SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número4Aplicación de un Algoritmo de Split-Window para la Estimación de la Temeratura de la Superficie Terrestre desde Datos AVHRR-NOAAFactores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

HETZ H, Edmundo; DE LA CERDA A, Janette  y  LOPEZ R, Marco. Disponibilidad de Paja en los Rastrojos de Trigo en Tres Provincias de Chile. Agric. Téc. [online]. 2006, vol.66, n.4, pp.393-401. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072006000400008.

La paja que queda en los rastrojos de trigo (Triticum aestivum L.) presenta grandes dificultades para cualquier faena de labranza o siembra directa que se quiera realizar sobre ellos. Los objetivos de esta investigación fueron analizar las cantidades de paja en los rastrojos de trigo y estimar las cantidades que podrían recolectarse con enfardadora desde el cordón dejado por la cosechadora. Se realizaron mediciones en 15 predios en las provincias de Linares, Ñuble y Malleco, las cuales incluyeron las cantidades de paja en el cordón dejado por la cosechadora, paja en pie, ancho y altura de corte, altura del trigo y contenido de humedad de la paja. Los resultados establecieron densidades entre 0,552 y 2,686 kg m-1 en el cordón, directamente relacionadas con el ancho de corte, las que dieron un rango de 1,5 a 4,5 t ha-1, con una media cercana a 2,5 t ha-1, para un total país cercano a un millón de toneladas. Las cantidades de paja en pie fluctuaron entre 1,6 y 5,1 t ha-1, el total de paja dejada en el campo promedió 6,4 t ha-1, para un total país de 2,7 millones de toneladas. Existen  correlaciones significativas directas entre el ancho de corte y la cantidad de paja en el cordón, entre la altura de corte y la cantidad de paja en pie, entre la altura del trigo y el total de paja, y entre este total y el rendimiento del trigo.

Palabras clave : paja; rastrojo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons