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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

MOGGIA, Claudia; PEREIRA, Marcia; YURI, José Antonio  y  MOYA, María A. Evolución de Madurez en Pre y Postcosecha y Potencialidad de Almacenaje de Peras Packham's Triumph. Agric. Téc. [online]. 2005, vol.65, n.3, pp.246-257. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072005000300002.

Peras (Pyrus communis L.) Packham’s Triumph fueron evaluadas en madurez y producción de etileno desde cuatro semanas previo a la cosecha. Firmeza y sólidos solubles obtuvieron las mayores correlaciones (r = -0,97 y 0,98, respectivamente) con días después de plena flor (DDPF). La producción de etileno fue baja (< 0.07 mg kg-1) y no mostró correlación con DDPF. Fruta cosechada con 7,8 y 7,0 kg  (E1 y E2, respectivamente) fue almacenada en frío convencional (FC: 0°C) y dos condiciones de atmósfera controlada (AC1: 2- 2,5% O2/1-1,5% CO2 y AC2: 1-1,3% O2/0,5-0,8% CO2), -1°C, por seis meses. Se midió madurez, producción de etileno (mensualmente) e incidencia de desórdenes fisiológicos (después de cuatro y seis meses). Adicionalmente, se evaluó tasa de producción de etileno (TPE) durante 7 días a temperatura ambiente, después de cada período de almacenaje.  Fruta de ambas cosechas, almacenada en AC1 y AC2 presentó mayor firmeza, coloración verde de piel y menor TPE que en FC. No hubo diferencias en madurez entre AC1 y AC2. La acumulación de etileno fue exponencial y ocurrió más temprano y con mayores valores en FC (máximo de 900 mg kg-1 al 5º mes), respecto de AC (146 y 230 mg kg-1 para E1 y E2, al final del almacenaje).  A temperatura ambiente, la TPE de las tres condiciones se incrementó a partir del segundo mes, pero sólo se observó el climacterio en FC. Después de seis meses  fruta de FC y de ambas cosechas desarrolló escaldadura (17% para E1 y 20 % para E2).

Palabras clave : producción de etileno; atmósfera controlada; calidad de fruta; madurez fisiológica.

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