SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue27AMARILIS AND DELIA DOMÍNGUEZ: LINKS BETWEEN TWO POETS FROM THE CONSCIOUSNESS OF BEING WOMEN AUTHORS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Literatura y lingüística

Print version ISSN 0716-5811

Abstract

LACOSTE, Pablo  and  CASTRO, Amalia. APRECIACIÓN DE LA FRUTA EN OBRAS LITERARIAS (II): ENTRE COMEDIAS PICARESCAS Y CELEBRACIONES DEL PODER (SIGLOS XIV-XVII). Lit. lingüíst. [online]. 2013, n.27, pp.13-32. ISSN 0716-5811.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-58112013000100001.

Este artí­culo, segundo de la serie, indaga el proceso de reconstrucción de la cultura de apreciación de la fruta en Europa entre fines del medioevo y el barroco. El foco de interés está puesto en el análisis de fuentes literarias para explicar dicho proceso. En primer lugar, se examina el Decamerón de Boccaccio (1353) y el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita (1330-1343). Escritas bajo la influencia de Las Mil y Una Noches (McGrady, 2003), en estas obras ya se insinuaban los valores y sensibilidades del Renacimiento, que estaba entonces a punto de comenzar. Desde el sur de España e Italia, la influencia de la cultura musulmana se extiende de las mezquitas hacia las catedrales y palacios cristianos, hasta culminar en la Orangerie del palacio de Versalles, en el centro del poder mundial.

Keywords : fruticultura; literatura tardo-medieval; literatura como documento histórico; Decamerón; Libro del Buen Amor; Orangerie; Versalles.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License