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Investigaciones marinas

versión On-line ISSN 0717-7178

Resumen

ALIAGA R., Bernardo; GOMEZ U., Daniel  y  NEIRA A., Sergio. Análisis bioeconómico de la pesquería de sardina (Sardinops sagax) y  anchoveta (Engraulis ringens) de la zona norte de Chile. Investig. mar. [online]. 2001, vol.29, n.2, pp.15-23. ISSN 0717-7178.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71782001000200002.

Se analizó bioeconómicamente la pesquería pelágica industrial de sardina y anchoveta de la zona norte de Chile, integrando información biológico-pesquera (período 1980-1991) y económica (período 1988-1995) mediante el modelo Gordon-Schaefer. Los datos económicos indican que los costos totales de la flota y las plantas de proceso mostraron una tendencia general decreciente durante el período estudiado. En cuanto a las inversiones, es posible identificar dos etapas: de 1988 a 1990 con un moderado aumento de las inversiones, y de 1992 a 1995, con una caída de la inversión neta explicable por la baja en los rendimientos físicos de la producción de harina, la caída en las capturas globales de la pesquería y la caída en el tipo de cambio. Los puntos de referencia biológicos y económicos determinados con el modelo Gordon-Schaefer, muestran que la flota ha operado utilizando un esfuerzo mayor al correspondiente en el punto de máximo rendimiento económico (EMRE) y en el punto de equilibrio de libre acceso (ELA), en tanto que las capturas han sobrepasado el Máximo Rendimiento Sustentable (MRS). Se discuten estos resultados en términos de las limitaciones del modelo teórico al tratar de explicar el comportamiento de la flota en esta pesquería para el período analizado, bajo condiciones de integración vertical en la actividad económica. De resultar efectiva esta hipótesis, modelos bioeconómicos más complejos estarían sujetos a idéntica limitación, al no representar adecuadamente la racionalidad económica integrada de la empresa pesquera industrial. Se proponen futuras líneas de trabajo en esta temática

Palabras clave : bioeconomía; modelo Gordon-Schaefer; pesca industrial; integración vertical; sardina, anchoveta.

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