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vol.47 número2EVALUANDO LA FRONTERA PACAJES-CARANGAS PARA EL PERÍODO INTERMEDIO TARDÍO (1.100-1.450 D.C.) EN EL ALTIPLANO BOLIVIANO CENTRAL A PARTIR DE ANÁLISIS DE PASTAS CERÁMICAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
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Chungará (Arica)

versión On-line ISSN 0717-7356

Resumen

PESTLE, William J et al. EXPLORANDO LA DIVERSIDAD DIETÉTICA EN LA PREHISTORIA DEL DESIERTO DE ATACAMA: UN ACERCAMIENTO A LOS PATRONES REGIONALES. Chungará (Arica) [online]. 2015, vol.47, n.2, pp.201-209. ISSN 0717-7356.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-73562015005000013.

A lo largo de su prehistoria, el norte árido de Chile fue ocupado por una gran diversidad de culturas dispersas por todos los pisos ecológicos de la región. Sin embargo, desde el Arcaico Tardío se encuentran evidencias de intercambio de recursos y elementos culturales entre estas zonas, práctica que se intensificó durante los Periodos Medio e Intermedio Tardío. En este trabajo se evaluó la composición de la dieta de las poblaciones locales, por medio del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno. Los resultados muestran gran consumo de proteínas marinas en las poblaciones costeras y de regiones cercanas, junto con un posible aumento en el consumo de maíz a lo largo del tiempo. También se demuestra una considerable variedad en la dieta de los individuos de cada grupo, apoyando la idea de un constante flujo de personas y alimentos entre la costa y el altiplano durante la prehistoria de la región.

Palabras clave : desierto de Atacama; paleodieta; análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno.

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