Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-342920150003&lang=es vol. 33 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>Pequeña agricultura, desarrollo tecnológico y universidades regionales</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b><i>Algunas características abióticas de pozas superficiales interiores presentes en una vega altoandina del desierto transicional de Chile</i></b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The study ponds are part of a peatland located in the Elqui river basin of the Andes. They turned out to be heliotropic (homoeother-mic), mesotrophic and mesopoikilohaline microlimnotopes. The ponds showed high content of dissolved metals, mainly Ca (mean ~205 mg/l), Na (~60 mg/l), Mg (~60 mg/l) and K (~13 mg/l), and the inorganic non-metals sulfate (~976 mg/l), chloride (~34.2 mg/l), phosphate (~23 mg/l), bicarbonate (~11 mg/l) and nitrate (~3.3 mg/l). Excluding Hg, Se and nitrite, trace elements were represented by Al, As, Cd, CN, Cu, Cr, Fe, Ba, Be, Co, Zn, Mo, Ni, Pb, Li, Ag, and V. The cationic pattern of ponds was Ca > Na > Mg > K >Mn; whereas the anionic pattern was sulfate > chloride > phosphate > carbonate > Fl. Although we did not study, the hydrochemical characteristics of these water bodies seem to reflect the characteristics of the geological substrate of the mountains through which the water drains into the peatland.<hr/>Las pozas estudiadas forman parte de una vega ubicada en el piso altoandino de la hoya hidrográfica del río Elqui. Estas resultaron ser microlimnotopos heliotópicos (homeotérmicos), mesotróficos y mesopoikilohalinos. Las pozas mostraron niveles elevados de metales disueltos, principalmente Ca (promedio: ~205 mg/l), Na (~60 mg/l), Mg (~60 mg/l) y K (~13 mg/l), y los inorgánicos no metálicos sulfato (~976 mg/l), cloruro (~34,2 mg/l), fosfato (~23 mg/l), bicarbonato mg/l) y nitrato (~3,3 mg/l). Excluyendo Hg, Se y nitrito, las pozas presentaron niveles traza de Al, As total, Cd, CN, Cu, Cr, Fe, Ba, Be, Co, Zn, Mo, Ni, Pb, Li, Ag y V. El patrón catiónico de las pozas fue Ca > Na > Mg > K > Mn; a su vez, el patrón aniónico fue sulfato > cloruro > fosfato > carbonato > Fl. Aunque no fue estudiado por nosotros, las características hidroquímicas de estos cuerpos de agua parecen reflejar las características del sustrato geológico de las montañas por medio del que el agua fluye hacia la vega. <![CDATA[<b>Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor.<hr/>In the present study our evaluated the quality biochemistry of three varieties of eggplant (Versatil, Barcelona and Esculentum) with the potential to be grown in a greenhouse in the Mexicali Valley. Since ripe fruit respectively, was determined the content of total phenolic compounds and antioxidant capacity. The results showed that the variety Esculentum showed higher antioxidant activity (23.43 mg/ml of extract) but not of total phenolic compounds where the Versatile was the one that showed the greatest levels of these compounds (8.13 mg/mg fresh weight). Which indicates that the antioxidant activity could be influenced by the presence of other bioactive compounds. However, the presence of bioactive compounds in fruits of eggplant could be a quality parameter, which could help to increase their cultivation and production in the Mexicali Valley. Future studies should be directed to the identification of other bioactive compounds that could contribute to the antioxidant activity of eggplant varieties evaluated and its impact on consumer health. <![CDATA[<b>Efecto de la luz artificial a diferentes fotoperiodos sobre dos variables productivas de la grana cochinilla, <i>Dactylopius coccus</i> Costa (Hemiptera: Dactylopiidae) para su cultivo bajo condiciones controladas</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió el efecto de la luz artificial sobre la duración del ciclo de vida y la concentración de ácido carrnínico de la grana cochinilla, Dactylopius coccus Costa (Hemiptera: Dactylopiidae) en condiciones controladas. Los ensayos se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat (Chile) bajo condiciones de 27,5±2,5 °C de temperatura, 50±10% de humedad relativa y fotoperiodos de 0:24, 4:20, 8:16, 12:12, 16:8 y 20:4 h L:O (luz:oscuridad). Los resultados indican que desde el punto de vista productivo los mejores resultados se obtienen al someter al insecto a un régimen diario de 16 horas de luz artificial en el rango de luz visible (450-700 nanómetros) obteniendo así una concentración de ácido carmínico de 23,6% en un lapso de 94 días. Estos resultados nos indican que el efecto de la luz artificial es favorable cuando lo que se desea es aumentar la concentración de ácido carmínico en la grana cochinilla criada en cautiverio. D. coccus fue incapaz de completar su ciclo de vida con un fotoperiodo de 20 horas diarias de luz dentro del rango visible.<hr/>The effect of artificial light on the cycle of life and the concentration of carminic acid cochineal, Dactylopius coccus Costa (Hemiptera: Dactylopiidae) was studied under controlled conditions. Assays were performed in the laboratories of the Faculty of Natural Resources of the Universidad Arturo Prat (Chile) under conditions of 27.5 ± 2.5 °C temperature, 50 ± 10% relative humidity andphotoperiod of0:24, 4:20, 8:16, 12:12, 16:8 and 20:4 h L:D (light:dark). The results indicate that from the point of view of production the best results are obtained by subjecting the insect to a daily regimen of 16 hours of artificial light in the range of visible light (450-700 nm) thus obtaining a concentration of 23.6% of carminic acid within 94 days. These results indicate that the effect of artificial light is favorable to increase the concentration of carminic acid in cochineal raised in controlled conditions. D. coccus was unable to complete its life cycle with a photoperiod of 20 hours of light in the visible range. <![CDATA[<strong><i>Efecto del extracto de algas en la acumulación de biomasa de plántulas de caña de azúcar</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to improve the growth of sugarcane plantlets, this study examined the effects of a seaweed (Ascophyllum nodosum) extract on shoot and root dry mass accumulation of plantlets budding from segments taken from apical, medial and basal parts of culms of the RB867515 variety. The experiment was a 3 x 2 factorial (three culm sections x kelp extract applied at 2.0 l.ha-1 and control) at the Sugar Cane Research Station at the Federal University of Paraná, Brazil. Results showed improvement in shoot and root dry mass accumulation in plantlets budding from the basal part of culms following treatment with the A. nodosum kelp extract.<hr/>Buscando la mejora del crecimiento de las plántulas de caña de azúcar, este estudio inicial examinó los efectos de un extracto de algas (Ascophyllum nodosum) en la acumulación de masa seca de la parte aérea y raíces de plántulas originadas de segmentos tomados de las partes apicales, mediales y basales de la variedad RB867515. El experimento en factorial 3 x 2 (segmentos apicales, mediales y basales x extracto de algas aplicada en 2,0 l.ha-1 y control) se llevó a cabo en la Estación de Investigación de Caña de Azúcar de la Universidad Federal de Paraná, Brasil. Los resultados mostraron una mejoría de las acumulaciones de masa seca de los brotes y raíces en las plántulas originadas de segmentos basales por la aplicación de extracto de algas. <![CDATA[<b>Efecto del grado de madurez sobre las propiedades fisicoquímicas de pectinas extraídas de cascos de guayaba <i>(Psidium guajava</i> L.)</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del grado de madurez sobre el contenido de pectinas de cascos de guayaba (Psidium guajava L.). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos (estados de madurez) y cuatro repeticiones. Se estudiaron los parámetros fisicoquímicos (pH, contenido de ceniza, porcentaje de grado de esterificación, contenido de metoxilos, contenido de ácido galacturónico anhidro, masa equivalente y fuerza de gel). Los análisis fueron realizados por triplicados con excepción de la fuerza de gel que se efectuó por quintuplicado. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un ANAVA, donde hubo diferencias significativas se aplicó una prueba de mínima diferencia significativa (MDS) al 5%, aplicando el paquete estadístico SAS 2004. La pectina extraída presentó un rendimiento de 5,49% para las guayabas verdes, 5,24% para las pintonas, y de 4,77% para las maduras. Las características de la pectina extraída de los cascos de guayabas presentaron diferencias en todos los parámetros cuantitativos analizados, excepto en el contenido de cenizas. Las características fisicoquímicas de las pectinas de guayabas en estado verde, pintón y maduro fueron: pH 4,16, 4,11 y 4,01, contenido de ceniza 1,40%, 1,69% y 1,80%, grado de esterificación 88,58%, 80,53%, y 64,60%, contenido de metoxilos 2,53%, 1,64% y 0,83%, contenido de ácido galacturónico 16,15%, 11,58% y 7,27%, masa equivalente 9807,16 meq/mg, 7920,07 meq/mg y 6914,76 meq/mg y fuerza de gel 0,414 N, 0,149 N y 0,050 N, respectivamente. Todos los parámetros obtuvieron un descenso progresivo de sus valores debido al proceso fisiológico del fruto.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of maturity on pectin content of guava shells (Psidium guajava L.) growing red supreme Cuban. This was a completely randomized design of three levels (growth stages of maturity) and four replicates. The dependent variables are the physical and chemical parameters (pH, ash content, percentage of degree of esterification, methoxyl content, content galacturonic acid anhydrous equivalent mass and gel strength). Analyses were performed by triplicate except that gel strength was performed in quintuplicate. The data were analyzed by ANOVA, where significant differences applied a least significant difference test (MDS) at 5%, using the statistical package SAS 2004. The pectin extracted presented a performance of 5.49% for green guavas, 5.24% for pintonas, and 4.77% for mature. The characteristics of the pectin extracted guavas hulls differed in all analyzed quantitative parameters except the ash content. The physicochemical characteristics of pectins state guava green and mature pintón were: pH 4.16, 4.11 and 4.01, ash content 1.40%, 1.69% and 1.80%, degree of esterification 88.58%, 80.53% and 64.60% methoxyl content of 2.53%, 1.64% and 0.83%, galacturonic acid content of 16.15%, 11.58% and 7.27% 9807.16 equivalent mass meq/mg, 7920.07 meq/mg and 6914.76 meq/mg and gel strength of 0.414 N, 0.149 N and 0.050 N, respectively. All parameters were a progressive decline in their values due to the physiological process of the fruit. <![CDATA[<b><i>Estudio de la variabilidad espacial intraplanta de la conductancia estomática en un huerto joven de olivos cultivar 'Arbequina' regado por goteo creciendo bajo</i></b> <b><i>condiciones semiáridas</i></b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es For drip-irrigated olive orchards, plant water status monitoring is an important tool for irrigation management practices, as it determines final fruit and oil yield. However, plant water status monitoring using plant physiological measurements, such as plant water potential and stomatal conductance (g s) imposes a challenge because the selection of the measurement site inside the canopy must be representative of the whole plant trend. Therefore, the objective of the present work was to study the spatial variability of stomatal conductance at the within-plant scale on a young drip-irrigated olive orchard under semi-arid growing conditions. A field study was carried out on a commercial drip-irrigated olive orchard (Olea europea L. Arbequina') located in Pencahue valley, Maule Region, Chile (35º 23' S; 71º 44' W; WGS 84; 96 m.a.s.l.). Measurements of g s were done at four dates using an infrared gas analyzer (LI-COR, LI-6400, USA) during the 2011-2012 growing season. The results show that under mild to moderate water restriction (-1.5 to -2.2 MPa), intracanopy stomatal conductance variability was high and two sectors were identified, independent of the level of vegetative expression. In contrast, under moderate to strong water restriction (< -2.2 to -3.5 MPa), intra-canopy stomatal conductance variability was low for both high and low vegetative expression, with no sector detected. These considerations are relevant to select the more appropriate site within the canopy for plant water status and/or gas exchange measurements.<hr/>Para olivos regados por goteo, el monitoreo del estado hídrico de la planta es una herramienta fundamental para la gestión del riego, ya que influencia directamente el rendimiento final de fruta y de aceite. Sin embargo, el monitoreo del estado hídrico de la planta utilizando mediciones fisiológicas tales como el potencial hídrico y la conductancia estomática (gs), implican un desafío técnico importante en la selección del sitio de medición dentro del dosel, el cual debe ser representativo de toda la planta. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue estudiar la variabilidad espacial de la conductancia estomática dentro de la planta, en un huerto joven de olivos regados por goteo creciendo en condiciones semi-áridas. Se realizó un ensayo de campo en un huerto comercial joven de olivos (Olea europea L. 'Arbequina') regado por goteo, ubicado en el valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35° 23' S; 71° 44' O; WGS 84; 96 m.s.n.m.). Las mediciones de gs se realizaron en cuatro fechas utilizando un analizador infrarrojo de gases (LI-COR, LI-6400, EE.UU.) durante la temporada de crecimiento 2011-2012. Los resultados mostraron que en condiciones de restricción hídrica de leve a moderada (-1,5 a -2,2 MPa), la variabilidad intraplanta de la conductancia estomática fue alta, permitiendo identificar dos zonas distintas dentro del follaje, las cuales fueron observadas en ambos niveles de expresión vegetativa. Por el contrario, en condiciones de restricción hídrica de moderada a fuerte (< -2,2 a -3,5 MPa), la variabilidad intraplanta de la conductancia estomática fue baja para ambos niveles de expresión vegetativa, sin detectar sectores distintos al interior de la planta. Los resultados anteriores son relevante para la selección del sitio más apropiado de muestreo dentro del dosel de la planta para las mediciones de potencial hídrico y/o intercambio gaseoso. <![CDATA[<i>Efectos de los tratamientos físicos en semillas de trigo sobre el establecimiento y producción del cultivo</i>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Good crop establishment and its effect on productivity is one of the major challenges in crop production. To investigate the effect of seed priming by physical techniques on stand establishment and yield of delayed wheat sowing, two experiments were conducted in Tabriz, Iran. Wheat seeds were treated with ultrasound, laser, magnetic field, gamma and beta irradiation for 3.5 and 5 min. and were sown on 17 April and 2 May, 2013-2014. All the seed priming treatments improved the coefficient of uniformity of emergence compared to non-primed seeds. Seedling vigor index responded positively and significantly to seed priming agents. There was no significant difference among laser, gamma and beta irradiations with respect to time from sowing to harvesting. Seeds primed by magnetic fields, ultrasonic waves and shorter exposure time to gamma irradiation had high chlorophyll in leaves. There was a non-significant difference between seed yields from sowing dates of 17 April and 2 May, and the yield ranged from 334 g m-2 average in the control, laser, beta irradiations and longer exposure time to gamma, up to 480.1 g m-2 in other treatments. Seed priming by magnetic fields, ultrasonic waves and shorter exposure time to gamma irradiation can be effectively used to improve crop performance and yield, especially in late-sown plants.<hr/>La siembra y buen establecimiento del cultivo y su efecto sobre el rendimiento es uno de los principales desafíos en la producción de cultivos. El objetivo de este trabajo es evaluar los tratamientos físicos en semilla de trigo que estimulen la germinación para el establecimiento del cultivo. El ensayo se realizó en Tabriz, Irán, entre abril y agosto durante 2013 y 2014, con dos fechas de siembra, 17 de abril y 2 de mayo. Para estimular la germinación de las semillas estas fueron sometidas a tratamientos de ultrasonido, láser, campos magnéticos y radiación gamma y beta por 3,5 y 5 min. Todas las semillas tratadas mejoraron el coeficiente de uniformidad, respecto de las no tratadas. El vigor de las plántulas mejoró significativamente con los tratamientos. No hubo diferencia significativa en las semillas tratadas con láser, gamma y beta respecto del tiempo de siembra a cosecha. Las semillas que fueron tratadas con campos magnéticos, ultrasonido y menor radación gamma concentraron más clorofila en las hojas. No hubo diferencia significativa entre los rendimientos de plantas sembradas con fecha 17 de abril y 2 de mayo. El rendimiento varió de 334 g m-2 promedio en el control, láser, radiaciones beta y gamma 5 min; hasta 480,1 g m-2 promedio en el resto de los tratamientos. Los resultados sugieren que al tratar las semillas con campos magnéticos, ondas ultrasónicas y 3,5 min de exposición a radiación gamma mejora el rendimiento del cultivo de trigo. <![CDATA[<b>Estimación de la salinidad en aguas freáticas del área de influencia de la desembocadura del río Sinú-Córdoba, Colombia</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las sales disueltas en aguas freáticas y la proximidad de un río y costas marinas son condiciones que generan acumulación de sales en el suelo. El objetivo del trabajo fue estudiar la tendencia de la salinidad de las aguas freáticas someras en el área de influencia de la desembocadura del río Sinú en Córdoba-Colombia. El área de estudio de 82 km² se subdividió en cuatro localidades próximas a la desembocadura del río Sinú, donde se instalaron 39 pozos de observación distribuidos en 25 pozos en vértices principales con espaciamiento de 2 km entre sí y 14 en vértices auxiliares con espaciamiento de 1 km respecto de los principales. Para el muestreo de las aguas freáticas se definieron los periodos correspondientes a la época seca y lluviosa del año. El análisis químico de las muestras de agua se realizó en el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Universidad de Córdoba. En las muestras se determinó la conductividad eléctrica (CE), pH, Ca, Mg, Na, K, HCO3, CO3 y SO4. Los datos obtenidos fueron analizados mediante análisis de varianza y pruebas de separación de medias (Tukey) (p≤0.05), además análisis de correlación simple entre CE e iones solubles y la estimación de modelos de CE por el método de regresión por pasos (The Stepwise regresión procedure) y clasificación de las aguas freáticas basándose en la contribución de cada variable en los modelos. Los resultados indican que las aguas son marcadamente salinas en localidades próximas a la desembocadura del río Sinú y asociadas a los niveles de iones Cl, Na y Mg. Los modelos de CE calculados para las localidades presentan R² ≥ 0,94; indicando alto grado de confiabilidad para la estimación de la CE, igualmente se determinó que el tipo de aguas que predomina son las cloruradas en el periodo lluvioso y en el periodo seco no predomina ningún tipo de sal.<hr/>The dissolved salts in groundwater and proximity to a river and coastal seas are conditions that generate accumulation of salts in the soil. The objective was to study the trend of the salinity of the shallow groundwater in the catchment area of the river mouth of Sinú River in Cordoba - Colombia. The study area of 82 km² was divided into four locations near the river mouth of the Sinú River, where 39 observation wells distributed in 25 wells in main vertices with spacing of 2 km apart and 14 auxiliary vertices with spacing 1 km of the main. For the sampling of groundwater two periods were chosen and corresponded to season of dry and rainy seasons. Chemical analysis was performed in the Laboratory of Soil and Water at the University of Córdoba. In the samples were evaluated the electrical conductivity (EC), pH, Ca, Mg, Na, K, HCO3, CO3 and SO4. The data obtained were analyzed by analysis of variance and tests separation of means (Tukey) (p ≤ 0.05). Simple correlation analysis between CE and soluble ions and estimating EC models by the method of regression by Steps (The Stepwise regression procedure) and water classification based on the contribution of each variable in the models. The results indicate that the water is strongly saline in locations near the river mouth of the Sinú River and associated levels to ions Cl, Na and Mg. The CE models calculated for localities have R² ≥ 0.94 indicating high reliability for estimating the EC. Also were found that the predominant types of waters are as chloride classified in the rainy season and the dry season not prevails any salt. <![CDATA[<b>Estado nutricional foliar de tres cultivares de mango fertilizados con abonos orgánicos</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo se realizó con el objetivo de conocer la influencia de los fertilizantes orgánicos lombricompost, bocashi, gallinaza a 10 y 5 t ha-1 y las dosis 230-0-300 y 230-0-0 g de NPK por árbol sobre la nutrición foliar de mango 'Manila Cotxtla 2' ('MC2'), 'Tommy Atkins' ('TA') y 'Ataúlfo' ('A'). Previo a floración y previo a cosecha se midieron las concentraciones foliares de N, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn y Cu. Los resultados indican que, previo a floración la mayor concentración de N fue en 'TA', de Ca en 'A', y de Zn, Fe y Mn en 'MC2'; previo a cosecha, 'TA' indujo más concentración de K y Zn, 'A' superior en Ca, Mg y Cu, 'MC2' mayor concentración de N. Entre fuentes de fertilización, lombricompost 5 t ha-1, superó a 230-0-300 g de N-P-K por árbol en concentración de Ca (previo a floración) y Cu (previo a cosecha), mientras que esta dosis superó a todos los fertilizantes orgánicos y testigo en la concentración de Mn (previo a cosecha). Los valores de N (1,22-1,38 g 100 g-1 ms) se encuentran en el rango adecuado, K (0,87-2,02 g 100 g-1 ms) por arriba del rango óptimo, Ca (0,58-0,73 g 100 g-1 ms) y Mg (0,07-0,11 g 100 g-1 ms) por debajo del rango óptimo, mientras que Zn (22,9-35,8 mg kg-1 ms), Fe (70,3-102,5 mg kg-1 ms), Mn (49,9-89,9 mg kg¹ ms) y Cu (11,4-19,7 mg kg-1 ms) se encuentran en rangos adecuados. Se concluye que la composición nutrimental del follaje presentó variaciones dentro de cada cultivar y entre cultivares, la cantidad de nutrimentos removidos también está influenciado por el cultivar y las condiciones del cultivo; a excepción de Cu y Mn, las fuentes orgánicas y minerales indujeron comportamientos nutrimentales foliares similares.<hr/>The work was performed in order to determine the influence of organic fertilizer Vermicompost, Bokashi, Gallinaza to 10 and 5 t ha-1 and doses 230-0-300 (Ml) and 230 0-0 NPK g tree-1 on the foliar nutritional status of Manila Cotxtla 2 ('MC2'), Tommy Atkins ('TA') and Ataulfo ('A') mango cultivars. Prior to flowering and before harvest, foliar concentrations of N, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn and Cu were measured. The results indicate that, prior to flowering highest concentration of N was in 'TA', Ca in 'A', and Zn, Fe and Mn in 'MC2'. Prior to harvest, 'TA' induced more concentration of K and Zn, 'A' higher in Ca, Mg and Cu, highest concentration of N in 'MC2'. Among sources of fertilization, vermicompost 5 t ha-1, outperformed to 230-0-300 g of NPK per tree in Ca concentration (before flowering) and Cu (pre-harvest), whereas this dose exceeded all organic fertilizers and control in the concentration of Mn (pre-harvest). N values (1.22-1.38 g 100 g-1 ms) are in the proper range, K (0.87 to 2.02 g 100 g-1 ms) above the optimum range, Ca (0.58 to 0.73 g 100 g-1 ms) and Mg (0.07 to 0.11 g 100 g-1 ms) below the optimal range, while Zn (22.9-35.8 mg kg-1 ms), Fe (70.3-102.5 mg kg-1 ms), Mn (49.9-89.9 mg kg-1 ms) and Cu (11.4-19.7 mg kg-1 ms) are in appropriate ranges. It is concluded that the nutritional composition of foliage presented variations within each cultivar and between cultivars, the amount of nutrients removed is also influenced by cultivar and growing conditions; except for Cu and Mn, organic and mineral sources induce similar behavior in the foliar nutritional status. <![CDATA[<b>Entre el conflicto y el aislamiento</b>: <b>desarrollo, gobernabilidad y seguridad en las zonas fronterizas del norte y el sur de Chile a comienzos del siglo XXI</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio comprueba que en Chile predomina la visión de frontera como el límite territorial, limitándose a una acción/visión particularmente defensiva o de economía extractiva; acción/visión que ha limitado a las políticas públicas en el marco de la globa-lización y que pese a cambios administrativos, sigue siendo centralizada. De este modo, las regiones extremas entran en un debate colectivo asimétrico con sus pares a nivel nacional en una compleja inferioridad de condiciones.<hr/>The study found that in Chile border vision predominates as the territorial limit, limited to an action/particularly defensive or extractive economy vision, action/vision limited to public policy in the context of globalization, despite administrative change is centralized. Thus, the end regions asymmetric enter a collective discussion with their peers nationwide in a complex disadvantage. <![CDATA[<b>Moscatel de Alejandría en Chile y Argentina</b>: <b>origen y relación con el pisco</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo examina el origen de la variedad Moscatel de Alejandría en Chile y sus vínculos con el pisco, aguardiente típico del Norte Chico, delimitado como Denominación de Origen en 1931. Esta variedad es importante porque su cruza con la Uva País originó nuevos cultivares como Moscatel de Austria, Moscatel Amarilla/Torontel, Moscatel Rosada y "Pedro Jiménez". El estudio se ha realizado a partir de documentos históricos conservados en los archivos. Se descubre que, en Chile, la Moscatel de Alejandría se comenzó a cultivar en La Serena, a comienzos del siglo XVIII. En cambio, en el Valle Central, esta variedad llegó recién medio siglo más tarde. Se detecta también que la Moscatel de Alejandría se vinculó a la industria del pisco casi desde sus primeros pasos en La Serena y este lazo se ha mantenido hasta la actualidad.<hr/>This paper explores the origin of the Muscat of Alexandria variety in Chile and its links with Pisco, a brandy typical of the North of Chile, defined as Apellation of Origin in 1931. This variety is important because its crossing with "Pais" grapes originated new cultivars as Moscatel de Austria, Muscatel Amarillo (also called Torontel), Moscatel Rosado and Pedro Giménez. The study was conducted using historical documents preserved in the archives. It was discovered that, in Chile, Muscat of Alexandria started to be grown in La Serena, in the early eighteenth century. However, in the Central Valley, this variety arrived only half a century later. It was also determined that Muscat of Alexandria became linked to the Pisco (Chilean brandy) industry almost since its origins in La Serena, a relation that has remained until today. <![CDATA[<b>El pipeño</b>: <b>historia de un vino típico del sur del Valle Central de Chile</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudia la historia del pipeño, vino típico del centro-sur de Chile. Se trata de un vino elaborado a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y otras variedades criollas. Debe su nombre a las "pipas", barriles de roble chileno, que se comenzaron a usar en el siglo XVIII. Se trata de vinos elaborados con métodos artesanales, con profundo arraigo en las capas populares y campesinas de Chile. Durante mucho tiempo fue valorado negativamente por los enólogos y especialistas. Pero en los últimos años se ha comenzado a descubrir a partir de su identidad, su historia y su arraigo social.<hr/>This article studies the history of Pipeño, typical wine of south-central Chile. This is a wine made from grapes Country, Muscat of Alexandria and other landraces. It owes its name to the "pipes" Chilean oak barrels, which were first used in the eighteenth century. These are wines made from traditional methods, with deep roots in folk and peasant layers of Chile. For a long time was negatively valued by wine experts and specialists. But in recent years it has begun to discover from their identity, history and social roots. <![CDATA[<b>Vinos típicos de Chile</b>: <b>ascenso y declinación del chacolí</b> <b>(1810-2015)</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo examina el surgimiento, consolidación y decadencia del chacolí, vino típico chileno elaborado en el siglo XIX y parte del XX. Heredero de la tradición española colonial, el chacolí chileno se elaboraba a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y variedades criollas, sobre todo Torontel. En el último tercio del siglo XIX llegó a representar el 28% de la producción chilena de vinos. Con posterioridad comenzó a decaer, muy criticado por los tecnócratas europeos y sus seguidores chilenos, que negaron todo valor enológico a las variedades utilizadas y los métodos artesanales. De todos modos, el chacolí se ha mantenido latente en pequeños segmentos de consumidores, sobre todo de segmentos populares y campesinos; además, desde 1975 se reivindica en la Fiesta del Chacolí, celebrada anualmente en Doñihue, en el corazón profundo de la huasa provincia de Colchagua.<hr/>This article examines the emergence, consolidation and decline of Chacolí, typical Chilean wine. Heir to the Spanish colonial tradition, the Chilean Chacolí was made from Uva País (called Mission in California), Muscat of Alexandria and landraces, especially Torontel (Yellow Muscat). In the last third of the nineteenth century, Chacolí represented 28% of Chilean wine production. This typical wine then began to decline, strongly criticized by European technocrats and their Chilean fans who denied any value wine varieties used and artisanal methods. Anyway, the Chacolí has remained latent in small segments of consumers, especially popular segments and peasants; moreover, since 1975 it claimed in Chacolí Festival, held annually in Doñihue, in the deep heart of the traditional province of Colchagua. <![CDATA[<b><i>Indicadores económicos de dos sistemas de producción de huertos de olivo en Irán</i></b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study investigated the economic performance of olive orchards in Rudbar in the province of Guilan in Iran in 2014 using the results from 305 questionnaires that were randomly distributed to regional olive growers. The orchards were divided into three groups of <1 ha, 1-5 ha, and &gt;5 ha in size as small, medium, and large olive orchards, respectively. The information was analyzed using Excel software and the means of the economic indices of total production value, net benefit, benefit-to-cost ratio and economic productivity were calculated. The total production value was estimated as 3316.44 $ ha-1 and total cost of production was 1806.21 $ ha-1, regardless of size of orchard. Calculation of economic indices indicates that the best total production values were recorded for small- and medium-sized orchards. The economic efficiency was 2.937 kg $-1 and the benefit-to-cost ratio was 1.79 for organic olive production. These values were 3.036 kg $-1 and 1.84, respectively, for non-organic orchards. The figures show that there was no significant difference between organic and non-organic olive production in terms of economic efficiency and benefit to cost ratio in Guilan province, Iran. With the ever-increasing tendency toward organic production of agricultural products, the olive producers and agricultural authorities of Guilan province are recommended to consider seriously non-chemical/ organic methods for olive production as the best economic and environmental alternative.<hr/>Se realizó la evaluación económica de huertos de olivos cultivados bajo sistema orgánico y convencional. Aleatoriamente, se distribuyeron 305 cuestionarios entre los olivicultores de Rudbar, provincia de Guilan, Irán, durante 2014. Los huertos se dividieron en tres grupos según la superficie de cultivo: <1 ha; 1 a 5 ha, y &gt; 5 ha. Los datos obtenidos fueron procesados con el software Excel 2010 para calcular los indicadores económicos: valor total de la producción; beneficio neto; relación costo-beneficio y eficiencia económica. Los resultados para el valor total de la producción se estimó en 3.316,44 $ ha-1 y el costo total de producción fue de 1.806,21 $ ha-1, independientemente del tamaño de la huerta. La eficiencia económicafue de 2.937kg $-1 y la relación costo-beneficio fue de 1,79 para la producción en huertos de olivo ecológico. Para los huertos convencionales la eficiencia económica y relación beneficio-costo fue de 3.036 kg $-1 y 1,84; respectivamente. Los resultados sugieren que no hay diferencia significativa para la eficiencia económica y relación costo-beneficio entre huertos orgánicos y convencionales. Se concluye que se debe incentivar la producción orgánica en huertos de olivo. <![CDATA[<b>Primer registro de <i>Nabis paranensis</i> Harris, 1931 (Heteroptera: Nabidae) para la provincia de Catamarca, Argentina</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se entrega el primer registro para Nabis paranensis Harris, 1931 para la provincia de Catamarca, Argentina, y se comenta la importancia de los registros de esta especie en el oeste del país.<hr/>The first records of Nabis paranensis Harris, 1931 for the Argentinean province of Catamarca are provided. The importance of the records of this species in the western part of the country is commented.