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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

BRUNA V., Alicia  y  TOBAR C., Gloria. DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE. Agric. Téc. [online]. 2004, vol.64, n.3, pp.314-318. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072004000300013.

El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la principal hortaliza cultivada en el país, con 18.000 ha de superficie, concentrándose el 88% de la superficie productiva entre las regiones V y VII. En los últimos cinco años se ha presentado frecuentemente en estas regiones una enfermedad consistente en caída de plántulas en almácigo, lesiones o cancros en los tallos, pudrición y muerte de raíces, frutos con manchas pardas concéntricas y muerte de plantas. Estudios realizados en 32 predios ubicados entre las regiones V y VII demostraron la presencia de aislados patogénicos de Phytophthora nicotianae asociados a estas plantas enfermas. El hongo fue identificado de acuerdo a las características morfológicas, biológicas y a pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de tomate. La identificación fue confirmada por el International Mycological Institute (CABI Bioscience) del Reino Unido, quien la clasificó en el grupo II y la identificó como A2 Phytophthora nicotianae Breda de Haan. Ésta constituye la primera identificación de este patógeno afectando tomates en Chile.

Palabras clave : tomate; Phytophthora nicotianae; cancro del tallo del tomate; Lycopersicon esculentum.

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