SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.81 issue4Fish scale preservation and abundance in sediments from the continental margin off Chile (21-36° S)Diet of the American mink Mustela vison and its potential impact on the native fauna of Navarino Island, Cape Horn Biosphere Reserve, Chile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de historia natural

Print version ISSN 0716-078X

Abstract

GONZALEZ, SOLANGE J; CACERES, CRISTIAN W  and  OJEDA, F. PATRICIO. Ecología nutricional y alimenticia del erizo comestible Loxechinus albus en el norte de Chile. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2008, vol.81, n.4, pp.575-584. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2008000400010.

El erizo Loxechinus albus (Molina, 1782) es un recurso de gran importancia económica en los sistemas bentónicos costeros, y que se encuentra bajo una fuerte presión de explotación. Sin embargo, los antecedentes sobre diversos aspectos básicos de su biología trófica son aún escasos. Estudios de esta naturaleza son importantes en razón a que constituyen la base para el desarrollo de técnicas de cultivo exitosas, alternativa a la explotación de poblaciones naturales. Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar cuantitativamente la composición dietaria de L. albus, el grado de selectividad trófica, y las tasas de asimilación de los componentes de su dieta. Especímenes adultos y juveniles fueron muestreados en la primavera de 1993 y el verano, otoño e invierno de 1994 en la zona submareal de Iquique, norte de Chile. No se detectaron diferencias en la composición de la dieta de adultos y juveniles entre las estaciones muestreadas. El principal ítem alimentario de los juveniles y adultos fueron el alga verde Ulva sp. y el alga parda Lessonia sp., respectivamente. En experimentos de selección trófica se observó que los juveniles y adultos prefieren el ítem que es más abundante en su dieta natural. Estos resultados muestran un cambio ontogenético en la dieta de esta especie, sugiriéndose una estrategia de forrajeo diferencial entre juveniles y adultos.

Keywords : eficiencia de asimilación; Loxechinus; dieta; selectividad trófica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License