SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Calpún-INIA, Cultivar de Lenteja (Lens culinaris Medik.) de Grano Grande y Resistente a RoyaUso del Índice de Área Foliar y del Porcentaje de Cobertura del Suelo Para Estimar la Radiación Interceptada en Papa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

ANDREU, Mario Alejandro  y  DA SILVA PEREIRA, Arione. Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial. Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.1, pp.72-77. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000100009.

El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características.

Palabras clave : mejoramiento; industria; calidad industrial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons