SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número1La identidad de la fauna de murciélagos del Chaco: Patrones de congruencia distribucional e implicancias en su conservación índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de historia natural

versión impresa ISSN 0716-078X

Resumen

FERREIRA, GIOVANNE A; NAKANO-OLIVEIRA, EDUARDO; GENARO, GELSON  y  LACERDA-CHAVES, ADMA K. Dieta del Coatí Nasua nasua (Carnivora: Procyonidae) en un fragmento de bosque dentro en un ambiente urbano en Brasil. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2013, vol.86, n.1, pp.95-102. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2013000100008.

Los coatíes son omnívoros cuya dieta se compone de pequeños vertebrados, invertebrados y frutas. En zonas urbanas, pueden ingerir residuos de alimentos provenientes de desechos domésticos próximos a su hábitat, como también alimentos ofrecidos por seres humanos. El presente trabajo investiga la dieta de coatíes a través del análisis de 56 muestras de heces colectadas en el Morro Imperador, un fragmento de bosque incluido en una área urbana del municipio de Juiz de Fora, Estado de Minas Gerais, Brasil. Los resultados indican una dieta con amplitud de nicho de 0,4 siendo que, en que la porcentaje de ocurrencia de insectos (34.9 %) y frutas (19.9 %) constituyen los principales componentes alimentarios. La presencia de alimentos debido a la acción humana (directa o indirecta) también es constante durante todo el año (14.1 %), lo que demuestra la capacidad de adaptación de estos animales en ambientes modificados.

Palabras clave : alteraciones alimentarias; ecología trófica; influencia antropogénica; Mata Atlántica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons