SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Antisépticos y desinfectantes: apuntando al uso racional. Recomendaciones del Comité Consultivo de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud, Sociedad Chilena de InfectologíaTétanos secundario a mordedura y arañazo de gato en una paciente previamente vacunada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de infectología

versión impresa ISSN 0716-1018

Resumen

FERNANDEZ, Italo  y  MIHOVILOVICH, Alejandro. A cien años del inicio de la Gran Guerra: brote de triquinosis en marinos del Dresden en Chile: Crónica de una infección anunciada. Rev. chil. infectol. [online]. 2017, vol.34, n.2, pp.176-180. ISSN 0716-1018.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182017000200011.

A propósito de la conmemoración de los cien años del inicio de la Primera Guerra Mundial, se revisa la ocurrencia de un brote epidémico de triquinosis en tripulantes del SMS Dresden, buque alemán que participó en esa conflagración mundial. Este suceso, acaecido en septiembre de 1915, ocurrió mientras los marinos se encontraban forzosamente recluidos en la Isla Quiriquina, Región del Bío Bío, Chile. La causa del brote fue el consumo de embutidos fabricados a partir de carne de cerdo infectada con el parásito Trichinella spiralis e involucró a 60 mari-neros, de los cuales hubo un caso fatal. La revisión de los aspectos epidemiológicos que favorecían la presentación de triquinosis humana en la época permite concluir que, la crianza porcina en malas condiciones higiénicas, la venta clandestina de carnes y subproductos sin inspección sanitaria y la barrera idiomática fueron determinantes en la ocurrencia del brote epidémico.

Palabras clave : Triquinosis; Dresden; Primera Guerra Mundial; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons