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Revista chilena de historia natural

versión impresa ISSN 0716-078X

Resumen

MUNOZ-CONCHA, DIEGO; VOGEL, HERMINE  y  RAZMILI, IVÁN. Variación de compuestos químicos en hojas de poblaciones  de Drimys spp. (Magnoliophyta: Winteraceae) en Chile. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2004, vol.77, n.1, pp.43-50. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2004000100005.

El canelo (Drimys winteri) es un árbol nativo de Chile con propiedades medicinales y sagrado para el pueblo mapuche. Se ha descrito en esta especie la presencia de compuestos químicos con actividad biológica como aceites esenciales, terpenos y flavonoides. Estos grupos de compuestos fueron cuantificados en hojas de cinco poblaciones de D. winteri y una de D. andina de Chile mediante hidrodestilación (aceites volátiles), extracción Soxhlet con hexano (terpenos) y espectrofotometría (flavonoides). El contenido promedio de aceites esenciales fue de 0,5 mL 100 g-1, el de terpenos de 7,1 %, y el de flavonoides de 1,8 %, en base a peso seco. A pesar de las importantes variaciones observadas dentro y entre poblaciones, las diferencias de poblaciones fueron significativas para los tres grupos de compuestos estudiados. Las poblaciones de la Séptima Región de Chile presentaron los valores más altos de aceites esenciales (0,68 mL 100 g-1 en la población de Huerta de Maule), terpenos y flavonoides (9,47 y 2,37 %, respectivamente, ambos en la población de Pangal). La población más austral estudiada, ubicada en Huillinco, Chiloé, presentó valores significativamente más bajos para los tres grupos de compuestos: 0,22 ml/100g de aceites esenciales, 3,36 % de terpenos y 1,21 % de flavonoides. Las poblaciones de D. winteri y D. andina de la IX Región, cercanas geográficamente, presentaron diferentes contenidos de aceites esenciales y flavonoides. Se concluye que efectivamente poblaciones distintas de especies de Drimys poseen cantidades significativamente diferentes de aceites esenciales, terpenos y flavonoides

Palabras clave : Drimys; aceites esenciales; terpenos; flavonoides.

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