SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77 issue1Latitudinal comparisons of reproductive traits in five Brachyuran species along the Chilean coast author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de historia natural

Print version ISSN 0716-078X

Abstract

ARRUDA BUENO, ADRIANA DE  and  MOTTA-JUNIOR, JOSÉ CARLOS. Hábitos alimentarios de dos cánidos sintópicos, el aguara guazú (Chrysocyon brachyurus)  y el zorro del monte (Cerdocyon thous), en el sudeste de Brasil. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2004, vol.77, n.1, pp.5-14. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2004000100002.

El aguara guazú (Chrysocyon brachyurus) y el zorro del monte (Cerdocyon thous) son dos cánidos sudamericanos cuyas distribuciones geográficas se sobreponen extensamente. Sin embargo, hay pocos datos sobre la ecología comparativa de estas especies. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la dieta de estos dos cánidos en sintopia en cuanto a tres niveles: frecuencia de ocurrencia, número mínimo de individuos depredados y biomasa ingerida estimada. Además, se evaluaron la estacionalidad en el consumo de grupos de presas mayores y la distribución de tamaño de las presas consumidas. El estudio tuvo lugar en la Estación Experimental de Itapetininga, en el Estado de São Paulo, Brasil. Los resultados mostraron que ambos cánidos son omnívoros. El aguara guazú consumió partes vegetales y animales en proporciones similares, pero los zorros consumieron más presas animales, principalmente insectos. En relación a la biomasa de las presas, ambas especies consumieron presas animales. El aguara guazú consumió muchos frutos de Solanum lycocarpum y micromamíferos en la estación seca, mientras que los frutos misceláneos dominaron la dieta durante la estación lluviosa. El zorro del monte también ingirió más frutos misceláneos en la estación lluviosa, mientras que los insectos fueron principalmente consumidos en los meses secos. El zorro es más generalista que el aguara guazú, pero en lo que se refiere a habilidades de captura, el aguará parece ser capaz de manipular más tipos de presas y frutos diferentes. La distribución de tamaños de las presas consumidas sugiere una separación de nicho trófico entre ambas especies: mientras que el aguara guazú consumió un espectro más amplio de tamaños de presas, especialmente los vertebrados pequeños entre 10,1 y 100,0 g, el zorro consumió presas más pequeñas, principalmente insectos entre 0,01 y 0,1 g

Keywords : Chrysocyon brachyurus; Cerdocyon thous; dieta; Brasil; sintopia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License