SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 issue2BRYOZOA FRON SHALLOW WATER IN BAHIA SOUTH, DOUMER ISLAND, ANTARCTIC PENINSULA"EDUCATING THE NEXT GENERATION OF OCEANOGRAPHERS" IN REGIONAL SCHOOLS ON THE CULTURE AND INTERNATIONAL LANGUAGE OF SCIENCE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Gayana (Concepción)

Print version ISSN 0717-652XOn-line version ISSN 0717-6538

Abstract

PALMA, Alejandro et al. COMPOSICION DE LA DIETA DE ONCORHYNCHUS MYKISS (WALBAUM 1792) (PISCES: SALMONIDAE) EN UN SISTEMA FLUVIAL DE BAJA INTERVENCION ANTROPICA: ESTERO NONGUEN, VIII REGION, CHILE. Gayana (Concepc.) [online]. 2002, vol.66, n.2, pp.129-139. ISSN 0717-652X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-65382002000200007.

Se estudió la dieta alimentaria de Oncorhynchus mykiss (Walbaum 1792) en un ecosistema fluvial con baja intervención antrópica determinando si hay correspon-dencia entre los ítemes consumidos por el pez y la oferta alimentaria. El área de estudio corresponde al estero Nonguén, una subcuenca costera tributaria del curso inferior del río Andalién (36° 49' a 36° 54'S; 72° 57' a 73° 01'W), que con una orientación general de sur a norte, recorre una distancia de más de 15 km dando forma a una cuenca de 44 km2 de superficie. El estudio fue abordado mediante pesca eléctrica en dos períodos estacionales: invierno y primavera. Para ello se definió una secuencia lineal de 5 estaciones de muestreos localizadas en los sectores de ritrón y potamón en los primeros 5 kilómetros del estero. El espectro trófico identificado fue de 30 taxa, constituido básicamente por larvas de Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera y Diptera. La dieta entre estaciones es similar (ISP 50%), donde Oncorhynchus mykiss se comportaría como un depredador generalista (Spearman rs = 0,45 p<0,05)

Keywords : Oncorhynchus mykiss; dieta; estero Nonguén; VIII Región; Chile.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License