SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 issue1Development of a Geographic Information System to Improve the Irrigation Water Management of the Dam Convento Viejo, ChileCalpún-INIA, a large seed size and rust-resistant lentil (Lens culinaris Medik.) cultivar author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Agricultura Técnica

Print version ISSN 0365-2807

Abstract

CAMACHO-TAMAYO, Jesús H  and  RODRIGUEZ B, Gonzalo A. Evaluación de Implementos de Labranza a Diferentes Velocidades de Operación y Contenidos de Agua del Suelo. Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.1, pp.60-67. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000100007.

La labranza del suelo es de gran importancia puesto que altera las propiedades físicas y representa un alto consumo de energía. El objetivo del presente estudio fue medir el área transversal del suelo disturbado, la profundidad de trabajo, el ancho de trabajo, la fuerza de tracción y la resistencia específica para diferentes implementos de labranza, arado de discos, arado de cincel vibratorio y arado de cincel rígido, con tres contenidos de agua (0,05;  0,12 y 0,15 g g-1) y tres velocidades de operación (1,12;  y 1,45 1,80 m s-1).  El contenido de agua afectó todos los parámetros analizados, especialmente para el arado de discos y el arado de cincel vibratorio. Los resultados muestran que el arado de cincel rígido es energéticamente más eficiente para preparar el suelo, con una resistencia específica baja y una mayor área transversal de suelo disturbado. La preparación del suelo a un 0,12 g g-1 de contenido en agua, presentó la resistencia específica más baja para la fragmentación del suelo.

Keywords : arado de cincel; arado de discos; resistencia específica; maquinaria agrícola.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License