SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Evaluación del entrenamiento tradicional del caballo criollo chileno de rodeo mediante el análisis de variables fisiológicas y bioquímicas sanguíneasComparación de tres pruebas para medir la capacidad de servicio en carneros adultos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Archivos de medicina veterinaria

versión impresa ISSN 0301-732X

Resumen

PULIDO, R.; CERDA, M  y  STEHR, W.. Efecto del nivel y tipo de concentrado sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras en pastoreo primaveral1. Arch. med. vet. [online]. 1999, vol.31, n.2, pp.177-187. ISSN 0301-732X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X1999000200004.

Se realizó un experimento de pastoreo en primavera por 68 días, para estudiar el efecto del nivel y tipo de concentrado sobre la respuesta productiva de vacas lecheras. Se seleccionaron 12 vacas Frisonas de parición de agosto y que al comienzo del ensayo estaban produciendo en promedio 32 litros/ día. Para el análisis estadístico se implementó un cuadrado latino de 3 x 3. Los factores fueron: 3 tratamientos (T1, T2 y T3), 3 períodos (P1, P2 y P3) y 4 niveles productivos. Los tratamientos fueron T1, sólo pastoreo; T2, pastoreo más 6 kg/día de concentrado base coseta; y T3, pastoreo más 6 kg/día de concentrado base cereal. Cada período consideró una rotación de aproximadamente 23 días. Se registró la producción de leche diariamente y su composición en la última semana de cada período. Durante todo el experimento, se registró el peso vivo dos veces por semana. La materia seca en la pradera se midió semanalmente y la composición química de ésta, en la última semana de cada período. La producción de leche promedio (29.6, 32.6 y 32.3, s.e.d. = 0.86, para T1, T2 y T3, respectivamente) y el contenido de proteína en la leche (3.01, 3.00 y 3.10, s.e.d. = 0.031, para T1, T2 y T3, respectivamente), fueron aumentados significativamente por la suplementación con concentrados, pero este aumento en proteína sólo fue significativo para el concentrado basado en cereal. No hubo efecto entre concentrados en el contenido de grasa y urea en leche (p0.05). Durante el experimento, disminuyó significativamente la producción de leche (32.9, 31.7 y 30.0, s.e.d. = 0.86, para P1, P2 y P3, respectivamente) y aumentó el contenido de grasa en leche (3.5, 3.9 y 4.0, s.e.d. = 0.15, para P1, P2 y P3, respectivamente). El contenido de proteína y urea en leche, disminuyeron significativamente durante el experimento (p<0.05). La ganancia de peso vivo aumentó con los dos tipos de suplementos (-0.19, 0.51 y 0.69, s.e.d. = 0.280, para T1, T2 y T3, respectivamente), pero esta disminuyó durante el transcurso del experimento (p<0.05). Con los resultados de este experimento se puede concluir que, la suplementación en primavera con 6 kg de concentrado en vacas lecheras, aumenta tanto la producción de leche y ganancia de peso vivo, independientemente del tipo de concentrado utilizado

Palabras clave : vacas lecheras; producción de leche; suplementación; concentrados; pastoreo rotativo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons