SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Control de Machos de Choristoneura rosaceana (Harris) y Pandemis pyrusana Kearfott (Lepidoptera: Tortricidae) en Huertos de Manzanos del Estado de Washington (EE.UU.) Tratados con Diferentes Densidades de Varias Formulaciones AtracticidasFactores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

SERNA COCK, Liliana   y  RODRIGUEZ DE STOUVENEL, Aida. Economical Production of Lactic Acid Using Sugar Cane Wastes and Juice (Saccharum officinarum L.). Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.1, pp.29-38. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000100004.

Para la producción fermentativa discontinua de ácido láctico, se evaluaron como sustratos los jugos de cogollos y hojas (JCG) de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y los jugos extraídos de esta caña, cosechada con quema (JCL) y sin quema (JCV). Las fermentaciones se realizaron anaeróbicamente, a 32°C, con ajuste de pH a 6,0 y usando Lactococcus lactis subsp. lactis aislado de cultivos de la misma variedad. Para los sustratos mencionados y sus mezclas se estudió el efecto de la concentración de azúcares totales y de nitrógeno sobre la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CS), el rendimiento (Yp/s) y la productividad volumétrica (rp). Se obtuvieron concentraciones de ácido láctico por encima de 70,19 g L-1, CS de 85,46%, Yp/s de 0,88 g g-1 y rp de 0,97 g L-1 h-1 con una concentración de 90 g L-1 de azúcar total usando una mezcla de JCG y JCV con adición de 3% (p/v) de extracto de levadura. Aún sin adición de extracto de levadura, estas mezclas presentaron muy buen comportamiento como sustrato de fermentación ácido láctica (AL: 26,16 g L-1, CS: 67,13%, Yp/s: 0,69 g g-1 y rp: 0,55 g L-1 h-1); este comportamiento se explica en parte por el mayor contenido en nitrógeno del JCG y del JCV, comparado con el JCL. El jugo extraído de las hojas y cogollos, mezclado con el jugo extraído de la caña cosechada sin quemar es una alternativa barata como materia prima para la producción fermentativa de ácido láctico.

Palabras clave : residuos; caña verde; ácido láctico; cogollos; caña limpia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons