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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

BASCUR B., Gabriel. Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno. Agric. Téc. [online]. 2006, vol.66, n.4, pp.420-424. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072006000400012.

El zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) tipo “Negro Chileno” es el más cultivado en Chile; su fruto de forma cónica, alargada, de color verde oscuro, con la presencia de estrías longitudinales de color verde claro. Presenta una gran desuniformidad en las características de planta y fruto, y es de bajo potencial productivo. La escasa disponibilidad de variedades comerciales de este tipo de zapallo, los problemas de producción y calidad que enfrenta el pequeño agricultor, y el alto costo de semilla de algunas variedades híbridas, han sido las motivaciones para realizar este trabajo de mejoramiento genético, en el Centro Regional de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. A partir de selecciones hechas en cultivos comerciales de zapallo italiano “Negro Chileno”, y mediante autofecundaciones e interpolinizaciones se obtuvieron líneas puras, las que fueron evaluadas en distintas temporadas y localidades. Esto permitió identificar varias líneas de muy buen hábito de crecimiento,  buena calidad fruto, y  alto potencial de rendimiento, a partir de las cuales se obtuvo la variedad Curital INIA. Esta nueva variedad, de polinización abierta, se caracteriza por tener un hábito de crecimiento erecto, alta producción de frutos a la primera cosecha, y un rendimiento total superior en un 18,9% respecto del tipo “Negro Chileno”. Su fruto es de forma cilíndrica, brillante, de color verde oscuro con estrías verde claro.

Palabras clave : líneas puras; mejoramiento; rendimiento.

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