SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 número1COMPARACIÓN ENTRE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO EN RACIONES DE VACAS LECHERAS PARIDAS EN OTOÑO Y QUE CONSUMEN ENSILAJE DE MAÍZEVALUACIÓN DE UN MODELO PARA ESTIMAR LA RADIACIÓN NETA SOBRE UN CULTIVO DE TOMATE INDUSTRIAL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

ROJAS G., Claudio; CATRILEO S., Adrián; MANRIQUEZ B., Moisés  y  CALABI F., Francisco. EVALUACIÓN DE LA ÉPOCA DE CORTE DE TRITICALE (X Triticosecale Wittmack) PARA ENSILAJE. Agric. Téc. [online]. 2004, vol.64, n.1, pp.34-40. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072004000100004.

En el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Temuco, Chile (38º41’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste, 200 m.s.n.m.), sobre un suelo transicional de secano, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la calidad química del triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. Tolhuaca INIA como planta entera, para determinar el momento de corte más adecuado para la elaboración de ensilaje. El cultivo fue sembrado el 19 de abril de 1999 para evaluar diez tratamientos correspondientes a los siguientes estados fenológicos del triticale cv. Tolhuaca INIA: T1: bota abriéndose; T2: espiguillas visibles; T3: comienzo antesis; T4: antesis en progreso; T5: grano acuoso; T6: grano lechoso; T7: grano lechoso harinoso; T8: grano harinoso; T9: grano harinoso suave a duro, y T10: grano duro. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados para la producción de MS se analizaron estadísticamente a través de análisis de varianza. Los parámetros químicos se analizaron mediante regresiones simples de los resultados. Las relaciones de los parámetros químicos y de producción de MS señalaron que el momento de corte más adecuado del triticale para confeccionar un ensilaje de calidad, correspondió al estado de antesis en progreso (T4), con 210 días de crecimiento, 29,5% MS, 70,6% de digestibilidad in vitro (DIV), 7,6% de proteína cruda (PC), 2,46 Mcal de energía metabolizable (EM) kg-1 y 21,5 t MS ha-1.

Palabras clave : triticale; momento de corte; calidad; producción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons