SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 issue1DIET OF TADPOLES FROM A POND IN IGUAZU NATIONAL PARK, ARGENTINA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Gayana (Concepción)

Print version ISSN 0717-652XOn-line version ISSN 0717-6538

Abstract

GUZMAN-SANDOVAL, Jonathan; SIELFELD, Walter  and  FERRU, Marcos. DIETA DE LYCALOPEX CULPAEUS (Mammalia: Canidae) EN EL EXTREMO NORTE DE CHILE (REGION DE TARAPACA). Gayana (Concepc.) [online]. 2007, vol.71, n.1, pp.1-7. ISSN 0717-652X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-65382007000100001.

Se analizaron 22 heces de Lycalopex culpaeus recolectadas durante septiembre de 1996, en el oasis de neblina Alto Chipana, ubicado a 130 kilómetros al sur de Iquique, en el farellón costero de la Región de Tarapacá (Chile). Se describe la incidencia de cuatro rubros alimentarios principales (mamíferos, aves, reptiles, y artrópodos) en la frecuencia de ocurrencia (%F) y abundancia relativa (%N). Lycalopex culpaeus depreda mayoritariamente sobre artrópodos con una abundancia de 88,8% y una frecuencia de ocurrencia de 72,7%, le siguen los reptiles (N: 6,6%; F: 41 %), micromamíferos (N: 4,6%; F: 36,4%), y aves (N: 3.6%; F: 31,8%). La presencia del reptil Microlophus sp. y del roedor Phyllotis darwini en las heces de L. culpaeus sugieren que éste es un depredador tanto diurno como nocturno que acomoda sus hábitos alimentarios a la oferta disponible, comportándose como un depredador carnívoro-insectívoro donde los artrópodos representan su rubro alimenticio principal.

Keywords : Lycalopex culpaeus; hábitos alimentarios; oasis de neblina; Altos de Chipana; Chile.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License