SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77 issue1Food habits of two syntopic canids, the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and the crab-eating fox (Cerdocyon thous), in southeastern BrazilDiel vertical migration patterns of three zooplankton populations in a Chilean lake author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de historia natural

Print version ISSN 0716-078X

Abstract

BRANTE, ANTONIO et al. Comparaciones latitudinales de aspectos reproductivos en cinco especies de braquiuros a lo largo de la costa de Chile. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2004, vol.77, n.1, pp.15-27. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2004000100003.

El estudio de los patrones de inversión reproductiva y fecundidad en invertebrados marinos a escalas espaciales grandes es de vital importancia para determinar las variables ambientales críticas que afectan la reproducción, y así poder entender los patrones espaciales de las dinámicas poblacionales. Sin embargo, la información sobre patrones de reproducción en invertebrados marinos a gran escala es escasa, y en algunos casos ha sido generada tomando en cuenta especies con diferentes modos de desarrollo. Los crustáceos braquiuros son un grupo de gran interés para analizar patrones de reproducción a gran escala no solo por la importancia comercial de muchas especies sino también por presentar un único modo de desarrollo larval y un amplio rango de distribución geográfica. En este trabajo reportamos los patrones reproductivos de cinco especies de braquiuros: Cancer setosus, Paraxanthus barbiger, Homalaspis plana, Ovalipes trimaculatus y Taliepus marginatus, a lo largo de la costa de Chile (18-54 ° S). Cinco variables fueron analizadas: peso de la masa de embriones, fecundidad, peso seco del embrión, volumen del embrión y pérdida de embriones. Se realizaron comparaciones entre el norte (20 ° S), centro (29-33 ° S) y sur de Chile (35-41 ° S) para C. setosus, y entre el centro y sur de Chile para las otras cuatro especies. Se recolectaron y analizaron un total de 378 hembras ovígeras. Aunque no detectamos un patrón bien definido para todas las variables reproductivas en las especies analizadas a lo largo de la costa de Chile, emergieron al menos tres generalidades. Primero, en la mayoría de las especies el peso de la masa de embriones no varió entre el centro y sur de Chile (exceptuando P. barbiger). Segundo, la pérdida de embriones no varió entre el centro y sur de Chile en cuatro de las especies estudiadas. Tercero, el peso seco del embrión tendió a aumentar en poblaciones de latitudes altas en cuatro de las especies analizadas. Proponemos que el costo asociado a la provisión de oxígeno a los embriones puede explicar alguno de los patrones encontrados, aunque otros factores necesitan ser considerados

Keywords : inversión reproductiva; fecundidad; incubación; jaibas; pérdida de embriones.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License