SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Desarrollo de un Sistema de Información Geográfica para Mejorar la Gestión del Agua de Riego del Embalse Convento Viejo, ChileCalpún-INIA, Cultivar de Lenteja (Lens culinaris Medik.) de Grano Grande y Resistente a Roya índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

CAMACHO-TAMAYO, Jesús H  y  RODRIGUEZ B, Gonzalo A. Evaluación de Implementos de Labranza a Diferentes Velocidades de Operación y Contenidos de Agua del Suelo. Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.1, pp.60-67. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000100007.

La labranza del suelo es de gran importancia puesto que altera las propiedades físicas y representa un alto consumo de energía. El objetivo del presente estudio fue medir el área transversal del suelo disturbado, la profundidad de trabajo, el ancho de trabajo, la fuerza de tracción y la resistencia específica para diferentes implementos de labranza, arado de discos, arado de cincel vibratorio y arado de cincel rígido, con tres contenidos de agua (0,05;  0,12 y 0,15 g g-1) y tres velocidades de operación (1,12;  y 1,45 1,80 m s-1).  El contenido de agua afectó todos los parámetros analizados, especialmente para el arado de discos y el arado de cincel vibratorio. Los resultados muestran que el arado de cincel rígido es energéticamente más eficiente para preparar el suelo, con una resistencia específica baja y una mayor área transversal de suelo disturbado. La preparación del suelo a un 0,12 g g-1 de contenido en agua, presentó la resistencia específica más baja para la fragmentación del suelo.

Palabras clave : arado de cincel; arado de discos; resistencia específica; maquinaria agrícola.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons