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Archivos de medicina veterinaria
versión impresa ISSN 0301-732X
Resumen
ANZURES-OLVERA, F et al. Efecto de época del año (verano vs. invierno) en variables fisiológicas, producción de leche y capacidad antioxidante de vacas Holstein en una zona árida del noroeste de México. Arch. med. vet. [online]. 2015, vol.47, n.1, pp.15-20. ISSN 0301-732X. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100004.
El estrés por calor (EC) induce la producción de radicales libres derivados del oxígeno que se asocian con efectos negativos en la fisiología, patología y productividad de vacas lecheras. Con el propósito de medir y comparar variables fisiológicas y productivas de vacas Holstein en verano e invierno en una zona árida, se seleccionaron aleatoriamente 40 vacas lactantes (100 a 150 d en leche) en un mes representativo de cada época del año (n = 20/ época). Los datos fueron analizados en un ANOVA bajo un diseño experimental completamente al azar, con época del año como factor de interés (verano vs. invierno), y un nivel de significación del 5%. Las temperaturas de la piel en costado derecho, nalga, ubre y cabeza, así como de la leche, fueron 10 °C más altas (P < 0,05) en verano. La tasa respiratoria fue dos veces mayor (106,87 ± 0,05 vs. 47,74 ± 0,06; P < 0,05) en verano, mientras que la temperatura rectal alcanzó 1,6 °C más (P < 0,05) en verano. Las concentraciones de colesterol y TAS fueron menores (P < 0,05) en verano, mientras que la glucosa, TOS and IEO fueron mayores (P < 0,05) en la misma época. La producción de leche se redujo en más del 50% (P < 0,05) en verano, observándose reducciones de 42,6% en la producción de energía en leche y de 48,4% en la producción de leche ajustada a 3,5% de grasa. Se concluye que el efecto del EC es evidente y tiene un efecto perjudicial en la fisiología y productividad de vacas Holstein en producción, lo que hace necesario utilizar innovaciones ambientales para reducir este impacto negativo de las altas temperaturas.
Palabras clave : estrés calórico; ganado lechero; capacidad antioxidante; producción de leche.