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Revista chilena de historia natural

Print version ISSN 0716-078X

Abstract

PINTO, MANUEL et al. Efecto de la radiación ultravioleta-B sobre el crecimiento y la fotosíntesis de siete variedades de trigo (Triticum aestivum L.). Rev. chil. hist. nat. [online]. 2000, vol.73, n.1, pp.55-66. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2000000100007.

Con el fin de determinar la sensibilidad a la radiación UV-B de variedades de trigo cultivadas en Chile, plantas de las variedades ERP- V8, Lilén, Millaleu, Nobo, Reihue, Talhuén y Huayún, fueron irradiadas durante las seis primeras semanas de crecimiento con 22,5 µW cm-2 de radiación UV-B, durante 4 horas diarias y bajo una intensidad de radiación visible promedio de 400 µmol m-2 s-1 (12 h de fotoperíodo). En función de la respuesta en crecimiento (peso fresco y seco y área foliar) al tratamiento UV-B, las variedades Talhuén Lilén y Nobo, resultaron ser los más sensibles. En todas las variedades la cantidad de compuestos absorbedores de UV-B aumentó como resultado del tratamiento con radiación UV-B. Sin embargo, no se observó una relación clara entre este aumento y la sensibilidad de las variedades a esta radiación. La asimilación neta de CO2 se vio negativamente afectada en todas las variedades, pero este efecto fue significativamente mayor en aquellas clasificadas como más sensibles. El rendimiento cuántico del PSII medido como Fv/Fm no se afectó por la acción del tratamiento UV-B, pero claramente disminuyó en todas las variedades luego de someter éstas a una alta intensidad de radiación visible. Este efecto fotoinhibitorio de la luz visible fue menos marcado en las plantas previamente irradiadas con UV-B, especialmente en las variedades más sensibles (Talhuén y Lilén). El efecto fotoprotector ejercido por el tratamiento previo con radiación UV-B se discute en el presente trabajo. Finalmente se concluye que las variedades ERP-V8, Millaleu y Huayún resultaron ser las más tolerantes al nivel de radiación UV-B impuesto

Keywords : radiación UV - B; fotosíntesis; crecimiento; variedades de trigo; Triticum aestivum L.

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