Scielo RSS <![CDATA[Chilean journal of agricultural research]]> https://scielo.conicyt.cl/rss.php?pid=0718-583920090001&lang=en vol. 69 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> https://scielo.conicyt.cl/img/en/fbpelogp.gif https://scielo.conicyt.cl <![CDATA[<b>Evaluation of the Water Requirements for a Greenhouse Tomato Crop using the Priestley-Taylor Method</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The Priestley-Taylor (PT) model was evaluated for estimating the real evapotranspiration (ETreal) of a drip-irrigated greenhouse tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) crop. The net radiation incorporated in the PT model was estimated using meteorological variables. For this experiment, an automatic weather station (AWS) was installed inside the greenhouse to measure solar radiation (Rgi), net radiation (Rn), air temperature (Ta) and relative humidity (RH). Another AWS was installed over a grass cover to measure atmospheric conditions outside the greenhouse. The experiment was carried out at the Panguilemo experimental station (35°23&rsquo; S, 71°40&rsquo; W, 110 m.a.s.l.) from August to December 2000. The PT model was evaluated using the ETreal obtained from the water balance (WB) method. In this case, values of ETreal by PT model were calculated using: a) Rgi and soil heat flux (G) = 0; b) Rgi and G ≠ 0; c) solar radiation measured outside the greenhouse (Rge) and G = 0; and d) Rge and G ≠ 0. For these cases, results indicated that PT model was able to compute ETreal with errors less than 5%. Also, Rn was calculated with a relative absolute error and a mean deviation lower than 6% and 0.07 mm d-1, respectively, using Rgi or Rge. Daily soil heat flux values equal to zero did not affect the calculation of ETreal values. Thus, the PT model evaluated in this study could be used for scheduling irrigation for a greenhouse tomato crop, using internal measurements of air temperature and relative humidity, and external measurements of solar radiation. In this case, PT model predicted the ETreal with an error of 6.1%.<hr/>Se evaluó el comportamiento del modelo de Priestley-Taylor (PT) para la estimación de la evapotranspiración real (ETreal) de un cultivo de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) en condiciones de invernadero. La radiación neta incorporada en el modelo de PT fue calculada usando variables meteorológicas clásicas. Para este experimento, una estación meteorológica automática (AWS) fue instalada dentro del invernadero para medir radiación solar (Rgi), radiación neta (Rn), temperatura del aire (Ta) y humedad relativa (RH). Una segunda AWS fue establecida sobre una cubierta herbácea para medir las condiciones atmosféricas al exterior del invernadero. El experimento se condujo en la Estación Experimental Panguilemo (35°23&rsquo; S, 71°40&rsquo; O, 110 m.s.n.m.) durante los meses de agosto a diciembre del 2000. Las estimaciones de ETreal obtenidas por el modelo PT fueron comparadas con los valores calculados por el método del balance hídrico (WB). En este estudio los valores de ETreal obtenidos por PT fueron calculados usando: a) Rgi y flujo de calor del suelo (G) = 0; b) Rgi y G ≠ 0; c) radiación solar medida al exterior del invernadero (Rge) y G = 0; y d) Rge y G ≠ 0. Para estos casos los resultados indicaron que el modelo de PT fue capaz de estimar del tomate con errores menores que un 5%. Asimismo, la Rn fue calculada con un error absoluto relativo y una desviación media de no más del 6% y 0,07 mm d-1, respectivamente, ya sea utilizando Rgi o Rge. La utilización de un valor igual a cero para valores diarios de flujo de calor del suelo no afectó el cálculo de los valores de ETreal. Así, el modelo de PT evaluado en esta investigación podría ser usado para programar el riego de un cultivo de tomates bajo invernadero usando mediciones internas de temperatura y humedad relativa, y mediciones externas de radiación solar. En este caso, el modelo de PT predijo la ETreal con un error de un 6,1%. <![CDATA[<b>Effect of the Irrigation Canal Network on Surface and Groundwater Interactions in the Lower Valley of the Cachapoal River, Chile</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Agricultural production of high value crops in Chile&rsquo;s Central Valley is highly dependent on surface and groundwater resources. They are connected and together form an integrated hydrological system, the individual components of which have to be studied. This research is addressed to answering two questions: 1) to what extent do irrigation and canal seepage contribute to groundwater recharge and 2) what is the influence of the interactions between the Cachapoal River and ground water. The study was carried out from 2003 to 2007 in Peumo Valley (34.3° S, 71.3° W). In winter, the irrigation canal network intercepts and diverts surface runoff, which flows to flat areas and recharges groundwater. In summer, infiltration from the canals recharges the aquifer directly and partially compensates for water uptake from plants and evaporation. The effects of both interactions keep groundwater at a relatively constant level over the whole year. The water balance of the valley is strongly affected by agricultural practices, groundwater recharge mainly originating from irrigation loss (22%) and canal seepage (52%). It is important to know how management decisions, such as change in irrigation practices or canal lining, can affect the hydrological system and agricultural production within the valley.<hr/>La producción agrícola de exportación en la Zona Central de Chile es altamente dependiente de los recursos hídricos superficiales y subterráneos, los que a su vez están conectados formando un solo sistema hidrológico a través de procesos que no están bien estudiados. Esta investigación apunta a responder dos preguntas de trabajo: 1) Entender el efecto de las filtraciones de los canales de riego en la recarga de los sistemas de aguas subterráneas; y 2) Identificar los patrones de interacción entre las aguas subterráneas y superficiales en el valle de Peumo. Este estudio se ejecutó entre los años 2003 y 2007 en el valle de Peumo, localizado en a Tercera Sección del Río Cachapoal, Región del Libertador General Bernardo O&rsquo;Higgins, Chile (34,3° S, 71,3° O). En invierno, la red de canales que no transporta agua actúa como una red de drenes interceptores que desvía la escorrentía invernal, que en otro caso llegaría a las zonas planas y recargaría el acuífero. En verano, la infiltración desde los canales recarga el acuífero compensando las demandas de agua por evapotranspiración. El efecto de esta interacción es la estabilidad de los niveles freáticos durante todo el año. La hidrología del valle es afectada por las prácticas agrícolas; la recarga de agua subterránea proviene principalmente de pérdidas de riego (22%) e infiltración desde los canales (52%), por esa razón es importante entender de qué forma las decisiones de manejo, como el revestimiento de canales, pueden modificar el balance de aguas en el valle y su potencial productivo. <![CDATA[<strong>Toxicity of Field-Aged Permethrin-Loaded Attracticides on <i>Choristoneura rosaceana</i> (HARRIS) and <i>Pandemis pyrusana</i> Kearfott (Lepidoptera: Tortricidae) Adult Males and Females</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Lethal and sub lethal effects were evaluated in the laboratory on Choristoneura rosaceana (Harris) and Pandemis pyrusana Kearfott males exposed to an attracticide loaded with permethrin and aged in the field. The effect of pairing conspecific females with previously intoxicated males was also evaluated. In both species a significantly greater mortality of male moths (≥ 95%) was observed 24 h after exposure to t he attracticide formulation. Likewise, high levels of knock down (≥ 75%) were observed in males of both species 1 h after attracticide exposure. In females, knock down was ≥ 2.5% and mortality ≥ 3.3% after pairing with intoxicated males. Leg autotomy in males was at least 73% in C. rosaceana and ≥ 41% in P. pyrusana, 24 h after attracticide exposure; whereas it was only ≥ 10% among females of both species after pairing with intoxicated males. Moths exposed to an attracticide blank (permethrin-free) showed significantly lower effects in all parameters (0-3.3%). Fecundity and fertility were also significantly affected after pairing females with intoxicated males. There was no significant decrease in mortality, leg autotomy, and fecundity associated with age of the attracticide. Results suggest a high potential for the use of attracticides against these two tortricid species.<hr/>Los efectos letales y subletales sobre machos de Choristoneura rosaceana (Harris) and Pandemis pyrusana Kearfott expuestos a un atracticida basado en permetrina, envejecido en condiciones de campo, fueron evaluados en laboratorio. También se evaluó el efecto de emparejar hembras conespecíficas con machos previamente intoxicados. En ambas especies se observó mortalidad de machos significativamente mayor (≥ 95%) 24 h post exposición al atracticida. Asimismo, altos niveles de "volteo" de individuos (≥ 75%) se observaron en machos de ambas especies 1 h post exposición al atracticida. En hembras, el nivel de "volteo" fue ≥ 2,5% y la mortalidad ≥ 3,3% luego del emparejamiento con machos intoxicados. Veinticuatro h post exposición el nivel de auto amputación de patas en machos expuestos al atracticida fue al menos 73% en C. rosaceana y ≥ 41% en P. pyrusana, mientras que fue ≥ 10% entre hembras de ambas especies luego del emparejamiento con machos intoxicados. Las polillas expuestas a un atracticida "blanco" (sin permetrina) mostraron niveles significativamente menores en todos los parámetros evaluados (0-3,3%). La fecundidad y fertilidad también fueron significativamente afectadas por el emparejamiento con machos intoxicados. No se observó una reducción significativa en la mortalidad, auto-amputación de patas ni en la fecundidad asociada al tiempo que fue envejecido el atracticida. Los resultados sugieren un alto potencial para el uso de atracticidas contra estas dos especies de tortrícidos. <![CDATA[<strong>Fungistatic Activity Of Essential Oils Extracted from <i>Peumus boldus</i> Mol., <i>Laureliopsis philippiana</i> (Looser) Schodde and <i>Laurelia sempervirens</i> (Ruiz & Pav.) Tul. </strong><strong>(Chilean Monimiaceae)</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Components of essential oils from the Chilean Monimiaceae, boldo (Peumus boldus Mol.), tepa (Laureliopsis philippiana (Looser) Schodde), and laurel (Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul.) were determined using Gas Chromatography- Mass Spectrometry (GCMS) and fungistatic activity of the essential oils was tested against Rhizoctonia solani Kühn (Donk), Pythium irregulare Buisman, Ceratocystis pilifera (Fr.) C. Moreau, Phragmidium violaceum (Schultz) G. Winter, and Fusarium oxysporum Schltdl. The essential oils of the Monimiaceae species shared some common components; all three had the 3-carene, α-phellandrene, and α-pinene terpenes. L. philippiana and L. sempervirens also had safrole.The main components were ascaridol in P. boldus oil, 3-carene in L. philippiana, and safrole in L. sempervirens. The essential oil from L. sempervirens showed the highest fungistatic activity with significant differences in dose as well as exposure. P. violaceum was the most sensitive strain and P. irregulare the most resistant of all the essential oils (P. boldus extract affected growth by only 19%). Therefore, essential oils from these three plants could be used to control the fungal strains studied.<hr/>Se determinaron los compuestos de aceites esenciales de Monimiaceae chilenas, boldo (Peumus boldus Mol.), tepa (Laureliopsis philippiana (Looser) Schodde), y laurel (Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul.) a través de cromatografía de gas con espectrometría de masas (CG-EM) y se midió la actividad fungistática de los aceites sobre los hongos Rhizoctonia solani Kühn (Donk), Pythium irregulare Buisman, Ceratocystis pilifera (Fr.) C. Moreau, Phragmidium violaceum (Schultz) Winter y Fusarium oxysporum Schltdl. Los aceites esenciales de las especies de Monimiaceae tienen algunos compuestos en común; en las especies estudiadas se encontró que todos tenían los terpenos 3-careno, α-felandreno, y α-pineno. L. philippiana y L. sempervirens además tienen safrol. En cambio, ascaridol fue el principal compuesto en el aceite de P. boldus, 3-careno en L. philippiana y safrol en L. sempervirens. El aceite esencial de L. sempervirens presentó la mejor actividad fungistática contra las cepas tratadas, con diferencias significativas tanto en dosis como en tiempo de exposición. P. violaceum fue la cepa más sensible a los aceites esenciales y P. irregulare la más resistente (el extracto de P. boldus detuvo el crecimiento sólo un 19%). Por lo tanto, los aceites esenciales de todos estos árboles podrían ser usados como controladores de las cepas de hongos estudiadas. <![CDATA[<b>Physical and Chemical Characterization of <i>Melia azedarach</i> L. Fruit and Leaf  for Use as Botanical Insecticide</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en A study was undertaken of the physical and chemical characteristics and insecticide properties of melia (Melia azedarach L.) (Meliaceae) fruit and leaves; melia has been introduced in Chile for ornamental purposes. The physical and chemical properties were evaluated in two stages of fruit and leaf maturity, i.e., green /mature, and mature/juvenile, respectively. Laboratory bioassays were carried out on Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) as an insect model. The diameter of M. azedarach fruit was in the lower limit in relation to other studies. The flour obtained from green fruit had an average dry weight inferior to that of mature fruit. The average dry leaf weights were similar in both juvenile and mature states. The green fruits had 50% initial humidity, similar to juvenile (60%) and mature (57%) leaves, but greater than the mature fruits (44%). The chemical analysis of the fruit maturity stages determined a slight increase in crude fiber content as maturity increased. There was a decrease in the lipid content of leaves close to 60% at maturity. Furthermore, an analysis of polyphenols was made using HPLC-DAD (High Performance Liquid Chromatography-Diode Array Detector), and 14 compounds were identified as causes of the insecticidal effect of the M. azedarach fruit, of which three would correspond to flavonoids: one catechin and two kaempherols. Finally, the aqueous fruit and leaf extracts of M. azedarach were effective insecticides on D. melanogaster, reaching 90% mortality (125 000 mg kg-1) with juvenile leaves and 73.3% (10 700 mg kg-1) with green fruit.<hr/>Se estudiaron las características físicas, químicas y las propiedades insecticidas del fruto y hojas de melia (Melia azedarach L.) (Meliaceae), árbol introducido con fines ornamentales en Chile. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas de dos estados de madurez del fruto, verde y maduro, y de las hojas, juveniles y maduras. Las propiedades insecticidas se evaluaron mediante bioensayos de laboratorio sobre Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae), como insecto modelo. El diámetro del fruto de M. azedarach se situó en el límite inferior con referencia a otros estudios. La harina obtenida del fruto verde tuvo un peso seco promedio inferior al maduro. Las hojas tuvieron pesos secos promedio similares, tanto en el estado juvenil como en el maduro. Los frutos verdes tuvieron un contenido de humedad de 50%, similar a las hojas juveniles (60%) y maduras (57%), pero mayor que los frutos maduros (44%). El análisis químico de los estados de madurez del fruto determinó un aumento leve en el contenido de fibra cruda según aumentaba la madurez. En las hojas hubo una disminución cercana a 60% en la cantidad de lípidos cuando maduran. Además, un análisis de polifenoles, por HPLC-DAD (Cromatografía Líquida de Alta Resolución con Detector de Arreglo de Diodos) identificó 14 compuestos como causantes del efecto insecticida del fruto de M. azedarach, de los cuales tres corresponderían a flavonoides: una catequina y dos kaempferoles. Finalmente, los extractos acuosos de hojas y frutos de M. azedarach fueron eficaces como insecticidas sobre D. melanogaster, alcanzando mortalidades de hasta 90% con hojas juveniles (125 000 mg kg-1) y 73,3% con frutos verdes (10 700 mg kg-1). <![CDATA[<strong>Evaluation of Top-Cross Popcorn Hybrids Using Mixed Linear Model Methodology</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The market for popcorn (Zea mays L.) has been continuously growing in Brazil fact has required the development of cultivars adapted to local environmental conditions. For this reason, the analytical objectives of this study were to evaluate top-cross popcorn hybrids in relation to popping expansion and grain yield in three different eco-geographic regions of Brazil, in order to estimate variance components using Restricted Maximum Likelihood (REML) and predict breeding values using Best Linear Unbiased Prediction (BLUP). Genetic evaluation considered a linear model with heterogeneous residual (environmental) variances. The Restricted Likelihood Ratio Test (RLRT) evidenced significant differences (p < 0.01) for the genotypic effect. Grain yield showed a moderate heritable trait (h² = 0.26-0.39). A higher additive genetic control was evidenced for popping expansion (h² = 0.58-0.85). Genetic correlations and Spearman coefficient between both traits were negative, indicating that selection based on grain yield would have a negative effect on popping expansion. The top-cross hybrids showed an adequate grain yield, whereas the quality of the popcorn was lower than commercial standards.<hr/>Evaluación de híbridos top-cross de maíz-roseta usando modelos lineales mixtos. El mercado del maíz-roseta (Zea mays L.) está en continuo crecimiento en Brasil, lo cual ha demandado el desarrollo de cultivares adaptados a las condiciones locales. Por ello, los objetivos del presente trabajo fueron evaluar híbridos top-cross de maíz-roseta en función de la capacidad de expansión y el rendimiento de los granos, en diferentes regiones eco-geográficas de Brasil; estimar componentes de varianza usando Máxima Verosimilitud Restringida (REML) y predecir los valores genotípicos a través de la Mejor Predicción Linear Insesgada (BLUP). La evaluación genética consideró un modelo lineal con una estructura de varianza residual (ambiental) heterogénea. La prueba de la razón de verosimilitud (restringida) evidenció diferencias significativas (p < 0,01) para el efecto genotípico. La producción de granos mostró ser una característica de heredabilidad media (h² = 0,26-0,39). En la capacidad de expansión se evidenció un mayor control genético aditivo (h² = 0,58-0,85). Las correlaciones genéticas y de Spearman entre las características fueron negativas, indicando que la selección basada en el rendimiento de granos tendría un efecto negativo sobre la capacidad de expansión. Los híbridos top-cross presentaron un rendimiento de grano adecuado, sin embargo, la calidad de la roseta estuvo por debajo de los estándares comerciales. <![CDATA[<strong>Continuous Stabilization of Chardonnay with Ion-Exchage Resin</strong>: <strong>Influence on Protein and Phenolic Profile of Wine</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Unstable proteins may react with polyphenols, forming haze and precipitation in white wines. Therefore, the adsorption of these wine proteins is an essential step in the production of white wines. The objective of this study was to determine the influence of adsorption of these proteins on the stability, and protein and phenolic composition of a Chardonnay wine. In this work, protein stabilization of Chardonnay wine was done by continuous adsorption using a packed bed with a SP-Trisacryl-M adsorbent (Sigma-Aldrich). A more pronounced breakthrough of proteins and turbidity causing compounds was found after treating 65 bed volumes of wine by the resin. An increased retention of the protein fraction of 20-50 kDa during the first 62 bed volumes of treated wine was related to improved wine stability. The removal of phenolics by Trisacryl was low. Caffeic acid and (-)-epicatechin were the main phenolic compounds that could be detected by high performance liquid chromatography (HPLC). Chardonnay, a low protein content wine, improved its stability after Trisacryl treatment due to the adsorption of the 20-50 kDa protein fraction.<hr/>Proteínas inestables pueden reaccionar con polifenoles, formando turbidez y precipitación en vinos blancos. Por ende, la adsorción de estas proteínas de vino es una etapa esencial en la producción de vinos blancos. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la adsorción de estas proteínas en la estabilidad y la composición proteica y fenólica de un vino Chardonnay. En este trabajo, la estabilización proteica de vino Chardonnay se realizó mediante adsorción en continuo, utilizando un lecho empaquetado con adsorbente de SP-Trisacryl-M (Sigma-Aldrich). Un quiebre más pronunciado de proteínas y componentes causantes de turbidez se encontró después de pasar un volumen de vino equivalente a 65 lechos de volumen de Trisacryl a través de la resina. Una mayor retención de la fracción proteica de 20-50 kDa durante los primeros 62 lechos de volumen de vino tratado se relacionó con una mayor estabilidad del vino tratado mediante Trisacryl. La remoción de los fenoles mediante Trisacryl fue baja. El ácido cafeico y (-)-epicatequina fueron los principales compuestos fenólicos detectados mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Chardonnay, un vino de bajo contenido proteico, mejoró su estabilidad después del tratamiento con Trisacryl debido a la adsorción de la fracción proteica de 20-50 kDa. <![CDATA[<strong>Methods to Estimate Lettuce Evapotranspiration in Greenhouse Conditions in the Central Zone of Chile</strong>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study evaluates five methods to estimate crop evapotranspiration in greenhouse conditions. It compares their performance in relation to the evapotranspiration directly determined from water balance measurements (ETlys) in an irrigated lettuce (Lactuca sativa L.) crop during 9 weeks. Daily values of the reference evapotranspiration (ETo) from Class A pan (CAP), Piche atmometers (ATM), Andersson evaporimeters (ANE), FAO-Radiation (FRE) and FAO-Penman-Monteith (PME) equations were compared. The methods showed similar temporal variations but at different ranges as follows: ANE < CAP < FRE < PME < ATM. Furthemore, ETo had a clear correlation with solar radiation. Crop coefficients (Kc = ETlys/ETo) varied somewhat amongst the methods, but trends were identified for two periods: in the first week, the overall mean Kc was 0.3 (± 0.1) and in weeks 2 to 9 on average 0.6 (± 0.3). The greenhouse values of Kc were lower than those generally adopted for lettuce in field conditions. In terms of irrigation design, crop evapotranspiration can be estimated by the methods in this study, on the condition that the appropriate crop coefficients are applied. The fact that ANE showed values closest to those of ETlys, along with cost and management convenience, makes it an advantageous alternative as compared to the other methods.<hr/>Este estudio evalúa cinco métodos de estimación de la evapotranspiración de cultivos en condiciones de invernadero. Sus desempeños se evalúan en base a la evapotranspiración determinada directamente a partir de mediciones de balance hídrico (ETlys), para un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo riego y un período de 9 semanas. Se compararon los valores diarios de evapotranspiración de referencia (ETo) provenientes de una bandeja clase A (CAP), atmómetros de Piche (ATM), evaporímetros Andersson (ANE), la ecuación FAO-Radiación (FRE) y la ecuación FAO-Penman-Monteith (PME). Los métodos muestran similares variaciones en el tiempo, pero en los diferentes rangos siguientes: ANE < CAP < FRE < PME < ATM. Además, ETo muestra una clara correlación con la radiación solar. Los coeficientes de cultivo (Kc = ETlys/ETo) variaron entre métodos pero se identificaron tendencias para dos períodos: en la primera semana el Kc promedio fue de 0,3 (± 0,1) y dentro de las semanas 2 a 9 estos valores fueron del orden de 0,6 (± 0,3). Los valores de Kc encontrados en invernadero fueron inferiores a los adoptados para lechuga en condiciones de campo. En términos de diseño de riego, la evapotranspiración del cultivo puede ser estimada si se emplean los métodos de este estudio, con la salvedad que se apliquen los coeficientes de cultivo apropiados. El hecho que ANE muestre los valores más cercanos a los de ETlys, combinado con su conveniencia en cuanto a costo y manejo, lo convierte en una alternativa ventajosa respecto a los otros métodos. <![CDATA[<b>Preference of Quinoa Moth</b>: <b><i>Eurysacca Melanocampta </i></b><b>Meyrick (Lepidoptera: Gelechiidae) for Two Varieties of Quinoa (<i>Chenopodium quinoa</i> Willd.) in Olfactometry Assays</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Insects are attracted to plants by visual and olfactory cues. The quinoa moth, Eurysacca melanocampta Meyrick (Lepidoptera: Gelechiidae), is the main insect pest of the quinoa crop, Chenopodium quinoa Willd. (Chenopodiales: Chenopodiaceae), in the southern Peruvian Andes, causing grain yield losses. The aim of this study was to investigate the behavioural response of adult quinoa moths to olfactory stimuli. Specifically, the objectives of this study were: 1) to determine the capacity of E. melanocampta adults of searching for quinoa plants using plant olfactory cues; 2) to determine the preference of E. melanocampta females for the odours derived from two varieties of quinoa: Amarilla de Marangani and Blanca de Junín; and 3) to assess the attraction of male quinoa moths to E. melanocampta females and the host plant in olfactometric bioassays. Adults preferred quinoa plant odour sources in choice tests when distilled water was used as a control (P < 0.0001). Females were more attracted to the Blanca de Junín variety than to Amarilla de Marangani variety (P < 0.05). Males were more attracted to the odour derived from females than to the volatile compounds from plants (both varieties) or to the odour blend derived from plants plus females together. The level of attraction of males towards females is negatively affected by the presence of the quinoa plants.<hr/>La atracción de insectos hacia las plantas es causada tanto por estímulos visuales como olfativos. La polilla de la quinua, Eurysacca melanocampta Meyrick (Lepidoptera: Gelechiidae), es la principal plaga en el cultivo de quinua, Chenopodium quinoa Willd. (Chenopodiales: Chenopodiaceae), en los Andes del sur peruano causando pérdidas en la producción de granos. El objetivo de este estudio fue evaluar las respuestas conductuales frente a estímulos olfativos de adultos de la polilla de la quinua. Específicamente, los objetivos del estudio fueron: 1) estudiar la capacidad de búsqueda de plantas de quinua de los adultos de E. melanocampta utilizando plantas como estímulos olfativos; 2) determinar la preferencia de hembras de E. melanocampta por olores derivados de plantas de dos variedades de quinua: Amarilla de Marangani y Blanca de Junín; y 3) estudiar la atracción de los machos hacia hembras de E. melanocampta y hacia las plantas hospederas en bioensayos de olfatometría. Los adultos eligieron fuentes de olor de las plantas de quinua en pruebas de elección cuando el control fue agua destilada (P < 0,01). Las hembras fueron más atraídas hacia la var. Blanca de Junín que hacia la var. Amarilla de Marangani (P < 0,05). Los machos fueron más atraídos por el olor de hembras que por los compuestos volátiles de las plantas (ambas variedades) o por el olor derivado de hembras más plantas. El nivel de atracción de los machos hacia las hembras fue negativamente afectado por la presencia de las plantas de quinua. <![CDATA[<b>Effect of Arbucula Myrrhizal Fungi on an Ecological Crop of Chili Peppers (<i>Capsicum annuum</i> L.)</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Mapuche farmers in southern Chile have been cultivating local ecotypes of chili pepper (Capsicum annuum L.), called locally "Cacho de cabra" for many decades. It is used to make "merkén", a condiment that is consumed locally and exported. This vegetable requires a nursery stage and can obtain nutritional benefits from symbiotic associations such as mycorrhizal fungi, achieving a better adaptation to transplanting. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are obligate biotrophes appearing in abundance in agroecosystems with conservation management. The aim of this study was to compare effectiveness of two AMF, a commercial mycorrhizal inoculant (IC, Glomus intraradices) and another native (IN, Glomus claroideum) with a control without inoculation (-I) on the production and quality of "Cacho de cabra". At 45 days after sowing (DAS) transplanting was carried out and at 90 and 216 DAS fruit quality, fungal and edaphic parameters were evaluated. The harvest was at four stages. With IN inoculation plants and with greater foliar area were obtained. Also, precocity of fruit production was observed. The harvest started 49 days earlier and fresh weight was 177% higher than that of the control. Root colonization was low, showing significant differences between IN and IC, while a large number of spores was produced in the substrate. It was concluded that inoculation with native fungi decreased transplanting stress thus accelerating the maturation stage of plants and resulting in higher and better yield quality.<hr/>En el sur de Chile, agricultores mapuches han cultivado durante décadas ecotipos locales de ají (Capsicum annuum L.) "Cacho de cabra" para elaborar "merkén", producto con reconocidas ventajas en el mercado internacional. Esta hortaliza requiere etapa de almácigo, pudiendo beneficiarse nutricionalmente con la asociación simbiótica del tipo micorrizas,logrando una mejor adaptación al trasplante. Los hongos micorrícicos arbusculares son biótrofos obligados abundantes en agrosistemas con manejo conservacionista. El objetivo de este estudio fue comparar, en invernadero, el efecto de la inoculación de dos hongos, uno comercial, Glomus intraradices (IC), y otro nativo, Glomus claroideum (IN), con un testigo sin inoculación (-I) sobre la producción y calidad de ají "Cacho de cabra". A los 45 días después de la siembra (DDS) se realizó el trasplante y a los 90 y 216 DAS se evaluaron parámetros de calidad del fruto, fúngicos y edáficos. La cosecha fue escalonada en cuatro etapas. Con la inoculación de IN se obtuvieron plantas de mayor altura y área foliar que mostraron mayor velocidad de desarrollo del fruto adelantándose la cosecha en 49 días y con aumentos en el peso fresco de 177% en relación al control. La colonización en las raíces de ají fue baja con diferencias significativas entre IN e IC, mientras que una gran cantidad de esporas permaneció en el sustrato. Se concluye que la inoculación con hongos nativos disminuyó el estrés del trasplante acelerando la maduración del ají con aumento de producción y calidad. <![CDATA[<b>Model Validation for Estimating the Leaf Stomatal Conductance in cv. Cabernet Sauvignon Grapevines </b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en The coupled model of assimilation and stomatal conductance (A-g s) was evaluated to estimate leaf stomatal conductance of a drip-irrigated vineyard (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon) located in the Pencahue Valley (35°22&rsquo; S, 71°47&rsquo; W, 150 m.a.s.l.), Maule Region, Chile, during the 2003-2004 and the 2004-2005 growing seasons. Additionally, a calibration of the three parameters mesophyll conductance (g m), maximum specific humidity (Dmax) and coupled factor (f0) was applied on vines growing in 35 L pots. An infrared gas analyzer was used to calibrate and evaluate the A-g s which allowed simultaneous measuring of the leaf net CO2 assimilation (A) and stomatal conductance (g s) in 2 to 3 h intervals of time. The calibration indicated that the g m,, Dmax and f0 values were 1.15 mm s-1, 52.31 g kg-1 and 0.90, respectively. The validation in the drip-irrigated vineyard indicated that the A-g s model was able to estimate the leaf stomatal conductance with a root mean square error (RMSE) of 0.05 mol m-2 s-1, model efficiency of 61% and agreement index of 90%. The sensitivity analysis indicated that the A-g s model is affected considerably by the g m, Dmax and f0 parameterization.<hr/>Validación de un modelo para estimar la conductancia estomática de hojas en vides cv. Cabernet Sauvignon. El modelo acoplado de asimilación neta y conductancia estomática (A-g s) fue evaluado para estimar la conductancia estomática de hojas (g s) de un viñedo regado por goteo (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon) ubicado en el Valle de Pencahue (35°22&rsquo; S; 71°47&rsquo; O; 150 m.s.n.m.), Región del Maule, Chile, durante las temporadas 2003-2004 y 2004-2005. Además, se realizó una calibración de la conductancia del mesófilo (g m), valor máximo de humedad específica a saturación (Dmax) y el factor acoplado (f0) en vides creciendo en maceteros de 35 L. Para calibrar y evaluar el modelo A-g s se utilizó un analizador infrarrojo de gases, el cual permitió medir simultáneamente la asimilación neta (A) y la conductancia estomática (g s) en intervalos de tiempo de 2 a 3 h. La calibración indicó que los valores de g m, Dmax y f0 fueron de 1,15 mm s-1; 52,31 g kg-1 y 0,90 respectivamente. La validación en el viñedo regado por goteo mostró que el modelo A-g s fue capaz de estimar la conductancia estomática con una raíz del cuadrado medio del error (RMSE) de 0,05 mol m-2 s-1, una eficiencia del modelo de 61% y un índice de acuerdo de 90%. El análisis de sensibilidad indicó que el modelo es considerablemente afectado por la parametrización de g m, Dmax y f0. <![CDATA[<b>Effect of Injecting Hydrogen Peroxide into Heavy Clay Loam Soil on Plant Water Status, NET CO<sub>2</sub> Assimilation, Biomass, and Vascular Anatomy of Avocado Trees</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en In Chile, avocado (Persea americana Mill.) orchards are often located in poorly drained, low-oxygen soils, situation which limits fruit production and quality. The objective of this study was to evaluate the effect of injecting soil with hydrogen peroxide (H2O2) as a source of molecular oxygen, on plant water status, net CO2 assimilation, biomass and anatomy of avocado trees set in clay loam soil with water content maintained at field capacity. Three-year-old &rsquo;Hass&rsquo; avocado trees were planted outdoors in containers filled with heavy loam clay soil with moisture content sustained at field capacity. Plants were divided into two treatments, (a) H2O2 injected into the soil through subsurface drip irrigation and (b) soil with no H2O2 added (control). Stem and root vascular anatomical characteristics were determined for plants in each treatment in addition to physical soil characteristics, net CO2 assimilation (A), transpiration (T), stomatal conductance (gs), stem water potential (SWP), shoot and root biomass, water use efficiency (plant biomass per water applied [WUEb]). Injecting H2O2 into the soil significantly increased the biomass of the aerial portions of the plant and WUEb, but had no significant effect on measured A, T, gs, or SWP. Xylem vessel diameter and xylem/phloem ratio tended to be greater for trees in soil injected with H2O2 than for controls. The increased biomass of the aerial portions of plants in treated soil indicates that injecting H2O2 into heavy loam clay soils may be a useful management tool in poorly aerated soil.<hr/>En Chile, los huertos de palto (Persea americana Mill.) se ubican comúnmente en suelos pobremente drenados con bajo contenido de oxígeno, lo que limita producción y calidad de fruta. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inyección de peróxido de hidrógeno (H2O2) al suelo como fuente de O2, sobre el estado hídrico, asimilación de CO2, biomasa y anatomía de paltos en suelo franco arcilloso con contenido de humedad cercano a capacidad de campo. Paltos cv. Hass de 3 años fueron establecidos en condiciones ambientales no forzadas, plantados en contenedores con suelo franco arcilloso pesado cuya humedad fue mantenida cercana a capacidad de campo. Las plantas se dividieron en dos tratamientos: inyección de H2O2 al suelo mediante riego por goteo subsuperficial y plantas sin inyección de H2O2 (control). Además de determinar las características físicas del suelo, se determinó la asimilación neta de CO2 (A), transpiración (T), conductancia estomática (gs), potencial hídrico xilemático (SWP), biomasa aérea y radical, eficiencia de uso del agua (materia seca total producida en relación a la cantidad de agua aplicada [WUEb]) y características anatómicas vasculares en brotes y raíces. La inyección de H2O2 al suelo aumentó significativamente la biomasa aérea de las plantas y también el WUEb, pero no tuvo efectos significativos en A, T, gs, o SWP. El diámetro de los vasos xilemáticos y la relación xilema/floema tendieron a ser mayores en árboles situados en suelos tratados con H2O2 comparados con los controles. El aumento en la biomasa aérea de paltos en suelo tratado indica que la inyección de H(2)0(2) en suelos franco arcillosos pesados puede ser una útil herramienta de manejo en suelos pobremente aireados. <![CDATA[<b>Comparison of Root Induction in Mature Filbert (<i>Corylus avellana</i> L.) Explants by <i>Agrobacterium Rhizogenes</i> and Indolbutiric Acid</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en From in vitro cultured adult material of Corylus avellana L. cv. Negretta, adventitious rooting of microshoots was evaluated. Rhizogenic induction mediated by two strains of wild-type Agrobacterium rhizogenes (A477 and A478) and indolbutyric acid (IBA) were compared under two light conditions (16:8 h photoperiod and complete darkness). The results indicate that in the 16:8 h photoperiod induction, the rooting rate with IBA (90%) was significantly higher than that obtained with the strain A477 of A. rhizogenes (67.7%), while with the strain A478 no statistically significant difference was obtained for the same variable (75%). On the other hand, under complete darkness, rooting mediated by IBA (90%) significantly surpassed the results obtained with both strains of A. rhizogenes (40 and 20%, for A478 and A477, respectively). In terms of the morphological variables of the resulting root system, induction mediated by IBA, with a 16:8 h photoperiod, generates a significantly higher number of roots (19 roots per microshoot) than that obtained with A. rhizogenes (mean 3.7 roots per microshoot), producing significant differences when comparing the results with the strain A478 (5 roots per microshoot) to those of the strain A477 (2.4 roots per microshoot). Induction under complete darkness does not have any effect on root number, independent of the rhizogenic inductor employed. Root length did not present significant differences among treatments, except in the presence of A. rhizogenes A477 and darkness.<hr/>A partir de material adulto de Corylus avellana L. cv. Negretta cultivado in vitro, se evaluó el enraizamiento adventicio de microtallos, comparándose la inducción rizogénica mediada por dos cepas silvestres de Agrobacterium rhizogenes (A477 y A478) y ácido indolbutírico (IBA), bajo dos condiciones de luminosidad (fotoperíodo de 16:8 h y oscuridad completa). Los resultados muestran que en la inducción bajo fotoperíodo de 16:8 h, la tasa de enraizamiento con IBA (90%) fue significativamente mayor a la obtenida con la strain A477 de A. rhizogenes (67,7%), mientras que con la cepa A478 no hubo significancia para la misma variable (75%). Por otra parte, bajo oscuridad completa el enraizamiento mediado por IBA (90%) superó significativamente los resultados obtenidos con ambas cepas de A. rhizogenes (40 y 20%, para A478 y A477, respectivamente). En cuanto a las variables morfológicas del sistema radicular resultante, la inducción por IBA bajo fotoperíodo de 16:8 h, generó un número de raíces significativamente mayor (19 raíces por microtallo) que las obtenidas con A. rhizogenes (3,7 raíces promedio por microtallo), produciéndose diferencias significativas al comparar los resultados de a cepa A478 (5 raíces por microtallo) con aquellos de la cepa A477 (2,4 raíces por microtallo). La inducción bajo oscuridad completa no produjo efectos en el número de raíces, independiente del inductor rizogénico utilizado. Por otro lado, la longitud de raíces no presentó diferencias significativas entre tratamientos, excepto en presencia de A. rhizogenes A477 y oscuridad. <![CDATA[<b>Encapsulated Somatic Embryos and Zygotic Embryos for Obtaining Artificial Seeds of Rauli-Beech (<i>Nothofagus alpina </i>(Poepp. & Endl.) Oerst.)</b>]]> https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Somatic and zygotic embryos from mature seeds of rauli-beech, Nothofagus alpina (Poepp. & Endl.) Oerst., were encapsulated in different artificial endosperms in order to generate a cover that fulfills the function of nourishment and protection of the embryos, facilitating their later germination. The content of sodium alginate varied by 4%, 3%, and 2%, as did the immersion time in calcium chloride (CaCl2), which acts as complexing agent. The artificial endosperm components of the Murashige and Skoog medium (MS) were added, supplemented with 0.5 mg L-1 indolacetic acid (IAA), 0.5 mg L-1 naphthaleneacetic acid (NAA), 2 mg L-1 6-benzylaminopurine (BAP) and 30 g L-1 sucrose. The germinative behaviors of encapsulated somatic and zygotic embryos were evaluated after 4 wk. Comparing the percentages of germination reached by encapsulated somatic and zygotic embryos it was observed that they had similar germinative behavior according to the type of encapsulation applied. However, zygotic embryos substantially exceeded the germination levels reached by somatic embryos, 100% vs. 45% respectively.<hr/>Embriones somáticos y cigóticos provenientes de semillas maduras de raulí, Nothofagus alpina (Poepp. & Endl.) Oerst., se encapsularon en diferentes endospermas sintéticos con el fin de generar una cubierta que cumpla la función de nutrir y proteger al embrión para facilitar su posterior germinación. Se varió el contenido de alginato de sodio al 4%, 3% y 2% y el tiempo de inmersión en cloruro de calcio (CaCl2), el que actúa como agente acomplejante. Además, a la matriz artificial se adicionaron componentes del medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con: 0,5 mg L-1 de indolacetic acid (IAA), 0,5 mg L-1 de ácido naftalenacético (NAA), 2 mg L-1 de 6-bencilaminopurina (BAP) y 30 gL-1 de sacarosa. Al cabo de 4 semanas el porcentaje de germinación de los embriones somáticos y cigóticos encapsulados tuvieron similar comportamiento germinativo según el tipo de encapsulado aplicado. Sin embargo, los embriones cigóticos superaron ampliamente los niveles de germinación alcanzados por los embriones somáticos, 100% vs. 45%, respectivamente.