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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

CATRILEO S., Adrián; VEJAR M., Max  y  ROJAS G., Claudio. ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN PARA MAXIMIZAR EL MÁRGEN BRUTO EN UN SISTEMA TRADICIONAL GANADO-CULTIVO DEL SECANO DE LA IX REGIÓN. Agric. Téc. [online]. 2003, vol.63, n.3, pp.240-250. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072003000300003.

Basado en un sistema real de producción de ganado y cultivos, se desarrolló un modelo de programación lineal para evaluar y maximizar márgenes brutos del sistema. El sistema real evaluado durante 4 temporadas en INIA-Carillanca (38º 35’ lat. S., 70º 50’ long. O.), consideró una superficie total de 15 hectáreas y una rotación de cultivos con avena (Avena sativa), lupino (Lupinus angustifolius), trigo (Triticum aestivum) y dos años de praderas de ballica italiana (Lolium multiflorum) y trébol rosado (Trifolium pratense). Novillos Hereford de 7-9 meses de edad fueron integrados al sistema con el objeto de terminarlos a pastoreo, con 16-18 meses de edad y 390-400 kg de peso vivo. La matriz del modelo considera 27 variables de decisión y 30 restricciones. La producción de materia seca de la pradera (input) representó la base de la alimentación del ganado. La ganancia diaria de peso de los novillos fue simulada a través de ecuaciones que consideran el peso vivo, la disponibilidad de materia seca y el contenido energético de la pradera. Los resultados del modelo permiten examinar diferentes opciones. Para un sistema de 15 ha el máximo margen bruto fue M$ 1.843 con una combinación fija de 3 ha de cada cultivo y 27 novillos. Al considerar una asignación libre de los cultivos, el margen bruto aumentó a M$ 2.672 e incluyó 49 novillos en 10 ha de praderas, 2,7 ha de lupino y 0,88 ha de avena. En ambas situaciones, los animales fueron el principal contribuyente económico del sistema.

Palabras clave : programación lineal; margen bruto; producción de carne bovina.

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