence rainfall, and saline soil. Therefore, a rescue of this plant material was carried out, establishing a small Variety Garden in the Canchones Experimental Station of the Arturo Prat University. At a national and international level, a molecular analysis (DNA) was carried out to identify which strains corresponded to them. A genotype could not be identified after it had been compared with approximately 7,000 genotypes. This information was used as a complementary antecedent for the registration of the variety at the Agricultural and Livestock Service (SAG) level. <![CDATA[Actividad insecticida de aceites esenciales sobre <em>Helicoverpa armígera</em> (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400059&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad insecticida de los aceites esenciales Citrus aurantium (Linnaeus) (Rutaceae), Citrus sinensis (Linnaeus) (Rutaceae) y el componente mayoritario Limoneno, y aceites esenciales Piper spp. (Linnaeus) (Piperaceae), Syzygium aromaticum (Merrill &amp; Perry) (Myrteraceae), Cinnamomum zeylanicum (Presl) (Lauraceae), Zingiber officinale (Roscoe) (Zingiberaceae) y Rosmarinus officinalis (Linnaeus) (Lamiaceae) sobre larvas de primer instar de H. armígera. La extracción de los aceites esenciales se realizó mediante la técnica de hidrodestilación utilizando el Clevenger modificado. Se proporcionaron 2 ml de la solución de cada aceite esencial a una concentración del 2% (v.v^1) sobre larvas de primer instar de H. armígera, utilizando un aerógrafo con presión de 15 lb/in2. Se realizaron diez réplicas por cada tratamiento, con diez larvas por cada repetición. Se evaluó la toxicidad aguda de los aceites esenciales mediante el recuento de larvas muertas después de 48 horas de ser tratadas. Los aceites esenciales C. aurantium, el componente mayoritario Limoneno, C. sinensis, R. officinalis, C. zeylanicum, S. aromaticum, Z. officinale y Piper spp. mostraron mortalidad de 97, 94, 87, 9, 8, 3, 2 y 0%, respectivamente. Los aceites esenciales del género Citrus spp. presentaron un alto porcentaje de mortalidad, y son una alternativa para el desarrollo de nuevas moléculas activas a partir de compuestos orgánicos, que pueden incorporarse dentro de un programa de control biológico para H. armígera.<hr/>ABSTRACT The objective was to evaluate the insecticidal activity of essential oils Citrus aurantium (Linnaeus) (Rutaceae), Citrus sinensis (Linnaeus) (Rutaceae) and the majoritary component Limonene; and essential oils Piper spp. (Linnaeus) (Piperaceae); Syzygium aromaticum (Merrill &amp; Perry) (Myrteraceae); Cinnamomum zeylanicum (Presl) (Lauraceae); Zingiber officinale (Roscoe) (Zingiberaceae) and Rosmarinus officinalis (Linnaeus) (Lamiaceae) about first instar larvae of H. armigera. The extraction of essential oils was performed by hydrodistillation technique using the Clevenger modified. Provided 2 mL of the solution of each essential oil at 2% (v.v -1 ) concentration on first instar larvae of H. armigera, using an airbrush with pressure 15 lb/in 2 . Ten rep licates were performed for each treatment, with 10 caterpillars per replicate. It was evaluated the acute toxicity of essential oils by dead caterpillars count after 48 hours treated. Essential oils C.aurantium, the majoritary component Limonene, C. sinensis, R. officinalis, C. zeylanicum, S. aromaticum, Z. officinale and Piper spp. showed mortality of97, 94, 87, 9, 8, 3, 2 and 0% respectively. Essential oils of Citrus spp. genus were emphasized showing the highest percentage of mortality, being an alternative for developing new active molecules form organic compounds, which can be incorporated into a biological control program for H. armigera. <![CDATA[Eficiencia del uso del agua transpirada (w) y normalizada (k<sub>Da</sub>) en plantas jóvenes de Jatropha <em>(Jatropha curcas</em> L.), en la región de Coquimbo, Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400065&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El interés por el cultivo de Jatropha curcas L. ha aumentado en los últimos años producto de su potencial bioenergético y su efi ciencia en el uso del agua. La literatura con respecto a esto último es, sin embargo, contradictoria. La eficiencia del uso del agua transpirada (w) ha sido descrita como biomasa seca (MS) / agua transpirada (T) = Da -1 , donde es una constante dependiente del cultivo y Da es el déficit de presión de vapor. Estos parámetros han sido ampliamente determinados en cereales; no obstante, existe escasa literatura específicamente en Jatropha, y ninguna proveniente de Chile. El objetivo de este estudio fue determinar w y en plantas jóvenes de Jatropha curcas L., y comparar los valores obtenidos con otras especies de interés reportados en la literatura. El ensayo se realizó en la región de Coquimbo, Chile, en plantas de un año. Se establecieron tres frecuencias de riego, cada 8 (T1), 14 (T2) y 24 días (T3). La transpiración se precisó a través de lisímetros y la biomasa producida se obtuvo cortando y secando las plantas cada 24 días. Los valores encontrados de w y fueron de 4,30 g kg-1 y 3,30 g kPa kg-1 respectivamente. Estos valores están dentro de los rangos reportados para cultivos tradicionales como trigo, cebada o arroz, lo que pone en duda la efectividad de Jatropha como un cultivo comercial en sectores de restricción hídrica.<hr/>ABSTRACT Interest in the cultivation of Jatropha curcas L. has increased in recent years. The previous is a product of its bioenergetic potential, and its efficiency in the use of water. The literature regarding the latter is however contradictory. The transpiration water use effi ciency efficiency (w) has been described as dry biomass (MS) / transpired water (T) = Dar 1 , where is a constant dependent on the crop and Da is the vaporpressure deficit. These parameters have been widely determined in cereals; however, there is little literature specifically on Jatropha, and none from Chile. In this way, the objective of this study was to determine w and in young Jatropha curcas L. plants, and to compare the values obtained with other species of interest reported in the literature. The test was carried out in the Coquimbo region, Chile, on one-year-old plants. Three irrigation frequencies were established, each: 8 (ti); 14 (t2), and; 24 days (t3). Transpiration was determined through lysimeters and the biomass produced was obtained by cutting and drying the plants every 24 days. The obtained values of w and were 4.30 g kg -1 and 3.30 g kPa kg -1 respectively, these are within the ranges reported for traditional crops such as wheat, barley or rice, questioning the effectiveness of Jatropha as a commercial crop in areas of water restriction. <![CDATA[Reaction of different pepper varieties to <em>Meloidogyne</em> spp.]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pi miento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incognita, seguido de M. arenaria y M. hapla.<hr/>ABSTRACT Pepper (Capsicum annuum) is an important crop in Peru and is negatively affected by the knot nematode. This studio's objective is to evaluate the reaction of three pepper varieties (Papri King, Papri Queen, and Bell pepper cv. 'Yolo Wonder') to Meloidogyne arenaria, M. incognita, and M. hapla. The experimental design was completely randomized into three pepper varieties and three Meloidogyne spp. with six replicates. The peppers were maintained in a plastic shade house, cultivated in polyethylene bags with 4 kg of sterilized sand, which were inoculated with 5000 eggs and juveniles (J2). At 90 days after inoculation, leaf height (LH), root length (RL), dry leaf weight (DLW), fresh root weight (FRW), chlorophyll index (SPAD), root gall index (RGI), and reproduction factor (RF) were evaluated. The results showed that all pepper varieties were susceptible to M. incognita, M. arenaria, and M. hapla. LH, RL, DLW, FRW, and SPAD all indicated a decrease in pepper growth and development, with the highest reduction, observed in the presence of M. incognita, followed by M. arenaria and M. hapla. <![CDATA[Uso de la temperatura y propóleos en el tratamiento alternativo de semillas de calabacín]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400083&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el sistema de producción orgánica está prohibido el uso de fungicidas para el tratamiento de semillas. En consecuencia, la termoterapia y el propóleos son métodos alternativos en el control de patógenos de semillas permitidas en este sistema. El obje tivo de este estudio fue evaluar la germinación y el vigor de semillas de calabacín sometidas a termoterapia y concentraciones de propóleos. En el tratamiento con termoterapia húmeda se evaluaron tres temperaturas (50, 55 y 60 °C) en experimentos separados. Para cada temperatura, se estudiaron cuatro tiempos de inmersión de las semillas (15, 30, 45 y 60 minutos, además del control sin tratamiento - tiempo 0). En el tratamiento con termoterapia seca se evaluaron 4 tiempos (24, 48, 72 y 96 horas) en que las semillas permanecieron en la estufa a 70 °C con temperatura constante. En el tratamiento con propóleos se estudiaron seis concentraciones (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 y 1,0%), con posterior lavado o no lavado de las semillas, totalizando 12 tratamientos. El análisis de germinación se realizó en delineamiento completamente casualizado, con cuatro repeticiones, y se evaluó la germinación y el vigor (índice de velocidad de germinación). La termoterapia seca no afectó la germinación ni el vigor de las semillas. La termoterapia húmeda a 50 °C redujo la germinación, a pesar de que los valores todavía están dentro de los padrones comerciales de germinación. Con 55 °C el tratamiento tiene que ser por menor período de tiempo, hasta 30 minutos, y no se recomienda el tratamiento a 60 °C. En cuanto al propóleos, altas concentraciones redujeron la germinación, a pesar de que los valores todavía están dentro de los padrones comerciales de germinación.<hr/>ABSTRACT In the organic production system, the use of fungicides for the treatment of seeds is prohibited. On account of that, thermotherapy and propolis are alternative methods of control of pathogens in seeds allowed in this system. This study was conducted to evaluate the zucchini seeds' germination and vigor when subjected to thermotherapy and treatment with propolis. In the treatment with moist thermotherapy, three temperatures (50, 55, and 60 °C) were evaluated in separate experiments. Four times of immersion of the seeds (15, 30, 45, and 60 minutes, besides the control treatment - time 0) were tested for each temperature. In the dry thermotherapy treatment, four times (24, 48, 72, and 96 hours) were evaluated in which the seeds remained in the oven at a constant tempera-ture of 70 °C. In the treatment with propolis, six concentrations (0.0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, and 1.0%) were studied, with subsequent washing or without washing of the seeds, totaling 12 treatments. The germination test was installed in the complete randomized design, with four repetitions, and germination and vigor (germination speed index) were evaluated. The dry thermotherapy did not affect the germination and vigor of seeds. The moist thermotherapy at 50°C reduced germination; besides, the values are within germination patterns. At 55 o C, the treatment has to be for a lesser time, until 30 minutes, and it is not recommended the treatment at 60 o C. For propolis, the treatment resulted in a little reduction in germination in the highest contents, the values are within the germination patterns. <![CDATA[Forrajeo de abejas sobre cultivos de soja, una aproximación mediante análisis de cargas corbiculares en <em>Apis mellifera</em>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400089&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las interacciones entre las especies vegetales y sus polinizadores resultan trascendentales en el ámbito de la biología y adquieren también singular importancia en su dimensión agroproductiva, tanto para cultivos que demanden servicios de polinización como para los que requieran aplicaciones fitosanitarias durante su floración, especialmente si de estas flores las abejas extraen polen, dado que este producto (fuente de proteína de las abejas) registra generalmente mayor contaminación química que el néctar. En consecuencia, es útil conocer y eventualmente predecir el comportamiento forrajero de las abejas sobre el cultivo de soja, debido a su mayoritaria participación en la matriz agroproductiva argentina. Se propone una aproximación metodológica novedosa que consiste en capturar abejas durante el ingreso a las colmenas con redes entomológicas y posterior análisis palinológico de sus cargas corbiculares (se ponderó el aporte porcentual de soja, respecto de otros recursos, con el número de abejas atrapado en cada repetición). Las capturas se realizaron secuencialmente en colmenas lindantes con un lote de soja durante su periodo de floración, cada 2 días y en 6 horarios (9:00, 10:30, 12:00, 13:30, 15:00 y 16:30 h), con 3 repeticiones por horario. Los resultados indican que las abejas prefieren forrajear polen de soja en horarios comprendidos entre las 12:00 am y las 15:00 pm con un máximo de actividad recolectora sobre las 13:30 pm (p &lt; 0,001). También se destaca un progresivo aumento en la preferencia por el polen de soja a medida que avanza la floración del cultivo, registrando valores máximos después de su plena floración (p &lt; 0,001). Los resultados están multifactorialmente condicionados por la oferta floral del cultivo, la simultaneidad de otras floraciones alternativas y por condiciones meteorológicas.<hr/>ABSTRACT The interactions between plant species and their pollinators are transcendent in the field of biology and also acquire singular importance in their agro-productive dimension; both for crops that demand pollination services and for those that require phytosanitary applications during their flowering, especially if from these flowers bees extract pollen, given that this product (source of protein from bees) generally registers greater chemical contamination than the nectar. Consequently, it is useful to know and eventually predict the foraging behavior of bees on soybean cultivation, given their majority participation in the Argentine agro-productive matrix. A novel methodological approach is proposed that consists of capturing bees during entry to the hives with entomological nets and subsequent palynological analysis of their corbicular loads (the percentage contribution of soybeans was weighted, concerning to other resources, with the number of bees trapped in each repetition). The captures were made sequentially in hives bordering a batch of soybeans during its flowering period, every 2 days and at 6 times (9:00, 10:30, 12:00, 13:30, 15:00 and 16:30 h), performing 3 repetitions per schedule. The results indicate that the bees prefer to forage soybean pollen at times between 12:00 AM and 15:00 PM with a maximum of collecting activity around 13:30 PM (p &lt; 0.001). It also highlights a progressive increase in the preference for soybean pollen as the crop progresses, registering maximum values after its full bloom (p &lt; 0.001). The results are multifactorially conditioned by the floral offer of the crop, the simultaneity of other alternative blooms and by meteorological conditions. <![CDATA[Aplicación de sensores remotos para el análisis de cobertura vegetal y cuerpos de agua]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400099&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este trabajo evalúa la utilidad de sensores remotos para el análisis de cobertura vegetal y cuerpos de agua en estudios de conservación y medio ambiente. La investigación tiene como objetivos determinar las aplicaciones de imágenes satelitales en estudios de cobertura y los usos de los VANT (Vehículos Aéreos No Tripulados) en estudios ambientales. La determinación de las aplicaciones de imágenes satelitales y de los VANT se realizó mediante la revisión de artículos científicos, tesis, libros y resúmenes en congresos. Se encontraron un total de veinte aplicaciones para análisis de cobertura y cuerpos de agua empleando imágenes satelitales y VANT. Para análisis ambientales mediante imágenes satelitales se reportaron diez estudios: cobertura boscosa, expansión urbana, índices de vegetación, cambio de coberturas vegetales, deforestación, distribución espacial del agua, monitoreo del agua, dinámica lagunar, parámetros de calidad de agua y los umbrales del Índice de Nieve de Diferencia Normalizada. Para análisis ambientales mediante los VANT se reportaron diez estudios: abundancia vegetal, dinámica de la población de plantas, conservación ecológica, vegetación acuática, ma-peo de vegetación, calidad del agua, dinámica fluvial, flujo de ríos, mapas batimétricos de un lago y variaciones vegetales acuáticas. Se concluye que los principios físicos de la percepción remota explican, a través de leyes, el funcionamiento de los sensores para brindar información satelital, como imágenes satelitales que brindan información con una resolución menor a 10 metros, aplicadas a estudios de áreas de mayor extensión (km). En áreas pequeñas, para obtener información real y precisa, se usa un Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT), equipado con una cámara multiespectral que brinda información con una resolución mayor a 10 cm. Por lo tanto, es necesario conocer las limitaciones, ventajas y diferencias de estos dos sistemas, con el fin de planificar investigaciones que utilicen esta información y contribuyan a la protección y conservación de áreas afectadas por elementos naturales y antrópicos.<hr/>ABSTRACT This work analyzes remote sensors' usefulness to analyze vegetation cover and water bodies in conservation and environmental studies. This research aims to determine satellite images' applications in coverage studies and to ascertain UAV uses (Unmanned Aerial Vehicles) in environmental studies. The determination of the applications of satellite images and the UAV was made by reviewing scientific articles, theses, books, and abstracts at conferences. A total of twenty applications were found for coverage and water body studies using satellite images and UAV. For environmental studies using satellite images, ten studies were reported. These are forest cover, urban expansion, vegetation indices, vegetation cover change, deforestation, the spatial distribution of water, water monitoring, lagoon dynamics, water quality parameters, and the Normalized Difference Snow Index thresholds. Otherwise, for environmental studies using the UAV, ten studies were reported. These are plant abundance, plant population dynamics, ecological conservation, aquatic vegetation, vegetation mapping, water quality, fluvial dynamics, river flow, bathymetric maps of a lake, and aquatic plant variations. It is concluded that the physical principles of remote perception explain through laws the operation of sensors to provide satellite information, such as satellite images that provide information with a resolution less than 10 meters, applied to studies of areas of significant extension (Km). For small areas, an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) is used to obtain real and accurate information, which is implemented with a multispectral camera to provide information with a resolution greater than 10 cm. Therefore, it is necessary to know the limitations, advantages, and differences of these two systems to plan investigations that use this information and contribute to the protection and conservation of areas affected by natural and anthropogenic elements. <![CDATA[Primeras observaciones de comunidades de invertebrados en el bojedal de Lauca (18° S, Región de Arica y Parinacota, Chile)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400105&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Freshwaters of northern Chilean Andes include many bogs referred to as "bofedales". streams of snowmelt origin feed these endor-heic water bodies at high altitudes in the arid mountain zone. Our knowledge of biota inhabiting these ecosystems is rudimentary due to their marked geographical isolation. The present study aimed to do a first characterization of invertebrate fauna in Lauca bogs (18° S, Chile) using species co-occurrence and niche sharing null models. The results revealed the presence of non-structured patterns in co-occurrence considering each site as well as all sites that is most probably an effect of the presence of many repeated species in the studied sites. In contrast, niche sharing results revealed the existence of niche sharing due to interspecific competition at each site and among all sites. The results agree with similar observations for Chilean inland waters at lower altitudes. The present study contributes to understanding the invertebrate community patterns of Lauca bogs and gives the basis for more complex ecological studies.<hr/>RESUMEN Las aguas dulces del norte de los Andes chilenos incluyen muchos pantanos llamados "bojedales". Estos cuerpos de agua endo-rreicos son alimentados por corrientes de origen de deshielo a gran altura en zonas áridas de montaña. Nuestro conocimiento de la biota que habita en estos ecosistemas es rudimentario debido a su marcado aislamiento geográfico. El objetivo del presente estudio jue hacer una primera caracterización de la jauna de invertebrados en los pantanos de Lauca (18 ° S, Chile) utilizando modelos de nulo de coexistencia de especies y nichos compartidos. Los resultados revelaron la presencia de patrones no estructurados en co-ocurrencia considerando cada sitio, así como todos los sitios, lo que probablemente sea un efecto de la presencia de muchas especies repetidas en los sitios estudiados. Mientras que los resultados de compartir nicho revelaron la existencia de compartir nicho debido a la competencia interespecífica en cada sitio y entre todos los sitios. Los resultados concuerdan con observaciones similares para las aguas continentales chilenas en altitudes más bajas. El presente estudio contribuye a la comprensión de los patrones comunitarios de invertebrados de los pantanos de Lauca y proporciona la base para estudios ecológicos más complejos. <![CDATA[Propagación y establecimiento de citronela <em>(Pelargonium graveolens)</em> bajo malla sombra]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400109&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Citronela (Pelargonium graveolens) es una planta aromática medicinal que posee compuestos activos como citronelol y gera-niol. El objetivo de este trabajo fue evaluar la propagación de citronela utilizando las hojas y el establecimiento de las nuevas plantas bajo malla sombra. Los tratamientos que se usaron para el enraizamiento fueron suelo y peat moss. Se presentó un mayor enraizamiento en hojas sembradas en suelo (91%) que en hojas sembradas en peat moss (67%). Las hojas enraizadas en ambos sustratos mostraron un 91% de sobrevivencia al trasplante. Sin embargo, las hojas enraizadas en suelo presentaron 10.15 veces mayor longitud de raíces comparado con peat moss, mientras que el número de raíces en las hojas sembradas en suelo y peat moss fue similar. No se observaron diferencias significativas en las mediciones dasométricas (altura, diámetro de copa y diámetro basal) de las plantas de citronela. El rendimiento de materia seca por planta fue mayor 1.07 veces en suelo comparado con peat moss. Durante el enraizamiento y establecimiento de citronela no se registraron plagas ni enfermedades, lo que es benéfico para este cultivo al evitar el uso de agroquímicos. La propagación vegetativa de hojas de citronela fue mejor utilizando el suelo como sustrato, lo que permitió la obtención de nuevas plantas.<hr/>ABSTRACT Citronella (Pelargonium graveolens) is a medicinal aromatic plant that has bioactive compounds such as citronellol and ge-raniol. The objective of this work was to evaluate the propagation of citronella using the leaves and the establishment of the new plant under shade net. The treatments that were used for rooting were soil and peat moss. There was a greater rooting in leaves sown in soil (91%) than in leaves sown inpeat moss (67%). The leaves rooted in both substrates had a 91% survival after transplantation. However, the leaves rooted in soil presented 10.15 times longer root length compared to peat moss. While the number of roots in the leaves sown in soil and peat moss was similar. No significant changes were observed in the dasometric measurements (height, crown, and basal diameter) of citronella plants. The dry matter yield per citronella plant was 1.07 times higher in soil compared to peat moss. During the rooting and establishment of citronella there were no pests or diseases, which is beneficial for this crop avoiding the use of agrochemicals. The vegetative propagation of citronella leaves was better using the soil as a substrate, which allowed the obtaining of new plants. <![CDATA[Indice de sustentabilidad ambiental de unidades de producción de maíz amarillo en sistemas agrícolas del valle de Pativilca, Lima, Perú]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400117&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de la investigación fue definir el valor de los indicadores ambientales y el índice general de sostenibilidad ambiental de las unidades de producción de maíz amarillo duro (MAD) en el valle de Pativilca, Perú. De una población finita de 360 productores de MAD del valle de Pativilca se aplicaron 73 encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Para determinar el Coeficiente de Impacto Ambiental (EIQ) y el Impacto Ambiental (IE) se obtuvieron los valores de EIQ para el ingrediente activo de 12 pesticidas. Luego se calculó la proporción de uso en campo para establecer el valor de impacto ambiental en campo (EI). Para ello se multiplicó el EIQ por la dosis, el porcentaje del ingrediente activo y el número de aplicaciones de cada pesticida. Para definir los niveles de sostenibilidad ambiental se emplearon herramientas metodológicas de análisis multicriterio. Los datos se ordenaron en una escala de valor de 1 a 5: 1 es el valor de menor sostenibilidad y 5 el valor ideal de sostenibilidad. Se constató un IE ha-1 de 101,11, lo que representa un elevado impacto negativo en la población y el medio ambiente debido a las prácticas inadecuadas en la gestión de agroquímicos, con serias repercusiones en la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El índice de sustentabilidad ambiental con 2,54 representa un nivel muy bajo en la escala establecida en el estudio de sustentabilidad, al ha llarse por debajo del umbral mínimo aceptable de sostenibilidad. Los indicadores de menor contribución en la sustentabilidad de las unidades de producción de MAD en el valle de Pativilca fueron gestión y conservación de suelos, gestión de plagas y gestión de agua con 2,39; 2,32 y 2,90. Estos índices se encuentran en la escala de sustentabilidad en un rango crítico para el sistema de producción y, por consiguiente, tienen una baja contribución en la sostenibilidad ambiental.<hr/>ABSTRACT The research was carried out to define the value of the environmental indicators, and the general index of environmental sustainability of the production units of hard yellow corn (MAD) in the Pativilca valley, Peru. 73 surveys with structured questions in the environmental dimension were applied. To determine the Environmental Impact Coefficient (EIQ) and the Environmental Impact (IE), the EIQ values were obtained for the active ingredient of 12 pesticides, then the proportion of use in the field was calculated to obtain the value of environmental impact in the field. To define the levels of environmental sustainability, multicriteria analysis methodological tools were used. The data were ordered on a value scale of 1 to 5; 1 being the least sustainable value and 5 the ideal sustainability value. An IE ha -1 of 101.11 was found, a value that represents a high negative impact on the population and the environment due to inadequate practices in handling agrochemicals. The soil management and conservation, pest management and water management subindicators are the ones with the least contribution in the operation of agricultural systems, as a consequence, the environmental sustainability index with 2.54 presents a very low level in the sustainability scale established in the study by not reaching the minimum acceptable threshold of sustainability. <![CDATA[Percepción del impacto del cambio climático sobre la calidad de vida y el bienestar de los habitantes de la Comunidad Agrícola Cerro Blanco, provincia de Limarí, Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400127&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The agricultural communities of the Coquimbo Region (Chile) have centuries-old traditions, which have been threatened by poverty, desertification, and intense droughts for decades and now by climate change. Our aim is to report the perception of the climate change impact on the life quality and well-being of the inhabitants of the Cerro Blanco Agricultural Community in the Limarí province. For this purpose, structured interviews were conducted in this community (N = 22). The majority of the interviewees (n = 21; 95.45%) perceived consequences on their quality of life and well-being due to climate change. Regarding the type of conse quence, three stand out: effects on physical health (n = 8; 36.36%), on psychological health (n = 5; 22.72%) and on educational and socioeconomic aspects (n = 7; 31.81%). As a conclusion, Cerro Blanco's inhabitants observe the aftermaths of climate change on their quality of life and well-being and these refer mainly to physical and psychological health, and educational and socioeconomic aspects. In the future, we will continue to study this agricultural community so that its inhabitants can achieve greater develop ment, quality of life and well-being, acquire a better relationship with the environment and maintain their centuries-old traditions.<hr/>RESUMEN Desde hace siglos las comunidades agrícolas representan un componente fundamental de la tradición rural de la Región de Coquimbo, Chile. Estas comunidades han sido amenazadas por la pobreza, la desertificación y las intensas sequías durante décadas y, más recientemente, por el cambio climático. Nuestro objetivo es reportar la percepción del impacto de este fenómeno global en la calidad de vida y el bienestar de los habitantes de la Comunidad Agrícola Cerro Blanco de la provincia de Limarí. Para este propósito, se realizaron entrevistas estructuradas (N = 22) en esa comunidad. La mayoría de los entrevistados (n = 21; 95,45%) percibió consecuencias del cambio climático en su bienestar y calidad de vida. Destacaron especialmente los efectos sobre la salud física (n = 8; 36,36%), sobre la salud mental (n = 5; 22,72%) y sobre aspectos educativos y socioeconómicos (n = 7; 31,81%). Como conclusión, los habitantes de Cerro Blanco perciben consecuencias del cambio climático en su calidad de vida y bienestar que se refieren principalmente a la salud física y mental, y a aspectos educativos y socioeconómicos. En el futuro, continuaremos estudiando esta comunidad agrícola para que sus habitantes puedan lograr un mayor desarrollo, calidad de vida y bienestar, así como una mejor relación con el ambiente y la mantención de sus tradiciones centenarias.