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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

ROJAS G, Claudio  y  MANRIQUEZ B, Moisés. Cama de Broiler y Grano de Cebada Entero o Molido en Raciones de Engorda Invernal de Novillos. Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.1, pp.94-99. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000100012.

El estudio tuvo el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con cama de broiler y grano de cebada (Hordeum vulgare L.) entero o molido incorporado al ensilaje de praderas de ballica-trébol blanco (Lolium perenne L.-Trifolium repens L.) al momento de su elaboración. Los tratamientos fueron: 1) ensilaje, cama de broiler y grano de cebada molido, mezclados al momento de la alimentación invernal; 2) ensilaje adicionado con cama de broiler al momento de ensilar y grano de cebada molido adicionado al momento de la alimentación invernal; 3) ensilaje adicionado con cama de broiler y grano de cebada molido al momento de ensilar; y 4) ensilaje adicionado con cama de broiler y grano de cebada entero al momento de ensilar. Los incrementos diarios de PV fueron de 1,086; 1,099; 1,074 y 1,111 kg animal-1 (P ≥ 0,05); el consumo de alimentos de 8,7; 8,7; 8,4 y 8,4 kg MS animal-1 y las eficiencias de conversión de alimentos de 8; 7,9; 7,9 y 7,5 kg MS alimento consumido kg-1 incremento PV para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se concluye que la incorporación de cama de broiler sola o con grano de cebada al ensilaje de praderas, al momento de su confección, no afecta el consumo ni los incrementos de PV de los novillos y la incorporación de grano de cebada entero o molido al momento de realizar el ensilaje, produce respuestas similares en los novillos.

Palabras clave : grano de cebada entero; novillos; ensilaje de pradera.

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