SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número2Abundance and spatial distribution of Polygordius (Polychaeta: Polygordiidae) neustonic exolarvae in estuaries from southern Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Anales del Instituto de la Patagonia

versión On-line ISSN 0718-686X

Anales Instituto Patagonia (Chile) vol.47 no.2 Punta Arenas  2019

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-686X2019000200035 

NOTA CIENTÍFICA

Dieta primaveral del tucúquere magallánico Bubo magellanicus (Gmelin, 1788) en la Patagonia chilena sur

Spring diet of the magellanic owl Bubo magellanicus (Gmelin, 1788) in Southern Chilean Patagonia

Jaime Rau1 

Andrés Mansilla2 

1 Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Biológicas & Biodiversidad, Universidad de Los Lagos, Campus Osorno, Casilla 993, Osorno, Chile. E-mail: jrau@ulagos.cl.

2 Laboratorio de Ecosistemas Marinos Antárticos y Subantárticos, Departamento de Ciencias & Recursos Naturales, Universidad de Magallanes, Casilla 113-D, Punta Arenas, Chile.

La dieta del tucúquere magallánico, Bubo magellanicus (Gmelin, 1788), en la Patagonia chilena sur, comenzó a estudiarse en el año 1977 por Jaksic et al. (1986) en el Parque Nacional Torres del Paine (51°01'S-72°54'O), quienes analizaron 139 egagrópilas. Posteriormente, en la misma área de estudio, Iriarte et al. (1990) analizaron 100 egagrópilas más. Recientemente, Martínez (2018) agregó para Punta Dúngenes (52°20'S- 68°26'O) una muestra de 43 egagrópilas y ahora lo hacemos nosotros para Kampenaike (52°70'S- 71°00'O), con 16 egagrópilas más. En total, entre el primer estudio y éste han transcurrido 39 años y se han analizado 298 egagrópilas. La mayor parte de las colectas se ha efectuado en primavera y verano austral y los métodos de análisis han sido la cuantificación del número mínimo de presas consumidas (Jaksic et al. 1986, Iriarte et al. 1990, Martínez, 2018), la biomasa estimada consumida (Martínez, 2018) y la frecuencia de ocurrencia (Rau & Mansilla, este estudio).

Durante la primavera de 2017, el 26 de octubre, uno de nosotros (AM) colectó una muestra de egagrópilas de una pareja de tucúqueres magallánicos en una percha localizada al interior del campo experimental Kampenaike del Centro Regional de Investigación del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), localizado en la ruta Ch 255, 60 km al noreste de Punta Arenas, Chile. Solo se pudo colectar esta pequeña muestra ya que, posteriormente a la fecha de la colecta, una de las casas de la estación Kampenaike fue afectada por un incendio que se propagó hacia los árboles de lenga vecinos, Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser 1896, que constituían su hábitat, y la pareja de tucúqueres probablemente emigró del área, ya que en visitas posteriores no fueron observados ni los ejemplares, ni nuevas egagrópilas.

Las egagrópilas se analizaron en laboratorio, siguiendo protocolos de trabajo estándar (Martínez, 2018, Muñoz-Pedreros & Rau, 2019). En el caso de restos de plumas se siguió la técnica de identificación microscópica de nodos de las bárbulas de plumas de órdenes de aves, propuesta inicialmente por Day (1966) y aplicada a algunos órdenes de aves chilenas (Rau & Martínez, 2019). Puesto que tanto pelos como plumas no pueden atribuirse inequívocamente a un solo individuo, para el análisis de la dieta se utilizó la frecuencia de ocurrencia de presas (Rau et al. 1995), definida como el porcentaje total de muestras en la cual un ítem-presa fue encontrado (Ackerman et al. 1984).

Las dieciséis egagrópilas tuvieron un peso seco igual a 6,0 ± 0,5 g (media aritmética ± error estándar) y midieron 53,9 ± 2,8 x 32,6 ± 1,0 mm. No hubo diferencias estadísticamente significativas (ts = 1,143 y 0,457, respectivamente; P > 0,05 en ambos casos) con los pesos y largos de aquellas 43 egagrópilas medidas y señaladas en el estudio de Martínez (2018), pero sí hubo diferencias (ts = 6,454; p < 0,001) con los anchos, que fueron mayores en nuestro estudio y podrían estar relacionados al tamaño promedio de presas-roedores consumidas (no calculado aquí, véase Yáñez et al. 1978).

En las egagrópilas analizadas para Kampenaike (Tabla 1) la dieta primaveral del tucúquere magallánico estuvo conformada por las categorías tróficas mamíferos (87,5%) y aves (12,5%). Entre los mamíferos predominó el ratón conejo, Reithrodon auritus (Fischer, 1814), denominado R. physodes en estudios anteriores (Jaksic et al. 1986, Iriarte et al. 1990). Su masa corporal corresponde a 80 g (Pardiñas & Galliari, 2001). Por número de presas el ratón conejo representó un 25,6% y 9,3%, respectivamente, en los estudios de Jaksic et al. (1986) e Iriarte et al. (1990). Por biomasa estimada representó un 19,3% (Martínez, 2018). En cuanto a las aves (Tabla 1), se encontraron unas pocas plumas del orden Strigiformes que pueden atribuirse a plumas ingeridas por los propios tucúqueres magallánicos al acicalarse.

Tabla 1 Categorías tróficas e ítems-presas en la dieta primaveral (2017) del tucúquere magallánico en Kampenaike, Patagonia chilena sur. F. O. es la frecuencia de ocurrencia de presas. 

Agradecimientos:

A Soraya Sade por el análisis de las egagrópilas y la edición final del texto.

Literatura citada:

Ackerman, B. B., Lindzey, F. G., & Hemker, T. P. (1984). Cougar food habits in southern Utah. Journal of Wildlife Management, 48, 147-155. [ Links ]

Day, M. (1966). Identification of hair and feather remains in the gut and feces of stoats and weasels. Journal of Zoology, 148, 201 -217. [ Links ]

Iriarte, J. A., Franklin, W. L., & Johnson, W. E. (1990). Diet of sympatric raptors in southern Chile. Journal of Raptor Research, 24, 41-46. [ Links ]

Jaksic, F M., Yáñez, J. L., & Rau, J. R. (1986). Prey and trophic ecology of Great Horned Owls in western South America: an indication of latitudinal trends. Journal of Raptor Research, 20, 113-116. [ Links ]

Martínez, D. R. (2018). The summer diet of the Magellanic horned owl (Bubo magellanicus, Gmelin, 1788) at the easternmost projection of continental Chile, Punta Dungeness. Anales del Instituto de la Patagonia, 46, 67-71. [ Links ]

Muñoz-Pedreros, A., & Rau, J. (2019). Estudio de egagrópilas en aves rapaces. In A. Muñoz-Pedreros, J. Rau, & J. Yáñez (Eds.), Aves rapaces de Chile. 2a ed. Ampliada (pp. 375-390). Valdivia: CEA Ediciones. [ Links ]

Pardiñas, U. F. J., & Galliari, C. A. (2001). Reithrodon auritus. Mammalian Species 664, 1-8. [ Links ]

Rau, J., & Martínez, D. (2019). Identificación de los órdenes de aves chilenas mediante la microestructura de sus plumas. En A. Muñoz-Pedreros, J. Rau, & J. Yáñez (Eds.), Aves rapaces de Chile. 2a ed. Ampliada (pp. 339-344). Valdivia: CEA Ediciones. [ Links ]

Rau, J., Martínez, D. R., Low, J. R., & Tillería, M. S. (1995). Depredación por zorros chillas (Pseudalopex griseus) sobre micromamíferos cursoriales, escansoriales y arborícolas en un área silvestre protegida del sur de Chile. Revista Chilena de Historia Natural, 68, 333-340. [ Links ]

Yáñez, J., Rau, J., & Jaksic, F. (1978). Estudio comparativo de la alimentación de Bubo virginianus (Strigidae) en dos regiones de Chile. Anales del Museo de Historia Natural de Valparaíso, 11, 97-104. [ Links ]

Received: March 11, 2019; Accepted: August 14, 2019

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons