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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

LAFONT, Jennifer J; PAEZ, nuel S  y  PORTACIO, Alfonso A. Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L). Inf. tecnol. [online]. 2011, vol.22, n.1, pp.51-58. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642011000100007.

El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de extracción mecánica o prensado y a extracción con solventes aplicando dos métodos: inmersión e inmersión-percolación. El método más eficiente fue el de inmersión-percolación usando n-hexano como solvente. El rendimiento obtenido es del (97.78 ± 1.32)%. El análisis de ácidos grasos por HPLC reveló un alto contenido de ácido oleico (61.36%). De estos resultados se recomienda la extracción con solventes para la industria de jabones, cosméticos y la extracción con prensado para la industria alimenticia.

Palabras clave : almendras; anacardium occidentale L; extracción; caracterización fisicoquímica; perfil de ácidos grasos.

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