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Investigaciones marinas

versión On-line ISSN 0717-7178

Resumen

YANEZ R., Eleuterio; SILVA G, Claudio; BARBIERI B., María Angela  y  NIETO S., Karen. Pesquería artesanal de pez espada y temperatura superficial del mar registrada con satélites NOAA en Chile central. Investig. mar. [online]. 1996, vol.24, pp.131-144. ISSN 0717-7178.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71781996002400011.

En Chile central el pez espada (Xiphias gladius) se distribuye más bien en ciertas temperaturas de aguas de origen oceánico, que en discontinuidades térmicas que se forman entre éstas y las frías más costeras. Estas características de la superficie del mar (TSM) se visualizan en las imágenes de TSM confeccionadas con datos de satélites NOAA, a pesar del problema que provoca la presencia de nubes.

Palabras clave : pez espada; pesquería artesanal; CPUE; satélites NOAA, TSM; Chile central.

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