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Archivos de medicina veterinaria

versión impresa ISSN 0301-732X

Resumen

HETTICH, E; HINOSTROZA, M F; VAN SCHAIK, G  y  TADICH, N. Factores asociados a la presentación de cojeras en 50 rebaños lecheros de la X Región, Chile. Arch. med. vet. [online]. 2007, vol.39, n.3, pp.247-253. ISSN 0301-732X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2007000300008.

Con el objeto de determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de lesiones pódales se llevó a cabo un estudio en 50 lecherías de tres provincias (Valdivia, Osorno y Llanquihue) de la X Región, Chile. Las lecherías fueron visitadas una sola vez entre abril y julio, 2004. En cada visita todas las vacas en ordeño fueron observadas durante su locomoción. En aquellas vacas que presentaban algún grado de cojera se examinaron todas las patas. El grado de cojera fue clasificado de 1 (levemente coja) a 4 (muy coja). Los datos fueron anotados en hojas de registro individual para cada vaca. En cada visita las construcciones y potreros donde se mantenían las vacas fueron inspeccionados y al mismo tiempo se llevó a cabo una encuesta al dueño o al encargado de la lechería. Todos los datos registrados y los resultados de la encuesta fueron introducidos en una planilla Excel como variables numéricas y analizadas utilizando el programa estadístico SPSS 8.O. Los factores de riesgo para las cuatro causas de cojeras más prevalentes fueron determinados usando un modelo de regresión logística. Los factores asociados a la prevalencia de los rebaños fueron determinados utilizando un modelo de regresión multivariable. Fueron observadas un total de 7.501 vacas, de las cuales 641 (8,54%) fueron diagnosticadas con algún grado de cojera. Vacas con tres o más lactancias tuvieron 3,8 veces más lesiones crónicas de la pezuña y vacas con dos lactancias tuvieron 2 veces más sobrecrecimiento de la suela, comparadas con otras lactancias. Las vacas de la raza Overo Colorado tuvieron 1,7 más lesiones de la línea blanca y 2 veces más lesiones de la pared comparadas con vacas de otras razas. Se identificaron tres factores de riesgo para la prevalencia de cojeras en los rebaños estudiados, cambios de la dieta 25 días antes del parto vs cambios de la dieta cerca del parto o no cambio de la dieta antes del parto, caminos de concreto vs caminos de tierra o piedras, ausencia de pediluvios vs presencia de pediluvios

Palabras clave : cojeras; rebaño lechero; factores de riesgo.

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