Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-342920150004&lang=es vol. 33 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>Niveles e impactos de la desigualdad en la Región de Arica y Parinacota</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong><i>Efecto del paclobutrazol y ácido salicílico en la actividad de enzimas antioxidantes bajo estrés hídrico en trigo</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es In this study wheat plants were treated with paclobutrazol (PBZ) and salicylic acid (SA) to analyze the enzyme activity and chlorophyll content under two drought stresses (-6 and -12 bar). The Bahar cultivar was grown in a hydroponic system and drought stress was applied using PEG-6000 (-6 and -12 bar potential). Plants were kept under stress conditions for 10 days. Treatments with 5 mg L-1 paclobutrazol and 0.1 mm salicylic acid were carried out simultaneously with drought stress. The effects of PBZ and SA treatments on wheat were monitored by measuring the changes in CAT, APX, SOD, GPX, MDA, H2O2 and chlorophyll under drought stress. Both PBZ and SA increased antioxidant enzyme activity and showed significant differences (p< 0.001 and 0.05). APX, SOD and CAT activity decreased under the drought condition but PBZ treatment resulted in increased APX activity in the drought stress treatment. However, seedlings supplemented under drought stress showed a profound increase in GPX activity (100% and 53% higher at -6 and -12 bar PEG on 3D) compared to stressed seedlings without SA spray. The results showed that paclobutrazol minimizes the negative effects of drought stress with evidence of enhancing chlorophyll content and antioxidant enzymes such as APX, CAT and GPX that reduces H2O2 and lipid peroxidation (MDA) content.<hr/>En este estudio, las plantas de trigo fueron tratadas con paclobutrazol (PBZ) y ácido salicílico (SA) para analizar la actividad enzimática y el contenido de clorofila en dos tensiones de humedad (-6 y -12 bar). El trigo variedad Bahar se cultivó en un sistema hidropónico y se sometió a estrés hídrico mediante el uso de PEG-6000 (-6 y -12 bar potencial). Las plantas se mantuvieron bajo condiciones de estrés durante 10 días. Los tratamientos fueron la aplicación de 5 mg L-1 de paclobutrazol y 0,1 mm de ácido salicílico y se aplicaron simultáneamente con el estrés hídrico. Los efectos de los tratamientos de PBZ y SA en trigo fueron monitoreados por medio de la medición de los cambios en el CAT, APX, SOD, GPX, MDA, H2O2 y clorofila en condiciones de sequía. En ambos tratamientos aumentó la actividad de la enzima antioxidante con diferencias significativas (p <0,001 y 0,05). La actividad de APX, SOD y CAT disminuyó bajo condiciones de sequía, pero el tratamiento PBZ aumentó la actividad de APX en el tratamiento de estrés por sequía. Las plantas del semillero bajo estrés hídrico aumentaron significativamente la actividad de GPX (100 y 53% más altos en -6 y -12bar PEG en 3D) respecto de las plantas del semillero estresadas sin SA. Los resultados sugieren que la aplicación de paclobutrazol minimiza los efectos negativos del estrés hídrico aumentando la concentración de clorofila y enzimas antioxidantes como APX, CAT y GPX que reduce el contenido de H2O2 y peróxidos de lípidos (MDA). <![CDATA[<strong><i>Efecto de la aplicación de fósforo y cepas de</i></strong><strong> Pseudomonas fluorescens <i>en el desarrollo y producción de haba</i> (Vicia faba <i>L.)</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es A field experiment was conducted in Lihijan, Iran in 2013 to evaluate the effect of phosphorus fertilization (P) and Pseudomonas fluorescens strain on the growth and yield of the faba bean. The experiment used a randomized complete block design with a factorial treatment arrangement and three replicates. The experimental factors were phosphorus application (0 and 25 kg ha-1) and P. fluorescens strains (non-inoculated, strain 136, and strain 168). ANOVA showed a significant interaction effect of P and P. fluorescens strain on plant height, pod number per plant, 100 grain weight, pod length, and pod and grain yield. ANOVA also showed that grain number per pod was significantly affected by P application and P. fluorescens strain, while haulm yield was significantly affected only by P. fluorescens strain. In the absence of P, the grain yield of inoculated plants was not significantly different from that of non-inoculated plants. In the presence of P (25 kg ha-1), strain 168 showed an increase in grain yield of 42% and 65% over strain 136 and non-inoculated plants, respectively. The results indicated that application of phosphorus (25 kg ha-1) and seed inoculation with P. fluorescens strain 168 can be recommended to increase grain/pod yield significantly.<hr/>El experimento de campo fue llevado a cabo en Lihijan, Irán en 2013 con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de fósforo (P) y Pseudomonas fluorescens en el desarrollo y rendimiento de un cultivo de haba. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 2x3, con tres repeticiones. Los factores experimentales fueron la aplicación de fósforo (0 y 25 kg ha-1) y cepas de P. fluorescens cepas (no inoculados, cepa 136 y cepa 168). El ANOVA mostró un efecto interactivo significativo de P y cepa de P. fluorescens en altura de la planta, número de vainas por planta, peso del 100 granos, longitud de vaina y el rendimiento de vaina y grano. SE observó que el número de granos por vaina se vio afectado significativamente por la aplicación de fósforo y cepa de P. fluorescens cepa, mientras que el rendimiento del tallo sólo fue significativamente afectada por la cepa de P. fluorescens. En ausencia de P, el rendimiento de grano de plantas inoculadas fue igual que en plantas no inoculadas. Enpresencia de P (25 kg ha-1), la cepa 168 mostró un aumento en el rendimiento de grano de 42% y 65%, en comparación a las plantas inoculadas con la cepa 136 y las plantas no inoculadas, respectivamente. Los resultados sugieren que la aplicación de fósforo (25 kg ha-1) y la inoculación de semillas con P. fluorescens cepa 168 se puede recomendar para incrementar el rendimiento de vainas y grano en un cultivo de habas. <![CDATA[<strong><i>Morphology of sugar cane in preparation and deep bed soil</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las técnicas tradicionales de preparación de suelo han limitado la productividad de algunos cultivos. Facilitar el desarrollo de la planta mejorando mejorando las condiciones agrícolas, sin que ello afecte al ambiente, ha motivado la creación de nuevas tecnologías de producción en zonas rurales. Una de las tecnologías probadas es la preparación profunda de suelo, que promueve el desarrollo del sistema radicular de las plantas debido a una mejor aireación y baja compactación, lo que facilita la absorción de agua y nutrientes, ayudando a su desarrollo y favoreciendo una mayor productividad. Este trabajo tiene por objetivo evaluar el desarrollo morfológico de la planta en dos localidades de producción de cultivo de caña de azúcar, una de ellas manejada con maquinaria de preparación profunda de suelo en canteros y la otra, por los métodos de preparación convencional. El experimento fue realizado en Lençóis Paulista, São Paulo, en la empresa PHD, perteneciente al Grupo Zilor. Las variables analizadas fueron: macollamiento, diámetro del tallo, altura de planta, y su productividad. El macollamiento presentó mayores valores en la Preparación Profunda de Suelo en Canteros (PPC) en comparación con la Preparación Convencional (PC) a los 120 días de la siembra de caña de azúcar y después del corte y la altura de la planta únicamente presentó mayores valores para el PPC a los 390 días después de la siembra de caña de azúcar. Un ciclo (o corte) no fue suficiente para mostrar una diferencia significativa en la productividad de caña de azúcar entre los tratamientos analizados (Preparación Profunda de Suelo en Canteros y Preparación Convencional).<hr/>The plant response referring to traditional techniques of soil management has limited the productivity of some crops. Allow the plant has a most conducive to its development without affecting the environment, has driven new technology in rural areas. With the deep tillage, the root system of the plants increases due to better aeration and reduced penetration resistance, facilitating the search for water and nutrients, helping in their development and ultimately providing greater productivity. This study aimed to evaluate the morphological development two areas of growing cane sugar one being managed with deep bed tillage equipment and other by conventional tillage methods. The experiment was conducted in Lençois Paulista, São Paulo the Company PHD Zilor belonging to the group. The variables analyzed were the tiller of the soil, the stem diameter, height of cane sugar and its productivity. The tillering showed higher values for the Preparation Deep Bed compared to conventional preparation at 120 days after planting of cane sugar and after cutting, and plant height only showed higher values for the Preparation Deep Bed to 390 days after planting of sugar cane. A cycle (or cut) was not enough to print difference in productivity of cane sugar by analyzed treatments (Deep Bed Tillage and Conventional Tillage). <![CDATA[<strong><i>Estado estructural del suelo y su relación con pasturas bajo diferentes condiciones en el Valle Simpson (Patagonia occidental húmeda, Chile)</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la condición estructural del suelo y su relación con praderas bajo diferentes condiciones de uso en el valle Simpson, región de Aysén, Chile (45° 43' S, 72° 07' N). El suelo es Andisol, serie Pollux (Typic Hapludands). Las condiciones fueron: Terraza pradera natural degradada (TPD), Terraza pradera sembrada buen estado (TPBE), Silvopastoreo (SP), Lomaje pradera natural degradada (LPD), Lomaje pradera sembrada buen estado (LPBE); en profundidades de 5, 10 y 20 cm. Mediante el método de tamizado en húmedo se determinaron el % de agregación, macroagregados (E &gt;0.25 mm), microagregados (E<0.25 mm), estabilidad de agregados (DPM mm) y el Índice de Perdida (IP g kg-1). El diseño experimental usado fue completamente al azar con arreglo de parcelas divididas. Las diferencias se analizaron mediante Tukey (p < 0.05). Existió un elevado % de agregación (77.8 ± 9.7) y dominio de macroagregados en todos los tratamientos. Se observó mayor estabilidad de agregados en SP (&gt; DPM), seguido por TPBE y LPBE, y menor estabilidad en TPD y LPD. IP correlacionó con DPM (r= -0.723; R²=0.567). Los suelos presentan buenas condiciones estructurales, pero son frágiles. El silvopastoreo es altamente beneficioso en la mantención y mejoramiento de las condiciones físicas de los suelos, seguido de praderas artificiales.<hr/>The structural condition of the soil and its relationship with pastures under different conditions in use soil were evaluated in the Simpson Valley, Aysén Region, Chile (45° 43 ' S, 72° 07'N). Soils correspond to Andisols, Pollux series (Typic Hapludands). Established conditions were: terrace in degraded natural pasture (TPD), terrace in well-kept planted pasture (TPBE), silvopasture (SP), degraded natural pasture on a hill site (LPD), and well-kept planted pasture on a hill site (LPBE). At depths of 5, 10 and 20 cm. Percentage of soil aggregation, macroaggregates (Y &gt;0.25 mm), microaggregates (Y<0.25 mm), stability of aggregates (MWD mm) and Loss Index (IP g kg-1) were determined by wet sieving. The experimental design was a complete randomized in a split plot arrangement. Statistical differences were analyzed using Tukey's tests (p < 0.05). A high percentage of aggregation (77.8 ± 9.7) and a predominance of macroaggregates were observed in all treatments. Higher aggregate stability was observed in SP (&gt; MWD), followed by TPBE and LPBE, while TPD and LPD showed lower levels of aggregate stability. IP correlated with MWD values (r = -0.723; R²=0.567). Soils presented good physical conditions but fragile nature. Silvopasture is a highly beneficial practice to maintain and improve soil physical conditions of the valley, followed by artificial pastures. <![CDATA[<strong><i>Germinación de semillas de zanahoria en diferentes condiciones de salinidad y temperatura</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The success of the germination process depends on the entry of water through the tissues that enclose the embryo. The presence of salts reduces the gradient between the ground and the surface of the seed, restricting the absorption of water by the seed. The objective of the experiment was to evaluate the effect of salinity and temperature on the germination of carrot seeds. The osmotic potentials utilized in the solutions were 0.0 (control); -0.4; -0.8; -1.2, -1.6 and -2.0 MPa. obtained with the use of NaCl p.a.; the temperatures used were 15 °C, 20 °C, 25 °C, 35 °C, 15-35 °C and 25-35 °C. A commercial variety of carrot seeds, the 'Brasilia' cultivar, was used. Percentage germination, germination speed index, fresh and dry mass of seedlings were determined. The averages were subjected to analysis of regression. Germination was reduced by the temperature of 35 °C and by osmotic potentials greater than -0.8 MPa. Temperatures of 20 °C and 25 °C are more favorable to the germination of seeds in the GSI salt conditions tested.<hr/>El éxito en el proceso de la germinación depende del agua que ingresa a través de los tejidos que rodean la semilla. La presencia de sal reduce el gradiente entre el suelo y la superficie de la semilla, lo que limita la absorción del agua por la semilla. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la salinidad y la temperatura sobre la germinación de semillas de zanahoria. El potencial osmótico utilizado en las soluciones fue 0,0 (control); - 0,4; -0,8; -1,2, -1,6 y 2,0 Mpa, obtenidas con el uso de NaCl, y las temperaturas utilizadas fueron 15 °C 20 °C 25 °C 35 °C 15-35 °C y 25- 35 °C. En las evaluaciones, se utilizó un lote comercial de Brasilia. En las evaluaciones de semillas de zanahoria cv se midieron porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación, peso fresco y seco de las plántulas. Las medias fueron sometidos a análisis de regresión. En el ensayo, la germinación se redujo en 35 °C en potencial osmótico mayor que -0,8 MPa. Las temperaturas de 20 °C y 25 °C son más favorables para la germinación y la tasa de germinación de las condiciones ensayadas. <![CDATA[<strong>Estructura de macroinvertebrados acuáticos y grupos funcionales tróficos en la cuenca del río Lluta, desierto de Atacama, Arica y Parinacota, Chile</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue determinar la estructura comunitaria de macroinvertebrados dulceacuícolas y caracterizar los grupos funcionales tróficos en la cuenca del río Lluta ubicado en el desierto de Atacama. Para esto se muestreó con una red Surber en 12 estaciones, abarcando desde la cabecera del río hasta su desembocadura en la costa marítima durante noviembre de 2011. En este estudio se registraron 66 taxa de macroinvertebrados, correspondiendo en su mayoría a larvas de insectos (46). Los grupos con mayor riqueza fueron Diptera (20 taxa), Coleoptera y Trichoptera (ambos con 7 taxa). Respecto de la abundancia, Chironomidae fue la familia más abundante del área de estudio. El grupo de los colectores-recolectores fue el más representativo en 10 de las 12 estaciones, mientras que el grupo de los ramoneadores dominaron en las dos estaciones más cercanas a la desembocadura. Nuestros resultados son los primeros en describir la fauna de macroinvertebrados dulceacuáticos en la cuenca más extrema del norte de Chile, conteniendo una riqueza faunística mucho mayor que otras cuencas desérticas. Además la gran representatividad de los colectores-recolectores que se alimentan de fragmentos orgánicos menores a 1 mm depositados en el fondo, demuestran la importancia de este recurso alimentario en ríos del desierto de Atacama.<hr/>The aim of this study was to determine the community structure of freshwater macroinvertebrates and characterize trophic functional groups in the Lluta river basin located in the Atacama Desert. To this was sampled with Surber sampling in 12 stations, in extension from the source to its mouth on the coast during November 2011. In this study 66 taxa of macroinvertebrates were recorded, corresponding mostly insect larvae (46). The groups with the greatest wealth were Diptera (20 taxa), Coleoptera and Trichoptera (both with 7 taxa). On abundance, Chironomidae was the most abundant family of the study area. The group of collectors-gatherers was the most representative in 10 of the 12 stations, while the group of browsers dominated the two closest stations to the mouth. Our results are the first to describe the fauna of macroinvertebrates dulceacuáticos in extreme northern Chile basin, containing a much higher than other rich fauna desert basins. Besides the great representative of the collectors-gatherers that feed on organic fragments under 1 mm deposited on the bottom, showing the importance of this food source in the Atacama desert rivers. <![CDATA[<strong><i>Invertebrados de pozas efímeras de la vega Tambo-Puquíos (Andes del norte-centro de Chile) y las características fisicoquímicas de su hábitat</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The physical-chemical features of four temporary shallow ponds and their invertebrate fauna were studied during the summer months of three consecutive years. Invertebrate sampling was conducted by suction of pond water with a pump. From the physical-chemical point of view, the study ponds were heliotopic, mesotrophic and mesopoikilohaline microlimnotopes. Their thermal stratification is monomic-tic, with few degrees of difference in water temperature between surface and bottom. The chemical characteristics of pond water were in between those of freshwater and truly saline ponds. The study ponds exhibited high content of phosphate, Ca, and sulfate content, followed by fluoride, Fe, K, Mg, Cl, nitrate, and total suspended solids. They were low in bicarbonate and CN content. Apparently, the geochemical properties of the surrounding mountains play a role in the hydrochemistry of these water bodies. Total abundance per taxon was mostly low. We recorded five higher taxa. Cladocerans (e.g., Alona spp.), followed by dipterans (e.g., chironomid flies), and copepods (e.g., cyclopoids and harpactoids) were the dominant groups. Less abundant groups were amphipods (e.g., Hyperia spp.), and ostracods (e.g., Cyprididae). Some of the taxa reported in this work are recorded for first time in this type of habitat. Nevertheless, given the habitat characteristics, studies at finer taxonomic resolution are needed to search for site-specific genera or species. We obtained lower taxono-mic richness compared to lotic systems found in the area. This result may be due to differences in the dynamics of abiotic conditions observed between the two habitats. The variability in abundance among ponds was high for most of the recorded taxa. This variability may be a reflection of the general condition of the wet pasture we studied, suggesting that the ponds are important sources of the high biodiversity found in these landscape units. As the wet pastures of the area are networked, also contribute to biodiversity of the entire mountain system. From this, it is clear that conservation strategies of Andean wet pastures need to include these small landscape units.<hr/>Durante los meses de verano de tres años consecutivos se estudiaron las características fisicoquímicas de cuatro pozas efímeras, de poca profundidad y su fauna de invertebrados. El muestreo de los invertebrados se llevó a cabo por succión del agua con una máquina de bombeo. Desde el punto de vista fisicoquímico, las pozas estudiadas resultaron ser microlimnotopos heliotópicos, mesotróficos y mesopoikilohalinos. Su estratificación térmica resultó ser de carácter monomíctico, con pocos grados de diferencia térmica entre la superficie y el fondo. Se encontró que sus características químicas las sitúan entre hábitats dulceacuícolas y verdaderamente salinos. Las pozas mostraron alto contenido de fosfato, Ca y sulfato, seguido por los niveles de fluoruro, Fe, K, Mg, Cl y nitrato. El contenido de los sólidos totales suspendidos fue igualmente alto. Por el contrario, el contenido de bicarbonato y CN fue bajo. Al parecer, las propiedades geoquímicas de las montañas que rodean a la vega juegan un papel importante en la hidroquímica de estos cuerpos de agua. En general, las abundancias totales por taxón fueron bajas. Se registraron cinco taxones superiores. Cladóceros (e.g., Alona spp.), seguido por los dípteros quironómidos y los copépodos ciclopoideos y harpacticoideos fueron los grupos dominantes. Grupos menos abundantes fueron los anfípodos (e.g., Hyperia spp.) y los ostrácodos Cyprididae. Algunos de los taxones reportados en este trabajo se registran por primera vez en este tipo de hábitat. Sin embargo, debido a sus características, se necesitan estudios con una resolución taxonómica más fina con el fin de dilucidar la presencia de géneros o especies propias de estos sistemas. En comparación con los cuerpos lóticos encontrados en la zona, las pozas arrojaron una menor riqueza taxonómica. Este resultado puede deberse a diferencias en la dinámica de las condiciones abióticas observadas entre los dos hábitats. La variabilidad entre pozas, asociada a la abundancia, fue alta para la mayoría de los taxones registrados. Esta variabilidad puede ser un reflejo de la condición general de la vega estudiada, lo que sugiere que estas pozas son fuente importante de la alta biodiversidad observada en estas unidades de paisaje. Como las vegas de la zona están conectadas en red, también contribuyen a la biodiversidad de todo el sistema de montaña. A partir de este argumento, resulta claro que las estrategias de conservación de las vegas andinas necesitan incluir a estas pequeñas unidades de paisaje. <![CDATA[<strong><i>Efectos de cultivos de frijol caupí y aceite de nim en la atracción, alimentación y desarrollo de</i></strong><strong> Spodoptera eridania <i>(Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae)</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The southern armyworm Spodoptera eridania is a polyphagous species that can feed on cowpea plants. Although there is some knowledge about the resistance of cowpea cultivars, little is known on the effects of neem oil to control pest insects of cowpea in Brazil. This study aimed to evaluate the effects of cowpea cultivars combined with neem oil on attractiveness, feeding, and development of Spodoptera eridania (Cramer). The experiment was carried out under environmentally controlled conditions, and set up in a 6 x 3 factorial arrangement using six cowpea cultivars and two doses of neem oil plus the control (deionized water). Free-choice and no-choice feeding preference assays were performed to assess treatment attractiveness to the larvae and leaf consumption. Duration and survival of larvae, pre-pupae, and pupae, weights of larvae and pupae, longevity of adults, sex ratio, duration of larva-to-adult period, and larval mortality after 3, 6, 12, and 24 days were recorded. Cultivars BRS Urubuquara and BR17 Gurgueia were the least consumed in the free-choice test. Neem oil at 0.35 and 0.7% reduced leaf consumption. Cultivars BRS Novaera and BR17 Gurgueia showed to be the least suitable for S. eridania development. Neem oil at both doses affected S. eridania development. Cultivars BR7 Gurgueia and BRS Novaera were moderately resistant; BR3 Tracuateua, susceptible; and Sempre Verde, Milênio, and BRS Urubuquara were highly susceptible to S. eridania.<hr/>Spodoptera eridania es una especie polífaga, cuya oruga puede alimentarse de plantas de caupí. Aunque hay algunos conocimientos sobre la resistencia de cultivares de caupí, se conoce poco sobre los efectos de aceite de nim para controlar insectos plaga de caupí, en Brasil. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de cultivares de caupí asociados con aceite de nim sobre la atracción, alimentación, y desarrollo de Spodoptera eridania (Cramer). El experimento se llevó a cabo bajo condiciones ambientales controladas, en un diseño factorial 6x3, evaluando seis cultivares de caupí y dos dosis de aceite de nim, además del tratamiento testigo (agua desionizada). Se realizaron pruebas de no preferencia para alimentación con y sin opción de escoger para evaluar la atracción de los tratamientos a las larvas y el consumo de las hojas. Se registró la duración y supervivencia de larvas, prepupas y pupas, pesos de larvas y pupas, longevidad de los adultos, proporción sexual, duración del período de larva a adulto, y mortalidad larval después de 3, 6, 12, y 24 días. Los cultivares BRS Urubuquara y BR17 Gurgueia fueron los menos consumidos en la prueba de libre elección. El consumo de hojas fue reducido cuando utilizó aceite de nim a 0,35 y 0,7%. Los cultivares BRS Novaera y BR17 Gurgueia mostraron ser los menos adecuados para el desarrollo de S. eridania. Aceite de nim en ambas dosis afectó el desarrollo de S. eridania. Los cultivares BR7 Gurgueia y BRS Novaera fueron moderadamente resistentes; BR3 Tracuateua, susceptible; y Sempre Verde, Milênio, y BRS Urubuquara fueron altamente susceptibles a S. eridania. <![CDATA[<strong>Evaluación de polvos de zanahoria obtenidos por deshidratación por aire forzado a diferentes temperaturas</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El propósito de este trabajo fue la evaluación de polvos de zanahorias deshidratadas aplicando diferentes tratamientos: temperaturas/ tiempo 50 °C/24 h, 55 °C/22 h y 60 °C/20 h. La deshidratación se realizó en una estufa por aire forzado BINDER serie FD 115 (Alemania). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos (temperaturas/tiempo: 50 °C/24 h, 55 °C/22 h y 60 °C/20 h) y cuatro réplicas. Las variables dependientes analizadas fueron los parámetros físicos (aw, color (Índice de Blancura: IB), pH), la composición proximal (humedad, ceniza, grasa, proteína, fibra y carbohidratos) y los parámetros nutricionales (carotenos totales y ácido ascórbico) de los polvos de zanahoria obtenidos. Los datos fueron analizados mediante un ANAVA, aplicando un paquete estadístico SAS 2009. Para evaluar la diferencia significativa entre los tratamientos se aplicó una prueba de media de mínima diferencia significativa (m.d.s.) al 5% de probabilidad. Los resultados del presente estudió mostraron que las temperaturas empleadas no ejercieron ningún efecto sobre la aw ni sobre la composición proximal (humedad, ceniza, grasa, proteínas, fibra y carbohidratos). Los parámetros que se vieron afectados con el incremento de la temperatura de deshidratación fueron: IB, pH, carotenos totales y ácido ascórbico. El IB se incrementó al aumentar la temperatura de deshidratación mientras que el pH disminuyó. Los carotenos totales y el ácido ascórbico presentaron una mayor degradación al utilizar mayores temperaturas de deshidratación. El polvo de zanahoria obtenido por deshidratación a 50 °C presentó menor decoloración y mejores características nutricionales por su mayor contenido de carotenos totales y de ácido ascórbico.<hr/>The purpose of this study was the evaluation of carrot powder dehydrated at different trearments: temperatures/time 50 °C/24h, 55 °C/22h and 60 °C/20 °C. Dehydration was in forced air oven BINDER FD 115 (Germany). We used a completely randomized design with three treatments (temperatures 50, 55, 60 °C) and four replications. The dependent variables analyzed were parameters physic (aw, color, pH), the proximate composition (moisture, ash, fat, protein, carbohydrates and fiber) and nutritional parameters (total carotene, ascorbic acid) of carrot powder obtained. Data were analyzed by ANOVA, using a statistical package SAS 2009. The significant differences between treatments were evaluated applied average test least significant difference (mds) at 5% probability. The results of this studied showed that the temperatures used had no effect on the aw or on proximate composition (moisture, ash, fat, protein, fiber and carbohydrates). The parameters that were affected by the increased temperature of dehydration were IB, pH, total carotenes and ascorbic acid. IB was increased with increasing temperature of dehydration while the pH decreased. Total carotenes and ascorbic acid showed more degradation when using higher temperatures of dehydration. Carrot powder obtained by dehydration at 50 °C showed less discoloration and better nutritional characteristics by its higher content of total carotenes and ascorbic acid. <![CDATA[<strong>Agrobiodiversidad y economía de la quinua <i>(Chenopodium quinoa)</i> en comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es En 2013 la FAO ha emprendido una campaña mundial, promoviendo el consumo de la quinua, la demanda internacional se incrementó rápidamente, generando complejos escenarios agroalimentarios en las comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca "principal zona de producción de quinua a nivel mundial" con impactos en el sistema de agrobiodiversidad, en este contexto consideramos de suma importancia investigar cómo afecta la demanda internacional, la intensificación de la producción y la exportación de la quinua, al sistema de agrobiodiversidad aymara en la cuenca del lago Titicaca para lo cual previamente; (1) Determinamos los volúmenes de producción nacional y volumen de exportación desde el año 2000 a 2015 en los dos principales productores, Perú y Bolivia, analizamos su dinámica y diferencias, (2) demostramos los cambios en el sistema de agrobiodiversidad aymara con la introducción de la quinua al proceso de economía global; específicamente la tendencia de la conservación de variedades de quinua y mantenimiento de diversas especies agrícolas, se consigna además la situación de conocimientos ancestrales para el cultivo de la quinua y el uso de agroquímicos o fertilizantes sintéticos para el incremento de la productividad dentro del proceso de intensificación y la extensión del cultivo de la quinua. En conclusión, la inclusión de la quinua en la economía de libre mercado y el modelo de producción intensiva promovida por el gobierno y los agroexportadores, también legitimada por gran parte de los agricultores de la zona de estudio, la intensificación y la extensión ha reducido la cantidad de variedades de tipos de quinua y el número de especies agrícolas cultivadas en la misma zona geográfica antes del cultivo de quinua para la exportación, así como la extinción de los conocimientos ancestrales y el empobrecimiento de suelos.<hr/>FAO in 2013 has launched a global campaign promoting the consumption of Quinoa, international demand increased rapidly, generating complex scenarios agri Aymara communities of the Titicaca watershed "main production worldwide Quinoa" with impacts on agricultural biodiversity system, in this context we consider important to investigate how it affects international demand, the intensification of production and export of Quinoa, Aymara system of agricultural biodiversity in the Lake Titicaca for which previously; (1) We determine the volumes of domestic production and export volumes from 2000 to 2015 in two major producers Peru and Bolivia, analyze its dynamics and differences, (2) show the changes in the Aymara system with the introduction of agro-biodiversity quinoa to the process of global economy; specifically the trend of conservation varieties of quinoa and maintenance of various agricultural species, also entered the situation of ancestral knowledge for growing quinoa and use of chemicals or synthetic fertilizers to increase productivity in the process of intensification and the extent of cultivation of Quinoa. In conclusion, the inclusion of quinoa in the free market economy and the intensive production model promoted by the government and the agricultural exporters, also legitimized by the majority of farmers in the study area, the intensification and expansion has reduced the many varieties of types of quinoa and the number of agricultural crop species in the same geographical area before quinoa for export as well as the extinction of ancestral knowledge and impoverishment of soils. <![CDATA[<strong>Análisis económico de 11 predios productores de leche y carne en la Región de Los Ríos, Chile</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo se llevó a cabo con datos contables elaborados por medio del software CONGA, diseñado por investigadores del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile, con fines de planificar y controlar la gestión de empresas agrícolas. Se establecen las estructuras de costos e ingresos de los productores para determinar las actividades con mayor incidencia en el resultado de cada explotación. Paralelamente, se determinaron, mediante los presupuestos técnico-económicos, indicadores de rentabilidad, liquidez y solvencia. Las principales conclusiones obtenidas señalan que la mayor parte de los productores genera márgenes totales positivos, siendo estos suficientes para cubrir los costos de estructura, cancelar impuestos e intereses de créditos recibidos. Los costos con mayor incidencia en los predios analizados están representados por la reposición de animales, alimentación del ganado, salarios por mano de obra ocasional y permanente y los costos de fertilización y enmiendas, los que se asemejan a otros estudios realizados anteriormente. Por otra parte, los ítems de ingresos más importantes están vinculados a la comercialización de leche, producción y venta de vaquillas, terneros y novillos. En general los productores generan rentabilidades positivas (más del 80% de los productores) tanto del capital total como del capital propio, existiendo variación entre ambas debido a que algunos necesitan de capital externo para financiar sus actividades.<hr/>The accounting data used in the analysis was obtained through CONGA, software designed by researchers in the Institute of Agricultural Economy of the Austral University of Chile. The aim was to be able to plan and control the management of farming businesses. Furthermore, structures of costs and income to producers were established in order to identify the activities with most relevance in the final result of each exploitation. Parallel to this, technical and financial budgets were used to determine the principal indicators, such as profitability, liquidity, solvency and financial autonomy. The main conclusions obtained from the study indicate that the majority of these producers generate positive total profit margins, with many of them being able to cover structural costs as well as paying for the interest on loans received. The costs that had a major impact on the rural properties analyzed were animal replacement, cattle feeding, part-time and full-time labour, and the costs of fertilization and repairs, all of which appear to be similar to other studies carried out in the past. On the other hand, the main items regarding income are linked to the commercialization of milk, and the production and sale of heifers, calves and bullocks. Generally speaking, producers generate positive profit margins (over 80% of producers), both on the total capital investment and on their own capital, with variations between one and the other due to the fact that some producers require external capital to finance their activities. <![CDATA[<strong>Tenencia de tierra y aguas de pequeños y medianos agricultores del valle de Azapa, Arica, Chile</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El valle de Azapa, uno de los valles costeros de la XV Región de Arica y Parinacota, en el extremo norte de Chile, presenta condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona central durante el invierno. El alto costo de la tierra y escasa disponibilidad de agua ha incentivado las mejoras tecnológicas en los procesos de producción para mantener esta actividad sustentable en el tiempo. El objetivo de este trabajo fue describir la tenencia de tierra por tamaño de explotación y el número de acciones de agua asociados a la explotación de pequeños y medianos agricultores del valle de Azapa. Para ello se realizó una encuesta en una muestra correspondiente al 5% de los agricultores del valle de Azapa. Los resultados indican que el 27% de los agricultores encuestados tiene menos de una acción de agua por ha; 35% tiene más de una acción de agua por ha y el 38% tiene una acción de agua por ha.<hr/>Azapa is one of the coastal valleys of Arica and Parinacota region, in the extreme north of Chile, that presents exceptional climatic conditions for the cultivation of vegetables off season, being the main supplier of vegetables in the Central area during the winter. The high cost of land and little water availability has encouraged technological improvements in production processes to maintain this sustainable activity over time. The aim of this study was to describe the land tenure by farm size and the number of shares of water associated with the exploitation of small and medium farmers in Azapa Valley. For this, a survey was conducted on a sample corresponding to the 5% of farmers of Azapa valley. The results indicate that 27% of farmers surveyed have less of an action of water per hectare; 35% have more than one share of water per hectare and 38% have an action of water per hectare. <![CDATA[<strong>Importancia de las publicaciones académicas</strong>: <strong>algunos problemas y recomendaciones a tener en cuenta</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las publicaciones académicas en revistas científicas son la viva representación de la generación de conocimiento, proceso que constituye uno de los principales roles que debe cumplir una universidad; sin embargo, a la hora de publicar los hallazgos de las investigaciones realizadas, se pueden presentar determinados problemas. En este orden de cosas, el objetivo central de este trabajo es efectuar ciertas reflexiones en relación con la relevancia que tienen las publicaciones académicas en la sociedad del conocimiento, y adicionalmente presentar algunas dificultades que se evidencian en el correspondiente proceso, complementadas con sugerencias para afrontar estos obstáculos. Desde el punto de vista de los contenidos se comienza por presentar aspectos contextuales que posibilitan plantear la problemática, luego se pasa revista a los problemas más habituales que enfrentan los autores, a la hora de presentar un artículo para una posible publicación; entre estos se citan: tiempo de demora de la publicación, abuso de las autocitas, opacidad en la aceptación de artículos, incompetencias en la revisión de los artículos y faltas de rigor en el cálculo del factor de impacto. Finalmente, sobre la base de los problemas identificados, se entregan algunas recomendaciones para que los autores tengan en consideración a la hora de publicar en revistas científicas.<hr/>Academic publications in scientific journals are the embodiment of knowledge generation, a process that is one of the major roles that a university must achieve. However, when publishing the findings of conducted researches, certain problems can emerge. The present paper begins by setting contextual aspects that allow to present the topic, then reviews the most common problems faced by authors when submitting an article for possible publication; among these they are: delay time of publication, abuse of self-citations, opacity in accepting articles, incompetence in reviewing articles and lack of rigor in the calculation of the impact factor. Finally, based on the problems identified previously, some recommendations are made, to take into consideration when publishing in scientific journals. <![CDATA[<strong><i>Concepto y consumo de alimentos orgánicos</i></strong>: <strong><i>un estudio de caso en el valle de Azapa, Chile</i></strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es To identify the level of knowledge, understanding, and consumption of organic food products in the North of Chile, a case study was performed with a group of patients of the Rural Health Post located in San Miguel de Azapa, Arica & Parinacota, Chile. Opinions of the nutritionist employed at the health post and a local organic farmer are included in the analysis of this study. The patients' interpretation and understanding of the definition of an organic food product was explored in this descriptive, transversal and ethnographic study. The subjects were males and females ages 18 and older of different ethnicities and levels of education. The information gathered reveals that a distorted and poorly defined idea of organic food products exists in Azapa Valley, independent of age, ethnic and/or education level parameters. No individual correctly defined what signifies an organic food product, with the exception of the local organic farmer. It is necessary to establish a campaign to produce an understanding of the definition of an organic food product, as well as the advantages and benefits that the production and consumption of organic food products would have on the land and people of northern Chile.<hr/>Para identificar el nivel de conocimiento, percepción y consumo de alimentos orgánicos en el extremo norte de Chile se hizo un estudio de caso basado en un grupo de personas usuarias de la Posta de Salud Rural San Miguel de Azapa, XV Región de Arica y Parinacota. Se incorporó la opinión del nutricionista del sistema de salud rural y de un agricultor orgánico de la localidad. Se exploró la percepción de las personas acerca de la definición de un producto orgánico por medio de un estudio descriptivo, transversal y etnográfico. Se trabajó con personas de diferente edad, sexo, etnia, nivel de educación. La información disponible permite concluir que existe una visión distorsionada y poco definida del concepto orgánico, independiente de los parámetros de edad, etnia y nivel de educación. Ningún individuo definió claramente lo que significa que un producto sea orgánico, excepto el agricultor orgánico de la localidad. Es necesario establecer un programa de difusión del conocimiento y de las ventajas y beneficios que tiene la producción y consumo de productos orgánicos en el extremo norte de Chile. <![CDATA[<strong>Primer registro de <i>Vazquezitocoris putrenus</i> Brailovsky & Barrera, 2012 (Heteroptera: Coreidae) para la Región de Tarapacá (Chile)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se entrega el primer registro para la Región de Tarapacá del chinche coreido Vazquezitocoris putrenus Brailovsky & Barrera, 2012, correspondiente a un ejemplar macho de la localidad de Chusmiza. Se entregan figuras del ejemplar, genitalia, y un mapa de distribución de la especie, se discuten los datos que aporta el nuevo ejemplar a la variabilidad de la especie.<hr/>Thefirst record of the coreid bug Vazquezitocoris putrenus Brailovsky & Barrera, 2012 for the Tarapacá Region in Chile is provided. The record is based on a male specimen of the locality of Chusmiza. Figures of the specimen, genitalia and a map are given. The new data added to de variability of the species are provided.