SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 issue3Identification and Incidence of Pepper Viruses in North Central Chile and its Association with VectorsRooting Rate Variation Related to Subculture Number and Diameter of Chestnut Castanea sativa Mill. Microshoots author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Agricultura Técnica

Print version ISSN 0365-2807

Abstract

MOGGIA, Claudia; PEREIRA, Marcia; YURI, José Antonio  and  MOYA, María A. Evolución de Madurez en Pre y Postcosecha y Potencialidad de Almacenaje de Peras Packham's Triumph. Agric. Téc. [online]. 2005, vol.65, n.3, pp.246-257. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072005000300002.

Peras (Pyrus communis L.) Packham’s Triumph fueron evaluadas en madurez y producción de etileno desde cuatro semanas previo a la cosecha. Firmeza y sólidos solubles obtuvieron las mayores correlaciones (r = -0,97 y 0,98, respectivamente) con días después de plena flor (DDPF). La producción de etileno fue baja (< 0.07 mg kg-1) y no mostró correlación con DDPF. Fruta cosechada con 7,8 y 7,0 kg  (E1 y E2, respectivamente) fue almacenada en frío convencional (FC: 0°C) y dos condiciones de atmósfera controlada (AC1: 2- 2,5% O2/1-1,5% CO2 y AC2: 1-1,3% O2/0,5-0,8% CO2), -1°C, por seis meses. Se midió madurez, producción de etileno (mensualmente) e incidencia de desórdenes fisiológicos (después de cuatro y seis meses). Adicionalmente, se evaluó tasa de producción de etileno (TPE) durante 7 días a temperatura ambiente, después de cada período de almacenaje.  Fruta de ambas cosechas, almacenada en AC1 y AC2 presentó mayor firmeza, coloración verde de piel y menor TPE que en FC. No hubo diferencias en madurez entre AC1 y AC2. La acumulación de etileno fue exponencial y ocurrió más temprano y con mayores valores en FC (máximo de 900 mg kg-1 al 5º mes), respecto de AC (146 y 230 mg kg-1 para E1 y E2, al final del almacenaje).  A temperatura ambiente, la TPE de las tres condiciones se incrementó a partir del segundo mes, pero sólo se observó el climacterio en FC. Después de seis meses  fruta de FC y de ambas cosechas desarrolló escaldadura (17% para E1 y 20 % para E2).

Keywords : producción de etileno; atmósfera controlada; calidad de fruta; madurez fisiológica.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License