SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1PREVALENCIA DE DEFICIENCIA DE HIERRO EN PREESCOLARES DE LA COMUNA LA PINTANACAMBIOS EN LA ESTRUCTURA ALIMENTARIA Y CONSUMO APARENTE DE NUTRIENTES DE LOS HOGARES DEL GRAN SANTIAGO 1988-1997 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

ROMO M., Marcela  y  CASTILLO D., Carlos. METODOLOGÍAS DE LAS CIENCIAS SOCIALES APLICADAS AL ESTUDIO DE LA NUTRICIÓN. Rev. chil. nutr. [online]. 2002, vol.29, n.1, pp.14-22. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000100003.

Revisamos los nuevos desafíos en los estudios nutricionales asociados a los rápidos cambios en los hábitos de alimentación que están ocurriendo en el mundo moderno. Las estrategias para analizar este hábito deben incluir una implementación entre las ciencias nutricionales y sociales. Describimos aquí las técnicas utilizadas en ciencias sociales, particularmente aquellas de la antropología que aportan a una mejor comprensión de los problemas de salud relacionados con la conducta alimentaria. Se pone especial énfasis en las metodologías cualitativas aplicables a los problemas nutricionales. Finalmente describimos las potencialidades y dificultades de diferentes técnicas tales como: etnográfica, observación, entrevista, grupos de discusión y grupos focales

Palabras clave : ciencias sociales; conducta nutricional; metodología; técnicas cualitativas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons