SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número1¿La cryptosporidiosis es una enfermedad subestimada en los gatos?Efecto de época del año (verano vs. invierno) en variables fisiológicas, producción de leche y capacidad antioxidante de vacas Holstein en una zona árida del noroeste de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de medicina veterinaria

versión impresa ISSN 0301-732X

Resumen

VISSIO, C et al. Pérdidas productivas y económicas diarias ocasionadas por la mastitis y erogaciones derivadas de su control en establecimientos lecheros de Córdoba, Argentina. Arch. med. vet. [online]. 2015, vol.47, n.1, pp.7-14. ISSN 0301-732X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100003.

El propósito de este estudio fue estimar los costos diarios directos de la mastitis y las erogaciones derivadas de su control y prevención, y describir su magnitud y variación entre establecimientos lecheros de una de las principales cuencas lecheras de Argentina. Una muestra aleatoria de establecimientos lecheros (n = 48) fueron visitados una sola vez. En todas las vacas en ordeño se verificó la presencia de mastitis clínica (MC) y a 1.955 vacas seleccionadas aleatoriamente se les extrajo una muestra compuesta de leche para determinación de recuento celular somático (RCS). Simultáneamente se examinó la rutina de ordeño y se analizó una encuesta aplicada al encargado de ordeño. Se caracterizaron y cuantificaron las pérdidas productivas y económicas de acuerdo con el RCS, en concepto de leche descartada por MC y las erogaciones por acciones de control y prevención. La mediana de pérdidas directas invisibles fue de 2,8 litros/vaca/día (percentil 25% = 2,0; percentil 75% = 2,9) para el conjunto de animales en estudio, representando un costo de US$ 0,99/vaca/día. La mediana de pérdidas en el establecimiento atribuidas a MC fue de 0,12 litros/vaca/día (percentil 25% = 0; percentil 75% = 0,31), representando un costo de US$ 0,04/vaca/día. La mediana de pérdidas indirectas fue de US$ 0,06/vaca/día (percentil 25% = 0,034; percentil 75% = 0,095). En el 50% de los establecimientos el costo total, es decir, adicionando las pérdidas en producción de leche a los gastos del control y prevención fue ≥ US$ 1,0/vaca/día (percentil 25% = 0,8; percentil 75% = 1,2). El costo total de la mastitis, representó en promedio 16% de los ingresos brutos diarios en al menos la mitad de los establecimientos. Al analizar los establecimientos de acuerdo con tres niveles de producción, no se observaron diferentes perfiles de costos; con excepción de la relación costos sobre ingresos brutos, la que fue mayor en el estrato de menor producción. Este es el primer trabajo que explora diferencias de costos de la mastitis en una muestra aleatoria de productores lecheros de Argentina.

Palabras clave : mastitis bovina; impacto económico; costo total de la mastitis; pérdidas directas por mastitis.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons